X



ドラクエ9とかいう売れまくったのにシナリオが全く思い出せない謎のゲーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 19:05:23.17ID:beVsrMc70
>>606
あれを30年前に作ったのは凄いと思う
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 19:19:28.41ID:chB9rTWUr
四八(仮)の飯島がBURAIで先に同じことやってるから
あんまりすごくないぞ
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 19:25:45.96ID:wuWqCBSz0
9はストーリーがしょぼかっただけじゃなくボリュームも薄かったから仕方ない
エンドコンテンツのすれ違いは今までのドラクエの中では一番良かったかもだが
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 21:39:21.17ID:QQA9fi430
シナリオもそうだが戦闘に関しても思い出せない
どの職が強いとかどのボスが強かったとかまったく記憶にない
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 23:31:28.23ID:6IYHUyUq0
9はこち亀の話になったくらいだよ
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 00:52:49.41ID:+vlF3rfmr
>>602
説明してないからノイジーマイノリティしかファンもおらず理解してる奴もいない
覚えている以前にムドー後は何やってたのか理解ができない
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 00:54:10.60ID:+vlF3rfmr
>>610
さすがにボリュームにケチをつけるのはお前だけ
どうせエアプだろうが
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 01:11:13.69ID:87lUbw6B0
>>614
6は設定盛り過ぎてドラクエというよりFF寄りだな
伏線ごちゃごちゃでストーリー取っ付き難い
7が大枠の設定分かり易くして細かい設定は場所毎に切り分けにしたのはこの反省かもな
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 01:20:16.64ID:UFGkqsgW0
>>616
実際、6はFFを意識して作ったと堀井自身が言ってた
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 02:29:54.70ID:hZik2c0r0
>>614
お前は根本的にRPG向いてないな
一本道の人形劇ゲームでもやっとけ

ちなみにドラクエ信者のノイジーマイノリティというばお前のような5信者のことを指す
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 02:53:42.05ID:+vlF3rfmr
>>618
RPG向いてないってのはお前のようなRPGブームを衰退させた戦犯ゲームに執着するようなキモオタだよ
一本道の人形劇ばかりやってるのは手前だと気付け
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 07:42:41.45ID:SMfR4CL6r
>>614
ストーリーなんてプレイヤーの大半がだいたいしか覚えてないし
5の後半でゲマが生かされたのにもあらわれてるけど盛り上がりさえすればいいからな
ストーリーにこだわってる奴自体がノイジーマイノリティなんだよな
9みたいなやり方で正解なんだよ
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 14:59:02.15ID:DyxPNbX4r
>>620
同意
ストーリーなんてものを押すようになってRPGというジャンルは一気に衰退した
ドラクエが終わったのも、たかがFFに売上が負けたことでFFの真似事で捻ったストーリーを重視するようになったからだ
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 21:27:54.94ID:oglR1qdbr
>>616
設定をつくっただけで練り込んでないから余計にそうなるわな
せめてFF程度には世界観を作り込んでほしいわ
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 22:56:17.68ID:udChALAS0
好セールスにはそれだけの理由があるんだよ
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 01:42:08.51ID:ONwy6DNE0
末尾rが自演バレバレで草
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 05:15:04.94ID:DKwYnlWxr
やっぱ自演と思われるよなあ
たまたま末尾rの人と意見が合っただけなんだが
まあドラクエ5を叩く人は全員同一人物認定する人もいたししょうがない
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 05:29:54.99ID:/EkKdQN+0
>>619
ドラクエ5信者がネットで暴れ倒してるのをみてここに来ている、暴れる場はドラクエの話題に限定されていないな

お前こそドラクエに固執している人間にしか見えない
5信者お得意のブーメランは辞めたほうがいいな

ドラクエに固執しないとは5をクソゲーだと認めること、お前にはそれが出来ていない
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 05:40:14.76ID:IOxqx4Xqr
>>626
誰彼かまわず5信者認定して被害妄想爆発させてんなよ統合失調症
俺が一番評価してんのは3だし
11は買ったのにプレイ時間0秒でもはやドラクエが狂いすぎてドラクエファンですらねえわ
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 05:40:35.24ID:DKwYnlWxr
このタイミングで5アンチの人が現れるとまた自演言われそうだな
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 05:54:00.40ID:/EkKdQN+0
追記だが末尾rのレスはネタにしか見えない
ストーリーを否定して5のようなストーリーにプレイヤーを縛り付けるゲームを称える
矛盾しすぎてるな

ストーリーに拘らないというのは、ボタン連打で会話を飛ばしていく事なのか?

ストーリーを押し出してからRPGブームが衰退したってレスも意味がわからんな

5のような創造性に乏しい作家がストーリーを前面に押し出した作品のせいで陳腐化したというのなら納得だが
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 06:01:03.24ID:JMHPZTSL
最近ドラクエのスレに必ずといっていいほどDQ5age奴とsage奴がPOPしてウザイ
やるなら専用スレを立ててやってくれ
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 06:03:37.93ID:IOxqx4Xqr
なんだ末尾rの人って
もう一人末尾rがいるってことなのにまだ同一人物だと思い込んでるんかな
被害妄想もほどほどに
俺はID変えてないんで必死チェッカー見りゃ別人だってすぐわかりそうなもんだが
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 06:05:56.46ID:N+Ie5SS/0
>>630
5アンチスレでさんざんやって完走までしたのにまだやるのか
9のゲーム性を称えると5age奴が勝手に生えてきてドラクエはストーリーと連呼してくるからどうしようもないんだよ
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 06:06:55.70ID:IOxqx4Xqr
>>630
5を貶したいだけがためにあちこちドラクエスレに居座る荒らしが常駐してるからどうしようもないね
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 06:10:35.88ID:IOxqx4Xqr
5のストーリー持ち上げてる奴なんてどこにいるの?5が評価されている理由はストーリーでも何でもないと思うが?

6がわかりづらいand間延びしてダルい、7が暗すぎ・胸糞・石版デバッグルーム・種泥棒で不評すぎるだけ
5が特別ストーリーがいいわけではない邪魔してない程度
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 06:14:58.47ID:/EkKdQN+0
>>627
5を持ち上げる奴にしかレスしてないつもりだが
お前が一番好きなのなんてどうでもいいし、11がエアプである告白なんて求めてない

末尾0以外が擁護しあったり頻繁に続くと自演が疑われるのは5chでよくある事だな
確証もないし単なるミームに過ぎないわけだが
俺は自演しているから意見を否定している訳でないし内容について反論している

コロコロ話をすり替えるなよ
俺は5がクソゲーだと認定していればどんなゲームが好きだろうが嫌いだろうが気にしない
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 06:18:38.33ID:+kQ62t2EM
9に信者なんていたことに驚くわ
地図意外なんにも褒めるとこない駄作だったのに
まあどうせ任天堂信者なんだろうが
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 06:19:16.27ID:IOxqx4Xqr
>>635
だからそのお前に倣って5を叩こうとしない奴を
片っ端から信者呼ばわりして暴れる行為が荒らしって呼ばれてるんだろうよ

俺は5は評価が高い理由も理解できるよと言ってるだけで
プレイ時間的には3が一番長くて次が9くらい、3と9の支持者だからな
11なんか板で一番圧倒的に叩いてるし(11スレで延々と11を否定している末尾rは俺だ)
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 06:21:18.66ID:/EkKdQN+0
不評という意見がどこを参照にしているかわからんと言っている
売上という客観的なデータから不評とは言い難いな

典型的なクソゲー信者の特徴として他作品を叩いて5を持ち上げていることが原因なんだよ

別に純粋に5ageをしていれば問題ない訳だが、自分の好みを超えてRPG規模で傑作だとほざいたり、他作品を叩く真似をするから下げざるおえない
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 06:22:54.12ID:IOxqx4Xqr
駄作は6,7,11な
FFとSAGAか何かの真似事しても真似ができなくて失敗した駄作
駄作した理由はそれぞれ違うがスしょうもないトーリーを重視し、それ以外を疎かにするという点では共通する
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 06:33:36.37ID:/EkKdQN+0
>>637
5を叩こうとしない奴を片っ端から信者認定なんてしたつもりがないが、また話すり替えてるな

多作を叩くと反論喰らうのは当然だろ
俺は安易な煽りなどでおちょくっているのではなく反論しているだけ

しょうもないストーリーを重視しそれ以外を疎かにする点ってそれ5だろ
ストーリーを重視するあまりシステム、バランスが崩壊してストーリー崩壊まで起こしているな
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 06:43:43.81ID:IOxqx4Xqr
>>641
だからお前は6が叩かれるのが憎くて恨みを持って5を叩いてあちこち荒らしてんだよな?
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 07:59:29.75ID:DKwYnlWxr
5と6のどっちがクソかなんてレスバしてもしゃーないだろ
5も6も3とか9に比べたら目糞鼻糞の駄作なんだからさ
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 10:27:38.33ID:D/B/PTxJd
そう忘れんよ
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 11:10:32.28ID:IOxqx4Xqr
出来という意味ではそこまでの差はないが間口が違いすぎる

DQ6はトムヤンクン、DQ7はパクチーサラダじゃん
初心者に薦める奴なんかいない

DQ5は初心者に薦めるドラクエの代表
間口の広さが支持の広さとイコール
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 12:08:37.05ID:nbQK+ElUp
皆さんすみません
マーくんはどこにいてもドラクエ5と6の事を話題にせずにはいられない心の病なんです
今朝も夜中に病院を抜けだしてこんな事を…
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 17:42:15.96ID:2fAWuCUE0
7はやたら、PSファンに支持されてるな
特にドラクエブログの彼とかに
PSで初めて出たドラクエだから
出来関係なく支持してるんだろう
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:13:07.61ID:68iuIiUvd
実際7は出来がいい
リメイクも出たよ
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:17:34.03ID:FJtkBtSa0
>>650
PSファンに支持されてんの8とリメイク5だろ
7はPSファンに難し過ぎて酷評された作品
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:20:55.77ID:KVCpS16d0
ドラクエはタイトル的にも3までだよ

4以降は売れるから、って理由でドラクエの名前つけてるだけの別物
当時の中村氏もドラクエは3で終わりにするつもりだった
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:01:17.06ID:zOpD0vc00
>>651
30周年だかの生放送で唯一堀井が反省点しか述べなかったDQ7が出来が良いねぇ…

リメイクだって「反省点をとことん見直し、今度こそ投げ出さずにプレイしてもらえる事を意識した」とか開発者に云われてちまってる位の作品じゃん
リメイクが割りと売れたのも上記の台詞に期待されたのと、DQ10が丁度マンネリし始めた時期に突入した頃でオフラインのドラクエを皆が求めてたからだよ
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:06:12.59ID:yU/Rz6r50
7は完全にマゾ仕様ニッチ向けだから、ごく少数ながら刺さる人には刺さりまくる
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:09:28.42ID:KVCpS16d0
7はグラフィックもGBレベルとボロカス扱い
ほぼ同時期にFF9が出たから尚更
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:18:40.80ID:yU/Rz6r50
>>656
でも評価的にはかろうじてFF9よりはDQ7の方が上だろう
FF9は読み込み長過ぎて懐古に無駄に媚び売り過ぎてラスボス伏線無しのペプシマンで
まともに評価されてない
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:27:08.24ID:FJtkBtSa0
>>656
DQ7叩く為に都合よくFF9出すなよ
当時話題完全に持ってかれて売上に被害受けたのはFF9側だ
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:23:54.05ID:sL5ero6Xr
DQ7はゲームデザイン以前にキャラの魅力がなさすぎて辛いわ
早すぎたツンデレとか言ってマリベルを持ち上げてるけど普通に好感持てない
メルビンは好きだけどまさかの爺さんでがっかりした人が大半みたいだし
ガボはFF6のガウとかぶってて新鮮味ないしアイラは終始空気
一人余るのも意味分からんし
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:25:03.23ID:JnV/BOFd0
DQ7は欠点多いがロードの速さは素晴らしかった
良曲が多いのもいいところ
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:30:19.84ID:sL5ero6Xr
でもドラクエ6の方がロードはやいよ
止まらないし
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:32:48.95ID:KVCpS16d0
DQ7はよくフリーズしたな
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:46:47.70ID:JnV/BOFd0
あのクソ遅いPS1であれだけのロード速度ってのが凄かった
その分画質はじめ捨てたものも多かったし無茶したからフリーズも起きたが
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:54:21.18ID:MzHQi9H30
名作8のあとだから余計糞さが際立ってる
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:57:46.84ID:rgKvQx7Jr
DQ5とか8とかの微妙ゲーでもPS2じゃ名作なんだよな
本当あの時期はゲーム暗黒期だったわ
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:07:37.71ID:MzHQi9H30
>>665
そんなん初めて聞いた
悔しさ滲みすぎだろw
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:23:41.18ID:VBaomesPr
PS2ってしょせんゲーム機能つきのDVDプレイヤーだから
ゲーム性の低い紙芝居ゲーがウケるユーザー層だったんだろうな
まあ5はゴミみたいな出来の原作と比べたらはるかに良くなってるから良作認定できるけど
8は控えめに言って駄作
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:25:47.63ID:KVCpS16d0
8は6、7、9よりは面白かった
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:29:43.81ID:JnV/BOFd0
8は見殺しツアーのワンパターンさがな…
魔王出すには途中で止めるわけにもいかないとメタでわかるから余計につらかった
薄いのは初の完全3D本編ってことで仕方ないとは思うけど
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:31:24.27ID:N+Ie5SS/0
6789なら8が一番ダルくない?
テンポ悪いしストーリー単調だし
3D化した影響で世界めっちゃ狭いし
フィールド曲が心地よすぎて眠くなるし
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:09:54.80ID:/EkKdQN+0
>>648
売上が振るってないで終わり
今の時代での間口という意味でなら9や11がそれに当該する
もっと言えばナンバリングで間口というのも間違いでしかないな
ドラクエを知る機会は今やソシャゲ、少し前ならムシキングゲーやジョーカーだろ
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:28:10.44ID:LleMWsk30
8リメイクはあまり売れなかったな
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:32:16.34ID:MzHQi9H30
>>673
ハードがなぁ
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:36:53.62ID:FJtkBtSa0
>>673
クソゲーだしな
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 01:21:39.35ID:1/PDJ+Wk0
>>673
8は7までと違って先にスマホ版を出してしまったんだから7と同じには比べられないだろ

>>671
一番だるいのは どう考えても7だろ
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 03:57:39.07ID:utnaHmGBr
>>665
PS2はほんとに名作RPG不在ハードだったからね
泣きながらあんな凡ゲーを祭り上げているかと思うと
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 03:59:23.37ID:utnaHmGBr
>>672
売れ続けているで終わり
6,7,8は忘れられたゲーム

ドラクエ初心者に薦められる4,5
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 04:00:22.42ID:utnaHmGBr
>>671
自由度ゼロ、育成糞つまらない
一本道ストーリーしかないのに胸糞鬼ごっこした記憶しかないなあ
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 04:26:06.74ID:9EmUHLfZ0
>>680
ところが5はリメイク出てからやたらと持ち上げられるようになったんだよなー
SFC版は逆にやたらとディスられるし・・・
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 04:26:46.14ID:+GGXxIMu0
>>678
売れ続けた、忘れ去られたの根拠が0
苦しすぎんだよ
それに6も7もリメイクはかなり優しいし初心者に勧められるな、5と違ってRPGしてる部分があるしな
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 05:18:10.95ID:utnaHmGBr
優しいって意味わからん 易しい?
6のストーリーは相変わらずわからないのと一本道でつまらない
7の種泥棒そのまま、石版作業もとっつきやすいようにリメイクされてないんで何も変わらない
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 10:29:24.71ID:LodVyTO0d
6はリメイクの出来が
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 10:35:05.33ID:ma7l/ERO0
8は最初、コレジャナイ感が強すぎて買わずにスルーしてたんだけど
阪神の井川がPS2で一番好きなゲームとテレビで言ってたんで
中古で980円で買って遊んだら、4回プレイして全部レベル99まで上げるほどハマった

多分、俺の人生で最も長時間プレイしたゲーム
マイベストゲームのTOP10に間違いなく入る

なお3DS版も、まだ遊んでる
携帯機だし、PS2と違ってサクサクテンポで遊びやすいし
少なくとも7、11よりずっと面白い
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 11:15:49.16ID:S4dNYRta0
DSってのが最悪すぎたな
売れたのもセーブ1個商法と
8のあとで期待されてたってのが大きいし
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 11:32:11.88ID:1/PDJ+Wk0
一度しかプレイしてないからシナリオなんて覚えてないという声が物凄く多数なのにセーブ一個商法とか苦しすぎるだろ

そもそもおっさん向けゲームと化したドラクエじゃセーブ何個あろうが兄弟で貸し借りなんてかなり少数だから
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 11:40:12.27ID:ma7l/ERO0
>>681
それほどディスられてはいなかったけどね
「見た目は地味だけど、普通に面白いドラクエ最新作」って感じだった

当時は格ゲーブームでRPGの立場がFC時代ほど強くなかったのと
同年にマリカーやFF5もあって話題がドラクエだけに集中してなかったのもある
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 11:45:07.39ID:JDO/MXMjM
9が売れたのはセーブデータ1個とかいう糞な売りかたしたから
面白かったからではない
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 12:02:28.37ID:njMSRpzq0
>>40
お前頭おかしいのか?
オーブ集めはむしろ本筋だろ
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 12:04:48.23ID:fOXOt63A0
>>394
11ってそんなに売れてないんだな
まあ特にこれといって特徴無いゲームだし仕方ないか
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 16:46:48.00ID:S4dNYRta0
人気投票とかやると9は大体ドベだよな
7と8は真ん中くらいが多い
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 16:52:00.12ID:ma7l/ERO0
9はクリア後に遊んだかどうかで評価が思いっきり分かれる
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 17:27:09.31ID:chjNumjj0
DQ5の原作の評価がビミョーなのとリメイク以降に評価が上がったのは
戦闘メンバーの数が原作では3人だったがリメイクで4人に増えたのが関係してる気がする
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 18:52:16.31ID:1/PDJ+Wk0
>>692
7なんて9と底辺争いが殆どじゃん

しかもドラクエ世代がみんなおっさんになった9と違って7の頃はまだ(ゲームとしては)ポケモン以上のブランドイメージあってSONYがCMする位盛り上がってたというのに
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 22:03:03.29ID:ma7l/ERO0
「出ますように」のCMはドラクエファンの気持ちを代弁したつもりだろうけど
堀井にプレッシャーかけるだけでしかなかったと思う
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 22:43:52.04ID:0sVoky1H0
底辺どころか売り上げトップだぜ
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 22:50:51.12ID:+GGXxIMu0
>>683
7の種泥棒そのままは正しいな
5のヘンリーが仲間モンスターを差し置いて馬車から出るくせに離脱するのと同じで

しかし石版がとっつきにくいだの他の意見はエアプにしか聞こえんな
一本道がクソとか5擁護してる立場なのにおかしいな

で相変わらず売り上げは無視か
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 22:55:49.72ID:+GGXxIMu0
>>695
5chには暴論を平気で言う奴が多すぎるな
ここの掲示板にいるプレステ信者と同じく、売り上げが低いことを認められないみっともない奴が多い

売り上げ=面白さではない
ドラクエより売れてないRPGが殆どだがそれらが劣ってることを意味しない
しかしセールスに特化したシリーズで売り上げが低いということは内容面に大きな原因があるということ
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 23:21:59.27ID:S4dNYRta0
>>695
ちょっとそのランキング見せてよ
7が下の方だった例は記憶にない
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 23:24:27.76ID:bLLa/T8M0
5とか11みたいに売上が低いのはやっぱり評価も低いよな
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 23:30:29.11ID:S4dNYRta0
今適当にぐぐってランキングいくつか見てみたけど
8は中の上で7は中の下くらいが多いな
9はどのランキング見てもドベw
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 23:33:07.57ID:bPabArcC0
>>699
7はシステム的にもうちょっと自由度欲しかったなとは思う
あのシステムで順不同がマリベル離脱直前の3枚だけでしかも全クリア必須ってのはな
特定の重要板以外はすっ飛ばしても先行けてかつ後から取り直し可能みたいなの無理だったのかな
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 23:36:17.73ID:ma7l/ERO0
>>703
ドラクエ 人気 投票 ランキング
でググっていくつか見てみたけど、本当に9は低評価だわ
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 23:41:58.42ID:S4dNYRta0
ドラクエ1も9に並んで不人気だけど内容がシンプルすぎるせいかな
でもドラクエ1を嫌いっていうドラクエファンはいないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況