X



【悲報】ポケモン最新作 前作から50万本売上ダウンの大爆死!ポケGOブームとはなんだったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 13:26:32.18ID:iWZ9R/Df0
グラフィックも完全リニューアルでお金かかってたはずなのに・・・
ポケモンGOブームの恩恵全く得られてないし・・・
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 13:42:15.23ID:doMhDC21a
まあ本命は来月の年末商戦だろうな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 13:42:55.53ID:iWZ9R/Df0
時期が悪いってダンボール爆死したときもそう言ってなかった?w
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 13:44:15.56ID:LJR46etm0
GOがいくら受けようがゲームの方向性も客層も違う
中途半端にGOの要素を入れても微妙ということは今回で証明された
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 13:45:07.13ID:SeB7morN0
あのFF15と同じくらいジワジワ売れたらミリオン行ける数字なのは確定
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 13:45:25.41ID:YVoXrPI/r
ポケモンgoユーザー入れてこれってむしろやばいよな
どんだけ既存シリーズファンがスルーしてるか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 13:46:51.36ID:RvLjxahY0
こりゃまた任天堂の株価が年初来安値更新しちゃう〜〜〜
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 13:48:25.73ID:/ER0WYBfK
ゴキちゃんの中ではポケモンはハードごと買わせるタイトルじゃなくなったのか
じゃあ先週の20万は純粋にswitchの実力かな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 13:50:13.39ID:ZuSaE6qor
またニシくんブヒッチオンするからやめたげてよ〜
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 13:53:57.16ID:Ein2Kpw10
爆死ってレベルじゃねーなまじで
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 13:54:53.53ID:11zwOWWE0
あのポケモンが前作から50万本減少・・・・
日本のゲーム機離れスマホゲー依存はいよいよ深刻だな・・・
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 13:57:40.27ID:11zwOWWE0
ポケモンGOが世界的ブームになってるのに
その最新作本編が半減の大爆死って笑えねーなマジで
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 13:58:33.79ID:Ein2Kpw10
どうすんだろうねこの失敗
switchが悪いってことにするならまた携帯機出さなきゃいけないけど
今更スマホに勝てる携帯機を任天堂が普及させられる家といえばNOでしょ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 13:59:52.70ID:ctUmmh+N0
初週ミリオン常連のポケモン最新作がたった66万本しか売れてないのだから大爆死だろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:00:31.59ID:ZuSaE6qor
スマホで大人気なのに本編が売上半減したゲームと書くとなかなかの衝撃だな…
ニシくんいつまでコクナイコクナイ言ってられるかな?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:02:15.00ID:ZuSaE6qor
>>35
ポケモンって毎年出てたイメージあるけど短いのか?
次作もまた一年半またせるみたいな発言もあったらしいけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:02:59.51ID:Ein2Kpw10
国内市場は確実にしぼんでるよな
少子化だから当たり前だけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:04:38.99ID:11zwOWWE0
ポケモン改めコケモン 次回作はどうなるかな・・・
モデル1から作って開発費はうなぎのぼりだし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:08:12.55ID:Ein2Kpw10
コクナイコクナイ言ってたら国民的RPGの売上が半減してしまったでござる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:10:13.61ID:FhY1laKyr
ポケモンといえばいきなりミリオンってイメージがずっとあったからな…
これは衝撃ですわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:11:11.63ID:11zwOWWE0
売上減少分は他のゲームみたいにDLCで稼ぐしか無いんじゃねもう
主人公のきせかえ衣装とか用意すればロリコンの任天堂信者が買ってくれるだろw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:16:40.75ID:FS0Wi5p90
これ3DSでいいんじゃね感
スイッチ向けとしてはしょぼい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:19:18.23ID:yGofh+r6p
話を聞かない嘘つきとやり合うほど無駄は無い
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:22:20.28ID:I96wX328r
任天堂信者もこれは流石に擁護不可能だったか…
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:23:36.58ID:11zwOWWE0
>>45
本編の不始末を尻拭いしてくれる外注開発のスマホの外伝さん・・・
もうどっちが本編かわかんねーなこれ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:48:36.08ID:11zwOWWE0
>>48
売上半減の大爆死の不始末に決まってるだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:49:04.44ID:Ein2Kpw10
>>50
困ったときだけセカイセカイやめなよwwww
RDR2の足元にも及ばん数字だしwwwww
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:51:39.25ID:lwDW6nua0
スマホでポケモンができるのにあえてcsで買う必要がないんだろう
合算した数字だろうから、初週33万人か
ポケモンは中堅タイトルだね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:52:45.08ID:11zwOWWE0
>>53
自称3大RPGも落ちぶれたもんだな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:53:20.74ID:DxCr8c6U0
ポケットモンスターシリーズ国内売上本数(ファミ通)

 初週   累計
*14万本 793万本 赤・緑・青
*85万本 229万本 ピカチュウ
142万本 608万本 金・銀
*70万本 187万本 クリスタル
124万本 533万本 ルビー・サファイア
*95万本 307万本 ファイアレッド・リーフグリーン
*64万本 219万本 エメラルド
158万本 582万本 ダイヤモンド・パール
*96万本 260万本 プラチナ
140万本 394万本 ハートゴールド・ソウルシルバー
263万本 549万本 ブラック・ホワイト
161万本 301万本 ブラック2・ホワイト2
209万本 455万本 X・Y
153万本 319万本 オメガルビー・アルファサファイア
190万本 391万本 サン・ムーン
119万本 242万本 ウルトラサン・ウルトラムーン
*66万本 *66万本 Let's Go! ピカチュウ・Let's Go! イーブイ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 14:55:08.22ID:Ein2Kpw10
>>55
いくらジワ売れと言ってもシリーズ最低売上になりそうな感じね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:01:52.99ID:qJ5MGjgb0
嘘だろニシくん・・・
あんなにポケモン大好きって言ってたのに・・・
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:03:42.80ID:RbSmjkA8a
>>1
新規ユーザーは入ったけど
既存ユーザーは今作がただのリメイクなのを知ってるから買わなかった

ただそれだけの話
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:05:11.76ID:RbSmjkA8a
>>6
流石に同じ内容を「3回」もやれば飽きられるだろ

ごく自然な現象
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:06:40.31ID:RbSmjkA8a
カントー編は


ゲームボーイ
アドバンス

そして今作で

3回もやってきたからな
流石に売上減少するわw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:10:10.42ID:w8TwXqjZ0
あと普及台数がFRLG当時のGBA(1千万台超)と今のswitch(550万台程度)で
ちょうど倍くらいなのも影響してるだろな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:11:17.52ID:qJ5MGjgb0
それにしてもまさか半減とはね
世界に羽ばたいて売上を倍に伸ばした
モンスターハンターワールドとは対象的な結果になったな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:16:00.47ID:rdM5xwLJ0
>>58
その理論で行くと新規獲得大失敗なのよ
新規獲得というだけならご新規1名ご購入で新規獲得って言えちゃうのよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:21:28.45ID:pIp/nnjy0
>>55
まだ良く売れてはいるけどジワジワ下がってんな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:25:28.32ID:99XfiJk+0
ハード普及しきったところに出た前作と比べるのはおかしいだろ
このソフト1本でハードを20万売っただけでもすげえと思うけどな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:25:45.48ID:5EAxo/ip0
リメイクなのに完全新作と比較してる時点でどうなのよ?
これがPSソフトだったら逆の意見になるのが目に見えるのが容易に想像つくけどね。
スマホゲーがヒットしてるのに売れないのってのは今スマホで売れてるやつを
CSで発売したら売れるのかって言うと違うわけだし…。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:30:09.13ID:H/BtcmdiM
従来のポケモンとは全く違う
Wiifitのようなもんだと思ってるけどね俺は
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:30:16.14ID:x8obskWk0
>>68
そんなん言ってもポケモン爆死って結論ありきだし
そのためにハードルを上げまくるとなるとマイナス面は全部無視しないと駄目なんで・・・
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:32:22.53ID:vGcwoXDz0
>>68
正直、ORASやHGSSといったリメイクと比較しても明らかに激減してるぞ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:32:48.53ID:11zwOWWE0
>>59
いやいやいやポケモンって毎回子供の新規ユーザー入るから売れてたのに
これじゃあ新規ユーザー入ってきてないってことになっちゃうよ
どのみち先細りやん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:33:37.41ID:Ein2Kpw10
>>64
技術のはしご降りた影響もでかいかもな
今更この糞グラ糞システムかよっていう
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:33:57.82ID:Ein2Kpw10
>>64じゃなくて>>63だった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:34:41.11ID:11zwOWWE0
>>68

同じ初代リメイク比較

『ポケットモンスターファイアレッド・リーフグリーン』約101万本


『ポケモン ピカ・ブイ』 66.4万本
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:35:01.10ID:vGcwoXDz0
まぁポケモンって今まで2本買い商法とかやってたけど今回はソフトの値段が上がって2本買いの割合が減ったのかもね
ポケモン商法というか売り上げのマジックというか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:35:47.34ID:Ein2Kpw10
>>69
ポケモンGOのヒットを受けて大幅にゲーム性変えたけど
その目論見通りユーザーがついてきてくれなかったって感じだな

その結果が半減の大失敗
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:36:26.80ID:11zwOWWE0
>>76
まあそれもあるな今までは2本買わせるような値段で本数水増ししてたからな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:43:47.11ID:3Z2GzkR/0
サンムーン発売時の3DSが2350万台で116万本
ピカブイ発売時のswitchが540万台で66万本
初週の集計はどちらも発売から3日

いくらゴキちゃんが知恵遅れだって割り算くらい出来るだろ?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:44:11.71ID:YZJ1Uauxr
ポケモン爆死をまだ認められない任天堂信者さん哀れなんだ😥
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:46:34.27ID:lwDW6nua0
そもそも合算はおかしい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:47:19.18ID:A6LoVnEod
外伝としては大成功
本編、本編リメイク、本編マイチェンとしては過去最低クラス

問題はポケGoが本編なのか外伝なのか極めて曖昧な売り方をしてることだわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:50:48.19ID:TMENFJPa0
テニスの錦織圭(28=日清食品)が22日、都内で来季使用する新ラケット「ULTRA TOUR 95CV」の発表会見に出席した。
ジュニア選手との座談会では子供たちからの質問にも答えた。
ラッキーアイテムを聞かれると「あまり子供にいい影響ないなあ」と一瞬口ごもったが、意を決して語り始めた。
「ニンテンドースイッチだけど、いまポケモンに凄くハマっている。
ゲーム好きなのでゲームは持っていく」と転戦中の自由時間に欠かせないアイテムを挙げた。
「あとは本やiPod。意外と僕らの生活はフリーな時間があるので、時間をつぶせるものを持っていく」と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181122-00000104-spnannex-spo
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:50:52.83ID:BWeQYlaz0
色違い無いからな
そりゃ盛れないでしょ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:50:57.91ID:ZRRIoy3xa
>>82
レートもないしgo被れだしでどう見ても外伝だが
初代の移植で公式から本編発言出てるから扱いに困る
まぁ結局は任天堂がどの程度の売り上げを見込んでたか次第だわな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:51:19.67ID:vGcwoXDz0
>>79
それを言ってしまったら国内においてPS4でのみ最初出ていたモンハンワールドと3DSで出てたモンハン4とかを普及台数無視して比べるのもばかみたいな話になってしまうんで
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:52:24.42ID:BWeQYlaz0
と思ったら色違い商法やってたのか(笑)
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:53:58.09ID:2kcw0hdW0
これ前振りスレだろ。
12月にミリオン行くのは確実なんだから。
ご苦労さま。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:56:12.17ID:YZJ1Uauxr
>>88
初週の売上で比較してんのに12月中とか関係ないだろアホなのか
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 15:56:55.33ID:YZJ1Uauxr
>>86
ほんまこれ
ドラクエ11でもやってたな任天堂信者が
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:00:10.97ID:WNg6/h8E0
>>18
今ランキングにいるスイッチのスプラ、マリカ、マリオデ、ゼルダはいつ出たか知らんの?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:00:17.33ID:11zwOWWE0
お前らが後でジワ売れとか言ってたゲームの末路がこれ


https://i.imgur.com/19f3le3.jpg
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:02:38.20ID:2kcw0hdW0
>>89
初週でしかマウントとれない惨めな
スレでしたか。
思う存分やってくれ。
邪魔したね。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:04:20.46ID:OY2D2Qf0r
>>93
>>92
とりあえず爆死したらジワ売れとか言っとけばその場は取り繕えるもんな
必ずしもそうはならないのに
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:05:49.24ID:3Z2GzkR/0
>>86>>90
MHにしてもDQにしてもハードを跨いだりマルチだったりの売上を比較する時に
単純に本数だけで比べるのはナンセンスだとずっと言ってるんだがね

このスレは「ポケモン」の前作と新作の比較じゃないの?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:12:42.75ID:hEuJ+oFqr
>>95
>>95
いや、だからそれアホニシがさんざん煽り倒してるんだから
今更どうの言われる筋合いはないんじゃないかな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:19:42.14ID:toqXL3Xc0
なんだか必死過ぎて悲しくなるね。。。PSにいい話題が全然ないから仕方ないか。。。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:20:01.24ID:Ts5JDQb60
>>55
いくらポケモンと言えどブランドはすり減るのか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:20:47.11ID:3Z2GzkR/0
>>96
自分はアホニシとやらではないし貴方もゴキブリではないよね?
筋合いも何も稚拙な煽りに対して考え方を一つ提示したに過ぎないよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:22:26.73ID:9iLpI9rNd
こんなスレいくら立てても無駄だろうなw
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:22:48.95ID:hEuJ+oFqr
ポケモンgo需要で爆売れとか言ってたくせに
大爆死ってのが情けねぇから叩かれてるだけでは?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:24:12.56ID:A6ttxPQjr
>>75
つまり2回目だよね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:27:11.45ID:zfEXC8ps0
>>97
良い話題ならあるぞ
・エロを規制して万人に売れるよう健全化
・無駄な商談をしないコストカットに踏み切って2019年のE3不参加
・次々とサードがPS4とswitchマルチ発表で同発マルチ対決でswitchを煽れる要素が増えた

全て好意的に捉えたら良い事しかない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:33:04.80ID:A6ttxPQjr
>>94
結局USMも1年間ランクインしてるのに虚しすぎる
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:35:06.36ID:11zwOWWE0
>>103
逆にこっから他シリーズ巻き返すほど売れると思ってるのか豚は
どうかんがえても無理だろwww
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:35:51.51ID:Ein2Kpw10
ダンボールみたいに話題がフェードアウトするまでジワ売れってことにしとかないと都合が悪いんだろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:39:10.09ID:rKb2Ny5ep
GOプレイヤーの25%が購入を検討したのにだが買わぬされたクソゲーw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:40:24.55ID:rKb2Ny5ep
>>103
年末だけホルホルして他の月がPS4に惨敗でも耐えられる精神って素敵だよな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:43:11.06ID:11zwOWWE0
>>108
やめたれw
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:44:14.00ID:9iLpI9rNd
>>109
国内でPS4がSwitchに勝てた週ってモンハン出た時だけだよね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:45:00.00ID:Ein2Kpw10
ていうか出荷した在庫だだあまりしてる時点でさあ
Nintendoもここまで爆死するとは思ってなかったってことだよね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:45:16.47ID:+6qv4h82M
GO勢が初週に買うと前提してるところが低能過ぎる人たち

どれくらいで失速すると思い込んでるのだろう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:48:35.65ID:+6qv4h82M
>>65
新規が初週に買うって
誇大広告で売る方式のソニーハードでしか起こらない現象だろうね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:52:14.17ID:9iLpI9rNd
PS4が発売されてから、国内でハーフ超えしたタイトルって何十本ある?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:52:49.20ID:uGbP5R5JM
>>1
外伝を本編と比べるなよガイジ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 16:58:49.61ID:Ein2Kpw10
外伝なのか本編なのかはっきりしてw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 17:09:43.31ID:A6ttxPQjr
>>115
04本です・・・
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 17:11:00.88ID:9tVmBdm60
初代本編のリメイクだろ
普及台数考慮すれば十分うれてるだろ
DS、3DSの時は国内でも本体1200万台以上普及してただろ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 17:17:11.17ID:W+cUFQSEa
>>1
普及台数を考えような
丁度、3dsの国内普及台数(約2300万台)とスイッチの世界普及台数(約2300万台)が同じくらいだから比較しやすい
ウルトラサンムーンが120万本、ピカブイが300万本
つまり2.5倍ピカブイのが売れてる
はい、論破!
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 17:22:15.93ID:G11qS7LR0
let's go路線の前作ってなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況