X



ファルコム社長「タイトルによってはNintendo Switchの方が今後売れることもあるのでは。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 20:47:59.38ID:BpYlesgH0
2019-12-18
日本ファルコム株主総会2019レポ|近藤季洋社長「新作のプラットフォームはプレイステーションに限定しない。タイトルによってはNintendo Switchの方が売れることもあるのでは。新軌跡シリーズ『創の軌跡』は来夏においてはPS4で発売」

Q(すずき) 新作のハード選定について。『創の軌跡』はハードが書いてないのでマルチかなと思ったりもする。
イースや軌跡は今はPS最優先だが、Nintendo Switchがこれだけ売れていて、来年末発売のPS5が普及に時間がかかりそうな中、他ハードへの展開についてどう考えているか

近藤:『創の軌跡』は来夏においてはPS4で発売。プラットフォーム戦略は、これまで国内はPSに集中していた。
国内でまずPS4、今後についてはNintendo Switchという話もある。
海外売上がここ数年伸びていて、国内だけでなく、「PS4以外でも遊びたい」という声が大きくなっている

近藤:そういう背景もあってイース8は他社との協業でNintendo Switchで発売した。
海外ではNintendo SwitchとPS4以外のSteamでの引き合いも大きい。
国内ではコアゲーマーはPS4に集中しているとされるが、海外では垣根がなくて、Nintendo SwitchもPS4もほぼ同じ

近藤:タイトルによってはNintendo Switchの方が今後売れることもあるのでは。
そういう状況をみながら、情報収集をして、プラットフォーム選定をしていく
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:08:42.20ID:3UfY0jo90
前は日本一さんが出したいから出すだけだし…みたいなこと言ってなかったっけ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:09:19.43ID:dmmd+KbE0
>>28
初動がPS版より良いってことを書いてた
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:09:45.71ID:iC7Ca2w10
ファルコムは木屋さんのコレクションパックでも出してくれりゃいいや。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:10:03.07ID:V2aoOaQ7a
腰掛けのつもりでSwitchにだして結局居着くことになりそう
セガはPS5の普及にその身を捧げるといい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:10:44.33ID:OlWWX/RB0
PS4が死にかけてPS5がコケようとも
それでもスイッチを無視してPS1本でいくのが
真の漢だろ社長さんよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:11:50.19ID:r8yL8z+00
>>32
そらそうでしょ
ブヒッチ版は買い取り保証ありだが日本一の販路は通販とDLだけだもの
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:13:25.84ID:VzCaj4Tca
いくら売れない証拠を並べ立ててもPS2から逃げて箱に引きこもってたら株主ブチギレ金剛だろ
同じことがswitchとPS4の間で起きている
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:14:26.56ID:fdgR0gVp0
switchベースで作ってPS4マルチとかなら
別に人手が足りないなんて事も起こらんだろな
vitaとマルチしてたときよりはるかに楽だろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:15:20.07ID:IGfiGHWm0
>>37
自社で株式の過半数保有してなかったか?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:15:40.90ID:Z5DdKMEK0
イース8の出来を見たら一般人ですらとてもスイッチ版買う気にはなれない
PS5の登場でその差は更に開く
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:16:38.33ID:+bwm1w470
白菜さんがこの発言は捏造だって言ってた
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:18:04.88ID:kbhCTaUX0
英雄伝説シリーズ1からリメイクしてセットにして出したら考える
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:20:38.06ID:RJmzzSZZ0
今まで開拓してこなかったんだから売れるわけねーだろ
独占新作すら出さない癖に市場を舐めすぎ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:20:55.47ID:v6I8iepWM
クソゲーメーカはゴミステと一蓮托生だろ?
そのままの君でいてくれ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:21:36.08ID:4hwubfws0
冷静になりなさい
プラットフォームマルチでゲーム発売されれば皆ハッピーではないか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:21:42.40ID:Ev/C2bWZ0
ファルコムのゲームなんか今でもPS3レベルなんだから普通にswitchに出せるだろう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:22:22.44ID:FqbKMocp0
「タイトルによってはNintendo Switchの方が今後売れることもあるのでは。」
のあと
「そういう状況をみながら、情報収集をして、プラットフォーム選定をしていく」
と言ってるってことは、前段のSwitchの方が売れるタイトルってのは他社の話で、ファルコムはそれを見てるだけってことだなw
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:22:32.05ID:r8yL8z+00
>>46
好きなゲームを豚の餌にされたくない
アンハッピーだよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:25:22.61ID:g2uXm1FA0
Switch版のイース8は良く出来てたよ
海外ではローカライズの不備はあったが日本人には関係ないことだしな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:25:28.75ID:g2uXm1FA0
Switch版のイース8は良く出来てたよ
海外ではローカライズの不備はあったが日本人には関係ないことだしな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:31:54.09ID:cKgau8gZ0
>>40
そもそもファルコムゲー程度のインディゲームを据置きで腰据えてやろうなんて奴が少ないんだろ。vita切った分そっくりユーザー減ってんだから
AAAしか売れない海外据置き市場じゃ尚更だわな。だからイースみたいなショボゲーだとswitchの方が売れんのは当たり前
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:31:57.56ID:DZwqYKUK0
>>36
プラットフォーマならともかくDL版でもパブとの契約でミニマム条項をつけないなんてありえない
電子書籍のみな書籍も自費出版レベルならともかく出版社とは一定部数保証ありな契約をするのが普通だよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:31:50.52ID:ZEmfJ9TGd
>>49
豚はグルメだから、ファルコムなんてウンコ食べないよ
安心して
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:33:35.24ID:4hwubfws0
皆、全機種持ちになるのです。
全機種持ったとたん、有馬記念に当たるわ宝くじに当たるわ、金の匂いにつられて女も寄ってきてモテモテハッピー。
今では彼女も三人に絞り
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:33:54.33ID:Edy8HUhM0
>>48
他社タイトルならもうすでにSwitch版の方が売れることもあるから今後という話と矛盾してる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:34:50.38ID:3hftoPvfd
日本はますますSwitch1強になるから
日本市場を捨てる覚悟がないとSwitchに出さざる負えない
しかもSwitchは海外も絶好調だから
海外売上アップも期待できる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:35:19.82ID:4hwubfws0
皆、全機種持ちになるのです。
全機種持ったとたん、有馬記念に当たるわ宝くじに当たるわ、金の匂いにつられて女も寄ってきてモテモテハッピー。
今では彼女も三人に絞り
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:35:29.17ID:UkH5WTeG0
精神的子供騙しのゴミゲー出すならPSの方が売れるだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:35:29.64ID:QMHQFlk+d
イースとか 新規で手に取る人いないでしょ 1〜7 アーカイブDL販売だけでも置いとけ思う
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:35:50.14ID:QMHQFlk+d
イースとか 新規で手に取る人いないでしょ 1〜7 アーカイブDL販売だけでも置いとけ思う
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:35:54.73ID:UkH5WTeG0
精神的子供騙しのゴミゲー出すならPSの方が売れるだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:36:00.74ID:r8yL8z+00
>>53
ファルコム並みのクオリティの3DJRPG(プロ声優採用)なんてインディーに一本もねえよガイジ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:36:11.65ID:tivBEUxyd
>>57
レスがすごくおっさんくさい😭
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:36:16.60ID:NlTtC/ty0
売れるかどうかは

尻とかパンツ次第
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:36:22.23ID:Sb6gCV0S0
クソステサードってことは
脱糞投げ売り騙し売りだろw

こっちくんなよw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:36:28.10ID:Sb6gCV0S0
クソステサードってことは
脱糞投げ売り騙し売りだろw

こっちくんなよw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:36:29.27ID:IqAIYnH9a
少なくとも2021年まではスイッチには出さないだろうけど
ファルコムは2年前にハード決めるらしいしさすがに2021年出すハードを決めた今年はスイッチとゴミステ逆転したしマルチにするだろうよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:36:33.32ID:Sb6gCV0S0
クソステサードってことは
脱糞投げ売り騙し売りだろw

こっちくんなよw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:36:53.79ID:yCyPOqzW0
>>14
それな
8はかなり売れたらしいし
まさかのドラクエ11まで売れちゃったし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:37:28.07ID:YbXAava10
ファルコムはまず自分らのユーザーがコアゲーマーじゃなくて
キモゲーマーだという状況を冷静に情報収集していただきたい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:37:34.08ID:V0xnUaBTd
まあ、今のPS4の現状じゃな…
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:37:52.21ID:V0xnUaBTd
まあ、今のPS4の現状じゃな…
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:38:05.24ID:eJ25QBiL0
せいぜいガキっちの低クオリティーで豚陣営は満足してたらいい
PS4や5があれば確実に発売してくるから
俺はそっちで快適に遊ばせてもらう( ´ー`)y-~~
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:38:25.07ID:A7b2zhwu0
今さら遅すぎやろ
任天堂ユーザーにとっては
ファルコムなにそれおいしいの?状態やわ
今まで任天堂ハードで出してなんかヒットしたのある?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:38:45.31ID:r8yL8z+00
>>54
豚の買い取り保証は当たり前だとか言う妄言は聞いてません

>>59
そもそもファルコムは自社で一本もブヒッチ版タイトルを開発・発売してない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:38:49.18ID:A7b2zhwu0
今さら遅すぎやろ
任天堂ユーザーにとっては
ファルコムなにそれおいしいの?状態やわ
今まで任天堂ハードで出してなんかヒットしたのある?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:43:49.58ID:OCyXpk7Sa
PS5で落ち込む分をスイッチで穴埋めしたいだけ
本音を言うなら本当はスイッチには出したくない、PS5だけでビジネスになるならそうしたい
でも背に腹はかえられぬ、苦渋の決断だと思うな
でも任天堂ユーザーに認知してもらう事を避けてきた代償は大きいと思うな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:45:20.12ID:yCyPOqzW0
switchもPS4も持ってて贔屓ハードはないけど
ファルコムがswitchで頑張るなら応援したいよ
任天堂パブリッシャーでファルコムのセンスそのままに開発だけバンナムや任天堂が手配する開発スタジオに任せればなかなかのものが作れるはず

イース8のswitch版はオブジェクトの草などにAAがかかってなくてめちゃくちゃ気持ち悪かったがノウハウがしっかりしてて、ダンジョンのマップもボス戦もかなり楽しめたわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:45:25.37ID:eJ25QBiL0
>>89
残念ながらガキハードに出したところで
おまえらは最低のクオリティーを味わうまでだ( ´ー`)y-~~
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:45:27.84ID:qoV25BWH0
PSは国内シェア低下する一方でPS5は海外でシェア確約されてるわけでもないからな
そりゃ中小サードはswitchに保険かけるわ
0094びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/12/22(日) 21:46:13.69ID:pI0RVfGB0
>>1
でも、ファルコムゲームはPS向きだと思うぜー
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:46:25.81ID:eJ25QBiL0
>>93
残念ながらゴミハードでは保険にはならないんだよ
歴史が証明してる( ´ー`)y-~~
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:47:13.63ID:r8yL8z+00
>>91
ブヒッチ持ってる時点で豚だろうに図々しい
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:47:48.63ID:eJ25QBiL0
あれだけ無謀と言われてた
PS4やVitaに投入して大成功だったからな
PS5も成功が約束されてるから
どんどん出してやファルコム( ´ー`)y-~~
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:48:32.37ID:5AJBYrMI0
ソニーが携帯機を出してたらスイッチには擦り寄らないでしょ?
所詮そんなもんよ、泣きつきたいだけ
PS5を全力で支えてやれば良いじゃん
ソニーだってそうしてもらいたいはずだよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:48:53.27ID:IqAIYnH9a
>>97
ガストも最初はよるのないくに2だけだったしぶっちゃけ売れない実績作りか?って思ったな
こんなに積極的だとは思わなかった
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:50:52.09ID:4hwubfws0
憎しみを捨てあらゆる機種とユーザーを公平に愛するのです

PSPgoもVitaもSwitchもWiiUもPS4も発売日に予約買いした私のように愛を持って行動しましょう
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:51:07.51ID:wFF2xbhKa
>>40
つかイース8は日本一が移植担当したPC版は何故かPS4版より劣化してるからな
勿論同じく日本一が移植担当したswitch版はPC版よりも劣化してる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:51:26.94ID:NLAvxXUC0
来年PS5で全部ひっくり返るのに
あちこちフラフラするのが一番悪手
0110びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/12/22(日) 21:55:43.05ID:pI0RVfGB0
>>107
わからん
本体をソフトと同時購入してくれるとか考えてるのかね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:55:56.19ID:2uJgY6n50
>>105
ファルコムは一貫してるだろ
国内じゃPSしか売れないしマルチするリソースも無いから自分達じゃPSでしか作らない
スイッチ版売りたいならパブリッシャーが自分達でやってねっていう

PC版だって同じ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:56:23.95ID:6v8r6sJq0
>>16
日本のオタクは任天堂とオタクアニメを対立した概念に捉えるが
アジアの二次オタにはそういう先入観ないだろうな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:57:21.08ID:GZYSx9hYa
ファルコムゲー大好きなんだがswitch?
ウェルカムだ
switchでJRPG、PS4でAAA、と使い分けをして楽しんでる
もう据え置き機オンリーでJRPGはやれない w
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:59:23.28ID:NlTtC/ty0
女子衣装がガチガチすぎる
軽装でミニスカは必須
顔はサクラより可愛い
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 21:59:32.70ID:+bwm1w470
>>112
それ日本でも特定世代以上だけの傾向だよ
基本的に今のオタクはポケモンから入るから
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 22:08:35.35ID:r8yL8z+00
>>109
任天堂学会員
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 22:08:36.63ID:RDeMYXU+0
「タイトルによっては」はイースならかな?
軌跡は話続いてるから急にシリーズ途中から出しても無理でしょ
0121びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/12/22(日) 22:10:15.75ID:pI0RVfGB0
>>116
海外でイース8のSwitch版が良かったらしい
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 22:10:57.22ID:lE6ieBeR0
なんか国内のほうのプラットフォーム戦略も変えそうな感じだな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 22:16:13.50ID:Rk/6JkH8d
多分売れんと思う
新規IPで売り出すなら納得するけどアホみたいに延命してるシリーズでいきなり途中からってアホみたいなやり方するだけだし
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 22:21:55.01ID:ypmNEQped
>>124
アトリエみたいにシリーズセット版で出せば阿呆ではないんだろうけどね
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 22:24:22.28ID:bpeYI+5c0
switchじゃ売れないです
PSから離れていけません
お願いだからPSオンリーのままでいてください
switchに来ないでください
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 22:24:56.32ID:14Awv3lT0
Nintendo Switch Onlineのファミコンにドラスレファミリー入れてくれ。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 22:27:02.44ID:9r6tv5KH0
イース8は三回目の移植で国内で売れるはずがない
海外はそもそもVita版が全く売れず、大作しか売れないPS4じゃ話題にならず、Switch版で初めて脚光を浴びたって感じだろう
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 22:34:10.49ID:r8yL8z+00
>>129
大作しか売れないじゃなくてPSでは「NISAの流通としての弱さ」がもろに出てるってだけ
ろくに宣伝費も掛けられないアンテナ高い和ゲーマニアのヲタ外人狙いで売ってる通販屋だから買い取り保証が絶対的な差になる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 22:34:39.81ID:n17OpdlA0
俺様にボコボコにされたくせにID変えてまた戻ってくるとかダッセエのはどっちだよガキ
アスチェだの釣りスピリッツだの木っ端でゲーマーとかほざいてんだから笑われるに決まってんだろ

>ソフトは買わず、エアプで擁護画像もアップしない動かすのは口だけ
ブーメランはてめえのきたねえ顔面だけにしとけブサイク


212名無しさん必死だな2019/12/16(月) 06:04:58.83ID:hNu3VC3Qd
>>209
ソフトは買わず、エアプで擁護
画像もアップしない
動かすのは口だけ
終いには擁護し切れなくなったアスチェを木っ端呼ばわり
お前の負けだな
ださっ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況