X



ソニー公式に聞いた / 誤解されているが「PS5にPS4ゲームを入れるだけで遊べるわけではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:13:55.66ID:wgd46eMlM
https://getnews.jp/archives/2736862

SIEのコメント
「PS4のディスク版について、そのままディスクをPS5に入れても遊べません。PS5のダウンロード版へのアップグレード操作を実行していただいた後、プレイできます」



うわああああああ!
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:18:39.55ID:shCK3b0f0
え?まじ?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:18:44.42ID:wgd46eMlM
サポートセンターとか低レベルのコメントとは違うんです
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:21:54.78ID:wgd46eMlM
サポセンソースのゴキちゃんとは確度が違うんです
ソースはSIE
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:23:19.26ID:4Akh401o0
>この件に関してガチのゲームマニア男性(フリーター / 49歳)に感想を聞いたところ「手間なくPS5でPS4が遊べると思ってたのに」「やっぱつれぇわ」と悲しんでいた。

0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:23:24.64ID:yP12BhBp0
ソニー神じゃん
アップグレードしたあとディスクを中古ショップに売ってもいいんだろ?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:24:48.33ID:LIcs8obl0
で99パーセントのゲームをアップグレートしてくれるんです?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:25:20.29ID:FtgcHAq80
これの元ソースはいかがでしたか系のゴミサイトっぽいな
SIEに聞いたというのはおそらくサポセンのコメント切り貼りしただけだと思う
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:25:35.11ID:dmuQTcaqd
まさしくんの持ってるパンツゲーも全部互換してくれるのかな
ポリコレ的にアウトだから動かないとかありそうだけど
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:29:39.36ID:5bKIHm0Up
PSP→GO&VITAの前科があったなそういえば
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:30:39.13ID:urj5yucv0
公式が「PS4タイトルなのにPS5に入れても動作しない、パッチが必要」なゲームがあると言ってる時点で
PS4下位互換とはなんだったのか? っていう話になるからな
ソニーが「ほとんどのタイトルは大丈夫」と言った所で「ソニーが言うことだろ・・・・・?」で終わってしまう悲しさ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:31:07.80ID:CBPk3Vlg0
おいおい、こっちの方が問題だろ

>PS4のゲームをダウンロード購入していた場合、PS5でそのゲームが遊べるのかどうか、まったくの不明状態のようである。つまり、PS4とPS5に互換性があったとしてもパッケージ版で購入したPS4ゲームディスクでないと、PS5で遊べない可能性がある。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:33:20.53ID:wgd46eMlM
>>14
PS4でこれから発売される互換動作に対応してるのは最近のソフトらしい
問題は過去のソフト
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:34:06.47ID:vy0dQ+na0
PS5の互換動作に対応したPS4のゲームであれば、ディスク版でもデジタル版でもPS5でそのままプレイ可能です
PS4のゲームをディスクでプレイする場合は、ディスクドライブ搭載モデルをお選び下さい。
以上PS5の互換性に関する窓口対応について不足がございましたので補足してお詫び申し上げます。
https://twitter.com/AskPS_JP/status/1308694868512956416


ちゃんと互換あるやんけ
誰だよ無いって言ってた奴
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:37:08.69ID:y/o+UvU50
>>19
互換動作に対応してない場合があるって事??
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:38:05.41ID:FtgcHAq80
>>19
それにリプライしてる人たちがなぜ「PS5の互換動作に対応したPS4のゲームであれば、」にツッコミを入れないのか謎すぎるわ
twitter民がリンク先を読まないことは有名だけど本文もまともに読んでねえだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:40:20.97ID:y/o+UvU50
>>22
そこが引っかかってモヤっとする。不安だ。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:53:47.70ID:DHjwZqoEd
まあ出来るんだろうけどダウンロード版の回答からすると日本ってほんと蚊帳の外なんだろうな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 18:58:34.12ID:rwKINf1/F
>>14
「互換動作に対応した」って書いてるのは何よ?
その対応してるゲームの一覧をなぜ出さない?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 20:06:04.57ID:80Dxjv7jr
もちろん動くよ!だって最強マシンPS5だよ
だけどタイトル1つ1つにパッチは必要
対応パッチ提供はサード個々の判断

サード「本当かよ、、ていうかプログラム作って
それいくらで売るの?
そんなんよりリマスター作って売った方がよくね」

こういうことだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 21:15:42.92ID:CtpsoM/2d
>>28
互換のパッチなんて数キロバイトだろ
バイナリ弄るだけなんだから
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 22:54:54.54ID:UUxtEg8k0
>>1
結果として不明な部分あるけど
こういうのが聞いてくれてありがたい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 05:37:50.45ID:F5SeMfvIr
>>20
みたいだね
そお上正常に動作するとも言ってない
ただ動作すると言っただけ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 05:53:05.64ID:IyHuvdHR0
>>14
礼を述べてるスペースゴリラに草
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 06:31:21.39ID:VXHR+i0Ta
>>19
ソニー「互換に対応したゲームは互換に対応しています」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1600873450/

まさにこのスレタイなんだよなあ
箱Oneタイトルはキネクト用を除いて互換に対応しています、みたいにシンプルに答えられないの?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 06:36:26.39ID:g6zHl26g0
PS5版へのアップグレード操作って要は金払えでしょ
PS4ソフトとして売ったものをPS5ソフトに変えるのは日本の法律でNG
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 06:40:27.75ID:jUm4NWXP0
>>1
しかも、アップグレードは法律上有料になってしまう
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 06:43:11.56ID:BoRPvfWZ0
PS3の1と2の互換で金払って無い
WIIUのwii互換も無料
全て無料

クソニーだけ有料で儲ける
詐欺行為は許すな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 07:50:19.48ID:g6zHl26g0
何故かスルーされるこのスレ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 07:53:48.06ID:w/XnRRIn0
>>37
互換とアップグレードの違いもわからないアホなこと公言しなくていいから
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 07:59:14.30ID:KToq8A5Q0
結構デカイ案件じゃないのこれ?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 17:47:12.33ID:eakRDrnJd
ガキんちょが絡んできて面倒なのでみんな執拗には言わないだけ
手元に届いて炎上するまで受け入れないから
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 00:25:25.22ID:Z1y/drydr
>ソニーからの出資は砂漠に甘露でありがたく、メンツは絶対に潰せない。
>他方、その後のゲーム産業の展開を考えれば、単独のゲーム機のみを対象とするビジネスはありえない。

>当然、ファイナルファンタジー(以下、FF)はPSに独占的に供給して欲しいとの条件は付いてくる。
>詳細は控えるが、とにかく「拡大解釈」が可能なギリギリの文言で契約は着地した。

SONYの執拗な独占契約に対する対抗措置か
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 00:41:48.11ID:rvd1hGdz0
少なくともウィッチャー3のPS4→PS5アップグレードは日本では少額の有料になるんだよな
PS5向けに大きく変えた作り直した場合だけ有料になるのか?それとも全ソフト有料なのか?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 12:32:39.21ID:Z1y/drydr
どういうことなんだよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 12:53:44.24ID:V2QeIUeGM
>>45
アップグレード版をPS5向けソフトとして単品でも販売する場合は有料。箱でもそれは同じ。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 13:57:06.03ID:a2idEajnd
初めて知った
みんな知るべき
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 13:59:04.69ID:F6aQb0o60
PS5のSDKにPS4互換ライブラリ入れてビルドし直して
そのバイナリダウンロードするゴミ箱方式か
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:42:20.43ID:rvd1hGdz0
なるほどPS5版という商品の有無か
PS5版がもし存在しなかったら同じものでも無料にできると
妥当なようなおかしいような、よくわからんな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 00:30:13.26ID:u7sE9Ewqr
俺でも思いつくことだからやるだろうけどな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 00:47:53.40ID:nb8MzAcr0
>>36
XBOXONEで、購入済みの360DL版ソフト(かつone対応製品)が特別費用請求も無しに利用できるのだが…。
おかげで購入直後から遊ぶソフトには困らなかった。
ピンボールFX・FX2で購入済みだったDLCテーブルもONE上のFX3でも適用された。
おまけにXbox Play Anywhere該当アプリなのでWindows10PCでもインストールしてログインすると
テーブルデータが同期されてガシガシ入っていった。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 01:32:47.69ID:HKPHMOaf0
また怪しげなスクショかよw

と思ったらガジェット通信
これはマジなんじゃね?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 11:55:09.42ID:E1XoVq5Jr
つれぇわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 11:58:26.31ID:s0EanPgM0
つまり、う互換と。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 11:59:53.21ID:niQ0YWkD0
PS4のコントローラーに繋ぎ直さなければ遊べない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 22:59:44.71ID:v1/fcRFjd
一段落したかと思ったけどまた再燃してきたな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 23:04:48.72ID:x2Qlk4Av0
大丈夫なんこれ
はっきりせんとその後訴訟とかありえるで
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 02:18:57.81ID:fPQ9ez0g0
>>60
はっきりしないうちはまぁそうなる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 02:32:28.29ID:J6huNL8Zd
もう予約始まってるし今更引き返せないだろうな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 02:35:11.61ID:0OslfxgFK
ネット環境必須か。
PS3からネット環境必須になってたけど正直面倒臭い
充電するというのすら面倒臭いのに、更にプロパイダ契約してwifi環境だの
家の中でしか出来ないとか縛りが増えると面倒臭い

PSPよりVITAが面倒臭いのもそれ
D&Dで音楽が入れられたPSPからなんで快適さ下がってんだよ
自分でバッテリも交換出来ない、メモカがVITA専用で高い上に性能低いし容量少ない
今のVITAとかパッケージ終わってるけど
DLが安いとかでもメモカも終わってんだよ、結果としてDL購入出来ない
面倒臭いのはやめろや
ネットに繋がないとBD見られないだのやめろや
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 02:38:41.18ID:xNfz/HlNd
これサポセンがソースだぞ
大丈夫か?あいつらちゃんと理解してない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 02:43:04.35ID:MNelB45w0
<PS5のPS4互換について>
1. PS4のゲームディスクをPS5に入れただけでは遊べない
2. PS4ゲームディスクをPS5でアップグレードする必要がある
3. すべてのPS4ゲームディスクがアップグレード対象かは不明
4. PS4ダウンロード版ゲームのPS5互換に関しては完全に不明
5. PS4互換システムが無料か有料かは不明
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 03:00:09.27ID:jW2MTWLp0
>>66みたいにいまだにガセを広めてるやつってなんなのw
無知なのか故意なのかしらんが、どっちにしろクズだなw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 03:05:15.91ID:05wqdzzMa
現時点でわかってることは

PlayStation plusコレクションのタイトルは動作する
創の軌跡はパッチ対応
ドラクエ10は10月にPS5の対応について改めて報告する

これだけ
それ以外は99%の互換性があるという曖昧な情報のみ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 03:07:14.88ID:jW2MTWLp0
>>68
曖昧ではなく現在出ているタイトルの99%の互換対応はCEOの発言
そして互換に対応しているソフトなら、ディスクでもデジタルでもそのままプレイ可能、も公式の発言
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 03:07:38.44ID:MNelB45w0
>>67
>>1のサイトに書かれてるのを転載しただけなんだが。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 03:10:30.95ID:jW2MTWLp0
>>70
その情報がすでに古いって話
それを知らない無知なクズの方だったかw
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 03:15:48.74ID:MNelB45w0
>>71
最新の情報だとどうなってるの?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 05:14:37.98ID:mHa/ewUqM
ジムライアンの発言は公式ではない
ここを理解できてないと話がかみ合わない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 08:22:25.68ID:tf17E7uKd
>>73
アウトくさいね…
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 08:26:07.42ID:Bsos74eNa
で、そのパッチはどれだけ用意されてるの?って事ですわ

それにSONYは答えない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 08:27:42.81ID:UBFYXqYu0
つまり互換は嘘w
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 08:30:04.66ID:Ky2myrdj0
よくいわれてるレガシーモードで動くなら
PS4proでPS4タイトル再生させるのと同様に
アップグレードとかしないで
ディスク入れたら普通に動かなきゃおかしい

PS5の互換はなにやらあやしいよな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 08:30:13.08ID:CJIv3xxY0
ほんと胡散臭いな
対応ソフトスロットはあるのに現実は現行版への移行強制
任天堂機のような完全互換は微塵も期待できない
0081びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/27(日) 08:30:18.23ID:DSvDIoXZ0
>>1の記事
>「やっぱつれぇわ」と悲しんでいた。
わろたw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 08:31:09.15ID:DOiSZ4OW0
バズプラスニュースが書いてるだけでガジェット通信が書いてるわけじゃない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 08:57:10.72ID:mHa/ewUqM
ジムライアンの発言が公式だとすると久夛良木の発言も公式だったことになっちゃうからな
まだPS4を売りに行くのは待て
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:10:56.47ID:tf17E7uKd
PS4は売らないほうがいいぞ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:56:21.66ID:5Tux7Pwp0
TGSでどの開発者も「PS4のソフト紹介時PS5でも遊んでください」とは一切言わないんだよな
アップグレードに対応している連呼
PS4ディスク自体がちゃんと走るわけじゃないなこれ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 15:24:45.81ID:E/j6OHVf0
PS5の互換はTGSで結構透けて見えてきた部分あるよね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 15:37:46.39ID:U/N6dWql0
>>77
結局はそこなんだよな。
アップグレードするのはわかったけど、じゃあ持っているソフトが全部対応するのか?、料金は掛かるのか?、容量は増える?
わからない事が多すぎる。
こう言うのって手元に来て化けの皮が剥がれるパターンで、思っていたのと違うの批判が凄そうだ。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 15:42:00.20ID:MNelB45w0
>>71
結局最新の互換情報を自分で提示できずに、他人をクズ呼ばわりしたまま逃亡かよ。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 15:50:25.54ID:tRuIWLHbx
>>1
だから何度も言ってるだろうが
PS3で互換が無理なことが分かって以降はアーカイブになったって
DL環境なければ動かないなんてソニーハード使ってたら常識なんだよ
分かったらさっさとそのディスク売っぱらって
PS5DE買ってこい
つうかディスクなんて言う情弱メディア使い続けてるやつが悪い
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:00:15.26ID:rtGlrLJf0
互換動作に対応したPS4のゲーム(100タイトル)であればそのままプレイ可能

今は100以上に増えてるのか?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:03:17.14ID:ejI3AxIv0
ようするに今の箱1で360のゲーム互換方式だろ?
そんなこと4000タイトル揃えれるの?
99%動くって明言してるけどさ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:05:20.95ID:T5bE91AL0
>>88
タダなら最初からはっきり言うだろ、それが売りになるんだから


何聞いてもモゴモゴ、ゴニョゴニョ要領を得ない返事しか返ってこないのは
全部のソフト対応できる訳ないし金も取る気だからだろwww
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:14:21.73ID:kHBTu5B60
な、結局ゴキちゃんらが必死で抵抗してきたものの、けつろんとしてはこうなんだよ

<PS5のPS4互換について>
1. PS4のゲームディスクをPS5に入れただけでは遊べない
2. PS4ゲームディスクをPS5でアップグレードする必要がある
3. すべてのPS4ゲームディスクがアップグレード対象かは不明
4. PS4ダウンロード版ゲームのPS5互換に関しては完全に不明
5. PS4互換システムが無料か有料かは不明
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:27:32.95ID:kHBTu5B60
前々からのクソニーの回答にあったここよ
https://i.imgur.com/JVA8sbn.jpg

この文面さえつけておけばなんとでもあとで言い訳できるからな
そしてその割合など出すつもりはないわけよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:36:54.13ID:O5HhYBRVa
互換はパッチ当てるゲームだけってのは覚悟してたけどダウンロード版が不明とかヤバすぎだろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:55:58.04ID:ekCPn+L90
そういやXBOXoneの互換はゲームデータそのままが動くわけじゃないから
互換とは呼べない!

とか意味不明の世迷言を延々と喚き散らす熱心なファンボーイが居たけど
そっくりブーメランが脳天に突き刺さったね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:58:19.92ID:DjqXV5VVd
え?互換とアップグレードは別
互換でディスク入れるだけでPS4モードで遊べるって聞いたよ??
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 17:00:29.01ID:pg9X/GW7p
実家突っ込んでみないと動くか分からんとか滅茶苦茶すぎるな
こんな状況じゃ動作保証リストのんか絶対出てくるわけないし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 17:01:48.12ID:HZb0mgEe0
>>99
ps4モード(ps5用のデータをダウンロードする)でsした
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 17:03:07.43ID:MAPUrmr40
発売もうすぐなのに公式がちゃんと表記しないのは何故?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 17:08:26.38ID:YHMolQzi0
この方式が事実ならソニーのネットワークサーバーに互換データがアップされたソフトしか
互換対応されないってことだよね?
技術的な仕組みはともかくまんまXBOXの互換と同じだな

ソニーが公式で対応ソフトのリストを発表しなきゃ駄目だがそのリストがいつ発表されるんだろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 17:11:24.81ID:HZb0mgEe0
>>103
そうだよ…だってps5ようにコンパイルしないと動かないんだから
xboxはそこうまく仮想化してるけど
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:11:26.37ID:Idf9uoPQ0
フリプのソフトは動くのか?
0107びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/27(日) 18:14:34.50ID:DSvDIoXZ0
>>106
一部のソフトは動きます
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:25:07.23ID:Idf9uoPQ0
>>107
はっきりしねーな

公式でリスト作らねーのか?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:25:17.18ID:zBFVTMzp0
PS 4のダウンロード版の場合は互換出来るかどうか不明
てもうクソ過ぎるな
こんなんだからダウンロード版買う奴は情弱なんだよ
高い金払って売れないで持ち続けても最終的にメーカーから切り離される

買うだけ無駄
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:27:12.15ID:nkUxXsQI0
>>108
動作保証したくないから作りません
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:30:49.64ID:03KF//x7d
ディスク入れるだけでプレイ出来るか分からんな。買ったら試すしかないなぁ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:32:44.89ID:Idf9uoPQ0
>>110
うーんそんなの許されるのか?

PS5は買うつもりだが
互換が無いと困るな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:32:55.33ID:s1+7ooIR0
互換性なんていらんだろう
HDMIセレクターが有れば良いじゃん
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:33:31.51ID:ejI3AxIv0
対象リストもユーザー任せかよ
さっさとテストやったんならリスト出せばいいじゃん
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:33:58.65ID:Idf9uoPQ0
>>113
置く場所がない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:34:14.35ID:meCd6Qg20
>>8
やっぱつれぇわwww
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:36:09.62ID:x0AzYjpB0
xboxの互換は互換とは呼べないだの実質移植だのわめいてたゴキはこれを見て同じようにソニーを叩くのか?
叩くわけないよな
宗教だもんな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:37:14.36ID:1Up7b/yg0
これ、PS5版の無料アップデート対応ゲームの話じゃないのか?
アサクリとかサイバーパンクとかの。
違うのか?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:43:03.49ID:Idf9uoPQ0
>>118
よくわからんから皆困ってる
サイパンとかアサクリは多分大丈夫だろう
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:45:00.82ID:lhtJX/QOd
ソフトメーカーが互換対応すれば
99%うごく
ソフトメーカーにきけ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:45:36.25ID:YHMolQzi0
>>110
いやぁ残念ながらDL方式にするならソニーのサーバー介さないと対応不可能だし
ソニーが公式リストを作って対応ソフトを告知する仕事から逃げられないと思うよ

いつリストを上げるのかってのはニヤニヤ眺めるのに面白いところだけど
この前社長は90%達成ってドヤってたわけだからリストは90%のソフト乗ってなきゃ
ハッタリってことになるしw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:47:51.95ID:MNelB45w0
>>113
今になってそんなん言われてもね。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:50:57.12ID:O5HhYBRVa
ゲーム関係のメディアってこの辺をメーカーに突っ込まんからクソ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:52:23.95ID:2jcmFvLd0
互換機能の代わりに4K対応HDMIセレクターを初回購入特典でつけてきたりしてな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:53:47.26ID:DfJzLzy10
9/23の記事か
これの正解はどっちなんだよ?
サポセンが正確な情報を持ってるとは限らんが
これは記事を信用する限りSIEの公式回答なんだろう
もう何が何やら分からない
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:57:32.84ID:Idf9uoPQ0
>>126
互換対応リストくれよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:57:35.49ID:8cw8YzvHd
対応しているソフトは絶対教えません
自己責任です
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:58:59.41ID:KgMzWfi00
公式が矛盾してる発言してそれを指摘されてるのにその内の片方のアナウンスのリンク貼るやつはアホか?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 19:00:16.33ID:oU7CeImz0
ディスク入れるだけで出来るで決着してるのにまたデマながしてるのか通報しとくわ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 19:00:42.59ID:lJLnPYrdd
PS4互換の事ソニーに聞いても分かるわけねーだろ

互換対応させるのはサードの仕事なんだから
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 19:01:36.91ID:1Up7b/yg0
サポートセンターなんて
全く知識がないヤツが紙のマニュアルもらって
バイトでやってることだからな。
別にソニーに限らずけっこう適当なことを言うものだよ。
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 19:02:31.67ID:Idf9uoPQ0
>>130
何が動いて何が動かないかのリストをくれ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 19:13:59.93ID:XMGlXoE80
もう消費者庁か相談センターか知らんが通報しておけよ
これからやらかす可能性のある要注意案件として
案の定発売後やらかしたら発売前の売り文句を理由として即勧告出るようにしておくべき
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 20:24:07.58ID:yK6MCfJp0
>>135
サード任せの互換で完全には動いてないゲームがあるのに言い切ってるあたりが詐欺だなあ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 20:39:42.41ID:meCd6Qg20
これゴキくんどうするの?
互換なんていらない!で行く?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 21:18:29.75ID:O1rzBzx50
>>81
49歳フリーターだぜ?そいつ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 22:08:48.19ID:j5tmH1cM0
SIEボスのジムライアンが99%のゲームが完璧に互換してる言うてたはず
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 22:33:26.65ID:zwbrmr0W0
>>140
PS5はPS4と互換性があり、ソニー・インタラクティブエンタテインメント代表取締役社長ジム・ライアン氏は「99%の互換性があることを確認」と発言している。よって、一部の人たちは「PS4のゲームディスクをPS5に入れるだけで遊べるんだ」と思っているようだが、実はそうではないようだ。
・PS4のゲームをPS5に入れただけでは遊べない
結論からいえば、「PS4のゲームディスクをPS5に入れただけでは遊べない」ということだ。このPS5のPS4互換に関してソニー・インタラクティブエンタテインメントに話を聞いたところ、以下のようにコメントしていた。
・SIEのコメント
「PS4のディスク版について、そのままディスクをPS5に入れても遊べません。PS5のダウンロード版へのアップグレード操作を実行していただいた後、プレイできます」
「PS4のダウンロード版については、申し訳ございませんが現時点ではリリースされている情報以外にご案内できる情報がありません」
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 22:42:26.09ID:zwbrmr0W0
・アップグレード操作が必要
つまり、PS4のゲームディスクをPS5で遊びたい場合、そのゲームディスクがPS5で起動するようにアップグレード操作が必要になるという。そして、現時点では「ほぼすべてのPS4ゲームディスクがPS5でアップグレードできるのか?」という部分は不明である。よって、単にPS4のゲームディスクをPS5に入れただけでは遊べない。
また、PS4のゲームをダウンロード購入していた場合、PS5でそのゲームが遊べるのかどうか、まったくの不明状態のようである。つまり、PS4とPS5に互換性があったとしてもパッケージ版で購入したPS4ゲームディスクでないと、PS5で遊べない可能性がある。
<PS5のPS4互換について>
1. PS4のゲームディスクをPS5に入れただけでは遊べない
2. PS4ゲームディスクをPS5でアップグレードする必要がある
3. すべてのPS4ゲームディスクがアップグレード対象かは不明
4. PS4ダウンロード版ゲームのPS5互換に関しては完全に不明
5. PS4互換システムが無料か有料かは不明
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 22:50:42.38ID:xNfz/HlNd
>>142
なんで追記は載せないの?その時点でただネガキャンしたかっただけだよな?


追記】

当記事掲載後、プレイステーション5のPS4互換性についてプレイステーション公式Twitterから発表がありました。当記事に報道としての間違いはありませんが、プレイステーション公式Twitterの発表コメントと、当記事の取材にて得られたソニー・インタラクティブエンタテインメント公式コメントの内容に違いがあることが確認されました。以下のプレイステーション公式Twitterの発表コメントを参照してください(2020年9月23日22:20追記)

・プレイステーション公式Twitterのコメント

「PS5の互換動作に対応したPS4のゲームであれば、ディスク版でもデジタル版でもPS5でそのままプレイ可能です。PS4のゲームをディスクでプレイする場合は、ディスクドライブ搭載モデルをお選び下さい。以上PS5の互換性に関する窓口対応について不足がございましたので補足してお詫び申し上げます」
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 23:06:41.14ID:zwbrmr0W0
このゲームはPS5 の互換に対応した商品だと表示する必要があるんじゃないのか?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 23:11:11.79ID:O5HhYBRVa
>>報道としての間違いはありませんが

公式に記事を否定されてないってヤバくね?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 23:12:33.76ID:Idf9uoPQ0
>>145
リスト作ることも必要
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 23:13:06.46ID:qWyFdWU00
ソニー公式が、互換=アップグレードっていってんのに。
いい加減、虫は認めろよ。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 23:18:19.62ID:KxNXJ5/k0
互換対応のPS4ソフトをPS5にいれてから
有料で互換をダウンロードすれば動作する(最後まで遊べるとは言ってない)のか
例えば500円払って「opening.exe」をダウンロードすればオープニング映像がPS5で見れると
大体わかったわ

99%の内訳も一切出てないんだよな
そもそもPS4ソフトの総数が100の倍数ピッタリではなかったはずだけど
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 23:19:13.20ID:7fEcvahAM
>>148
自動でアップグレードになるの?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 23:19:54.36ID:JeqqwMTl0
99パーってのは何が99パーなんだ?
0152びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/27(日) 23:23:19.93ID:DSvDIoXZ0
>>151
頑張れば動かすことが可能なソフトが99%
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 23:42:12.50ID:YHMolQzi0
というか素直にソニーがゲロったらこんな無益な言い争いも起きないのに
ソニー本社もSIEもソニーサポートもみんな違ったこと言ってるんだから救いようがない

どうせあと1ヵ月とちょっとすれば全部バレるのになんで隠そうとするかな
子供じゃあるまいし
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 23:56:15.00ID:O5HhYBRVa
もう予約した人もいるのに公式が互換情報を誰にも誤解しようのないキチンとした説明でアナウンスできないあたり色々問題あるんだろなw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 23:59:35.79ID:UBFYXqYu0
毎度のだまし売り
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 00:11:52.46ID:7Wdh9c4o0
バランス考えろとか言われて
朝鮮人に足元掬われかねないんじゃ本末転倒だし。
生産性無い民族は不要ですよ。
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 00:40:15.62ID:s4x3QpmOd
サポセンに互換できるかをきいてもアプグレの返答しか帰ってこない不思議。
レガシーモードってなんだったん?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 00:46:40.35ID:+SRHF+3p0
レガシーモードかつアップグレードでようやくPS4のゲームが動く
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 00:48:03.78ID:nPTm7Qh/r
もしアップデート出来ませんとか言われたらショックだな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 00:50:44.82ID:qTixlh6v0
そういうことが起きそうだから明言しないんやろ
ちゃんとテストしてるならはっきりホワイトリスト出すわ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 00:51:02.39ID:+U938NAP0
もしラインナップしょぼくてもリストは公開すべきよな
現在プレイヤー抱えてるオンゲなんかはユーザーにとっちゃ死活問題なんだしあまりに不誠実だよ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 00:52:26.89ID:5Z4vFUD/0
単純な疑問なんだけどプロセッサがレガシーモードに切り替わったら元のPS5 OSは困らないの?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 04:04:26.58ID:RhJrGonA0
発表されたPS4ソフトがPS 5ロンチ後発売なのに
全メーカーPS5でも遊んでくださいって言わねーんだがw
ドラクエとかぷよぷよとかPS5バージョンとか別扱いしてるし
互換どこ行ったの?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 06:45:20.42ID:PAigruA+0
>>166
そういやそうだな
PS5推してる感じがあんまりしない
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 07:02:04.84ID:bIOUolQH0
>>140
嘘だよな、他社のソースコード貰ってないし
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 07:11:23.67ID:52M7vDfJ0
そりゃあ1億台と0台だし
0台で遊んでくださいとはいえないでしょう
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 07:35:23.63ID:foVoL34W0
中古じゃなくダウンロード版買ってるのに動くかわからんとは酷い仕打ちだ。PS4ゲームはディスクよりダウンロード版の方を多く持ってる俺にPS5は必要ないようだ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 07:59:13.13ID:TOUoVLWz0
これはダマシステーションですね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 08:22:49.69ID:OQjJBFCk0
>>165
本体起動時にPS4PRO2として起動するかPS5として起動するか
そんな感じの互換なんじゃないかな
出てみないと分からんけど
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 08:25:50.16ID:ZyjFIrIlM
結局、PS5のPS4互換はそのまま動く訳ではなくて、メーカーが再調整する必要があるって事なんだろうな。
ユーザー的には動けば実装方法はどうでも良いけど、どのぐらいのメーカーが互換に協力してくれるのだろうか?
よほどユーザーからの要望がない限り、メーカー的には放置が正解な気がするけど。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 08:30:11.05ID:9dbFZDLN0
ソニーが相応の金払わん限り自分で作業なんかせんだろ
せいぜいデータ渡してそちらで勝手にどうぞが関の山かと
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 08:38:46.49ID:foVoL34W0
互換対応しなきゃPS5で動かないので有ればメーカーが積極的に対応するわけ無い。PS5はドリキャス程しか売れないだろうしそんなわずかな人達のためにボランティアやるメーカーは無い
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 08:43:08.59ID:hO/ThzBG0
発売してたぎゃるがん2のベスト版がPS4だけ出ないみたいなのあったけど
当時はOKだったけど色々面倒くさい今のPSではダメな要素があるタイトルは
もし互換するならそのタイミングで修正強制されるのかな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 08:49:16.87ID:iF10ToG2r
ソニー詐欺が互換の定義すらも変える
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 08:59:05.35ID:wCVNDoew0
>>145
ライザ2はパッケージ表記やってるぞ
多分PS4発売後のPS4ソフトウェアは何かしら注意書きが入るかと
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 09:09:01.59ID:wCVNDoew0
対応品はちゃんと明記されるのが確定
古いソフトは対応リスト出るまでは分からないね
今回100%動く互換じゃないからPS4とPS5互換モードで完全に同じ挙動になるかどうかはデバッグしないとわからない
PS5互換パッチは恐らく互換怪しい部分をPS5のライブラリ差し替えてしまうものだろうし
PS5ネイティブ
PS4Pro+PS5互換モードパッチ
PS4+PS5互換モードパッチ
PS4Pro
PS4
みたいなもんだね
https://www.gamecity.ne.jp/atelier/ryza2/img/products/product01.png
DEVICE
PlayStationR5、PlayStationR4、
Nintendo Switch™、WindowsR(SteamR)
※PlayStationR5版について
PlayStationR︎4パッケージ版をご購入された方は、追加費用無くPlayStationR︎5版へのアップグレードが可能です。またPlayStation™Storeで本作のPS4™ダウンロード版を購入すると、PS5™版を追加料金なしでダウンロードできます。 すでにPS4™パッケージ版を予約済で、PS5™版を購入を検討される場合、PS4™版の予約キャンセルが可能です。 PS5™パッケージ版は、通常版のみ発売です。
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 09:14:21.01ID:hysRHiboa
>>171
Psycho Station
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 10:18:11.25ID:Gr6fuvWY0
ゲーム機本体が互換って謳ってる以上ハードメーカーの方で調整するもんじゃないの?
それをメーカー側とかユーザー側の手間に委ねるってどういう事なの
そこまでしてこそのハード屋じゃないの?
DLは別としてもこういう定義ならメーカー側が「互換可能」って言えるのであってハード側が言う事じゃ無いよね
だってそのままだと互換にならないんだから
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 11:39:52.13ID:e3CmXYuy0
>>179
これも結局アップグレードできますって言ってるだけで
俺らの思ってる互換じゃねーんだよな
やっぱりPS2みたいには無理って事ね全てはメーカー次第
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 16:05:53.86ID:U/IDQSvGM
>>182
ハードウェアレベル互換にしたせいででき上がってしまった実物がにっちもさっちももいかないのだろう
エミュレーション互換ならエミュレーション環境のアップデートでどうにでもなるが
違うアーキテクチャで同じタイミングで動かすのはものすごく難しいよ
PS2だってCPUはPS1のものだけどGPUやメモリ周りはエミュレーション環境で動かしてる
そもそもハードウェア互換といってもCPUGPUの命令デコーダーを同じ命令解釈できるようにする程度じゃIPCも内部バス帯域も内部のキャッシュ容量も実行タイミングも違うからクロックを合わせた程度じゃタイミングを取れないからね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 16:11:41.80ID:U/IDQSvGM
頑張って調整しても似て非なるものでしかない
ファミリーコンピュータとファミコン互換機は同じプログラムで動くが微妙に違うし動かないソフトもあるそんな感じ
全く同じ回路を仕込むWiiU方式で作らないと厳しいだろう
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 20:02:08.13ID:AFL42qQt0
>>166
敢えて触れぬようにしてるのかも。
下手に触れるとメーカー責任になるから。
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 08:40:52.90ID:n12dCn5V0
PS4のセーブデータ使えないみたい…
これって互換するためにデータパッチ当ててるんじゃなくて別のソフトをDLするんじゃないのか?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 12:15:56.05ID:PVhhhmEMMNIKU
セーブデータをオンラインに保存するのに金取るくせに互換で使えないってなんじゃそりゃ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 12:48:24.02ID:tNrHnvcg0NIKU
>>29
ある程度の互換性が確保されてるならコンパイラ差し替えて再コンパイルだけで行けるはず
手作業のパッチ当てる必要があったらソニーのコンパイラ製作担当部署ミス

だが、互換性が不十分だったら、コンパイラが正常でも少なからぬ手作業が必要でKB単位では対処できなさそう
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 12:50:53.68ID:tNrHnvcg0NIKU
>>34
もしかしてPS4用ソフトはDS5では遊べない、DS4使え、とか程度の非互換だったり?
だったらいいんだけどさ……
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:54:42.05ID:AOfZ2Saz0NIKU
互換に対応したソフトって例の7月からのやつだろ?
まあそれ以前にも情報もらえたところは対応してるかもだからゼロとは思わないけど
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 19:22:08.72ID:YeOmweaYdNIKU
「セーブデータをPS5に移しただけで使えるわけではない」
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 21:28:30.76ID:qACpAqUq0NIKU
SIE社長のジムライアンが99%のPS4ゲームが完全互換と約束してくれたからね。
スパイダーマンはロードが最長0.8秒だし光速SSDでロードが1秒以下のPS4タイトルが遊べる
革命だと思うよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 21:51:53.95ID:cqkrLSgA0NIKU
>>1
誤解させているのはソニーだろうが

それも誤解させる気満々でwwwwww
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 22:49:28.57ID:6komvACOMNIKU
もう買ってから試せw
あと2か月すれば絶賛、阿鼻叫喚どちらか判明する
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 00:05:13.40ID:MKTCv/WT0
なんとなく雰囲気的にはできて当たり前、できなかったら暴動って感じがするけど
少しでも疑っている人が多いのならできなくてもそれほど騒がれないのかな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 11:06:06.26ID:mj+zr16S0
>>195
その発言信じるなら安心だけど、実際どうなんだろ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 18:14:00.99ID:jYg79xtM0
しばらく買えないし様子見だな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 23:20:40.81ID:0Lnm4f7J0
これ>>195まで嘘だったらもう僕らオワリですよ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 23:26:47.50ID:o4LJj1uO0
>>8
これ微妙にアジア的優しさが勝手に発揮されてるポイントあるよなw
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 23:31:51.07ID:y7bFWkWo0
かいかいのテクノロジー&情報でもみてこいよ
あのレベルのテクスレ住人がPS5大絶賛して糞箱はゴミだと断言してる
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 08:51:54.65ID:cmvjWj/Mr
きな臭くなってきたな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 12:57:43.75ID:Qi4rWpg60
「当記事に報道としての間違いはありませんが」を考えると
PS5の互換動作に対応した(対応数は99%とは言いませんが)PS4のゲームであれば、
ディスク版でもデジタル版でもPS5でそのまま(互換パッチがダウンロードされて)プレイ可能です。
と考えておいた方が痛手が少なそう。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 00:43:18.34ID:5geWbHY5r
懸念通りほとんど互換対応してないっぽいなw
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 00:44:36.80ID:S+niTIWS0
>>1
(´・ω・`)えっ?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 01:33:12.10ID:NY0+auTJ0
お探しのページは見つかりませんでした。
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 01:58:44.93ID:3oUZDzw30
現行のPS4ソフトには対応データ入ってないんだから当たり前やん
何故かそのまま遊べると思ってるヤツが多くてビビる
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 08:17:23.98ID:DF8MTru00
対応データが入ってないとできないならそれは互換とは言わないのでは
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 14:04:12.76ID:4Cix8sZka
マジでまだどのPS4のソフトが動くか分からないのほんと酷いな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 14:07:07.43ID:MrWh9N2+0
これはちゃんとユーザーに正確に伝えないといけない案件
乗り換えユーザーやPS4を買っていない層にも影響がでる
こんな中途半端な機能なら完全に互換要素を切って値下げした方がユーザーの利益になる
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 14:09:42.05ID:humOJ+WMa
PS5の互換動作に対応したPS4のゲームであれば、ディスク版でもデジタル版でもPS5でそのままプレイ可能です
PS4のゲームをディスクでプレイする場合は、ディスクドライブ搭載モデルをお選び下さい。
以上PS5の互換性に関する窓口対応について不足がございましたので補足してお詫び申し上げます。
https://twitter.com/AskPS_JP/status/1308694868512956416
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 14:18:35.67ID:bvxl5ME30
>PS5の互換動作に対応したPS4のゲームであれば

だからみんなこれの具体的なタイトル聞いてんだろ
ソニーは嘘じゃないならPS4の全タイトルの99%と言い切れよ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 00:10:23.23ID:1mJP1+frr
いつまでこの怪しい表現で通すんだよ
もう発売だぞ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 00:18:21.19ID:xSKgW3iy0
>>19
よく読め
対応してればって書いてあるだろ
その対応が不明なんだろ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 09:22:02.55ID:n32NtIBNH
早く公表しろよ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 09:27:15.14ID:Py5Bn8h1p
>>217
99%は対応してるって明言してるから不明ではない
これが嘘だったら大問題にしよう
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 09:33:51.12ID:LTny02yl0
>>219
まだいうか
0221びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/10/03(土) 09:35:58.02ID:ybwn5cQc0
ディスクは交換チケットみたいなもので
ゲームをインターネットからDLする必要があるのかな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 09:39:36.30ID:t7dPKt+D0
つまりPS4のディスクに互換はほぼ無くほぼ全てのゲームに
PS5で動かす為のアップグレードが必須ってこと
今まで互換と呼んでいた概念とは全く異なるものを
SIEが互換と呼んだことがそもそもの誤解の原因だろ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 09:46:03.57ID:0ieRO5dy0
世間一般の認識する互換という意味はどうやらSIE基準だと全く異なるらしいな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 11:37:18.74ID:3+330OQM0
大丈夫大丈夫、こんなの公式が勝手に言ってるだけ。ちゃんと動くよ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 11:51:21.50ID:1mJP1+frr
>>219
チェックしたら99%動作したって言っただけだぞ
PS5に対応したとは確かに言ってない
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 11:53:31.58ID:RPhfCTVBa
結局互換なんて無かったって事だよねこれ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:29.66ID:mEznsOQd0
ゴキちゃん「公式の奴らが何て言うてるか知らんが互換は有ります!(キリッ」
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 11:57:56.73ID:mEznsOQd0
ゴキちゃん「公式には騙されないように注意なw」
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 11:58:17.94ID:S3iTcR5F0
アップグレードできるやつでもしないで遊びたい場合もあるよなセーブ移行できないんだから
その辺はわざとスルーしてるんだろうが
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 15:06:47.34ID:n32NtIBNH
公式よりここの方が信用できるよな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 15:09:39.74ID:xFQBwgks0
豚くんまだこのガセ情報でネガるつもりかwwwwwwww
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 17:00:45.80ID:n32NtIBNH
公式のほうがガセだろ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 17:08:10.37ID:2KClZnlH0
PS5は完璧な後方互換確実だけどな。

SIE社長ジムライアン「PS4の99%のゲームが完璧に互換してる」
マークサーニー「PS4のスパイダーマンをPS5で動かすとロードが1秒以下になる」
スクエニ「ドラクエ10はだんだんPS5で動くようになってきてる」
ファルコム「創の軌跡をPS5に互換対応させる作業をしていく」
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 21:34:30.92ID:guFVOmfcM
信頼って大事だな…
ソニーが信頼されてる企業ならこんな事にはならないのに…
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 01:43:12.61ID:9okW7LJy0
発売直前のソフトを予告無しにいきなり基準の明示もない規制に引っ掛けるとこなんて信頼できるはずが…
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 01:58:49.96ID:UntVeNE9r
>>235
だんだんって
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 13:07:29.32ID:UntVeNE9r
顧客「割引キャンペーンやってるって聞いたんですけど本当ですか?」
サポセン「割引の対象にあたる人は割引になります。対象は人によります」
顧客「どういう人が対象になりますか?」
サポセン「今のところお伝えできることはありません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況