X



河村鳴紘のソニー擁護記事が狂気の域に達している件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 11:27:34.01ID:WhmEv9vcK
発売から2カ月超 抽選販売が続くPS5 「売れない」報道真相は
https://news.yahoo.co.jp/byline/kawamurameikou/20210124-00219033/
> まず、日本市場でゲーム機が以前より売れなくなった事実があり、ソニーのゲーム機にはその色合いが濃いのです。
> 世界のゲーム市場は約17兆円で、半分はスマホゲーム、残りをPCと家庭用ゲーム機で分け合う形になります。
> 家庭用ゲーム機の世界市場規模は約5兆円なのですが、うち日本は約4000億円にすぎず、これ以上の伸びも見込みづらいのです。
> ところがこの手の「日本市場の軽視」という記事では、日本のシェアが低いことにはほとんど触れません。
> 触れるとPS5の日本への出荷数をしぼる理由が正しくなるからです。
> 前世代機であるPS4の世界出荷数は1億1000万台以上ですが、日本のシェアは1割以下と推定されています。
> 日本で爆発的に売れているニンテンドースイッチの出荷数でも、日本のシェアは4分の1もありません。
(中略)
> そもそもームビジネスの仕組みをゲーム機とソフトだけで説明するのは過去の話でして、
> 今では有料ネットサービスがカギになっているからです。
> サブスクの収益があるからソフトが短期的に売れないことを織り込んで
> ビジネスモデルを組み立てられるようになったのですね。
> にもかかわらずソフトの売れ行きだけで論じると、妙なことになるわけです。
(中略)
> 「ソニーは日本の企業だから、日本の出荷を優先してほしい」という心情があるのかもしれませんが、
> 必要以上の日本のひいきは「他市場の軽視」になります。
(中略)
> むしろソニーは、PS5の発売時期について日本を先行グループに入れたり、
> 日本のコアユーザー好みのソフトをラインナップに加えたりして、一定の配慮をしている様子すらありました。
> しかし熱狂的なゲームファンからすれば「PS5が手に入らない」という事実がすべてなのも確かで、
> その切実な訴えは純粋であり、ゲームへの熱烈な“愛”の証でもあります。
> こうした消費者の不満を伝えるのも報道として大切ですが、
> メディアなのですから背景は的確に伝えて欲しいところです。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:38:56.35ID:DM76qpyA0
そもそも世界的に出荷数が全然足りてない事をなんで無理矢理擁護する必要があるんだ?
ユーザーからしたら供給足りてない中での販売戦略なんてそれこそどうでもいいんだよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:39:21.38ID:Dmv/OgQO0
河村本人の写真が一枚もネットに出でこないってのは謎だな?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:40:58.06ID:++TIr0H80
そもそも日本のゲームライターが、日本人に向かって
「(日本で売れなくても)セカイで売れてるから」って主張しても仕方ないだろw
ボチボチレベルならともかく、日本じゃ洒落にならないレベルで売れなくなった現状で


英語でセカイに向かって発信しとけよwww
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:41:35.53ID:/TNCkxM80
PSだけだよなこういう頭おかしい記事出てくるの
任天堂や箱では見たことない
狂ったやつを引き寄せる何かがあるんだろうな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:42:08.60ID:zpL4if5o0
これはあまりにもわかりやすい擁護記事で読んでて思わず笑っちゃった
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:42:18.20ID:Q1rJc3Ha0
昨日の記事見て頭に血が上ったのか本性剥きだしにしてきたなw
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:42:35.73ID:V1b75UsY0
>>170
狂ったやつを引き寄せるのか引き寄せた奴が狂うのか…
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:43:15.67ID:kV/IIgh80
>>150
もう論調を日本人がゲーム買わないのが悪い
北米と同時発売しただけでありがたく思えに変えてるよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:43:30.42ID:eI8ChQIw0
昨年米国に200万出荷してるのに日本は20万。比率がおかしい
ましてや最近の週販7,000台なんてのは論外だ

なにも週10万台よこせと言ってるわけじゃない
週2万でいいのに、何故それすら出来ないんだ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:44:43.25ID:4nuik/6h0
河村鳴紘っていう人 なぜソニーはヒット商品を産み出せるのかって
ps5とniziuをヒットする前提で偉そうに記事書いてたからな 今更引けないんだろうな
産経新聞よりお前の方がメディアとしてみっともないよ 自分の予想が外れたからって
間違いを認められずに記事書いてるとかね
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:45:44.97ID:G/843p+p0
凄いよな 「転売されるのは仕方のないこと」とか平気で言ってるのこの業界だけじゃね?
マスクや消毒液で同じこと言ったらマジで大炎上ものでしょマジで
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:46:24.15ID:P/3isULsM
ヤフートップに上がったゲーム業界の記事はコイツが必ずオーサーコメントしてモデレーターみたいな役割してやがるからな
絶対わざとだと思う
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:46:34.75ID:kK06T6IfM
前提としてPS5の需要がないのは言ってはいけないのだろうか
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:46:35.65ID:JzwCy0k70
一時期から記事にコメント出来ないようにしてあるだよな。
かなり焦ってるんだろうよ。
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:47:43.40ID:Ak+4pcrOd
>>164
気味が悪い物体まみれだな…
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:47:52.20ID:rUBfSXcp0
でも火消しに必死になるのは分かるよ
PS5ダメだなという雰囲気が社会全体に流れたらマジで終わるからな
まだ一部のゲーマーにしか知られてない状況だけど
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:48:07.49ID:VoSmQlR3a
>>152
ドリキャスはPS5と初週ハード台数がほぼ同じなんだけど
あちらは「初週で」9万売れたロンチソフトがあるんだよね…PS5とはえらい違いだ
ドリキャスこそコアゲーマーが買ってたハードなんじゃないかね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:48:54.12ID:V1b75UsY0
>>185
ダメだなならまだマシで認識すらされていないぞ
0189現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2021/01/24(日) 12:49:23.10ID:iw9FFyC60
>>2
それでも

ハードの上限よりは売れないわけで
0191びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/01/24(日) 12:50:14.19ID:h03Dt8Vv0
>>189
ゼルダがスイッチ本体よりも売れて
装着率100%超えたと話題になってた
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:50:34.48ID:2aBQRX5l0
シンプルに売れてないって認めればいいのにな
製造計画が予定通りならどうせ売れねぇしなって考えてこの程度の供給量にしたってことだぞ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:51:42.62ID:Qb2OT8EX0
>>192
ふわっとしたブランドイメージで売ってるソニーとしては、それは致命的
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:51:48.12ID:Zxijgn050
日本市場は全世界の1/4程度しかありません、だから切り捨てるのは当然のことです

↑どんな判断だ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:51:58.63ID:Ssn3gKKqp
世界中で品薄にし、公表せず「うちは優遇されていないのでは」と各国ユーザーを疑心暗鬼にさせて品薄商法で人気を演出する
そういうビジネスモデルなんだろう。ソニーのイメージ戦略の集大成とも言える大技
なんせモノがないのに売れているふりを全世界でやろうというのだから
詐術の究極
0197現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2021/01/24(日) 12:52:36.41ID:iw9FFyC60
>>191
そりゃ一瞬じゃろw
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:52:39.73ID:WF1sTCgs0
市場規模前提で配分したなら何でイギリスが日本より手厚いんですかね・・・
箱にシェア奪われたらまずいからだろ?日本はまず奪われないからナメてるってだけだろ?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:53:01.23ID:a39WJTnDM
DMMがはちま雇ってたのがバレた時いきなり完全無関係の山本一郎が出張って来てDMMの会長呼んでよくわからない謝罪させたりした時もヤフー個人ニュースだった
アレも本当なら大不祥事なのに大手メディアが一切無視してて気持ち悪かった
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:54:14.60ID:ruPm1Abv0
PSが国内で売れなくなってきてから日本市場を貶める発言する奴増えたよな
日本のユーザーはゲームを買わなくなったとか日本で売れても大した事無いとか

そんな中あつ森がおそらく800万本売れて二十数年ぶりに国内最高記録を出すわけだが
それをどう考えているんだろうね?売れるのは任天堂だけ?たしかにそうだな
だが任天堂だけが売れる構造になったのは何故か、まで考えると
PSが衰退したのもサードが売れないのもおのずと理解できるだろう

まあ答えを言ってしまうとちゃんと消費者に向き合ってきたのが任天堂だけだからだ
この大馬鹿どもが
市場や消費者のせいにするんじゃない、マジでクズだぞその発想
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:55:02.43ID:WF1sTCgs0
>>196
世界の中でも一番詳細な販売データが出る日本が最も早く魔法が解けたっていう当たり前の話だよなぁ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:55:57.24ID:Y1/pQfNJ0
>>200
あつ森はほぼ間違いなく既に900万越えてる、去年9月末時点で818万だったし
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:56:09.43ID:SfyRH/lr0
>>122
あるって言うか当然そう思ってたわ
つーかそんなのだらけじゃね?
普通の名前に見せてるけど実は芸名みたいな
ニシ田宗チカとか出来過ぎだろ

2ちゃん自体にも多い
嘘だとバレたことほとんど触れられないが坂井輝久な
全く名前出されなくなったよねw
嘘の名前を刷り込んでたガチ工作の実態を認識されたくないからだろう
お前らを信用させるためのピカピカのヘルメットに映った禿げ頭と輝久という名前
運営削ジェンヌの茶飲み婆の画像も嘘だった
削ジェンヌと坂井輝久の書き込みは同地区同プロバイダー
誰も触れないフェイクBBS

ってレスしようとしたらページに到達できないだとさw
これから書き込む様子を全て録画しとくかな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:56:16.84ID:MrcGJDYE0
西田も河村も無事alt化に成功

次に無理矢理擁護して化けるのは誰かね
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:56:23.35ID:46KnQlG90
>>191
本体がマジで手に入らなかったからな。それにブレワイ前から北米ではゼルダ大人気だし
PS5も本当に大人気で本体買いたくても買えないってならこういうのあっても良さそうなもんだが…
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:56:38.47ID:ruPm1Abv0
というわけで日本の市場がゴミだからとか買わない、売れない、軽視されても仕方ない的な事を
言う連中は肩書に「人間のクズ」と入れていただきたい所存
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:58:23.21ID:Y1/pQfNJ0
>>198
それと何度も言うけど北米に集中させないとヤバいのよ、PS箱は一昨年からPCに侵食されて販売台数が激減してる
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:58:51.06ID:qEFi+LkG0
過去にソニーは、国内iPod派がiPhone派へ切り替わって
メモリーオーディオ市場が自動的・急速に衰退していく中、
市場シェア率1位はウォークマン!とアホな見栄を張っていた

同じようにPS5もシェアで語ってみろっての
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:58:53.51ID:Mf16o/dVM
>>99
コアゲーマーと称して優越感に浸ってるけど実態はただのマニアでありマイノリティなのにな
絶対に市場の主体になれない存在が幅利かせようとしてるんだから、そら衰退するわという話
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:59:16.97ID:BlTXCfR8d
なにかしら噛んでないとこういう無理やりな擁護はできないよな
まさかメディア上でゲハやってるわけじゃあるまいし
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:00:12.86ID:q0drT2az0
コイツがいつ諦めるか楽しみだwwww
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:00:15.98ID:RZdrceQMa
ソニーからの広告費で食ってるんだろ
そりゃこうなるわな
0215ポンポコ太郎
垢版 |
2021/01/24(日) 13:00:26.50ID:+7SHz6w10
>>209
北米の台数も低いのだが
それって「生産失敗」なのでは?
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:01:46.09ID:SfyRH/lr0
>>199
有益な情報だな

あれも一斉に始まった不自然な仕掛けだったなあ
2ちゃんの正体(疑惑)では裁判してるとか運営辞めてると指摘されてるけど本当かなあ
運営では一人だけ目立ってゲーム関係に首突っ込んでる謎の人物だよな

もしかしてプロレス?
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:01:56.85ID:CYanc1P+0
「スマホ市場の方が大きいんだよ!」
お、任天堂含めcsなんか大した事ない論ですか

「ソニーは日本を軽視している
でもそれは日本の市場が小さいからだ
日本ではPSが売れないから軽視されても仕方ない」
はあ、そうっすね。理由はどうあれ軽視されてるのは事実のようで

「サブスクガー」
この流れで関係ある?

「いやちょっとまって
やっぱソニーは日本を軽視してなかったわ
理由は発売時期と日本人好みのコアゲー!(タイトルは不明)
以上、はいこの話題終わり!」
いや何が言いたいのこの記事
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:03:01.05ID:OD0Ofz8R0
売れなくなったのはPSだけなのになんで全部売れなくなったみたいに言ってるんだ?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:03:13.62ID:4nuik/6h0
>>1
こいつがみっともなくて馬鹿なのは 産経新聞は日本で何故売れないと言ってるのに
日本のシェアが〜とか言ってる馬鹿 全然答えになってない
自分の予想が外れたからってみっともない記事書いてるな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:03:28.50ID:ftLp4HlOM
PS4の日本のシェアが1割弱で少ないみたいな印象操作だが一国ではかなり多い数字だぞ
わかってて書いてるんだろうけどさ(switchの4分の1もないも酷いな。日本だけで4分の1弱あるのは凄い事)
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:04:11.79ID:Qb2OT8EX0
ヤフーの個人ニュースをトップに持ってくる構造も何かありそう
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:04:19.14ID:ruPm1Abv0
今は亡き岩田社長が国内市場が縮小しているのを指摘して任天堂が違う動きをして
盛り返さないいけない、と発言してライトやカジュアル層に訴求を始めた時に
業界総出で叩いてバカにしてハブにしてきたよな

それの積み重ねが今数字に出てきてるんだよ
市場の拡大を試行しないと維持すらおぼつかない
市場が維持できなくて縮小すればこうしてユーザーは不利益を被ってますます離れる
こんな事もわからずに15年余もソニーの顔色だけ見てきたんだぞこの業界
そら衰退するわ
メーカーも開発者もメディアも記者も馬鹿しかいねえ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:04:31.35ID:Y1/pQfNJ0
>>215
そうだよ
「劣化PC」を作った結果、異業種とも部品の取り合いになってしまったようだね
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:05:34.97ID:qvbtdWfDp
日本って毎回日本以外の全てを一つの国みたいな扱いで日本と比較されて可哀想....
アメリカでさえ世界と比較したら大したことないんだぞ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:06:23.29ID:SfyRH/lr0
そういやあの人となりを紹介してる記事も
産経新聞だったよなあ?
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:06:49.71ID:V1b75UsY0
>>223
SONYとしては業界に潰れてもらったほうが撤退の口実が作れていいからな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:07:43.49ID:51i2UEyU0
日本のシェアは1/4以下ってものすごく少ないかのような書き方だけど
世界最大市場の北米の70%くらいだから決して小さくない
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:09:31.62ID:FNxxuG1oM
PS5転売の件でメルカリに批判的な記事書いてたんだよなこの人
それでSIEの息がかかった人なんだろうとは思った
スイッチの時は一言も言ってなかったのに
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:10:31.51ID:wviwtX+ta
> メディアなのですから背景は的確に伝えて欲しいところです。

そうだよな
ロードゼロっていうのも
PC超えるスペックだっていうのも
99%互換も
何もかも嘘の詐欺ハードだったってちゃんと伝えるべきだよな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:11:24.60ID:ruPm1Abv0
誰かはっきり書けよ
日本でPSが売れなくなったのはシェアを手放したくない一心で
任天堂の市場拡大戦略を否定してきたからです
サードもメディアもそれに乗っかりました
それでもう取り返しがつかなくなったら日本の消費者のせいにしてます、てな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:11:45.71ID:kKy1dua00
>>124
10%の売上が見込める地域でロンチで本気出してないならその企業は終わってると思う
箱との決戦を視野に入れててもね
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:12:32.97ID:WF1sTCgs0
>>209
だから市場規模なんか嘘っぱちでただのシェア争い最優先だろ?ってのがもう見透かされてんだよ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:12:34.53ID:DM76qpyA0
産経は日本で売れないのは出荷が少ないから、ソフトが売れないのは転売が蔓延ってるからと言っている
こいつは日本はシェアが低いから出荷が少ないのは仕方ない、ソフトが売れなくてもサブスクがあるから大丈夫と言っている
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:14:27.89ID:wLyw1cYxd
市場サイズ普通にでかいのに軽視しつづけている結果、順当にPSが衰退したんですよね
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:15:13.63ID:avD3K4YO0
河村「ハードで赤字、ソフトで赤字、サブスクで赤字という点だけを論じると妙なことになるわけです!メディアなのですから背景は的確に伝えて欲しい!」
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:15:28.22ID:MODOT6Ib0
これ擁護じゃないだろ
売れないから日本は捨てられた、と死刑宣告してる
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:16:36.18ID:7tuJowQdM
ルナシーはどうなった?
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:17:20.95ID:SO3CP+uu0
今回PSは箱に勝ったとしても、市場縮小による売り上げ減で共倒れコース濃厚だしな。
あえてニッチな客層に突っ込んでいった結果がこれよ。
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:17:54.58ID:WF1sTCgs0
>>239
いや立派なソニー擁護でしょ?「日本の客ばかり優先するわけにはいかない」っていう
実際はシェア危ないところに注力して釣った魚には餌をやらない戦略なのにさ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:20:58.34ID:kwy37QyL0
>>241
あーの時にはー戻れーないー
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:22:04.51ID:kKy1dua00
PS5の日本のシェア5%未満になりそう
あ、全体のシェアがだだ下がったら元通りか
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:22:10.82ID:4nuik/6h0
こういう自称サブカルやオタク業界に詳しいとかいうライターとかメディア記者って
ほんとろくなやつが居ない。普通のオタクの方がよっぽど素人の方がよっぽどマシ
自分の予想が外れても謝らないし オタクの感性とかオタクの気持ちも分からないくせに
どこがサブカルに詳しいんだよ こういう奴って業界にコネがあるだけの奴だろ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:22:17.62ID:tJDwATBva
なるほどデビッドマニング日本版の可能性があるのか しかも第一候補が浜村の別人格という
まあジムライアンにインタビュー取れるなんてあきらかにそっち側のベテランだろうし

もしかしたら共有仮名だったりして
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:22:23.14ID:ig04k4yS0
望月もTwitterで英訳して晒す記事の酷さ


Takashi Mochizuki
@6d6f636869
Yahoo! Japan column contributor says game fans in Japan should be proud of Japan getting low console shipment allocation because that means business has grown global. That's pretty modest.

Yahoo!日本のコラム寄稿者は、日本のゲームファンは、ビジネスがグローバルに成長したことを意味するため、日本がコンソールの出荷割り当てを少なくしていることを誇りに思うべきだと述べています。それはかなり控えめです。

https://twitter.com/6d6f636869/status/1353191137469554688
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:22:43.54ID:9wVZjlun0
ぶっちゃけもうどこも以前のような擁護はしきれないから
とにかくいいとこ探ししようとしてる感じ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:23:29.48ID:9wVZjlun0
ああ、浜村とか逆張りで食ってるようなバカは別かな
PS5はSwitchの後継みたいなこと言ってたし
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:24:02.82ID:qzleBFxY0
<< PS4国別売上>> 2019.02.02時点

1位アメリカ 2800万台
2位日本   760万台 ※世界2位の市場
3位ドイツ  610万台
4位イギリス 570万台
5位フランス 490万台
?位スペイン 430万台?
?位イタリア 430万台?

主要国の合計 6090万台
世界売上   9100万台

残りの3010万台は、中国、ロシアなのかな?
※日本の4倍の台数が、新興国で売れてるのかな?
※ヨーロッパ市場の内訳はイギリス、フランス、ドイツ、スペイン、イタリアの
 5カ国でシェア全体の9割を占めています。
http://www.vgchartz.com/weekly/43464/USA/

PS4 (2013.11.15) - 9100万台 (年間1620万台)
Xbox One (2013.11.22) - 4100万台 (年間680万台)
Nintendo Switch (2017.3.3) - 2900万台 (年間1450万台)

世界のゲーム人口
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180617002155_comm.jpg

世界のゲーム業界の市場規模
https://toukeidata.com/entame/img/w_game.png
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:24:41.15ID:JFaU26qrM
というかPS4市場の冷え込みがヤバい
腐っても日本で930万台は売ってるはずなのにそれが一切ソフトの売上に反映されてない
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:25:14.15ID:AdRw6JNSH
こいつ毎回すげーアホな事書いてるけど実在するライターなのか?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:26:57.16ID:5/oCoAenp
テッタイ 君(PS5)の運命の人は僕じゃない
(性能)高いけど欲しくない サード離れやすいのさ
そのガワに触れただけでダサいや いやでも 白いな いやいや
テッタイ それじゃ僕にとって君(PS5)は何?
答えはわからない わかりたくもないのさ
たったひとつ確かなことがあるとするならば

グラは綺麗だ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:27:57.56ID:zd61iK9N0
PSのおかげでゲーム機がマイノリティになったね
やっぱ市場を荒らして撤退するのがSONYなんだよね
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:28:07.15ID:fxfymuD7M
望月は河村のこと知らないっぽい感じだな
架空人物説の信憑性が増して来た
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:30:55.97ID:2aBQRX5l0
ユーザー層拡大に取り組んでいた任天堂を世界中の業界総出で後ろから撃って潰そうとしてきた結果PSは死にました
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:36:10.52ID:EHRwVfUM0
この人普通にオタクコンテンツの記事だけ書いとけば良いんじゃない?
PS5関連だけゲハ丸出しで浮いてるよw
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:36:31.70ID:V1b75UsY0
>>255
任天堂がいなければジャパニーズポップカルチャーが一つ消えるところであった
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:38:36.66ID:eMAXcyuS0
国内市場4000億って言ってもハード込みの数字だし
Switch本体と任天堂ソフト以外だと残り1000億しかない市場なんだよな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:39:12.06ID:vklNUdGL0
市場維持及び拡大のため、親子2代3代を客にする任天堂と
西部開拓みたいにひたすら新興国を開拓していくPSって感じ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:40:03.13ID:KTD/MQOH0
>>251
この数字で行くと、日本市場は760万/9100万で約8.3%。
PS5はロンチ4週間で340万台出荷したって言うから、日本は25万/340万で7.3%。
若干少ないけど、そこまで冷遇されてるわけではなく
PS4の販売実績でPS5の配分を決められてる、って感じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況