X



【悲報】ノラととPS4版だけ規制強化 Switch版はVita版と同じ パンツ四枚目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 00:39:23.26ID:W6WvyMb+0
>ノラとと PS4版見てたんだけど
CG規制が Vita版より強化されてたぞw
謎の光さん強すぎでしょwwwwwww
CERO:Dでここまで規制とか
最近SONYからの規制が強化されたって本当だったんなw
https://twitter.com/uitachibana/status/1055290314909306880

> 今 Switch版確認してみたけど
Vita版と同じ表現だったので PS4版が規制強化されただけっぽいな。
https://twitter.com/uitachibana/status/1055294973166333953

https://pbs.twimg.com/media/DqUk8FuU8AAzHw0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqUk8SmV4AIe0if.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DqUk8eXUcAAKPOh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqUk8pdUUAAK121.jpg

さくらさくらPS4版は トリミングでパンツ回避みたいだな。
https://twitter.com/uitachibana/status/1055350589905752064
https://pbs.twimg.com/media/DqVbwjAV4AAZDcx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqVbwwWVAAAS47Y.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqVbw7pUwAAqDQ_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqVbxHeUwAAvUz6.jpg



※前スレ
【悲報】ノラととPS4版だけ規制強化 Switch版はVita版と同じ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1540439956/
【悲報】ノラととPS4版だけ規制強化 Switch版はVita版と同じ パンツ三枚目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1540548261/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 00:05:04.73ID:JQlGXlkJ0
尼のレビューが荒れてるな
「修正されるはず」と星5を付けている人の願いは叶うのか…
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 00:16:23.66ID:r5Ht+n+da
何年か前から予兆はあったんだろうな
日本一やバンナムのスイッチへの展開は正解だったな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 00:19:24.63ID:M76AZ3xl0
>>228
かなしい
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 00:28:15.87ID:jvJEmHyCd
まあ今回はソニーも悪いがメーカーも明らかに悪いから荒れるのは仕方ない
隠したのが完全に悪かったな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 00:43:34.81ID:EBOxe8VE0
>>222
ない。アメリカが全部決めてるし、あいつらは覆らない。これはほぼ断言出来る。元々アメリカ人にとって
不快で要らない類のゲームの上、AAAに比べると合ってないようなものって判断されてる。だから切られてる。それだけのこと。
PS5はxbox oneみたいにAAAゲームとクソインディー中心のアメリカ中心のコンソールになるだけだろうな。

ただ、ぶっちゃけPS5いらねってのもある。正直、PS3と4で、違いほとんど見えなかったし、AAAも興味ないから、
俺は次はどのコンソールでもいいやって感じ。
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 00:46:08.62ID:Ok1+Snwn0
アプデ予定してるからマシな規制にはなるんじゃない
ねこパラも時間かけて描き直したみたいだし
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 00:47:12.06ID:JQlGXlkJ0
>>231
隠したのはたしかに酷いけど、「ソニーの意向で規制されました」なんて公式で言える訳無いし、弱小サードには厳しいものがあるな。

ソニー検閲が公になったタイミングで配信を発表したねこパラは、この騒動を狙っていたのか気になるところ。
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 00:47:24.95ID:TVZ3jW1K0
ねこパラはスイッチを先に出せてるからなぁ
ノラととはPS4だけ延期が不可能だったのかは不明だが
2の移植も予定してる状態で前作PS4用の再修正押し込まれるってのはね
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 00:50:08.57ID:NujLLG0o0
・最初からこの規制の説明があった。
・規制変更に対して、擦り合わせや真摯な説明があった。
・SIEJが可能な限りのサポートや便宜をしてくれた。

上の内、一つでもあったら、こんなブチ切れ発売はしなかったんじゃないかな。
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 00:57:22.36ID:NujLLG0o0
http://live.nicovideo.jp/gate/lv316230732

>某ゲーム雑誌編集者のブイさんとみよさんが
>ゲーム界隈について(怒られないギリギリのラインで)ざっくばらんに会議をしますよ。
>ラジオ感覚で気軽に聴く&コメントしてね!

ニコニコだけど、明日ここで聞くと面白いかも。
バンナムの富澤も来るみたいだし。
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 02:31:28.11ID:PuSuhFshp
>>196
それ規制じゃなくて、むしろ緩和では
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 03:32:02.99ID:X8PkpZGOr
ソニーの威光
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 04:21:39.11ID:sqyql/NV0
>>208
自転車操業だからな
いつ不渡り出してもおかしくない状況で
金が入ってくるのが遅れたら致命傷になるよな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 05:30:12.00ID:zk5aHNZX0
ダウンロードソフトと、物理的特典商法ソフトでは延期の影響が全然違うからなあ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 08:14:20.88ID:rtcxtmig0
メーカー叩くのは筋違いだろゴキブリ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 08:33:42.07ID:MgqJhbdG0
>>244
メーカーも予約キャンセルさせないよう光を黙っててユーザーを騙したわけなので許せん
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 08:46:25.59ID:I9BnFYYS0
対応の為の費用急遽上乗せさせる側
真っ当な対応せず謎の光で誤魔化したがその事伏せた側、これはどっちも酷いかと
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 08:47:31.03ID:7Qczjnnua
英語で解答しろとか、数ヶ月放置とか冷遇くらってるのみると、どうしようもなかった気がする。
かなり追い詰められてただろうし。

あと、これくらいしないと問題が表面化しなかったと思う。
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 08:52:45.45ID:/UdTx8Og0
PS4にだしたって苦労する割りに旨味はないんだろうから
撤退ラッシュくるで
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 09:07:53.23ID:KFbAiTCM0
メーカー的には物理特典付けられてユーザーが集まってるならどこでもいいからな
ケチ付けられたハードに居座る理由がない
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 09:08:44.98ID:fsD4HyeZd
そもそもVita版からして糞移植だからね、PCからCG40枚以上削除して追加10枚+αとかだし
元からエロが薄い蒼かなの方が圧倒的に追加要素多いからな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 10:17:09.04ID:j3OhGUg0r
>>246
ゆらぎ荘程度なら許される?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 11:20:53.33ID:qYLD0JCe0
やっちまった感はあるけど、早めに発覚して良かったんじゃね?
遅かれ早かれ分かることだったろうし
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 11:53:27.16ID:49PLf47Ta
エロゲ販路なんて店舗別特典で1人に複数買ってもらったりタダで遊ばれちまったり
まっとうに商売したいメーカーがCSにチャレンジしてるんだからあんまり虐めんなよ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 12:44:30.23ID:yaExiyVQd
このまま行けば2のサクラメントはずっと生首だけになりそう
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 13:09:17.94ID:M76AZ3xl0
規制が他のコンテンツにも及びそうなのがね…
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 13:22:28.93ID:JwLL/r6y0
クチョニーは早くガイドライン作ってそれに従わせるようにしろよ、英語で懇切丁寧に説明したらおkなんてのをなくせ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 13:25:01.43ID:KPAGSdL40
だからソニーは負けると「ソニー様が一番を取れないような市場なんて滅びてしまえ!」
みたいなガキのような理由でその市場ごと潰してくるような会社だって散々言われてたやん
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 13:32:35.63ID:JwLL/r6y0
ところでこれって2はもうPS4では出しませんってなると違約金みたいなのでも発生すんの?ウチで出すって言ってたよね?って脅されたりする?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 13:36:32.73ID:rUhXjQRcd
>>261
元の契約次第じゃね
あのソニーが搦め手のような契約してないわけないと思うがw
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:35.38ID:A7rR9kkvd
こんな弱小エロゲメーカーにも独占契約してたのは驚きだよなw
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 13:53:20.53ID:F8LJHXrca
契約時には無かった規制のせいで、発売できず違約金ってクソ過ぎるだろw
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 13:54:58.12ID:M76AZ3xl0
ええ…
違約金あんの?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 13:55:42.42ID:KPAGSdL40
うちソニーですよ?
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 13:56:07.37ID:/UdTx8Og0
契約内容次第だろうが・・・将来的に規制等が変わっても異存はない
みたいな事が小文字で書いてあったら負け
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 14:01:47.98ID:Yc4mk5km0
PS4の自爆で和ゲーがしたいならSwitchって流れになりそう
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 14:12:31.22ID:KFbAiTCM0
2はPS4版の規制内容先に出すだろう流石に
最悪なのはSwitch版も同等の規制になるパターンだけどそのパターンなら1からそうなってるだろうし
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 14:24:45.57ID:eUEvZGWy0
MSでは、規制基準変更を発売済みのソフトに対しても要求し、アプデで新基準にあわさせたことがある
Xbox360版ぎゃるがんは、発売後にアプデでパンチラを規制し、ローアングルからパンツを覗くことはできなくした

発売後でも修正させる権力を持つのがファースト
発売前に突然変わった基準に合わせるように要求することも当然可能な契約になってるだろう
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 14:27:59.14ID:M76AZ3xl0
>>271
360のぎゃるがんの件
ユーザーにとっちゃたまったもんじゃねぇな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 14:31:48.88ID:/QoHwiPs0
今更だけどスレタイ「規制」抜かして

PS4版だけグラフィック強化!! 一方switchはvita版のまま

とか書いたら そっ閉じっぽくなったかも
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 14:36:17.85ID:2oA+X4qyM
予約時点では規制のことを隠してたからね
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 14:39:03.68ID:ddzvlArfa
次Switchが規制強化されてなきゃどうなるかはわかるよな?
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 14:40:15.30ID:M76AZ3xl0
そんなにSIEの規制強化が悔しいのか?
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 14:40:47.67ID:NUYqsI7J0
スイッチの規制強化は絶対無いと思うよ任天堂の伝統みたいなもんだから。これからはスチームとスイッチだな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 14:46:54.03ID:ddzvlArfa
規制強化されなきゃPS4よりSwitchが選ばれるって意味だぞ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 14:50:21.69ID:fsD4HyeZd
エロ目的ならPC以外あり得ないんでCS版なんかどっちでもいいんだよ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 14:51:49.39ID:KFbAiTCM0
まぁぶっちゃけトロフィーの有無でPS4版がまだ有利という気もする
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 14:52:04.83ID:M76AZ3xl0
そうかい、それはすまなかった
俺も神経質になりすぎてたよ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:37.76ID:ddzvlArfa
そもそもトロコンになんの意味があるのか
ゲームを楽しむより無駄やろ
通帳眺めてる感覚なんか?
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:32.93ID:eUEvZGWy0
昔、ゲーム批評だったかで、CS機向けの非公認エロソフトについて任天堂とNECが意見を求められた時、
NECは、困るけれどもゲームが多数出るようになれば、こういうのが出てくるのはある程度やむを得ないという言い方だったのに対し、
任天堂は、かなり強い嫌悪感を示して、安心して家庭でゲームが遊ばれるために強く取り締まるという言い方してたな
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 15:02:59.95ID:/UdTx8Og0
非公認のものに対して受け入れられん的な発言するのは企業として当然かと
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 15:05:31.62ID:QQ8fMkyTa
そりゃ任天堂の目を通したものとそうでないものでは雲泥の差がある
今の時代全てに目を通すのは難しいからCEROを信用してその辺投げてる訳で
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 15:12:36.01ID:IAmnY4OXx
カドカワなんかはソニー連合だけどこの手の規制は嫌悪してそうだな
前の青少年なんたら条例のコミック規制の時は、
大手出版社の中では規制に対してかなり批判的だった気がするし
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 15:17:29.00ID:mSoRmkncK
でも実際はFCやSFCでも非公式エロゲちゃーんと出回りまくってたよなw
任天堂も昔はラブホも経営してたしな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 15:42:47.97ID:oYa/ONUTr
>371
あれなぁ…アルケ社長以外のソースがあまり見当たらないのと
その後の完全版移籍もあるので何か裏がありそうな気がする
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 15:58:15.00ID:j3OhGUg0r
>>274
そんなんが通用するのは騙し売りした今回だけだろw
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 15:59:26.05ID:zbi75xwi0
ソニー連合とはいうが、ソニーなんぞより普通に角川の方が格上な気がするw
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 16:22:57.21ID:NUYqsI7J0
はるかぜはもう頭にきてるから今後はPS4以外のスイッチやスチームに行くだろうな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 16:24:28.02ID:M76AZ3xl0
>>297
はるかぜって何ぞ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 16:30:01.06ID:M76AZ3xl0
>>299
ありがとう
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 16:43:04.40ID:Yc4mk5km0
こういうのの積み重ねでサードの心離れそう
まあ金積めば付いてくるんだろうが、金積まないと来ないってのもこわい
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 16:43:59.52ID:4BNg+HPid
こんな修正させられるなら
PS4版は発売中止にします!
でよかったんじゃね?
事前予約あったっけ?
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 17:04:09.07ID:NUYqsI7J0
発売中止にしたらソニーから目を付けられるから仕方なくあれで出したんだな マーベラスの高木もスチームに逃げた
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 17:19:05.81ID:2oA+X4qyM
特典商法の自転車操業なんだから発売延期や中止は無理
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 17:21:19.75ID:L4E+R+zga
>>270
今回はVita版の流用できたからswitchは変な規制なかったけど
2はVitaも同時発売だからまとめて規制はあり得る
switchのためだけに描き直すかというと怪しい
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 18:22:53.07ID:JQlGXlkJ0
>>305
あんなクソコラレベルの修正なんて大して手間かかって無いだろ。
普通にswitch版のCGに光源処理(笑)するだけ。
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 18:31:16.20ID:1nlIfmCza
switchならOKのシーンでもPSではアウトだったりするわけで
そこに差をつけるかといったらつけない気がするんだよなぁ
1はswitchで買ったが2はまとめて規制されてたらたぶん買わないわ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 18:32:46.57ID:wch/JXTma
ソニーが勝手に設けてる規制に任天堂が巻き込まれるとかになったらマジでヤバい騒ぎになりそう
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 18:38:37.06ID:+mA6P+ew0
>>309
PC版からCG42枚(差分809枚)削除して追加したのが13枚(差分35枚)なんだからやる気が無いのよ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 18:45:01.66ID:LsNXPoPOd
尼のレビューはメーカーにブチギレまくってんな
みんながみんなスイッチ持ってるわけないし様子見増えるだろうなこれ
ここのメーカーはバグも多いがもう少しきちんとするべき
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 19:03:30.23ID:OWT3Xtt40
>>271
あれは一回クリアするとパンツが見えるようになるというあたり、
MSに伏せてやってた疑いがある
それでバレて修正させられたと
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 19:43:28.78ID:rtcxtmig0
ゆらぎ荘、逝きました(確認)
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 19:45:26.02ID:M76AZ3xl0
>>316
流石ps4!
この光源処理はswitchでは出来ない!
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 19:50:08.93ID:v18boQoy0
>>316
2枚目の胸辺りも隠してまえ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 19:56:35.11ID:oYa/ONUTr
カグラSVの全破壊もこんなんじゃなかったっけ?
アイコンだったっけ?
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 20:00:35.51ID:rtcxtmig0
>>319
表情変わったりちんこ押し付けたり挿入れたり、中出ししたりぶっかけたり
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 20:08:09.67ID:EBOxe8VE0
>>322
もうソニー、アメリカの会社みたいなもんだし、いちいち遠慮しないでちゃんと問題点を
指摘すべき
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 20:18:08.54ID:tJrTf4YG0
MHWの血エフェクトが規制されてスカスカになったのもこれが原因だろうな
そのうち尻尾も切れなくなるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況