X



【朗報】「Hey PlayStation、どうやってボスを倒せば良い?」←これがPS5の隠し玉らしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 11:41:51.55ID:rHGYe6Kq0
https://www.playstationlifestyle.net/2020/02/08/sony-patent-in-game-help/
最近のソニーの特許は、同社がプレイヤーが立ち往生しているゲームの一部を通過するのに役立つ
AIのアイデアをいじっていることを示唆しています。
この特許の説明は、昨年7月に提出されたが先週公開され、ボス戦に苦しんでいるプレーヤーの例を示します。

「Hey PlayStation、どうやってボスを倒せば良い?」プレイヤーはシステムに口頭で尋ねることができます。
そして、システムは考えられる解決策を提案するために同様の活動を持つ
他のプレイヤーのデータベースと一緒にプレイヤーのデータを調べます。

特許ではこれを「ゲーム内リソース」と呼び、「ダウンロード可能なコンテンツ、
アドオン、アップグレード、アイテム、ヒント、戦略、共同データなど」を含む場合があります。

提案には、マイクロトランザクションが含まれる場合があります。

マイクロトランザクションを提案するAIのアイデアは新しいものではありません。
Activisionは以前同様の何かを試しました。とはいえ、DLCとアドオンはアプリケーションリストにある多くの提案のうちの2つにすぎず、
特許が常に実現するとは限らないことに注意してください。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 11:46:40.77ID:qoY1MhI8M
PS5の続報はまだか、ブヒッチめ今に見てろよ
とゴキが歯を食いしばってる時に
こんなの発表したら大炎上するぞ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 11:48:10.72ID:Ba+nswEF0
もうゲームやらないでYouTubeで動画観てればええやん…
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 11:49:36.89ID:TKMMR7ZT0
何これ
つねにソニーに盗聴されてるって事か?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 11:50:30.97ID:I00r8Zor0
DLCアイテム提案されたら即オフ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 11:50:32.69ID:/xkSGq5Fd
今まで通り攻略のヒント知ってるキャラ探して聞く方が没入感あるだろ、ハードに聞くとか冷めるわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 11:52:15.65ID:FYd8gszt0
「Hey PlayStation、どうやったらこのキャラのパンツ見れる?」
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 11:58:03.13ID:g0wJPoO30
WiiUでじいちゃんに連絡してスキャナーを強化しろってアドバイスされてたな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 11:59:01.27ID:NFB/i4g60
プレイヤー「Hey Playstation、どうやったらボスを倒せる?」
AI「回答を聞くには500円課金してください」

チャリーン

AI「レベルをあげましょう」
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:01:56.82ID:1MF2Rdnda
箱の音声認識あんだけ馬鹿にしてたのに
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:02:18.50ID:9l85N3z7M
は?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:03:45.13ID:iAJxWoX90
「ヘイプレステ、お前をネットに繋ぎたいんだけど」
「サポートに問い合わせるのでネットに繋いで下さい」
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:04:22.45ID:QVpEo4vIr
場面ごとに想定される質問への回答をメーカーが用意しろってこと?

それとも形式に沿って業者が攻略サイトつくるのか
……バナーとか表示されるようにすればアフィ癒着完璧だな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:05:12.50ID:sht4JdtHp
フォトグラで没入感出したいのかと思ったらこれは一体何?
迷走してるじゃん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:05:23.03ID:R33eY921a
ブヒッチなら「HEY、山下さん。このソフトは買取保証できる?」だなw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:06:03.66ID:yj27lILyp
「Hey Playstation、オススメの面白いゲーム教えて」
「ゼルダの伝説、スマッシュブラザーズが鉄板ですね」
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:06:42.93ID:hJ73DMokd
また隣の人ブツブツ言ってる…
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:06:47.15ID:YPQXkzHw0
攻略サイト見たり攻略スレで質問したりに相当する行為を
これでやれるってことかあ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:07:06.40ID:P0s+It6dp
実績実績うるさいやつが多いのもPSユーザーにはある程度誘導してもらわないとゲームを進められない人が多いからなのかな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:07:33.72ID:R33eY921a
HEYブヒッチ、中国転売できる?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:08:31.99ID:9+UAYjEY0
>>24
ヤマシタサン『SIEは大手には優しいって言った一文を削除しないで下さい』
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:09:15.97ID:9l85N3z7M
こんなんスマホの仕事だろ誰が望んでんだこんな機能
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:10:38.06ID:yj27lILyp
Hey Playstation、ソノタランドの場所を教えて
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:11:41.75ID:/ziP0Xlz0
なお任天堂がこの機能を採用するとライトユーザーに優しい、わざわざネットで調べる時間を省けるといった感じで絶賛する模様

とまぁ冗談は置いといて普通に良い機能だと思うけど君ら好きじゃないのかこれ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:11:59.99ID:bzIV8Suy0
改良すると思うけど長くて言いづらくね?
ヘイシリ
アレクサ
オッケググル
ヘイプレイステション
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:13:43.94ID:/ziP0Xlz0
何度か失敗したらそのステージをクリア扱いにして先に進むことが出来る機能よりは
ライト向けでいいと思うが
スキップ機能は結局何も解決してないしね
問題放棄しただけだし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:13:50.06ID:R33eY921a
>>37
PS4は1億台
ブヒッチは5000万台
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:15:24.32ID:Vld6q0Oo0
まあPS5コントローラにあるっぽいマイクシステム生かすなら
こういうのを含めたスマートスピーカー機能しか無いだろうな

口頭でDLソフト注文とかできたり、対応次第ではスマートリモコン系対応で屋内の照明コントロールとかできたりして
かなり便利・ショッピング系のサービスするなら必須レベルの機能だろうけど
そのあたり的にGoogleかAmazonのスマートスピーカー連動は厳しそう・連動無いと有用性が怪しい のが微妙な感じかなあ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:15:40.91ID:/ziP0Xlz0
主人公に積極的にアドバイスする相棒キャラがいるゲームをたまに見るが
>>1の機能が好かんって奴はそういう相棒キャラも嫌ってそう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:16:27.47ID:ZU+d75Sb0
すげーありそうってかソニーがパクる内容として妥当すぎる
でもこれはゴミだろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:17:10.32ID:PKR84y0cM
また流行り物をパクって斜め上機能を実装しちゃったか
ソニーらしいね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:17:29.74ID:R33eY921a
・未だにどぶ森でクラウドセーブもままならないブヒッチ
・音声認識でライトユーザーもゲームをサクサク進められる機能でテクノロジーを進化させるPS5

どっちが最先端ハードか丸わかりだね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:17:34.66ID:/ziP0Xlz0
ソニーだけじゃなく任天堂やMSやPCゲーでも採用されそうというか
皆似たような研究はしてると思うんだけどな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:19:00.00ID:V7geBSOD0
スマホで十分すぎる定期
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:19:32.72ID:Tvo9hU3L0
>>40
最初は抵抗あったけど今となってはどっか一箇所で詰んだくらいでゲームごと積まれるよりかはよっぽどいいんじゃないかと思う
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:20:01.40ID:ulCiVjU1M
ps5「ヘイ!リッスン!リオレウスも知らないの?頭部が弱点よ!」
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:20:50.00ID:aoOMzXGZM
こんなもん普通に今のスマホでもできるんだが?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:21:53.17ID:V7geBSOD0
そういう攻略法って自力で探すのが楽しいんじゃないのか
どうしても見つからないならスマホで一瞬で検索できるし、こんな機能付ける意図が分からん
普通に考えてデマだろ

ゴキブリも早くこれデマ認定した方が楽だぞ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:21:55.05ID:R5kGIRU5d
ピカチュウげんきでチュウ
シーマン
ラブプラス
あとなんかあったっけ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:22:55.43ID:EC0KdPFH0
Heyプレイステーション5
このテトリミノはどこに置けば勝てる?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:23:20.13ID:yj27lILyp
Hey PlayStation、今週はナンケタン?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:23:24.38ID:uz6/JQSW0
ペルソナにあった他のプレイヤーがどういう行動を取ったか見れるみたいなやつ?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:23:35.33ID:/yuzwIG1d
>>58
ゲームシステムとリンクしてってのは新しい体験は得られそう
ヤバイとこになるとオート操作でクリアしてくれたり、そのへんのゲームの腕前評価をアカウントに紐づけてやると捗るとこもあるかも
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:23:47.79ID:JfGE87XPF
「よし、ようやくボスを倒せた!」
「やりましたね相棒!」
イラッ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:24:14.32ID:khozZHQbd
◯◯使って(有料DLCを入れて)クリアしてるユーザーが多数居ます

↑こんな回答来そうで役にたたなさそう
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:24:34.62ID:/ziP0Xlz0
>>60
攻略できないからその難しいステージ自体を飛ばして次のステージに行くって機能を
任天堂が採用しているゲームがあるけどそれはどう思うの?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:24:51.28ID:EC0KdPFH0
>>65
ヤバいことになったらオート操作してくれるのが隠し玉か
なるほどね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:25:18.59ID:NVvGsBrj0
>>44
うざいくて嫌われる事はあるだろうが、このスレの機能は別の嫌われ方だぞ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:26:51.66ID:/yuzwIG1d
貴方の腕前実績データより、このボスを突破できる確率は3%以下です
そこで課金アイテムの使用を推奨します
使用により、突破確率は50%まで向上します
課金額の期待値は4700円になります
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:27:16.31ID:KylPKrKs0
| 何について調べますか?
| ┌────────────┐
| | お前を消す方法       |
| |                   |
| └────────────┘
| [ オプション(O) ]   [ 検索(S) ]
|
`──────────┐ ┌───
           , '´l,  ..| ./
       , -─-'- 、i_  |/
    __, '´       ヽ、
   ',ー-- ●       ヽ、
    `"'ゝ、_          ',
      〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
       `ー´    ヽi`ヽ iノ
                ! /
              r'´、ヽ
              `´ヽノ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:27:39.83ID:V7geBSOD0
>>69
それは2Dマリオのことだろ?
攻略法分かったところでプレイヤースキルによっては無理なもんは無理だし、次のステージに行きたいってユーザーのためのもんだろ
RPGとかじゃなくて2Dマリオだから許されてることだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:27:57.01ID:I2gDOYUW0
ブレステ歌って

テクノロジー♪テクノロジー♪
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:28:36.15ID:/yuzwIG1d
>>72
死んだ回数トリガーではなく、アカウントに蓄積された他のゲームの成果もあわせて腕前評価できるだろ
わりと新しい体験にはなるかと…ウザいけど
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:30:07.31ID:59HgqEL90
「ヘイ、プレイステーション。力の種は誰にあげたら良いかな」
「はい。ドラゴンクエスト7において力の種はキーファに使うのが最適という検索結果が出ました。実行しますか?」
0082びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/02/09(日) 12:32:07.31ID:/5h3gF0X0
有料DLC:クリアしたことにする
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:32:38.43ID:e7/FMaUQ0
Player「Hey PlayStation、どうやってボスを倒せば良い?」

PS「わかりません」
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:32:43.51ID:he4KUGpd0
PSユーザーはゲームが苦手だから必要でしょ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:34:29.87ID:WOsM7mHb0
音声とかやめろや!
教えてグーグルとか言ってるやつ見たことねえぞ!!!
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:34:35.39ID:V7geBSOD0
>>81
文盲すぎるだろお前
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:35:14.31ID:Jrp+ZCE30
ゲームを面白くすることにはまるでアイデアがない
冷蔵庫にトースターをくっつける発想だな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:36:05.13ID:uz6/JQSW0
>>81
RPGでもボスに何回か負けると勝ったことにして先に進みますか?って出来るゲームあるぞ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:36:11.18ID:kbOMVNyUd
Youtubeとかの攻略動画を見てもらえば良い。
ゲーム内にウィンドウ表示して。
AIで動画を自動的に探してきてくれるとか。
実にPS的な機能だと思うんだが。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:38:12.43ID:yj27lILyp
ソフトが売れないの
助けて、プレイステーション
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:39:46.31ID:1EjlHcWG0
Cortanaさんのパクリなのにお前ら何も言わないんだな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:39:54.60ID:llC2/EVS0
初期に目玉機能として実装されたのはいいものの
ソニー自体が何も活用しようとせずに殺した機能一覧

・PS3のジャイロ
・vitaの背面タッチ
・PS2のアーカイブスリリース
・PSVR
・vitaの3g
・PSPの映画UMD
・リモートプレイ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:41:13.52ID:wCw/Fakw0
他社の真似は嫌いって話はどこ行った?
スマートスピーカー丸パクリやん
ウェイクワード長2倍でパクったんか?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:42:15.55ID:CrlZx5MTM
>>79
AIがネット上の書き込みから学習すると「力の種←→キーファ」が強く関連付けられてそういう返答が帰って来そうだなw
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 12:42:15.77ID:4dUZpGpwF
Player「Hey PlayStation、どうやってボスを倒せば良い?」

PS「
答え1 ハンサムなあなたは突如反撃のアイデアがひらめく
答え2 仲間がきて助けてくれる
答え3 倒せない 現実は非情である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況