X



なぜテイルズはバンナムに見捨てられたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 17:02:21.50ID:yqIntplZ0
新作は無期限延期で作ってるのかすら不明
過去作はリメイクどころがリマスターすら出してもらえない
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 15:52:11.47ID:3GFVn9oGd
FGOが受け入れられない古参Fate信者みたいだなw
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 16:23:02.42ID:yJj7u9Wud
国内スマホゲーム市場は1兆円市場だぞ
マイナリーグCSオタクは身の程をわきまえろ
お前らが今や少数派www
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 16:29:33.24ID:EoGWQxYC0
>>517
メジャー市場スマホ、マイナー市場CS
お前は世間が半沢直樹を観ている時に
深夜アニメの動向を追いかけてるようなもん
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 16:48:01.24ID:fqxuBL9Y0
ぬ課金しかい
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 16:57:19.27ID:K0Hhc5Kn0
CSの据置の3DRPGは採算ライン高いんじゃない

世界で100万は必要だろうし利益が少なそうだから
限られたリソースをRPGに割きたくないんじゃないの

とはいえバンナムも自社IPは少なくなってきてるから
イベントやグッズで利益を出す方向も模索してるんだろうけど
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 16:57:20.11ID:U1I5dFv4d
国内CS市場4368億
国内スマホゲーム市場1兆850億

スマホと比べたらSwitchすらマイナーハード
昔で例えるとセガハードみたいなポジションだな
2番手市場のファンはわきまえろ
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 17:34:05.96ID:sfoeuIA+0
Vの時MSをあんな使い方しなけりゃ今頃は少なくとも技術的にはもう少しましな物作れてたとは思うわ
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 20:50:44.13ID:8LSsEPuO0
子会社のテイルズスタジオ
開発費をかけすぎて債務超過になった
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 04:15:47.77ID:zq06m5bzd
英才教育として長女にテイルズのみ遊ばせてるプロデューサーはどこいったの?
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 08:25:01.07ID:1UTOsLFQ0
ゲハにかかれば100万売れるFFですら求めてるやつが居ないことになってるからな
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 08:36:40.36ID:POvZ5rXod
FFは昔比なんだろ
昔は国内だけて300万本
PS2時代になっても200万本は維持してPS3のFF13も200万割ったとは190万本
とはここから一気にファン離れを招いたと思うけどね
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 09:48:10.99ID:0q9AtBW+0
>>537
今はFF求めてる人売上から見たら100万人前後だろうしなー大分下がった
FF16はハード更新やFF15の評判の悪さからして更に下がるだろうし
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 10:12:47.55ID:iq2JelSZa
FFなんて日本が減った以上に海外が伸びてる作品とテイルズ比べてもしゃーないだろ
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 10:49:32.58ID:/QfgfhHQ0
ドラクエの勇者、FFのホストみたいなのはテイルズにあるの?
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 11:24:46.83ID:oPwng0+L0
>>539
海外で伸びたってどれくらいだ? ff7はwikipedia曰く1000万位だけどff13で750万位、ff15で890万位だが?
少なくとも「減った以上」には増えてなくね?
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 12:51:52.42ID:HPOB3cwp0
>>528
売上高が話題の重要度きまるというなら
ソニーが2兆2,246億円、任天堂が1兆2,005億円に対して
バンダイナムコHDの3,338億円程度じゃお話になりませんな
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 13:12:45.87ID:J4lIvIt+0
>>516
VとGの完全版商法やらかして任天堂もMSも呆れてどうでも良くなったんだろ
そこはバンナムの自業自得
FFDQみたいにオイタに目を瞑ってまで戻ってきて欲しいほどの価値もないし
作り手側も信者側もPSオンリーでいいよってスタンス
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 17:10:18.34ID:KJzucTw6a
なのであそこで目先の金に釣られるのでなくファーストと協力して大きく育てていくビジョンがあればなあと
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 21:47:24.54ID:gKUYnoDhd
>>543
テイルズスレで何言ってんだコイツw
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 21:54:28.06ID:1vyKdD100
Q テイルズが国内ナンバー1市場スマホで成功したらどうしますか?

A 任天堂とソニーで戦います
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 22:09:12.15ID:segrsbEE0
この手の大作RPGは採算が合わないだけだろう
世界でミリオン行かないといけないからリスクがでかい
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 22:30:14.66ID:/dDQzhJK0
キャラゲーとしてスマホ展開するなら新作とは言わずとも過去作を現行機やPCにどんどん移植してくれればいいのにな
PSPにはPED2Rと出して盛り上げてたのに
3dsに海外版A、ps3にSとラタのリマスター、VitaにIHリメイク出して終わりとはね
Vのリマスターが決まった時には他の作品もどんどん遊べるようになると期待したんだけどな
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 06:15:58.83ID:kfZGyibE0
なんか勘違いしてる人達いるけどさぁ、現在の日本って家庭用ゲーム機自体がオワコンなんだよなぁ。
正直言うと日本ではps5は売れなさそうだし、スイッチの次世代機も売れるかどうかは分からない。テイルズがオワコンなんじゃなくて、家庭用ゲーム機自体がオワコンなんだよ。もう家庭用の時代は終わったんだと思う。
現在大人気のペルソナ5だって恐らく次回作は10年後位だから、その時は家庭用ゲーム機自体がオワコンになってると思うからあんまり売れないと思うな。
pcになってるのかクラウドになってるかは分からないが、ある意味テイルズがグッズを出したりして生き残ろうとするのは正解だと思うな。家庭用自体がオワコンになってるからそっち方面で儲けるのは今の時代は正解だろ。
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 06:35:44.49ID:nPfzxzaI0
誠意が足りなかった
それだけだよ、結局は客商売なので
お客様の信頼を失ってしまってはいけないんだ
なのに、最初のPSバブルあたりで育ってしまった製作者は
クリエイターと持ち上げられて育ってしまっているので
意識高い系ラーメン屋のように勘違いをしてしまった
大切なのは、何よりも信頼関係だったんだよ
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 07:05:54.39ID:483MpBa0a
もうだめだろこのシリーズ
ユーザーに喧嘩売りまくったからな
もう濃い信者しか残ってねえ
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 07:11:58.29ID:L6iOmBXk0
>>551
switchの次も真っ当にswitch型なら売れるぞ
だって任天堂以外ゲームやりたい一般人に認知されてないもん
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 07:44:28.36ID:kfZGyibE0
>>554
その通りだわ仮に売れたとしても現在の日本の家庭用ゲームは任天堂以外は全部オワコンなんだもんな。仮に今現在人気のペルソナが出たとしても売れないと思う。その頃はペルソナもオワコンになっているし、スイッチが現在そうじゃん、サードのソフトは殆ど売れない売れるのは任天堂のゲームだけ、だからテイルズがオワコンなんじゃなくて日本では任天堂以外のゲームがオワコンって言った方が正解だと思う。まだここのスレの連中は家庭用の時代があると思っているが、もうそんな時代はないからww
いつまで夢を見てるんだろうな家庭ゲームの時代は終了したよ?
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 07:49:59.84ID:kfZGyibE0
>>553
テイルズがオワコンなら格ゲーはどうなんですかね
海外で売れてるからいいだろうと言う謎理論が飛ぶが
今の日本では残念ながらテイルズ以上に新規が入ってこないし、今の日本で格ゲーをやってるのはプロゲーマーと、格ゲーオタク位なんですがねぇ、それについては?
オワコンといってもヴェスペリアリマスターが両機種合わせて10万本位売れてるから、日本だけに限定するなら鉄拳より売れてるし、日本限定にするなら格ゲーよりオワコンではないでしょう。本当にオワコンと言うなら格ゲーとかの方がオワコンなんですがね。
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 07:52:00.01ID:rL4bcTTO0
ID:kfZGyibE0
こいつこないだ某スマブラスレでも出てたマジモンやろ
改行しないテイルズ信者だからわかりやすすぎる
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:47.27ID:iasu0Yb90
テイルズ君はスマホに栄転おめでとうお疲れ様ってことで
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 08:16:53.79ID:/l1FWF+90
変に意識高くもったのがそもそも失敗だと思う
テイルズファンってそこまでグラフィックやフィールドに口うるさく言う人達じゃない
それよりはキャラや戦闘が良ければそこそこのストーリーでも受け入れてた人達だったのにXくらいから大した開発力もないのに身の丈に合ってないゲーム作りし始めたから、開発に時間かかるようになって存在感も薄くなって…
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 08:50:59.64ID:kfZGyibE0
あんまり海外海外言うのもどうなんかね
海外で売れていて日本で売れてないゲームはこれからの時代日本未発売になる可能性が高い。
イース9もSwitch版が出るが海外だけ発売されるし、ペルソナ4gもSteamで海外だけ発売されるし、たまにテイルズは海外人気が無いから駄目だと言う連中がいるが、格ゲーのように日本では売上数千とか数万のゲームなら、海外で200万本位売れていたら、海外だけ発売して日本では発売しないとか普通にありえるかもしれない。
その時日本の格ゲーのプロはどうするんでしょうね「笑」
鉄拳とかストリートファイターとかの次回作はマジで日本では発売されない可能性が高いわ。俺が言える事は一つだけ少なくとも日本では格ゲーよりオワコンではない。
だって日本で売っても売れないのなら、日本で売る必要ないだろ。日本ユーザーからしたら海外でいくら売れていても日本では売ってないから日本ユーザーからしたら格ゲーやそのゲームはオワコンだろ。
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 11:06:37.66ID:kfZGyibE0
なぜテイルズだけこんなに批判されるか理解出来ないな、テイルズより終わったゲームなんか一杯あるのに、ネットやまとめサイトを見ていたら、テイルズって叩かれすぎじゃねぇ?同じバンナムならソシャゲも家庭用も新作もリマスターが一切出なくなったサモンナイトや、カプコンなら新作がない逆転裁判やコエテクなら、完全にシリーズ終了したニンジャガとか?こいつらは特に何も言われて無いのに、なぜかリマスターも新作もでるテイルズだけがこんなにもオワコンだの死んだだの言われるのが納得出来ない。
最近誹謗中傷流行ってるだろ?そのうちテイルズ叩いてたらバンナムから訴訟されるんじゃないの。
嫌なら辞めてしまえばいいのに、オワコンだと思うならテイルズ卒業すればいいのに、今だに5年前の事で粘着的に叩いてる連中はマジで気持ち悪いわ。バンナムは一回アンチとかここに書いてる否定的な連中全部訴えればいいのにな
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 11:49:13.58ID:cIB4yXWAr
なんでテイルズのキャラの髪色ってパステルカラーなの
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 11:53:56.16ID:mQS2w9Yv0
テイルズは戦闘システムにいちいちしょうもない英字当てはめてるのを外人に馬鹿にされまくって
PENISとか弄られてた頃がピークだった
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 12:30:45.28ID:J9jbsBvMM
出しても50万売った釣りスピ以下は確定だし、行くも地獄、戻るも地獄
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 23:41:16.42ID:ScoDeK7t0
>>566
毎年出してれば
FF出した後に発売して爆売れしたエクシリアみたいのなくても

30万〜40万×5で150〜200万。

テイルズの強みは毎年新作発売できてたこと。
PS1時代からトライエース(VP、SO)の方が面白いけど発売する
ペース(数)ではテイルズに分があるってよく言われてた

後テイルズの強みは安定感。
今までPSハードで出た本編新作で一番売れなかったのでも
レジェンディアで34万。
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 23:43:22.49ID:3WNtWNYIa
レジェンディアは発表時からただでさえ番外みたいな扱いされてたのに
発売前にアビスが発表されるという公式が後ろから殴ってきたからな
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 09:29:52.18ID:t37kv0rs0
テイルズだけ批判されてる訳じゃないぞ
Dが調子に乗ったけもフレ2ラスアス2全部等しくゴミだ
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 11:15:31.13ID:NEw3MItg0
ベルセリアは前作が炎上したことも考えると悪い売り上げではなかった。

しかもPS3版が10万ぐらいしか売れてないのに対してPS4では20万以上売れてたんで
将来的に見てもPS4で有望なタイトルだったはずなのに・・・何でこうなった
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 15:01:02.79ID:3xJKWPSLa
>>571
ゼスティリア39万(同発DL版無し)
ベルセリア34万(同発DL版有り)
だからシリーズの破滅かのごとく騒ぎまくったあの騒動では大してファンは離れなかったってことなんだよなぁ
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 15:21:01.52ID:2pJFAi5S0
MSを裏切り、任天堂を裏切り、満を持して発売したPSでクソゲーを作って来る開発の神経がおかしいよ
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 16:04:02.96ID:3xJKWPSLa
>>574
あんだけ騒いだのに1割減ったかどうかだぞ
炎上騒動なかったX→X2とかの時期のほうがよっぽど減ってるし購買層に事件の影響はほぼ無かったと見ていい
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 16:48:08.45ID:/enF+boL0
前作がクソゲーでも買っちゃう様な連中を飼いならしてたのがPSだぞ
そもそもXもBも女主人公でまんさん需要だって分かるだろ
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 17:10:53.09ID:j5vh9O/id
>>48
他社も有名どころが参戦した今が狙い目じゃねぇの?
DQですら参戦出来てないうちはどう足掻いても無理だが今は同じJRPGの競合相手はゼノブレ2のレックスくらい
コエテクのハヤブサとかが有力候補になるくらい他社も出し尽くしてきてる
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 20:01:26.74ID:Z+ZIRNJP0
そう言えばロゼも女向けのキャラだと言う意見を見た事ある
思うんだがゼスティリア騒動はノイジーマイノリティの一種にしか過ぎなかったんじゃ
現に今ソシャゲ版テイルズは大人気だし
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 21:38:40.20ID:wDXdPfmw0
>>577
テイルズがスマブラに参戦出来るかどうかは分からないけど、リュウハヤブサ、アドル、ライザ、ソルのマイナー四天王よりは参戦資格はあると思う。
実際問題そいつらより売れてるから、そもそもテリーとかいうテイルズ以上にオワコンのキャラが参戦してる時点で売上も知名度も無いと思うけどな。俺もkofの売上を調べてみたがps2の時の世界売上は確か8万本位だった気がする。
kof14も確かミリオン達成してなかった気がする。
海外の反応も見たがマジで微妙だったぞサンズの方が盛り上がっていたわ。そりゃ参戦したとき誰?と言われる訳だ
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 21:48:00.42ID:wDXdPfmw0
ゼスティリアとか良く批判されているがぶっちけゲームとしては遊べるレベルだと思うぞ。俺はやった事はないが、ソフトは中古で買ったわ。俺は評判の悪いスタオ5をやったが、敵が固くて面倒だったがそれでもエンディングクリアしたし、普通に面白かったわ。
それと前個人サイトか知らないけど、その人の感想では、普通にゲームとして面白かったらしいと言ってたわ。カメラワーク位しか気にならないと言ってた。ストーリーとかヒロインとか全く気にしなかったらファイナルソードよりは面白いと思うぞ。ボタンポチポチでクリア出来る訳だし俺もいつかやってみたいわ。そんなにテイルズに余り期待してる訳じゃないし、寧ろシンフォニアの方がきついと思う。あれはマジで謎解きが難しすぎてネットで調べないといけないからな。だから余り海外で炎上しなかったんじゃないの?寧ろゼスティリアを叩いてるのはストーリー信者とテイルズ信者だろ。ゲームとしては普通に遊べるレベルなら多分海外では炎上しないと思うぞ。
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 22:53:39.71ID:wDXdPfmw0
ネット住民ってマジで面白いよなこのスレ主もそうだが、本当にオワコンになったコンテンツはマジで批判しないんだよな。スマブラのスレとかに行くとリュウハヤブサが参戦するとか言ってる連中いるけどさぁ、正直に言うねニンジャガなんてマジでオワコンだろ。新作は出ない移植もリマスターも出ない、無双に外部出演だけ、これが本当のオワコンだろ。テイルズとか19年にリマスターが出て売上は50万本、ライザは42万本、普通に新作より売れてるじゃんテイルズの事を投げ売りだの新規が入ってこないだの、まとめの連中とかアンチとか好き勝手言うけどさぁ、正直お前らの好き嫌いで決めてるだろマジで。
このスレのアンチ達は普通にノイジーマイノリティだと思う。だから俺はこいつらの言ってる事は信用してないし、売上も調べもしないで終わったとか言われるのはマジで腹が立つ。この前Twitterで見たが10代の学生も普通にテイルズやっていたよ。そいつが本当に10代か分からないが、普通に新規が入ってきてるんだよな。
えび通とかもテリー参戦をやたら持ち上げていたけどさぁテリーなんて日本では完全にオワコンだろ。ネットやってる連中はおっさんが多いから持ち上げてるけど、正直きついわ。テイルズ叩いてる連中は全員インセルか無敵の人だろ。ネットで腐とか言って叩いてる連中は女にもてなかった童貞子供部屋おじさんだと思っているから。
色々あって拗らせてる連中だと思っているから
普通にリマスターもこれから新作も出るテイルズがオワコンか?移植もリマスターも新作もソシャゲも出なくなった完全に終わったタイトルなんて一杯あるんですがね。。。なぜそれらは叩かないでしょうね理由が知りたいわ
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 22:58:43.27ID:wDXdPfmw0
寧ろ本当にバンナムに見捨てられているのはサモンナイトなんですがね。こいつに至ってはソシャゲは終了、新作も出ない。リマスターも移植もでない。完全に捨てられるとこうなるんですがね....何でこいつらには何も言わないのでしょうね?ネット住民がオワコンだとか言ってるので当たってるのは格ゲー位だろ。自分達が女向けのテイルズが大嫌いだから叩いてるに過ぎないわ。元信者がアンチ化してかこどおじが嫉妬してるだけに過ぎないと思うぞ。
0585テイルズアンチへ警告
垢版 |
2020/08/15(土) 23:42:02.97ID:wDXdPfmw0
>>580
じゃ何でこのスレにきてるんでしょうね。まとめでもそうだけど、そんなにテイルズが嫌いなら卒業すればいいのに未だに粘着して叩いてるのは正直言うとどうかと思うぞ。
日々のストレスをテイルズで叩くの辞めない?
お前はまだマシな方だけど、その内ネットでテイルズ叩いてるとマジで訴訟されるぞ。開示請求のハードルが下がるみたいだからな、そのうちバンナムも訴訟して儲けようとアンチを訴えるかもな。俺も訴訟されかけた事があるから叩く人間の気持ちは分からなくもないけど、あまりネットで暴言吐かない方がいいぞ。氏ねとかじゃなくても今は、馬鹿とかゴミとか言っただけでも開示されたケースは有るからな。訴訟されて平気なのは金を持ってない無敵の人位だろw社畜とかは自分の貯金から支払わなければならないし、差し押さえも民放改正で逃げられなくなったから、金を持ってないニート以外はマジで誹謗中傷は辞めた方がいい。テイルズに関してはどこも誹謗中傷が多いから言うけどその内、馬場とかに訴えられそうだな。んほぉーとかでも名誉毀損になりそう、開示請求のハードルが下がってもしかしたら馬場がアンチを訴えるかもしれない。
ネットだから何を言っても許されるとか相手が悪いから叩いていいとは思わない事だな。
お前らアンチは真っ先に訴訟されそうだわw
それでもいいなら一生テイルズ叩けばいいんじゃないの?後悔しても知らないけどな。テイルズの新作を作るよりかはアンチを訴訟して金儲けした方が得策かもなw
テイルズってゲームの中なら一番アンチが多い作品だから
0586びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/08/15(土) 23:44:03.74ID:Mvm91vRb0
>>585
テイルズとか好きそう
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 23:57:33.03ID:w8jlM0QB0
>>575
外野が無駄に騒いでた印象
昔からテイルズはストーリーは求めてないってのもいたし、ストーリークソ認定の作品はチラホラあるし
まぁそれにしたってZは確かに変なストーリーではあったけど
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 08:50:26.12ID:VodYhob90
>>582
ゼスは褒めるなら神依と通常戦闘のメリハリが効いてるから一粒で二度おいしい状態
BG不足になると通所戦闘やらないといけないから神依ぶっぱゲーとはならないのが面白み
カメラワークも結局シームレスだから突然ごく狭な所でも戦闘させられるというだけでその分FS、AS、BSで瞬間移動出来るから気にならない
ストーリーはアレだろアリーシャ思い入れ厨がロゼにいかに嫉妬してるかというだけでそれ以外は普通のテイルズのストーリー
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 12:30:44.59ID:z2uQxMuG0
スマブラスレ荒らし回ってるテイバイ君がこんなところにも現れた
0590バイテイ最後の参戦
垢版 |
2020/08/16(日) 21:35:19.46ID:/qgbsHAp0
>>589よっゴミブラ外事
スマブラなんて、クソゲーだろ。どうせお前はテイルズアンチのスマブラ信者だもんなwあんなクソゲーに参戦したらテイルズが汚れるから参戦しなくてマジでよかった。テイルズは最高テイルズこそ三大に相応しい神ゲーなんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況