X



【朗報】ネットの名誉毀損や誹謗中傷などの匿名投稿の開示が簡単に可能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 08:46:46.56ID:t1TBcGk40
2月26日、日本政府は「プロバイダ責任制限法」の改正案を閣議決定した。
これは、インターネットで誹謗中傷にあたる内容を書き込んだ投稿者のIPアドレスや個人情報を取得するために、裁判所が被害者の申し立てを基に、情報開示を判断し、被害者の負担軽減を図るというものである。

ネット上の匿名性にピリオド
閣議決定された改正案では、SNSなどで、侮辱や名誉毀損、誹謗中傷にあたる匿名の投稿やコメントを書き込んだ人物について、個人情報を速やかに開示するための新たな裁判手続きが行われることが定められている。
これまでは被害者が投稿した人物を特定するための訴えを起こすと、SNSの運営会社と投稿者が利用する接続業者のそれぞれに対して裁判の手続きが必要なため、時間がかかることが問題であったが、この課題が解決されることとなる。

https://jp.sputniknews.com/opinion/202102278187001/
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 15:49:15.01
>>117
ところで、あなたのこのレスのソースはどこですか?
捏造ばかり投稿していたら
痛い目見ますよ

【速報】マリオテニスエース 6月22日発売
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1520494256/140
140 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/03/08(木) 18:04:38.83 ID:w6BY/Odw0
>Switch 斬撃のレギンレイヴX 7月19日
うおおおおおおおおおおおおあああああああああああああああああああ

21年の任天堂ソフトを有名リーカーがリーク!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1606396639/7
7 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/11/26(木) 22:43:29.87 ID:tVmhCoHo0
>斬撃のレギンレイヴX(エックス) 2021年夏
きたなw
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 15:51:15.51ID:4S7wSxrv0
>>113
何で出し渋ってんのかわからん、言霊とか信じてるやべーやつ?

で、検挙されたって部分が妄想だったみたいだね
一回は不起訴になったあと全員起訴という流れのようだからもちろん逮捕はされてないだろうし
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 16:03:03.27ID:4S7wSxrv0
>「安価飛ばして補足内容書いて検挙」は
>別に不当逮捕でも誤認逮捕でも警察の不祥事でもないぞ

>普通に起訴されてるし、有罪判決出てる



不当でも誤認でもない、そもそも逮捕されてない
被害者の刑事告訴で発信者を特定、任意の聴取をして書類送検、一度は不起訴となっている
つまり、「普通に起訴」はされてない
有罪判決は地裁で控訴という報道もあるので覆る場合もある

悪質な妄想キチガイだなぁ

>>117
知らん、君の願望じゃなくてこちらの話なのでw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 16:05:56.20ID:b+6Zsf8T0
>>119
こんな時代だ、何が問題になるか分からんからな

大手メディアのニュースを元に話すならまだしも
露骨に事件名書いて、被害者や被疑者を特定できるような書き込みは避けてたんだよ


ちなみに俺は「警察が逮捕」とか一言も書いてないぞ
検挙って言葉は、検察が犯人上げても使う言葉だからな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 16:11:52.52ID:4S7wSxrv0
>>121
検挙はマスゴミ用語で明確な定義はない
異様に連呼してるから実際には逮捕されてないのにレトリックに使用してるんだろうなと疑ってはいた
それだけなら読み手のミスリードと言い抜けられるからな

ただ、120の通り103で「別に不当逮捕でも誤認逮捕でも警察の不祥事でもない」と書いてる以上もうそれは通らないんだよw
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 16:13:21.12ID:xKGOGGBTd
任天堂がはちまやソニーなど訴訟やりやすくなりましただな
さすがにやるだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 16:18:19.07ID:i/DheTQZ0
ジャップ、チョン、バカウヨ、アホサヨ、ゴキブリ、任豚etc…

このように特定個人、特定企業を叩かなければ大丈夫
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 16:20:49.22ID:E9XkhruL0
altもこれで終了かな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 16:35:09.78ID:b+6Zsf8T0
>>122
一般人にとって、刑事裁判で有罪となれば
逮捕による身体拘束の有無の問題じゃないだろ?


>>103の書き込みはうっかりだったな
>>99の警察の不祥事に対する流れで書いてしまったな

ただまぁ実際、今回のこれ「警察の不祥事」では無いし
「警察は誰も逮捕してない」から不当逮捕も誤認逮捕も無いわなw
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 16:37:11.94ID:b+6Zsf8T0
>>122
ニュースだけでは、どういった端緒で事件化まで行ったか分からんが
警察が被害者の告訴状か、被害届受理しての対応に見えるがね

結局のところ、こんな程度の書き込みで「警察沙汰」だよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 16:39:28.42ID:5+3J3Bic0
K5スレ貼るのも駄目になるの?
事実を言ってるだけのスレだが
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 16:41:40.67ID:b+6Zsf8T0
>>130
あれ確か執行猶予付きだが懲役判決だぞ

どう見ても書いてみただけのイタズラだったが
かなり悪質とみなされたようで、なかなか容赦ない判決だな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 16:51:02.86ID:b+6Zsf8T0
>>133
「ネットだから許されてる範囲」っていう謎のフィルターを除いてみれば
書いてる内容は結構悪質だからなぁ

場所も日時も指定しての犯行予告だし
「同じ内容を紙に書いて街中でばら撒いた」
と想定すると、判決も妥当かなと
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 17:00:52.05ID:9rbcXdg+0
イワッチみたいに、もう死んでいる人には人権は無いから
何を言っても許されるんだよね
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 17:04:15.59ID:1mSnvin2d
キチガイ和サードはPS大好き独占
キチガイ和サードはPSと共に滅びて死ね
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 17:04:51.58ID:b+6Zsf8T0
>>135
全然許されないぞ

死者に対する名誉棄損も明文化されてる
ただし生者と違って、虚偽の内容で名誉棄損した場合限定だが
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 17:05:52.14ID:iyyEsekU0
>>132
ネットで書き込んだあとの対応が最悪過ぎたからね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 17:13:39.14ID:Blb+4Nefa
つまり今後も魔法のSSDでロードゼロって誉めてあげればいいんだな!
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 17:36:46.23ID:zIA8DgUZ0
>>52
お前が友達も家族もいない人生終わってるつまらない老害だからでしょ
仲間内で馴れ合ってるだけでも楽しいよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 18:16:45.38ID:lqxFyzBB0
>>79
過去に広島のソクミンとID被っただけで
広島広島言われて、
ちゃんと自分の大阪のIPをお前に晒しても
ID被った日の、自分じゃないレスを貼られ続けてる訳だが
その人の名誉の為に、通報した方がいいか
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 18:47:58.13ID:wnvuNl2L0
悪法すぎるだろwwwwwwww
一部の本当の中傷はともかく屑叩くことすら出来なくなる言論統制じゃん
しかもスラップ訴訟に使えるし頭おかしいんか?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 18:53:15.50ID:wnvuNl2L0
悪法すぎるだろwwwwwwww
一部の本当の中傷の対策を利用して
世の中に沢山いる悪質な屑を叩くことすら出来なくなるゴミみたいな言論統制じゃん
しかもスラップ訴訟に使えるしこれ考えた奴ネット初心者で頭弱いんか?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 19:19:07.81ID:b+6Zsf8T0
>>143
ネット上だとなる可能性が高い、内容次第だと思うけど
相手が何処の誰か分かるような状態だと不味い


名誉毀損って公然と、何かしらの事柄(真偽問わず)を示して
相手の社会的評価を貶めることだけど
公然=「不特定多数が知ることの出来る状態」
ネット上の発言って時点で、これ以上ないくらい「公然」だしな


駅前の公衆の往来で
「××社の〇〇 〇〇さんはワキガで体臭がヤバいぞ」
と大声で叫べば、例え本当にワキガでも訴えられるだろ?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 19:27:05.91ID:b+6Zsf8T0
>>143
仮に相手が政治家だったとして、本当に汚職してたとしたら

その事実を広めるのは公益性があるし
そういう正当理由があるなら、公然と批判しても名誉棄損にはならない場合もある


でもゲハで中傷対象になるゲーム制作者って、唯の一般人だからな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 19:29:49.43ID:1mSnvin2d
お前らの存在自体が誹謗中傷だって事に気づけ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 19:34:59.85ID:b+6Zsf8T0
>>148
好きなの語るなら全然問題ないし
逆に、「〇〇というゲームはクソゲー」と言ったとしても
実際にプレイしての本当の感想なら、個人の感想の範疇

大企業の商品に対するレビューは、ある種の公益性があるし
言論の自由の観点からみても
事実無根の誹謗中傷でなければ、訴えるのは難しいと思う
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 19:36:06.66ID:xsAGwP1F0
ソニー工作員が偽装IPでさんざん他社のネガキャンしまくっても裁かれず
ネガキャンにキレた奴が暴言吐いたら捕まる未来が見えるわwww
こう言う法律って権力者に有利なんだよね
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 19:41:20.79ID:NDpunAqK0
そりゃわざわざ権力者に不利な法律など成立しないからな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 19:43:10.18ID:b+6Zsf8T0
>>151
権力者に有利っていうか、法律を知ってる者の味方なんだよな
ゲームでもそうだが、ルールはルールを熟知するヤツの味方だからな

いわゆる権力者っていうのは、金があるし弁護士も使える
大企業には顧問弁護士だっているだろ
そういう差だろうな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 19:52:41.26ID:RbQISGG40
野村、名越、小島を中傷しまくった任豚ガクブル中wwwwwwwwwwwwwwwwww
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 20:07:48.31ID:MNPUN1g2d
>>146
本当にそうだよね
駅で叫ぶイメージは大切

ネット私刑も加減考えない猿が今まで暴れすぎた
テラスハウスの件はネットだけの問題ではないけど
ハセカラを見ても分るように名誉毀損、脅迫罪、プライバシー侵害フルセットの事件になると、とんでもない暴力に変貌する
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 20:07:56.64ID:Vxk6B9jwM
歴代任天堂社長や宮本、横井辺りを中傷してた奴もじゃね?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 20:13:20.31ID:6Q+CrEwp0
豚さん終わったなw
今までどれだけのネガキャン工作してきのやら
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 20:18:13.20ID:6Q+CrEwp0
とりあえず名越、小島、ノムティスあたりは訴えた方がいいわ
FF15のネガキャンは営業妨害レベル
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 20:27:51.26ID:fc37nFAv0
>>7
公共の利益を図る目的があればオッケー、無ければアウト。
前科者に、「おい、前科者」と公で言ったら、名誉毀損でアウト
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 20:33:15.90ID:o0IQy3ew0
ゴキ豚®︎恐怖に震えてろよ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 20:34:37.26ID:9X8OzHCl0
犯罪予告でもない限りは少額訴訟にしかならねぇし

気を付けるべきは炎上とかタイトルつけてPVや再生数稼いでる業者連中なんだよなぁ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 20:38:29.97ID:EbuZXrlb0
ネットの匿名性はある程度無くなって良いや
別に人や物に対して批判自体はあっても良いけど大問題はそれの表現の仕方だと思うし
匿名だとその辺がぞんざいな物言いになる
死ねとかいらん言葉つける
ネットはコンタクトとるのは便利だけど目に見えん人とのやりとりは現実以上に難しい
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 20:45:30.49ID:wnvuNl2L0
>>155
それは普通に起訴されてきた奴じゃん
こういう過去の経験があるのに無知な奴が誹謗中傷だーとか喚きすぎなんだよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 20:45:53.63ID:lmy5BavM0
どこまでが誹謗中傷なんだろうな
や〜いファミ通週販ランキング全部Switch〜
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 20:46:30.21ID:wnvuNl2L0
>>165
ネットと現実の境目が分からない馬鹿が増えたせいでこんな悪法が出来たんだけどな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 20:47:12.87ID:9rbcXdg+0
【飯塚幸三】のような公人は、どれだけ叩いても問題ないんだろ?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 20:50:03.42ID:YpBLMXBm0
>>140
匿名だから問題ないがそれこそなんの根拠もないただの中傷だな
どんな馴れ合いか想像つくわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 20:51:34.70ID:pUwl5f1g0
ソニーが立てた他社へのネガキャンスレが消えると
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 21:00:46.12ID:rJsMgtAG0
フリーWi-Fiからだと個人のIPなんてわからねーだろ
さらにVPNや海外串刺してたらどうすんのか聞いてみたい
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 21:01:04.29ID:RbQISGG40
>>171
はい業務妨害
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 21:02:19.89ID:MTIwygVmd
>>172
海外から書き込んでる人なら尚更
馬鹿は何も対策せずにそのまま書き込んでると思うと失笑
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 21:03:24.61ID:9X8OzHCl0
老害というけど2ch(5ch)で犯罪予告して捕まるのは若い奴ばかりなんだよなぁ
なんJの例の弁護士批判で捕まったのは19歳だったか

ネット老人はむしろタヒねとかいって予防線貼り続けてきた世代だから意外と捕まらん
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 21:13:59.65ID:wG1I23el0
名誉毀損や暴言でソニー関係者がしょっぴかれるケースが激増するわけか
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 21:14:35.31ID:/mvsB//aa
ちゃんとした批判なら大丈夫だろ
でなけりゃ口コミサイトとかとっくの昔にアウトだろ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 21:22:28.24ID:t5UzgU6T0
自分はスーファミのハックロム制作で3次利用者と揉めて
3次利用者の特定するための訴訟と
3次利用者との民事訴訟と
2度裁判を起こす羽目になった。

どちらも完全勝訴し3次利用者のパッチ公開を差し止めることに成功したが、
3次利用者は謝罪もせず賠償金債務の弁済もしないカス。

まあ、裁判は己の矜持の為にやるものだね。
裁判を起こして改造のモチベーションが向上し、
理想的なゲームを手に入れる原動力になった。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 21:31:17.94ID:9rbcXdg+0
俺にもー、俺にもー
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 21:40:06.49ID:wG1I23el0
Alt豚ノスケとか任天堂法務部から真っ先に開示請求されそうだ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 21:54:10.65ID:5j9mFsF10
ゴキがー豚がーはまだマシだけど
特定の人物を誹謗中傷してるやつはまじで気をつけたほうがいいよ
特にスクエニ関係は怨念ように叩いてるいるからな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 21:56:30.73ID:b+6Zsf8T0
>>155
これなんだよな
今のネットでの誹謗中傷は完全に狂ってる

ネットの書き込みなんて
公衆の往来で大声で喋ってるのと変わらんのに
何故か現実ではあり得ないレベルの誹謗中傷が平然と行なわれてるんだよな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 22:00:09.14ID:b+6Zsf8T0
20年ぐらい後の人が見たら
今の時代は狂ってるように見えるんだろうかね

それぐらいに意識が変わればいいんだけど
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 22:16:20.15ID:fc37nFAv0
>>183
今まで、「便所の落書き」と称して、誹謗中傷名誉毀損の言い訳を散々してきたのが、この掲示板だろうが。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 22:21:11.31ID:zWEpvpNOa
今日もツイッターで黒人アイコンの奴が 秋葉原に歩いてる奴は皆童貞そうな
奴ばっかで気持ち悪いとか言ってたけど お前の方が気持ち悪いだろ
冷やかしに秋葉原に来るなんて  こういう奴がネットや5chとかで
オタクへの誹謗中傷や秋葉原の誹謗中傷してる現実 ほんとこういう病的なナルシストは
まじで法的に訴えられたいい
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 22:35:15.13ID:b+6Zsf8T0
>>186
顔が見えないからそういう風に感じるのも分かるんだが

プロバイダの開示がある前提だと
ネットの書き込みは住所氏名付きの書き込みみたいなもの

しかも5chみたいな公開の掲示板に書き込んだ場合
不特定多数が見れる状態が長期間続く
文章の形式で長期間残ることを考えると、街中で一度大声で叫ぶより悪いかもしれん
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 22:51:26.56ID:FMidpi9Dd
>>188
開示請求が前提ならどう考えてもその感覚が正しいはずなんだけどね
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 23:03:29.08ID:qU6QBpDNx
したらばを開発者への誹謗中傷ツールに悪用してるゲームカタログ管理人は早く逮捕されてほしい
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 23:15:54.50ID:AGwcE6ao0
チョンノスケがまっさきにしょっぴかれそう
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 00:54:30.96ID:iRq0YhTC0
ゴキブリソニーオワタwwww
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 00:58:35.51ID:oXWlefVY0
ゲートキーパー
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 01:10:39.94ID:p0p9OuI+0
これで悪質なステマやネガキャンが減ればいいけど
正直あまり変わらないんじゃないかな、とも思う
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 01:31:51.67ID:V+DsEfZza
>>177
内容が真実で公共公益性のあるものはこれまで通り違法じゃないってよ
嘘じゃなければ大丈夫かと
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 01:35:58.39ID:syggH65Ua
>>197
ポケモン本体破壊バグとか言って嘘で騒いでた奴らはアウトだな
ネットに書き込みした以上残ってるしまずはそこら辺からやっていくのがいいね
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 01:50:02.58ID:obRxNd5g0
3DSで失明するとか言ってた奴はどうなるのかねぇ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 02:16:46.76ID:fGnZSHrG0
ショボ島終わったな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 03:31:20.79ID:7K/7NQjY0
やさしいせかい
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 03:40:54.32ID:PSLuTqVA0
詳細が分からない出荷数を発表してる企業にも手を打ってくださいよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 04:33:16.43ID:HOX4pDuo0
とりあえずネットストーカーの件で相談してきた
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 08:38:50.05ID:kKCUeOof0
>>197
分解して検証とかそういうのならOKってことか
水ダウみたく色んな説を立てて検証するのがベーシックになりそう
>>187みたいなことも実際にアンケート取ってみた上での発言ならOKってことじゃね
気持ち悪いは個人的感想だから便乗する方がアレだけど
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 08:41:30.19ID:WP8GB91ba
情報開示っていっても本人に拒否されたら終わりじゃね
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 08:55:01.02ID:aKM7rpCe0
>>205
裁判所からの命令でプロバイダに問い合わせて、プロバイダが契約者情報開示するのに
本人が拒否できる要素ある?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 09:05:24.13ID:WP8GB91ba
>>206
開示の前に本人に開示していいか連絡行くんじゃなかったっけ?
本人不在ならそのまま開示されちゃうみたいだけど
今回の改正案って開示の請求手続きがこれまでより時間かからなくなっただけじゃないの?
よく知らんから教えて
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 09:31:13.29ID:HCArgJrU0
>>188
ネットと現実は違うって認識を作ったほうが良いわ
これが現実で公然の場で中傷してるって感覚が既に歪んでる
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 10:02:21.37ID:aKM7rpCe0
>>207
それ直接プロバイダに開示請求した場合じゃないか?

その場合、プロバイダは
「発信者の意見を聴取する義務」が出るけど
これもあくまで「意見聴取」らしくて、結果はプロバイダの判断次第(まぁ普通は開示しないと思うが)

で、ここでプロバイダも開示拒否した場合は
開示請求訴訟となり、裁判沙汰
裁判所からの命令で開示請求が来た場合は強制開示


この手続きの省略化って話じゃないの、この改正
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 10:14:57.53ID:aKM7rpCe0
あ、ちなみにこれ民事上の話であって
刑事事件はまた別ね

「刑事上の名誉毀損」で訴える場合
警察は刑事訴訟法の捜査関係事項照会でプロバイダに開示請求するし
この場合は「発信者の意見聴取」なんてものはないので
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 10:30:38.14ID:aKM7rpCe0
>>208
ネット上での名誉毀損で刑事罰の判例がある時点で
法的には「ネット上の公開された電子掲示板」=「公然」
とみなしているのに?

まぁネット上と言っても、ごく少数しか見れないグループメッセとかなら話は変わるかもだが
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 10:33:58.92ID:kKCUeOof0
愚痴というか誹謗中傷は同じ意見の顔見知りの相手とメールでやれってことになっていくんかね
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 10:41:42.49ID:HCArgJrU0
>>212
今してる自分の発言が公然扱いが既に不自然だからな。見極めが出来ない無能が規制寄生とほざいてる悪法だよこれ
スラップ訴訟にも利用されるゴミっぷり
フォロワー0のTwitterでリプしてお前屑だなって煽っても公然中傷になるって考え方がおかしい
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 10:52:53.11ID:aKM7rpCe0
>>214
別に発言を処罰する新法が作られた訳では無く
民事上の開示手続きの簡略化ってだけでしょ?
何も思想の自由を制限する様な、悪法が作られた訳では無いと思うが

現実では使えない様な罵詈雑言は
不特定多数が見れるネット上も同じく使わないように
ってだけの話では
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 12:07:03.33ID:HEqj61Xxx
法が公正かはともかく、実際ネットの誹謗中傷はどんどん酷くなってるからなあ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 13:00:21.51ID:4OgtuEqw0
企業活動として他社製品のネガキャンや、自社製品の不備を指摘するユーザーに暴言はいてたソニーとかどうなっちゃうんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況