X



【朗報】大阪都構想、否決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:46:18.44ID:SOpmNlq70
■NHK「大阪都構想」住民投票 特設サイト
https://www.nhk.or.jp/senkyo2/osaka/16878/skh49484.html

■「大阪都構想」住民投票 「反対」「賛成」ほぼ並ぶ 出口調査

政令指定都市の大阪市を廃止して4つの特別区に再編する、いわゆる「大阪都構想」の賛否を問う住民投票は、先ほど午後8時に投票が締め切られました。NHKが、投票を済ませた有権者を対象に行った出口調査によりますと、「反対」と「賛成」がほぼ並んでいます。

5年後、令和7年の1月1日に政令指定都市の大阪市を廃止し、「淀川区」「北区」「中央区」「天王寺区」の4つの特別区に再編する、いわゆる「大阪都構想」の賛否を問う住民投票は、さきほど午後8時に投票が締め切られました。

NHKは、有権者の投票行動や政治意識を探るため、1日、大阪市内の40か所の投票所で投票を終えた有権者、5289人を対象に出口調査を行い、63.6%にあたる3362人から回答を得ました。

それによりますと、「反対」と「賛成」がほぼ並んでいます。

また、きのうの10月31日までに期日前投票をした人を対象に行った出口調査でも「反対」と「賛成」がほぼ並んでいます。

1日行った出口調査を詳しく見てみます。

投票した人の支持政党を見ますと、▼「大阪維新の会・日本維新の会」がもっとも多く27%、次いで、▼「自民党」が25%、▼「公明党」が6%、▼「共産党」が5%などとなっています。▼特に支持している政党はない、いわゆる無党派層は31%でした。

次に、支持政党別に「賛成」、「反対」のどちらに投票したかを見てみます。

▼都構想を推進する「大阪維新の会・日本維新の会」の支持層は、およそ90%が「賛成」に投票したと答えました。一方、▼今回、賛成に回った公明党の支持層は、「反対」と「賛成」がほぼ並んでいます。▼前回に続いて反対した「自民党」の支持層は、60%台前半が「反対」、30%台後半が「賛成」に投票したと答えました。▼同じく前回に続いて反対した共産党の支持層は、90%台半ばが「反対」でした。▼特に支持している政党はない、いわゆる無党派層は、「反対」が60%台前半、「賛成」が30%台後半でした。

大阪市選挙管理委員会によりますと、午後7時現在の投票率は40.34%で、5年前に行われた前回の住民投票より5.07ポイント低くなっています。

また、きのう10月31日までに、有権者のおよそ19%にあたる41万8925人が期日前投票を済ませています。

今回の住民投票の結果は、投票率にかかわらず法的拘束力を持ち、賛成が反対を上回れば、いまの大阪市の廃止と特別区の設置が決まります。一方、反対が賛成を上回るか同数ならば、大阪市が存続することになります。

開票はこのあと、午後9時から始まります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201101/K10012691441_2011011927_2011012001_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201101/K10012691441_2011011928_2011012001_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201101/K10012691441_2011011930_2011012001_01_04.jpg

2020年11月1日 20時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201101/k10012691441000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

■11月1日大阪都構想投票速報

        今回   前回  前回差 
18時現在 37.60%  42.12% ▼4.52P
19時現在 40.34%  45.41% ▼5.07P

※前回は2015/05/17(日) のデータ
最終投票率 66.83%

期日前投票 16.11% 14.24% +1.87P    10月30日のデータ
https://www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu240/jumin/index.html
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 03:11:26.69ID:Vku70pvB0
税金と時間を無駄にしただけだったな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 03:14:40.38ID:cYqcdHHl0
まあどっちにしろ大阪はこれからずっと維新が支配していくんだろ
なら別にいいじゃねえの
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 03:59:26.07ID:J3gEZUc+0
ゴキちゃん的にはどうなん?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 04:04:08.72ID:a0Dgqnjbp
「仁義なき都構想」って動画を観たらわかりやすいなw
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 04:04:29.85ID:0LKmaS9S0
投票三日前か
毎日新聞の捏造記事がきいたんだろうな
捏造だろうが後で小さく訂正して工作完了

キタが賛成多数ミナミが反対多数
前回と同じく貧乏地域が反対ですわ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 04:10:16.84ID:sy9+EP8Y0
>>211
そうかがっかい員さん、乙w
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 04:14:14.28ID:GoCjy3zVa
大阪市は水道代も安いし
大阪都になってたら税金まで増えてたところだぞ
約束した配慮とかサービスとか有言実行でやるかとか全く信用出来ないわ
マジでやりかねんからな
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 04:23:24.67ID:LbLhu25S0
つか府が不利益押し付けようとしてきたら市が反対するのとか普通に健全なんだよな
特別区とかいう市町村以下の存在にさせられて
府の言いなりになるだけで全部うまくいくとかそんな幻想
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 04:25:32.59ID:LbLhu25S0
あと大阪市がなくなるだけで府が大阪都に名前変わることもないからな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 04:42:05.48ID:OqzHQH1a0
山本太郎が反対してるから逆の結果になるだろう
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 04:57:29.55ID:a0Dgqnjbp
>>288
動画見たらええでw
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 05:04:28.06ID:Nu5n+PY00
札幌ひばりが丘病院でずさん管理 薬剤師ら書類送検

札幌市厚別区の病院で医療用麻薬のずさんな管理を行っていたとして、病院と薬剤師ら3人が
書類送検されました。書類送検されたのは、法人としての札幌ひばりが丘病院と30代と50代の薬剤師、
それに40代の薬剤助手の3人です。30代の薬剤師は道に報告する麻薬受渡届で虚偽の届け出をした疑いで、
また50代の薬剤師は麻薬の帳簿と在庫が合わないことに気づいたにも関わらず薬剤助手と共謀して帳簿に
虚偽の記入をした疑いなどが持たれています。
https://vimeo.com/274003774/
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 05:12:25.79ID:JBJGbSk9a
>>276
デマ乙
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 05:17:06.72ID:poqkaMHF0
そもそも国と地方の時点で二重行政な件
静岡県がリニアを妨害してる
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 05:27:13.57ID:JBJGbSk9a
>>294
そういう不勉強なアホ意見を垂れ流すから、無党派層に信用されなくなっちゃうんだよ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 05:28:23.83ID:JBJGbSk9a
在野で維新サポーターやってる奴は、煽情的なデマを流せば流すほど、
それが論破された時に、逆にダメージが大きくなるって認識した方が良いよ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 05:49:44.41ID:4sibgsRw0
大阪府全体の問題なのに大阪市民だけの投票で決めるのもおかしいよね?
大阪市民じゃない大阪府民はみんな賛成だよ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 05:52:31.81ID:JBJGbSk9a
>>297
アホ乙

大阪市の廃止は大阪市民の問題だよ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 05:54:04.83ID:yBAVyUhB0
維新の言う通りならば解体などせず市を改革すればいいだけのこと
余計な混乱を招いてるだけにしか見えない
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 05:58:36.49ID:Ak2g05Y20
>>297
大阪府民 勝手にみんな賛成にせんといてやw
自分以外の知り合いはみんな賛成やったけど
こんなに拮抗するとはなぁ
維新のイメージだけで賛成多数になると思ってただけにこの結果は意外
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 06:00:50.51ID:JBJGbSk9a
そもそも、府と市の間で無駄な競い合いがあったというのがデマの類でしかない

バブル期以降に、行政で無駄な箱モノ作ってたのは、
全国のどの自治体でもあったことで、別に府と市で張り合ってたからじゃない

維新サポーターは因果関係を無視して、煽情的なデマを流すから、
客観的な事実をちゃんと見て判断しようとする人には敬遠されるんだよ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 06:05:26.22ID:THQ0smZlp
モデルにされた東京都だって都と区の二重なんだしなw
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 06:07:06.15ID:JBJGbSk9a
>>300
在野の維新サポーターが足を引っ張った側面が割とある

維新の議員自体がそういう発言をしちゃうこともあるから仕方ないんだけど、
事実に基づかない煽情的な主張で支持を得ようとすることが大杉なんだわ

反対派に対して、既得権のためであるとか、陰謀論を言い出したりして、
そういうレッテル貼りをしまくったのも維新サポーターたちで、
そういう主張は逆効果になることも多いんだよ

特に、今回、社会的に信用のある学識者や著名人も反対に回ってるのに、
全部を既得権や陰謀論で片付けるのは無理があるのにな
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 06:08:26.05ID:lCtFlrqP0
>>1
70代が死ねば結果は変わっていたな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 06:08:48.20ID:hfuRrozOM
チョンが大喜びしてるけど、
奴らになんか都合悪かったのかね
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 06:10:26.30ID:JBJGbSk9a
>>302
実際、他の政令指定都市でこんなに問題化されて無いからね

政令指定都市なんて日本中に一杯ある訳で、
維新が主張するように諸悪の根源なら、制度自体が廃止になってないとおかしい

実際には、県と政令指定都市では、行政は普通に区分されて運営されてる
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 06:11:33.98ID:FpeXG66WM
こんなのどうでもいいからまず歩きタバコやめさせろよ
ゴミ大阪人
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 06:11:36.70ID:JBJGbSk9a
>>304-305みたいなレッテル貼りをするのが維新サポーターの悪癖
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 06:17:15.96ID:hfuRrozOM
実際、ニュー速とかでチョンが喜びまくってんじゃん
アホか
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 06:45:58.22ID:5Imx1yA+M
大阪市廃止目指して税金ジャブジャブドブ金してコロナ対策金がねえとやってたのは国賊モンだろ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 06:48:32.47ID:bIjXdRM/0
てか前も否決されたのになにさらっともう一回やってんだ?
認められるまで何回でもやる気なのか?維新って
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 06:57:13.69ID:Ak2g05Y20
>>303
真面目なレス申し訳ない
上でも書かれてるけど個人的にはこのコロナ禍の吉村氏の対応がまぁ良かったから
その勢いで行けると思ったんだろうな
自分もそう思ってたし
でもさすがにもう少し収まってからするべきだったんじゃないかなぁ
焦る理由はなんだったんだろう?
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:00:15.33ID:AgxAKcS00
こんなことすら通らないのは日本という国が老いた象徴だね
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:00:32.88ID:jh1tqtKzM
親中維新負けたんか
中国街構想達成のために五毛が頑張ったのになw
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:04:26.36ID:cpVAj40Z0
ははは
大阪民国ならず
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:05:32.52ID:r/3a5DWI0
イソジンのどこが対応良かったんだ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:05:45.63ID:Jpen7JzI0
イソジン吉村事件なければ通ってたんじゃね
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:10:01.81ID:E3hII3YB0
てか年齢よりも性別の偏りがすごいな
一番中身理解してそうな30代男性なんか8割賛成だし
0320びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/11/02(月) 07:10:53.92ID:VIvrbf2f0
>>313
選挙の日程はコロナ発生前から決まってたはず
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:11:10.12ID:1W2KVZGid
大阪在住じゃないけも竹中平蔵が関わってるなら無条件で反対だな
あいつが日本をダメにしたのは事実
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:12:00.41ID:bIjXdRM/0
イソジン騒動で化けの皮が剥がれたからな
最初はあんだけ自信満々だったのに、途中からゴニョゴニョ言い出したし
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:12:30.53ID:JBJGbSk9a
>>319
中年男性なんて、仕事にかまけてて地域のことが一番分かってない層だぞ、アホか
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:14:02.81ID:r/3a5DWI0
他にも半年でワクチン作るとかアホ言ってただろ
どこが良かったんだ
TV出てやってるアピールに騙されてんじゃねえの
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:21:28.34ID:RRrsMYcUa
大阪以外の46都道府県で大阪存続か消滅かの投票した方が良い
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:28:01.87ID:mAbrKtQA0
>>185
お前毎日新聞のやり方と言っているが
それ大阪市のデマじゃ無かったのか?
都構想の試算出したのは大阪市だぞ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:35:13.84ID:4sibgsRw0
>>306
他でもやってるからおかしくないって
反対派はその程度のおつむなんだろうね
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:35:38.21ID:bF+y9yhXM
50から上の老害層が反対多数で否決らしいな
テメェらクソジジババは後20年も生きてねぇんだから
未来政策に参加させるべきではないって顕著に顕れた結果
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:37:02.69ID:bIjXdRM/0
今回は公明を味方に付けた組織票込で負けたんだからいい加減民意ははっきりしただろ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:45:11.74ID:mAbrKtQA0
>>312
あれは重要じゃね
立法と行政は選挙する時点で認めている
司法にもこの配分で認めるかどうか聞いている
司法は選挙やり直しとか言えないから認めるしかできないが
認めないとか言ったら学術会議否認の様に説明が求められる
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:45:15.69ID:b5dFKT130
>>313
今年7月以降の第2波によるコロナの死者は、大阪が全国ワーストで東京より多い
吉村のコロナ対応の印象がいいって、ただテレビに出まくってるだけだろう
データ上支持できるような要素はないよ

今回、公明党が賛成に回ったにもかかわらず前回より反対割合が増えてるのは、
そういうイメージ操作に騙されない人が少しずつ増えてきたからだろう
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:48:01.42ID:AKP/uFVI0
そもそも大阪都ってのが東京の真似みたいで恥ずかしいねん・・・
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:48:09.79ID:b5dFKT130
>>319
中年男性が一番役所に行く機会少ない
20代、30代女性は、子育てしてて行政の政策に直接影響を受ける人が多く、
そういう人は反対が多い
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:49:26.31ID:55uhHskw0
>>313
イソジン
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:54:57.19ID:NOe/O8KP0
>>329
いや公明党は賛成に回ったが、支持団体の創価が反対に回ったから
結果的に意味が無い物になった
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:58:46.55ID:b5dFKT130
>>329
それでも公明党の支持層の半分は賛成に入れてるから、
圧倒的反対だった前回と比べれば公明党支持者の票をかなり集めたのは確か
それでも賛成割合が減ってるのは、公明党支持者を除いた賛成はかなり減ってるってこと
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 07:59:36.85ID:b5dFKT130
>>336>>335 へのレス ごめん
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:01:11.87ID:JBJGbSk9a
>>335
嘘つき維新サポーター乙

実際には、公明党の支持層は、大幅に賛成側に回ったぞ
今回、反対が買ったのは、無党派層が大幅に反対側に回ったからだよ

完全に民意が反対側に回った結果

ぶっちゃけ、公明党も反対勢力だったら、大差で否決されてたレベル
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:03:00.39ID:JBJGbSk9a
>>336
むしろ、今回の反対派の勝利は、無党派層の支持だね
公明党支持層が減った分を超えて、無党派層が反対に回った

つまり、所謂「声なき声」の民意の多数が反対だった
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:06:34.72ID:5LWvNG6s0
中共による国崩しの第一歩だったからね
大阪民グッジョブ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:08:10.12ID:0LKmaS9S0
>>338
そんなもん本人たち以外はわからんだろ
口では賛成、裏では反対してるかもしれん
橋下徹がそれらしきことをほのめかしてたぞ
それともお前エスパーなの?
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:10:32.04ID:b5dFKT130
>>341
各社の出口調査では、公明党の支持層は賛成反対ほぼ半々だな
前回と比べれば公明からの賛成票が増えてるのは間違いない
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:11:29.50ID:JBJGbSk9a
>>341
お前のアホ意見だと、橋下はエスパーなんだなww
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:18:28.48ID:0LKmaS9S0
>>342
アホなエスパーはほっといて、信者に無党派を装わせて反対に入れてるって話だぞ
表面上は協力、裏では反対
橋下はテレビで発言していたらしいからどこから仕入れてきたんだろう
確かめる術はないんだがな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:22:05.58ID:JBJGbSk9a
>>344
お前がアホだろw
自分で言ってることに矛盾してるのは恥ずかしいぞ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:25:20.78ID:/uM4vPTXM
反対した年代比率30歳以下7割超とか
若い人ほど胡散臭い嘘見破れるんだなと希望もてたよ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:27:06.03ID:0LKmaS9S0
>>345
お前投稿多すぎて必死さが溢れ出てるわ
内容も気持ち悪い
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:27:07.17ID:7gomN0psa
結局都化する利点ってなんなんだ
そのあたりがふわっとしすぎなんじゃないか
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:27:31.98ID:/uM4vPTXM
>>342
公明は賛成に回ったのに支持母体創価学会員半数がノーを叩きつけたのは遺恨残すよ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:28:18.65ID:b5dFKT130
>>344
まあ公明党支持者で、反対に入れたけど出口調査で公明党支持とは言えなかった、っていう人もいるとは思うよ
しかし、公明党支持を表明した人だけに限定しても、公明からの賛成票が増えてるのは確実なので、
公明党支持者以外の賛成が減ってるのははっきりしている
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:30:12.45ID:/uM4vPTXM
>>348
今回は大阪市廃止の是非だけ

なので大阪市民にはデメリットしかなかった
中年以上が大阪都夢見て賛成したが阻まれた構図
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:35:48.86ID:j5kvyBUM0
>>270
大阪住んだことないの丸出しやなこのアホ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:36:23.38ID:QLsfMqBR0
>348
市の税収を府が吸い上げる。
それで借金減らしました!ってアピールして万博だったんでしょ。

山本太郎が「維新が知事や市長になって大阪の成長は止まってむしろ下がってる」って
大阪関係ないれいわにしか言えない。
大阪の議員にはブーメランだからな。
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:38:17.06ID:AKP/uFVI0
若い人が意外に保守的で
5,60代に維新支持増えてるの何なんだろな
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:39:16.78ID:/uM4vPTXM
マスコミと維新が都構想ばかり言ってたせいで
大阪市廃止の是非しか問わない住民投票が歪められてた

そもそも大阪を都にするロードマップさえ出してなかった時点で詐欺でしかない
橋下の大阪市前市長への憎しみが市廃止構想原点な時点で大義なんてなかった
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:42:31.09ID:0gTE2+TRM
あーこれはさ
最初から名前が悪いんだ
首都でもないのに都って何よ?
あと市を無くすじゃなくて政令指定都市を返上するから入るべきだったな
段階を踏むって大事よ?
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:42:34.18ID:b5dFKT130
>>355
若い人には、公務員を敵視して非正規雇用化を進める維新が、ブラック企業と重なって見えてるんじゃないかな
ネオリベ的なものに嫌気がさしてる人が増えてると思う
竹中平蔵とのつながりを指摘されたのが大きかったかも
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:51:39.99ID:yaklR+FZM
>>355
ネトウヨは拗らせた中年老年層が多いとのこと
橋下に焚きつけられた全敗北中弁護士懲戒請求も中年以上のおっさんが殆どだったそうな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:53:59.32ID:eKBpobKha
全部が全部悪いことじゃないけど
やり方が急すぎるから否定されるわけで
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:54:30.54ID:1qXZDbwYa
大阪市住んでてメリットまるでないからそら反対しますわ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:54:54.05ID:ej8dcymf0
>>265
なんで区に細分化したら細かいサービスできるようになると思ってるんだろ
金は上に吸い上げられて権限は無くなってしまうのに
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:55:28.59ID:eKBpobKha
あんま詳しく無い主婦やおばちゃん相手に
大阪市がなくなっちゃうよ!
とワケワカな脅しかけて否定側に引き込めるのも今回まで
次もやれる体力が維新にあるかどうかだが果たして
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 09:00:43.70ID:Vmdehfzm0
>>287
地域全体の将来見えず
今の権利を守るのは老害
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 09:01:51.46ID:5LWvNG6s0
竹中の鼻をへし折ったのだから大阪民グッジョブ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 09:04:28.62ID:r7cQOGUh0
20代は反対多数なわけだが
むしろ賛成派のが老害に思える

都になるメリットあげてみろよっていう
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 09:09:37.50ID:Vmdehfzm0
どの道高齢化で今のままは維持できないよ
単純に無駄が多いよ
大阪市は大阪府からの昼間の労働者で楽してる
大阪市民だけのエゴで地域全体が沈んでいくよ
反対運動してる奴らの顔ぶれや反対派多い地域見てみろよ
正体がわかる
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 09:10:23.04ID:onWxzRlr0
4区にするとか言い出すとそりゃそれで合併されるのが嫌なのもいるでしょ
結構隣同士でも格差あったりするし
大阪市だけを廃止して区だけそのままでよかったのに
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 09:10:31.05ID:7XXLxxg/0
これで大阪は一生東京にはなれないな
都民で良かった
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 09:11:26.23ID:Smxc8oX70
>>366
大阪って自分が儲かるかどうかが一番だし
メリットを全然言わないで勝てるわけないしな
話を聞いてても
で?っていうので終わるし
維新は大阪の人間を舐めてるって思われた結果だと思う
何時もわかりやすくいってる維新があいまいなことしか言わなかったし
誰が異常に都構想なんておしてたのか
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 09:11:27.13ID:Vmdehfzm0
>>368
朝日とかずっと賛成派多い調査出して
賛成派を油断させてたからなぁ
投票率下がれば反対派が勝つ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 09:14:07.12ID:Smxc8oX70
>>369
何?維持できないって
何が維持できんの?崩壊すんの大阪ってたかが政治家ごときの無駄で?
無駄とか言い出したら政治家とか無駄なことしかしてない生物じゃない?
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 09:15:19.98ID:Vmdehfzm0
>>370
段階踏んでやれば良かったのに
真面目に考えるから
情緒に敗れる

アメリカもそうだけど民主主義では共産圏に勝てないなぁ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 09:20:41.39ID:ltEpmhfZ0
>>368
毎日、朝日なんか話にならないくらいに偏った報道する産経
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 09:21:49.75ID:1zqfTZYOr
説明も具体性も不足しすぎた

コロナ禍でやることじゃないし
コロナ対策をするには大阪市のほうが都合がいいって批判に対して
「今回はコロナ対応については無言で通します」って批判から逃亡する姿勢じゃ
支持は集まらんよ

因果応報だよ
他人の責任だって八つ当たりしてうっぷん晴らししたいだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況