https://corocoro.jp/83542/


 話題を呼んでいるのは、『コロコロコミック』500号の記念イベントとして行われている
「うんこちんちん総選挙」。

公式サイトには「きのこ・たけのこ? きつねとたぬき? 柿の種とピーナッツ? 
だったら、おれたちもコロコロコミック500号の節目にやりたいことがあるよな! 
……そうだろ、みんな!? 『うんこ・ちんちん総選挙開催!!!!!』」と勢い抜群の説明文が添えられ、
「うんこ」が好きなのか、「ちんちん」が好きなのかを投票者に問うという内容になっています。斬新……

この選挙の背景について『コロコロコミック』は、「『うんことちんちん』は、
コロコロの大切なスピリットの一つ」としつつ、「ギャグだけど、先生たちみんなが真剣に描いていた。キミの笑顔が見たいから。
たとえ野暮でも『うんこ』なのか、『ちんちん』なのか、あえて問おうじゃないか」となんだか男前なコメント。
「一度でもコロコロを読んでくれたキミたちでつくる、お祭りだ。
『うんこだ』『ちんちんだ』と言って、みんなで笑いあおう!」と投票を呼びかけています。

なおこの投票については、11月22日までTwitterのアンケート機能で開催中。
11月17日21時現在では29万2382票が集まっており、
やや「ちんちん」の方がリードしているようです。

https://twitter.com/corocoro_tw/status/1195301036967092225
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)