X



【限界スイッチ】最近スイッチのスペックを超える処理のゲーム増えている件、もはやハード限界か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 10:52:20.83ID:ntJwtWW2M
0.5TFLOPSではもう限界なんだろう
スイッチで出るゲーム半分以上はBONDみたいな紙芝居だし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:24:03.00ID:YSbUUV8Jd
PRO的なのは出ると思うけどコロナで遅れたな
新規ユーザーも大量に入ってきて過去のswitchソフトで遊んでてもらえるし
2年は猶予できた

新型でても供給量少なくて争奪戦なんて誰も望んでないだろ?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:24:09.67ID:rox7wBX9a
一日10時間ぐらいするプロゲーマーなら4K60fpsないと厳しいと思うよ

でもライト層って一日20分から2時間しかやらんだろ
そもそも据え置きより携帯機での利用が多いから
携帯機で画質はHD30fpsあれば十分だろボケ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:24:19.71ID:oaz2jViU0
>>35
ノイジーマイノリティって奴だな
声ばかりデカくて少ないからゲームは売れない
開発者はコストばかりかかり市場は縮小する
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:24:28.57ID:Ve5cBYY10
このスレSwitchの性能は限界としか言ってないのに相変わらずPSガーが寄ってくるんだよなwww
PCでも箱でもいいんだぜ?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:24:55.82ID:yXnYXINsd
>>46
かと言ってPS5用意しても開発費かかり過ぎて無理とか言い出すからなぁw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:25:07.61ID:LBYSnVRL0
>>29
バカか?
モンハンクラスのゲームでそれだけ出来るなら必要十分だって言ってんだよ
和サードにはPS3程度でもオーバースペック
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:25:17.30ID:tGVHUkco0
コンセプト本位の携帯機ゲー系譜、同人サークルは作れてるのに企業は作れないんだってさ
言い訳並べる集団が淘汰されて本当に喜ばしい
新興勢力や構造変化が業界に満ちるときに何故任天堂が落ちるという夢を見てたんだろうな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:26:35.11ID:VcOrgkU90
ポケモンレジェンズガクガクで笑う
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:28:03.36ID:69euth6s0
>>38
3時間睡眠でゲハ活動とかいよいよ極まってきたね
3日で200レススイッチライズコンプくん
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:28:40.23ID:LBYSnVRL0
>>38
PS4が不人気だったのはほとんどのアクションゲームが30fpsだったせい?
そういう主張なら整合性が取れるけど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:29:13.29ID:b8crFeni0
>>38
じゃあMHWもダメだな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:29:20.95ID:JYG/avJA0
どうみても性能的には限界だろ
もう並のスマホ以下なのは事実なんだし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:29:38.33ID:ud0vnEPya
大手メーカーの開発力はインディーのえーでるわいす以下なのかよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:29:38.77ID:rox7wBX9a
そもそもSwitchは携帯機だぞ
どっちかというとスマホがライバルだからな
据え置きもオプションで出来るってだけで
PSなんて最初から相手ではないし、ソフト力の強さで結果的に国内撤退まで追い込まれてる産廃ハード
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:30:04.81ID:9pIVwEDM0
Switchはコアゲーマー様を満足させるハードじゃないんで
そういうのはPSあたりでお願いします
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:30:33.35ID:LBYSnVRL0
>>51
当たり前だろw
性能比較は相対的なもんなんだから
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:30:38.61ID:3uxNT5wk0
スイッチが国内で2500万台も売れた3DSの推移を
最近抜いてそれから差が広がり続けているし
スイッチが国内で3000万台売れる可能性が見えてきたな


国内ハード売上推移比較
        3DS        Switch
     週販   累計    週販   累計   差異
199週 163,444 17,410,293 263,304 17,062,201 -348,092
200週 218,412 17,628,705 278,173 17,340,374 -288,331
201週 218,351 17,847,056 312,121 17,652,495 -194,561
202週 200,100 18,047,156 167,596 17,820,091 -227,065
203週 *70,100 18,117,256 170,691 17,990,782 -126,474
204週 *50,438 18,167,694 110,811 18,101,593 -*66,101
205週 *36,163 18,203,857 114,170 18,215,763  *11,906
206週 *33,011 18,236,868 *88,485 18,304,248  *67,380
207週 *30,673 18,267,541 109,615 18,413,863  146,322
208週 *53,259 18,320,800 *74,298 18,488,161  167,361
209週 *31,200 18,352,000 ***,*** 18,488,161  136,161
210週 *29,846 18,381,846 ***,*** 18,488,161  106,315
211週 *28,450 18,410,296 ***,*** 18,488,161  *77,865
212週 *26,467 18,436,763 ***,*** 18,488,161  *51,398

http://teitengame.com/hard.html
http://teitengame.com/graf.html
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:30:39.98ID:JYG/avJA0
大した事ないゲームでもロードロード
お手軽ゲームやるには向いてるだろうが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:32:10.44ID:+5QAWPh4d
ブレイブリーは体験版でガクガクだったけど製品版どうなの?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:33:56.55ID:ZE3f9pInd
でもまぁなんだかんだ言ってエイペックスも来週半ばには来るし、マイクラ・フォートナイト・エイペックスが出来る携帯機って神すぎて震える
和ゲーもマリオ・スプラ・スマブラだろ?
なんかもう行くとこまで行っちゃってるよねSwitchはさ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:35:31.45ID:/FCb5DZR0
GT630程度の性能でようやっとるよ
最適化って凄い
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:36:35.24ID:rox7wBX9a
国内は3000~4000万台は行くよ
ポケモン、リングフィット、あつ森、桃鉄でライト層が劇的に増えた
今月のモンハンライズ、プロスピ、おら夏辺りからミドル層もがっつり参入してるわな

wii+DS時代の勢いを超える勢いが今のSwitchなんすわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:37:53.30ID:rox7wBX9a
>>72
フォールガイズも来るぞw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:38:09.93ID:RD2RfTI/0
というか性能の限界が本当だったとするよ?
だったらどうなるの?
任天堂のゲームはずっと出続けるわけじゃん
サードのゲームがみんなスイッチから撤退するって事?
撤退してどこに行くの?
廃業?倒産?
㎰5?ハハハ御冗談をwwww
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:38:41.88ID:yDEYqQUu0
任天堂がサボってるからだよ
スイッチに完全最適化して作るのは任天堂だけなのに
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:40:13.22ID:JYG/avJA0
大型タイトルはマルチこねーじゃん
性能あって困る事はないんだからそろそろスペック上げて欲しいんじゃないの?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:40:21.43ID:ud0vnEPya
フォールガイズなんて露骨に任天堂向きだな
アレはPS界隈だったらガキゲーだ女子供の遊ぶもんだと叩かれて気の毒
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:40:36.80ID:ijNamucmp
性能が足りてないのは認めるけど、まあそうは言っても他に携帯機無いしな、iPhoneみたいに毎年モデルチェンジしてくれればいいんだけどな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:40:55.60ID:N4wpdTUsd
性能の限界迎えてるSwitchにボロ負けってどうなんよ(´・ω・`)?


【2021年】Switch 96.8% PS4 3.2% PS5 0%【ソフトシェア】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1614563525/
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:43:29.94ID:rN/Hx72Ma
性能だけで面白さ決まる訳じゃ無いから問題無いというか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:46:23.34ID:rN/Hx72Ma
>>83
自分は買うけどほとんどの人は今のSwitch壊れるまで使うだろうよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:47:33.28ID:rox7wBX9a
>>78
お前はアホか
Switchは携帯機がメインだぞ
わざわざ携帯機でAAAやりたいアホがどこにいる?

ファーストフードで高級料理注文するような矛盾だぞ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:47:50.56ID:RD2RfTI/0
>>83
要するに普通の人間が何で新ハード買うかって言うと
主力ソフトがそっちに移るから、今持ってるハードでソフトが出なくなるから
って点に尽きるからな
今のハードだとゲームが出なくなるから
しょうがなく新しいハードに買い替えるって動機の人間がほとんどだろ
今毎週ものすごい数のゲームが出て新ハードの出る様子も無く
さらに来年には待望のスプラ3すら出るスイッチには
買い替え重要ってのはまだ当分起きるはずも無いのです 終わり
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:48:56.92ID:E8794YpX0
>>81
スマホゲーがあるでしょ
というかここまでスマホゲーが浸透して
スマホゲー文化を無視してゲハ業界を語るのは無理があると思う
若い人は寧ろスマホで初めてゲームやってゲームに興味持ったって人が多そう
パズドラとかモンストとかスーファミレベルのドット絵ゲーだからな
スペックグラフィック信仰者みたいなのは本当に少なくなってる気がする
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:49:46.65ID:ud0vnEPya
PS5とかいうPS4Pro2が売れないのを見ると…
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:50:40.79ID:5CQ2QBU3M
スペックを超えるゲームは作れません
魔法ですか?www
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:51:57.51ID:x0nuY3Kja
今までの歴史で示してるけど新型専用ソフトなんて出ても数本でなかったことになるからよほど快適になるぐらいじゃないと買い替えする気も起きない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:51:57.72ID:wjvu+HrE0
ふと思ったけど性能上げた新型出すとして旧型では動かないゲームはどんな扱いになるんやろか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:52:41.39ID:7n3cgJQH0
俺が働いていた頃は「スペックが足りません」なんて言った日には
「てめーの腕の無さを性能のせいにするな。」って言われてたのになぁ〜w
今なんか、アーキテクスチャで見た目同じでいくらでも軽く出来るのに
出来ないのは「手抜き」と言われても仕方ねぇよw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:53:44.15ID:I5ojKkzud
>>78
大型タイトルのマルチ無しでPS圧倒してるんだから住み分けすりゃいいんじゃね

海外はともかく日本国内はPS4時代で既に、性能アピール+和サードの主力ソフト勢揃い+洋ゲーAAA勢揃いでハード1000万台も売れなかったし、モンハン以外はPS単一はでほぼ前世代からサードの主力ソフトは売上落ちたし、PS潰さんでも充分に利益出せる余地があるよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:53:49.20ID:rox7wBX9a
新型Switchが出ても性能が30%上げるぐらいだろ
今のSwitchの性能を少しずつ上げて、消費電力を抑えたとか
任天堂としては、このプラットフォームを長く展開することが絶対条件
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:54:52.02ID:RD2RfTI/0
>>98
今でもそうだと思うけど
任天堂ハードとユーザー相手には
面と向かってその言い訳を大声でわめき散らかしても
無能扱いされるどころか
ユーザーや開発者、果ては開発会社からすら称賛されるという
異常すぎる業界だからなあ
任天堂相手ならどんな暴言吐いても許されるってすげえ業界だよな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:55:54.77ID:DbH7JjhE0
>>83
あくまでも性能アップ版であって既存ソフトの解像度とかFPSが上がるだけだろ?

逆にそんなの要るか?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:56:14.87ID:5CQ2QBU3M
>>98
なるほど、ぶひっちにサードのAAAが出ないのは手抜きなのね
労力に見合うほど売れないからでは??wwww
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:56:59.30ID:78KUTVCMa
Switchで売れてるソフト上から並べたらほぼ独占ソフトだろ

マルチソフトは他のハードでやる選択肢があるんだから拘る必要が特にないだけ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:57:02.96ID:wjvu+HrE0
>>103
まぁ欲しい人はいるんじゃない
PS4proとか見てるとそういう人は少数な気がするが
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:57:10.68ID:tBQAnamTd
>>91
小学生がタブレットでアプリゲームやってるの見たけど、
直感的に出来るゲーム多くて楽しそう
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:57:42.90ID:MgT+2Xcfd
>>104
そんなこと言ってもwww

クソステは

うれまちぇーんwww
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:58:23.74ID:LBYSnVRL0
>>80
比較対象なしでどうやってSwitchの限界を見極めてんの?
逆に疑問だわ
PSが比較対象にされるのは長い間メジャーハードだったから当然だよね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:59:08.10ID:p4S6C+vg0
このハードをつかってどんな面白いものがつくれるのだろう
そう考えてきた任天堂と
そう考えられなかった他との差が今でていることをかみしめるべき
ゲームにとってスペックは添え物だよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:00:26.05ID:jbPsDarAd
スペック厨の要望通りに性能アップを重ねてきたPSの現状を見てごらん
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:00:28.03ID:3uxNT5wk0
>>97
現状8000万台近く普及しているスイッチを無視して新型のみに対応したゲームを出すわけない
新型のみに対応したゲームは次世代機に出すのと同義になるのにさ
そんなことも理解ができない馬鹿は一切書き込みをするな

Switch
      1Q  2Q   3Q  4Q  計  累計
16年度 *** *** **** 274 *274 *274
17年度 197 292 *724 292 1505 1779
18年度 188 319 *942 246 1695 3474
19年度 213 480 1081 329 2103 5577
20年度 568 685 1157 *** 2410 7987

https://www.nintendo.co.jp/ir/library/earnings/index.html
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:00:30.11ID:h/U1D7Ym0
ほぼ100%が、PS5はPS4Pro2の扱い。
PS4Proが売れなかった時点で、今のPS5の惨状は当然の結果。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:00:32.07ID:MUsaeouV0
>>98
アーキテクスチャってなに?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:02:50.36ID:ncJuxqmb0
>>100
30%程度でいいなら16nmにした時にやってる
でも任天堂はバッテリーに振って性能は据え置いたんでそれくらいじゃ
新型扱いはできないんだろう
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:04:06.06ID:Ve5cBYY10
>>109
なぜか売り上げガーでPSガーなんでしょwwwwwwwwwwwww
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:04:07.92ID:hAVjfEzzp
>>78
大型タイトルのマルチは最初から来てないけど誰か困ったか?
将来的にスペック上がって今出てないタイトルが出ればそれはそれで嬉しいけど、じゃあ今それらのタイトルが出ないからSwitchで困るかと言えば全く困らない
なんでその大型タイトルとやらが必須だと思ってんの?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:05:53.36ID:wjvu+HrE0
>>112
もしもの話なんだけど何でそんな棘のある答えになってない答えよこすかね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:10:09.14ID:78KUTVCMa
そもそもPCゲーマーが劇的に伸びてる中でPCマルチが動くがどうかに拘る意味はあんまりないのでは

売りたきゃソフトメーカー側が調整するだけ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:10:33.24ID:FkGgsl/Td
性能アップはフレームレートの向上とロード速度に当ててほしいわ
グラはこのままでいい
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:11:34.94ID:wTvx21OV0
任天堂はApple Siliconみたいにそこそこの性能で超低消費電力を目指すと思うよ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:13:35.51ID:Dsr0fHxh0
Switchで動かないレベルの大作は手元の液晶でやるのは相性悪いの多いからなぁ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:14:31.42ID:jI0/K2lod
言うてSwitchじゃできない要素ってあるか?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:16:08.59ID:mz5N4bKyM
携帯モードが足枷になりすぎてる
テレビモード専用をOKさせればサードも助かるのにな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:17:29.85ID:oIFSWtnx0
性能を上げた新型Switch出して欲しいけどな
今の半導体状況だと無理っぽいけどね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:17:51.25ID:D96o5ewEa
>>118
そもそも大型タイトルをAAAと仮定すると
Witcher3も出てるしDOOMETERNALやWolfenstein2なんかもある
Skyrimやアサクリなんかの前世代AAAも出てるな

当時Switchで出来ないと言われたFallguysやOuterWildsも移植される

煽りも含めていたとは言え普通に移植出来るところを考慮すれば
本当にSwitchへ移植できないゲームはどれくらいあるんだろうな?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:18:14.42ID:uKf+AmDsd
マルチのSwitch版はもう買いたくなくなったな
個人的にはBloodStainedがトドメだった
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:19:00.38ID:qoVlJF740
>>60
なんで?

MHWは240fpsまで出るけど
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:19:28.33ID:/bdb7r5+M
PS2のとき痛い目みたからね。
PS2に最適化するスキルを磨いたのにPS3世代で死にスキルになったっていう。
その間に海外が高性能PCでスキル磨いて和ゲー置いてけぼり。
switchに特化したゲーム作りなんかしたらまたバカを見ることになる。
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:20:59.06ID:ncJuxqmb0
次は多分samsungなんでスマホ用のが5nmに移行してくれないと
任天堂が使う7/8nmのラインが空かないと思うんだよな

でもまだ5nmの歩留まりが50%以下で難航してるという噂だから
もう少し待たなきゃならない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:21:32.87ID:YSbUUV8Jd
>>71
戦闘スピード上げるとガクガク
イベントでもカクつく
とにかくゲーム自体がくそ面白いから気にならなくなるだけでこれは本当
PS4だったらぬるぬるキレイなんだろうな
ただジョブ育ては確実に携帯機じゃないとキツいからやっぱswitch向き
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:21:52.58ID:fd7vOuAY0
フォートナイトもだが移植に時間とコストかかるみたいで売れるの見こしてようやくこれからみたいだが新型スイッチ出たらどうなるのかな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:22:04.67ID:KbykKP9Oa
末尾Mって心底気持ち悪いわ
Switch持ってねーくせにあーだこーだと粘着してきよる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:23:46.45ID:ncJuxqmb0
>>134
ARM/nVIDIAの組み合わせでスキルにならないわけないだろ
ARMは性能向上率がついにx86抜いたからゲーム用途のシェアも増える可能性が高い
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:24:18.09ID:69euth6s0
>>120
いやたぶん戻ってきて 144fpsガー するよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:28:16.60ID:DfgzmeAUM
>>139
別にスイッチで学ぶ必要なくね?
もっと高性能なハードで経験積んだほうが他にもがスキルが身につくでしょ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:28:26.20ID:dki6SnpB0
実際カクつくし任天堂もわかってるだろうけどコロナと半導体不足で新型出すにも出せないような
それに値下げカード切らずにまた品薄になるくらい売れてるからここで新型出して商業的メリットもない
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:28:46.30ID:xgo8ifH50
https://blue-protocol.com/
こういうゲームはswitchでは無理
ちなみにPS4でもたぶん無理
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:29:19.11ID:ncJuxqmb0
ちなみに昨年末にMSがARM用win10でx64エミュ実装したから垣根がかなり低くなった
ノートPCではARM採用が増えてくかもしれないしゲーミングPCも実はノートの方が売れてる
ことを鑑みれば10年後くらいにはむしろARM/nVIDIAが大正義になるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況