X



PS Vita、3月1日をもって全モデル出荷完了 ソニー携帯ゲーム機終了
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0899名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 00:34:53.98ID:Oz2iiHRy0
MHWSからのMH5ですよ
0901名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 00:50:08.22ID:M3A4A45Za
>>869
>>874
>>879

壇ノ浦の平家かwwwww
0903名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 01:09:28.40ID:8LXnfXRp0
このスレで今日(昨日)vita買ったのワイくらいやんな…
特にやるゲームもないがもう買えなくなると思ってレジに持ってっちゃったわ…
0904名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 01:24:43.56ID:jK4HEdcW0
>>903
1年後ぐらいに新品がどこ行っても無くて尼で値段が高騰してるのをみればあの時買っといて良かったって思うよ
やるゲームがあるかどうかはともかくだが
0905名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 01:28:56.20ID:6hzjp7MB0
プレミア化ねらって買うと上がらない
みんな同じこと考えてるから

そして売るより先にバッテリーがヘタって売り物にならなくなる
0906名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 01:29:08.87ID:4E+l/icE0
背面の○△□✕ビッシリが死ぬほど嫌で
ソルサクの本体セット買ったんだよな
2000でも採用してたけどあれはマジで理解できない
0907名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 01:41:38.63ID:4ZG0cy/f0
全く持ってないなら欲しけりゃ買う意味あるが、VitaなりVitaTVなりあれば今更買う意味なかろう。

ただでさえ、ロクなソフトないし。
0908名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 01:42:27.96ID:9prHkcYd0
>>905
DSのバッテリーの持ちの良さって何が要因なんだろ?
久々に電源入れたり中古でLiteを買ってもバッテリーが残ってる
逆にPSPは少し置いただけでバッテリー0になってる
Vitaは前者なのか後者なのか
0909名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 01:47:54.45ID:9prHkcYd0
PSPは今新品を買ってもバッテリーが液漏れしてたり死んでる可能性があると聞く
Vitaは数年後でもバッテリーが死なないパターンならいいんだけどね
0910名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 01:48:19.31ID:VRR6QE0x0
2年前に3G新品買ったけどバッテリーはすっからかんもいいとこだった 壊れてるかと思ったが1日充電するとようやく動いた でもバッテリー持ちは結局最悪プレイ2時間もたない
0911名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 02:32:29.40ID:wAaN+Dtoa
高評価だったdazeの2を何故かvitaでは出さなかった時点で色々察したよ
0912名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 03:20:55.28ID:MtZwqitV00303
>>908
pspはバッテリーが0になると
時刻設定も初期化されるのが
本当に駄目なハードだなと思った
0913名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 03:30:46.18ID:tiXpgGPqM0303
発売日頃に大ヒットしたiPhone4が出たんだよな
メインメモリー512MB、VRAM128MBじゃもう厳しいね
0914名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 04:40:43.09ID:+4epeJa800303
>>913
もとから構成もチグハグなポンコツだった
0915名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 05:01:34.90ID:ArFjGJff00303
VITAユーザーはSwitchに移行しろ!君ら高性能マシーンに目がないだろ?SwitchはVITAの10倍高性能だ!もう悩むことないよな👍👍👍
0917名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 05:46:12.90ID:jpvLbnWg00303
割れハードでワンチャン生き残る説に立ちはだかる激高メモカの壁
0918名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 05:59:50.67ID:kjOyZzfu00303
PSPは128GBのmicroSDに変換かまして(非カスタムでも認識したのは意外だった)動画プレーヤーとして現役だわ
Vitaは買う理由が全くないまま終わってしまった
0919名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 06:10:58.40ID:8vbAMg8X00303
>>901
源氏 じゃなくて平家物語みたいではある
0920名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 06:24:15.78ID:x0zXSNLg00303
VITA発表時

3DSはもはやどう戦うかではなく、どう生き残るかになってしまった

忍談
0923名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 06:44:21.36ID:AtWjA9x800303
据置ソニー、携帯任天堂の時代だな
0925名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 07:01:42.00ID:KHwV9aAtd0303
ちなワンダースワンは4年目まで出されてるのでVitaの負けだぞ
0926名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 08:22:37.57ID:4ZG0cy/f00303
>>918
へぇ、そこまで認識するんだ。
けど32GB使っていてXMBのレスポンスにモタツキ感じるけど、大丈夫?
0927びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/03/03(日) 08:29:43.75ID:ig6HZWBi00303
PSPは動画プレイヤーとしての需要あったんだし
VITAも最終パッチでそういう機能開放すればいいのにな

それやれば在庫も処分できるでしょ
0928名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 10:25:26.17ID:DUFMBAQ400303
>>44
マリオがない
0932名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 12:04:37.34ID:u1BRNe2m00303
権利的な何かが理由なのかもしれんけど
PSPで出来てたことがVitaで出来ないってのはガッカリだったな
0933名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 12:26:53.80ID:ddyBjzOca0303
>>932
外部モニター出力を無くしてリモプ付けたのは
今思うとあからさまに据置こそ本命で携帯機はおまけ、の意思表示だよね

携帯機にも決して手を抜かず専用ソフトをどんどん投入し続ける任天堂とはまるで方針が違う
敗因の大部分はここにあると思うわ
0934名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 12:27:03.43ID:TLf3flwz00303
しかしあんなにプライドが高いソニーが次世代機出さずに普通に終了とは
Switchへの嫌がらせに最後のあがきでもしてくると思ったんだがな
0935名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 12:28:05.09ID:90wqwNKL00303
ここでもそうだが未だに「PSPは成功した」って思ってる奴がいてビビる…
>>406にもあるけどPSPは失敗という言葉で形容できないおぞましい何かだよ、vitaはその絞りカス程度の存在

PSPを発売するも空白の17分のせいで原価4万を2万で売らされる羽目に
 ↓
競合機のDSが大爆発、06年には毎週が年末商戦のレベルになり敗北は決定的に
同じ頃、PS3が超高額が原因でスタートで躓いてしまう
 ↓
PSPの継続よりもPS3に集中する方がメリットがあると判断し、 07年一杯でPSPを終わらせる予定だったがMHP2が大ヒット
PS2からの行き先に悩んでいた和サードが集まってしまう
 ↓
撤退したら見限られて死ぬし、撤退しなければ出血多量で死ぬ地獄の二択に
 ↓
SCEは後者を選択して死亡、だがストお気に入りの平井のおかげで生き返らせられる
 ↓
PSPを失敗じゃないことにするためにvitaを出す
 ↓
案の定大爆死、2013年にはvitaを諦め客をPS4に集めるためサード各社にマルチにするよう通達
 ↓
だが全ては遅すぎた、PS4オンリーにしてもvita分がまるっと消えただけという最悪の事態に
 ↓
vita生産終了、サードIPは生き残りをかけswitchマルチに

これが本当の携帯機の経歴、赤字以外何も残せなかったどころかPS2と3の間に割り込んで据え置きの邪魔までしたサイテーの屑
0936名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 13:17:45.61ID:luzeTkd+M0303
>>934
ソニーにはライバルにぶつけてくる携帯機だけを期待してたのに
ふつうの劣化PCみたいなもの一本でゲーム事業といわれてももはやどうでもいいわ
0937名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 13:48:12.54ID:rAfWHHl900303
死なないバッテリーなんかねえだろ エネループだって使おうがつかわまいが10年で寿命
0938名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 14:06:42.35ID:9prHkcYd00303
>>937
DSみたいに長持ちするケースもあるし、PSPみたいにすぐ放電してダメになるケースもあるわけで
お互いにどういう技術かしらないけど
0939名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 14:08:53.14ID:xwrsg79e00303
>>938
たぶん起動に必要な最低必要電圧の差やね
0940名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 14:14:52.28ID:9prHkcYd00303
>>939
3DSも充電したもの放置してもあまり減らないしVITAもまあギリギリで踏ん張ってるケースが多い
PSPは放置したら一瞬でバッテリー切れ
バッテリーというよりは、バッテリーを駄目にするハードの問題だったのかな?
0942名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 14:33:13.28ID:4E+l/icE00303
UMDドライブが問題な気はする
PSPgoでも放置でモリモリ減るなら分からんが
0943名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 14:35:48.29ID:ZgMRr3bnd0303
GOは基本的に高価なパーツで構成されてるから
PSPとは違うのだよ
0944名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 14:38:24.28ID:9prHkcYd00303
>>942
電源オフにしている間はもう少し長時間耐えてくれても良いと思うんだけどね
0945名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 14:44:42.94ID:TQm4pSxg00303
ゲーム機整理してたらPSPのバッテリーが膨張しててビビった
これどうすりゃいいんだ…
0947名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 14:58:04.38ID:56fXdAOMd0303
オクでも軒並みバッテリーはありませんとか膨張してます だもんな 本当の新品ももはや存在してない
0949名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 15:16:58.78ID:xwrsg79e00303
マジかよ
俺のpspも確認してくる
0951名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 15:38:32.40ID:0/MvtOJ5d0303
最初にPSPをやったときは感動したな
スマホなんてまだ普及していない時代だったし、手元で3Dの綺麗なグラフィックが動くのは新鮮だった
白き魔女は良作だったと思う
0952名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 15:50:34.36ID:Gw6T8gzRM0303
PSPはマジでオーパーツだったと思う
あの頃のスマホゲーって名ばかりのガクガク、バイオ4くらいだったけど
ロンチのリッジレーサーズは60fpsヌルヌルで
グラもPS2並みに綺麗だったからなぁ

まぁ液晶の性能が黎明期だっただけに
かなり滲む画面だったのは珠に傷
0953名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 16:33:57.19ID:NZytGvF800303
PSPじゃなくVITAの話してやれよw
0956名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 16:46:17.95ID:NZytGvF800303
VITAといえば、ルビコン川にインする俺
0957名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 17:05:18.69ID:RvNJcVUz00303
ソニーはバッテリー怪しいし後々遊ぶならVitaの予備よりもVitaTVを確保したほうが賢いと思う
まあ遊びたいソフトがあればだし、VitaTVに対応してないソフトも多いけど
0958名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 17:08:56.04ID:RvNJcVUz00303
Vitaはソフトの思い出が薄すぎる
フリーダムウォーズや俺屍の制作が発表されたころは少しは盛り上がったんだろうか?
NGPだ1,200人だ言ってた時が一番盛り上がってたような…
0959名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 17:12:34.67ID:RvNJcVUz00303
>>952
PSPのリッジレーサー2はVitaでもDL版を買って遊んでる
Vitaのリッジレーサーはあかん
0960名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 17:19:27.77ID:GJ2Vk+XCM0303
>>922
PSPはMP4再生できるぞ
むしろ画質とファイルサイズ考えたら他の形式なんて使えん
まあスマホでいいのは確かだが
0961名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 17:20:39.40ID:+AJgT0ZS00303
俺屍2は駄目なとこを巧妙に隠してたから発売された後が地獄で
さらに公式が色々なことに絶望したプレイヤー煽って焚きつけるから
葬式スレがすごい勢いで数字増えて違う盛り上がりはあった
0962名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 17:28:31.66ID:RvNJcVUz00303
ハードが売れなくても語りたいソフトがあるものだけどなあ…
ファーストが真っ先にユーザーを見放したのが一番の失敗かな
0963名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 17:32:43.67ID:7kDp/JF300303
>>953
俺もPSPは凄いと思う
なんせ普通に遊べるゴッドオブウォーが出せるんだから

それになんといってもモンハンP3は傑作
そしてP3GとしてVitaでさらに飛躍するものだと・・・

結果としてはモンハンが出てから本体を買うつもりだったから
Vitaは回避余裕でした

情報だけはPS3等のついでに耳に入ってきたけど、やりたいと思えるソフトはペルソナ4Gだけだったな
ほとんどのソフトはPS3/4のマルチだし
0964名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 17:47:48.65ID:ZQmZHRml00303
そういえばドラクエ10で「ルビコン川を渡る会」っていうゲハのグループに入ってたんだけど
今でもみんな元気にしてるかな
0965名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 18:14:49.74ID:crmvkNV+r0303
>>964
俺も入ってたわ
グループの家に集まって皆でニンダイ実況してた時は本当に楽しかった
0966名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 18:30:07.15ID:ELWrx5RA00303
・ルビコン川
・インする俺
・カプコン絶対に許さん
・無能集団SCE

vitaが生み出したもの
ゲハ史に残る語録を量産したんだよなぁ・・・
0967名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 19:00:40.81ID:ryonGI+Pa0303
名言シリーズ好きだったな
今の虫はつまらん

2年後
俺は就職に失敗してしてハロワに通うために電車に乗り込む。
墨を飲んだような陰鬱な気分で電車に揺られるひと時
目の前のいいスーツを着たリーマンが発売されたばかりのMH4を楽しむために3DSをカバンから取り出す姿が目に入った。
糞情弱のチカニシが!!はちまで叩いてやるからな!!
あらん限りの呪詛を込めてその楽しそうなバカ面を睨んでいると、ふとリーマンが顔を上げる
あわてて目を逸らして優先席の方を見ると鬼トレを3DSで遊んでるジジイどもの忌々しい姿。
チカニシ乙!!さっさと死ねやクソが!!
たぎる怒りのやり場のなさにワナワナと膝が震える
なんでこんな時代になっちまったんだ・・・落涙しながらVITAで深夜アニメを見てたらフリーズして落ちた。
0969名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 19:51:57.61ID:9prHkcYd00303
VitaじゃないけどDQ9が爆売れした時に『据置値』うんたら言いだしてきた人が印象に残ってる
0970名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 19:57:49.23ID:HNhKxEiu00303
祝おうぞ
0971名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 20:07:25.48ID:YRx7umrjr0303
Switch2周年に花を添えたな
0974名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 20:13:09.94ID:YRx7umrjr0303
VITAの命日は発表したとき
0975名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 20:23:02.33ID:GJ2Vk+XCM0303
生まれる前に死んだだの
水子の歳を数えるのはやめろだの言われてたな
ライバルに負けたとかじゃなく
発表された時点でみんな見放してた
0976名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 20:30:08.16ID:8kq3O3QA00303
vitaは死産だけど俺は好きだよ
改造したらPSPより使い物になるし
0977名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 20:42:08.54ID:8uHQd5mN00303
発表した時点で死んだってのは言い過ぎ

発売5ヶ月前の3DSの1万円値下げと
3ヶ月前のMH3GとMH4発表で死ぬのが確定したってのが正確かと

3Gはまあそうだろうなと思ったけど、MH4はさすがに想定外だった
仮にVITAにモンハンが出るとしても
次の次の次まで待たされるのが確定したわけで、カプコンも鬼だなと思った


MHF発表時の「ソニーハードファン」発言聞いて
こいつ絶対ゲハ見てるわと思った
0978名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 20:47:36.62ID:FZmahh5P00303
この世に生を受けてからわずか二年と七ヶ月で
親から育児放棄された不憫なハード、それがVitaちゃん
0979名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 21:00:06.76ID:OUhqrLFjd0303
3DSもあるけど、1番のライバルはスマホ(ソーシャ)ゲーじゃないかな?
switchが出た後にスマホソーシャゲーがピーク過ぎて衰退中だが。
0980名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 21:03:58.51ID:90wqwNKL00303
開発期間考えると2013年なんだよなぁ・・・下手すりゃ2012年でもおかしくはない

>>977
海外は言わずもがな国内でも同じことだったと思う、理由は和サードが弱体化していたから
PSPが「モンハン専用機」って揶揄されてたのを見れば分かるが、仮にモンハンが当っても「次のソフト」を作り出せないから結局客を溶かしちまうだけ
要するに和サードは自分で市場を作るどころか、誰かが作ってくれてもそれを活かせないグズに成り下がっていたのよ、これはwiiの時の岩田もしていた誤算
少し前まではPS2までに作った客がいて、それをPS3とかに集めたからやっていけてたけど、その客も年を取ってどんどん卒業してる・・・ってのが今の状況
0982名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 21:11:45.47ID:PgAT0+f700303
>>964
>>965
(´・ω・`)戻って来いよ
(´・ω・`)もうすぐVer.4.5前期だぞ
(´・ω・`)黒い男は主人公のパパだぞ
0983名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 22:05:58.63ID:KHwV9aAtd
これPSクラシックとかにも言えるけど、ハードウェアから何の思想も伝わってこないのが見ててイタイな
0986名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/03(日) 23:27:51.60ID:pwpU8wTG0
大した売り上げでもないのにロンチのソフトが上位10位に食い込むとか
0987名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/04(月) 01:05:08.45ID:Xba+CXM4d
あー
0988名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/04(月) 01:05:16.46ID:0pngUizr0
累計赤字の額が知りたい
0989名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/04(月) 01:16:30.08ID:BMOyvU0Z0
倉庫をいったりきたりして数字を増やしてたんだっけ?
実際、どのくらいの人の手に渡ってんだこれ
0990名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/04(月) 03:29:35.68ID:7VWtD7GO0
>>926
認識やアクセスは格段に遅いが大容量にできるのは大いに魅力的
ちなみにメモステは32GBでも高速タイプ(Pro-HG Duo)なら快適(と個人的に感じた)
0992名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/04(月) 07:22:51.00ID:OcUcMVeCd
ファームのバージョンは今のうちにアップしておいた方が良さそうだな
使わないかもしれないけど、途中で止めたゲーム再開したくなるかもしれないし
シレン5とかグラビティデイズとか
0993名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/04(月) 08:01:35.92ID:3y4QWZwwM
いや期待されてたのはNGPと呼ばれてた頃で
正式発表されたらみんなヽ(・ω・)/ズコーだったろ
0994名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/04(月) 08:08:09.10ID:4jZ90Iqed
悲しいなあ
0995名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/04(月) 08:17:32.10ID:zZ/7CaW8d
終わった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況