X



アイディアファクトリー社長「Switchに根付かせないと今後確実に厳しいことになる」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:36:34.17ID:ajdfoUz50
https://www.bs-log.com/20181022_1318495/
――オトメイトタイトルは現在、Nintendo Switchでの発売が続いていますが、改めてNintendo Switch参入に至るまでの経緯を教えてください。

佐藤
ゲーム会社としては、新しく出たハードに挑戦するのは当たり前だと思っています。
ただ、マーケットがないのに参入するわけにはいかないというジレンマもありますね。
男性ユーザーと違い、ハードを買い揃えている女性ユーザーはそう多くはないと思います。
オトメイトはPS Vitaの旗振り役としてやってきましたから、そうおいそれと簡単に移って頂けないこともわかっていました。
準備を重ね、相当大きく打ち出していかないとお客様に受け入れて頂けないだろうと考えたうえでの『オトメイトパーティー2018』での発表なのです。


佐藤
もちろん賛否両論で、「なんでPS Vitaで出してくれないの?」というご意見も頂きました。
ですが、世界中でPS Vitaの市場がどんどん閉じてしまっている現状があり、Nintendo Switchに根付かせないと今後、確実に厳しいことになると思います。
そこで我々も新作をNintendo Switch向けに発売するという選択をあえてさせて頂きました。

前スレ
アイディアファクトリー社長「Switchに根付かせないと今後確実に厳しいことになる」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1540245769/
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 10:55:35.21ID:umzkNv+L0
>>90
ぶつ森層はまだswitch買ってねえよ
ツイッターで来年ぶつ森と一緒に買うと言ってる女のいかに多いことか
そしてこのタイミングで新型の噂があるが小型化やカラーバリエーションなど女性受けも狙ったものになるのが予想される
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 11:08:14.88ID:JoI6RbDu0
乙女ゲーマーとぶつ森やる女子層は全くとは言わないまでも
そこまでは被らない気もする
まあ乙女ゲー自体近年はそのパイがかなり小さくなってるんだけど
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 11:15:24.60ID:Od3kT7O10
男でモンハンやドラクエ買ってる層と閃乱カグラやコンパイルハートのキモオタゲー買ってる層一緒にしてるようなもんだな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 11:20:55.13ID:uNVe11Am0
サードは一度本気で任天ハードに注力してみたらいいよ
結局各サード看板だったり主力はPSに置いたまま耕しては来てない訳だからな
それをせずたまに出すソフトが売れないのは当たり前で業界全体で「任天ハードは売れない」
と結論付けて来た
未だに根付いてるから移植や後発で二番煎じな様子見な戦略をしてしまう
まぁ一番任天堂自身が無能無策過ぎた結果だが
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 11:21:59.32ID:umzkNv+L0
もちろん乙女ゲーなんてマニアックなヲタ趣味に新しくハマる女なんてごくごく一部だが
ぶつ森でswitchの女性ユーザー10倍に増えたらその一部の数にも影響出ないわけがないだろう
既存ファンもこのタイミングで一気に移行が進むきっかけになる
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 11:26:03.41ID:xSuzVpFV0
>>25
ネット荒らしはするわ低評価ソフトは濫造するわなIFをなぜ支援しろと?
>>23みたいな客見ないでハード会社にタカる体質の企業がPSで激増して
客が離れて市場が激減したんだからその手の連中は自然淘汰したほうが将来的にはマシだろう
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 12:04:28.30ID:XiQGVtr2d
>>68
実際PSP最後のソフトは2016年に出た乙女ゲーだからな
今でもPSPでソフト出続けてたら間違いなくPSPで買ってる
でもVITAはゲームカードロムの生産ラインも早々に畳む予定があるからこその
この必至の移籍なのだと思われる
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 12:11:24.08ID:KrtTy+NX0
switchの完全携帯機が発売されるといいんだけど
今までの3時間→8時間が理想かな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 12:11:28.69ID:SD1vbrkCa
>>105
無能集団の回し者かな?
サードの面倒なんぞサードが見ろっての
赤ちゃんじゃないんだから
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 12:16:24.21ID:JoI6RbDu0
仮にサード支援するにしたって任天堂側にも当然選ぶ権利があるわけで
間違いなく乙女ゲータイトル群はその中には入れないでしょ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 12:27:10.81ID:9DXqvMpY0
乙女ゲーって非ゲーマーが多いんだよ
読み物を読んでる感覚というか
だからおままごとゲーのぶつ森に興味あるかというとそうでもない
実際、持ってるゲーム機はPSP系列だけで3DSも持ってないようなのが多かったんだから
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 12:39:41.38ID:sXtAUk/Xp
据え置き買わないのは当然としてPSP→VITA移行も相当渋ったような人種とは聞いたな
もちろんDS系統も持ってない
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 12:43:47.74ID:xSuzVpFV0
>>111
というかいつも任天堂やMSの支援がたりないとか、サード関係者・信者らしき人間が責任転嫁するスレが多いが
GC・初代箱時代からそれをやってきても
結局ソニー側のネガキャンやマスコミ買収やらサード社内の実力者を能力不相応な金や名誉で囲い込んで
社内を引っ掻き回すから無駄だと判断してMSは日本で活動休止、任天堂は自社パブリと海外インディー専用化の今があるんだよ

それでサード信者も社員も洗脳されてPS内だけに閉じこもって縮小していくCS系サードは
ソニーに掻き回される程度の未熟な組織と幼稚な精神の人間の集合体であることを証明しただけ
そういう集団は消えるだけなんだから、ここで他に責任擦り付けても無駄な足掻きになっている
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 12:44:45.29ID:umzkNv+L0
ぶつ森層も大概非ゲーマーだが
というかコア層は興味無くても「ぶつ森に興味ある」乙女ゲーユーザーの方がずっと多いだろう
なんせ前作国内だけで500万本売れた女性向け最強の化け物タイトルにそんな微妙なユーザー層の差は無視できるものでしかない
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 12:48:09.21ID:JoI6RbDu0
だから上でも書いたが正しい意味で特定のソフトの為にハード買ってる人たちみたいなのよね
事実上の専用機というか

ゲーム以外にも各種グッズやイベントにも散財しないろいけないだろうし
ハードはホント嫌々、しょうがなく買ってるんだろう
ゲハ民とかと違ってメーカーや業界事情にも疎いというか例え知ってても理解は示してくれなそうってのもある
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 12:52:35.93ID:K7Iexks1d
あらゆるところにツッコミ所しかない記事。
新しいハードに挑戦、はまあ当然としてVITA、PS4を棄ててNSw独占にする必然性がまるでない。
市場が閉じたからって買われたVITA本体まで消える訳ではなかろうに。えらくふわっとした具体性のない言葉選びとかも含めて、宗教臭くて気持ち悪い

https://twitter.com/m2wfieubSAnG34T/status/1054623535233024000
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 12:54:55.95ID:1bpJ7bj1p
来年はFEもぶつ森も来るからな
任天堂もひとつくらいは女子向け全振りのゲームを作ってもいいと思うんだが
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 12:57:19.82ID:umzkNv+L0
>>120
ガルモ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 12:59:43.04ID:xSuzVpFV0
VitaのROM生産なんていつまで続くか怪しい限りで
PS4は5の声が聞こえてくるくらいになって
棄てるも何も今から経営資源投下する意味はまったくない
事実の指摘をPS貶されたと過剰反応しているほうが宗教的
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 13:04:41.81ID:XiQGVtr2d
PS4に関しては5とか以前に発売もしたがその後の発売予定のソフトを開発中止決定するほど売れなかった(3桁)だからな
商売やっている以上、売る方策を考えるのは当たり前のことで現実的
むしろ売れない儲からないと分かっているところに赤字背負いながら出し続けることがらあったらその方がよほど宗教的
オトメイトに関しては宗教的ではなく非常に現実的だというだけだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 13:05:00.31ID:umzkNv+L0
閉じた市場で縮小していく既存ユーザーのための防衛戦続けてたら死ぬのは見えてると
なら任天堂がゲットしてくれる巨大な女性向け市場を開拓するために挑戦しなきゃいけない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 13:05:39.47ID:ri7HQDj5a
こんなスレが2スレ目とかゴキちゃん発狂しすぎなんじゃ…
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 13:11:11.52ID:JoI6RbDu0
>>124
そういう他者(社)あてにしてる風潮があるから右往左往、
ここまでジリ貧になってるんじゃないですかねぇ・・・

別に乙女ゲーメーカーに限った話じゃないけどさ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 13:11:51.37ID:xSuzVpFV0
>>125
この会社を独占というだけで過剰に持ち上げていたのはPSハードの戦士だけだった
結局いつものシャドーボクシング・一人相撲のハード
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 13:17:03.17ID:vyPD/P0s0
どうせ、乙女ゲー買う層もぶつ森やってるだろうからいずれSwitch持つことになるけどな
俺らが思ってる以上に女向け、幼女向けゲーム全然ないからな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 13:17:53.27ID:mw1VvZTg0
サードは先の無いPSの携帯機で粘り過ぎたんだよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 13:37:40.46ID:umzkNv+L0
噂されてる新型ってやっぱりミニswitchなんじゃないかという気がするなあ
来年の目玉であるぶつ森とポケモン本編、この2作を売るのに現行switchは大きすぎるから
となると乙女ゲー業界含む携帯機を主戦場にしたい中小サードにとってもますます重大になってくるわけだが
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 13:49:55.17ID:6B71YUV/0
>>118
山のように売れたが市場がとっくに閉じてるPS1やDSなどにタイトル出し続けてるメーカーはあるか?
市場が閉じるというのはそのハードの終焉
ハードメーカーは最後まで責任を持つ必要があるがサードがそこまで付き合う必要はない
ボランティアかなにかと勘違いしてるの?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 13:59:17.41ID:LfDA63dD0
スイッチのカタログスペックは最大6.5時間
ただディスガイア5とか2Dインディーは7時間持つのも有る
紙芝居ゲーはアホな作り方してなけりゃそんくらい持つよ
ちなみにVitaはカタログスペック最大で6時間
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 14:03:17.33ID:YbVKG9mX0
スイッチで遊べないPS4タイトル

モンハンワールド
ウィッチャー3
メタルギアソリッドV
GTA5
ラストオブアス
Bloodborne
サイコブレイク2
ダイイングライト2
レインボーシックス シージ
ストリートファイターV
ペルソナ5
サモンナイト6
ダークソウル3
テイルズ オブ ベルセリア
ファイナルファンタジーXV
閃乱カグラPBS
仁王
いたストDQ&FF
スパロボX
ニーア オートマタ
ブルーリフレクション
スターオーシャン3DC
サマーレッスン
地球防衛軍5
ファークライ5
the Forest
コナンExiles
デッドバイデイライト
RDR2
ゴッドイーター3
天穂のサクナヒメ
十三機兵防衛圏
隻狼
Devil May Cry 5
Anthem
バトルフィールド5
CoD BO4
Cyberpunk2077
Shadow of the Tomb Raider
ウルフェンシュタイン ヤングブラッド
The Sinking City
Edge Of Eternity
ジャンプ フォース
キングダムハーツ3
バイオハザード RE:2
Fallout 76
エースコンバット7
ラストレムナント
アズールレーン
荒野行動
Project Awakening
サムライスピリッツ
LEFT ALIVE
エンドオブエタニティHD
お姉チャンバラ ORIGIN
悪魔城ドラキュラX 血の輪廻/月下の夜想曲
PUBG
ゆらぎ荘の幽奈さん 湯けむり迷宮
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 14:03:19.86ID:umzkNv+L0
ところで>>1って乙女ゲーのためのニュースサイトなわけだが
アクセスランキング1位はカービィの1番くじのニュースというね
これだけでも任天堂ハードに参入する意義は分かろうというものだな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 14:23:59.22ID:o1KGB+9Sd
ホントだ、てかその下の草加に目が行ったわw
こんな事やってんのかよw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 15:22:57.88ID:ak6KaTM70
>>135
糞ワロタわ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 16:20:21.01ID:XAaynCQN0
新しいハードに移行してもらうのはそう簡単でないと言ってるんだからな
何割かは脱落する覚悟ができてるのかも
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 16:25:54.37ID:CPJRgTh4d
任天堂は元腐の主婦がいるだろうし、参入したらPSより伸びるかもね
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 16:55:17.63ID:Mt+/zUkHd
ガルモをswitchで早くやりたい
可能なら前までのキャラデザに戻して…
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 17:05:08.51ID:I9eatvEV0
FEの版権借りて乙女ゲー作れる関係築いとくべきだったんだよ
海外にもスマホにも使えたのにな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 17:16:03.99ID:ZRGFzTmea
ぶつ森発売したら女プレイヤーの総数が上がるしそっからじゃね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 17:57:31.39ID:8XGq41zCp
一番いいのは女児層を中高で刈り取ることだけど
さてそこまで我慢できるかどうか
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 18:24:03.62ID:vyPD/P0s0
>>150
スプラでは割と取り込んでるが、今はフォートナイトも兼用してるっぽいフレンドがそこそこいる
牧場、ガルモ、ぶつ森、これだけあったら女性層が買わない理由ない
ちなみにスナックワールドも意外と女性層取り込んでるんだぜ、電車内で3DSで遊んでるOLとかよく見る
あとはその流れにオトメイトも乗るだけ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 18:44:37.73ID:9DXqvMpY0
その女はみんなピンクが好きだよな!みたいな発想は微妙だと思うぞ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 18:47:21.44ID:BpA7vS080
VITAカードはROMじゃなくフラッシュじゃなかったか?
イースXはファルコム販売のSFCソフト(持ってる)
イースがPSになったのはPSPのZからなので歴史浅いよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 18:53:47.62ID:fmPsTOny0
Vitaのゲームカードは2019年3月に生産終了
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 19:03:41.98ID:MnO8mGZk0
>>153
だけど一番人気ある部分を切り取らなきゃいけないでしょ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 19:14:55.99ID:WyPeJXTd0
ジャンルがジャンルなだけにハードメーカーも大っぴらに宣伝しづらいんだよな
モノによってはエロ方面ギリギリを攻めてるのもあるし
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 19:16:23.94ID:XAaynCQN0
Vitaはその点ハード全体がオタ色に染まってたのでやりやすかっただろうな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 19:24:26.69ID:C8TRI9Wk0
乙女ゲーのみのプレイヤーだと限定版+本体で4万する
Switchミニ出ないと無理
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 19:29:13.45ID:JVUoWmrN0
オトメ市場独占した気にでもなってたのか
愛想つかされるに決まってるやん
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 19:34:39.87
>>52 >>91 >>156は業者
毎日同じスレを同じ順に3〜4周書き込む仕事をしている
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりも披露している
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っている

2018年10月12日に
使用している浪人が3つ焼かれているが
今でも浪人は使用している
合計何個持っているのか不明な部分が闇である

今現在200レス越えのhissi1位

ID:MnO8mGZk0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181024/TW5POG1HWmsw.html?thread=all
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 19:35:27.37
過去最高38日連続必死1位の>>52 >>9 >>156の1週間をご覧ください

10/23 hissi1位 135レス
ID:yhLI+DgT0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181023/eWhMSStEZ1Qw.html?thread=all

10/22 hissi2位 205レス
ID:rDpibaJd0
http://hissi.link/5ch/php_files/hissi/read.php/ghard/20181022/ckRwaWJhSmQwhtml?thread=all

10/21 hissi1位 133レス
ID:d/dxdbBA0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181021/ZC9keGRiQkEw.html?thread=all

10/20 hissi1位 199レス
ID:3QNjz33u0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181020/M1FOanozM3Uw.html?thread=all

10/19 hissi2位 140レス
ID:D1BUrXaj0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181019/RDFCVXJYYWow.html?thread=all

10/18 hissi1位 217レス
ID:R0HmTo+I0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181018/UjBIbVRvK0kw.html?thread=all

10/17 hissi1位 134レス
ID:T7YkobOT0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181017/VDdZa29iT1Qw.html?thread=all
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 20:47:46.78ID:umzkNv+L0
無理なわけないじゃんオタク商売だぞ
どうせ関連商品だの声優のライブだのに大金使う連中だろ
ハード移行のきっかけがほしいだけだ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 20:50:07.46ID:NVy17x4d0
switch以外息してないやん
そう思ってないのゴキブリくらいやで
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 21:14:26.62ID:VfOkpBX90
ゲームに金かけるくらいならグッズライブに使うような層だよ
ハードにこだわりがないし今持ってるので動けばいいって考え
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 02:33:11.30ID:pkCOaslU0
PS4ではダメなんですかね?
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 03:29:29.99ID:4x6ByHwe0
ギャルゲもそうだがこの手のゲームは家族など同居人がいると
あまりプレイしてることを知られたくない、ってユーザーが多いらしく
元々携帯機での需要が高い
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 03:43:16.76ID:Q1LrEelya
ps4もスマホもpcも既に通った道です

http://www.otomate.jp/home/game/
PlayStation 4
PlayStation 3
PlayStation 2
PlayStation Vita
PlayStation Portable
Nintendo Switch
Nintendo3DS
Nintendo DS
iOS/Android
フィーチャーフォン
PC・PCブラウザ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 04:21:40.59ID:2mlLx4tf0
>>170
そらPS4なんて売れてないし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 04:40:57.52ID:0jQ8PDa9d
SwitchのタイトルがPS4より売れてないという人がいるが
PS4の場合VITAと併売した結果
「テレビの前でないとできない据え置きでは自分たちのゲームは求められていない」と判断したんだろ
メインである携帯機ユーザーに移行してもらうにはテレビ繋がなくてもできるゲーム機に行くしかない
だからSwitchしか選択肢が無かった
たとえ初っ端が売れなくても本気であることをユーザーに見せることで移行を促すしかない
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 07:53:28.96ID:JuLyMjlm0
>>159
大体シェルノ→カグラ→ミクの流れでまず男オタ向けの空気が醸成されて
それにP4Gなんかで全体的にアニメっぽい空気が出来上がり
その流れに乗っかればよかった
12年まではPS4ポータブルとでもいうべきソフトラインナップだったのが
13年にはオタっぽく一気に色が変わってる

ただ流れ的にまず男オタ向け→次にあいまいな兼用タイトル→最後に女向けの流れだった
男オタの移行は13年末までにほぼ終了して
女はその時にちょっと来た層をベースにして最低限の数をさばきつつ
15年までに移行を完了させてる
現状switchは男オタ〜男女オタ兼用のタイトルがほとんどない状態なんだよまず


女オタの移行は遅いっていうけどVITAの歴史見てるとやっぱり遅いわ
switchはぶっちゃけ来年からでいいレベルなんだよやるなら
PS4も出た時期見てると割と時間たってるし
本来なら2〜3年くらいかけてゆっくりとPS4に移行させる計画だったんだろうって思われる
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 08:31:13.53ID:XxgU9dzT0
IDの社長さん あなたの予想当たりますよ
ドラクエモンハンのないハードに突撃するとか
ひゃあw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 08:37:36.66ID:TG39sSJA0
てかPS4で商売にならなかったんだから
もう他に選択肢ないわけでいいとか悪いとか選択できるレベルにないわ
Switchで生き残るか終わるかそれだけの2択
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 09:05:10.71ID:qhp7Hplud
PS4 AAAしか売れない
Switch AAAは売れないがその下はPS4と同等以上に売れる

オトメイトのようにvitaが持ってた市場をSwitchが吸収、更にインディーズもSwitch優勢でSwitch市場がどんどんと膨れていってるが、SIEは今後どうするんだろうか?
ただでさえファーストソフト中心で利益率の高い任天堂と、サードソフト中心で利益率低いSIEになっているのに…
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 09:17:27.46ID:+zs43Qtw0
大方、任天堂機はまたその内廃れる、そしたらまたPSに戻ってくる、戻らざるを得ない、と呑気に構えてるんだろ
ソフトメーカーにもPSが回復すればまた任天堂を切り捨てればいいさと考えてる輩も
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 09:38:58.80ID:5HYOGk3Nd
カプコン見ればわかると思うが自分達が満足できるものが作れる、売れるならそのハードで作るわな

ゲハとは違う
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 09:43:39.00ID:RwlY/L4W0
ゴキブリ悲報
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 09:44:25.74ID:0jQ8PDa9d
>>177
SwitchにはDQもMHもあるからなあ
何のハードを指してるんだ?VITAか?
一応VITAにもMHあるしなあ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 09:46:13.94ID:q5DPnegv0
>>179
どうするも何もAAA大作はPS箱、中小規模タイトルと任天堂ソフトはswitch、で市場が綺麗に別れてどっちも利益好調だからソニーは今の路線続けるだけでしょ。
ただし洋ゲーがキラータイトルになり得ない日本市場ではPS5でジリ貧になるだろうね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 09:52:49.32ID:+FXBlXrxM
>>170
ダメなんじゃない
ダメだったんだ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 10:26:04.19ID:qhp7Hplud
>>185
PS4の好調の裏でvitaを市場撤退レベルで失敗させてるSIEが利益好調とは言えないだろ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 11:15:23.61ID:fwMf97ww0
この辺のユーザーは乙女ゲーとBLゲーとアイドルゲーは違うらしいし
肉体関係有り無しでも衝突するし面白いな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 12:05:18.98ID:3Q5zOEtY0
>>188
ギャルゲーと百合ゲーとデレマスは違うし
ピュア純愛物とエログロドロドロで好み分かれるのと同じ
男も女も同じ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 12:42:10.01ID:xMQkEvep0
>>179
PS4と同等以上どころかVita以下なところも多いんだが
スイッチしかないというのはわかるけど売れ行きに関して楽観視はしない方がいい
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 13:21:26.94ID:dJP1RddZ0
>>106
仮の話でPSの乙女ゲーユーザー1割がswitchに移動するよりも
ぶつ森やガルモを買った女性ユーザーの1割でも乙女ゲーを買って貰える方に賭ける方が
勝算が有りそうな気がするんだよな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 13:39:30.69ID:BZ5jfcDZ0
PSに集中しすぎたからどこにだしても今更売れないだろ
PS信仰が元凶だが動きが遅すぎた
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 14:10:42.80ID:UPgjFjk8a
>>193
企業としてリスク管理できてないのが最大の原因だよな
普通はカプコンアトラスみたいにあちこち保険かけるもんだよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 14:12:03.57ID:qhp7Hplud
これもオトメイト撤退の理由にあるのか?

>ノラとと PS4版見てたんだけど
CG規制が Vita版より強化されてたぞw
謎の光さん強すぎでしょwwwwwww
CERO:Dでここまで規制とか
最近SONYからの規制が強化されたって本当だったんなw
https://twitter.com/uitachibana/status/1055290314909306880

> 今 Switch版確認してみたけど
Vita版と同じ表現だったので PS4版が規制強化されただけっぽいな。
https://twitter.com/uitachibana/status/1055294973166333953
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 14:12:20.92ID:4akXVmXxp
>>192
森500万ユーザー(老若男女含めて)の1%でも5万
乙女ゲーで5万売れたら大ヒットだもんなあ
既存ファン相手の商売よりマーケティングとか難しい点は多いだろうけど、仮に掴めれば当分安泰ではある
そりゃ賭けてみたくなるだろうね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 15:40:44.13ID:iP9gdG7n0
こりゃ腐った方々のために、ちょっとぐへへなピンクダイレクトも開催しないと
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 16:28:40.18ID:lmdEGd/Ea
規制に巻き込まれなくて、結果的にはオトメイトのファインプレーになったな。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 17:34:48.99ID:IvSJVX5Y0
これは規制強化を知っての流れだったのか運よく回避できただけなのか
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 17:36:40.02ID:Y7ZXgDNkM
PS4特攻済みだから規制強化は関係ないだろ
特攻した結果、PS4から撤退という判断になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況