X



ガスト副ブランド長「(電撃PSイベントで)アトリエはSwitchで出してから女性や新規ユーザーが増えた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:17:20.30ID:Ptyq9qGb0
電撃PSのイベントでガスト副ブランド長の菊地プロデューサーがぶっちゃける

https://live2.nic ovideo.jp/watch/lv318778790
2:23:18〜
最近、Nintendo Switchに対応させていただいてからだいぶ新しいお客さんに遊んでいただいていて
女性の方にも数多く遊んでいただいていることがアンケートから伺っていて
そういった方にも楽しんでいただければいいなと思って
意識して初めてアーランドシリーズを遊ぶ方にも楽しめるように〜
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:19:25.01ID:I+Fm7Oqm0
なんで【悲報】【朗報】をスレに含めないんですか?
勝利宣言できないじゃないですかー
【爆死】じゃないんですか?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:21:14.18ID:G2RkgkJCr
菊地ってよるのないくに2でSwitchマルチに対応する為に全ハード巻き添えで半年以上延期させた戦犯だっけか
編集長も参加する電プレのイベントでSwitchヨイショとか相変わらず任豚丸出しで失礼すぎんだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:21:15.41ID:Cp5DUXvmK
オタ女性増えた印象
日本文化好きな俺が刀剣展示会に行ったらアウェイみたいになるしな

女性のオタが増えるのは基本的にいいことだ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:22:04.28ID:VHYTu6uj0
リディスールは楽しめたよ
制限時間がないのはありがたいわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:26:22.24ID:uRC5LtBX0
switchマルチになる前のVITAマルチの時代は
トータルで6万以上売ってただろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:26:32.27ID:hhUuCZPG0
でも総売り上げは落ちてオワコンまっしぐらになった
ブランドが死にそう助けて
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:26:33.53ID:XZbVW1U1d
脱Pして成功だね!
ってな電撃イベントでこれ言うのマジで面白いなw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:31:32.37ID:VHYTu6uj0
ただなんでゴミ痛に有料体験版なんてのを任せたんだろ?
ルルア体験版は面白かったけどさ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:32:37.74ID:LVpCLRuV0
スレタイに【困惑】って入れとけよ
ついでに【擦り寄り】も
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:33:58.11ID:a6Q6S9WQ0
リディスーってかなり男向けなのにな
女さんがあまり買わなくなったから
女キャラしかいねーじゃん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:34:15.30ID:Xv65NXKc0
>>4
延期と予算をもらうためにスイッチ版を出したんじゃなかったっけ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:34:22.24ID:smp2keEwM
売上落ちてるのに増えたってw
やっぱりパンツゲー開発者はアホだなw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:34:49.23ID:qGsoempt0
>>1
switchの女性層が半数近いってデータもあったしな
女子供の比率が高いのは間違いないし、新たな客層拾えるのは間違いない

MHWの狩王大会がむさいオッサンだらけだったように、PS4とは明らかに客層違う
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:36:39.03ID:dWzwsh0x0
つまり、おっさんばっかりしかユーザーが居ないから
そのおっさんに向けたゲーム性ばかりが強く出てしまう

そんな中に新規と女性が入っていくとか
まぁヲタクの素養があるんだろうけど
なんとなく女性主人公だからなのか

PS向けの女性主人公の激増の歴史は
性的な欲求の捌け口を視覚化したようなもんなのに
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:37:15.64ID:HP5WKJaD0
バカが嘘ついてるけどアトリエシリーズの売上は最近回復してる
最低だったのはPSに籠ってた黄昏の頃でシャリーが8万とか
リディスーは18万以上売れたので倍以上になった
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:37:23.22ID:XZbVW1U1d
自分もアトリエスイッチに出たから始めたしな
最初は冷やかしで出したと思ってたがちゃんとスイッチでも展開する気があるのがわかって良かったよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:37:25.37ID:d3hlYCNq0
>>10
PSユーザーはなんで買わなくなったんや?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:38:04.27ID:OBthONMVd
最近は男向け萌え系でも女性混じってたりするし好きならいいんじゃないか
男向けか女向けかで言い合うより良い
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:38:41.12ID:VHYTu6uj0
>>17
リディスールはまんさんが好きそうなアルトいるじゃん
書いてから気付いたがゲハ的にはアレな名前だな…
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:40:25.31ID:dkrUS78m0
まあ確かにPS4に「新規ユーザー」なんかいないよな

PS2の頃からずっと同じ奴が買ってるハードだし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:41:11.76ID:SFRb0+lT0
じきに男メインキャラがダース単位で主役顔で参入してきて炎上しそう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:41:16.35ID:zL3mdDCw0
マリーやエリーの頃は女にも売れてたんじゃないっけ
帰ってきたんじゃないの?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:41:23.52ID:kHKrI9as0
アンケートに答える女性ユーザーって何人くらい??


三人?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:41:35.82ID:zOY9Rv5V0
PSユーザーが男に偏り過ぎてるだけだろう、そりゃスイッチ分入ってくれば増えるよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:41:49.38ID:smp2keEwM
>>22
え?

メディアクリエイトとファミ通では、Nintendo Switch版だけが圏外だったので販売本数が不明でしたが、電撃のランキングによると、スイッチ版は初週6,684本で第41位にランクイン。
よって、PS4版が22,681本、PS Vita版が7,806本、Nintendo Switch版が6,684本で、合計37171本。20周年記念タイトルと考えると、かなり厳しい数字となっています。


――今回はPS4、PS Vita、Switchという3つのハードでの展開でしたが、遊んでいる方のバランスはどのぐらいの感触でしょうか?

菊地氏:
全体の半分ぐらいの方がPS4で遊んでいただいていて、残り半分ずつの方がPS VitaとSwitchでそれぞれ遊んでいただいている感じです。
Switchに関しては年末にかけてソフトが品切れになってしまい、ダウンロード版を買われている方も多かったです。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:42:20.54ID:RddNMMYp0
てかSwitchなら海外和ゲーユーザー多いから海外でも売れるからって出してるんじゃなかったか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:44:33.83ID:3BjQRTm20
菊池はガストにいつまでも関わってないでさっさと零の新作作れや
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:45:18.48ID:RUe0GUsYd
ロードス島戦記みたいなもんだろうとマリーから男でもやってたがあんまりそういう男いなかったのかな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:45:30.89ID:LG0n+pvP0
ネットて喚く犯罪者まがいのオタよりもダイレクトにアンケート答える人の方がよっぽど信用出来る
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:45:58.11ID:HP5WKJaD0
>>32
コエテクの決算でリディスーは日本アジアで18万
シャリーの数字も決算資料でアジア込みと同条件
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:49:23.36ID:Zms7mzqBa
岸田メルのアーランドまでは女もついて来てたはずだけどNOCOとゆーげんってどうなんだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:51:32.07ID:Jxkry3wS0
>>5
女性のオタは彼氏や子供出来たら
属性簡単に変わる
男みたいに引きずる奴少ない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:51:34.64ID:SFRb0+lT0
手がけたソフトはそれほど売れないのにソシャゲで絵をパクられまくって荒稼ぎされたメル
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:53:07.42ID:z3lFS2zO0
>>38
まぁそりゃ発売機種が一番多いからねえ


PS3「シャリーのアトリエ 〜黄昏の海の錬金術士〜」8万本(日本・アジア)

PS4/PS3/PSVita「ソフィーのアトリエ 〜不思議な本の錬金術士〜」17万本(日本・アジア)


PS4/Switch/PSVita/steamリディー&スールのアトリエ 〜不思議な絵画の錬金術士〜 – 18万本
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:53:26.16ID:RnT9xAjc0
おいおい大丈夫かよ
女が百合特化のアーランドシリーズになんて手を出したらドン引きされないか?
アーシャならともかくよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:55:26.85ID:SfGtYSjrd
>>45
アニメだけどまどマギとかもろ百合だったけど社会現象とかなんとか言われてたじゃん
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:55:29.38ID:z3lFS2zO0
三機種のソフィーの売上とたいして変わらないんだから増えてきてるとは言えないよw
次も出す機種増やさないと減るよw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:56:18.12ID:fe41ThqO0
ルルアの体験版が酷かったから今回はスルーするけど
次はいい加減進化してくれよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:56:38.42ID:Xv65NXKc0
百合的にはアーシャのが辛かった
それ以上にアーランドの(特にトトリからの)ギャルゲー臭が気持ち悪かったけど
百合ならリリーですでにやってたし、女性からは評判悪くない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:58:34.91ID:FDWoCw5o0
女さんが増えましたって言っただけでゴキッチオンしちゃうのか
ガストちゃんはもうこんな連中相手にするの辞めた方が良さそうだな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:00:14.68ID:HP5WKJaD0
PSでどんどんブランドをすり減らしてたのがやっと回復してきたってところだな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:02:01.41ID:Cp5DUXvmK
>>34
そういやアトリエ初期は少女漫画風のデザインだった記憶が
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:04:19.14ID:bNBYdPPd0
>>54
真面目な話PSに籠もったシリーズは新規獲得難しいからどんどん先細るよね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:04:42.56ID:SqmIm1cv0
売り上げで大差をつけられているから豚ちゃんの持ち上げ方も苦しいなw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:06:18.27ID:Xv65NXKc0
マルチ売上に大差つくかつかないよりも
これまでシリーズを毎回出してきたPSハードでユーザー激減してることに危機感持った方がいいと思います
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:09:03.00ID:go+BNzDp0
マリーはほんと落ちこぼれのバカ女(褒め言葉)のロールプレイって感じで面白かったっすよ
病弱シアが物理最強になるのも笑えるで済んでたし
無駄に本格派ぶってチンコ向け百合に特化してるのは全く違うんだよなぁ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:11:22.48ID:Xv65NXKc0
メインのアトリエを冒険をメインにし始めた辺りからつまらなくなってたと思う
トトリなんて嫌がらせかよ、と思ったわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:14:17.45ID:7XGGkHsG0
>1
電撃PSのイベントなのに、switchで新規ユーザー層増加って言っちゃったのかw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:17:41.74ID:fjG2UZu9M
やべーなー。pswのキモオタに支えられてることを忘れてこの発言
コエテク本社にゴキブリが殺到して事案が起きちゃうよ
こんなことは言わんといてね。迷惑だし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:17:47.20ID:RnT9xAjc0
>>58
ガストとしてはユーザーの多かったVitaが死んだのは予想外だっただろうな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:18:49.16ID:xaeZYGtq0
まぁ初週1万すら売れず次の週からランキングに影も形もないのを売れてますアピールはさすがにしんどいな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:20:23.14ID:Xv65NXKc0
vitaと頑なに縦マルチし続けたせいでもあると思う
ユーザーの移行ができてない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:20:27.75ID:oyJUTgKy0
メルルでやらかしてその後も尻すぼみ状態だったのに
またアーランドシリーズでやろうとしてるのが何だかなぁって感じはある
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:20:39.25ID:5qMbPmro0
3次元の乃木坂とか2次のバンドリやラ!も同性ながら追っかけてる連中いるもんな
スマホあれば気軽にかわいい女の子のゲームやれるし間口は広くなった
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:21:24.66ID:v+d/Y+cPd
最近のコエテクそこまで余裕ないし
ガストは割とヤバイ位置になってきてるよね
最悪アトリエの名前だけオメガが引き受けるとかなりそう
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:25:27.16ID:fUz5Ox0I0
ルルアのアトリエ ~アーランドの錬金術士4~PlayStation 4
Amazon 売れ筋ランキング: ゲーム - 29位

ルルアのアトリエ ~アーランドの錬金術士4~Nintendo Switch
Amazon 売れ筋ランキング: ゲーム - 154位
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:27:14.98ID:RnT9xAjc0
>>67
まぁ、あれだけメル絵に戻せだとかアーランドシリーズの続編出せだとか騒げばね
これでいつものと売上変わらなかったら声のデカイ馬鹿共を存分に叩いていいと思う
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:28:07.53ID:FDWoCw5o0
>>70
ゴキ的にはPSユーザーの皆様のおかげで僕たちは生きられています感謝しかありません
Switchに出してるのはおまけです
ぐらいじゃないと優越感に浸れないんだろうwww
現実は開発者の感謝の気持ちはSwitchユーザーに向いてるのが草の草
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:39:40.73ID:yrRu56ZX0
ゴミステはキモオタしか買わないことが証明されてしまったな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:41:12.53ID:Xv65NXKc0
継続してくれなら別におまけでもいいよ
不具合のオンパレードとか他ハードに比べて中身を抜いた劣化品とかふざけたもんを出さなきゃ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:47:09.81ID:DCHDcOZW0
アトリエは元々女性ユーザーが多いタイトルだったような
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:50:02.17ID:29WSAGo0a
そもそもなんで PSのイベント?で 任天堂のハードの名前を出すのか理解できないんだけど 
頭狂ってるのかな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:52:14.22ID:6ADRoTc8M
ゴキブリの聖地を侵すな。キチガイを刺激してもいいことはない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:53:58.44ID:54S3t/900
もう少し萌え豚向けじゃないアトリエ作るべきじゃない?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:55:00.31ID:4Ikb4LG10
良かったな
ルルアはswitch版予約した携帯モードでやりたいしな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:56:42.52ID:RnT9xAjc0
>>78
それだけじゃやっていけなかったから男性も取り込むために試行錯誤した結果これがヒット
しかし、男性向けに特化したのは良いが今度は女性ユーザーが離れてしまった
これはいかんと再び女性向けにしたりと何かと客層の舵取りに苦戦してる模様
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:01:06.47ID:XSipNb3pa
マルチしつつswitch にオリジナルのアトリエライクの新規IPを出すのもいいんじゃないかな
switchのみに最適化したらただの劣化グラを作ってる時より性能を出せるし、ジョイコンの機能で遊べたり出来そうだが
シリーズファンもいないところからのスタートだしデザインもライト層ウケ出来るようにも変えられる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:09:03.38ID:v+d/Y+cPd
>>86
コエテクの方針がそれを許さないでしょ
テクモやオメガすらマルチできるのはマルチ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:19:58.13ID:H9Cg8INv0
>>87
デモンエクスマキナみたいな感じで特別枠与えて貰えるならやりそうだけどね
でもその枠があるとしたら零とかゼルダ無双で使うかな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:22:34.68ID:HNd5SKH+0
元々最初の三作くらいまでは女性向けというか
少女漫画とか乙女ゲーっぽいビジュアルだったよな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:23:38.93ID:lRTjaI1hM
昔はDSで別シリーズやってたけど今のガストにそんな余裕ないやろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:25:14.77ID:8mLglVfM0
アンケートって購入者だけに任天堂から送られてくるメールのアンケートかな?
ニンテンドーストアで使えるポイントくれるやつ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:36:42.52ID:FmAPGDgG0
>>4
予算足りなくてSwitch版開発の費用で補填したから中止にならずに済んだのに何言ってんだ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:39:46.17ID:FdXPo/LEp
>>4
延期しなかったらどんなのが出てきたのか1作目で学習できなかったのかお前は
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:40:32.06ID:FdXPo/LEp
>>8
PSではどんどん売上落ちてるよな
マルチにして良かったな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:41:39.02ID:FdXPo/LEp
>>10
買わなくなったのはPSユーザーじゃん
任天堂ハードには出てなかったんだから売上減少はPSの問題だぞ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:42:40.63ID:FmAPGDgG0
>>94
え?それを直接本人から聞いたんですか?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:44:01.69ID:GlD2DNBZM
そこでちょっと良心的になると西炯子の自伝読んでるとまあ辛うじて持ってる
それくらいで体制のテレビってのは構成の醸成に失敗したよな
まあユーチューブあるから繰り返し見よう思えば見れる時代だけど
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:45:35.96ID:FdXPo/LEp
>>61
PSのイベントでSwitchでの好調を言う社交辞令ってなんだそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況