X



どう考えてもゲームよりピアノの方が位の高い趣味だよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:21:54.42ID:QXa/TTnh0
会社で自慢できるし女性受けもいい
ゲームはみんなに気持ち悪がられる
趣味に格差はないとか言ってる奴の感覚はどうなってるんだ?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:24:34.43ID:ByFZU/4gr
ゲームを作ってるっていうのなら張り合えるが・・・
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:25:05.34ID:jmFg3+sxd
そうやね間違いない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:25:34.18ID:k9RwtXGFd
ゆゆうた
はい論破
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:25:36.43ID:abGd+ged0
キーボードマニアとかいうもう本物のキーボードひけよっていう趣味
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:26:35.25ID:7OegEL/Ma
ゲーム売ってちょーだい!
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:27:14.17ID:RBgQV4GT0
ただ練習がつまんねーんだよピアノ
エリーゼのためには弾けるようになったけどそれでやめちゃった
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:27:47.10ID:viBbJrnia
>>7
本物のキーボードは自分で楽譜用意しなきゃいけないし伴奏もなければ音色も固定だし曲が終わってもスコアも何も出ないから面白くない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:28:34.86ID:nHf1HgXZ0
そりゃエリーゼ()レベルだったらつまらんだろう
リストのロ短調ソナタが弾けるようになったくらいから楽しくて一日中ピアノ練習できるようになった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:31:23.48ID:+O/XR1gN0
日常の価値観のすべてを女にモテるかどうかで決めてる奴いるよな
頭の中にキンタマでも入ってんのか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:31:28.61ID:viBbJrnia
音ゲーのいい所は曲リストから選ぶだけでその曲を演奏出来るところ
楽器なんか楽譜印刷して演奏しようと思った時点で自分の好きな曲しか無いわけだし、弾く前からもう飽きている
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:33:06.27ID:yV5Pg7X4d
女性受けが良いのは金持ちだって印象を持たれるからであってピアノ弾ける事は関係ないぞ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:34:33.55ID:xOEQH85l0
>>1
両方やれ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:36:00.76ID:QXa/TTnh0
ピアノコンクール見に行くと感動するぞ
重厚な雰囲気に周りも上品な人ばかり
ゲーム大会なんかガキと禿げたオッサンしかいないしな。女性は皆無だし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:37:23.79ID:mnzmE0A80
周りの目を気にして自分が楽しくないピアノやるより、何も気にせず楽しいゲームをやるわ
趣味だし
どっちも同じくらい楽しいならどっちもやるだろう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:38:25.99ID:z8wjMMpoa
>>17
求められるスキルが全然違うだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:38:53.51ID:RBgQV4GT0
音楽も漫画と一緒で技術よりも発想勝負なとこあるよなぁ
クラシックがいまいち大衆文化として伸びない理由もそこにある
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:39:34.99ID:7OegEL/Ma
男でピアニストはゲイという偏見
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:41:59.75ID:sMwIup2kr
>>16
えんそう?
0029転載禁止
垢版 |
2018/10/12(金) 12:43:21.49ID:U7euE19jp
ピアノよりヴァイオリンやろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:44:01.48ID:viBbJrnia
楽器の上手さはフィギュアスケートみたいなもの
反復練習をして美しさを極めていく
音ゲーの上手さは野球やサッカーのようなもの
その都度瞬時の判断で譜面を捌く
フィギュアスケートの大会も自分の用意した曲ではなく、音ゲーの大会のように大会側が用意した曲を初見でやらせてみたいねw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:44:31.31ID:QXa/TTnh0
ゲームが趣味の親父とピアノが趣味の父親
どっちが尊敬できるかって話よ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:47:41.33ID:kUH1Tg18p
ギター、ベース、キーボード、アルトサックス演奏出来るけどゲームも楽しんでてスマン
ゲーセンではやらないけど音ゲーもスマホやCS機で楽しく遊んでるよ
音ゲーと本物の楽器って全く別の物だし、どっちが上か下か決めようも無いしそんなんで言い争うとか不毛すぎる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:47:55.77ID:DgSAv5OP0
>>31
ゲームが趣味の親父の方が子供にとっては楽しいだろ
お前のイメージするゲームがパンツゲーなら話は変わってくるが
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:49:56.09ID:DwCcuZ63p
消費するだけの豚が社会から評価されるのは難しいね。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:49:59.89ID:7FMcb3760
「ピアノが趣味」とか会社で言っても聞かせるタイミングも無いし
「ヘー凄いね(素)」で終わりでしょ?
女子受けしたかったら一緒に出来るスポーツ、
たとえばバドミントン、テニス、変わったところでボルダリング辺りの方が受けは良いよ

あと、モデル数人がやってるの公言してるから荒野行動とかの話題なら
結構、女子と盛り上がる事は可能
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:51:24.69ID:EIKMAFv70
趣味に優劣はあるよそらね
でも人の目を気にして趣味選ぶのは格好悪い
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:52:35.46ID:kpqLmum70
そりゃ楽器は出来る人が少ないからね
ゲーム趣味で振り向いてもらいたいならどこか普通と違うスタイルを持てばええでしょ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:53:28.02ID:w9cVvjEG0
趣味と呼ぶ段階のハードルの差じゃね
下手な演奏しか出来ないで趣味とか言われてもバカにされるやろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:57:57.83ID:+wg/zdQcH
何でもそうだが内心コンプ抱いてるのにその趣味に縋り付いてるだけの奴はどんな趣味であってもキモオタにしか見えないよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:58:51.13ID:mkZKIYJJp
>>17
みんながゲーセンで遊んでるのを横目に1人習い事に行く子供の絵がよく合う
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:59:46.31ID:f/aZRnTV0
ピアノは趣味だけどゲームは娯楽
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:01:33.18ID:Pu3b0BWW0
ピアノに限らないが一部のハイレベルゲーマーは
楽器習得に非常に向いてるとは思う
ただ興味が無いなら意味は無いがw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:01:52.95ID:One2Nbb00
ゲームが気持ち悪がれることはないで
ふーん、って感じ
昔とはもう違うんや
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:11:52.69ID:Mky6733/D
ゲームが秀でて上手い奴は、
楽器もすぐ演奏できる気がする。
勉強も仕事もできるだろ。

逆に何やってもダメな奴は
ゲームも下手くそだと思うが。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:14:40.70ID:e0uR49MS0
>>2
割と当たってる
ただ順序は逆
もともとドラム叩いてたが、ドラムマニアはすぐ諦めた
アレ本物のドラムと違いすぎる
ドラムというよりモグラ叩きの感覚に近い
がるメタるの方が本物のドラムの感覚には近い
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:16:53.13ID:e0uR49MS0
殆どの音ゲーとかリズムゲーはただのモグラ叩き
リズム感とか殆ど関係ない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:17:27.53ID:jUJq53J+0
>>1
趣味に格差なんか無いわ…
ただ、プロのピアニストとプロのゲーマー
ならだいぶ差はある。
しかしそれは趣味では無く職業として。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:18:16.81ID:OJFRZcd70
ガキの頃に10年近く習わされてたけど、むしろ恥ずかしくてまわりに言えなかったなぁ
すぐ弾いてって言われるし、まぁ相手もそれくらいしか言うことないから未だに明かすこと無いけど
何かの余興で頼まれる流れだけは避けたい
そこまでのものじゃないし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:18:54.21ID:e0uR49MS0
>>31
自分が理解できないものがどれだけ上手くても尊敬の対象にはなりにくいぞ
自分がクリアできないゲームをクリアする父親の方が尊敬はされやすい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:19:32.99ID:jUJq53J+0
しずかちゃんのバイオリンはみんなに嫌がられてなかったっけ?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:22:26.62ID:Mky6733/D
>>53
逆のパターンだが、
ゲーセンでコレやって。って、よく言われたわ。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:24:52.73ID:e0uR49MS0
趣味に格差があるとしたら、どれだけ本人の望む環境を整えられてるかどうかだろうな
ゲームで言えば、普通のテレビで普通のコントローラーでレースゲームするより、ハンコンと専用シートとモニター3つ繋げて最高の音響装置使ってレースゲームするのの違いみたいな
これは金持ちかどうかというより、どれだけ情熱を注ぎ込んでいるかの違い
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:27:18.18ID:e0uR49MS0
ピアノだろうがバイオリンだろうが、ガキの頃から金持ちの親に嫌々習わされてたようなものは趣味としてはかなり下層
厳密に言えば、そういうのは趣味じゃなく特技
似てるようで違う
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:30:26.39ID:02pf63F0M
おかまのスレ?モーホースレ?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:33:25.11ID:fdxUUz0X0
他人からの評価を得るための行為は趣味とは言えない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:37:11.39ID:hYizEXRg0
まぁピアノやってたて言うと
何か弾いて弾いて は言われるよねw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:40:38.14ID:c8pcNA12r
MIDIキーボード適当に触ってるだけでも楽しいぞ
音源にこだわるのは後回しでいい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 14:00:30.46ID:1uLj28D40
ピアノっていっても楽譜みてその通りにしか弾けないのは尊敬できんな
何の楽譜使わないでその場のリクエストでメロディー分かればアドリブですぐに弾けるような人は凄いと思う
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 14:14:31.07ID:+HLul+Yj0
でもピアノ習ったことないんだろ?
何の役にもたたないよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 14:21:18.68ID:EC0bglIN0
ゲーム好きだけれど、尊敬に値するのは圧倒的にピアノ。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 14:29:11.16ID:iJaGEla80
自分じゃ弾きもしなくせに
勝手にピアノを高尚な趣味として持ち上げる
先日、時代小説や文学を持ち上げて
ラノベ叩きしてた奴と同じ奴か
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 14:31:53.55ID:iJaGEla80
出来るのはゲハ荒らすことぐらいなのに
脳内設定のかっこいい俺様を匿名掲示板で気取るとか必死すぎるわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 14:42:51.38ID:hYizEXRg0
ピアノは料理と同じだよ
まず基礎があってそこから応用性が高いものだから
基礎が出来ればたいていの人が楽しめるものだから尊敬とかそういうのとは筋違い
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 14:43:32.86ID:Mky6733/D
人に聴かせる演奏ができなくても、
触ってるだけで楽しいから、
弾けなくても趣味にはなる。
電子ピアノならシーケンサが付いてたりするわけで。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 14:45:02.27ID:rB/XXwrc0
>>1
趣味ならまだいいんだけど、たいしたことないやつほど
そっちの道を諦めきれないんだよな。
正直、一度コースから外れたらまず復帰は無理だと思うんだが。
悪いこと言わないから手習いなら別物にしときなさいとは親に言いたい。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 14:48:13.94ID:J+f9NWrGM
>>52
世界トップを比較するとピアニストよりゲーム実況の方が稼いでるけどね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 14:51:50.89ID:cE7ZO3mc0
>>31
マジレスで

うちの親父、一応ピアノ引けるけど
ゲーム好きな親父、欲しかったなあ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 14:54:27.67ID:R5mUbRE6p
このゲハ民の嫉妬こそがピアノの方が位が高いことを証明してるな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 15:00:41.24ID:iJaGEla80
なんでID変えてるのかな?
自分勝手な主張しといて
それに反論されたら勝利宣言
荒らしの反応そのものだな
ちなみにゲハを荒らすこととゲームを遊ぶこと
どっちが趣味として高尚なんです?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 15:07:00.40ID:pp6zFV73d
履歴書の趣味欄に堂々とゲームと書けるのか
ってなる
ピアノなら余裕で書くけど
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 15:39:06.18ID:8gB2UaEZd
>>1
そらそうよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 15:52:39.67ID:ahA8RQ6R0
>>1
何処のオタの世界で生きてんだよw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 15:57:06.45ID:JGEq8FUL0
おっさんがピアノを趣味にしてたところで評価が上がるとは思えないんだが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 15:58:20.57ID:8GVK5LaD0
日本で高尚な趣味といえば琴棋書画
琴がピアノで棋がゲーム
良いではないか〜
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 16:00:34.25ID:eWxUMubW0
ピアノあるけど
すごくもったいないから定期的に調律師呼んでメンテしてもらってるが
高いんだよな…ピアノ単体で済むと思ったら間違いだぞっと

音質我慢してクラビノーバにしときや
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 16:02:19.64ID:plQuBWoDp
祖父の弟が音楽教室の先生だけど一般家庭にはグランドピアノはデカ過ぎるし宝の持ち腐れになるよ
発表会とかあるが知り合いでもなければ素人の演奏なんか聴きにこなかったけどねぇ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 16:02:46.44ID:eWxUMubW0
>>64
実は和音を覚えてからアルペジオにする練習して
主旋律をあわせたら趣味ピアノスキルの完成

割とお手軽気分転換
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況