X



【疑問】FFって何で不人気ゲームになっちゃったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 08:58:39.42ID:EBUkQN2d0
20数年前はゲームといえばFFって時代だったのに
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:01:19.46ID:MosrhCVDd
8はシステムが苦行過ぎて無理
戦闘中にキャラビルドの要素全部ぶっこみ過ぎて、敵を倒す為の戦闘じゃなくて、キャラビルドする為作業場でしか無いからな
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:01:46.12ID:v9qxeI730
ホモくさくなったからだろ
男同士の距離感間違えてんじゃねえぞ
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:03:14.77ID:36p/o36Zd
>>422
でもお前らDQ10はナンバリングとして認めないステイ豚だろ?
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:06:28.73ID:8PTXnQZI0
ps■の傑作はベイグラとフロントミッションオルタナティブ
FFなんかにリソース割かずにこれらの路線を追求すべきだった
フロムに全部うま味持っていかれたな
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:06:49.67ID:MIh82Rhf0
JRPGなんていう蔑称で揶揄されだしRPG全般の人気が落ちたのと野村仕様で一般向けからオタク寄りになっていった結果だな
個人的にはまだ十二分ってくらい売れてると思うが
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:06:59.63ID:n5nFs1kT0
V系は無条件で気持ち悪いし一部の人間しか好まないだろ
今のFFはそれと同じだよ
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:07:30.83ID:9u9xTD6J0
6てドット絵のおかげで誤魔化されてるがいろんな兆候が見え隠れしてるからなぁ
極端なこと言えば5のギルガメッシュのノリもあれなんだけど
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:07:50.35ID:QgInNpof0
認めるも認めないもない
十字珍宝はクロストレジャーズっていう別のゲームをドラクエでデコレーションしてるだけだからな
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:09:04.12ID:v9qxeI730
ff7でニューヨークを舞台にしようとか言い出したクソがいたのも悪影響だったな
6までのノリを見てよく7でニューヨーク出そうと思えたよな
空気読めないガイジがいるとシリーズが腐る
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:10:04.28ID:C9ei220u0
ジョブチェンジのできる3と5が一番面白いけどw
ゴキブリプレイできなくてかわいそう
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:10:45.01ID:+u4twDobd
白菜のゲハと5chで一生懸命ネガキャン知識集めました!感凄いよな
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:12:58.56ID:jjo/jKt30
なんというか完全にトレンドが変わってしまったんだよ
みんなが同じ体験をするってのはネットが浸透する前はそう悪いことではなかったんだ
それが今ではプレイヤーごとに個性が出せるような内容じゃないと時代に沿わない
でもそれはFFが捨てたものだから
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:14:43.45ID:9sPh8cbR0
>>514
新作のナンバリングがハードル下げてるだけ。
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:16:25.30ID:qnhZE39G0
>>1
つまんないしキャラも気持ち悪いからだと思う
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:16:53.77ID:9sPh8cbR0
もっと真摯にJRPGに向き合っていれば未来は変わってたのかね?
まあ少なくともFF13の一本道なんてゴミは出てなかったのは間違いないだろう
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:18:34.93ID:c3z2W9Wz0
>>538
3リメイクはPSPに出てる
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:23:41.04ID:9sPh8cbR0
取り敢えずファンタジーやるべきだったな
FF16がファンタジーだが時すでに遅し
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:26:58.70ID:SViS1Cw+0
SFCのFFって、当時は子供で単純におもしろかったから気にしてなかったけど
セリフ回しとかすげぇガバガバなんだよな
まあそれも味であって悪くはないんだが
大人になって改めて見ると、ドラクエがいかに丁寧なセリフ回しをしていたかって気付かされる
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:39:17.98ID:1GNhETcc0
どんどんグラフィック重視になっていったけど、そっちの方向には既にTESという巨匠が居た
世界最先端のRPGという幻想が崩れてしまった
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:40:21.73ID:itnjL8cn0
>>522
俺は8は2番目に好きなんだがね(一番好きなのは6)
まぁ評価低いのはわかるよ
シリーズ全体通しても異質だよ、システムもキャラの妙なテンションも
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:41:49.27ID:jjo/jKt30
>>548
TESはグラフィック重視ではないよ
FF12とオブリビオンなら12の方が勝ってたまである
ただし内容はFF12のボロ負けだった
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:46:11.42ID:itnjL8cn0
>>547
初代PSあたりまでは周囲でもやってたよ
10あたりからじゃないかね、目に見えて新規層減ってったの
実際売り上げも360→280→230って減ってったし

まぁ大元辿れば、起点は8だったと思うけど
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:47:19.65ID:Tebg6vLJ0
スライムとピカチュウは知ってるけどFFのキャラ全然知らんわ
やめなよ肉壺わっしょいだけしか分からん
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:50:38.94ID:itnjL8cn0
>>551
ドラクエがほかのRPGに勝って来れたのもテキストの豊富さだったと思う
同時期のゲームに比べてもテキストの変化量が多い
あとエンディングも丁寧で、エピローグがしっかりしてたのも要因だったと思う
ドラクエに触発されて作られて玉砕してったゲームは、殆どここら辺の作りこみ甘かった
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:52:38.24ID:itnjL8cn0
>>553
リアル系の弊害なんだよね
マスコットキャラにし辛いってのは、デフォルメ出来なくなっちゃう
ララ・クロフトとかスネークは例外中の例外だな
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 20:57:06.23ID:QgInNpof0
>>553
チョコボとかモーグリ知らない言い張るならただの豚でしょw
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 21:28:03.29ID:8v3lH9Kl0
未完成品や分作をフルプライスで売る不誠実さのせい
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 21:28:11.30ID:XiHuw2hCa
11、10-2、7コンピあたりで、
時間がない人が付き合い切れないような
作り方、売り方をして信者が脱落した
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 21:32:56.99ID:XNd2kyeE0
12年前のあれが不味かったんじゃないの?
それ以前からやってないけど
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 21:36:07.99ID:XNd2kyeE0
今年はじめて最後までプレイしたFF2は面白かったよ
抜け道いっぱいあって愉快だった
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 21:37:39.04ID:5ap0YHPNa
お前等何様だよ
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 21:38:43.56ID:eINGh8Iyr
FF好きな人って未だにホストとかv系好きそう
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 21:43:41.39ID:c3z2W9Wz0
>>552
PS2初期に出たFF10、中期の10-2、末期に出た12が
ほぼ同じ売上なんだよね

完全にユーザーが固定されてた、というか
新規ユーザーが入ってきてない
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 21:51:28.20ID:j91fPjg7a
8を受け入れられた人でさえ13と15で脱落した、当然だが新規は入ってこない
今や名前を出すことすら恥ずかしいのがFF
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 21:54:12.69ID:1o5T2ZUe0
PS以降FFは新ハード一発目が一番高くて後は減っていく
派生作の場合は次が本編だと少し増える
そして、同ハードにおいてDQが出た場合は国内だと確実に負ける
FF8が890万(国内364万)、FF9が550万(国内310万)、FF10が850万(国内320万)
8路線は海外に受けてるんだから国内市場はDQに任せてFFはそのままの路線で良いんじゃないか?
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 21:57:51.25ID:c3z2W9Wz0
>>554
当時のDQフォロワーRPGで未だに残ってるのは
結局のところ、FFだけかな
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 22:39:13.23ID:xt+ayU+N0
FF15はほんととどめを刺したよな
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 22:40:02.76ID:itnjL8cn0
>>566
FF10はインターナショナルやらパソコン版やら後のリマスターとかを
無理やり合算して300万到達にしてるけど
当初は220〜230万くらいの売り上げだったはず
初動が200万近く、すぐにランキングから消える
この頃から固定ファンだけの世界になっちゃってた記憶
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 22:49:19.49ID:AYhBj6Oq0
シームレスやオープンワールド言いだしてからおかしくなった
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 22:50:48.42ID:fBuGFecGp
スクエアに送っといたよ。
任天堂信者がFF批判してるからSwitchには
だすなと
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 22:54:34.33ID:Kjev6EjT0
映像にこだわりすぎてゲームとしてつまらなくなったから

ゲームをする人のことを考えてるドラクエは、今でも面白い
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 22:54:41.93ID:OXDHy3tkM
>>507
当時はFFや格ゲーはすでに割りと大人ゲーでバイオはガキゲーだった
兄ちゃんのゲームだよ
バイオはまだガキゲーだった二回目
バイオはceroとかゲーム脳とか有害図書とかの問題で子供が手に取れなくなって消えた
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:04:35.76ID:dbGxzavh0
FFって別に最初からそういう方向性じゃなかったんだろうけど、途中から「若者(10代後半くらい)をメインに据えたRPG」になってた
セシルやカインも若いっちゃ若いが20歳は越えてるイメージだろ?実際超えてるみたいだが
ティーダくらいになると明らかに若造というか、7辺りからずっとそんな感じ
若者向けRPG目指すなら若者の感性を意識したもの作りしなきゃならないが、結局開発陣の感性が若返らなかった
マジでPS世代の生き残りと腐女子しか買ってない
おっさん置いてけぼりストーリー化したのに、若者が反応しなくなった残念な作品
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:05:35.49ID:485GoHL00
>>1
@20数年前にFFで遊んでいた中学生は、もう40歳前後となりゲームから離れた(普通の大人はゲームから離れる)
APS独占としたため、子供層への新規開拓に失敗した(事実、高校生の所有ハード割合はPS4よりWiiUの方が多い)
Bそもそもセンスが90年代末期で止まっており、現代の中高生の感性と合致していない(FF的厨二要素は嘲笑の的である)
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:10:39.84ID:OXDHy3tkM
>>373
ガンダムじゃねーか

ガンダムはぶっちゃけガノタの大半が夢から覚めて去ったか今でも残ってるのは夢から覚めてなお残ってる層だからな俺みたいに
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:18:30.73ID:kMVcRsfJ0
購入が先の時代だったから内容無くても売れていたし中古も溢れていた
今は時代が面白さを明らかにした
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:25:08.51ID:6vOBmMdFF
>>575
シリーズもので若者向けって実は難しい
ガンダム見てみろ種の炎上で限界が来た
若者向けって所謂厨房の流入があるから荒れるのよ

あとガンダムって派生含めて客稼いでいた
エヴァとか後発のアニメコンテンツが結局ガンダムに及ばなかった理由はこれ
エヴァはアニメとしては落ち目のガンダムを圧倒したがガンダムはアニメだけじゃないから強い

FFも投票とか見ると二十代のファンは本編ナンバリング以外で稼いでて面白い、クライシスコアとか零式とか
最近は携帯機路線が衰退したのも理由
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:25:13.73ID:2JgSMvmNp
>>571
時代遅れのキモゲーなんかいらねーよバーカwwww
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:35:57.46ID:485GoHL00
>>574
もはや内容の良し悪しでどうにかなる段階じゃないと思う
既に若年層にとって、FFは購入検討の俎上にあがらない存在になってるのでは無いか
そもそも思い出補正なしで客観的に評価したら、全盛期でもストーリーはたいしたこと無い
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:41:43.46ID:Tr31K7Kp0
今のFFのファン層って20〜30代だよ
40オーバーのFFファンていまだに5とか持ち上げてる懐古厨でしょこのスレにもいるけど
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:43:33.09ID:7l1lHPKC0
クラウドとか今の若者に見せてもダサいキャラでしかないだろう
当時のカッコイイが今はカッコ悪いに置き換わったんだから人気がなくなるのも当たり前
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:48:01.53ID:8PTXnQZI0
20代はFFなんて知らんよ
デッドバイデイライトのがまだ知名度あるな
おっさんの大好きなVも中身は爺婆ってこと
老害は自分が老害だと気づかないから老害なんだよな
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:49:56.12ID:xrKN+pVO0
オナニームービーを見せられるから
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:51:21.19ID:220TOp1u0
単に信頼を裏切り続けた結果だよね
多分もう全世代の信頼を失ってるし若いやつはそもそも興味がない
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:59:10.06ID:CBn0j90k0
FF7Rを20代が配信してるのとか割と結構見るけど
マルチプレイ出来ないのが不満とかは結構言ってたな
あとオリジナル版を勧められてグラ汚いからやりたくないとか
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 00:04:44.46ID:GONzjl7N0
>>583
20代でFFとか知らんやろw30代中高台のこどおじしかやっとらんわ。40代あたりの昔のFFやってた顧客はみんな卒業してる。
ようは作ってる奴らと同じように時代に取り残された奴らしかやってない。だからオワコンと言われる。
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 00:12:37.83ID:oORZ7lrM0
良くも悪くもドラクエと違って変革しやすい感じが悪い方にふれたのかなと
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 00:44:09.65ID:nRdzpw7zd
裸の王様、野村
これが癌だとみんなわかっているのに
いまだに神輿に担がれているのは

ソニーから金引き出すのがウマイからなんだな
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 01:38:57.92ID:g4GRzHKY0
>>494
確かに年代によるな、スーファミFFキッズ世代=氷河期世代最後尾は初代ポケモンが普及してた
すでにノーマルゲームボーイが売っていたからハードルが低かったのもあるが
金銀以降は買ってないのが多いも特徴で、以降はFF8〜13の不出来でFFからも順次離れていった
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 01:39:15.48ID:55fZON4K0
>>133
ゼノブレイド2はフォトリアルじゃないからってのもあると思う
リアル向けのキャラデザイン向いてないんだよ
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 01:40:37.02ID:CMdK+1hZa
13信者なんて居るのか‥
センスの欠片も無い造語、学芸会レベル芝居で寒いキャラ、中学生の黒歴史ノートストーリーの三重苦なのになぁ
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 01:49:36.01ID:p6sNMTqQ0
やたらおっさんはゲームを卒業したみたいに結論付ける奴おるけど
異常なおっさんは40代でも普通にゲームやっとるよ

最近のFFはつまらなさそうだからやってないだけで
他のおもろいゲームやっとるよ
ソースは俺
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 02:02:51.48ID:p6sNMTqQ0
13までは買ってたけど序盤で止めたわ
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 02:24:44.09ID:jdRVcVh10
政治は理想を掲げるだけじゃ務まらない
清濁合わせ呑む事が肝要
的な、一筋縄じゃいかない大人の葛藤みたいな描写が殆ど無くて
少年漫画レベルの善悪二元論に終始してるからな
見た目は大人!中身は子供!
これが3DフォトリアルCGになって以降のFFだよ
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 02:30:02.69ID:622uW5KV0
FF8は本当に10点満点中でも7点みたいな出来だったからな
これで落ち目になったわ
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 02:36:42.10ID:wu+97Ib3d
善悪の描写はシンプルな方がいいだろ
敵にもこんな事情がーとかやり出すとラスボス戦もイマイチ爽快感のないエンタメとして未完成品になる
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 03:20:28.52ID:wqKKRv+Id
10-2ユリパで唖然
12はストーリー残念
13はもはやFFではない鬱ゲー

15と7-R一切買わずに、13の3作ワゴン中古で買ってFFを卒業した。
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 03:37:41.67ID:k9FHAwHG0
FFらしさってのがせいぜいチョコボとクリスタルと飛空艇ぐらいしかないから
あまりに世界観が違いすぎる物だとFFやってる感ってのがないんだよね
あと後付け続編とかやるようになってどうしようもなくなった感じ
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 03:48:17.91ID:XEu0KOwlr
FFやホストやv系が未だに恰好良いと思ってる事自体は否定しないけど自分の感性が若者と違うのは自覚しよう
自分が若い時に格好良いと思ってたから今の若者もそうだろ!みたいな
v系なんてオラオラDQNと一緒やで
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 03:52:31.53ID:XEu0KOwlr
俺が小学生の時、KAT-TUNやv系が流行ってたし男子は憧れてた奴もいたし女子も格好良いと思ってたと思う
今はもう誰もそんな人いないしむしろダサいと思われてるよ
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 03:58:27.53ID:B1t86kq7d
15がトドメ刺したわ
終わりつつあったけど残ってたファンすら殺した
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:08:46.73ID:6MxmvYFgK
ドラクエにしてもFFにしてもオンゲで醒めた奴は多いと思う
なんでナンバリングしちゃったんだろ
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:15:01.71ID:WlK5viD00
ナンバリングのオンゲで醒めた奴ってのは何十代?
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 05:44:04.68ID:dX4i4FFcp
FF6辺りが初期のFFだったな。
7で傾き8で信頼損なって映画で致命傷。
9で原点回帰しようとしたけどそのファンは既に離れてて袋叩き。
裏目ばかりだな。
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 06:05:28.91ID:idhy8off0
とにかく14が古臭いクローンゲーmmoでガッカリしたわ
しかも運営が管理しやすくするためにユーザーに制限制限で、本家と違って自由度なんて無いのには呆れた
一体何年前のゲームパクった上で劣化させてんだよと
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 06:47:35.41ID:+xUpLSp30
>>1
専門学校レベルのデザイナーとシナリオライター雇ってしまったから
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 06:59:35.32ID:KKlJr0Ksr
当時は遊んで他と別格のクオリティだったからな
今はせいぜい中の上
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 07:17:32.09ID:RkTPdz2J0
>>1
FF7で勘違いをして
ユーザーの方を見ずに開発者の押しつけをひたすら繰り返したから
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 07:20:41.36ID:PPh6qjjdd
既に言われてるけど昔はグラフィックが凄いゲームとして売ってたのに今は他メーカーを凌駕する程のグラじゃないからな
あと妙に意識高い気質だから手っ取り早く売れるようなエロい女キャラやギャルゲー要素も出せない
せいぜい該当するのがFF7のティファだけどあれもRでお色気規制されたし
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 07:21:17.35ID:QmnlCNZr0
>>1
今の日本でスイッチハブって実質日本人ハブでしょ

日本人相手に人気を得て成功したIPのくせに
世界が〜っつって日本人無視してりゃね
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 07:23:39.59ID:5hlsOY8r0
FF17はスマホで出せばいいんじゃないの
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 07:25:57.94ID:uRPkgiD40
13、15が微妙だった
16は復活しないとブランドが完全終了しそう
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 07:34:51.84ID:5D5/ufl40
>>535
結局FFって2Dだからこそ良かった作品だったんだろうなと思う
まぁそもそも3D化して大成功だったというRPGにあまり覚えがないんだけど
>>575
FFは中高生辺りがメインターゲットに感じる
FF7のテーマも厨二病からの脱却みたいな所があるしな
だから思春期辺りにやれば響きやすい
でも逆に小学生や大人になってからやるとイマイチ響きにくい

そして言う通り13辺りになるとその層にもあまり響かない作品となって来た
ルシとかファルシとか言われてもな。結果昔から残った古参が買うだけになってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況