X



なあ、もしかしてソニーのゲーム事業って「次」はないのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:22:58.48ID:fHD4+bgJ0
赤字で大幅に背伸びした高性能ハードを売る
そのハードの性能を使ったゲームをサードが出してくれる事を期待する
いずれもPS5ではもう破綻してる方針だよな?
次にこの路線を継続するなら確実に失敗する
どうするつもりなんだろうか?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:24:17.77ID:i9IZi6w5H
ぶーちゃん、20年テタイテタイ言ってんね
撤退してないね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:26:58.41ID:Tlh2Y2i+0
まあ無いだろ
Vaioみたいに要らないものは排除して売れる音楽や保険に注力するだけ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:28:43.47ID:QrvejOXk0
>>1
営業利益3400億で撤退とかギャグかよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:30:31.22ID:tAQuwwwH0
撤退の足音聴こえてますよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:30:53.84ID:QrvejOXk0
2006年からそうやって14年以上も撤退撤退と言い続けてるのがゲハだぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:31:20.81ID:D1y826tu0
コロナという最高の言い訳があるし体よくやめるなら今だろうね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:32:13.73ID:yk7VW1nQ0
最低でも、据え置きは今回が最後よ。
これマジで。

今の世の中、リビングにあるテレビを1人で独占するようなゲーム機はもはや時代ではない。

テンセント辺りに事業売却したらまだワンチャンあるかもね。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:32:57.45ID:QrvejOXk0
ソニー「悪い、営業利益が3400億で撤退とかバカじゃんww」
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:33:58.85ID:eohmrulbp
撤退撤退とPS3の頃から言い続けてるけど全部アンチの願望なんだよな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:35:08.38ID:fHD4+bgJ0
>>7
PS5の現状と次の可能性をちゃんと考察してくれ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:36:00.09ID:P0T1JHwQ0
日本は撤退とまでは言わないが販路大幅縮小はある

そもそもSIE自体が日本や欧州事務所の体力減らしにかかったろ
この先何があってもアメリカ本部以外に主導権回らないようにする目的で
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:36:44.85ID:7AgDQyRW0
今はPCがあるからPSなくなっても困らないわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:38:04.37ID:VpGRYPOPp
>>1
大赤字だったPS3の頃から散々言われてるけどいつ撤退するんだよ
本当に任天堂信者って知的障害者の集まりだな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:42:18.78ID:wRYYrNkb0
10年20年前から先のことを考えていればな
なんでPCと競えると思ったの?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:45:25.37ID:GC27HEtf0
>>18
おまえ頭悪いキチガイなん?

現在の方針はヨーロッパ出身のジム・ライアンの独裁であって

北米だって好き放題にe3などでナルシストイベントしてたのを禁止され
e3不参加と自由に動けなくなったぞ

全てジム・ライアンの独裁だ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:45:26.47ID:UvliIvQza
大赤字なのに撤退せず本社の身を削ってゲーム事業に金つぎ込んで傷広げる馬鹿が社長だとは思わなかったからね仕方ないね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:46:02.75ID:nnMFvCKHM
債務超過2回で本社傾かせてその影響が未だに深く残っているのに辞めてないからな最早忌み子的な存在と化している
決算でセグメント付け替えて誤魔化してる現状なのを外部の人間にどうこう言われるのは
結果を出してる他業務の社員にとってすれば業腹もいいところだろう
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:46:02.74ID:7B68NHy9d
ハードウェアは撤退すると思う
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:47:18.02ID:fHD4+bgJ0
>>20
PS3によって発生中したゲーム業界史上最悪の大赤字と大借金を無視しないでくれ
引くに引けずに事業続けて債務超過繰り返して、そのツケをPS4が辛うじて払ってたんだぞ
同じ事繰り返すと思ってる?
もしかしてなんにも解ってないのか?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:48:15.64ID:4zQYlpeD0
PS3の頃はまだ周りに伸びしろというか付け入る隙が残ってたからな
まぁ実際会社は1回つぶしたとはいえ、よくここまで生き残ってきたと思うよSONY
死にものぐるいだったろうな
そこは評価する

ただ、PS5は悪いけどもうほんと無理よ
現状どこにも勝ち筋がないからな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:49:41.21ID:7B68NHy9d
そもそもSONYって会社の部門考えるとゲームハードが前提な時代じゃなくなりつつある今ハード専用機やるメリットある?って思うのは当然じゃない?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:54:28.42ID:vo1EWdAJ0
決算的には絶好調で
売上高に占めるゲーム事業の割合や利益貢献度は高いけど
将来的な展望はかなり疑わしいと思っている
正直PS5ってどん詰まりじゃないかね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:55:57.58ID:9RHls4wt0
>>2
携帯機は撤退したぞ。
ソニーにとって撤退のハードルは下がってるぞ。

ハードウェア事業は撤退して、
「PlayStation」っていう名称のPC向けゲームプラットフォームを立ち上げた方が、
ユーザーも株主も皆んな幸せになれるぞ。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:56:22.25ID:GC27HEtf0
>>32
在庫がないPS5の何が不安なのw
国内もすでにPS4の初週上回ったけど在庫ないぞ
PS4は30万台売れても在庫あったよね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:58:57.31ID:1xAs7lc+a
現状継続はしてるけど債務超過とか携帯機撤退とかはあった訳で順調に継続してきてる訳ではないんだよな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 10:59:41.49ID:nnMFvCKHM
>>32
フリプ「照れるわ」ムリョウタイトルバラマキーシジョウカチカイメツー
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:01:37.08ID:fHD4+bgJ0
>>31
なんか肝心な事全く触れようとしてないけど、PS5が好調に推移して満を持してPS6に繋がる未来と戦略でも見えてるのか?
誤魔化してないでちゃんと語れよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:03:20.07ID:y7+OV0lhM
日本じゃ箱と同じ扱いになって事実撤退扱いはありえる話ではあるかな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:05:34.71ID:fjpPnTM10
先のことはわからないな
PS3で撤退すると思ってたけど
そのまま続いたしな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:07:10.53ID:vo1EWdAJ0
>>34
初期需要が一巡した後の話をしているんだよ
いま在庫が枯渇しているのなんて当たり前だろ
この時期に売れて無かったら即事業撤退を考えるレベルだわ
日本国内の例だけを出すのはナンセンスだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:07:22.32ID:LGQ1iOXV0
本社経営陣からゲーム部門忖度派が一掃されてから目に見えて数字下がってるだろ
アメリカ主導の洋ゲーハードとして北米では続けても国内はもう復権無理
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:07:27.94ID:fv1bV3SB0
PS3ていつのゲーム機よ
その当時生まれた子は今いくつよ
10年以上前の話がついこの間感覚で語られるからゲハは恐ろしい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:08:09.84ID:GC27HEtf0
>>37
PS6どころかPS10まで商標とったばかりだし
PSプラスが好調である以上
PSプラスが永続できるようにプラットフォームを維持せねばならない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:09:06.91ID:jZSQLNMfd
>>28
その主張が正しいなら出ないのはPS5だろ
ほんと、毎回毎回「今度は違う。次はない」って言ってるな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:10:21.98ID:jZSQLNMfd
>>45
ライトが出る前は「Switchは新しい概念の複合機。だから携帯機は撤退してない」とか言ってたのはもう無かったことになったらしい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:11:49.08ID:9RHls4wt0
任天堂がどうとかどうでもいいわ

ソニーはPC向けにソフト出してくれよん
ハード買い揃えていくの面倒くさいんだよん
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:12:59.75ID:2AKJOjcs0
>>43
別にゲハじゃなくても見るけどな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:17:02.46ID:9RHls4wt0
>>53
今回その可能性が過去一で高い
でも今回撤退しなかったら、意地でも撤退する気はないのかもな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:17:25.26ID:GC27HEtf0
PS6出ると死にそうな奴らばかりw
すでにアンチとしての精神が限界なの?

ついでに「PSP5G」というものが出る気配だぞw
大丈夫?きみら大発狂するの?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:17:59.14ID:RcAONOeA0
PS3のようなときとは違うぞ

今回のPS5は最悪パターン
台数が出せないからなかなか売上がひろがらず
買ってるのは大半転売屋


まっtっっtっっいたくソフトが売れていない
まるでPS5すべてがデジタルエディション版なのかのよう
ハードが逆ザヤでこれは緊急事態レベル

いまソニーがゲーム事業でなんとかつないでいけるのはPS+のおかげ
フリプでなんとか綱渡りしてるようなもん
ただフリプのたまに困り
発売したてのソフトをフリプするようになれば
もうソフトは完全に売れなくなる

そして幹部がどんどんサイナラしはじめている
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:18:06.41ID:QrvejOXk0
なんで好調なゲーム事業から撤退するんだよ
売り上げはMSや任天堂より上なのに
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:18:30.67ID:U1iWcIa9M
>>49
ソニーは久夛良木のせいでソフト軽視に舵を切ったから力を失った
特に17年以降はクリエイターも次から次へと辞めたからソフト屋としてやっていくのは無理
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:18:31.40ID:y7+OV0lhM
ソノタランドで誤魔化してるが販路がPS4より少ないスイッチとの国別推移と比較すると以前より下がってる
それを販路拡大で補ってるだけで
結局の所先細りはしてる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:19:39.57ID:mMtccTV60
>>57
日本着ればもっと上がるから切るかもな
カイガイカイガイ言ってるゴキちゃんの目的達成まであとわずか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:19:57.78ID:14QyU9jTd
そりゃソニーとしてもゲーム開発なんて大手間かかる事業なんて放り出して
ネットサービスで食えれば良いな〜とは思ってるでしょ
でもライバルに対抗するのゲーム作らざるをえないだけで
本音はValveあたりに「なんでてめえみたいなのがそこに座ってんだよその席空けろよ」と言いたいのでは
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:20:01.27ID:9RHls4wt0
>>58
でもツシマみたいな良作はたまに出てるぞ
ハードウェア事業とともに消え去るにはもったいない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:20:14.28ID:QrvejOXk0
ソニーのゲーム事業は過去最高利益なのになんで撤退するんだよ
教えてくれwww
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:20:33.14ID:rMf4ovaB0
はい

ソニー ゲーム部門
       売上   営業利益 
2015/3 1兆3880億円 *481億円 
2016/3 1兆5519億円 *887億円
2017/3 1兆6498億円 1356億円 
2018/3 1兆9438億円 1775億円 
2019/3 2兆3109億円 3111億円
2020/3 1兆9776億円 2384億円
2021/3 2兆6300億円 3400億円(今期予想
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:21:58.27ID:fv1bV3SB0
SCE時代から継続して良ゲーは出してるんよ
何でこんなに人気が無いのか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:23:17.99ID:9RHls4wt0
ハイスペックを求めたハードを出すのはリスクが高すぎる
ってのをPS5が証明したでしょ

ハードウェア事業はクラウド専用端末とか、XSS的な安価な端末のみにして、
サービス主体に変わって行った方がいいと思う
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:24:28.74ID:14QyU9jTd
でも冗談抜きで日本は切られるかも
今の日本を維持してるのは
PSは日本発祥だから
この先どうなるか分からないから
ってかなりフワフワした理由しか無いのでは
そりゃまだ「切る」には早いかもしれん規模は保ってるかもしれんが
このままの推移が続けばそう判断されても仕方ない気がする
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:24:35.48ID:L7Bdv1D70
さすがに今世代はxboxとPCにかなり削られる気がする
ゲームパスでいいやって人は増えるだろうな
どのくらい増えるかは未知数だが
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:24:40.71ID:onvQN/Nw0
valveもMSもソニーもファーストのゲーム好きだし評価してるんだけど
あんまゲーム作らんよな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:25:11.88ID:YkZQJKTaH
>>67
PS1では出してたが
PS2以降で何かまともなの出してた?
雰囲気ゲーは色々やってたみたいだけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:26:01.62ID:9RHls4wt0
とりあえず、ソニー製ソフトをエピックストア限定供給くらいから始めればいいんじゃない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:27:24.50ID:YkZQJKTaH
決算決算言ってるアホがいるが
決算は去年までの利益の話だろw

PS5がこの状態で今年はどうする?
来年は?
再来年は?

アホちゃうかw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:28:30.65ID:14QyU9jTd
ゲーム事業ってのは基本的に薄利多売だと思うけど
事日本のPSだけは厚利少売に舵切られても不思議じゃ無いな
昔の光栄ソフトやネオジオソフトみたいに
ハードはx68みたいな感じで
好きな人は買う好きな人だけが買うと
今はオマ国などそう言う商売がやりやすい環境になってるし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:29:33.37ID:LGQ1iOXV0
売上額だけ上ても営業利益任天堂の六割しかないんだよな
アメリカ式会計でサードソフトのDL版ロイヤリティじゃなく全額計上してるし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:29:46.40ID:QrvejOXk0
>>75
むしろソニーの吉田社長はゲーム事業は今後も成長するって言ってるぞ
もうアンチの願望じゃん
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:31:22.57ID:j7FgyZJH0
PS5臨終wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:31:33.69ID:hKCR6RhD0
いつまでもハード一億台売らないと死ぬような商売しててもジリ貧だと思うけどね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:31:36.31ID:RcAONOeA0
逆ザヤに関しては、逆ザヤの幅を小さくしつつ、
PS5の周辺機器(ペリフェラル)や対応ソフトの販売を含めて利益を出していく。
これはゲーム機事業で一般的な戦略だ。ただし、PS5ならではと言えるのが、
PS5本体と周辺機器の販売で逆ザヤ解消を狙うこと。
「来年度(来期)は本体と周辺機器を合わせてハードウエアとして損益をニュートラルにしたい」(十時氏)とする。

周辺機器は数が出てないし
ソフトは売れてないぞ

売れないのに開発費をかけるサードはいない


ま、もういいけどな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:34:37.86ID:fiAo80+N0
PSP、VITAという先例があるしな
さよならソニー
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:35:29.09ID:ndl8IiBYd
俺は念願の鼻からキメるを実現するまでは続けると思う
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:36:43.29ID:Rp9MrzO2d
海外で売れるから問題ない論よく見るけどさ
ここは日本で我々も日本人なんだから日本で売らないならもう実質PSは終わったって事だよね?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:39:00.38ID:Tlh2Y2i+0
決算ってソニー全体が良いだけでゲームだけで見りゃ酷いもんだぞ
寧ろゲームがゴミでもあんな決算出るんならますますゲーム排除の流れに傾くだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:39:35.53ID:QrvejOXk0
ソニー ゲーム部門
       売上   営業利益 
2015/3 1兆3880億円 *481億円 
2016/3 1兆5519億円 *887億円
2017/3 1兆6498億円 1356億円 
2018/3 1兆9438億円 1775億円 
2019/3 2兆3109億円 3111億円
2020/3 1兆9776億円 2384億円
2021/3 2兆6300億円 3400億円(今期予想


アホ「ソニーはゲームから撤退するだろう」
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:40:34.50ID:QrvejOXk0
>>85
ソニー ゲーム部門
       売上   営業利益 
2015/3 1兆3880億円 *481億円 
2016/3 1兆5519億円 *887億円
2017/3 1兆6498億円 1356億円 
2018/3 1兆9438億円 1775億円 
2019/3 2兆3109億円 3111億円
2020/3 1兆9776億円 2384億円
2021/3 2兆6300億円 3400億円(今期予想

アホ「決算見ればソニーのゲーム部門はゴミ」
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:40:52.93ID:HYKMDwhg0
重要なのはいかにPSNの数を減らさないかだな
NOWをもう少しいじって動画や音楽とセットのサブスクにするとか

いずれにしろPS6が牽引して行くって未来じゃないと思う
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:42:50.31ID:wxU0KPjTp
>>85
さすがにそれは無いわ
ソニーが一番利益出してるのはゲーム事業なのに
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:42:58.75ID:fHD4+bgJ0
>>46
PS5の方針は恐らくはPS4の成功体験になぞらえてプロジェクトがスタートしたと想定される
実際に蓋をあけてみれば既に情勢は変わってて同様の方針は完全に破綻していた
それが今の現状だ
お前は同じ事で煽ってるだけなんにも見ようとしていない
過去の結果と今は全く異なってるの解ってないだろ
文句あるならちゃんと筋道たてて語れよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:44:11.39ID:fHD4+bgJ0
>>55
あのさぁ
お前なーんにも考えてないまま書き込むなよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:45:14.17ID:vo1EWdAJ0
ソニーのゲーム事業に対するスタンスは正直分かりづらい
売上高や利益で見るともはやコア事業と言ってもいいぐらいの割合なんだが
そのオペレーションは簡単にアメリカに移しているからな
これってソニー自体がゲームをコア事業として捉えていないからなんじゃないのかね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:46:02.09ID:rMf4ovaB0
>>93
だからその現状が過去最高の売上だって数字が出てるのに何が破綻してるんだよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/22(月) 11:47:00.34ID:MrgZdQr30
SIEって決算と官報で数字全然違うのなんで?
上にも書いてる通り決算はアメリカ式だから?
前聞いた時は日本の株式会社とLLCで別とか、ネットワーク売上は本社に計上とか色々言われたんだけど結局何が正しいの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況