X



ぶっちゃけPS3とPS5どっちがヤバいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:33:21.59ID:utGStsNiM
PS5の雰囲気がPS3発売時に似てる気がして不安なんだけど
もしかしてPS5でPS終わっちゃうの?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:34:29.60ID:jkjjI/W/M
信頼リストが揃わないPS3だよヤバすぎる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:36:22.08ID:u9UFi1bXd
PS3以下になるには最低限会社を2回潰さないといけないからハードルが高い
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:38:59.81ID:SUj61DWSM
PS3は2回かばってくれたけど今回もかばってくれるんだろうか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:39:04.19ID:zSe2WM/o0
発売2ヶ月あまりでヨンケタンとかps3ですら無かった
しかも日本は世界的にもまあまあ売れてる方の地域
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:39:52.74ID:bqKNqq9m0
PS5は改めてデザインが酷いと思うし、デカいから場所取る。
早めに改良型を出した方が良い。
本当に売りたいなら。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:40:32.49ID:zNpq6f3TM
日経産経めぐみが敵に回った今回ヤバくね?ファミ通も怪しいし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:41:37.62ID:lOk9Ncso0
やばさのベクトルが違う
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:41:45.33ID:/aWmKRjy0
PS5のほうがはるかにやばい
PS3の頃はまだ国内サードに力があった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:43:17.37ID:W6aes7G20
PS3はまだ、あのソフトが出れば、あの新作が出れば、という未来があった。
PS4でソフトの信用もブランドも崩壊して、その後継機であるPS5にはもう何もない。
しかも完全にアメリカ主導になったし、もう本社も助けてはくれないだろうから何の後ろ盾もない。
PS5で本当におわりになりそうな状態だな。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:43:43.01ID:58DHkPdE0
CSゲーム機自体が下火だからなPS3みたいに後から持ち直すとかは不可能もう詰んでる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:44:24.58ID:Bdupvr5W0
全てはソニー本体に庇う気があるかどうか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:45:01.93ID:iZaYxkGO0
PS3の頃は地デジ強制移行とBlu-ray需要があったから後半伸びたけどPS5には何かあるっけ?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:46:45.74ID:lOk9Ncso0
>>14
一番の問題はこれだよね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:46:51.57ID:wWCO5Ddm0
PS3の頃はSCEJはボロボロになっても平気な顔作って頑張ってたが
PS5はもう米に主権取られたどころかしんがりも出来てない。ただの案山子。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:47:25.25ID:RfRRIA0A0
FF13 ネタにされまくったし評価もイマイチだが国内190万本売れる
MGS4 脱Pだなんだと騒がれていた時期(2008年)を支える、国内70万本

PS3の時は、この2つを押さえていたのが大きいな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:47:56.46ID:kPbXqGgv0
ps3の時みたいに他所から奪う完全版商法もできないからね
とりあえず国内ps5はこの先鳴かず飛ばずなのは確定だろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:47:57.12ID:lIE1gnRl0
下火だろうとMSと任天堂は必ず「次」を出すよ
ソニーはどうだろうね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:48:04.30ID:/w4OXeeM0
PS3の時は世界樹の葉を2枚所持してたけど、今回はゼロだとしたら今回の方がヤバいかも
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:49:56.13ID:AudDN4xO0
ユーザー目線だとサードの信頼リストのないPS5の方がヤバイ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:50:16.42ID:idwaTUnu0
結局は予想通り開発費の高騰が表面化してPS5の方がヤバくなる
スタートダッシュでサードもいけいけでソフト出して儲かるとなっていけば
ワンチャンあったんだろうけど状況は真逆
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:51:12.23ID:kooOSK5KM
なんだかんだでCellには夢があったしな
その点PS5は基本PC過ぎて微妙
魔法のSSDはそれなりに期待出来る要素ではあるんだが、使いこなしたタイトルの発表すらない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:51:46.06ID:pN5N4nA20
PS3の壁は債務超過だけどPS5は撤退でその壁乗り越えていきそう
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:52:17.78ID:lOk9Ncso0
PS3の時なんてバイオ5の葬式スレだけでパートいくつまで行ったんだっけ?
パート60とか?
もうそんなエネルギー残ってないよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:52:48.47ID:pBaNjifVd
PS3の時は、
独占タイトルが一斉に逃げて箱に言ったり、マルチになったり、箱に先行発売PS3版は発売日未定とか、
PSオンリーだったタイトルが箱やwiiに移籍したり、
ドラクエ10はwiiにいったり
モンハンは任天堂ハードに行ったり、
PS2に新作や完全版でたり、
PSPがまた邪魔者で、PS3があれなのでじゃあPSPで出しますみたいな。

地獄だったよ。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:53:16.33ID:kPbXqGgv0
ローンチ失敗した上に商戦一度棒に振ってるからね、国内ps5
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:54:05.85ID:HHV8Oj1F0
>>5
今回は債務超過になるほど金を使えないでしょ

ストリンガーも平井もいないから、債務超過になったら一回目で不採算事業として大幅な縮小か整理対象になるかと

使えるリソース削られてジワジワ萎んでいくか、細切れにされて売れる部分を売り払われるかだと思うわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:55:02.58ID:vqAxgy/y0
PS3はソニー本体の経営にもダメージ与えるヤバさ
PS5はソニーがゲーム事業から足洗うかも知れないヤバさ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:55:31.98ID:oqcuJic/0
FFDQMGSの銀の弾丸効果が消え、店頭棚絶賛削減中で、前機種がコケた負け機種後継で、売れ行きがワンダースワン並、信頼リストは揃わない上にサードが延期しまくりで、市場9割の覇者がライバル
本体価格は高い上に本体サイズも信じられない位巨大で本体、コントローラともに故障の噂が絶えない
って並べると凄いよな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:55:59.91ID:Mx8Qu4Y40
プロセッサを自社開発
PS2の基盤をそのまま搭載
PS3はぶっ飛んでた

それに対してPS5はつまんない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:56:01.00ID:RfRRIA0A0
FF16はネタにもならないのかゲハでスレが立っても全く伸びないな
あとFFDQ板に本スレが無いし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:56:40.87ID:ELcxtnLN0
PS5でミリオン売れるソフト、出ないンじゃないかな
PS4でFF本編ですらミリオン売れなかったのはびっくりした 馬鹿にされてたFF13は初週ミリオン売れたからな
あの頃よりゲーム自体が売れなくなってる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:58:19.08ID:3Hz2Atjv0
テッタイ 君(PS5)の運命の人は僕じゃない
(性能)高いけど欲しくない サード離れやすいのさ
そのガワに触れただけでダサいや いやでも 白いな いやいや
テッタイ それじゃ僕にとって君(PS5)は何?
答えはわからない わかりたくもないのさ
たったひとつ確かなことがあるとするならば


グラは綺麗だ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:58:59.43ID:QPsIp4xY0
圧倒的にPS5の方がヤバいでしょ
PS3は箱と比べてBDという独自性という差があったわけだしソフト予定も充実してた
今よりPCゲーマーも少なかったしな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:59:15.22ID:Zx+YUDRR0
和サードの計画はかなり狂うだろうね
負のスパイラル入りそう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 22:59:32.65ID:TWhZH4vo0
PS5は国内ゲームの主流がスマホに行ってしまって洋ゲーしか残ってないもんな。
ファミ通ももうインディーとスマホゲーばかりになってしまったし。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:00:19.81ID:wh1BUXor0
箱の方がヤバいと思うんだが箱についてはだんまりだよな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:01:17.97ID:RfRRIA0A0
FF15はパケ版だけで累計100万本行ったような
押し込まれた小売りは地獄を見たようだが

FF13の初週は150万だな、この時PS3本体は24万台売れてる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:02:19.25ID:yFocr4PQd
PS3の頃はSwitchがいなかった
PS5はSwitchの全盛期
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:02:22.29ID:17h0kDWQ0
>>50
あのPSが箱レベルに落ちてヤバいときに下を見て安心してどうすんだよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:03:40.57ID:lOk9Ncso0
いよいよ箱とか言い出してるw
これはあかん
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:03:40.77ID:L88CWO9A0
>>48
バイオは露骨に逃げたけどFF16はどうするんだろうね
FF15はなんとかPS4初ミリオン出して先陣切ったけど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:03:54.87ID:W3mHh8H90
死んでる箱が売れなくてPC馬鹿売れとかMSは引きが強いよな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:05:55.18ID:k0sDikBT0
PS3の時はスマホとか無かったし5の方がライバルが多いだけヤバいと思う
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:06:10.13ID:6oqv+9viM
PS3はレベルが足りてなくて苦戦してる状態
PS5はレベルカンストしたのに打つ手が無い状態
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:06:15.34ID:vu3yHIjmM
ファースト全くやる気ないPS5の方が激ヤバいよ
開発費も当時より段違いに膨れ上がってるし致命的
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:07:17.37ID:t0ZmDZFd0
PS3の頃はソフト的にも期待感は高かったしなあ
PS5はまずPS4でもできるから始まってその先いったいどんなソフトがあるのか見えもしない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:07:28.20ID:OV61oqgMd
次世代機戦争では勝ちそうだけどな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:08:38.24ID:vJdFXq5l0
PS3は9000億の赤字を出したからPS3の方がやばいやろ?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:08:52.16ID:HHV8Oj1F0
>>41
PS潰してPCでゲーム売れるようになれば、家庭へ普及させる為のハードウェアプラットフォームとしてのxboxは役目を終えてもいいんじゃね

PS2時代にソニーがゲーム以外もPSプラットフォームで総取りするってイキってたから潰しに走って産まれたもんだし
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:10:29.58ID:C+qYN6680
PS3独占ソフトがたくさんある
PS5以外でもプレイできるソフトがたくさんある
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:11:10.93ID:CigEKa+uM
PS3初期の頃でもアンチャデモンズという一応の砦はあった
PS5では初っ端からそのデモンズに頼ってる時点で相当ヤバい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:11:47.89ID:Ih91mDen0
和サードにPS5じゃないと作れない超大作などほとんど無い
あってもコスト等の兼ね合いで箱やPCとマルチという絶望
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:11:57.12ID:LiEFDyOIM
>>65
次世代機は勝つどころかPSの一人負けだろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:13:32.68ID:Zx+YUDRR0
>>56
FFは世界でもそこそこ需要あるからマシだけど厳しい戦いになるだろうね
PS5販売台数の曲線がこのままだとFF16を延期しても販売数稼げないだろうし
PCと同時発売すればいけると思うんだけどね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:13:38.18ID:R0bOFeWD0
PS3の頃はまだスマホが無かった
今はスマホゲーという逃げ道がある
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:13:50.22ID:bnX8KIl00
PS3はハード寿命終えた10年目くらいまで大作出てたから恵まれてたな
ペルソナ、テイルズ、龍のナンバリング新作とか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:15:03.91ID:OV61oqgMd
>>76
PS5に勝ってる次世代機あげてみ?
言えねーだろ?w
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:15:17.02ID:zSe2WM/o0
>>27
今のメディアってpsのニュースをこの頃と比べてあんま取り上げなくなったよな…
ps3時代は悲惨だったが活気はなんだかんだあった
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:15:18.46ID:qkYs9sg50
まだソフトのない時期だろ
心配する必要なし
ファーストがフラグシップ出さないのが
世の中舐めてる感は強いが、、、

ぶっちゃけ今年のホリデーにスペックも
それなりのものを出せば箱丸vsps3的な感じで
SCE潰れても実質精神勝利みたいな
消費者忠誠心も獲得できたと思う

まぁMSが2バージョン自爆で今世代も
パッとしないのが救いだろうが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:16:38.03ID:ISCdsaHA0
ソフト的にはPS5のがヤバくね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:18:08.69ID:hgKYt/ff0
今ps5向けに開発機借りてソフト作ってるメーカーマジで可哀想
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:18:24.55ID:k0sDikBT0
3の時と違って5はなまじ性能が上がってるからソフトの供給も少なくなるしな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:18:29.80ID:Qvkl4v/Rd
PS3の時は箱が身近な選択肢にあって流れた人も多かったが今はそもそも商品見つけるのが難しいレベルだからなぁ
対戦相手がPCだけだしまああの頃より悲惨にはならないんじゃない?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:19:06.29ID:RfRRIA0A0
デモンズは最初は小粒タイトルみたいな扱いだったような気がする
ファミ通のレビューでも点数が高くなかったし
コア層に受けてジワ売れして評価が上がっていった感じ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:19:59.50ID:9LGKg5MSM
>>80
ヘタしたらPS5で新作出すよりPS3で新作出した方が売れる可能性あるからなw
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:21:50.26ID:XNU0VkSW0
PS5のほうが状況は悪いんだけど危機感が感じられない、PSPlusで搾取を続けられたらそれでいい、箱さえ牽制できればいいと高をくくってる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:22:51.63ID:oPLoiPItp
久夛良木も平井さんもいないんだからコケたら終わるぞ
吉田社長はPSはニッチな人に楽しまれてるって言ってたし自分の所の客層わかってるからな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:23:26.32ID:nohmMj+f0
ダントツでPS5
スプラトゥーンの出現とマインクラフトのヒット。これがPS3時代はなかった
金を払っても独占できない10代20代の大きな層が誕生した
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:23:40.37ID:QskEFIQr0
>>61
ああ、ここまでで一番しっくり来るかもしれん
PS3はいずれ安くなって開発もこなれてくれば盛り返せるんじゃという期待だけはあった
PS5はプアマンズゲーミングPC路線と長期化硬直化したソフト開発というPS4からの問題を
そのまま引き継いだ上にサイパンでいきなり限界が見えたし、かつて笑われた信頼リストすらない有様

まあ会社へのダメージという別ベクトルではPS3の方が遥かにヤバいけど
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 23:25:32.58ID:qkYs9sg50
SwitchはJoy-Con強化とスペックアップ出来れば
安パイすぎるな

ドックブーストでXOXは無理にかもしれんが
ps4pro程度のモノなら
サードソフトの開発環境から言ってジャスト
手持ちのエンジンや機器を使い回せる

そこは狙うべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況