X



MHWとモンハンライズを両方やった公平な意見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 12:32:52.54ID:NHMd1vyKM
最初に言うとアイスボーンはやってません

MHW
・マップゴチャゴチャわかりにくい
・ハンターゲームと言うより鬼ごっこしてる気分
・痕跡集めとかいう苦行
・移動はエリア間移動は出来るが基本徒歩のみ
・結局グラを良くしただけのいつものモンハン

ライズ
・移動は快適
・体験版ではあるがMHWの鬼ごっこが相当不評だったことを踏まえて改善されてる
・何より携帯機で遊べる手軽さ
・体験版なのに新要素が多い
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:13:55.92ID:w9nbc3eR0
>>86
でかいモンスターに乗って暴れられる方が子供には人気ありそうって何となく思ったりしないもんかね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:14:13.42ID:UEn6fw6cd
中学生の時の3rd以来だからか難しく感じた
後ゼルダ無双やってたせいで弱攻撃しようとしてアイテム使っちゃう
発売までに慣れねば
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:14:27.39ID:5YDgMU1ya
>>77
Wの拠点がクソなのは満場一致だから語ることすらしない
スタッフですらクソなのを認めてIB拠点ができたわけで
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:15:01.09ID:1CbpSy080
>>89
移動は頭の向いてる方向からカーブを描くようにしかできないけど
攻撃は真後ろでも照準方向に振り向いて攻撃するから
その辺意識すると当たりやすくなる
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:15:11.97ID:BzV33P7Ip
>>93
旧来のモンハンに慣れてるとなかなかそれが出来ないんだよなぁ
横なぎブレスなんかは翔蟲で飛び上がれば安定して回避出来そうだが、咄嗟にその選択が出来ずにころりんしてしまう
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:15:50.66ID:nhbGDrcG0
>>81
逆に言えばいつものモンハンを保ちつつユーザーに遊びを任せてる
カプコンどうした
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:15:54.30ID:hJqgv5bM0
>>61
秋葉のモンハン酒場にSwitch持って行けばいつでも見知らぬハンターとパーティーが組めちまうんだぜ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:16:39.06ID:JVtZZlxDd
>>26
全体的にビジュアルがよくて視認性も上がってるね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:16:51.67ID:TaEC3g250
>>78
してねえw
ダブルクロスとアイスボーンのDが辞めたんだぞ
この2作品はD同じ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:17:36.45ID:BzV33P7Ip
>>101
翔蟲で復帰したらその瞬間から当たり判定復活するっぽいから、必ずしも即復帰が良いとは限らないのが難しいな
ぶっ飛ばされて反射的に復帰したらそのまま空中でお手玉されて死んだ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:17:49.53ID:bCX/az7Hp
>>109
今はこの状況で厳しいけど、モンハンフェスタのリアル集会所はめっちゃ楽しかったな、集会所じゃなくても部屋が立ってて一期一会でいろんな人と狩りしたわ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:19:09.65ID:U6M/TRh1M
>>7
コングウホウホですよ悪夢
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:19:12.43ID:sgzqcHrM0
モンハンユーザーの世代交代をを本気で狙ってる意欲作だな
徹底してストレスレスを追求してる
ワールドはこどおじたちへの最後の手向けに感じた
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:19:18.12ID:CDYvnpW00
>>86
ノソノソ歩いてモンスター追いかけるワールドより
ビュンビュン飛び回ったり犬に乗って駆けまわったりするライズの方が確実にキッズ受けするでしょ

あいつらスプラとかフォートナイトでそれ系のアクションに慣れてるから
ノロノロ歩くゲームは多分かったるいって思う可能性大
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:20:34.77ID:1lBZB/n/0
スプラやってたからジャイロエイムが快適すぎる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:21:21.37ID:lsPgGkiQd
>>118
Yボタンでリセット出来ないのが不満
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:21:30.65ID:VbIzvF7b0
ホントかどうか知らんが半年後にPCでも出るらしいし

宗教で買えない奴は待ってろ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:23:45.01ID:CDYvnpW00
発表時
「ボイスクソだせぇ!でもOFFに出来るっていう話だし許すわ」

体験版プレイ後
「ボイス助かるわ〜!マルチでも自動でお礼言ってくれるのいいねぇ!
なんなら100%よりももっと頻度上げれてもいいのよ?」
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:24:00.86ID:KLKHcal+M
PC版とかほとんど特アだべ?
ゆうたや炭治郎たちと戯れた方がまだ楽しいだろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:25:18.12ID:hcN+vof60
>>121
狙われてる!とかヤバいのが来るぜ!ってのホント助かる
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:26:01.44ID:CDYvnpW00
>>119
ターゲットカメラをタイプ2にしてLボタン一回押しで視点リセット
Yボタンではないけどこれでスプラ感覚で遊べる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:27:29.96ID:lsPgGkiQd
>>124
ほーへー帰ったら試してみるわ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:27:53.60ID:bCX/az7Hp
>>121
発売前に賛否あった要素が掌返しされるのはよくあることだな本当
実際ボイスは思った以上に便利だわ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:28:04.30ID:hwsIQIpBp
乱入をボーナスタイムにしたり落とし物に光の柱立てたりエリア移動の到着位置が事前にわかったりいろいろ言われてきたことを気にしてたんだなというのが窺える
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:28:18.23ID:u9pWuYoBM
ライズはグラがキツイわ煽り抜きに
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:29:16.28ID:ZR6SdXBQ0
ワールドの144fpsを体験した後だとライズが低fpsでガクガク過ぎて気持ち悪くなる
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:29:36.88ID:CDYvnpW00
>>123
慣れてる相手でも視界外からの攻撃で乙るとかあるあるだからな

そういうのって自分のミスだけど理不尽に感じちゃう部分だけに
初心者の人なんかは特に助かる機能だろうなと思った
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:29:42.87ID:FGjLqtFs0
まあ、いつものモンハンとほとんど変わらんからすぐ飽きるってのが本音だな
ダブルクロス→ワールドはめちゃくちゃ進化したけど
ライズはほとんど進化してねえ

ワールドでも後半は特殊闘技場ばっかですぐ戦えるし
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:30:50.74ID:VbIzvF7b0
>>116
本気で世代交代狙うならキャラクターとチュートリアルを何とかしないと
任天堂タイトル、マイクラ、フォートナイト、スマホゲーに親しんできた若者にとって
アニメとリアル寄りどっちつかずのキャラじゃフックにならん
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:31:00.80ID:+r+Jj16Ba
相変わらず敵の移動多いなと最初思ったが、今回ガルクで移動快適だから
ちょうど良い回復&研ぎタイムになるな
一通り終わる頃にはちょうど追い付いてる感じ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:32:35.58ID:P81m171bd
>>93
>>94
ついていくのに必死だよね
距離詰めるための翔蟲ジャンプと
離すための翔蟲受け身使うだけでも全然違う

>>108
製品版もこのまま楽しいといいな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:32:45.29ID:sgzqcHrM0
新作を出さなければスイッチが終わるまでジワ売れをするんじゃなかろうか
そのくらい完成度が高い
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:33:26.26ID:JL5GuWho0
>>80
ジャイロ不安なんだがあった方がいい?
ヘビィ使いなんだが
後虫全く使えないんだが必殺技使った方がいいか?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:35:02.46ID:bCX/az7Hp
>>138
いや別にスティックで事足りてるなら無理に使わなくて良いんじゃないかな、対戦ゲームじゃないんだから必須ではない
虫についてはいっそ受け身用と割り切っても良いと思う、なんにせよ使わないとマトモに遊べない調整にはなってないし
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:35:25.96ID:DCLdxO8g0
装飾品ガチャがどうなってるかが気掛かり
あれ残ってたらその時点でスルー確定だわ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:36:08.37ID:UOz2OBJ4a
いつものモンハンのつもりでいると苦労するクロスやアイスボーンと違っていつものモンハンの中にちょっとした発見で楽ができるようになるバランスだよね
その辺はワールドに近いと言えば近いかも
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:36:32.78ID:ZcIz6d7u0
なんで高性能のハズのPS4で翔蟲みたいなこと考えられなかったのか
よくもまぁIBまで石ころ投げとスパイダーマンしか出来ないゴミにしといたわ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:36:38.48ID:aEqx+PDS0
そもそも何も悪いことしてなく普通に生活してるモンスター達を突然襲って袋叩きにするのがジャップらしい陰湿なゲームだわ
ハンターは北斗の拳でいうモヒカンたちのようなもん
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:36:44.61ID:sUuCgg850
XX スタイルハンティング極 → ライズ 翔虫アクションハンティング
だいぶ手触りも変わってるだろうしボリュームも心配してないから久々のモンハン楽しめると思うよ

ゲーパスのワールドは数時間でやめた
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:39:34.25ID:8kTQFbZd0
逆にX系列のスタイルないのは物足りないわ
移動とかはいいけど
Gあるなら追加してくれないかな狩技はそこまででもないけどスタイルは欲しいわ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:40:50.46ID:0WiTidKQ0
ワールドとアイボー400時間やったけど結局世界樹マップは覚えられなかったわ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:41:33.29ID:hJqgv5bM0
ワールドとIBはとにかくユーザーの足引っ張る事しか考えてないストレスマッハの意地悪仕様だったもんなw
なんであんな露骨な嫌がらせ仕様にしたのか謎すぎる
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:42:37.32ID:JL5GuWho0
>>121
むしろキャラクターはこっちに語りかけてるよなw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:42:52.33ID:hcN+vof60
>>146
スタイルかどうかわからんがpvでやってる技が体験版では出来なかったりするしなんらかのカスタム要素はあるみたい
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:42:53.76ID:bCX/az7Hp
>>144
マジレスして良いか悩むけど、そもそもモンスターが人里近くに降りてきて作物荒らしたり隊商を襲うから何とかしてねってのがモンハンの基本スタイルだぞ
ワールドくらいだな自分らから未開の地に突っ込んで狩猟始めたのって
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:44:14.70ID:JSqBC/1J0
>>104
多層構造は止めたけど無駄な立体交差とか仕込んで入り組んでだり
やたらと施設がばらけてて結構な距離を走り回らされたりで
意識高い系の気持ち悪いデザイナー心は捨て切れてないんだよねぇ結局
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:45:07.55ID:wLqFxMjL0
>>36
1600万本売れたのにこれって恥ずかしくないのかな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:45:48.08ID:hcN+vof60
ワールドは調和と言いながらモンスターを虐殺して回るという人間のエゴの塊のようなストーリーだったな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:46:03.66ID:yfY0ZAEep
ワールドに慣れてたから
久々のポータブルベース、難度高めに感じた
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:47:54.67ID:JL5GuWho0
>>141
装飾品いらんよな
サードだったかで追加された時ほんまいらんと思った
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:48:02.45ID:gJP662XGa
>>26
流石にそれは無い
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:49:19.29ID:RnqiBMM20
ワールドとアイボーは発売されてから噴出した糞も多いしライズもまだ油断はできないな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:50:01.75ID:FGjLqtFs0
>>143
ダブルクロスまでPS2以下のゲームだったからな
低スペってこういうことなんだよ
なんせ、右スティックが標準で付いてないようなのに出してたんだから

ワールドからやっと進化し始めただけ
他のゲームでは翔蟲みたいなこととっくにやってるし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:50:05.08ID:CDYvnpW00
・PS4でゲームを売る方法
とにかくPVやスクショのグラを見栄え良くしろ
システムに関しては二の次でいい
グラ!グラ!グラ!

・Switchでゲームを売る方法
とにかく仲間内で盛り上がれるものにしろ
システムも快適で気持ち良いものにしろ
立ち回りを考えるとか頭使わせろ

Dの嗜好もあるけどこういう客層に合わせた差が
ワールドとライズの差としても出てる気がする
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:50:52.65ID:DaZBmYKy0
当たり前だけどワールド踏まえた上でブラッシュアップできるんだからライズの方が快適でないとおかしい
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:51:04.64ID:U+DQn0KqM
グラ綺麗だからって20fpsでやりたくないから
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:51:21.61ID:KLKHcal+M
エアプPCゴキブリが口揃えて144fpsとか言ってるのが笑える
ごく一部のハイスペだけだわそんな出せるのw
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:52:10.76ID:UYn+Iz5s0
本スレでゴキブリ暴れてるのなんとかならないのか
どうどうと任天堂叩きしてるし
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:52:33.34ID:b99sMhD3r
エンエンク使って進撃の巨人ごっこするのがいちばん楽しい
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:52:34.55ID:FGjLqtFs0
>>163
ライズはアメリカアマゾンで100位圏外になるレベルだから
ワールドから1000万以上減は確実だぞ
売り上げは捨てて未来への投資なんだろ
失敗するとは思うけど
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:52:43.04ID:JL5GuWho0
>>161
あ、それか
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:53:59.23ID:JSqBC/1J0
ほとんどのワールドプレイヤーは無印PS4で遊んでるのに
誰に向けてPC版から劣化してるアピールしてるんだろう、本人はエアプのくせに
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:54:43.17ID:C23BzCXdd
お守りは他の装備品と同じように素材消費で作れるようにしてほしい
お守り自体はスキルに幅持たせてくれるからあってもいい
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:55:44.47ID:sUuCgg850
IBPC版に籠もってる極まった人達は満足しないだろうなとは思う
傍目にフロンティア世界の住人にみえるのよね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:56:54.70ID:/hvWWqRw0
人口増加や資源不足で開拓しなきゃならないとか?
人間の都合でしかないけど人間だって生きてるんだって話だよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:56:58.03ID:WlxOBeVz0
>>164
それな
逆にライズのいいところはW系列の新作(出るなら)に受け継がれるんだろうから
ネガキャンしてる奴は何もわかってない
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:57:06.29ID:ZBZKs8pTp
ちゃんとワールドの事も具体的に書いてんじゃん
忖度なしの意見として認められるよね?
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:57:23.14ID:JL5GuWho0
>>174
これ
せっかくPSOと違ってランダム要素少なくしたことが受けたのになんで似たようなことしてんのと
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 13:57:54.99ID:CDYvnpW00
>>169
俺のレスとちぐはぐなレスしてるけどアンカミスってない?

あとアメリカAmazon圏外とかテキトー言いすぎだろ
MH:W
   12/3  1/3    1/6   1/9   1/12  1/15
  55日前 23日前 20日前 17日前 14日前 11日前
日 **3位  *1位   1位   1位   1位   2位
米 168位  19位   8位   7位   3位   2位
英 189位  26位   8位   7位   2位   2位
独 124位  18位   8位   5位   1位   2位
仏 202位  26位   7位   7位   6位   8位

MHRise
   1/9  
  76日前  
日 *2位  
米 42位  
英 27位    
独 40位   
仏 29位 
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 14:00:05.86ID:FGjLqtFs0
>>182
もうとっくにライズは圏外になったけど?
体験版配信後の瞬間風速でそれな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 14:00:07.15ID:JL5GuWho0
>>182

ゴキブリのネガキャン全部無意味でほんまかわいそう
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 14:00:39.87ID:kvm7vpt0r
>>169
モチーフが和風で、わざわざ日本語のボイスをいれるくらいだから、ライズのマーケット対象は日本に絞ってるのでは?

海外向けはワールドで住み分けできたしな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 14:01:02.31ID:U+DQn0KqM
>>169
北米amazonで年間ランキングがオクトラ以下でゴキブリの心の支えのリークで160万しか売れてないのがバレたワールドななんだって?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 14:02:26.51ID:hcN+vof60
>>187
英語ボイスもあるぞ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 14:02:29.85ID:FGjLqtFs0
>>188
現実逃避してんなあ
世界合わせて200万くらいしか売れないことが濃厚になってるのに
まだこれが売れると思ってるのか?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 14:02:51.20ID:LvDF/PB/0
一瀬をしても鬼ごっこを廃止する事は出来なかった 苦肉の策で犬を用意したが
この辺闇が深いよな 誰が廃止に反対しているんだろうね
0192プレステファン代表 ◆oPZm2OC1biZg
垢版 |
2021/01/13(水) 14:03:45.86ID:teSJjAYUd
祭りじゃ祭りじゃ!
任豚を叩きまくるCHANCE到来wwwwww
今晩は赤飯だなw

プレステファンの同士達よ!
時は来たれり!
総攻撃や!

【速報】韓国、ポケモンを堂々と盗む
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1610511361/



任豚は韓国人だったww
やべーww
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 14:04:10.40ID:Gjni9obK0
ライズはやってみて面白いし買うけど
クソグラ低フレームレートの事実は変わらない
クソグラ低フレームレートって言われただけで必死に擁護しちゃうのが盲目の小汚い豚
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 14:04:24.49ID:f3EmD+bKd
ライズなんでコントローラの振動機能ないの?switch版xxにはあったのに
HD振動じゃなくてもいいから欲しいわ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 14:05:22.15ID:LvDF/PB/0
MHXXやってたんだがこっちぴよって絶体絶命!って時でも
「あ、5分経ったんで移動します^^v」ってモンスターが移動して違和感を感じたな
こいつら本当に生物なのか?wタイマーきっちり積んでる機械じゃねーかと 15年経っても改善出来んとはね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 14:07:20.85ID:Gy2BSZVU0
アイスボーンはゴミ
ライズは面白い
ちなアイスボーンは1500時間やってる俺の意見
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 14:09:25.91ID:TxYsdoNd0
ソニーがうんこ過ぎて任天堂の相手にならないからって
カプコンのゲームとカプコンのゲームを戦わせるのはやめろ
ユーザーにしてみりゃどっちも同じモンハンだボケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況