X



「FF7」のリメイクは近年まれに見る「販売不振」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 04:47:36.49ID:XJHGjMIxa
>>509
>まあ7ファンやプレーした人からは好評みたいだし、外野が騒ぐのはお門違いな気がしてきた。

ゴキチョンが必死にその路線で擁護してるけど
その外野に響かない且つ元々バッターボックスに居たはずのプレイヤーにも響いてないという話してんだがな>>1
しかもこれまだ序盤で完結までかなり遠いのにこの売り上げで続けられるのか?
続編は当然右肩下がりになるが巨額の赤字垂れ流してでも作り続けるのか?って話に繋がる
何か起死回生の妙案でもあるんだろうか?と

>>550
ほぼ間違い無くジャスダンの次回作もWii版出るだろ
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 05:03:21.86ID:em62V7Vk0
>>559
いちいち説明しないとわからんのかねえ…まあ古い人間だからな
ブリザードと言うところがRPGの研究した時に人が面白がるのは
レベルが順調に上がる序盤から中盤までで終盤になると飽きてくる
これがネットゲームを長期運用するにあたって最初の数年がピークで
レベルが上がれば上がる程ゲームがつまらなくなるので衰退する仕組み
事実ネトゲはそういう現象を引き起こしてた

面白い序盤から中盤にかけてのスピーディな成長曲線を
ずっと維持し続けるにはどうすればいいか?
そうやって考え出されたのがアイテムレベル制度
IL制度にはレベル上げが長大でだるくなる終盤は来ない
目に見えて成長する序盤〜中盤の期間がずっと続く
そしてそのアイテムを取得する際には毎回攻略や毛色の違うコンテンツをあてがう
このダブルの効果で新鮮さを維持してる
さらに新規や復帰が最前線にすぐに到達できる
それを賽の河原とかユニクロとか大縄跳び言ってる時点で価値観古い
ILによって急激な成長をずっとし続ける、コンテンツはパッチ毎変わり
今のMMOではこれが最低限

これら新しい概念を搭載してない、つまりレベルが上がってくると
何をするにも長大になってどんどんつまらなくなる
新規が絶対追いつけない差がつく様な旧型MMOは当然敵わなくなる
新型の特徴を欠陥と言ってる君はもうものすごい時代遅れ
旧型MMOの思い出美化してるようなタイプだよ
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 05:10:49.25ID:em62V7Vk0
思い出を美化ってFF7も全く同じ
昔のノリで作ってるんだろうがそれじゃつまらなくて当たり前
まあこのくらいのゲーム性でも2000年前後じゃ通用したんだろうが
他が進化し過ぎてるので2020年には通用しないレトロゲー
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 05:17:24.85ID:em62V7Vk0
ゲームの作りとしては15の方が全然新しい
15の作り雑やんけって言うだろう
だが先に進む意思があった
カッコつけて小綺麗にまとめた古いレトロゲーを出し続けても先ない
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 05:51:37.59ID:jPKMQD7M0
メディアも食いついてきたか
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 05:58:56.98ID:K20F59O4M
FF7って日本より海外のほうが信仰すごいのかと勘違いしてたよ
結局一番売れたの国内なのね
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 06:00:14.23ID:bsoFDGRK0
3日で350万本しか売れねえーわあ
近年まれに見る販売不振でつれーわあー
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 06:06:01.18ID:Jr79FF4J0
>>589
15を3部作にする勇気と
同人誌シナリオさえ無ければ15は神ゲーになった可能性あった
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 06:11:08.01ID:cNpoqurZ0
スラムで濃い化粧して胸元出したりヘソ出してたら風俗嬢にしか見えない
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 06:29:21.02ID:CgkEP+Mq0
>>95
もうそこしかないからアカウント大量増産に必死やね
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 06:29:27.52ID:9zhQ078K0
>>589
システム評価されてる1213よりシナリオとキャラしか評価されてない7や9や10の方が人気なシリーズだからな
ドラクエと一緒で変に最先端狙うよりシナリオとキャラに特化した方が需要はあるよ
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 06:53:28.94ID:jn5DpMi4p
JRPGだもの引き込まれる世界観やストーリー
魅力的なキャラクターは必須だべ
理解できれば面白い複雑なシステムはJRPGしかやらない層には敷居が高い
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 06:56:20.36ID:gOYKTXxe0
>>1
コメントで叩かれまくってるけど
「分作で不満なんてない、お前の言ってることはズレてる」
そう言ってる奴が残ってそれ以外が去って
だから100万が限界の若者の認知度が低いタイトルになったんだろうな
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 08:48:57.29ID:LHMhJyEJr
販売不振って事にしとかないと精神崩壊しちゃうんだろ任豚はwww
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 08:49:05.62ID:kfbP9GLnH
ちなみに
スパイダーマンが3日で330万本
ゴッドオブウォーが3日で310万本

FF7リメイクが3日で350万本
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 10:14:26.02ID:edF+6vDE0
>>587
やってる事は昔のMMOより早く陳腐化してるだけだぞ
飽きも物凄く早くなってるし
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 10:38:45.75ID:kJGdF4z3d
初週対決の結果・・・


あつまれどうぶつの森
ソフト 188万626本(2.67倍差で勝利!!)
本体 39万2576台(4.96倍差で勝利!!!)

FF7R
ソフト 70万2853本(あつ森の37%で敗北……)
本体 7万9059台(Switchの20%で敗北………)


生まれる前から伝説(笑)
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 10:45:33.63ID:+sMMZSRD0
ねぇニシくん

このスレどうすんの?
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 10:47:53.27ID:4k7M8usK0
スクエニが出しては行けない最後の切り札を出してまで作ったソフトがこの出来でこの売上w

Take2がGTA爆死した状況と思えばやばさがわかる
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 10:50:57.51ID:6v4cPubl0
>>602
何故ff15と比べない PS4独占とか言うけどサードって時点でだから何って話だし
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 10:51:10.26ID:f8zJEiEt0
FFは海外で伸びてるから!→ファミ通の100万が本当ならFF15より比率下がってますが
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 11:12:59.88ID:0BWfrWYTd
>>602
ちなみに
スパイダーマンとゴッドオブウォーは販売数

FF7Rは出荷数

もしFF7Rの販売数が上回ってるなら出荷数で発表しないでしょ?
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 11:24:16.03ID:h5G1k4gG0
PS4の本体は、1億台以上の出荷があるわりに結果がアレだな。
FF15の時より本体売れてるだろ?
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 11:27:40.59ID:7L73Xvmu0
4%「FF7Rバカ売れ!」

スクエニ株価
4/17 4995 (-135)
4/20 4815 (-180)
4/21 4495 (-320)
4/22 4435 (-260) 11:19
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 11:29:34.01ID:0yIx7mE30
何が失敗かって分作にした事で続編はps4ではなくps5独占で出る可能性があるという事。
FF7のためにオワコンps5まで買わないといけないとかそんなアホくさい事あるかって話。

ps4で出す事はまずない理由は今のクオリティでもps4の限界性能なのに数年後に出すゲームのグラが今と一緒なら誰がこんな時代遅れのグラを楽しむのかって話になる

もう詰みすぎwww
なんで分作にしようとしたんだアホPD
内容どうあれ完結してれば今の倍は売れてた
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 11:31:10.27ID:DiiQ+9FS0
配信でも豚森は人気ないねw

FFみたいに数が稼げないw

しょこたんクラスですら豚森やらないしw
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 11:48:28.46ID:8u6qqhVca
>>509
1番文句言ってるのが7ファンなんだが、ファンはリメイクをやりたくて購入したのに、クリアしたら何のリメイクか混乱するレベルでオリジナルとかけはなれてるぞ
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 11:58:15.75ID:29APG+7c0
買わずに文句いってるヤツしかいない
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 12:07:35.98ID:Dpzcb1pSM
>>587
欠陥品を信者はそうやってごまかしてるんだね。FF14念仏唱えて賽の河原オンライン頑張ってw
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 12:15:13.58ID:Dpzcb1pSM
下手くそでRPGしか出来なくて、それでも頑張ってオンラインゲームやりたいって人口の最後の受け皿FF14。マイルストーンで明示された定期的にゴミになる装備をご褒美に、つまらなすぎてやる気になれないコンテンツをやり続ける苦行。FF大悟でもする気か?
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 12:43:38.62ID:d5oFULic0
>>331
ヒットしたゲームはやっぱり面白いよ
でもRPGはエンカ率とか経験値が少なかったりでクソなのも多いけど
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 12:47:06.54ID:T8jy3OhFp
1機種独占でスタート350万って今後のマルチ&長期で見れば1,000万余裕で届きそうな数字なんだがな
伸び悩んだ15より評判もいい
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 13:11:50.64ID:pdasoqBm0
15の頃のPS4+XBOXの倍の市場で減ってるのが問題
ついでに評判がいいのは国内だけだから海外で15より売れてない
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 13:15:35.69ID:gL5ELQ2e0
このゲームはキャラ人気が凄いからPC版でもう一度祭りになりそう
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 13:22:26.00ID:7L73Xvmu0
>>630
糞だってことが知れ渡ってるのに?
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 13:31:47.95ID:J3WIdPgad
>>631
FFから上に位置する中級タイトル群が現状不在過ぎて
情報かき集める方も糞の実感湧かないよこんな話題にしてたら
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 14:59:15.91ID:em62V7Vk0
>>604
そう思うなら全てがゆ〜っくり動いてる昔のMMO出せばいい
競争に負けて消えたってのをわかってないな
おそらく二度と流行らないんだ
3DSTGになって2DSTGが終わったようなもん
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 15:25:55.79ID:edF+6vDE0
>>634
いやMMO自体がオワコンだから
あんだけ好調売れてるって言ってるFF14ですら世間で全く話題に上がらないから
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 16:17:34.33ID:J3WIdPgad
オワコン辿るくらいの世間が注目する全盛期も歩んでないだろw
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 16:45:47.93ID:jPKMQD7M0
きたあああああああああああwwwwwwwwww
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 17:19:26.65ID:H7BUBkWm0
>>22
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 18:29:11.18ID:PvfPZRAra
>>640
何言ってるの??
メタスコアもユーザースコアもアマゾンレビューも平均して高評価じゃん
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 18:32:26.76ID:eHabnAmW0
なおアメリカ
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 19:28:05.38ID:OjjKeMsZ0
分作だから全部足せば原作の一千万は超えるんじゃないの
それで十分では
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 20:21:28.10ID:nkiQPM2ya
コロナで家ゲーの流れで
良作を作りガッツリ心を掴む任天堂
手抜き分作を作りチャンスを逃す守銭奴クズエニ
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 22:18:31.66ID:SsotgXHO0
>>638
スイッチサードでダブルミリオン行っているのは
Steamと後発マルチになったオクトパストラベラーのみ
XXのスイッチ版は160万程度
3DSで最も売れたサードもMHXの世界累計430万レベル
PS4に出せば1300万売れるFIFAがミリオン割れするのが任天堂市場
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 02:03:06.89ID:uoqhbCL/d
>>2
>>22

こういうのやめたれや
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 02:07:16.97ID:qQIdeGuk0
すべてをPS4とSONY様のために振り切った結果だよなぁ

FF7Rには200-300万本は売るだけのポテンシャルはあったはずなのに
PS4の販促のためだけに発表だけは5年も前から行い
やっと発売かと思ったら、何部作かも、いつ発売かも未定でロードマップすら出せない状態で
PS4の末期になんとか公約通りに滑り込ませただけにしかみえない

まさにユーザーなんて無視して、SONYのためだけのIPとなったFFらしい結末とも言える
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 03:00:01.77ID:YC8qOYie0
制作者がユーザーに目を向けずに
PSやら自分のオナニーに使ったって印象
FF7を当時遊んでたのはどの層だったか思い出してみた事
あるのかな?
子供が断然多かったはずなのに子供がプレイする前提の
デザインでもグラフィックでもないんだよな
PS独占にしたのも売り上げ下げただろう
にもかかわらず評判悪くてハード広げても売れなくなってるという

野村がPS信者だったのが元凶だし野村がディレクターやるべきじゃなかった
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 03:29:41.46ID:nndamdy/0
>>4
は?

格下のFF7が何調子こいて格上のポケモンやぶつ森に対して上から目線で物を言ってんだ??????
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 03:32:01.86ID:2YOnzOB5a
>>6
例えるなら
switch がwiiuレベルしか売れないという状況
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 03:36:45.19ID:2YOnzOB5a
>>147
え?逆だろ
新作の方が上じゃなきゃ駄目だろ

どんだけff7を神格化してんだ???

当時がどんなにインパクトがあっても
所詮はマリオやポケモンに比べたら下の下にすぎないのに

そもそもゲーム地図を変えれたというのも過大評価!

他の新作ゲームが1万越えてるところに
その半分くらいの値段で発売できたからブームメントを起こせただけ
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 03:39:31.74ID:nndamdy/0
>>9
潰したのはSEGA

64は単純に出遅れで土俵にすら入れてないからな
任天堂の敗北は「遅れ」が原因

遅すぎたんだよ
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 03:43:45.42ID:qqgRxcKM0
大化けしなきゃ一人前じゃないという状況
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 03:44:45.12ID:JA4pcmpi0
>>374

けんか版??????????
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 03:46:30.33ID:nnYGvCXq0
>>1の記事内容はゲーム本編自体は褒めてるんよな
次どうなるかのスケジュール教えてくれないと追いかけていけないって当たり前の事言ってるだけ
そんな当たり前の事も出来ないのが今のスクエニなんだよなぁ…
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 03:47:00.71ID:99CYdGbmp
せめてPS4ロンチに間に合わせとけばな
市場が冷え切ったPS4末期じゃ売れないわ
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 03:49:27.92ID:nndamdy/0
>>21

これ

ff7はあくまでキッカケを作っただけ
実際にゲーム勢力地図を変えたのは大量のサード達
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 03:51:56.73ID:tUC3AFDpd
分作だから完結まで買う価値ないし
ゲーム機の世代交代来てるし売れなくても普通だろ
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 04:21:14.50ID:nnYGvCXq0
最悪でも来月いっぱいまでには次の開発どれくらい進んでて2年以内に発売するってアナウンスがないと
何年でも待ちますって層がどんどん減ってんのに
コロナで大変だろうが今までのツケなんだからしっかり払っていかんとFFが終わるぞ
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 04:28:40.60ID:8nqV+f/Z0
ちゃんとしたメディアが食いついてきたな
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 04:30:40.13ID:a4oAI0hs0
>>659
2年でも遅いからなぁ…
この調子だとマジで10年くらいかかるぞ、もしくは小説になるとか
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 04:32:23.81ID:Cl5LtLHR0
記事でちゃんと
コロナはあつ森みるに言い訳にならない事に触れているの良いね
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 05:50:53.71ID:y6CtxGu2d
外出するなってんだから関係あるなら増えるから触れた時点で無能だよ
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 06:23:24.15ID:m/NYPMyP0
分作ならせめて5000円以下で出せよ
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 06:28:37.14ID:99CYdGbmp
ゴキちゃんが息していない
バルサン焚きすぎだな
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 06:29:53.26ID:vUfi9qrB0
>>651
一番神格化してるのがユーザーじゃなくて野村をはじめとしたスクエニの連中っていうのが笑えるんだよな
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 06:32:31.52ID:wEHrpAF90
せやね
クソみたいな実況動画と動画勢増えたし販売不振なんのもあたりまえやん
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 06:52:27.72ID:bmUyD8xSa
>>9
ポケモン
1996年2月27日発売(日本)
売上本数
日本 822万本
世界 3137万本

FF7
1997年1月31日発売(日本)
売上本数
PS版:
日本 400万本
世界 1035万本
PC版:世界 200万本

>>21,657
それも「FF7の移籍により」ってより
ゴキチョニーの接待裏工作の賜物だけどな

>>655
「今の」ってかもうずっとそうだけどな(ヴェルサスの初出2006年)
だから13の外伝のヴェルサス(これも分割する気だった)が15になるし
外伝を軽々新ナンバリングにすげ替えられたって事はその間ナンバリング本編の企画すら無かった証だからな

リメイクだからな続編毎年出さないとファンも追わないだろ
ただでさえ「長時間ゲーム出来なくなった」とか愚痴ってる年寄りばっかなんだから>>1
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 07:03:29.23ID:PEB5O0jQ0
ちゃんと続きが出るにしても売上も内容も確実に尻つぼみするよな
しかもいつものスクエニだからいつ出るのかもわからない
完結にガチで30年かかりそう
売上微妙だから野村のモチベも下がって別のゲーム作り始めてまたあれもこれも遅くなりそう

そんな風に思ったので買いませんでした
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 07:12:32.61ID:mORVEeBDM
オリジナルFF7 国内販売400万以上

FF7ワゴンR 国内出荷+DL込み()ミリオン

どうしてこうなった?
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 07:14:49.77ID:mORVEeBDM
PS1みんゴル 国内200万以上

PS4みんゴル 国内10万

どうしたらこうなるん?
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 07:17:48.92ID:mORVEeBDM
これで勝負してる気になってるからマジで困るわ。
自分達が4%以下だって自覚して下さい。
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 07:24:35.21ID:z+OzYDip0
FF7Rは打ち切りにして
1から6全部前半をリメイクしてみて欲しい
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 07:25:23.70ID:cqx7fxTu0
FFが売上で天下獲ってたのはPS1の時「だけ」だからね
後から来たポケモンにあっという間に追い越されたけど
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 09:09:06.83ID:7Lo0UkVQ0
>>676
ソニーってIP殺しの天才だよな
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 09:15:10.71ID:bwkHHt8q0
Amazonの弩級の長文レビューにユーザーの不満や言いたい事が全て書いてあった
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 09:18:02.67ID:Gdsy3gk50
あれ?300万とかって数がyahooか何かに出てた気がしたんだけど違うの?

リメイク&分作のくせにすげーなーって思っていたんだけど…
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 09:35:48.20ID:uMOWPeYk0
ループもの説あるから
FF7リメイクリブート
FF7リメイクリブート~新生~
と延々ミッドガルまでをリメイクし続ければ良いんじゃないの
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:15:34.12ID:zrhM8qNHd
2020年 ソフト売上ランキング
最終更新日:20年04月18日


1位
あつまれ どうぶつの森 Switch 任天堂 3,324,660 3,324,660
2位
ファイナルファンタジーVII リメイク PS4 スクウェア・エニックス 702,853 702,853
3位
ポケットモンスター ソード・シールド Switch ポケモン 574,444 3,562,578
4位
リングフィットアドベンチャー Switch 任天堂 267,233 762,872
5位
龍が如く7 光と闇の行方 PS4 セガゲームス 243,769 243,769
6位
ポケモン不思議のダンジョン 救助隊DX Switch ポケモン 233,335 233,335
7位
バイオハザード RE:3 PS4 カプコン 224,188 224,188
8位
マリオカート8 デラックス Switch 任天堂 210,263 2,869,272
9位
Minecraft Switch 日本マイクロソフト 203,137 1,349,076
10位
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL Switch 任天堂 193,782 3,646,834
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:42:33.15ID:yO1PcAtq0
会社で後輩からFF7R買ったか訊ねられたんで、
詳しい話はせずに 「PS4持ってないから買って無いよ」 って答えたんだけど、
そいつはPS4のタイトルっつうことすら知らなかったな

小さい子供もいるし、スマホゲーの話とかもするぐらいにはゲームに興味あるヤツだけど、
プラットホームも知らないんじゃミッドガルまでってのも知らないんだろうな、
とは思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況