X



今まで見た中で1番おもしろかったガンダム、大体の人が「00」説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 17:39:33.21ID:Y3DAgdan0
あれは別格だった
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 17:41:27.52ID:VMZgnipca
「ガンダムだから」という偏見抜きだとターンエーが一番面白い
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 17:44:55.11ID:+xTU93FYp
なんだかんだ良い出来だったな
2ndシーズン嫌いな人多いけど俺はそっちも好き
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 17:46:31.42ID:uQ22prNd0
仕事から帰って録画しといたOO観てて刹那くんが『俺がガンダムだ!!』って宣った時は頭が真っ白になりました
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 17:46:53.92ID:wCJ9W9Xz0
ギャグ的な意味ならWがヤバすぎる
一話からツッコミが追いつかない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 17:49:21.51ID:xfSKD+opM
20代30代の大体の人が、ならそうかもしれない
でもオレは∀が1番面白かった
デザインがーとか言わず、最初の3話をまず見よ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 17:49:42.52ID:xfSKD+opM
20代30代の大体の人が、ならそうかもしれない
オレは∀が1番面白かった
デザインがーとか言わず、最初の3話をまず見よ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 17:55:09.84ID:Kz6ublYra
は?
ポケ戦なんだが?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 17:59:55.05ID:uBZZhpXb0
ガンダムは1stとターンAが至宝
OO?あれはクズ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:03:32.80ID:vfJHolzp0
ロックオンがもしヒイロ並みの耐久力だったら生きてたかも
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:03:56.34ID:EyxkQTfD0
4話あたりまで我慢して見たんだけど今のところまったく面白くないな いつ面白くなるんだ?
うえだゆうじと一緒に出てくる量産型イケボも不快過ぎるし 誰だあれ?新人か?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:04:13.05ID:yt1wKa+DM
Gガンだろ普通に
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:05:07.51ID:7xVjwmkz0
ポケ戦、Gガン、ターンエーで悩むなあ

マンガならG影一択
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:05:34.01ID:uQ22prNd0
Zガンダム観てて大気圏突入とか地球圏はまだ分かるが宇宙空間でウェイブライダー形態になる意味が分からんかった

でも、シャ・・・ゲフンゲフン・・・クワトロさんの『まだだ、まだ終わらんよ!!』はダサカッコ良かった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:05:46.83ID:KQG8csyIp
ゲハ的には売り上げ最強のユニコーンが一番なんだが?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:06:36.34ID:IV+gsBXC0
OOは厨二要素が濃すぎてな
俺の中では日野ガンダムとあまり差のないポジション
最近のガンダムでならGレコのほうが好みだわ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:08:34.85ID:uBZZhpXb0
>>22
Gレコは前半は良かったけど終盤が総集編状態なのがなぁ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:09:47.51ID:FeEQM2Tyd
宮野真守だからじゃい!!
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:12:48.64ID:/cg646ME0
作品単位よりヒゲのアニスパワーやタル漂流回
Gレコのクレッセントシップの外周ランニング&距離の捉え方みたいな
未来世界の架空の生活描いた話が好き
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:15:36.29ID:IV+gsBXC0
>>27
ガンダム自体がおっさんコンテンツだからな
日野を使おうがSDにしようがプラモをもってこようが子供は寄り付かずおっさんしかいない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:18:59.40ID:VMZgnipca
>>29
そもそもガンダムは物量が多すぎて網羅してるようなやつが滅多に居ないだろとは思うが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:19:16.50ID:ID9dM5eHd
見てないから知らないけど鉄拳ってシリーズではが良かったらしいな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:21:05.72ID:vfJHolzp0
NT見た人おる?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:23:01.80ID:/cg646ME0
SDGF未視聴結構いるのは辛い
ダレる箇所多いけど要所要所は面白いんだよ…
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:23:59.80ID:cymz+KYT0
全編通しで見たガンダムはOOが初めてだけど一番面白かったとは思わんな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:25:43.79ID:xfSKD+opM
>>27
オレは20代真ん中だぞ
年寄りとか言うなよ、∀はエヴァより新しいんだぞ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:25:59.09ID:iSif887x0
ガンダムじゃなくロボアニメとして見た場合にはGガンだろう
そこそこ作品見てっていうならターンA
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:28:06.04ID:Hm72Kj9H0
「私は帰ってきたああああ」かな
ガンダム0083で
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:29:09.89ID:0+yqj3+O0
ダブルオーは最初の方だけ見て切ったけど面白いのか?
確かに面白いって意見は良く聞くな

「俺がガンダムだ」ってなんだよこれネタアニメかよって萎えて切った覚えがあるわw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:29:58.65ID:uBZZhpXb0
>>39
0083は良くできているけどヒロインがなぁ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:32:39.15ID:qb5oDz8ra
OOは映画も含めて一番好きだな
ガンダムらしくないとは思うけど、
ロボットアニメとして丁寧に作られてたと思う
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:32:59.05ID:uQ22prNd0
>>39
ガトーさん
結ってる髪がシートに当たってウゼーとか思わないのかな?って当時思ってたな
そういやドラマの影響で世間で『倍返しだ!!』って話題になってたけど初出は95年の08小隊なんですよ?と蘊蓄カマしてたな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:34:17.13ID:0+yqj3+O0
ファーストガンダムが初回では数字が振るわず打ち切られたと言うが、その理由は何となく解る気がするわ
ファーストって序盤の展開がとにかく地味なんだよな。アムロは全然カッコよく無くて情けない描写が多い
かと言ってブライトもブライトで何か腹が立つ。戦争と言う割にはガンダムで1機もしくは数機のMSを撃破するだけ

終盤になると違うんだよな。アムロが成長して来て圧倒的なNT力を見せるようになって来て精神的にも落ち着いてくる
ブライトやカイ・セイラも序盤と違って堂々たる風格になって来る。戦闘もソロモン攻略戦やアバオアクー攻防戦などのような
大規模な戦闘が描かれるようになる。終盤は非常に盛り上がるんだ。そこはおそらく序盤とのギャップを狙ってたのだろう

しかし序盤見てる時点ではそんなの解らないから大多数は脱落して行ったんだろうな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:36:08.32ID:ubIGGDnK0
映画版は許さないけど好きだった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:39:46.53ID:5InNu5/va
00はガンダムが好きじゃない人が見ると面白いガンダムだよな抵抗感が少ない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:39:49.63ID:ZwrGUfUL0
全てのガンダムを観たわけじゃないが、無印のガンダムの設定が一番よくできてる

いかにも戦争用の兵器らしい飾りっけのないMSの造形といい
ランバラルや黒い三連星みたいなオールドタイプの歴戦の兵士と
ニュータイプの新世代の戦いといい、骨太な作品だと感じる部分は多い

ダメなのはガンダムハンマーや、ガンダムの中からコアファイターがでてくるみたいな

あきらかにオモチャの都合で「それはねーだろ」な設定が盛り込まれてるところだな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:40:28.25ID:4/rCBoj80
0083ストーリー云々よりデンドロビウムがカッコいい
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:41:42.47ID:lbt2ZPMg0
00一番好きって言う奴は元からあんまりガンダム好きじゃないんじゃない?
その作品の力で売れたガンダムって初代とSEEDだけな気がする
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:42:11.46ID:4/rCBoj80
閃ハサは映像化するが、ガイアギアはまさかしないよな?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:43:48.90ID:uQ22prNd0
>>55
糞みたいなデザインの中に殺人兵器満載+Iフィールド完備だからな・・・
エボルブで中の人が死んでた気がするけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:43:57.66ID:QuFwzRPo0
リアルタイム世代じゃない俺が初めて元祖ガンダム見た時の印象は、思ってたよりオカルトな話なんやなって
戦争を題材にした硬派な話やと思ってたわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:44:09.00ID:0+yqj3+O0
>>53
ガンダムハンマーやらGファイターやら、おもちゃ屋の都合で出したんだろうなあと
思われるようなものはすぐに出て来なくなったねw
富野もスポンサーの要請でとりあえず出すだけ出して放置したのだろうなw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:45:55.15ID:/yhAtgKc0
おじいちゃん ファースト
初老 Z
おばさま W
ややおばさま SEED
20~30代 OO
病んでる人 V
癒された人 ターンA
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:46:36.82ID:hAxcwhdOa
00はグラハムがELSと同化して生きてます、
とかそういうのは要らなかったわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:48:55.97ID:xjagc+dBM
>>35
俺は見てたぞ。
あれを見てない人が多いの本当に辛い。
面白いのに…
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:49:15.23ID:0+yqj3+O0
Gガンダムはすげえ面白かったな
まあ、「ガンダムじゃない」ですけどw
しかしガンダムじゃないと言う先入観で見ないのは勿体ない作品

これも序盤は正直あんまり面白くないエピソードが多いので、見るのがダルく感じた人は
思い切って東方不敗が登場する回ぐらいまで飛ばしても良いかもね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:52:34.21ID:0+yqj3+O0
>>66
Xも途中までは結構好きだったのよな
新連邦が出た辺りから、何か話の方向性が変わって来たなと感じてしまった
そもそも従来のガンダムと違ってそう言う既存の勢力が全て滅んだ後の混沌とした世界を描いた話だったはずが…
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:53:38.35ID:xjagc+dBM
Gガンダムはガンダムじゃないって言ってる人は表面しか見てないな。
アレはアレでガンダムの「人は如何に分かり合うか」に正面からぶつかった作品だ。
ガンダムファイター同士が拳を交える事でしか語り合えない傍ら
最後はそうでない人と分かり合うには結局言葉が一番って
答えを真正面に出したのはガンダムとしてもっと評価されてもいい。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:54:05.46ID:xfSKD+opM
>>65
仮想デビルガンダム戦はたしか新宿より前じゃなかったっけ?
仮想デビルガンダムはあんまり面白くないけど、見ておく必要はあるだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:54:29.33ID:rs2fU17qx
seedは小説読んだが題材が理解できたから途中までは面白かったわ

種死は糞だったわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:57:29.79ID:CNwUMGtMd
00はスローネが出てきた辺りからは面白いと思う
しかし二期になって勢いが途切れてしまった感があるな
ガンダムのデザインも一期は攻めてたのに二期はなんか平凡になってしまった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:58:20.24ID:rHk0EP9M0
00がガンダムで一番面白かったて言う人はガンダム好きだとは信じられないからそれで弾けて良いけどね
ガンダムも他の長く続くコンテンツ全部、初代が一番面白いに決まってるじゃん。続編は初代かあってこその面白さだよ
「00がガンダムで一番好き」ならそれは良いけど「00がガンダムで一番面白い」はありえないよ。頭悪そう
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:01:37.18ID:JKCgUlAE0
>>73
こういう奴がコンテンツダメにしてんだろうなって思える典型的な老害だな、人格攻撃までしちゃってるし
つーか一番好きでも一番面白いでも個人の感想でしかないだろそれ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:02:23.95ID:IqGCF5fz0
ゲハって定期的に00のスレ立つよな
完結してから一気に見たから劇場版クソって記憶が強すぎてあんまり面白かった印象が無い
ただテレビ放送のガンダムの中では毎週戦闘しつつバンクもあんまり使わないのに派手派手で大分良かったという気はする
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:03:43.40ID:CNwUMGtMd
ファーストが一番面白いかどうかはともかく
ファースト原理主義者がガノタの中でも最悪の人種であることは間違いない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:05:08.18ID:uQ22prNd0
00で一番面白かったんはコーラサワーさんだけだったな
最後には幸せ掴んでくれてホッとした
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:05:08.54ID:IqGCF5fz0
>>73
劇場版なら分かるけど昔のテレビアニメは要らんエピソードとつまらん回多すぎて見るのしんどいからなぁ…
1年縛りでアニメ作ってた時期だからその辺は仕方ないってのは分からんでもないけど
1stテレビ版が至高とか言ってる奴の方が信用できんわ俺は
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:06:50.98ID:IqGCF5fz0
>>77
コーラサワーさんって毎回部隊ほぼ全滅の中で自分だけ生き残るし実質死神だよな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:08:00.52ID:0+yqj3+O0
>>78
後のガンダムに比べると1話完結型のエピソードが割と多いと言う印象
まあ、その辺はまだまだ従来型のロボットアニメの方式に引きずられてたのだろうね
ククルスドアンのエピソードとか劇場版では丸々カットされてたな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:09:14.35ID:uQ22prNd0
>>79
うーん・・・
08のサンダースみたいに挽回する回が無かったしなぁ・・・
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:10:22.77ID:/yhAtgKc0
>>65
最近のガンダムみてると、Gガンはファーストからのガンダムの根底に流れてる「ガンダムらしさ」をちゃんと周到してるかんじするけどね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:10:43.75ID:Fz0TQ5os0
>>57
ガイアギアはバンダイにもサンライズにも権利はない
富野がお金に困って売るでもしないと、著作権切れまで小説の再販すら難しい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:10:53.19ID:egufsnge0
三大ガンダムとして見たら微妙だけど傑作アニメ
ポケットの中の戦争、08MS小隊、∀ガンダム
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:12:45.32ID:uxAbTEAz0
最近のガンダムじゃ00は十分楽しめる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:18:40.69ID:Fz0TQ5os0
>>82
富野が立ち上げに関与してる上、今川指名も富野だからな
ギャグっぽい部分もポシャったポルカガンダムから継いでる

ポルカガンダム自体は、後にテーマ性はターンエーに持っていったが
元のはザブングルに近いものだと言われている

クロスボーンやってる時期の富野は、魔法少女ものの企画やろうとして失敗しており
その反動がブレンパワードの富野節になるという皮肉
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:20:57.28ID:Hm72Kj9H0
ここまでSEEDなしかなw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:27:00.69ID:6XF8cFZ30
00もSEEDもAGEも続かず新作はNTってことは、結局宇宙世紀がファンに求められてる最大公約数じゃないの。
御大以外だとやっぱGガンになるかな〜
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:28:37.63ID:uxAbTEAz0
>>90
00は続編を匂わせたぞ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:29:40.27ID:0+yqj3+O0
>>89
ギャオで無料放送をしてたので当時以来久々に見え見たが
意外にもそんなに悪くないと感じたよ。凄い面白い… って事も無いけど
それなりに普通に面白いなと。なんで嫌いだったんだろうなと思ってしまった

なお、ディスティニーの方も今半分ぐらいまで見てるけどこっちはまるで面白くない。こっちが主な原因かなw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:30:29.36ID:VMZgnipca
00は映画できっちり終わったけど続編の噂はあるな今は福井ガンダムのターンだが
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:31:19.42ID:T485Lmxba
シャーがハマーンとシロッコにボコられてる所を初めて見たときが一番面白かったよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:32:43.64ID:0+yqj3+O0
>>95
あの場面は一見シャアが情けなく見えるが、実際あの両者を相手に百式でそこそこやれるのは中々凄いと思う
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:34:26.24ID:uBZZhpXb0
>>92
種は面白いよ、長い長い回想シーンさえなければ
種死はキラさま最高の腐女子同人脚本が致命的
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:34:52.55ID:uxAbTEAz0
>>94
今更ジンクス4がキット化されてるから有り得なくもない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:35:32.32ID:IV+gsBXC0
>>46
中盤までは安彦色が強いからな
終盤は打ち切り短縮の影響もあったけどいかにも富野な感じ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:35:52.78ID:lhwRd1Zq0
1期2期劇場版通して見るとほんと面白い
刹那が覚悟を持って最後まで信念を貫き通してるのがいいな
ああいうSFでやりきったのもいい
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:35:59.26ID:uQ22prNd0
>>95
>>20

NTの中でも中途ハンパな能力のシャ・・・ゲフンゲフン・・・クワトロさんと試験機の百式でキュベレイとジ・O乗った2人相手じゃボコられるわ・・・
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:37:17.07ID:aFpSS5jj0
>>97
あれはファンネルの特性さえ知ってればまた違った形で決着ついたのかもしれんね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:37:55.25ID:xe+cEEKVd
>>22
ゴミの日野と同じはねーわ
あれはガンダムではない

00を最後まで見て嫌いならしょうがないが
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:39:13.50ID:IV+gsBXC0
>>80
ガンダムに爆弾くっつけられて外すだけの話とかな
個人的には嫌いじゃないけど
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:39:32.59ID:6XF8cFZ30
>>91
>>96
西暦時間軸の過去か未来で新作が続けば次の柱になるよね
俺のガンダムは∀で幸せに終わったけど、求める人に向けて新作が作られるのは良いことだ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:41:28.54ID:2cOITu2I0
種から売り上げ半減させた駄作じゃん
FF9信者見たく前作がひどすぎたから影響が出た理論も
AGEのせいで使えんし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:42:44.25ID:wjV2e+gX0
00は近代社会と政治事情を上手く使ってて感心したな、それと刹那とグラハムの変な所が好きだった
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:44:03.53ID:IV+gsBXC0
>>104
日野のは切り口を変えてれば面白くなった可能性が見えるだけにな
フリットを最後まで中心において大河形式にしてれば…
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:45:31.81ID:A1tiRg0cp
00は発表時にあまりの厨二っぷりにネットではやたら叩かれたが
放送始まってしばらくすると結構面白くね?な好評価になった他にあまり見ないガンダム
最初の印象がどん底だったからというのもあるが
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:47:26.65ID:uxAbTEAz0
>>113
実況は盛り上がってたな
まあ大体乙女座の男絡みだけど
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:50:24.49ID:1EQvW5aja
1期はハム主人公でも面白そうだった。ハム主人公なら最後のあの時の少年かっていうのがさらにインパクトが増したかも。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:50:46.74ID:/cg646ME0
AGEも独断の責任取って塀の中だった前艦長が
出所してすぐ鉄砲玉と化した中ボスの息子に刺されて死ぬ展開は
因果は巡るって感じで好きだった
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:51:44.61ID:xe+cEEKVd
オッサンで初代から見ているが、00大好きだぞ
初代も好きだが刹那はガンダムになってしまったのでアムロをある意味越えたから意義深い
一番好きなのはロックオン回
BGMから演出まで全て好き
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:51:52.78ID:6XF8cFZ30
宇宙世紀・御大以外のガンダムがオールドファンに受け入れられにくいのは、その作品における「ガンダム」とはなんぞや?って説明が端折られてるところじゃないのかな?
その点Gガンは明朗解決に、コロニー覇権争いに使うタイマン兵器は全部ガンダム!って最初に言い切ったから、見てる方は「お、おぅ」としか言えなくなった
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:52:13.25ID:iLIJY5zt0
ダブルオーはバトルもストーリーもちゃんとしてたな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:54:36.12ID:uQ22prNd0
>>106
あの回は最後に一般人のフリして出てくるジオン兵が良かった
ツッコミどころとしてはガンダムのサイズと足の形がおかしい ってのが気になった

そういや00だとグラハムさん(ブシドー)もイカれた台詞吐くんだよな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:55:39.52ID:/cg646ME0
>>123
00ライザーやクアンタはガンダムを超えた存在だから
名称にガンダム付いてなかったり…
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:55:44.07ID:A1tiRg0cp
グラハムのフラッグがスローネアインと戦った翌週に
全国のおもちゃ屋からフラッグのプラモが消えたと言われてるしとにかく戦闘シーンがカッコよかった
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:56:55.56ID:FJTudaFi0
GN粒子の特性を利用した機動兵器ならなんでもガンダム。
人型兵器になったのはあの時点で一番適していたからという理由。

戦車でも飛行機でもガンダムになってたかもしれないのだw
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:57:03.81ID:t4kDh9UhM
>>121
戦闘描写がやたら細かいくせにさらっと流してくどくど説明しないの好きだわ
リヴァイブがケルディムの指破損確認したから突っ込んだとか初見で分かるわけないw
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:57:09.79ID:KhaxKGmPd
>>109
Gガンだよな!
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:57:24.69ID:uxAbTEAz0
サーシェスのぶっとんだキャラが、ひろしと合ったのも良かった

ところがギッチョン!
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:58:42.58ID:DhJDmFj2d
フラッグカスタムのカッコよさはそうないぞ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 19:59:36.35ID:FqLzb5+u0
>>112
大河形式で最終的に3代の機体が勢ぞろいで決戦とか燃える展開だけれど
いかんせん脚本とキャラデザがレベル5過ぎた

単純明快ながらもガンダム(?)してたGガンが好きだったな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:01:49.84ID:FqLzb5+u0
>>112
大河形式で最終的に3代の機体が勢ぞろいで決戦とか燃える展開だけれど
いかんせん脚本とキャラデザがレベル5過ぎた

単純明快ながらもガンダム(?)してたGガンが好きだったな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:02:54.43ID:nJbaqWfu0
すまん、エラー出てたんでリトライ繰り返したらこんなことになった
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:03:39.45ID:A1tiRg0cp
超兵や炭酸よりよっぽど常識人ぽいグラハムが一番変人というのもポイント高い
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:04:46.17ID:uxAbTEAz0
>>141
二期は完全に変人だが、なんだろうなあの魅力は
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:06:12.69ID:FJTudaFi0
劇場版で戦闘シーン映像が速すぎたので円盤で修正された話好き。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:07:49.88ID:A1tiRg0cp
>>142
一期最後でラスボス倒したと思ったら突然これは愛!と突撃してきて刹那も意味分からんまま相打ちとか文字にすると完全にギャグだわな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:11:53.14ID:afQ4nrSJM
一気のグラハム連戦は熱いし分かるけど2期でロックオンだけサーシェスから連戦なのは過酷すぎて草生えた
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:17:14.42ID:DhJDmFj2d
>>147
可哀想すぎるよなw
サーシェスあの世界じゃ刹那の次くらいの扱いなのに
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:19:04.39ID:immdr7kL0
>>97
あれがトラウマになって
アムロにサイコフレーム送ったりとか
奇行に走る
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:22:07.24ID:DhJDmFj2d
>>151
当時の実況は相当楽しんでたぞ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:22:12.23ID:uQ22prNd0
>>150
一国の大将がライバルに単騎決戦を挑むってよく考えたら小さい男だよな・・・
目先の事に拘って挙げ句のはてにボッコボコにやられるっていう
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:22:24.22ID:fAX4+HCd0
テレビ埼玉でOOやってるけどビミョー
当時もビミョーだと思ってたが
当時の腐もとっくに他の男に乗り換えてるだろ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:25:51.22ID:ULJ119c+0
>>152
楽しんでたかはともかく、俺TUEEすぎるとかパイロットが下手くそすぎるとか避けなくても余裕でしたとか散々言われてたぞ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:26:00.76ID:A1tiRg0cp
ジオングでガンダムに接近されてサイコミュ使えなかったから
キュベレイにも同じ事やったらあっさりやられたというギャグだぞ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:27:17.28ID:YJk6/hhXr
確かに00からは右肩下りしてると思う
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:29:06.28ID:k1FyJpFx0
>>151
高河ゆんがキャラデザでイケメンでテロリストとか叩く要素しかなかったように思う
グラハムが血反吐吐いてフラッグ分回す阿修羅回辺りから人気が出たような
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:33:57.37ID:uxAbTEAz0
>>159
子熊は人気ないんだろ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:40:47.37ID:XPlffWF6M
Vガンであんなにも悲しいラストを描いたのに
ターンAであそこまで優しいラストを描けるお禿
どっちも大好きです
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:41:34.74ID:qb5oDz8ra
左慈とルイスとソーマピーリスが好きだったな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:43:33.74ID:h9fkf9Fga
30代以上で00が一番になるひとはそんなに多くないと思うが
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:48:38.69ID:k1FyJpFx0
>>160
人気はないだろうなw
セルゲイの気持ちを理解して戦ったのが嬉しかったから
本当に続編あるんだな
ファフナーみたいだ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:08:04.40ID:nAkP4zdqa
>>67
そういう組織は序盤から出てたから別に話は何も変わってないけどな
組織として動き出したのが中盤からってだけで最初の方で既に名前も出てる
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:11:06.66ID:nAkP4zdqa
Gは改めて見るとそんなに面白くねえわ
というか横路逸れた話がかなり多いから間延びひっでー
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:28:55.00ID:OoRuppEM0
00は土曜夜にBSでやってるから見てるけど女キャラが多いな
もれなくカップルになるし
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:30:49.12ID:W/AE4sUX0
初めは種死の後ってのもあってまた無双介入ものかよとか思ったもんだけど、だんだんと追い込まれていく過程がよく出来てたね
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:40:53.96ID:pr24SstKd
「俺がガンダムだ」のセリフはギャグっぽいから見るのやめた
ってのはわかるけど、全部見た人に向かってあれはギャグだ
って言い続けるのはちょっと違う気がする
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:48:31.66ID:uQ22prNd0
>>183
シリーズ見終わってたらそう言えるよね
ってかアレを真顔で言うからネタにされたんだぞw

まぁ俺は頭が真っ白になりましたけどね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:03:51.49ID:56DmdieJM
ツインドライブ以外の技術レベルが逆転して性能が
ブレイヴ>劇場版ガンダム>ジンクス>二期ガンダムになったって話好き
量産機強すぎる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:10:11.12ID:Ad6O8D/l0
好きって訳でもないけどOOは1番見返すわ
作画も毎回劇場版レベルだしやっぱピカピカ光って高速戦闘って単純にカッコイイんだよなぁ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:15:28.73ID:ofHP4Hyi0
やっぱ逆シャアでしょ
一番ナチュラルにガンダム濃度が高い
他は別のアニメで代用できる
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:30:14.05ID:uQ22prNd0
ユニコーンでミネバ様を見た時

『あの赤ん坊が大きくなったねぇ・・・』

と近所に住むオッサンの気持ちになったのは俺だけじゃないハズ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:45:13.13ID:PfhmeHFD0
00は設定とか俺は大好きだが
話は設定ほど面白くないという微妙な作品じゃなかったか?

まあ近年のハゲが作るものが全く同じ傾向だからあれだが 
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:50:08.12ID:ko22kONF0
話としてはポケ戦が一番好きだけど登場機体なら0083が一番好き
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:52:51.91ID:nhfCe89b0
ここまでF91なし

ニュータイプの扱いはF91とクロボン無印が好きだな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:54:05.32ID:W/AE4sUX0
近年で一番まともなTVシリーズだもんな
AGE以降は何かしらツッコミどころ荒れどころがあるから
ちょっと前は00は地味とか言われてた気がするけど気づいたらSEEDを超えて21世紀のスタンダードみたいな扱いになってるよね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:55:56.09ID:UX0D0Z9R0
平成で一番バランスの良い作品だと思うわ00
話は纏まってるし戦闘シーンも良いしキャラも中々魅力的
ただどこか一点突き抜けてる点はないなって感じ
なんというか80点を安定して取る優等生
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:58:01.86ID:MZvcUObo0
>>186
個人的な好みの話なんだけど、ピカピカ光って高速戦闘ってのをガンダムでやって欲しくないわ…
ビルドファイターズもケレン味強すぎてダメ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:01:37.47ID:UX0D0Z9R0
>>196
そういう固定観念はGガンがぶっ壊してくれたと思ってたんだけどな
つうかもはやUCやNT的には宇宙世紀の方がロボット的にはメチャクチャやってるし
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:06:07.69ID:XC92aBBh0
阿修羅すら凌駕する存在だ!
が好きすぎてしばらくリピートしまくってたな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:08:56.05ID:Jppr9pR10
この前ネトフリだかで見てみようかと思ったが
3話くらいでノレずに離脱した
0201リーマン
垢版 |
2018/12/14(金) 23:17:19.98ID:ipbKbsD70
ターンエーは面白いよなー
ガトーがすきだからスターダストメモリーもすき
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:21:12.57ID:l472Zek00
>>178
ガンダムをイオリアが定義したからしょうがないんでおまんねや。
あのビデオを録画した時点ではMS なんてもんはなかったからな。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:49:59.87ID:ACg7Iglc0
放送前は運命の直後でガンダム界隈の空気死んでて何一つ好意的に受け止められてなかったのになあ
結局は10年経った今でも舞台劇やアニメ新作決まってアナザー屈指の勝ち組とはわからんもんだ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 00:29:53.60ID:BERhYof40
08かな
F91や逆シャアも捨てがたい
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 00:36:04.99ID:Is+wGMtX0
00は二期になって恋愛描写が増えて敵キャラの掘り下げが減って微妙になった
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 00:46:40.33ID:u/+1fxgt0
ファーストは別格
もう次元が数段階は他の作品と違う

Gもまあ面白いとは思う
00はねえ、まあメカはかっこいいよね
1stシーズンの終盤から2ndシーズンの序盤は良かったと思う
風呂敷をたためないなら広げるなっていう、いつもの黒田脚本
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 00:47:09.42ID:/7gSQA/60
>>3
こいつとこいつにレス付けてるやつきもっ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 00:49:08.12ID:/7gSQA/60
ターンAファンのキモさが分かるスレw
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 00:52:38.37ID:XaQlQQdS0
黒田脚本基本好きなんだけどトライがな…
チーム戦なのにやたら後はお前に任せたぜ、になったり
ジエンドのおっさんにドクターストップとかいらんハンデ付けたり
すっきり勝ったバトルが少な過ぎる
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:20:45.39ID:NV2rGevxa
にわか
・SEED
・OO
・鉄血
ヲタク
・Z
・G
・ターンエー
マニア
・ZZ
・V
・Gレコ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:21:12.12ID:pQY70mxY0
>>51
アムロ居るから目立たないけど連邦でもトップクラスのスーパーエースだからな
最初のらりくらりとしてるけどミハルの死で戦士としての自分を確立するあたりも実に魅力的
戦後ジャーナリストになるのも色々思うところがあるんだろうなっていう
大人好きのするキャラ。こういうのがカッコイイってやつだ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:25:12.21ID:u/+1fxgt0
>>216
エースがどうこうというか、
カイはファーストガンダムでは最初から有能に描かれてるんだよ
アムロ、カイ、ミライ、セイラの4人に関してはNTとか関係なしに
序盤から凡人(ブライトとかリュウとか)とは明らかに違う有能な人物として描写されてる

でも、アムロとかカイは、
コミュニケーションに問題抱えててその有能さが中々発揮されなかったり
評価されなかったりってジレンマが描かれてるわけ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:37:12.84ID:PCo3hajC0
Gガンはアナザーから入った層にとっては初のガンダムだからかやたら持ち上げる奴居るけど改めて見るとワンパターンすぎてつまらないな、いつの間にかファンも老害になりつつある
やはり初代映画か∀なんだよな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 02:07:18.94ID:MFzMTrvG0
00映画の宇宙人が敵で好きじゃないって言ったら叩かれた苦い思い出
ガンダムガチ勢こわい
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 02:18:45.35ID:Cxh/Pd8ld
むしろ「人対人こそガンダムだ」って言ってたガチ?勢のほうが
「敵が宇宙人ってのはガンダム以外でやれ」って叩いていたぞ
芸人の土田とかSEEDの福田監督とか
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 02:21:48.07ID:XaQlQQdS0
F91のパンフにガンダムは敵を宇宙人にしちゃダメ的なコメントが書かれてたような
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 02:27:03.83ID:MFzMTrvG0
>>220
俺はそのコメントに加えて、鉄血のオルフェンズが好きって言ったから叩かれたのかも
あの重量感と物理戦が好きでな

ビームサーベルよりもブレイクブレイドみたいな物理攻撃が好きでな笑
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 03:55:28.93ID:aeNlucHLd
MSのデザインはZやZZが最高なんだが
話が見てられないくらいつまらん
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 04:28:08.88ID:9VpalWDK0
個人的にはアムロとシャアありきだわ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 04:36:58.15ID:rSECYQAPK
08小隊が面白すぎる熱すぎる

あれゴールデン帯で放送してくれよ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 04:45:36.76ID:ay5QaZgOa
近年のアナサーならageアセム編が好き
アセム主人公のmoe見るとあいつの強さマジ半端ねーと思うわw
全部ならポケ戦
部分的には08グフカス
ガンダムの見た目なら91
ビルドファイターは見たことない
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 05:06:19.97ID:3oZVskyo0
>>211
くっさ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 05:07:55.35ID:Hcc+BxdP0
ポケ戦はDVDとBDのCM含めて最高なんだよ、バーニィ忘れないよとバーニィ忘れてないよがまた良いんだ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 05:08:53.77ID:SeWoo7hN0
OOはラストでアムロとガンダムを倒して作品が初代超えを果たしたからな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 05:37:00.03ID:5c4NMLo90
全ての世代が集まるガンダム

そう全てのガンダムが面白かったのだよ

なぜ、それがわからない!
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 06:16:36.89ID:oXo5jPLQ0
クラークの幼年期の終わりとアシモフの銀河帝国興亡記をガンダムでやろうとした作品なので
これらの作品を事前に読んでおくとニヤニヤできる
ターンエーはクラークの都市と星に似てる
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 07:07:07.26ID:k3MExHi5d
3周くらい回ってZZの良さに気付いてきた
ジュドーいい奴じやん
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 07:22:41.58ID:9rOxVQjB0
>>3
なんだこのエアプ
宇宙世紀もの全てみてから∀見るからこそ意味があるんだろ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 07:27:48.56ID:asbOI8x+r
は?『機動戦士ガンダム』(所謂ファースト)が 至高にして唯一のガンダムだろ!俄どもが!
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 07:30:36.35ID:1/snXqgjd
>>225
個人的には前半の「見た目ミリタリー、内容はおままごと」なヌルさが大嫌い
特に5話『破られた待機命令』は物語として何もかもがおかしくて
自分が見たことある全ガンダムのエピソードの中でもワースト認定してる
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:28:48.49ID:SFWqv2890
AGEもGレコ見たあとだと話の展開が速いしわかりやすくていいなw
ただキャラデザなんかも含めてやっぱり子供向けなんだなと思う
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:31:42.52ID:irm5WVEX0
アセムはスーパーパイロットとか言い出さんかったらな
まあ主人公にチート能力があった方がわかりやすいのは歴史が証明してるからいいけど
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:34:57.29ID:csmGhfnV0
ここで初代ガンダム以外挙げる奴を俺は信用できない
初代ガンダムは当然だし
ザンボット、ダイターン、ガンダム、イデオン、ザブングルあたりに続く富野系譜の流れはどれも凄い
他の作品と比較が出来ん
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:22:09.16ID:uLu1uEo90
断トツ∀だろ。
俺はVが合わなかったんで∀も最初観てなかったんだが、機会があって途中の数話纏めて観たら
あまりに面白くってレンタルビデオ屋探し回って最初から観たぞ。
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:28:42.78ID:okCF+HC50
総合力でいえば、初代とターンAがダントツ
厨二心をくすぐる点では優れた作品もあるけど、シナリオが荒いことが多い
Gは別格、あれはガンダムつーより今川作品って言った方が相応しい
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:35:55.76ID:lrWOMazz0
面白いって言ってるのは居ないだろ
ガンダム芸人とかいうにわかが出てるだけ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:50:53.83ID:n55R6c+30
00が一番っていってるやつってファーストすら見てなさそう
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:51:25.79ID:wN2njp930
SD含めほぼ全ガンダム制覇した俺から見れば、
Vガンダム。
異論は大いに認めるぞ。灰汁が強すぎるし。

00の感想。
2期が1から仕切り直しって感じがどうもな。
あとヒロインの貧乏姫が扱いが悪いんじゃね?
いや、劇場版のラストは良かったよ。

1期の頃の3大勢力の異なるMS文化は良かった。
2期になって、GNX-IIばかりになったのはどうもな。

とはいえ作画レベルはスゲェ高いと思うし、
アヘッドなんかデザイン画見たときは失笑したが、
動いているところ見ると惚れてまうやろが〜!
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 10:15:38.62ID:hCao+8MV0
VとターンAは面白かった
対照的や作品だけど
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 10:33:16.54ID:qSgW8lRt0
∀までしか見てないけど・・・やっぱGガンかな
Gガン好きな人って多分元々ジャッキーチェンの映画やドラゴンボールが好きで
元々メカそんな好きじゃない気がする、思春期にZの再放送かなにかでハマった口じゃね?
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 10:41:26.26ID:msWoM1LV0
>>3
やっぱ西城秀樹別格な
0251ぐりぐりボーイ ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/12/15(土) 10:51:24.09ID:IirobtgD0
ガンダムで価値があるのは初代だけ
初代ガンダムはありとあらゆる表現作品の中で珍しい形式を採用してる
まず世界があってその世界の中でキャラクターが動く
キャラクターが泣いても叫んでも世界はめったに動かない
初代は「世界主導型」と言える
ゼット以降のガンダムはそれとは真逆でまずキャラクターがいる
キャラクターが泣いたり叫んだりしたら世界の方がガラリガラリと変わっていく
つまり「キャラクター主導型」
世界主導型の初代は世界が広いのでその中でキャラクターが色んな動きをしたり
色んなセリフを言う
キャラクター主導型のガンダムは世界が狭くて自由度がない
そう
キャラクター主導型とはつまり「JRPG」とそっくりなんだ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 11:02:23.49ID:qSgW8lRt0
初代はあれ完成されてるからな
Z以降はそれぞれいいとこもあるけど物語自体はアムロがみんなのとこに帰ったところで終わってるし
本来続かなくてもいい話
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 11:28:35.43ID:jrSHhHGUa
>>252
初代が打ち切りじゃなかったらギガンに乗ったギレンと最終的に戦ってたらしい
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 11:41:10.70ID:wOY8kA4iF
話は別としてMSはZZが好きなのだかゲームではいつもデブキャラ扱いされるのが気にくわない
高火力で高機動なのがZZなんだよ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 11:58:41.35ID:CdDAi1Sz0
ファースト世代だけど00めっちゃ好きだけどな
自分が高河ゆんファンなのもあるが

第一期で水中に隠したエクシアで出撃した時にどうやってコクピットに入れたかだけがいまだに疑問
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 12:00:52.81ID:IdD4wPstp
ビルドダイバーズと鉄血は観てないが(録画はしてあるから何時でも見れる)、種死と種後半以外は十分観れる(楽しめる)作品。

ビルド系はガンプラ好きのお祭りアニメだから別枠として楽しめた。
00も2話だか3話だかの中華MSが鈍重なのも気に入ったな。あれが無ければ切っていたかも。

あぁ、レベル5製は観てなかったw録画もしてないや。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 12:09:10.16ID:usaI4/mG0
初代は別格と言うか殿堂入りと言うか、順番や個人感想以外のところにあると思っているから良い意味で論外にしている

悪い意味での論外は別のヤツがあるし
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 12:38:58.60ID:DuafEIsU0
Gはガンダムとして見なければとは言うけどあれバトルアニメとしても結構雑だぞ
脈絡なく新必殺技で窮地脱したり割とシラケる要素満載
ドラゴン戦は文句ねえけど
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 14:10:29.66ID:RZidwkHrM
OO面白いのは認める。
けど、SDガンダムフォースももっと認められるべきだと思う。
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 14:16:10.97ID:oOIHt9Gta
エクシアビーダマンってたたかれてたけど

めっちゃカッコいいと俺は思ってた
話は覚えてない
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 14:22:47.23ID:cdL435OY0
AGEの小説版は、アニメのおかしいところを全部補完してる所が面白いって聞いた
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 14:36:50.81ID:usaI4/mG0
>>264
小太刀(忍者ハッタリ)は他人のフンドシ相撲を取らせたら一級品なのは卓ゲ版じゃ知られているからなあ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 15:44:06.56ID:ed79liCZ0
∀以後の作品ならOOで文句無し
それ以前を混ぜると好みが別れ過ぎる
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 15:52:26.96ID:csmGhfnV0
>>253
初代ガンダムはお話し的には打ち切りの煽りを間違いなく食ってるからな
ああいう子供番組で主人公とラスボスが会ったことも無いまま終わるって普通ありえんからな
アムロはTVを通してしかギレンの顔知らんし、ギレン側に至っては顔どころかアムロの名前すら知らんだろう
後番組のトライダーも同じような形態の主人公とラスボスが互いに会わないまま終わる変わった最終回だった
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 15:55:56.60ID:CdDAi1Sz0
今考えると00は総集編的な回も殆どなかったからなぁ
種始め以降の地上波ガンダムはもう少し見習って欲しいわ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 15:58:17.28ID:csmGhfnV0
>>268
ガンダムでは初代は完全に別格だが
もう一つ選べと言われたら逆襲のシャアだな
あれでガンダムシリーズ終わりでいいです
ターンエーは逆シャアのさらに遥かな後日談で完全にそこでピリオドって感じ
ターンエー見ちゃったらもう続き作る必要ないよね
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 15:59:14.05ID:tzuQECEH0
Zだな。異論は認めん
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 16:04:39.83ID:iOgO8IoE0
∀以前のTVシリーズは好き、以後はなんかガンダムというかガソダム
劇場は逆シャアとF91
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 16:12:11.13ID:RMDgD17/0
ビルドファイターズかな
あとのビルドシリーズはいまいち
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 16:21:21.44ID:CwK0c067d
>>239
アセムってXラウンダーっていうチート能力が無くて苦労してた人だから
そんなもん無くてもいいんだっていう自己暗示くらいは許してやれ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 17:18:56.89ID:Fzfx3PXE0
初代以外とすれば問題ないな
和解がテーマだから異星人でも問題もない
個人的に同時期のマクロスFとオチがかぶったのはフフッとなったw
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 17:44:39.86ID:KyKAFxzbM
ファフナーパクったのにファフナーより先に異星の存在との対話による和解やっちゃってファフナーがパクったみたいになったよね…
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 17:52:36.00ID:u/+1fxgt0
基本的な人間ドラマの質がファーストだけ違うんだよね
思ってることとセリフがみんな違う
こんなことを当たり前にやってるアニメって本当に少ないから
高畑勲とか富野由悠季とかごく一部の人しかようやらん
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 18:26:24.20ID:u/+1fxgt0
>>278
00は一期も大概だったけどね
前半がもうとんでもない大不評だったんでスローネ登場付近で相当な方針転換
当初用意してた展開を飛ばしたり前倒したりでああなったと

で二期は色々とつじつまが合わなかったり予定変更で
後半ぐだぐだに・・

でも、一期後半から二期前半が楽しめただけでも良かったんじゃないかと
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 19:00:50.81ID:/7gSQA/60
00は2期もおもしろいけどね
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 19:20:39.63ID:whEJd4fm0
スローネ出てくるまで地味だよね
00

まあでも名作だよね
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 19:31:27.97ID:wN2njp930
ELSって、如何にも
「ガンダムに宇宙人がいたら」ってのを
体現した感じで良かった。

姿形はもちろん、思考も他の宇宙人にありがちな
「弱肉強食」とはかけ離れていて、
全く別の星の生き物って感じで。
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 19:40:02.06ID:njZONxk00
Zだな
0287ぐりぐりボーイ ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/12/15(土) 19:50:14.02ID:IirobtgD0
>>253
それだったら初代がJRPGになってたところだったw
よかったよかったw
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 20:11:51.76ID:bDtwki4N0
「俺がガンダムだ!」
この狂気の沙汰としか思えないセリフが
キメセリフへと成り上がっていく様は素晴らしかったw

何度も使って定着したフレーズは
Gガンの「俺のこの手が光って唸る!」以来じゃないかなぁ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 20:22:45.67ID:Fzfx3PXE0
ところがギッチョンの戦闘省いたのはマイナス
期待してたのに、、、
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 20:41:42.88ID:W7IrT/D10
2期のラスト、アロウズとイノベイドを殲滅したもののこれで終わりではなかった
そんで劇場版での敵は外宇宙から飛来した金属生命体というブッ飛び設定
実は敵ではなく助けを求めてきただけだったが、普通の地球人や並のイノベイターでは対話は不可能で
飛び抜けた純粋種のイノベイターだった刹那はそれに気づき、地球とELSの友好関係を成就した後に量子テレポートで彼らの母星へと旅立つ
50年後、人類の4割がイノベイターとなった地球に帰還した刹那だったが…
しわしわのババアとなったマリナとの再会で映画は終わっている
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 20:53:55.54ID:vuGi794l0
>>290
ぶっちゃけ思い出補正ですわそれ
Wはキャラやシナリオのあらゆる面で作りがガバガバすぎるし作画も昔の水準でしょっぺえし
エキセントリックなキャラが無茶苦茶やってることだけが楽しい割とクソアニメや駄ニメの楽しみ方に近い出来
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 21:06:55.63ID:cdL435OY0
>>292
作画の話以外、00にも当てはまるだろw
Wも00もシリアスなギャグアニメだよ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 21:15:35.16ID:rcfxLgBM0
OO見ると、フルメタを思い浮かべる
刹那とサーシェスが宗介とガウルンだとか、ソレスタルビーイングとミスリルとか
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 21:27:39.55ID:WXWaEQgE0
ターンエー ストーリーの土台がかぐや姫になっていて見やすい ガンプラ1番不人気
ユニコーン DVD7巻7時間で終わるので完走し易い 後半裸祭り ガンプラ1番人気
PGフェネクス43000円絶賛再販予約受付中 MGフェネクス(ナラティブver)14000円とネオジオング2 28000円も買ってねー
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 21:54:27.86ID:okCF+HC50
>>295
サーシェスを倒したのはセツナでなかったでしょ
そんなところがシナリオの王道を分かってないんだよな
ポンコツ姫は最後まで何のために登場させたかかよく分んないし
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 21:57:36.83ID:vuGi794l0
>>294
ないない
パッと見の要素は似通ってても00とWじゃ全く作りが違う
はっきり言ってWはライブ感を楽しむものでその時その時は楽しいとこある
けど全体を通して纏めて評価すると行き当たりばったりでかなりアレ
00は逆にその時その時の引きつける要素は薄くて続けて見てなんぼ
というか軽く扱ってるけどロボアニメで戦闘周り壊滅的って普通に致命的だから
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 22:03:16.74ID:cdL435OY0
>>298
00も相当行きあたりばったりだぞ
>>297にもあるけど、特にセカンドシーズンは投げっぱなしだった話を回収するだけで、ストーリーの筋なんか雑そのものだぞ
もちろん、Wのストーリーが破綻してるのは認めるが(監督が途中で逃げたし)、それでも00を買いかぶりすぎじゃない?
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 22:16:08.51ID:0R6lV77ep
過去のガンダムシリーズが培った「らしい」エッセンスの匂いがしっかり散りばめられており
(腐や厨二だったりファンタジー要素だったりした"変"な部分も全部含む)

それは機体デザインにも反映されており、どっかで見た感じを合わせたうようだがダサくなっておらず

世紀ものとかじゃなく、お話が単体としてあり

とっ散らかる事なくきちんとまとまって完結した
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 22:17:55.11ID:vuGi794l0
00のストーリーなんて二期は遊びがなくて逆につまらないくらい必要限度のシナリオしか走っとらんぞ
>>297の話にしても刹那は二期中盤以降サーシェスに対する執着なんてなくなってて別段拘りもないし
マリナは空気なのは認めるけど作品のテーマと刹那のキャラクターを構成する上でいなければいけない存在なのは見てりゃ分かるでしょ
つうか00で行き当たりばったりってのがどこのことか分からん
上手く扱えなかったところは色々思い当たるけど基本描きたいテーマのために一直線だったのが00だろう
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 22:36:31.07ID:xRUjm5kw0
21世紀ガンダムでは00は纏まってる方だわな
割とマジでこれでダメならターンエーくらいしかちゃんとしたの思い浮かばない

あと直撃世代には悪いけどWはあれ鉄血並みとまでは言わんけど、構成が普通に破茶滅茶だからなあ
今放送したら、活躍しない主人公ガンダムやリアリティのない政治関係、平和主義関係とかキャラの掘り下げの仕方と比重の割り振りとか色んな面でボコボコにされても仕方ない作品だよ⋯
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 22:40:30.07ID:cdL435OY0
00ってそんなだったか?
本音を言うと、見たのが相当前だから記憶がおぼろげで、Wみたいな勢い重視で作ってるなぁって覚えしかない
ちょっと00を見直してみるわ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 22:42:06.08ID:u/+1fxgt0
例えば1期の前半に刹那が日本で暮らしてたりさ
あんなのその後の展開考えたらなんの意味もないやろ
あの辺が路線変更の弊害
サジの姉貴殺したりとかもいきなり適当に消しちゃってるでしょ
なぜか冷凍睡眠してたイオリアをそのまま殺したり
この行き当たりばったりぶりが・・
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 22:49:34.67ID:Sr0f1CIT0
21世紀でまともなの無いって、実際種から先にまともなのないからなぁ
まともに見れるのビルドファイターズぐらいじゃない?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 22:52:55.83ID:vuGi794l0
>>305
せめてちゃんと見てから語ろうぜ・・・
刹那が日本に行ったこと自体には必然性はないがメタ的には一般人である沙慈ルイスと接触しその視点でCBを描写できて二期以降にも繋がってる
沙慈の姉貴を殺したのはあれはこれから大使がトリニティを投入してCBを世間的にも完全に悪役にさせてく為の一手
ただの一般人である沙慈と姉にも「世界の歪み」による害が来てしまった描写でもあり何も瑕疵がなくても世界と無関係ではいられないという話でもある
イオリアがコールドスリープしてた理由も殺した理由も大使が直接台詞で言ってる
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 23:00:11.91ID:MK1pNuvc0
>>306
それただの懐古厨の老害定期
昔の作品も大体マトモじゃないっつーの
Z・ZZはぶっちゃけクソだしVはおハゲ公認駄作だし、Gは師匠出るまで退屈で終わってみれば全て良しを地で行ってるし
Wは大体語られてるから割愛するけどXは地味だし放送短縮されてるしタンエーはビジュアルの時点で客引きつけられてないし
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 23:00:36.06ID:u/+1fxgt0
>>307
あんなめちゃくちゃな展開でも、
無理やり納得しようとするやつは当時からいたんだよねえ・・
もう10年経ってるんだからいい加減目を覚ませ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 23:06:12.07ID:vuGi794l0
>>309
レッテル張りしかできんならまともに見てない作品無理に語ろうとしなくていいんだぞ?
姉貴が突然死ぬとかちゃんと前から危ない橋に突っ込んで行っててフラグ立ててたのに無茶苦茶な言いがかりしかできんのかな
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 23:41:02.07ID:OMS/QoT+a
00の最大の功績は
「俺がガンダムだ」ごっこを作り出したこと
これだけでこの作品が世に出てきた価値がある
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 00:05:15.84ID:HdHIxEGz0
00は一期の序盤の頃は三つの陣営と敵対するソレビの複雑なお話を
どう転がして行くんだろうと思っていたら
もう突然に「悪い三兄弟」とか出てきてビックリしたからな
二期になったら三陣営が統合されてマンガみたいな「悪い顔」してるやつばっかりの組織が出てきたりとか
頭悪い方に単純なアニメになったって印象しかないわ
劇場版も「対話」と「理解」を混同しているようなご都合感動オチだったし
他のガンダムと比べて別格みたいな持ち上げ方はちょっとな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 02:05:00.47ID:3Y+wSNXr0
一から十まで細部に渡って説明されると糞ツマランものになりそうだけどな
別格とかいっているのいるか?
Gレコなんぞ宇宙で水漏れしてMSで防ぐとかミラクルかましてたし酷いもんだ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 02:09:12.60ID:RPdK6DVu0
OOは映画版までみないと話が分からない
映画版までちゃんと見れば紛れもない名作
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 02:17:01.72ID:RPdK6DVu0
OOのテーマは人と人は分かり合えるのかということだよ
マリナは分かり合えると思ってるし刹那は思えないから武力で
押さえ込もうとする
それで作品中ずっとお互いすれ違ってきて
映画版の最後の最後でやっとお互い相手の立場になってお互い
理解し合えた
その時にはすでにマリナはおばあさんになってる
人と人が分かり合えるにはここまでの年月が必要なのかと
このシーンで00は一本筋が通った話になって上手くまとまった
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 02:26:25.35ID:ChMVD6QZ0
人と人は分かり会えるかってのは、初代ガンダムのテーマの一つなんだよね
「せっかくガンダムなんだから、初代と同じテーマでやろう」ってのが00
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 02:30:02.28ID:HhEHk28J0
00は良く出来た普通のアニメだった印象だなあ
御大作品のように心に何かしらの引っかき傷を作って後々まで語らせるには至らないというか
10年20年後に00原理主義の老害が生まれてるとは思えん
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 02:31:59.24ID:DP7vjjqr0
>>267
煽りと言うが幸運だっただろう
ラスボスに会ったら「セカイ系ガンダム(笑)」と一緒になっちゃうのを打ち切りが防いだ

Zも主人公の周りだけで話が進むし
ZZの後半のガンダムチーム連呼はもう見てられんよ
前半はもっと見てられんけどなw

>>270
逆襲のシャアはお話のまとめってのもあるけど動きが違うのよね
動画や演出が別格
今ですら超えられてないどころかCG使って退化してる
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 02:36:12.06ID:DP7vjjqr0
>>317
分かり合えるわけないんだよな
誰かの権利を認めない認めるで戦争になる
約束を守らせるための力は武力しかないんだから

だから最初からやり直そうね!のイデオンでもう結論出てるし
「あらゆる願いが叶う世界を造ったらええやんけ!!」っていうのは色んな作品であるよな
大抵は「そんなもん認めへんで」で倒されて終わるけどなw
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 02:36:57.76ID:DP7vjjqr0
00の映画版の結論は納得はできる

でも人間やめたら意味ねーだろwっていう
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 02:46:32.18ID:RPdK6DVu0
映画版見ないと>>297のようにマリナの存在理由がさっぱり
分からないんだよね
どこがヒロインだよって感じるのも仕方がない
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 03:12:03.14ID:mrXECagm0
ビーダマン、タケノコの里、ビキニパンツ、頭に笹かま、肩甲骨あたりの変な羽とかエクシアってネタ感狙っているよね
たむらけんじ的に
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 03:15:17.97ID:RPdK6DVu0
00は2期がグダったのは映画版作るために急遽話を引き伸ばしたからなんだよね
5話辺りで映画版作っていいよになってラストの構成変えた
それでさっぱり話が進まないというか中盤辺り何がしたいんだ状態になった
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 03:26:36.89ID:1TrNsCei0
ターンAとか何がいいんだか分からん
スパロボでも片手で数えるほどしか出てないじゃん
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 03:33:27.84ID:1TrNsCei0
>>325
じゃあ映画やらなかった場合の2期の内容ってどんなものだったの?
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 03:34:08.57ID:RPdK6DVu0
富野のガンダムはエンターテインメントとしてどうなのって思ってしまうな
作家性が強すぎるというか好きな人は熱狂的な信者になるんだけど
周りは冷めてるというか
面白いけどその面白さの質が違うというか、いい意味でも悪い意味でも
視聴者を無視して自分がやりたいことやってる感じ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 03:36:08.53ID:RPdK6DVu0
>>327
ラストの結論は同じでただ映画でやることをテレビでやるから
中身はもっと充実してただろうね
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 03:41:44.49ID:O6Kvsm3w0
ターンエーはモビルスーツ出てこなくても話として成立しそうな感じがすき
逆に嫌いな人はそこが嫌いなのかもしれんが
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 03:45:19.52ID:RPdK6DVu0
俺はファーストもゼータもハマらんかったわ
おもしろいけどそこまででもないというか
00の方がずっと面白いと思うわ
ハマらんかったから00面白いと思えるんだろうけど
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 04:37:49.14ID:1TrNsCei0
>>329
ELSの展開テレビでやってたん?
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 05:17:47.20ID:8LWd7DmEa
取り敢えず富野ガンダムとそれ以外は分けようや
少なくとも21世紀ガンダムの中では唯一楽しめたわ00は
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 05:24:46.47ID:vzI0w3dQd
>>328
ガンダムを嫌いになってもらうために作ったZとV
ガンダムを忘れてもらうために作った∀ とか言ってるから
何か思う所があったんだろう

話を作ってたらガンダムっぽくなったからGレコはガンダム
にした って言ってて自分が一番忘れてないじゃん!って
オチがついたけど
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 06:50:04.78ID:+AyAKl4A0
最後の刹那ってもう人間じゃなくてエイリアンに取り込まれた刹那の記憶部分なんでしょ?
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 09:38:09.65ID:m3hzBZjT0
00劇場版の展開は地上波の時点ではプロットに組み込みもされてない要素だったはず
劇場版作れるとなったから宇宙怪獣(ELS)出せますよ、みたいな流れになって劇場版のプロットが作られたとアーカイブだかに載ってたような
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 10:15:57.07ID:SQyayez3M
OOは綺麗に纏まってるけど尖ったところがないからネタにも出来ない
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 10:17:42.78ID:3Y+wSNXr0
00は年相応な大人の軍人が物語に絡んでたのも良かったよ
当たり前だけど子供がメインで戦争が描かれているのは違和感あるから
初代は理由があり若者がメインだが、それを支える大人達がちゃんと描かれていたから別な

マチルダさん、マチルダさん、マチルダさーん!
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 11:01:52.05ID:fRkBxatf0
00はモビルスーツが造形映えするデザインだったのが良い
1/60PGエクシアとか最高だろ
お値段も最高だが
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 11:06:52.13ID:RPdK6DVu0
>>332
1期で木星探査計画のエピソードでELSの伏線貼ってる
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 13:25:13.71ID:7DgQCwpC0
敵のアムロが小物で残念すぎる
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 13:49:16.41ID:PD42kU6O0
OOはアムロ倒して完結なら良かったのにな
トランザムは久しぶりのヒットだった
ガンダムである必要性を全く感じなかったけど
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 13:50:23.54ID:M14AdNH30
>>313
序盤の構造を見ればもっと複雑な話にする想定だったのは間違いない
でも、全然受けなかったから、単純にバトルばっかの展開に変えちゃったんだよね
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 13:58:51.15ID:MEHpd1Pw0
富野ガンダムはクセが強すぎる濃い味のラーメン
00は不味くはないがチェーン系の店で出てくるようなラーメン
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 14:02:36.53ID:M14AdNH30
序盤の作りを考えてみればわかる

ソレスタルビーイングが2陣営
敵が3陣営
刹那がテロ活動と日本で二重生活送りつつ、中東にも絡んでるわけ
で、隠されたテーマは外宇宙の知的生命体とのファーストコンタクト

こんなもんまとまるわけがないw

1期の後半から陣営とか無駄なキャラを一気に整理してるからね
陣営をまとめて、日本を切り捨ててと
マリナ・イスマイールなんてよく捨てられなかったなとw
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 14:13:24.75ID:CCA9+zfK0
むしろ白富野黒富野で分けるべきだと思う・・・
個人的にはZとVが好きだな、ぶっちゃけ白はキンゲが最高傑作w
0349リーマン
垢版 |
2018/12/16(日) 14:16:37.70ID:gun3yx8E0
ナイトガンダムが最高
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 14:18:08.08ID:M14AdNH30
富野由悠季って、大目に見ても
ダンバインあたりで燃え尽きちゃってると思うけどね
それ以降の作品は演出の質が格段に落ちる

ガンダム、イデオンあたりは
個々のドラマとSF的世界観の繋がりの表現が神がかり的に上手く出来とるのよ

それがZあたりになると、個々のシーンが世界観に繋がっていかない
Zでカミーユが酸素切れの恐怖に耐えながら
「宇宙か、なんか懐かしい感じがする」的なセリフを言うシーンが有るんだけど
まあ、すごいよね
でも、それが世界観に全然繋がっていかない。ぶつ切れでいいシーンがあるだけなわけ
Vとかターンエーとかもみんなそう
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 15:20:54.85ID:LuNKQYBdM
イデオンがピークってのは間違いない
あれ以上は誰も作れんだろうし
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 15:44:51.39ID:5KoR33rod
久しぶりに逆襲のシャア見たら回想シーンでシャアゲルとガンダムとエルメス戦ってるの見て鳥肌たった
やっぱファーストは偉大だわ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 15:56:30.59ID:/K1vQ5I+0
>>350
宇宙ものは引き出しの中身を使い切っちゃったんでしょ
キンゲとか悪くないと思うよ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 15:58:16.04ID:9kGUtQq80
>>330
まあ確かにMSは牛運ぶ以外目立った活躍しないしな

あきまんのキャラが動いてるだけでもうけもんみたいな感じ
ハゲ作ガンダムの主人公のなかではとびぬけて素直でいい人なのが珍しい
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 16:23:43.59ID:M14AdNH30
>>353
そんな次元の話をしてないんだけど、伝わらなかったかな

キンゲもGレコも局所的にはすごく良いところがあるんだけどね
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 17:11:28.20ID:C8gUMYWEa
>>355
神がかってる表現の具体例出してくれないと
言ってることが伝わらないと思うよ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 17:18:24.26ID:ChMVD6QZ0
>>354
なんでだよ!牛を運ぶ以外にも活躍しただろ!
洗濯機になったり、壊れた橋の変わりになったり、月に落ちる隕石を壊したり
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 19:06:20.18ID:WYPCe5MMd
ダブルゼータみたいだな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 20:55:20.67ID:1TrNsCei0
00は神
粗が無いのはいいこと
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 22:54:52.32ID:YRtMq9B+a
00って見たこと無いけど、逆襲のシャア以上にモビルスーツ戦が良くできてるのか?
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 01:08:32.18ID:kGuS1P060
世代がちがうから、単純に比較できない
ファースト良く出来てるよね
逆シャア、F91もいい
00も悪くないと思うよ
ガンダムだとこの辺は良く出来てるっちゃ良く出来てる
0363転載禁止
垢版 |
2018/12/17(月) 01:11:04.06ID:qVAq17xS0
00は前半がゆっくりすぎることを除けば悪くない
今なら一気見すれば、そこは大して気にならんだろうし
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 01:13:20.89ID:kGuS1P060
でも、今からイッキ見するほどの価値は正直ないな
ガンダムの大半にそんな価値ないと思うけど
ファーストくらいだよ

今は膨大に凄いドラマとかあるわけだし
0365転載禁止
垢版 |
2018/12/17(月) 01:15:14.81ID:qVAq17xS0
三年に一回はウィングは一気見するな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 01:30:18.41ID:576N405j0
Gレコはたまに通しで見る
他の4クール物とかのガンダムはあまり見なくなったな
種が特に顕著でお題の00もそうだが
制作や劇場版決定の都合から戦闘無い捨て回や間延びがあるのが辛い
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 01:49:34.49ID:W3x+AYP30
>>366
00に戦闘がない回なんぞないぞ。
総集編ですら、新規の戦闘シーンをぶち込んでくるしさ。
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 02:27:36.14ID:EEqkM/HV0
00はやりたいカッコ良さ優先ライブ感のせいで演出がおざなりになったり前後感おかしかったりコロコロマンガかよってノリが設定と薄利してたり…真面目に作劇として見ると辛い

けどライブ感で押し切ったのはWと一緒で評価にはなる
前ガンダムと後ガンダムがアレ過ぎて相対的に若干マシだし
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 02:42:57.00ID:kGuS1P060
00の戦闘シーンは良く出来てるっちゃ良く出来てるんだけど
過去の作品のコピーなんだよね
ロボットモノはここ20年くらいすべてがそうなんだけどw

1999年のガサラキ、ゾイドより後の作品で、
こんな新しいロボットのメカ表現を!ってな驚きを味わったことは一度もない

つまり死んだジャンルってことだわな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 07:31:02.78ID:/D/PtvJs0
00は、作画は間違いなく良かった
そりゃ最新の作品と比べりゃ劣ってるけど、当時は滅茶苦茶キレイだった
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 07:54:31.74ID:kZFz4WJa0
どうみても初代やろー
初代がなかったらその後もないわけだし
イデオンの続編がなかったように
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 08:35:23.56ID:tTprowIs0
逆シャアは唐突過ぎて微妙
ガンダムはじっくり見たい派だから駆け足気味で説明不足の逆シャアは評価に値しない
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 08:52:14.60ID:yYWTU91P0
おっさんの目だと、SEEDとか00あたりはキャラに全く魅力を感じない
そもそも受け入れにくいキャラデザインなのよ  
だから作品を通して(何十時間もかけてw)みる気にも気にもならん
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 09:10:55.63ID:Inc3QgO8d
>>373
おっさんだけど00はまぁ面白かったよセカンドシーズンを待つ、くらいの気持ちにはなった
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 10:04:56.19ID:ftgsarwUa
辻谷さん亡くなっちゃったからクロスボーンのアニメ化がまた遠のいた
やるにしてもブライトみたいに新キャストになっちゃうし…
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 10:46:39.39ID:sULEzY/RM
なんだかんだで、お前らもファーストしか認めねえって奴より、ファーストもシードも00も楽しめる奴と友達になりたいだろ?
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 10:48:15.24ID:sULEzY/RM
>>372
昔に比べて今の方が逆シャアの評価上がってる気がするわ、昔は今ほどの評価なかった気がする
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 11:04:32.42ID:7JU4UIt2M
>>377
ファーストしか認めないなんて言ってる奴はおらんでしょ
ファーストが別格に出来が良いって言ってる人間はいるけど

みんな好きだから語ってるわけだよ
でも全部良いよね
じゃ、それで会話終了だろw
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 11:28:43.31ID:lW2Arjima
かと言ってSEEDのキャラデザってたぶん今の若者にも受けんよな
平井絵も今見ると何か古臭い
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 12:14:46.97ID:TScmpIfl0
オリジンはMSのモデリングが物凄く良いね
戦闘シーンはもうちょっと頑張ってほしかったのと、
本編の話と人物造形はうんこ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 13:05:38.45ID:A3B2nTII0
劇場版00は戦闘に魅力がない
人の乗ったMS同士でやってくれないと

いきなり地球外金属生命体?みたいなのを出されても
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 13:16:05.73ID:06Sd+8z80
いまプライムでオリジン見放題だけどまったく触手が動かない
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 13:50:22.12ID:kl1Gw7si0
ポケ戦だな
他にも面白いガンダムはあるけど、1番ということでは今の所揺るがない
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 14:13:43.85ID:LkCVKHUxd
>>378
公開当時の評価はボロカスだったはず
特にラストの超常描写はリアル至上主義なガノタには許し難かったらしく
UCが拾うまではそこだけは触れてはいけない黙殺対象みたいな扱いだった
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 15:16:30.27ID:iLjPM8/Q0
ダブルオーは見終わってからじわじわ何か好きになってくるよ。
儚くも永久のカナシ最高やで。
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 16:13:35.06ID:7P9tSjmB0
一期の初期からどう見ても幼年期の終わりなのにいつになったら宇宙人出てくるんだよってやきもきしてた
オーバーロードまだかって
結局劇場版まで待たされるはめになり出てきたのはボーグとT-1000の合体版だった
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 16:42:00.78ID:7JU4UIt2M
>>395
初期案(幼年期とファウンデーションのパクリ)は9割がた捨てて、
地球外知性とのファーストコンタクトってコンセプトだけが残ってたので
無理やり作ったのが劇場版だからな
わざわざ作ったのにあんなゴミになっちゃったけど
0397転載禁止
垢版 |
2018/12/17(月) 19:25:42.98ID:qVAq17xS0
>>388
触手を動かせるのは、限られたアホの子だけだからな
才能がなかったんや
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 19:41:40.16ID:W3x+AYP30
>>381
ニコニコのネタ動画にしかならなかったな。
あのシーンも相当おかしかったけどさ。

フリージア、普通にいい曲なのに、ネタ曲になっちまった。
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 06:54:39.37ID:JD2R3Y4Ax
OOは最初から2期の終盤まではずっと面白いけど
そっからダメダメなのが惜しい
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 11:38:53.22ID:AaVWdixpd
ナラティブいこうぜ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 13:11:30.39ID:5GS1qNCy0
ちょうどこの頃ギアス流行ってて地味な00は受けなかったんだよね
それで2期でその場その場の盛り上がり重視に方向性変えた
だから2期は個々のエピソードは出来がいいのあるけど
全体としてまとまりが無くなってる
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 13:14:57.09ID:5GS1qNCy0
劇場版は玄人向き
ああいう作り方だとほとんどの人は理解できない
出来はいいんだけどそれがわかる人が限られてくる
だからこその劇場版だろうが
テレビだとああいう作り方は出来ない
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 13:18:49.56ID:5GS1qNCy0
>>350
分かる
全体的に乱雑でまとまりがない
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 16:11:27.77ID:FOT3lVEC0
1期はファウンデーション感はあったが幼年期の終わり感は無かったと記憶しているが。
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 20:51:02.01ID:lvgaeHiba
ガンダムなんてどのシリーズでもモブ以外で
メンヘラ女じゃない女探す方が難しいイメージしかないな
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 22:08:06.50ID:JD2R3Y4Ax
2期の終盤で
ワンリューミンがおかしなキャラになっちゃったのがなぁ
お兄ちゃんも

1期1話の、「そう、ヴァーチェ」というセリフの頃は良いキャラだったのになぁ
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 22:49:15.86ID:vpYPh6LC0
>>411
ホントに最初だけじゃねーか

劇場版でビリーがリア充化してたのに嫉妬
まあ元々スペック高いのに非モテだった方がおかしいのかもしれないが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況