X



一瀬「モンハンライズはオンとオフが明確に分かれており、ワールドよりクロスに近い形」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 07:10:35.15ID:MmEaOenCF
――マルチプレイの仕様を教えてください。
従来のシリーズは、村と集会所という形でオフラインとオンラインがきっちり分かれており、
対して『ワールド』ではオフラインとオンラインをあまり意識することなく遊べました。
『ライズ』はどちらに近いですか?


一瀬
オンラインとオフラインは明確に分かれており、『ワールド』よりは『クロス』に近い形です。
これも、詳細は後日とさせてください。
https://jp.ign.com/monsterhunter-rise/47480/interview/switch2
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:25.17ID:J1chOv5/0
>>96
皮ペタ→ない
スリンガー→ない
オンライン→旧作準拠
フィールド→使い回し現状ない

ワールド要素強いのってアイテム、武器関連基本アクションとショートカットくらいだし、ワールド要素だらけとは…��
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 10:03:05.06ID:5g2R/+lLd
持ち寄り前提ならいいと思うけどね
コロナ渦の状況だと集まってプレイするの難しいだろうからボイチャはつけてほしかったな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 10:04:13.86ID:o1IQnRaV0
>>102
いやガルクとかまんまモンスターライドじゃん
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 10:10:24.36ID:KgVzUCbE0
集会所に入って他人の顔色伺いなから順番にクエ貼るモンハンに戻るのか
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 10:14:19.77ID:J1chOv5/0
>>106
翔蟲も含めて発展ではなくそれぞれ別々に思いついた案らしいが?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 10:29:19.63ID:lCVTtii9r
>>106
ライドは見つかった状態や疲労度で呼べない乗れない、乗ってすぐ地図開けないからガイド設定出来ない、自分で動かせずレール上で進むからレール上に別モンスターいると怯むぶつかるでイライラしたわ。ガルクとは別物よ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 10:32:24.95ID:JQyqpaYnM
ワールドはソロでやってても常にオンライン状態なんすよね
良くも悪くも
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 10:43:13.75ID:KKmceQHt0
集会所方式にするならするでいいけど
クリアフラグは自発のみって仕様廃止してほしい
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 10:48:47.73ID:dS2ucH0Na
これは朗報だろ
村と集会所でクエスト2倍になるだけでもうれしいわ
ワールドはボリュームがなさ過ぎた
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 10:49:26.63ID:8rYvWd6Lp
>>102
ワールドの不満点をきっちり捨てて良い部分は取り込んでるな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 10:53:48.65ID:AEXTeN1i0
>>94
悪いとこを見直すって時に評判の悪い据え置きモンハンシステムを見直さなかったのが意味わからんわ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 10:54:06.69ID:DjhufHcha
XXの評価できる点は村クエだけでもボリュームが半端ないってこと
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 11:11:04.91ID:GzXzisua0
ワールドってオン強制だったろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 11:15:01.97ID:wQvQ+Xhzd
途中から救援呼べないのか
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 11:21:42.33ID:8rYvWd6Lp
>>124
途中参加もできるらしいぞ
ワールドの救難みたいなのじゃなくて集会所に行って途中参加になるかもしれんが
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 11:24:22.46ID:TAROKSHga
>>2
クソはおめーだよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 11:25:08.32ID:0aCq+qr7d
やっとモンハンが帰ってくるな
ワールド作った奴は首でいいよ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 11:27:42.45ID:PQTb+8YmM
>>117
ワールドの時点で十分過ぎるくらいはあったと思うが
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 11:29:32.20ID:rSq7iBnQ0
コロナのおかげで持ち寄り系が完全にキチガイ反社扱いになったのはざまあとしか言いようがない
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 11:30:17.97ID:mZr307SKM
ワールドで勝手に入ってきてずっと韓国語で独り言喚いてる奴ほんと邪魔だったからな…
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 11:33:13.41ID:tm72aHou0
救難みたいなお手軽野良システムは選択肢として残して欲しい
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 11:48:59.37ID:WLm0YUEW0
一回ムービー見ないと救援呼べないとか人数で硬くなるとかはやめて
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 11:50:09.73ID:prhMmoP3M
やっとワールドのクソマルチから開放されるのか最高だな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 11:51:14.69ID:DypcJDJyF
VC無いのマジかよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 11:58:16.15ID:03NFNlSt0
>>106
本当にワールド触ったことあるなら
ライドをガルクと同じなんて思わないんだよなぁ...
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 11:59:19.82ID:PQTb+8YmM
>>144
救援はNPC感が強くてなあ
かと言って従来の集会所方式も入室からクエスト行くまでがめんどくさい
フロンティア方式が一番だわ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 12:00:05.48ID:jd0dbW8xa
そういえばファストトラベルとかはどうなるんだ?
あれは無くさないで欲しい
というかもっと増やして欲しい

ワールドはマップ広くなった割に移動の面倒臭さは残ってたし
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 12:03:26.96ID:UlmrGLKwM
>>142
見知らぬ人とのボイチャはデメリットも多かったからな
どうせ知り合いとは他のツール使ってやりとりした方がいいし、なんなら顔合わせてやってもいい
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 12:03:58.26ID:lnvb2+8+a
パーティーチャット家いる時ならPS4の使うかな
フレそのままライズ移行するから集まりやすいし
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 12:04:47.65ID:lnvb2+8+a
>>147 マップにキャンプ複数箇所あるならいけるのかな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 12:06:44.69ID:Is6xj2Cna
完全に朗報じゃん
ワールドな時くら分けろよく言われてたでしょ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 12:07:02.91ID:PUSAtdy/d
ワールドだとくえはってが見られなかったなあ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 12:13:05.69ID:s/V5R/HL0
ソロ専用で、村クエクリアーでエンディング
があれば良い、オンラインは別
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 12:14:04.52ID:J1chOv5/0
>>154
ディスコ落ちた時のスレで「なにそれ?」ってレスが多かった板だぞここ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 12:18:37.76ID:lnvb2+8+a
何がやばいってPSが好きなのにワールドもアイスボーンもやってない奴が一番やばいわ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 12:31:52.86ID:uGLut9eU0
>>157
この板オンゲどころかゲームやってない奴が居座ってるし
なんの基準にもならん
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 12:35:28.29ID:TeH+cM+60
さすがに今回は簡悔しないよね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 12:42:25.14ID:ebbpKxzMa
>>19
ほんとそれ
コミュ障多すぎオンラインでは成り立たないような仕様でかまわん
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 12:50:40.29ID:UlmrGLKwM
>>150
マップ見ると一番下にベースキャンプのアイコンがあるのが分かるけど、エリア10の右上あたりにもベースキャンプのアイコンがある
だからファストトラベルはあるんじゃないかな?
まあ無かったとしてもガルクや翔蟲の移動がかなり速いから、クエスト開始位置だけ選べれば十分だけどね
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 12:54:03.09ID:iWYIypMg0
ワールドは一期一会だからコミュニケーションが殆どなかったからこれは朗報
ワールドほんとネトゲやってる感なかったからな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 12:54:12.86ID:RkHgudU50
村クエと集会所クエが別になってるのね、安心しました
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 13:33:40.61ID:8UOo56BD0
偶然集会所でだらだらとクエスト回して、フレンドになって別れるのも悪くないよね。
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 13:50:06.37ID:GjQ+oxMFd
見知らぬプレイヤーとマルチプレイを通してフレンドになるていうコミュニケーション大事じゃない?
そんな感じで遊んでたけどな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 14:05:51.58ID:itt6Xm8x0
そろそろ集会所は100人くらいは入れる大部屋あってもいいかな
貼ってあった依頼にたまに参加するダラダラした生活もやってみたい
なろう系みたいなギルドを再現してほしいわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 17:25:28.22ID:3h9KqD1A0
>>93
そこは一瀬だし心配ないんじゃない難易度何時も
低めだし
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 17:28:22.01ID:4sMEeKw90
モンハントリプルクロスって感じね
そりゃPS箱PCには出ないわ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 17:30:26.72ID:4sMEeKw90
MHWはライズと同じで大阪本社のゲーム
MHFじゃなくて本編だから勘違いしないようにな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 17:33:22.70ID:MECdj02Ea
普段6人ぐらいで遊んでるから集会所分けなきゃいけないのはダルいな
痕跡集めや壁ドンの地が面白いとは言わないけど集会所の人数は多いほうが良いっす
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 17:35:35.31ID:MECdj02Ea
スレ読み返したけど救難あるならまぁオッケーかな
他人とやるときは救難使えばいいから
集会所は身内が最低限盛り上がれればいいや
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 17:47:32.72ID:wru5TNQu0
人数減るとか劣化か
話にならん
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 17:49:28.84ID:wru5TNQu0
というか減り過ぎだろ
集会所の意味あるんか?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 17:55:04.18ID:J1chOv5/0
使わなくても良かった集会所を無理やり押し込める仕様を作ったどっかのタイトルよりは有用だろうな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 17:56:13.28ID:UlmrGLKwM
>>178
ズレてんなぁ
モンハンというゲームをやったことがあるなら、段差や傾斜がいかに邪魔なのかが分かるはずなのに
ちなみにモンハン板の連中は今回のインタビュー内容を絶賛してる
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 17:56:46.83ID:3vwyOiqT0
ワールドのオン仕様ゴミだったからありがたいわ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 17:58:31.37ID:of39y8Fa0
救援とか使ったら負けのシステムだから集会所ありがたいわ
ゆうたの救援も救援貰うのも嫌でWは一度もオン使わなかったしな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 17:59:19.72ID:8UOo56BD0
Wはパーティー組よりソロで回した方が効率よかった。
今はどうだか知らない
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 18:11:49.49ID:2JhLp2z10
マルチだとまっすぐモンスターに向かうやつがゆうたなのか人魂鳥で強化優先するやつがゆうたなのか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 18:14:39.53ID:uk1K6fjK0
>>180
飛び攻撃になる段差はまだしも傾斜は本当ハンター側が不利になるだけだからなあれ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 18:19:40.51ID:lbOsGoWYr
>>187
下りに向かって少しダッシュ入れれば判定あったと思うが...

常に0距離で張り付いてる想定でもしてるん?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 18:21:52.56ID:4sMEeKw90
相棒、段差傾斜が敵だったのはワールドじゃなくて4からダブルクロスまでの頃じゃないでしょうか?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 18:34:08.76ID:El3hBfJp0
Wiiのモンハンは集合してから人数の都合上はぶられる人がいた
おれのことなんだがな
何回もはぶられたさ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 18:38:38.73ID:yhxDW4H1d
>>189
ボウガンが終わってた
平坦なら視点初期化でサクサク弱点狙えてたのに
傾斜段差だと一手間かかるわ、弾が地形に吸われるわで
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 19:16:21.33ID:yqEawMIS0
朗報じゃん
民度の低いPSフォンボーイみたいなのがあっちこっちで問題起こすのワールドでも、他のオンゲでもみてるじゃん
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 19:21:30.86ID:s/V5R/HL0
ソロでエンディングを見たら
そこで終わりとか、いるだろ
この難易度が必要

これがモンハン
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 19:33:54.12ID:wru5TNQu0
本当に規模の小さいモンハンだなライズは
ワールドと比べてどうしてこうなんだ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 19:45:54.92ID:KTzqZMVO0
アイスボーンはソロとマルチで体力分けてるのにソロ用体力の時点で従来の集会所よりかなりタフでしんどいのよね
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 19:57:19.37ID:XAEpjzrf0
おいおいソース元にオンオフうんぬんかかれてないのになに感想述べてるんだ
糞スレは落とせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況