X



にゅうにゅう「ソニー規制のせいでカグラ7は出せないかもしれない、発売は非常に困難」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 17:55:10.11ID:st1J+Qj9F
https://s.akiba-souken.com/article/37376/

――「閃乱カグラ 7EVEN -少女達の幸福-」の進捗はいかがでしょうか?

高木P 最近、セクシャルな描写に対する規制が世界的に強くなってきていて、そういった面で誤解されないような作りにしないといけないというのがあるんですね。
だから、今までに経験したことがないくらい、やりにくい部分というのはやっぱりあります。
なので、時間はかかると思うんですけど……。なんとか実現していこうと、どういう風にやっていくのか、全体的にいろいろと考えているところではあります。

――アニメでも、テレビ放送時にはやはり規制となる”謎の光”も目立ちますね。

高木P 正直、アニメもいつまでああいった描写をやれるのか、わからないんです。
あと数年でオリンピックもやって来て時期的に危ないんじゃないかな、とも思いますし、「子供が見たらどうするんだ」っていう話もありますし。まぁ、なんのための深夜放送なのか、ってところもあると思いますが……。

ただ、こうした中で(セクシャル描写も目立つ作品は)ちょっとずつ追いやられていくジャンルにはなっちゃってます。

それでも、見たい人もいますし、そういった作品を作りたい我々もいるので、どううまくすり抜けていくのか、というのを考えていきたいところです。
――アニメのエンディングは、画面全体がほとんど真っ白で……(笑)。

高木P そうなんですよね。ですので、エンディングはBlu-rayで見るといいですよ!!(笑)
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 01:25:17.78ID:Mm0u9er10
円盤では許されるのにゲームでは許されない
でも円盤を売りたいから円盤を再生できるハードで伸ばしたい

なんか一時期のバンナムみたいだな
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 01:27:39.08ID:n2fvBuk40
豚心が渇望のエロティック衣装!
凄く性欲に根差した性的な眼差し!
本当に発情期の豚で気持ち悪い
ダブスタラン豚終身自慰行為してろ
求めていないレーティングAの事後規制衣装のクソブレ批判しないラン豚はソニー批判の資格は存在しないだろ
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 01:27:44.45ID:2N1+aUXP0
>>651
単一プラットフォームでプログラムの最適化とは言わんでしょう
それは単に技術力が有るか無いか開発にこなれてるかこなれてないかだろう
或いは手を抜くか抜かないか
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 01:33:29.38ID:ki74x2nG0
発売中止にしてベヨ2みたいに任天堂に拾ってもらうしかないだろもう
拾って貰えなかったらお蔵入りよ
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 01:43:29.96ID:RaSz8md80
>>43
もうcgで出るもの、出せるものがある程度は分かってきた段階でそれはない

昔だったら1fps出せれば万歳三唱出来たもんだが、今だとps4からスイッチだとそこまで動かないことはまずありえないし
>>660みたいな事も言われるがそこまで変な素材を動かすこともまず無い、そんなものだとps5ですらまず動かないし、余程作る側が無能で無いと無理
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 01:45:45.04ID:RaSz8md80
もう充分基礎組の部分では石にぶん投げてるからな
アトリエとか開発者に見せたことあるけどps2の画面?って逆に質問されたわ
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 01:51:07.33ID:6XNIxQFM0
こいつは調子乗ってたからざまーみろって思ってる奴は多いだろうな
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 01:52:05.53ID:2LNo0xiVp
もはや隠そうとすらしないくらいの状況なのか
本当に移籍あるかもしれんなこれ
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 01:52:41.15ID:2LNo0xiVp
>>31
カグラごときで何言ってんだこいつ
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 01:55:33.95ID:tk8qOXPzK
>>672

まあ、SIEの独自規制を抜きにしても、カグラのお下劣のエスカレートぶりには目に余るものがあったからねえ。
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 01:57:58.83ID:0ISOJ6xY0
程々にしとけば良かったのになぁエロを通り過ごして下品
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:01:13.25ID:S7TNdSgO0
steamなり
ガチエロokな場で出せばいいだけじゃねえの
PS4に固執する必要ないだろうに
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:01:35.58ID:w/FoVMKeM
3DSの3D機能を利用しておっぱいが飛び出す
これだけで良かったのかもな
てかこの時点でピークやったんや
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:04:37.88ID:PqFXIPPb0
任天堂も世界の流れに乗るのは時間の問題だから
それ以降は文句も出なくなっちゃうんだろな
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:07:05.73ID:r2DX012l0
任天堂みたいにレーティング機関に
丸投げで良いと思うんだけどね
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:07:55.75ID:hXWLkdlV0
任天堂の場合は今のところ審査は外部に任せてるっぽいからそれに倣うだけでないの
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:08:35.90ID:7A97lNq50
steamってPS4に先んじてポリコレモード入ろうとしたが猛反発食らってすぐさま撤回したからな
PS4が規制するならうちも精神で再度手のひら返ししてくる可能性あるから油断できん
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:09:27.92ID:w/FoVMKeM
LGBTに関しては大分流れに乗ってると思う
FEの男同士の結婚やポケGOのキャラ選択に男・女と居るけど男女と表記せず「スタイルを選択」だし
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:11:55.50ID:w/FoVMKeM
時代の流れに任天堂が乗るのではなく
時代の流れにレーティングの内容が変わり
それに任天堂が従う

そうしないと他社に余計な迷惑がかかるからねえ
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:14:54.44ID:K4pceR9Z0
レーティングにポリコレ入ったらどっち道終わるんだよな
時間の問題かも
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:15:24.70ID:cKw5RR9Y0
エロゲで調子乗ってる奴らに冷や水ぶっかけまくって欲しいね
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:17:17.75ID:VveT5UwaM
PS5を打倒してPCを買わせるように動いてほしいなぁ

ソニー宗教規制は死ねと
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:18:51.82ID:w/FoVMKeM
生地を減らすだけがエロじゃないし
制限があれば制限の中で最大限表現したら良いだけの話
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:20:08.03ID:hXWLkdlV0
しかしポリコレもLGBTも質の悪い宗教団体みたいになってきてるよなぁ
団体の影響力大きくなればなるほど金が集まるから粗探しで噛みつく材料探しまわる狂犬だわね
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:25:28.98ID:2LNo0xiVp
>>679
任天堂が独自の審査なんて無駄に金の掛かることするわけ無いじゃん
これからもずっと審査機関に丸投げするわ
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:25:45.65ID:2N1+aUXP0
>>660
どうやら君と俺とじゃ最適化の概念が違うようだ何処まで行っても話は平行線のようだ
君の言う最適化は俺の概念ではマシンパフォーマンスの最大化のようだわ
どんなに技術力の有るソフトハウスでも初めからマシンパフォーマンスを最大限は引き出せないプラットフォーマーでもな
何作も開発を続けて最大限引き出せるようになる
性能が高いほど最大限に引き出すには開発経験が必要になる
最大限に引き出したと思ってもその先が有るかも知れない
PS4では君の言う最適化は何処もまだ成してはいないかもな
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:28:47.85ID:Y8ncGgzI0
もうソニー自体がポリコレみたいみたいなものだからどうしようもないな
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:40:10.80ID:FHEnPPsmd
>>475
Zは残虐表現に関してしか審査をしてない。
エロに関してはDが一番緩い。
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:44:20.41ID:qc9rgrek0
>そういった面で誤解されないような作り

カグラに関しては誤解じゃねーだろw
ド直球のエロだろw
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:45:06.87ID:FHEnPPsmd
>>532
本気で実現するつもりなら公式サイトから消したりしないだろw
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:45:33.21ID:9A+Erxr70
steamを主戦場にしようぜ
歓迎するぞ
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:51:01.27ID:cKw5RR9Y0
普通に18禁で出すんだったら好きにすれば?なんだけどねぇ
それじゃ売れねぇって駄々こねてるのがメーカ自身だから
しょーもなー…なんだよ
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 02:56:10.44ID:FHEnPPsmd
>>698
AVがあるからといってIVの需要が無くなるわけじゃない。
君には少し難しい話か?
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 03:03:56.02ID:iSzsskk9a
毎度エロ規制で思うのは
局部が見える事が教育に悪いんじゃなくて
間違った行為の方だと思うんだ
変なオモチャつっこんだり
変な癖の方が絶対問題
それをエラい人はわからんのですよ
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 03:09:16.01ID:07LKfxo40
高木P「最近、セクシャルな描写に対する規制が世界的に強くなってきていて、そういった面で誤解されないような作りにしないといけないというのがあるんですね。
だから、今までに経験したことがないくらい、やりにくい部分というのはやっぱりあります。 」

過去にスチームは規制有るんじゃないですか?って質問に「少しでも規制されるなら発売中止しますw」ってイキってたのにな
てか7は18禁開放してるスチームだけ先に出せよ
今回のモード削除もPS版だけなのにスチームも延期されたし、PSより他を先に出したらダメな契約でもしてるのか?
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 03:11:20.92ID:e7AFRzjsa
>>703
弱小メーカーのエロゲ移植ですらPS優先の契約あったんだぞ
カグラなんてそりゃガッツリよ
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 03:13:20.96ID:07LKfxo40
まあ面白いシリーズだよな
バースト売れないとシリーズ終わっちゃうんです><
の裏で何倍も開発費かけたのをVita向けに作ってたり
本編とは関係無いですキャラも出ません><
からのキャラも出すしグッズも付けしストーリーも関係してるっていうね
本編はPSにしか出さない宣言もしててスイッチにはバーストリメイクすら出さない徹底振り
奴隷契約関連だろうけどリスク分散せず飼い主に処分されるのは自業自得過ぎる
0708名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 03:33:57.82ID:/lmsQ7MO0
まさか千本程度しか売れないであろうギャルゲすらお約束で縛ってたとはびっくりだよ
0709名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 03:37:27.58ID:zkMDSd7V0
スマホで何でも見れちゃう時代に、たかがゲームの表現を規制して何になるんだろう
0710名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 03:37:54.60ID:+DTdRDtp0
「お約束」が無ければすぐにでもswitchとXBOXにシフトしたいんだろうな
はした金受けとっちゃって大損したねえ
0711名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 03:39:17.74ID:oaZ5NN620
>>706
ぶっちゃけゲーム内容的にも売上的にもVitaに出した頃がピークだろうな
エロがパワーアップするだけでアクションやシナリオは全く改善しないし
0712名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 03:42:25.60ID:tDHZf7pe0
>>710
会社潰れて中国様に買収されてと大損どこじゃない未来が待ってそうだなw
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 03:43:40.01ID:lwHFGIHyM
もうプレステはお役御免やな
0714名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 03:45:40.33ID:07LKfxo40
>>707
CEROは問題無く通ってる、ソニーの独自規制でもVitaじゃOKだった
てかこれ以上に酷いものをソニーは出資でかき集めてたわけで
2018年の今現在ですら他で出させない約束をさせてエロゲ移植囲ってたからね
CEROの基準やサードのやりすぎとは別に、ソニーの基準が極端に変わり過ぎるのが問題だと思うよ
PS1時代から一貫してパンツすらNG貫いてたなら誰も何も言わなかったろう
0715名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 03:52:02.58ID:/gJha0ex0
高木はこれからどうしていくんだろうか
どこぞの海外発禁ゲーのようにスイッチに居場所を移すことは十分想定できそうだが
0716名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 04:00:22.79ID:/lmsQ7MO0
>>1を読む限り規制してでもPSで出したい
いや出さざるを得ないって感じ
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 04:06:13.76ID:uIocksUWa
>>716
そう思ってたら、こんなこと言わんよ
サイレントで規制版作って普通に売るだけ

わざわざ言うのは、腹に据えかねてるんだよ
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 04:10:11.65ID:07LKfxo40
本編は契約で他には出せないだろうけどね
そもそもシリーズ自体飽きられてて大して売れないから
違約金払っても大赤字にしかならんだろう
規制しまくってPSで出すか、凍結して損切りかしか選択肢無いよ
0722名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 04:21:16.10ID:FHEnPPsmd
>>718
よく言われてるけど契約のソース無いよな。
0724名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 04:36:30.30ID:s6s6KN920
規制に屈するにゅうにゅう(笑)
0725名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 04:48:07.62ID:cCKbL0oKr
>>698
性的なことを禁じないといけないと言う発想がそもそも異常な事に気付こう
0726名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 04:58:06.85ID:QMcDQByY0
フリゲとかだと女子高生コンクリート事件を
モチーフにした集団監禁レイプシーンとかあるな
素人のグラフィックだとたかが知れてはいるけど
それでもめっちゃ興奮するよな(白目)
0727名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 05:02:42.77ID:76WcTAuGa
ポリコレソニーと一緒に健全路線やるの?(笑)
0729名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 05:15:32.64ID:ECVchtKM0
>>728
スペックというかスイッチには濡れて透けるといった表現が技術的に出来ないって話しで、スケベトゥーンが出せないってインタビューで答えてたのを拡大解釈してるだけかと
0730名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 05:17:39.35ID:cfBTnyiI0
アニメでは夏の奴隷魔術とか今のゴブスレとか
どう見ても攻めてる作品増えてんのになぁ
0732名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 05:31:38.21ID:ZQVpTWas0
ソニーのエロ規制は任天堂に対抗するするための処置
ソニーも任天堂並みにエロを規制して健全な銃で人を殺傷しまくる
ゲームを世界規模でより多く出すために必要な手を打った

さすが世界のソニーだ
0733名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 05:31:47.16ID:9OAkEtaC0
>>722
契約がないなら「規制されるくらいなら出さない」の約束どおりPS4版をキャンセルしてSwitchに出せば全く問題ない話でしょ?
他のサードだってSwitchマルチしてるとこ増えてるからやれるだろうし、客もリフレが売れたなら問題なくいるはず
前言撤回してエロ規制されまくるけど妥協して出すかぁ…みたいなことわざわざ言わなくてもいいんだよ
告知なしの発売日未定&公式サイトから存在抹消とかいう前代未聞なことにもならない
少なくとも「PS4で最初に出さなきゃ他ハードにも出せない」みたいな条件の契約はしてなきゃこの状況は説明できない
0734名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 05:40:14.52ID:A9G/s1iba
>>729
スイッチの方がアーキテクチャの世代はps4より上なんだから、
スイッチで技術的に出来ないならps4でもできないわなW

DirectX11相当のPS4で出来るグラフィック処理は、
DirectX12相当のスイッチでは当然より効率的に実行できるんだから

スイッチがPS4に劣るのは、単純なマシンパワーだけだから、
こういうとこのアニメ系のグラならパワー不足でできないってことは有り得ないし
0735名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 05:41:57.20ID:2LNo0xiVp
>>706
リスク管理がまるで出来ないアホとしか思えないよな
3DSとVitaで別シリーズ展開してればまだ逃げ道もあったのに
0736名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 05:44:41.47ID:2LNo0xiVp
>>729
そんなんPS4より高性能なシェーダーあるSwitchで出来ないわけないだろ
Switchが弱いのはあくまで表示可能なポリゴン数であって、そういう処理はむしろ得意
0737名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 05:45:57.51ID:HWidVBYYM
アトラス公式の発言といいソニーがポリコレ規制に乗り出したってマジだったんだなゲームとは何ぞやって考えたこともないんだろうなあ

高木はリフレとピンボールに雲雀ちゃん出してくれよ
0738名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 05:48:39.39ID:QMcDQByY0
ペルソナからレイプ魔描写省いても
別にそれでゲームがつまらなくなるか
って言うと関係無いとしか思えないけどな
0740名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 05:57:02.53ID:07LKfxo40
絶対絶命都市ではレイプイベ有るしメーカーやタイトル毎に基準変えてるだろ
アトラスなら相当優遇してもらえるんじゃね
キャサリンの発言的に相当早くから情報貰ってたみたいだしね
どうでもいい殺処分対象のメーカーはギリギリまで教えてもらえなかったぽいけど
0741名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:01:29.52ID:gBMjliC3d
やっぱりオリンピックも規制強化になるんやな
だからオリンピック反対だったんだ
0742名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:02:48.76ID:FHEnPPsmd
>>733
まだSwitchに出てないってだけでこれから出るかもしれないよな?
0743名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:06:47.78ID:RS6TNPKoM
>>730
アニメはとっくに今のSIEのような状況になってる
過去作まで修正されるようになってるからテレビはもう駄目だな
だから俺は見切りをつけてゲームにだけ期待するようになった

エロ無しギャルゲーが存在するように、今はエロ無し深夜アニメしかないような状況になってる
0744名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:11:49.25ID:ID3JiRWId
でもswitchも追従するのは目に見えてるよね
0745名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:14:08.83ID:OnmwpeTH0
任天堂も追従してくれ
こういうのが幅きかせちゃうとどこまで行ってもオタク産業のままだ
0746名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:18:53.69ID:ZQVpTWas0
日本は変態(HENTAI)を世界標準語にまでしちまってるからなwww
0747名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:20:15.93ID:QZcKj5CUd
>>685
レーティングの基準が変わるなら事前に公表するだろうし
一度審査を通ったものを差し止めたりはしないだろ
その時にはメーカーも最初からその基準に従って作るまでの話
現在の基準で作り審査も通ったのにハードメーカー独自の審査で出せなくなってるPS4の現状とは違う
0748名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:23:49.69ID:QMcDQByY0
ペルソナの場合5は戦う動機が若者の
ちょっとイキった正義感だけではキツくて
また洗脳してでも改心させるという描写だから
相手が気軽に女をレイプしようとするクズである
という必要があっただけで苦肉の策にちがい
また中盤の戦う動機の薄さを誤魔化すために
尋問シーンを挿入して無理にモチベを保とうとしてた
個人的には意図が理解るし気にならなかったけど
ライト層からはこの辺がウザいと叩かれてた
0749名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:25:17.72ID:oPoq5Z1xa
レーティング機構に働き掛けの類をせず日本語ができる窓口も設けず
ある日いきなりエロゲが全年齢対象になるレベルのえぐい規制を強いり
挙句全世界のレーティング機構はソニーさまに従え!か

パワーワード過ぎる
0750名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:26:46.36ID:QMcDQByY0
>>746
ブッカケも浸透してるの本当にすごい(白目)
エロ関係は本当日本は強いよね
海外だと顔射は女性の自尊心を傷付けるとか
って理由で嫌われていたけど
日本の場合はあって当たり前だもんね
でその日本の影響で海外でも顔射するAVが増えたという
こういうのエコノミストの本とかで真面目に
取り上げてたりするのが草生えるの
0752名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:28:09.52ID:cCKbL0oKr
>>741
ロサンゼルスオリンピックから乗っ取りが始まってオリンピックほ完全なユダヤ利権になったからな

オリンピックの度にオリンピックにかこつけて極左思想の規制と弾圧が各国に強制されていく
0753名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:33:41.36ID:HWidVBYYM
>>745
漫画市場が2兆とかスレ立ってたな映画は5兆ぐらいゲームは15兆
オタクに尻尾振ったほうがいいんじゃね
0754名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:37:20.62ID:cCKbL0oKr
>>745
それはクリエイターが実力と才能で達成することであって
上からの弾圧という虎の威をかってする事柄ではない

それこそ恥ずかしくないわけ?
エロを使っていないゲームがエロ満載のゲームよりも顧客に求められる中身に作れば良いだけなのに
0755名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:40:58.42ID:lP92WVg10
>>744
>>745
いずれそうなるとしても日本の法律が改正されてCEROが追従してからだ
SIEのように任天堂自ら唐突にやり始めたら俺は当然叩くわ
0756名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:44:02.89ID:4bxLbtQ/0
カグラに限ってはさんざんswitchで出してるんだから別に大した話しじゃないと思うんだが
どうせマルチプラットフォームは予定されてたろうし
0757名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:46:12.14ID:ZQVpTWas0
まあ任天堂は昔からエロゲで客を寄せ付ける事はしてないがな。
際どいのは少しあったがw
0758名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:51:43.15ID:VZChlekWa
前に「規制されるくらいなら出さない」つってなかったっけ
発売中止にしたら逆に男らしいな
0759名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:53:11.37ID:5Bk1kjbP0
>>1
> 高木P 最近、セクシャルな描写に対する規制が世界的に強くなってきていて、そういった面で誤解されないような作りにしないといけないというのがあるんですね。

むしろsteamは今年から解禁したが
0760名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:53:35.94ID:ZQVpTWas0
ドット絵のレオタード姿のサムス・アランを見るためにメトロイドの
タイムアタックに挑んだあのころが懐かしいぜ。
あんなショボい絵を見るために頑張ったもんだw
0761名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 06:53:48.36ID:FHEnPPsmd
>>759
ソニー名指しにするわけにもいかないでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況