X



第二の桃鉄になり得るサードタイトル←何かある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 18:29:28.24ID:7n+imH3L0
何なら可能性があるかな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 02:13:24.56ID:XogdVsN30
サードじゃないが
ポケモンスナップなんかまさにそういうタイトルかもしれんな
下手したらとんでもなく売れるかも
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 02:16:18.60ID:5tU+x5IvM
桃鉄2010年以来携帯機でのリリースが続いていたので、ファンの飢餓感を満たしてくれて大ヒット
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 02:29:06.97ID:8ASHfNxq0
サードじゃないけどマリオサッカーとかマリオスポーツ系をまた出したらいけそう
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 02:36:46.27ID:2kEB9Vwh0
桃鉄の大ヒットは色んな要素が奇跡的にかみ合った結果だから
こんなゲームはもう二度と出ないと思うんだよな…
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 02:49:20.41ID:aJnDuwgXa
よほどのぼっちじゃない限り、桃鉄てみんな一度は触ってるからなぁ…
はじめての人もすぐやれて見てても楽しい、この要件はなかなか
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 03:25:14.43ID:Dmv/OgQO0
ファミコン時代だと、桃鉄、マリカー、くにおくん、ボンバーマン、落ちゲーでだいたい、対戦中に口論からリアルファイトになるんだけどね
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 03:34:47.03ID:1BO/dlrs0
桃鉄の恐ろしいところはマリオメーカー2の国内売り上げを超えてるところだよ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 03:47:13.59ID:St3BOcZ9M
桃鉄は第二のふにゃべえ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 03:54:03.79ID:St3BOcZ9M
>>209
SFCのスーパーシリーズが神掛かってた思い出
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 03:55:25.34ID:uaOcydJF0
サクナの稲作もそうだが、遊びながら極自然に学べる教育要素っていうのはデカかった
CERO-Aでテレビで紹介しても安心なので各局順繰り同じネタでガンガン紹介されていく

ソロモンプログラムがなー、もうちょっとしっかり企画を練ったほうが良かったんじゃないか
と思わずにいられない、まだわからんが惜しい結果になる気しかしない
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 03:55:57.27ID:lSzRBTLs0
>>41
振り返ってみるとハドソンって任天堂の次に
全年齢を相手に出来るソフトメーカーだったんだな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 03:56:50.16ID:3P8siTQ/0
>>260
これ
鬼滅の大ヒットと同様に状況が特殊なので二匹目のドジョウ狙っても無駄
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 04:00:38.51ID:7hxen3qu0
桃鉄と同類のもの、という括りにする必要が無い
売れる市場がある事ははっきりしたんだから、後は売れそうな面白いものを出せば良いだけ
マイクラが異例のロングヒットしてるのを見ても、裏付けられてるだろ
あれだってクラフトジャンルのオンリーワンだ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 04:09:05.95ID:jdhHnfe+0
>>242
リメイクだの続編だの出しただろ
売上が右肩で落ちたんだから声だけ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 04:10:04.38ID:uaOcydJF0
コロナだけはイレギュラーだが、それ以外はほとんど事前の仕込みと予測可能な事象の
結果だったと思うぞ
2018末企画開始を聞いた時点で任天堂は国内スケジュールを桃鉄に合わせてきただろうし
本体の増産計画が進むにつれ、PS5箱Sのロンチなど蹴散らせると予測していただろう
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 04:11:34.59ID:jdhHnfe+0
ニンジャラは無料だからDLはされてるけどプレイされてる時間は9割が1時間未満というね
1回でクソゲーって分かるからな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 04:38:46.21ID:EI5hWz7Z0
カルドセプトは今がチャンスだと思うんだがな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 04:39:08.18ID:O+qVrRLSM
ロンチで出てたボンバーマン今出してたらもっと売れてたんじゃないか
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 04:42:51.80ID:lSzRBTLs0
>>276
今なら見た目を桃太郎ファミリーに変えただけの手抜き新作でも結構売れそうだ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 04:45:41.32ID:p3PnlCFZ0
最近のボンバーマン知らなかったけど公式サイト見たらコナミオールスターみたいになってんだなw
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 06:01:16.58ID:ouN0fDYhF
>>3
スマホなら無料なのに売れるわけがない!って言ってた奴おったな
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 06:43:06.38ID:Piu1LUCQ0
あとはマッスルボマーくらいしか
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 06:58:55.26ID:FzDIUcqlM
桃鉄は特殊だと思うけど売れたゲームなんてシリーズもんでもあとから見りゃ特殊ばっかよな
でも最低限の作り込みはしてないと売れなさそうという市場なのがとても良い感じ
wiiの時は縁日が売れる地獄だったし
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 07:01:49.70ID:NVw1BR7v0
ドリームクラブ3
キャバ嬢と飲んで踊ってエロエロ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 07:04:33.93ID:uKREAQ+Md
PS5で出せばどんなソフトもPS5ランキング上位に顔出せるぞ(´・ω・`)
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 07:09:43.01ID:t2K2fWeL0
ボンバーマンは売れる要素全部満たしてる
タイミングとゲーム自体の出来次第だな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 07:29:12.06ID:irai7bxN0
どうぶつの森と桃鉄の共通点てなんだろ?
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 07:41:18.58ID:3P8siTQ/0
>>281
実際スマホの無料アプリが何故かスイッチで売れてしまうケースはよく見る
スイッチユーザーは金払いがいいな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 07:48:58.56ID:XnE+Z9YX0
無料って最初はいいけどやってるうちに広告がうざくなるからな
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 07:53:44.94ID:WUeZzKdx0
ボンバーマンしか無いわ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 08:02:10.56ID:6/tBTnlK0
ロックマンエグゼ
過去、3は50万本売れた
ストーリーを神に仕上げ、対戦環境良くして、チップをDLCでどんどん追加したらいける
まあ、おれがやりたいだけなんだが
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 09:05:07.35ID:/vZklMSq0
シムシティやな。
4のような、でっかいマップを都市単位でみんなで作るタイプがウケが良いと思う。
課題はかゆい所に手が届くI/Fと、新規に難そうと思われない工夫。
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 09:19:53.08ID:/xYp1itU0
FFだろ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 09:24:29.10ID:JjQRSIEDa
>>302
ネタにマジレスだけど、あつ森と桃鉄でSwitchに入ってきた層になら、
寿司ストはもっとウケた可能性はあるなあ

ゲーム性は悪くないから、バカゲーぽい外見で手を出してくれれば、
意外とブレイクしたかもしれない
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 09:26:38.85ID:fdmlO0oL0
寿司はサードがやりがちな駄目な方の子供騙し感が強すぎた
あのデザインじゃ買わないだろ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 09:29:07.61ID:JjQRSIEDa
あつ森と連動要素を持ったガルモを出したら爆売れしそう

あつ森のデザインをガルモに持ってこれたり、
ガルモのキャラであつ森の島にインできたり、
逆にあつ森のキャラでガルモをプレイ出来たりとかね
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 09:38:29.15ID:3ATS2t9u0
ビシバシチャンプとかアリじゃね?
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 09:40:00.73ID:6TV7BpQy0
ウイイレでしょう。

桃鉄と同じく接待ゲー。
PSじゃあ接待ゲーはマイナージャンルだったからウイイレと桃鉄ぐらいしかないと思う。
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 09:43:20.67ID:+Yjm84KF0
寿司は面白いけどゲーム性は大して掘り下げ出来なさげだったから
インディ価格が妥当と思ったな
OPアニメは力入ってたけどそれでも3000円くらいが適正価格って感じだった
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 10:08:30.55ID:PKTt9YQ90
任天堂が年末何も出さずにサードのCM流してくれる、ってのがハードル高い
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 11:28:45.90ID:qcyURiME0
>>46
ドラえもんやったけどすべての動作がゆっくりすぎてキツイ
あと本編は絵師を変えないと万人には受け入れられない
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 11:33:59.73ID:7hxen3qu0
>>309
ウイイレはサッカー人気が回復しない事にはどうにもならんのでは
FIFAも今は以前ほど売れてる訳でも無いし、元々WCシーズンくらいしか売れるって事は少ないジャンルだ

それよりサクナの成功見ても判るように、マイナーだけど唯一なテーマを掘り下げた方が注目されやすい
稲作のゲームを売れるんだから、可能性のあるものはいくらでもあるだろう
自分達で話題になるようなムーヴメントを生み出せよって話だ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 11:44:49.90ID:DF5Qeant0
ヲタ臭くない絵の多人数参加なクイズゲームとか何か生き残ってないかね
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:15:29.77ID:SkMOaZD00
ボンバーマンもあれ売れてるっていってたよね
いくつ売れてるのかしらんけど成功してるぽかった
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:15:39.92ID:bhQQwD8Ia
第二の桃鉄じゃないけど、スクエニはドラクエモンスターズ系を何で出さないんだ?
子供にも歴代ファンにも売れるから、DL込みでミリオンを普通に狙えるシリーズなのに

少なくとも聖剣やFFCCよりも確実なIPの筈だがな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:18:03.94ID:3ATS2t9u0
基本的に国内ウケを狙うメーカーが少ないと思わね

海外向けで勝負できない中小メーカーが
現在の国内向けの主体になってるから
体力と開発力の有るソフトメーカーが国内向けで頑張った場合の
伸びしろが残っていると思う
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:30:12.42ID:fIm4Asbb0
人生ゲーム的なボードゲームも行けそうだけど
昔遊遊人生とかハマったし今ならオン対戦とかあるし
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:49:41.47ID:1+Mob5lg0
任天堂ハードに出なかった名作をHD化してコレクションとして出す
リメイクとか余計な事をしない方が今親になってる世代には刺さる
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:51:35.03ID:2sDE/1ATd
懐古に向けるべきか
桃鉄、あつ森層に向けるべきか
それが問題だ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:07:49.99ID:2sDE/1ATd
、、ゴシックホラーの
ドラキュラはどうやったら現代に復活するかのう
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:22:22.89ID:2QT7tWbR0
>>7
ボンバーマン は何でメインテーマ捨てたんだろうな
昨今のボンバーマンにはアンデンティがない
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:31:42.05ID:2sDE/1ATd
箱でリアル化したり
ギャル化して身包み剥がされたり
ボンバーマンも苦悩してるんですよ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 14:57:22.86ID:bqkinHWf0
ローグライクはちゃんと作れば化ける可能性あるんだけどなぁ
トルネコは移植すら出さないし、シレンは人気のあるナンバリングは出さないし
ゼルダみたいに当たり前を見直して作ればいいのに
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 15:13:13.48ID:eOFzt+xb0
>>324
横スク探索として、ドラキュラ、メトロイドは出して欲しい
帰ってきた魔界村が売れれば、後に続くファミコンタイトルがあるかもしれない
ただ、魔界村はパッケージ版も出して欲しい
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 15:28:27.88ID:BrRcw4f50
DDRは今のフィットゲーブームに乗ればいけるだろ。マリオDDRとホッテストパーティーをセットで移植するべき。
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:09:42.70ID:1CCsaFF00
刀剣乱舞
ディズニーツイステッドなんとかかんとか
FGO
ペルソナ345コレクション
アイドルマスターシャイニングなんとか
きめつ

真面目に考えてこれら
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:17:04.35ID:OJOWR0Rw0
>>332
ナイスジョークw
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:27:16.51ID:lRmxcKLya
ダビスタもあれはあれで売れたんだろうけど桃鉄ほどの爆発はなかったわけで
何でもかんでも出せば売れるってわけでもないな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:32:00.63ID:XogdVsN30
3DSのときはカルドセプトとかカルチョビットとか掘り起こしやってたな
桃鉄もそのひとつでスイッチで爆発したな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:39:40.30ID:1CCsaFF00
ボンバーマンとか言ってる連中いるけど
あれは駄目だね
ストップ&ゴーの操作性が令和に合ってないわ
はっきり言ってつまらない
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 17:47:04.55ID:Pjia6im00
>>334
バグが拡散されたのが大きいと思う
今はすぐに広がるし
もっとちゃんと作っていたら違ったと思う
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 19:25:53.06ID:7hxen3qu0
>>329
シレンは5の移植が売れたからまたスイッチで何か出すんじゃね
これで続編出せるとか何とか言ってたようだし
新作より2のリメイクなりリマスター移植とかが良いんじゃね、とか言われてるが
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 19:28:21.99ID:7hxen3qu0
>>334
ダビスタは出来が良くてロード等の不都合も無ければ30万も行けた筈
こういうのは後でパッチで修正しても最初の印象が拭えない
競馬人気自体は堅調でタイミングは悪くなかっただけに惜しまれるわな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 20:21:09.21ID:E3Ot6d9j0
大阪関西に憎しみ持ってるみたいやし来なければいいのにw
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 23:34:01.91ID:fdmlO0oL0
>>341
スマブラでも個人狙いが問題になったけど
実力差で勝敗が決しやすい
4人対戦ゲーのバランスは実際難しいと思うぞ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 00:08:21.43ID:ljqkCUEBa
勝敗がないぶつ森系か、運ゲー要素が高い桃鉄みたいなゲームでかつ、みんなでずっと遊べるか、何回も繰り返し遊べるよーなゲームってことだろ!なんだろーな?
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 00:11:28.24ID:2U/EzVVD0
コナミ、ランブルローズXseX
箱の上位互換ありだよ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 03:07:05.58ID:624ZOQ8F0
>>343
カルドセプトだな

しかし実際、カルドセプトはもっと売れていいだけのポテンシャルはあるんだよ
いっそ任天堂とガッツリとコラボしてキャラやクリーチャーも全て任天堂キャラでやってみてほしい
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 07:56:42.08ID:MK7FT0dq0
>>7
これだね
本質的に面白いしちょうど良いボリュームで外野も楽しめる
再燃要素ある
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 10:10:18.48ID:MMwJJWqp0
>>345
桃鉄とドカポンは昔からやってるが、カルドは合わなかった
かなり取っつきにくかったぞ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 11:12:11.75ID:D+B/If0Y0
小学生でも楽しめるRPGがドラクエ
小学生でも遊べるモノポリーがいたスト
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 11:21:45.43ID:wry5pw5Ka
>>273
モンハンも本来は年末だったかもしれないことをあわせると、昨年末の任天堂ソフトの空白は意図的だよね
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 21:33:33.18ID:fJ5muAVh0
SWはRPG人気ないからドカポンは売れない。
現に太鼓なんて「RPG」とかつけたら逆に売れなくなったし。

いたストもマニア向けのイメージあるから少しきつい。

一番可能性ありそうなのはシンプルに人生ゲームかな
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 22:06:12.32ID:1FM1KyVAa
プレステ時代の良ゲーだった人生ゲームをちゃんと進化させたの出せればな
タカラだからもう無理だろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況