X



【炎上】任天堂、『寿司ストライカー』のプロデューサーとディレクターを左遷するブラック企業だった…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 10:50:11.28ID:teewYkhy0
プロデューサー山上仁志
ディレクター安藤佳織

このふたりは同役職で『♯FE』を手掛けていたはずなのだが、
先日発売された『Encore』の英語版スタッフロールではオリジナルスタッフ扱い(=本社開発室には現在いない)でクレジットされていることが判明し、
『寿司ストライカー』の失敗による左遷では?と海外で話題になっている。


どうすんの?これ豚
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 10:54:49.77ID:mbKcTZZma
曲は良かったよね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 10:55:48.70ID:Cq0Au3X70
そもそもオリジナルスタッフとリメイク版スタッフが違うことなんてごく普通だが
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 10:56:33.61ID:XgG8vb+70
>>1
お前は会社の仕事で失敗してクビにならないとでも思ってるのか?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 10:57:18.31ID:RHIlwRqt0
左遷堂
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 10:57:33.22ID:qyppOJTWM
あの爆死ゲーのこと?
あんな企画通した時点で左遷は妥当だろ
歌まで作ってどんだけ無駄な予算使ったんだよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 10:58:07.06ID:Gp1QQFA40
山上がされるわけないやん
功績見たらわかる
一度の失敗で切るわけがない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 10:58:24.83ID:ov97/D1X0
山上なんて早々たるタイトルに関わってる人やん
そんな1つや2つの失敗で左遷なんてされないやろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 10:58:31.07ID:6JCRQmj0M
そういえばあったなそんなの
誰か買ったやついるの?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 10:59:00.75ID:IDLFBT9Ya
>>5
マリオカートの移植でも東京制作部にいった伊織とかはオリジナルスタッフになってる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:00:08.08ID:He6bVz9U0
移植を別スタッフが作ってるのならオリジナルスタッフ扱いで問題ないだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:00:15.62ID:f8po5//+0
いや寿司ストライカーはゲーム内容そんな悪くなかったよ
問題は値段
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:00:16.23ID:bfZvhuQg0
寿司をパッケージで出したのは謎だったな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:00:21.43ID:0iupmikS0
山上は単なる無能だから左遷されても文句言えんだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:00:49.03ID:8QuveeMcd
ゴキブリってなんでそんなに働いたことないアピールするの?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:02:25.85ID:HO9QSIL40
よくもまぁ次から次へとゴキちゃんは懲りないねぇ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:02:37.25ID:bsTnDEcA0
クタタン…
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:02:43.08ID:kDHs8QdRd
山上とかとっくに旬の過ぎた無能だから消えてもらって結構
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:04:05.58ID:7lZD07sOd
むしろ#FEの失敗の責任取らせずに同じタッグで寿司ストライカー作ったこと自体がおかしいんだよ
プロジェクト失敗しても社内政治に強い奴だけが生き延びる自浄作用が働いてない証拠
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:04:06.07ID:QglsdY0G0
風花雪月売れたのに左遷されるわけないやん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:05:10.73ID:AEQAwZnz0
移植やリメイクが新規の人員だけでこなせるならそりゃ移植作には直接関わってないんだからオリジナルスタッフだろ
まだ左遷されたという裏付けが取れてない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:06:13.28ID:fArN2W1Ra
あつ森でも東京のやつらだけ別クレジットだったし、ナチュラルに差別的なところが京都の企業らしいよな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:06:45.79ID:gipiI8L50
FE本編の方も完全に横田がメインになって山上はインタビューにも出てこなくなったし、#FEのこのやらかしでシリーズから遠ざけられた感はある
同じスピンオフでも任天堂のスタッフが関わってないFE無双は普通に成功したから尚更
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:06:50.58ID:GOTy+uJu0
寿司ストライカーで左遷されたのならアストラルチェインや風花雪月やゼノブレDEにもいないはずだが
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:08:28.45ID:GaclXdGR0
この山上に粘着してるのなんなの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:10:09.70ID:f6KdV16Tp
罪と罰やらファミコンウォーズやらディザスターやらレギンレイヴやらラストストーリーやらW101やらデビルズサードやらリンカーンやら散々あったのに
今更♯FEで切られるとかバカかよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:10:14.68ID:mFEhcvhZr
女神転生×FEのコラボタイトルで、両方のファンから買ってもらえなかったタイトルだからな
プロデュースした奴が無能なのは認めるわ
なぜアイドルにしたんだ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:11:04.72ID:XgG8vb+70
>>31
それは考え過ぎだろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:11:24.71ID:f9uJcq450
移植なんだしオリジナル版の全スタッフが関わるってことはないだろ普通
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:11:52.10ID:Cq0Au3X70
>>41
山上ゲーとはそういうものだと最近みんな理解してきた
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:11:58.33ID:fLuM06c+0
売れない誰得タイトル作るのがこの人の仕事でしょ
寿司くらい想定内だろうに
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:12:49.12ID:myI0yfZ90
もしそうだとしたらあの寿司ストライカーを本気で推してたってことか...?
もっと上の責任だろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:13:39.85ID:u6P3aKsh0
寿司ストはぶーちゃんでも持ち上げるの躊躇ってたからなw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:15:44.51ID:Cq0Au3X70
任天堂の幅の広さに貢献してきた山上Pにはもっと頑張っていただきたい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:16:18.42ID:rh66KZ4CM
オリジナルスタッフ扱い(=本社開発室には現在いない)

オリジナルスタッフ全員辞めたってマジw?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:16:25.21ID:ZhiEiJe70
何で寿司ストだけこうも言われ続けるんだろうか
Wiiの時にも変なゲームあったけどな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:16:34.05ID:/6PbYYW2p
山上って人はWikipedia見ると当たり外れが大きい人だな
安藤って人はググっても#FEと寿司しか出て来ないからその2作だけなら両方大爆死だし、まあ結果出せなかったからクビになったと言われても仕方ない気がする
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:17:18.24ID:mFEhcvhZr
FEif
ストーリー原案……キバヤシ

実際のテキストを書いたライター(小室奈美)はメイドインワリオのクレジットに名前あったとか聞いたけど本当なんか?
ファンからの評価で部署飛ばされたんかな?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:17:52.59ID:0iupmikS0
>>40
これだけ失敗させまくっておいてなぜ左遷されてないのか逆に謎過ぎるだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:18:50.77ID:yfNwnOtUM
任豚にだがかわぬ!されたせいだよねこれw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:19:05.49ID:GHdapwEWp
わざとこういうくら寿司のオリキャラにいそうなデザインにしたんか?

https://youtu.be/PwyvIG67Jbw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:19:49.51ID:XaXFowQgd
ps3の失敗でいたたまれなくなって2007年に自分から辞表を出した久多良木さんのように
自分から辞めるソニー文化の方がマシ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:19:50.91ID:wCKc4hWgd
と言うか覚醒以降のFE本編ではサードプロデューサーって立ち位置だし、スタッフロールに名前載ってるけどFEにはほとんど関わってないだろ山上って
それでISスタッフ抜きで山上本人がメインプロデューサーで自信満々に出してきたのがこの#FEっていう
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:20:12.21ID:1i5R7fIGM
アストラルチェインのプロデューサーだけどなんで調べないのかなこの手のキチガイは
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:20:15.66ID:waDkfarrd
山上って任天堂の変なゲーム担当みたいなもんだろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:20:29.35ID:1LKZcYYB0
寿司ストは値段がおかしいでしょ
DL専で2000円なら買ってたわ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:21:25.40ID:snK7uyvI0
山下って元々サードPってポジション自体が左遷先みたいなもんやろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:22:09.55ID:vLmfPcsy0
>>56
KMRならメイドインワリオゴージャスでライターやってたぞ
FEやらせなきゃまともってことが分かった
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:22:39.01ID:7XYdL/9J0
単にリメイクだからだろう
山上ってもう左遷されるような立場でもないでしょ

どちらかと言えば、もう現場を後継に任せて
もうちょっと大局的な判断するポジションに引っ込んだっていうなら納得するけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:22:41.18ID:He6bVz9U0
>>57
ハードホルダーとして売れ筋以外にも色んなゲームを作らないといけない、そのための人なんでしょ
SEGAだってハードを持っていたときはそういうことをやっていた

もし任天堂がソフトオンリーになったら一発で切られる人&タイトル群だろうけどな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:23:02.07ID:f6KdV16Tp
ゴキ基準なら初代ゼノブレイドの売上の時点で左遷ものでは?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:23:26.78ID:OHgPsX/Z0
>>56
その人はツイッターで社内や上司の愚痴や批判を書いてたのがバレたほうが問題だから
FEifはあんまり関係なかったりする
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:24:04.17ID:Cq0Au3X70
任天堂企画制作本部の10(+スマホ1)ある開発グループの一つ
第1プロダクショングループを率いてるマネージャーだぞ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:24:25.86ID:mFEhcvhZr
ミヤホンのちゃぶ台返しの逃れて製品化まで持っていくって考えたら、逆に山上が有能なのかもしれんw
バリエーションの多彩さで言ったらかなり貢献してるよな?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:25:17.65ID:/voPr2zM0
>>1
完全に憶測じゃねーか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:25:20.53ID:K+1YGqxhp
寿司ストライカーは体験版でそこまで面白そうと思えなかったけどeショップで980円とかなら興味本位で手を出すかもしれん

でも任天堂って自社製品のセール自体少ない上に爆死したタイトルを大安売りとかしないよな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:27:39.98ID:j8LB04aHd
では?とか単なる疑惑でスレ建てしちゃったのかよw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:29:27.75ID:mFEhcvhZr
お前ら的に手塚卓志さんの評価はどうなん?
近年はマンネリの極みみたいな、ろくな仕事してないように思えるんだが
もっと新規IP当てるくらいのやる気見せて欲しい

最近のプロデュース作品
ヨッシー New アイランド
ヨッシー ウールワールド
スーパーマリオメーカー(木村浩之と共同)
スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS(木村浩之と共同)
ポチと! ヨッシー ウールワールド
Hey! ピクミン
New スーパーマリオブラザーズ U デラックス(木村浩之と共同)
ヨッシークラフトワールド
スーパーマリオメーカー2
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:30:04.68ID:DBx8p9xk0
そもそもコアゲーは売れないものだ
売れるならコアゲーではない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:30:04.81ID:XgG8vb+70
>>85
マリオメーカーはいいだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:30:50.45ID:OHgPsX/Z0
#FEはFEとメガテンのコラボでやるんじゃなくて
オリジナルRPGとして出したほうが縛りもないから
もっと自由に作れただろうって思えるのがなぁー
作り方が結局間違ってたんだよな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:31:33.47ID:0IzccEgd0
任天堂は大ヒット作出してもボーナスとか無い代わりに、失敗しても責任は取らせない方針だったと思うが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:31:45.43ID:zKigxpuc0
人事内容解らんが、責任者が責任取るのは当り前
無職には理解出来ないか
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:32:16.79ID:mpYptMsG0
任天堂のバラエティ担当で遊撃部隊
仕事でとやかく言われるレベルの人じゃねーぞ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:32:30.91ID:mFEhcvhZr
>>87
まぁそこだけは良いけど、ぶっちゃけ革新的でも無かったな
いつかは出るだろう的な想定の範囲内のタイトルだった
LBP2やってたからそう思うんかな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:33:06.05ID:fLuM06c+0
>>63
覚醒で現代物にしてもいいから大幅にリニューアルしてくれと注文してFE復活させたのは山上だけどね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:33:46.36ID:4u5Ki7Rg0
ゲハって信者もアンチもゲームをプレイしてないエアプばかりだから、スタッフロールに山上の名前載ってるゲーム全部こいつが舵取りしてると思ってるよな
それでよく山上を任天堂の影の支配者みたいに扱うスレを「任天堂信者」と「任天堂アンチ」の双方がお互いに立ててる
そう言うスレ見る度にこいつら個々のゲームシリーズのこと何にも知らねーんだなって思う
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:34:02.84ID:teS/p4wdM
>>84
山上さんは任天堂の本流とは違うところで鉱脈探す人だぞ 金脈自体すでに任天堂は持ってるしそれでは賄いきれない新たなところを探すのがこの人の仕事
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:34:23.16ID:Cq0Au3X70
>>83
それ2004年って書いてあるから違うだろ
組織改変前の企画開発本部時代の第2プロダクショングループ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:34:45.45ID:HsmWDEzma
移植を別のスタッフが担当しただけで左遷て…��
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況