X



一度Switch触っちゃうとPS4に戻れなくなるよな...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/03(土) 15:42:55.74ID:kzyVsmhp0
PS4買って損した
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 00:38:01.21ID:eL4HlY7T0
キッズ向けは規制だらけのポリコレステーションだろ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 00:38:46.73ID:Cj/s2giD0
>>225
ハクスラと国造りゲーは大好物
ゲームファンだから とりあえず遊んでみたいって感じかな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 00:40:47.26ID:4tu+0vzO0
>>225
俺はPS4で持ってたクラッシュをSwitchでも買ったけどやっぱり携帯もできる方で、スリープ解除も早い方で快適にやりたいって感じかな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 00:42:56.02ID:hzEMzWQe0
PS4時代になってからバランスはいいけどつまらなくなった
ゲームが多いから尖ってたけどおもしろかったPS3時代の
ゲームがいまだに現役って奴実は結構多い
アンチャは特にTPSなのに凸が強いってゲーム性が上手い奴に受けてたのもある
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 00:45:43.31ID:7SHwErHZ0
うーむ、まだ持ってるタイトルを買い直す境地には至ってないなと思ってたけど、そう言えばMGS3は沢山持ってたな…
そういう境地なんだろうな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 00:53:24.25ID:v/ARIw8W0
スイッチって社会人でもやるもんあんの?
ペンキ塗りも面白そうと思えない

ガキ向けなのは間違いないし悪いことでもないとは思うがアラサーリーマン的にはマリオとかダサいからやる気せんわ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 00:54:31.02ID:U1O/k/oXd
>>229
何言ってるか全然わからない
自分用語多すぎ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 00:58:52.17ID:zRfsHRUkd
>>231
社会人ってお前みたいな独り身のぼっちが大半だと思ってんの?ダサいですね
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 01:00:11.63ID:hzEMzWQe0
>>232
専門用語なんて凸くらいしか使ってないぞ池沼
ゲーム板にいて凸も知らないとかヤバ過ぎだけどw
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 01:04:44.77ID:qTkamT4p0
スイッチはゲーム少なすぎるわな インディーズなんか わざわざ本体紐付けのハードで買いたくないし マリカと無双でいいから毎月のように出せや
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 01:28:41.53ID:6SY8HLHSH
スマホで2ch始めると、
PC使とかあり得ないと感じる。
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 01:33:33.98ID:rcSXZxDA0
>>238
スマホが勝ってるということじゃなく、とにかくスマホのが楽
どっちが優れてるとかだったらPC
でも起動するのはスマホ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 01:38:09.40ID:7SHwErHZ0
まあ、そういうことなんだろうね
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 01:41:13.28ID:B6HyAUlM0
家でブラウズするのにスマホ使うのと同じ理由で、家でゲームするのにスマホや携帯ゲーム機使う

たかがゲームでテレビの前に鎮座してなんて面倒くさいだけ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 02:01:51.57ID:qTkamT4p0
俺は据え置きも携帯機もゲームするけど
たいていテレビの前に置いてあるソファーで携帯機も使うよ? どんだけソファー部屋に置いてあるんだよ おまえらw
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 02:07:45.26ID:VMOYSL7Z0
主要機種全部持ってるがスイッチはゼルダとスプラにしか使ってねえ
稼働時間が一番長いのはps4だなあ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 03:12:12.88ID:A3Z3698t0
>>244
そのレス50回くらい見たけど全部嘘じゃん
君スイッチ持ってないでしょ
具体的にゴミステで何やってるの?麻雀?
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 03:54:53.90ID:eVwU3AeyM
PS4でつべやアマプラ、ツイッチ垂れ流しにしながらスイッチやってたけど逆はないからな
今はPCで動画流しながらPS4やってる
そりゃPS4の方が起動時間長くなるわな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 03:57:45.91ID:XVF8Vsd80
ゴキブリハードは箱oneっていう完全上位のハードある時点で存在価値無いゴミだよ
あんなゴミ持ち上げてんの狂信者だけ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 04:09:18.43ID:KAxss1XJ0
ドラクエ11もホライゾンもゴッドオブウォーもスパイダーマンも地球防衛軍5もドラクエヒーローズもペルソナ5もないハードのどこが上位なんだよ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 04:11:52.91ID:bmeTEVp00
ダークソウルだけはps4 でやってる
Switchでやる気はしない

両方ででてるのは大概Switch買ってるけど
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 04:12:52.47ID:bmeTEVp00
スマホある時代にいちいちアプリいらないかなあ
ゲームに特化してくれ
スマホで唯一やりにくいのがゲーム
動画はスマホの方が優れている
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 04:18:46.25ID:lNrTPWBt0
とりあえずくそ必要無いブラウザを廃止してればそれでいいや
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 04:57:00.38ID:KppKirkQM
そりゃお前がゲームをめんどくさく思っているおっさんだからだろう
惰性で遊んでいるだけだな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 05:21:11.27ID:Noge6dCJ0
>>238
5chはmateが優秀過ぎてな
PCでAndroidエミュ使ってmate起動しても動作がしっくり来ないから俺も5chスマホしか使わなくなったわ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 05:51:10.93ID:XknGxDSO0
>>9
それだけ
あとは宗教
だってねぇ(笑)
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 06:18:18.87ID:ziBqP78w0
まず“一度スイッチに触る人間”が大して居ないwwww
多くの人はPS4に満足して終わりwww
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 06:51:29.05ID:ifut4kBZd
動画はスマホでは画像小さいからタブレットかPCのがいいよ
寝る前に少し観る時にスマホ代用くらいしかスマホでは使わない
バッテリーの劣化にもつながるし
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 07:16:16.14ID:KAxss1XJ0
1度スイッチに触った人の感想

スプラ2

意味不明なマッチングシステム
4人全員、長射程の編成だったり、全員がローラーだったり
このマッチングのせい負けが何回もあり
非常にストレスが溜まります

話題の作品、高い評価ですが
非常にストレスが溜まるゲームでした
任天堂さんはプレイヤーにストレスを与え病気にしたいんでしょうか?

マリオオデッセイ

ストーリークリアが短すぎます。
クリアだけを目指すなら10時間以内くらいでまずクリアできるでしょう、
私はクリア後のやり込みよりメインのストーリーを長いほうが好みのタイプなのであまりにもあっさり過ぎてがっかりしました。

そしてやり込み要素なのですがひたすらムーン探しを作業的にこなします。
ムーンの数が999個それくらいあります。流石にそこまでコンプリートするのはしんどいし、多すぎると思いました。

マリオカート8デラックス

このゲーム最大にしてマリオカートシリーズの最大の癌が「トゲ甲羅」だと思う。
まず1位の段階でアイテムツモの大半が「バナナ」「緑甲羅」「コイン」しか引けず、スーパークラクションはグランプリモード1回で2度引けたら「珍しいなぁ!」と思えるほど。
ダッシュキノコなんて1位の時に引いた記憶が今まで一度もない。
つまりトゲ甲羅は「ほぼ避けられず確実に食らってしまう」攻撃なのでこれが発動したらおしまい。
下位キャラのサンダー(スピンさせられカートが小型・減速化し、持っているアイテムをすべて落とす)が発動したり、
今回復活したテレサでアイテムを盗まれるため、確保し続けることも不可能。
上位内での攻撃としてならまだしも、半周ほど差がついてる下位キャラにこの攻撃を食らって順位変動させられたら腸煮えくり返るほどムカつく…

星のカービィ スターアライズ

とにかくロードだらけ。まず起動時にロード(長い)。次にメニュー画面を移動するだけでロード。コースの出入り時にもロード。
リトライ時もロード。極めつけは、コース内のエリア移動で数秒のロードが入るという、2Dアクションとしてはありえないレベルのロードの多さ。
2〜3日程度でストーリークリア〜クリア率90%前後まであっさり到達してしまう、驚愕の低ボリューム。
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 07:30:26.55ID:dzHKeecTd
>>257
トゲ甲羅対策も出来ないならそもそも一位になる資格すらないただの雑魚
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 07:47:58.50ID:gg4Ro2eC0
>>1
ほんとそれ、今時窓でも起動無音なのにPS4はピーピー五月蠅い

起動までが遅い、電源ワンタッチで切りたいのにスリープさせようとする悪意のあるUI
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 08:20:13.52ID:zOKU2Wsfa
PS4のピ音は1回だけだし
SWってコントローラからだとスリープしかできなくて不便じゃないか
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 09:26:00.54ID:9B8A7SaA0
よくPS4うるさいって言われてるけどそんな騒音しなくない?型番によるのか?
逆にもっさり感は凄くてこっちはもっと騒がれてもいいと思う
何でメニューがあんなラグいねん
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 09:39:02.27ID:QhiusJuX0
PS4スリムだけどPS3より煩い
あと発熱やばいから夏場はエアコン付けたし
冬場は足乗せて行火にしてた
あとコントローラのタッチパッド、あれ邪魔
あれ外してスタートセレクトボタンバージョンも売ってよ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 09:39:55.78ID:4tu+0vzO0
初期型PS4は5G通信に対応してないのも辛い
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 09:41:36.07ID:cIpioZf80
>>261
ゲームによって煩くなったりするが
wiiuと比較対象がps4だった時
wiiuのほうが静かとか言うキチガイだらけだったからな
PS4って聞くだけで普通の人には聞こえない何かを受信してる奴も多い
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 09:45:43.10ID:QhiusJuX0
>>265
初期型がどんな形か分からないけど
楕円形のPS3より煩かったわ
ブオオオオオオオオオオンンンンンwwwww
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 09:46:02.76ID:9B8A7SaA0
>>262
去年買ったスリムだけどそんな煩くねーけどなぁ
タッチパッドはクソでかいボタンだと思えば押しやすいからいいけどoptionsが押しにくいのがクソだな
Switchの+ボタン以上のゴミボタン
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 09:48:51.39ID:4tu+0vzO0
PS4は起動中よりスタンバイ中に何かをDLしてる時がうるさいな
実際は起動中の方が音は大きいんだろうけど何かをプレイしてるときは気にならない
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 09:55:35.41ID:QhiusJuX0
>>261
メニューもっさりはフォンフォン音エフェクト付けたいからなんじゃないかな
PSPみたいにピッピッピと切り替えてくれたほうが良かったわ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 10:06:51.63ID:HhcDlLcFM
スイッチ持ってないけど夜な夜なタブレットPCで
ストリートファイターアニバーサリーコレクションやってる
コントローラーもいくらでも使いつぶせるし最高やん
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 10:35:05.37ID:qTkamT4p0
switchもPS4もコントローラくらい いくらでも交換出来るだろ せめて仕様くらい見ろよw
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 10:41:28.77ID:7SHwErHZ0
>>261
多分歳食うと分かりづらくなる音も含まれてるかと
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 10:50:20.91ID:0gskWVOd0
>>270
PSPのいいよね
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 10:59:53.11ID:+2pMRSa80
384名無しさん必死だな2018/04/06(金) 23:08:09.66ID:1hr4TBR50
>>380
はいswitchエアプ
持ち運べる快適さを知らないから言える

386名無しさん必死だな2018/04/06(金) 23:10:13.32ID:8+rFdzX60
>>384
Switchは持ってるぞ?
持ち運べる快適さは軽いインスタントなゲームなら分かるが洋ゲーや大作は綺麗なグラでデカい画面でやらないと魅力半減どころか1/3くらいだよ
軽いゲームならそれこそスマホでよくね?

390名無しさん必死だな2018/04/06(金) 16:29:18.06ID:tW0ygKL2a
据置でやるのがダルいから携帯できる方が良い、ってのが
正直理解できないんだよね
ダルいって何がダルいんだ?スリープもできるし立ってやるわけ
でもなかろう
まさかスイッチで寝転んで遊ぶのか?あの大きさと重さで?それこそダルいわ

391名無しさん必死だな2018/04/06(金) 16:30:36.38ID:DAZzeCT3d
>>390
寝転んでやる
スマホでネットするのとPCでネットするのではスマホの方がネットするの楽って言うのと同じ感じかな

394名無しさん必死だな2018/04/06(金) 16:36:32.20ID:gQgKYAro0
十字キーもないのに2Dゲーw

397名無しさん必死だな2018/04/06(金) 16:42:13.31ID:+Fl7BTYq0
>>391
携帯機もやっぱ家の中なのかよ
画面が小さくて視認性悪いし、コントローラーも小さくて操作性も悪い
寝っ転りプレイは腕が安定しないからダクソみたいな死にゲーには向かんぞ
家にいるならTVモードとプロコンでやるくらいの任天堂信者としての勢いを見せろよ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 12:09:20.17ID:1B6fq73h0
スイッチは個人的にやりたいゲームが少ないからそんなことはないな。PS4メインだな

次に欲しいのはおっぱいピンボールとベヨ3、メトプラくらいかなぁ

ふつうの任天堂のゲームはおもしろいと感じないので買わない
ゼルダは好き
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 12:17:25.59ID:FXW4k8gId
PS4はやりたいゲーム無いのが1番の問題だわ
本当にやりたいゲームなら多少の不便さは自分で改善してでもやるんだけどな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 12:50:42.66ID:Y9fi4CER0
スイッチは結局旧世代機のソフトばかりで
実質ソフト無いのと一緒
ゲームやる姿勢も椅子に座るのが結局1番疲れないしスイッチの優位性皆無
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 12:55:39.08ID:wavY8yrm0
スイッチって持ってないけどR☆のゲームを始めAAAタイトルをハブられまくってる
お子ちゃま用のゲーム機でしょ?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 13:16:39.11ID:7SHwErHZ0
言うほど洋ゲーって面白いか?
RDR1は少し触ったけどなんかいまいちだった、西部劇は夕陽のガンマンとか好きだったんだけど
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 13:31:55.81ID:MaG7fS3n0
>>282
物によるでしょ
疲れるから立て続けには出来ないなぁって俺は思うけど
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 14:54:18.69ID:ja3ziwrK0
ゲハだといつの間にか360が静かだったことになってるから音についてはなんのあてにもならないよ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 15:15:47.88ID:MaG7fS3n0
>>284
初期箱○たまに動かしたら想像以上でビビる
やってりゃ気にならなくなるんだけどね
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 15:16:42.72ID:KAxss1XJ0
つーか、ここでも別スレでもそうだけど、豚の主張の内容でいかにスイッチユーザーが
ゲームにすでに飽きてしまった老人か丸分かりなんだよな

本当に面白いゲームならでかい画面でやるほうがいいし
電車の中でやるならともかく家で携帯機なんてやる意味0だわ
だいたい、据え置きでも寝てやれるのが普通だし、モニターなんて床置きにできるだろ

豚が言ってることは5分で飽きるクソゲーしかないから
起動時間早くて携帯機でいいってだけ

こいつらが普段やれるのなんて5分が限度のインディのアクションゲーくらいしかねーからな
インディのアクションゲーを5分やるならスイッチでいいんじゃね
向いてるよw
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 15:24:26.18ID:6A+VCYiz0
>>284
インストール出来るようになってからは
PS3よりも全然静かになったように記憶しているけど
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 15:40:36.15ID:cIpioZf80
>>288
カステラにもよるんじゃね?
インスコしたら本体は静かになったが
カステラは何か煩かったぞ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 17:33:26.39ID:ja3ziwrK0
>>288
ファンがうるさいからそんなことはないよ
持ってるのはコアシステムだから新しいのは知らんけどね
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 19:59:32.07ID:qTkamT4p0
外でゲームやるって 大人だとないでしょ 電車でswitchしてるおじさんとか見たことないw
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 20:04:50.61ID:wqE7GYMl0
>>287のような、そろそろこういうエプア丸わかりのゴキブリ発言情けないからやめようか
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 21:57:32.13ID:1B6fq73h0
この前神戸に新幹線で行ったけどswitchしてる人はひとりも居なかったな。VITAで多分パワプロやってるゴツいサラリーマンが向かいの席にいたのと
タブレットで新幹線のWi-Fi使って動画観てるであろう子供が一人いただけだ

あとオレがPSPでプリンセスクラウンをやってた
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 23:23:42.32ID:hQLa+vxf0
>>261
CUH-1100だけどドラクエ11やFF15で遊ぶとクッソうるさい
だからもう新作は殆ど買ってない
Switchなら横になって遊べるから寝る前にちょっと遊んでる
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 23:26:19.43ID:hQLa+vxf0
PS4は内部に埃が溜まると排熱が追いつかなくなるので
常時クッソうるさくなるのと熱暴走が頻発する
分解してファンを綺麗に掃除したら熱暴走はしなくなったけど
重いゲームで遊ぶのはやっぱクッソうるさい
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 23:27:52.00ID:7SHwErHZ0
>>299
ハード移行失敗してるのは流石に草
まあやりたいゲームなら仕方ない
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/04(日) 23:58:01.79ID:KAxss1XJ0
>>296
馬鹿だとモニターを床に置くって発想がないもんなw

俺も3DSは、なんかの待ちタイムでマリオ3Dランドだけは使ってやってたよ
そのくらいの使い道しかないからね
DSでもNEWマリオでそういう使い道したね

任天堂ハードにふさわしい使い道だよね
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 06:30:15.92ID:DaTZzaiZ0
switchで横マリ出ると思ったら ただの焼き直しだし ふざけてんの?
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 07:49:12.91ID:uK5NVg350
>>307
すぐに爆音じゃなくなるからだろ

俺のは爆音じゃないよ
初期に買って残念だったね
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 08:00:57.82ID:XXFnpmILd
>>308
いや買ってないよ
近所に現行ハードの試遊機がずらっと並んでる電気屋があるんだけど、その中で一つだけヤバイ音させてるからさw
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 08:11:42.38ID:CBf2xlEi0
家の中みたいなある程度遮音されてる場所なら兎も角
電気屋でねえ・・・・w
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 08:16:17.56ID:XXFnpmILd
本体触られないようにアクリルケースで囲って、なおかつ放熱のために穴が開いてるんだけど、店内bgmやゲームの音にかき消されないレベルでPS4が異音放ってるんだよね
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 09:21:47.89ID:KndDb+kt0
PS4のスカイリムは数時間でやめちゃったが
switchだと携帯モードで気楽にやれるから
ずっとやってる グラもあんま変わらんし
やっぱ携帯出来るのは強いと思うわ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 09:31:14.41ID:CBf2xlEi0
>>314
diaみたいなハクスラゲームも向いてると思うが
PV見た限り敵がすくねえんだよな・・・
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:23:37.33ID:uK5NVg350
3DSはさすがにマリオ3Dランドくらいしか無理だわ

3DSのモンハンとか体験版で切った
ドラクエでさえモンスターズとかグラがきつい
FEとかもPS4で目が慣れちゃうと3Dのシーンがきつすぎる

不思議とマリオ3Dランドだけはグラがきついと感じない
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:30:54.57ID:u5D+WKpB0
何故メモリ数ギガもあってPS4のメニューやストアやパーティー画面はあんなに重いんだろう?
アプリ重複した瞬間にDLとかかなり遅くなるし
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:55:58.51ID:EaOHKxuZd
RDR2で半年振りにPS4触って思ったけどswitchはあまりにも無駄が無さすぎるわ
ずっと携帯モードでプレーしてたから大画面の綺麗なグラの良さも久々に感じたけどな
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 20:09:36.52ID:4qxsB7VIa
Switchやって戻れなくなるのは3DSだな
ペルソナQとか世界樹とかSwitchなら買ったのに
あのクソグラ+小さい画面はもうキツい
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 20:12:31.61ID:jWj0pGEM0
>>306
でもお前、WiiU版持ってないから問題無くね
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/06(火) 06:52:25.79ID:9KevFKxxM
今時据え置き縛りはない
耐えられない
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/06(火) 07:17:09.83ID:4z0Agb8e0
Switchも9割携帯モードでやってるわ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/06(火) 07:20:51.74ID:WTg2jOna0
遊んでるゲームによる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています