X



【謎】コーエー「売上額は日本7割海外3割ですが、本数ベースだと逆転します。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:08:02.00ID:rQxoeGyKM
>>76
ファーストのホライゾンやスパイダーマンが予約から20ドルで投げ売り・即無料するのはわかる
サードのMHWも何故発売前から投げ売りしてたか謎すぎる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:08:14.60ID:3YQ6JEiu0
ジャップは舐められてるっってことだ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:08:39.85ID:fRfA2mmC0
前年比で本数が倍増してるのに売上高は減ってる欧州から闇を感じる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:08:52.60ID:IwH7s2AAa
国内でしっかり足元固めてる所は強いね
コロナみたいな騒動がいつ起こるかも分からんし
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:09:02.72ID:34MF9toP0
あつ森はDL含めると国内だけで800万本以上
これだけ売れると海外にこだわる必要もなくなる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:09:22.18ID:LhgKmhhD0
日本でボッタクリとか許してはならない!

本来の日本なら打ち壊しみたいに民が企業を壊して反撃したのにな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:09:29.00ID:oIRJBS92M
海外販売を伸ばしても利益が出にくいと
和サードは国内回帰がトレンドになるのかねえ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:10:24.14ID:qSZp5ObAp
FF7とか赤字だろうな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:11:17.70ID:Re/MDn990
コエテクは欧米の流通網が無く他社に委託せざるを得ないからだろ
アジア圏の利益への貢献度は本数以上
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:11:23.63ID:oIRJBS92M
返品された分は販売本数にマイナスしてると思うけど
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:11:24.30ID:QRf9vdcR0
そら海外だと日本の1/4以下ぐらいで売ってるからね
日本で100万売れても海外だと400万売らないと逆転しない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:11:52.98ID:+Pl6HMfz0
結局日本人相手にぼらなきゃ儲からないのよね
そりゃ和ゲーメーカーはいくら叩かれてもおま値を止めないわけだわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:13:08.39ID:JI9K3e7NM
>>89
ゲームメーカーに死ねと言いたいんだな?
消費者にできるのはその商品が値段相応か判断するだけよ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:13:29.82ID:gpNW7zLQ0
>>79
逆輸入盤が国内版より安いのはたまにあるんだが
MHWみたいに輸入元より安いのは意味が分からない
輸送代どこ行ったんだよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:13:43.89ID:0IbXIEty0
>>1
そりゃ海外じゃこの辺全部PSNowの月500円で全部配布してるし

Dead or Alive 5 Last Round
Nascar Heat 3
Nights of Azure
Nights of Azure 2: Bride of the New Moon
Romance of the Three Kingdoms 13
Toukiden 2
Toukiden Kiwami
Warriors All-Stars
Nioh

日本のPS Nowにはないけど
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:14:02.44ID:vQs60+HP0
日本の定価を海外並に安くするか
海外での販売をやめるかの二択で言ったら
海外での販売をやめるような会社だって話だろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:14:51.61ID:G89vAWp7d
世界で売れてるから!
と1000円でゲーム楽しんでる海外の人達を応援しながら
9000円でゲーム買わされて支えてるゴキちゃんを思うと目から涙が…
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:15:15.80ID:JI9K3e7NM
>>104
任天堂は国内外であまり価格差ないからそんなに違わないんじゃないか? 特に日本はカタログチケットが凄いお得だし
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:15:18.48ID:O0T1gLxfa
>>1
海外でもあまり値引きしないで売れるのが常態化してる任天堂が強いってことだよなこれ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:15:30.36ID:fC5NJ5b4M
>>36
>>105
これか
Nowまで含めてるのかな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:16:41.28ID:BCdx8N1a0
>>1
海外はSteamのセールで頻繁に安売りしてるからだろ
なお日本はおま国で関係ない模様
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:16:50.69ID:FEEv3G/fM
>>96
本数が出荷DLベースで出されてるからそのままだよ
返品分は翌年の決算で金額ベースだけ記載
まあスクエニとかはそれで推測できるけどカプンコあたりは決算資料を眺めても明確な項目がないからさっぱりだ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:17:43.44ID:SCjUK0Yn0
>>105
これでダウンロードされたら1本カウントされるんだからな
フリプもあるし本数だけは増やせるわw
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:18:34.18ID:JI9K3e7NM
>>114
値引きしないと売れないようなクソゲーが問題だと思うんだが ちゃんと定価で売れるなら相応の利益は出るさ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:19:31.82ID:3tN74wS50
海外メーカーも信じられないようなセールしてるし
海外市場全体の傾向としてコンテンツの低額化が起きてるんだろう
GTA5もタダで配る前は最安2ドルだっけ
そら1億本売れるよな2ドルて
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:21:12.33ID:/FlVDnzZ0
任天堂以外で日本版と海外版が同値の和メーカーいるのか?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:22:16.43ID:sa7mXZ21d
日本におけるスマホゲームの買い切りは売れず基本無料しかダウンロードされないという価格破壊が起きているが
海外ではそれがPCゲームで起きているんでしょ
低価格のセールしか売れない市場
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:22:19.56ID:BJJD2aAq0
日本では売れない洋ゲーも1000円にすりゃみんなハッピー
ローカライズ費用はソニーが払え
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:23:04.28ID:qi4AP9Ska
定価は60ドル程度が上限、セール時は10ドルや20ドルって値段も当たり前ってのが海外市場だからなあ…
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:23:57.11ID:r0+Pkybr0
海外で売れるより日本で売れる方が全然儲かるってことか
世界で何百万本売れたとかなってもメーカーが贅沢になってる感じがしないもんなあ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:24:15.81ID:qSZp5ObA0
PC市場は特に投げ売りして本数稼ぐ実態がこういうところでも垣間見えるな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:25:14.56ID:sa7mXZ21d
DMMやdlsiteのエロゲと似ているかもな
3000円までが売れ筋で7000円オーバーするようなフルプラエロゲは全く売れない
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:25:15.25ID:S1XtX3Lxa
>>1
やっぱり、海外って儲からないんじゃんw
しかも、ローカライズコストが追加で発生する訳だろ?

営業利益への貢献率だと、日本8割:海外2割くらいになってそうだww

何だかんだ言って、日本市場をがっちり押さえてる任天堂は強いってなるな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:25:50.32ID:L022LcIa0
>>36
いくら海外で販売しようとも日本人にそっぽ向かれたら駄目なやつやんけ
これ他の海外販売本数自慢してるメーカーも同じようなもんなんかね?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:25:57.10ID:+Pl6HMfz0
>>119
一時期そうしてた、くらいのメーカーは結構あるよ
お前ら大好きなモンハンワールドもそうだし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:27:30.11ID:dREvntxR0
国ごとに価格が違うのはまぁ当たり前だけどな、投げ売りとか以前に定価が違うし
ローカライズするコストを別にしても流通も販売も違う、コーエーに限らずPC系だとセールも多いし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:30:08.53ID:OCHYnrAj0
>>104
任天堂は売上高は日本23%海外77%、本数ベースだと日本19%海外81%だからな

総売上の比率とソフトだけの比率だから正しい比較じゃないけど
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:30:16.59ID:BCdx8N1a0
>>132
PCソフトなんてそんなもんよ
SteamがPCDL版ソフトの一強だった時代でも
売上高は箱1市場以下の規模しかなかったんだから
皆セールでしか買わない
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:30:29.13ID:a9w+vanA0
海外のCSまで投げ売りになったのは絶対SIEがフリプや投げ売りセール始めたせいだと思うがなあ
数年前はCSはsteamほど投げ売りやセール待ちの客ばかりじゃなかった
PSソフトが値を下げれば当然箱のマルチソフトも同額にしろと小売りに迫られるだろうし
ここ数年でCSもsteamと同じようなセール乞食だらけになった印象
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:31:06.64ID:7McyG1kh0
PSでよくやってる捨て値でばら撒いて本数自慢って何の意味があるの?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:31:34.68ID:OyLoHH2V0
steam版三国志14

日本 1万780円
アメリカ 59ドル
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:32:12.01ID:O0T1gLxfa
>>128
海外では多分似たりよったりだと思う

>>127
むしろ日本がっちり抑えていながら海外ではソフト値引きあまりしなくても売れてる任天堂が頭おかしいとしか
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:32:32.98ID:0FDrbc4r0
>>136
本数が自慢できるんだが?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:32:43.12ID:no4Zhw6Ip
>>133
任天堂は海外で投げ売りしていないんだな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:33:48.83ID:rVMwAFwEr
>>93
あるメーカーのゲーム制作は人間を犠牲にしないと作れないのかもしれないw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:34:54.41ID:RvzMq3wz0
>>89
生活必需品と嗜好品を一緒にするなよポンコツ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:35:47.79ID:1TmHK6Nxp
PSNでもxbox liveでも良いけど北米ストアと日本ストアの値段見比べて見れば分かる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:35:49.01ID:9+ZvMqCf0
>>1
本数以上に金額ベースで日本市場はあまりに大きいんだろな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:38:11.77ID:BCdx8N1a0
>>135
マルチタイトルで極端に安いプラットフォームがあるならそれに合わせないと色々やばいから
PCマルチが増えた現状PC版の価格に合わせるようになるのは仕方ないことだと思うよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:38:21.34ID:G89vAWp7d
むしろカタログチケットある任天堂は日本の方がお得まである
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:38:44.30ID:5UlTAWCk0
海外は古いソフトは安く売ってとにかく沢山の人に遊ばせて
シリーズのファンを増やしてナンボみたいなところがある
それで最新作をドカンと売って儲けようみたいな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:38:57.41ID:XYjPTFIf0
日本のほうが利益率高いのになんでこないだクソニーがやったゴーストオブツシマのState of Playは日本語なしの日本軽視だったん?
PS+の会員数が増えても一向に回線品質がよくならないのと同じような理由か?
 

https://www.famitsu.com/news/amp/202005/13198319.php

 
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:38:58.09ID:LUaNu4ju0
海外含めたセールス数自慢もセールで伸ばしている場合は
思った以上に薄利多売ということがよく分かる資料だね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:41:56.02ID:frFfg/P70
販売本数実績を世界で作って、
利益を日本で確保してんの?
俺ら搾取されてんの?
いやアトリエになら搾取されても構わんよ?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:42:25.17ID:QTxZ87/j0
PCゲーム市場は、1ヶ月に新作が700本以上発売されてるから、
よほどの神ゲーか、安くないと買われないんだよ

「PCなんて割れだらけだから売らなくて良い!」と、コエテクに訴えたらいいんじゃね?
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:42:43.63ID:O0T1gLxfa
まあ、全ての元凶はSIEのフリプ投げ売りから始まってると考えると
やはりSIEは焼き畑してたのかもな
任天堂という最終防衛ラインがあるから何とか耐えてるのがゲーム産業の現状なんだろうな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:42:49.35ID:y+2Y9fOX0
海外じゃ任天堂以下の値段が当たり前だが
日本だと上乗せが当たり前
ショバ代考えると日本の方が正しいとも言えるが
向こうの会社がそれでやっていけるなら
日本の会社は日本で儲けすぎなんだろう
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:43:15.80ID:EW3AvQcT0
まーた豚が発狂してんのかw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:44:07.42ID:T/rXIVWIr
>>108
日本でも即クリ即売りすれば1000円で遊べるし一緒だぞ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:44:51.10ID:no4Zhw6Ip
>>148
洋ゲーは日本では売れない
という実績があるからかな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:44:52.64ID:vQs60+HP0
>>150
悪く言うと、
コーエーが海外に売ってるのは
日本向けに作った奴の余り物
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:46:33.17ID:y+2Y9fOX0
アジアは好みが近いから今後有望
欧米向けを日本人が作るのは限界がある
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:47:29.68ID:LhgKmhhD0
>>90
そりゃ

   ゲーム市場は小さいのに海外で安売りしまくっても薄利多売だよな

日本1位系トヨタすら売上30兆円で肝心の儲けの当期純利益は2兆円(´・ω・`)
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:49:09.95ID:3e+2VjW5M
>>148
クソニーはロイヤリティでも稼げるから
単純に本数が出る海外重視なんじゃね
後、日本では任天堂に大敗してるとは言え、同じ路線の箱には勝ってるし
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:49:24.65ID:no4Zhw6Ip
>>162
A HIDEO KOJIMA GAMEが証明してくれたよな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:54:37.22ID:/CDFrGUa0
MSが無に等しい日本市場を諦めないのはこういう点もあるんだろう
昔ビルゲイツも、日本は割れユーザーが少ないみたいなこと言ってたし
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:55:11.97ID:LhgKmhhD0
>>158
ビジネスとしては正しい

 ・ 海外製品買いまくる  →  海外にカネが流れまくるマイナス経済の1つ

旅行で言えば大量の海外旅行はバカ(´・ω・`)
インバウンド訪日外国人マネーたったの5兆円だが日本人が海外旅行しまくりで海外にカネが流れウイルスも入りマイナス経済の1つに(´・ω・`)

【売国経済】自民党等は海外依存の売国。インバウンド旅行収支はGDPのたった0.5% 他TPP、移民法、種子法、水道民営化、IR問題等
tp://38news.jp/economy/15462
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:56:25.77ID:ACDvUNjc0
海外で古いゲームを安売りしてるんだろ。新作もすぐに価格改定されるし。
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:57:12.26ID:Uec53OJh0
日本だと定価がそもそも一番高いのに加えて、出荷した後に値崩れしても損は小売りが被るけど
アメリカとかだと値崩れしたらプライスプロテクション発動するからね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:58:05.79ID:QuDNo3k20
>>14
PC
コーエーはあまり外部販売キーを発行しない
でも、コーエーゲーが売れる中華圏は言語規制とリージョン有で安い
南米中東で安いのもあるので、そこらへんのVPNで買う奴はいるかも
テクモ側はアメリカを基準にするとそれよりも安い南米中東ロシアでも需要もあるし
言語規制は殆どないので対策後もキー転売はあり得る
しかし、カナダや欧州は日本と同じか少し安い程度(税金が高いのであって、本体価格は日本より安め)

PS
基本的にアメリカ以外はソノタランドも含め税金を考慮しても定価は高い設定
(為替で安くなる時はあるが、対抗策で変動が大きい国のPSストアは米ドル払いでチャージカードも売ってない)
パケも流通マージン乗せて同じはずだが、除外の国がありそこから流れやすい
しかし、ストアリージョンがあってソフトとリージョンが一致しないとDLCが使えない
(リージョンは国だけでなく地域の場合もあるし、それが広域の場合もある=steamのsubIDに近い)

任天ハード
一部を除いて値段をアメリカに近くする傾向だが、判断してる為替基準が微妙に古い
(税金が違うので一見高い国もある)
ストアリージョンはPSと同じか一部メーカーによる

xbox
割と無法地帯でsteamのsubID無しみたいな感じになっており、分ける時は別ソフト扱い
コーエーはソフトの別バージョンを沢山作っているが、それでも英語入りでかなり安い国も多い
南米や中東ではアメリカの1/3かそれ以下の定価の国もあり、それらの国のギフトチャージは人気
(PSに比べMSは倍近い国でギフトチャージを売っている)
中華圏は出来るだけ中国語バージョンだけにシフトしており、安くても欧米では売れない
またdlcのストアリージョンは無く、ソフト側のバージョンに準じる
テクモ側は最近は基本マルチランゲージの共通仕様
その為、日本だけがやたら高く、中にはDOAのコスチュームが日本の1/10みたいな国もある
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:58:07.86ID:LhgKmhhD0
>>101>>142
そりゃボッタクリを反省しないなら死んでも構わないぞゲーム市場小さいし

どの道俺のメインにしている内需で生きる同人ゲームやインディーは存続するだろうしな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 14:59:15.88ID:MKCNnxdO0
国別で純利益だせ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 15:00:36.65ID:j4W2Df5t0
北米なんて無条件返金と価格保証でいまはパッケージの利益なんて見込めんしな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 15:01:22.05ID:LhgKmhhD0
>>175
それだよなあ

  国家経済としてメチャクチャ重要なこと

マスク・アルコールみたいなインフラ系アイテムを中国に依存する売国アベチョン自民党・民主党等はキチガイだわ(´・ω・`)

中国製のくせに値段吊り上げwww

まさに敵に塩を送りまくる仕組み
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 15:02:42.13ID:qd8/NRqB0
なら例えばFF15とドラクエ11だったらどっちが利益が上なん?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 15:03:42.45ID:LhgKmhhD0
>>176
ダウンロード主体はある意味賢いな

・資源の浪費を抑える

・ダウンロードで人の接触を減らし感染リスク対策

同人インディーは大助かりかもな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 15:03:58.00ID:QTxZ87/j0
完全版にするのに10万くらいかかるDLCやガチャを
アホみたいに買ってるのが日本人くらいしかいないのだろう
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 15:05:27.89ID:FEEv3G/fM
>>179
その2つならドラクエじゃね?
ライン3本走らせてたから経費はかかってそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況