X



モノリス高橋「イベントの間に少しゲームが入ってるような作りは没入感を阻害する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 21:13:52.00ID:yrkcaGWuF
ファミ通ゼノブレイド開発インタビューより

世界観はモノリスらしさを残しつつも、わかりやすい構図を意識した
特別な用語を作って「これ何?」と言われるのが怖かった
独りよがりなストーリーをおしつけたり、イベントの間にゲームが入ってるような作りは没入感を阻害すると、
いろいろ経験して気づいていたのでやめようとなった
50〜60時間でクリアできる
とくに一生懸命レベル上げが必要な場面は少ない
イベントシーンを延々と見せられることもないので体感プレイ時間は短いかもしれない
ハードの性能が三倍になっても人員や予算が増える訳ではない
そうすると普通は「どこを削ろうか?」となる
ゼノブレイドの開発では考え方を変えて「どうやったら最後まで走れるのか」ということを念頭に置いた
ゼノブレイドDEはゼノブレイド2本編発売直後に企画された
手直しするのは主要キャラクターやモーションのみ、
その他のグラフィックはテクスチャのアップグレードにとどめるという線引きを行ったものの、
知らず知らずの内にモブやエネミー、マップのモデリングも良くなっていた
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 11:41:56.33ID:pY2UD/OX0
馬鹿な脚本家気取りみたいなのが延々2の脚本をスレチで叩いてた奴いたよな
こういう奴ばっかなんだよなアンチって。高橋もユーザービューの取捨選択は出来てるようで安心
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 11:43:46.21ID:ptUsIWqo0
製作者の自慰じゃなければ別に一本道の映像ゲームでいいしそれを求めている人もたくさんいる
デトロイトとかぐらいなにもしないぐらいでもいい
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 11:46:32.68ID:Om9cBo58d
>>346
牢屋に捕まったり帰還不能な筈の領域にいたりしてもストーリー整合性無視してファストトラベル使えるからなw
思い切り良すぎだろ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 11:48:36.96ID:UpYDpXjk0
偉いなあ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 11:49:45.99ID:JI9K3e7NM
>>348
帝国に捕まった脱出しないと→スキップトラベルってのは爆笑した
後々わざと入り直して入り口から出て行くというね
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 12:02:41.08ID:fGhyo/iG0
ゼノブレ2はラスダン途中でちょっと移動したらムービー繰り返し箇所があってイラついた
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 12:05:30.29ID:qbVmv9VJ0
多いのはやれることじゃなく作業だろうコア割やポーチ連打や傭兵団とか
そして広大なようで目的地一つに対し基本正解ルートしか許さないフィールド
いつまでも追いかけてくる(ほかの敵にバトンタッチする)敵
これらのイライラを乗り越えたご褒美になるほどのムービーなんてなかったぞ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 12:13:00.94ID:0OEjaFG80
10年前のインタビューだってことを知らずに反応してるバカが多すぎやしないか
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 12:17:03.32ID:pY2UD/OX0
>>354
(個人の感想です)
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 12:26:30.47ID:RvzMq3wz0
>>356
個人の感想(捏造妄想)で擁護を続けるゼノコンプコンプ君を馬鹿にするな!
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 12:31:42.22ID:Sod5PEFF0
コア割りやポーチ連打が作業?
エアプも大概にしとけ
膨大なやり込み要素の中でも
確かに面倒臭いけどこんなの作業の内に入らんわ
しかも好感度を大幅に上げるアイテムもあるし
遊び方によっては連打なんかやらなかったユーザーもいるだろ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 12:35:47.41ID:KQIbsvk20
2のギャグパートとドタバタお色気パートとにかく寒かったんだけど1ってそういうのはないの?
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 12:36:00.98ID:N3q4Ucn6a
コア集めもレベル上げ、アイテム装備集め、SP貯め、ユニーク狩りなどなどの副産物でしかないからな
これを作業に分類するのは頭がおかしい
2周目以降の傭兵団もといナナコオリ関連はマジモンの糞だけどな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 12:44:35.16ID:TbA/3my+0
やり込ませ要素

正解ルートしか許さないフィールド

ゼノコンプコンプ君

ゴキブリ名言並に痛いレス多いなw
ほかの敵にバトンタッチする敵()ってなんなんだよ・・・リンクは他ゲーでもある普通の要素だろ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 12:51:59.30ID:eSvUQQ8Ar
>>250
選択肢として始まりの大地後にラスボス直行でも構わない構造体にしてるだろ…

その選択肢でストーリー重視派が満足するなどとは書いてない

義務教育大事
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 12:58:38.90ID:m+UevmXL0
横からだけど>>250の言葉使って表現するならストーリーの破綻を許容するのがBotWの強みって表現になる気がする
やりたいことがシナリオの向こう側にしかないならシナリオ進めるのはノルマでしかないというか
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 13:25:23.28ID:BIistoGw0
>>355
1ファンならこのインタビュー知ってると思うんだけどな
やっぱり対立煽りが多いのかねぇ
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 13:36:29.76ID:yAmpaUPA0
>>295
ゼノブレ2は戦闘周りのごチャットした感じやレアブレイド多すぎて
各キャラのロールがぼやッとしてる感じがまさにそれだな

前作のコンボはシンプルだったし未来視のシステムで適度に奥深い
キャラは少ないけどロールが明確で攻略が練りやすい
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 13:47:44.34ID:FJVL4Q8Ad
実際のユーザーに好評だから文句言うなとか言うなら、このスレでゼノブレ2擁護してる奴が
世紀のクソゲーみたいに叩いてるFF7Rはアマゾン☆4.4でメタスコア88だが
なんかもうゼノブレ持ち上げて他のJRPG叩くのが目的になっちゃっててゲハの外の評判なんて最初から聞く気が無いじゃん
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 13:50:51.94ID:eSvUQQ8Ar
>>368
明確にFFを叩かせようとする奴は居るな

そんなのは放置して高橋のその後だした答えの確めとか更に次に対してやらJRPG全般のストーリーに対しての姿勢とかを語りたい奴が多いってのもある
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 13:50:56.82ID:xp3XI3Sd0
ゼノサーガエピソード1とかいうムービーゲーはどういうことやねん
いまゼノブレイドクロスプレイしてるんだがこれもけっこうムービー多くてダレるぞ
オープンワールドなら洋ゲーみたいに散策しながらセリフ入る感じのゲームでええんちゃうかなあ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:00:28.94ID:lMQWFqxSa
ゼノブレ無印はいいムービー多い
ゼノクロは忘却の渓谷のムービーが好き
ゼノブレ2はゴミ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:02:27.21ID:OHWbFHcE0
☆4.6 ゼルダbotw、FE風花雪月
☆4.5 ペルソナ5、ドラクエ11
☆4.4 FF7


アマゾンの星の数でマウント合戦するなら間違いなくこいつらよりは出来が悪いRPGだと思うぞ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:06:57.24ID:m+UevmXL0
星の数でマウント合戦言うならスプラ2はゼノブレ2以下になるな
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:07:56.65ID:lKM9mdwUM
ゼノサーガep1はアレはアレでいいと思うけどね
ファンが求めてたのはストーリーなんだから
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:21:26.68ID:qSZp5ObA0
>>372
AAA級の洋ゲーと同レベルな要求自体が無茶だと思うけどね
高橋の作品構造自体はどれも昔のJPRG関連の延長戦だし
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:29:28.04ID:Us0AULBH0
そんなファンを相手にしてたら商売にならなかったわけだ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:51:16.30ID:0OEjaFG80
>>368
対立煽りというか業者かソース元の確認もしないバカのどっちかでしょ
10年前のインタビューだってのを無視してゼノブレ2の話とかしだすし
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 15:01:25.08ID:IlchpCCq0
高橋も野村の亜種みたいなもんやろ実際
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 15:05:37.83ID:m95wWiOJ0
ゼノサーガの頃までは確かに野村と変わらなかったけど
変わったのは任天堂と組んだゼノブレからだな
ゼノブレの時に以前は中二病で造語とか連発したほうが
カッコイイとか面白いとか思ってたと反省してたし
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 15:23:54.25ID:6+m8SnUX0
ストーリーを語りたいならムービーは多くなって自由度は下がるし、
自由度を上げたいならストーリー性は薄くなる
ストーリー性と自由度は相反する物同士だから
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 15:28:30.90ID:m95wWiOJ0
>そうすると普通は「どこを削ろうか?」となる
>ゼノブレイドの開発では考え方を変えて「どうやったら最後まで
>走れるのか」ということを念頭に置いた

だから相反せずにシナリオもゲームプレイもボリュームたっぷりで
展開出来てるんだよなゼノブレは
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 15:36:01.09ID:qUFFRu4U0
1ではグラフィックとか新しさを削って、徹頭徹尾王道JRPGなことと高い完成度を築いた。
クロスではシナリオと遊びやすさを削って、HD開発の土台とオープンワールドの作り方を得ることを目指した。
2では広大さと完成度を削って、新しいシステムとアニメ調の美麗グラフィックに重きを置いた。

ほんと毎回作り方変えてるなとは思う。そりゃシリーズ内でファンの好みが分かれるわ。
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 16:50:31.89ID:pY2UD/OX0
>>375
以前4.0以下とか言ってキャーキャー騒いでたのになぁ?
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 17:03:05.72ID:pY2UD/OX0
>>370
ねえ世紀のクソゲーみたいにFF7R叩いてゼノブレ2持ち上げてるレスどこあんの教えて??????????


プラチナゲームズ田浦「Switchアストラルチェインは想定以上の販売本数」

0001 名無しさん必死だな 2020/01/07 20:06:59
ヨコオタロウさん×「プラチナゲームズ」神谷英樹さん・田浦貴久さんの対談が実現 その1
http://ryokutya2089.com/archives/27619
田浦「アストラルチェインはありがたいことに予想以上の販売本数」


以下、>>370のこのスレにおける過去レス


0099 名無しさん必死だな 2020/01/07 20:52:48
>>92
原田が>>33で指摘してるのはまさにそう言う事だよな
これで田浦の言う通りに「実は今現在の売上は50万本です!」とか言ったら確実にその程度の出来のゲームなんだなって思って手が伸びなくなる
任天堂が売上を発表しないことで「任天堂のせいで売上が発表されないぜチクショー」みたいな感じで、まるでさも99万本売れたのが事実のように被害者面が出来る
ID:lSqV7N5f0(1/3)

0124 名無しさん必死だな 2020/01/07 21:20:08
>>119
それを言ってしまうと「これ明らかにこれ売れてないだろ」って売上のソフトでも開発者が強がって「想定以上」とか言えば、
もうゲハ民は絶対に叩いてはいけないって事になるぞ、スタッフ様の大本営発表なんだから
ID:lSqV7N5f0(2/3)

0187 名無しさん必死だな 2020/01/07 23:55:15
このヨコオの発言を真に受けてたら
「じゃあ何で前回あんなキレてたの?もっと宣伝しろとか売上公開しろとか言ってたの?自分はクリアすらしてないくせに」って話だわ

神谷も田浦もヨコオも自分に都合の良いポジショントークしてるだけで全員言ってることバラバラじゃん
ID:lSqV7N5f0(3/3)



アストラルチェイン 108万
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 17:03:57.81ID:yEvNbNnod
マジでおまえが言うなだわ
ゴミムービー連打の2自分でやってみろや
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 17:26:40.22ID:y7RHFkHv0
まぁ少なくとも高橋の言ってるムービーとプレイのバランスの悪いRPGの典型みたいなもんだからな、ゼノクロと2は
この時にこんな事言ってたのに、実際には任天堂が優秀だっただけで本人の中で体系的な知識として消化出来てなかった
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 17:45:21.29ID:pY2UD/OX0
>>89
はいゼノギアスエアプ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 17:45:29.69ID:oqdosAP90
1のムービーは良かったよ
2はテンポ損なうだけのゴミだわ
キモいやり取りや寒い茶番までいちいちムービーにすんなクソゲー
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 17:50:11.96ID:Ch+IwKJR0
フィールドスキル たらい回しサブクエ 育成にクソゲー強要 勝っても負け確ムービー 何かとイライラするクソUI つまらんソシャゲ要素

ゼノブレイド2自体が全てにおいて没入感を阻害してるよね
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 18:01:15.19ID:3ha9J9dq0
高橋のゲームは基本的に不親切なのがな
わかりにくいゲームはゲームでストレスがたまるのよ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 18:14:21.83ID:62dRWcRJ0
>>402
いわゆるJRPGと言われるものは変に戦闘やスキル周りを複雑化するきらいがあるよな

そんな小さな局所的な所で個性を出さずにプレイヤーに何を提供できるのかと云う大きな視点でゲームシステムを構築しないとね

だから古くさい構造体に細かく取っつきにくい枝葉が付いたイビツな状態になる
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 18:21:32.31ID:ux4/pyN40
ゼノクロスをアクションゲーにしたやつ作ってほしい
それなら1000万本売れる。
ややこしいゲームにしすぎてる
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 18:23:16.52ID:clNpxHZrd
>>339
2みたいなキャラデザとストーリー持ち上げてる時点でキモオタは
てめーだろうがこの豚が!
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 18:24:19.89ID:W/SQVj/t0
デモンエクスマキナを見る限り
ロボットアクションにしても
敷居が低くなるとは思えない
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 18:36:56.44ID:62dRWcRJ0
>>405
残念ながらJRPG枠では俺は知らない
別ジャンルでも多少近い感じなら

解りやすいのはBotW

オープンワールドの自由度とリニアなシナリオとを融合したのならサブノーティカやらthe forestやら

インディ枠ではストーリー性と操作の体感性との融合を「他を削りに削って」際立たせたOPUS魂の架け橋とか

俺が知ってる限りでのピックアップなので多分実際はもっと色々在ると思うよ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 18:39:00.50ID:0OEjaFG80
>>410
BoWってその代わりシナリオが犠牲になってるんだけど
「どっちを求めるか」「良いバランスは何か」って話なのにシナリオを犠牲にしたゲームばかり例に出すってアホちゃうか
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 18:49:50.31ID:m+UevmXL0
BotWでシナリオが犠牲になった表現は誇張が過ぎる
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 18:51:33.46ID:62dRWcRJ0
>>411
シナリオか自由度か二律背反だと思うとそうなるかもね

それらは物語性は捨ててはない

あと根本的な所でシナリオありきでゲームを考えるのではなく両方を一体的に考える前提なので

高橋の個性でもやろうと思えば出来ると思うからこそ

こういう話題でたまに出てくるkenshiはいつかプレイしたいわ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 18:54:45.13ID:i/cGQCm60
>>411
シナリオ犠牲とかエアプやん
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 18:57:00.49ID:qUFFRu4U0
BOWのシナリオの作り方好き。というか「いろいろ集めて何があったか解き明かしていく」系ストーリー好き。
メトロイドとかも好きだし、ああいう孤独に旅しつつ資料を探して読んで自分の中でストーリーが進んでいく系超好き。
ゼノクロ続編をやるならメインストーリーとかいらないからそういうオープンワールドRPGにしてほしい。
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:03:20.33ID:TbA/3my+0
その大きな視点とやらを何でゼノや他のJRPGに求めるのかが良くわからないな
BotWが君の満足いく作品ならそれは次のBotW2や任天堂のゲームに求めれば良いじゃん

ゼノだけでなくテイルズやペルソナのユーザーも求めてる物はもっと単純な物だろ
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:05:17.47ID:0OEjaFG80
>>414
犠牲になってるよ
導線がおかしくなっちゃってるし
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:05:52.13ID:i/cGQCm60
>>418
詳しく頼むわ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:09:41.66ID:m+UevmXL0
始まりの大地でハイラル王の頼みを聞くまでは強制だから過去の記憶取り戻さずにラスボス倒しちゃいましたは普通にエンディングのひとつとして成立するぞ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:12:47.91ID:62dRWcRJ0
>>416
ゼノブレ好きだけどね

ただゼノクロではオープンワールドとリニアストーリーとの融合に失敗して

ゼノブレ2で又旧来型に戻った感じなので勿体無く感じる

他の人も言ってるがゼノクロ系列は昔ながらの構造からは脱却した方が良いと思う
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:15:30.22ID:tcy4BqlT0
ガバガバファストトラベルとかシステムとストーリーの乖離はある意味長所だよ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:18:46.73ID:m+UevmXL0
あのファストトラベル周りはクッソ遊びやすくて2の明確な長所だったね
描画なんか知ったことか操作させちゃるって割りきりの良さはかなり好きだわ
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:25:07.57ID:HnIhJNPs0
ゼノブレ2は道なりに進んでムービーの繰り返しのクソゲーだったじゃねぇかクソが
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:26:09.53ID:O1fmCYx/0
QTE本当に嫌い
ゼノブレイドの戦闘でBボタン押す操作をQTEとか言っているやつはもっと嫌い
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:29:08.48ID:0OEjaFG80
>>419
例えばゾーラの里の神獣を攻略中にいきなりゴロンの神獣とか行けるようになっちゃってる
話の筋とか整合性を考えるとあり得ないんだよね
ゲームシステムの為にシナリオが犠牲になってる
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:31:02.54ID:OCTaF8gX0
そこは別にどっちでもいいな
シナリオのためにゲームが犠牲になる方が問題あるからな
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:32:02.45ID:0OEjaFG80
>>422
別に旧来型が悪いわけでもないんだからやったらダメって訳でもないし
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:33:49.41ID:0OEjaFG80
>>429
そんなの言い出したらサウンドノベルとかどうなるのよ
お前がシナリオを求めてないってだけだろ
というか散々言ってるけど、この発言自体は10年前のものだからな
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:48:04.10ID:QwePBlI3a
>>425
道なりに進んでってモルス辺りからだろ
なぜ、全編がそうであるような嘘をつく?

ゼノブレ コンプレックス かな?
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:55:16.70ID:m+UevmXL0
>>428
これをゼノブレのスレで主張されるというのは笑いどころなんだろうか
ザンザ無視してコロニー復興してたぞ俺
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 20:05:04.42ID:qUFFRu4U0
俺もゲームに強制的なシナリオは求めてないかなぁ
ぶっちゃけ主人公に個性があるの好きじゃない
シュルクは好きになれたけど、レックスは好きになれなかったみたいに
それだけで作品への評価が大きく変わるし。

シナリオの都合でここは通行止めです、ってされるくらいなら
ゲームなんてボスはいつまでもこのままあなたを待ってますよ、の方がいい
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 23:15:01.51ID:nBl51nuA0
>>418
こう言う「導線」とかいう言葉自体がブレワイエアプと言うか、
ブレワイにおけるゲームシステムとシナリオの関係性を理解出来てない「浅い」ゲーマーの理解だと思うわ

ブレワイは世界観のことを何も知らないプレイヤーの視点と、失った過去の記憶を辿っていくリンクの視点を重ねていて、
シナリオを読んでいく順番=リンクが記憶を取り戻していく瞬間=プレイヤーがリンクの過去を知る順番、を敢えて順不同にしているわけだ
断片的な記憶が蘇ることで100年前のハイラルの出来事やリンクと四英傑やゼルダとの関係性がプレイヤーの中に「自分の記憶」として形作られていくと言うギミック
ストーリーにおける導線は弱いのではなくて最初から意図的に示さないようにしてる

まぁ、ゼノブレ2のシナリオなんかを持ち上げてブレワイのシナリオが犠牲になってるとか的外れな事言う奴には、
1から10までムービーで説明してくれる高橋のムービーゲーが丁度良いんじゃないの
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 23:19:19.11ID:0OEjaFG80
>>437
それをシナリオを語る上では弱いというんだよ
遊び方によっては真相がほとんど分からないまま終わる事だってあるんだし
ゲームの体験としては有りでもシナリオを語る手法という意味では悪手
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 23:27:36.95ID:bavzyDC/d
>>428
ブレワイのシナリオ叩くために必死に捻り出したイチャモンがこれってのが笑える
敵のボスが暴れ出した時に他の冒険を進められるからおかしい!って、そんなもん『自称』RPGの導線が自然なゼノブレでもいくらでもあるだろそんなシーン
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 23:31:30.89ID:nBl51nuA0
>>438
それはお前がストーリーの「全てを」「本編で」「ムービーで」「強制的に」説明していないゲームのシナリオが弱いって言い張ってるだけじゃん
ブレワイに限らず今のRPGなんて多かれ少なかれどこまでストーリーを追うかもプレイヤーの手に委ねるって手法が標準だろ
ブレワイが弱いのではなくてゼノブレ2のゲームの作りが時代錯誤なだけだぞ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 23:31:37.73ID:0OEjaFG80
>>439
>>436
レスもまともに見ることができないのかね
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 23:35:42.90ID:0OEjaFG80
>>440
誰がムービーで語ってないから弱いと言ったの?
導線が弱いとは言ったが妄想も大概にしてくれ
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 23:38:46.05ID:0OEjaFG80
>>440
というかRPGにおけるシナリオの話を語ってると言いたいんなら
ブレスオブザワイルドはRPGじゃないんだからそれこそジャンル違いだろ
ブレスオブザワイルドはアドベンチャーだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況