X



識者「2019年のパッケージとDL版の比率は5:5だったが2020年は1:10になっている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 21:54:42.36ID:hIHv+ffld
4. まう
2021年04月08日 16:13
2019から2020での変化で注目すべきは、デジタルの売り上げの爆増ですね。
ほぼ5:5だったパッケージ版とDL版の比率が、1:10にまでDL版が圧倒する比率になっています。

https://i.imgur.com/0AR3lTZ.jpg
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 22:44:28.46ID:yLi7C1AT0
「任天堂のカタログチケットは小売いじめだ!」とか言ってたくせに同じ口で「PSはDL版が売れてるんだガー」するんだなw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 22:45:54.40ID:ge3y0Otzd
Switchソフト:PSソフト=1:99という無慈悲な現実
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 22:47:52.03ID:EROuZMsY0
RISEは国内1500万くらい売れてるのか
すごい時代になったもんだ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 22:48:19.34ID:6Rp6+GPaM
その比率でも負けてるけどな...
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 22:50:57.93ID:yLi7C1AT0
>>12
これほんとにPS4版の方が売れてるっていうソースが脳内でしかなくて草生えるんだがw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 22:55:20.65ID:O1P22j0nd
売れてるっていうか、デスストはPC版すら半年かかってやっと30億円なわけだから未曾有の大失敗なのは否めないわけで
CSがそれと同等かちょっと多いくらい売れてたとしても100万本いくかいかないかくらいのブラッドボーン以下の大爆死でしょこれ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 22:59:18.58ID:Ujx6i8b5d
実際デスストって何本売れたんだろうな
まったくアナウンスないが
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:01:48.73ID:HUoZC+Bvd
デスストは米国の11月の1ヶ月のテレビ広告費だけで約11憶円も使ってるというね…

2019年11月北米市場 テレビ広告費
ソニー 37.8億円
・デスストランディング 10.8億円

任天堂 7.9億円
・ルイージマンション3 9500万円
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:02:26.32ID:Vy1gHimn0
もう店を完全閉店しろよ
そんな割合しかいないパケ買う稀有なユーザーがわざわざお前の店を選ばねーよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:10:54.35ID:rcnLsIdP0
このDL率が本当ならPS向けにパッケソフト用意するのはあり得ないワケなんだが、
スイッチ含むマルチソフトでPS5だけDL専でパッケがなかったら「買取保証だ!」って吠えてたよな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:12:27.41ID:Oo9TeBRVd
>>81
ライザ2のPS5版パケ発売中止で発狂してたねw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:16:03.25ID:cRQ//Y+Ba
>>12
こいつ自身はデススト買ってすらいないのに
勝手に続編を望んで勝手に続編を決定事項にしているという
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:16:30.64ID:zIPNoMuu0
なんで1:10とかいう気持ち悪い比なの?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:16:31.24ID:yLi7C1AT0
>>81
これだな
なお、なぜかこの後altくんが唐突にこの発言の擁護記事を書いた模様



14. 小町つみれ
2020年10月20日 19:39
これ、強烈な山下臭がぷんぷんしますし真っ先に任件では?と思わざるを得ないのが率直な感想です
PS4版のPS5版へのアプグレはあることから、パケ版を発売しなかったとしてもPS5版は開発しているため開発コストの削減にはならず、パケ版を販売しないことによるフィジカルなコストの削減も微々たるものでしょうしパケ版の機会損失による利益逸失の方が大きそうですから、この決断はまったくもって合理性にかけます
つまり現状ではPS5版のパケを発売しない合理的な理由が皆目見当たらないため、コエテクは"なぜか"自らの利益を目減りさせる決断をしたという不可解な事態が生じているのです
その"非合理的"な決断の背景に何らかの良からぬ"圧"があったのではと邪推してしまいますが、任圧があったのか、それともコエテクが自主的に任度したのかは闇の中といったところでしょうか…
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:17:32.42ID:f3+KBlFmd
>>83
えぇ…買ってないのかよ…
てかこいつPS4持ってんのか…?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:22:23.59ID:7FHPn0zE0
PCがほぼダウンロードなのとPSが何の関係があるの?アホなの?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:32:35.87ID:MXguX6WP0
仮にPS5のDL比率が90%でも、0.1%が1%弱になるだけで市場には何の影響も無いんだよなぁ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:34:19.77ID:f3+KBlFmd
>>88
悲しすぎるな…
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:35:01.39ID:oFXSKL/4p
1:9じゃないのってパケ版の人がDL版も買ってるから1:10だ!とか?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:41:40.30ID:f3+KBlFmd
ただただかわいそう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:43:33.07ID:oQJvid5N0
インディーまで入れて本数単位ならあるいは?
PCも入れてたら草
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:44:14.84ID:4eQ2AZtZ0
こう言う事を言うと今後PS5でパッケージが売れるソフトが出てきたときに
おかしい事なるのに、今だけ取り繕おうとするするお馬鹿さん達
パッケージ版が10万本売れるソフトがあったらDL版が90万本売れてることになるぞ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:45:09.82ID:PtrQPrX8a
痛々しいとか憐れみとかそんな言葉しか浮かばん

DLが売れているんだーって脳内設定垂れ流してんなら、PSのDL平均は1000%!とか突き抜ければいいのに
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:45:19.60ID:5znMbu5cM
カブコン、steam経由の売上がPSストアの1.5倍にまで拡大
https://gamebiz.jp/?p=269677
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:54:35.91ID:uc3hU72hd
1:10は草
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 23:55:57.10ID:93yAgRZ00
じゃあ小売りはもう任天堂ハードのソフトしか仕入れないじゃんっていう
終戦宣言か?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 00:11:15.28ID:5uu9FScw0
>>100
今回のカプコン流出でわかったけど、nvidiaから1本につき30ドルくらい貰えてるみたいだから、結構美味しいね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 00:24:41.12ID:C+STT0dY0
>>31
1:10自体は間違ってない
直前に5:5なんて書いてるせいで違和感が凄いけどな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 00:24:57.50ID:MXfphIpLd
DL版は数字がわからないからいくらでも妄想し放題だね
そこにすがるしかない時点で終わりなんだけど
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 00:41:30.51ID:wu+97Ib3d
>>102
厳密には比率だから例えば11対13とかでもいいんだろうけど、5対5をみるにここでは割合の意味でつかってるんだろうから合計が10になるよう揃えるべきだろw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 00:47:25.33ID:cWWHn93Wd
1:1が1:10になった!←わかる
5:5が1:10になった!←???
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 00:50:35.92ID:KXH+xevj0
明日の昼になってファミ通ランク30が出ればゴキちゃんはだんまり。
サイレント昼、なんちゃってw
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 00:50:36.02ID:KSURy1BS0
どうしてこう一般常識が欠落してるくせに文章でインテリぶりたいんだろう
裸の王様って言うんだけど
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 00:55:28.38ID:vcjxrdgzp
裸の貴族
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 01:09:12.37ID:lJ0VPXj30
>>25

そもそも週販ランキングはゲハ民喜ばせる為にやってるんじゃなくて、小売りに有料で販売するデータの一部を読者にも見せてるってだけだからな。

小売りにとっては金払ってでも欲しい意味のあるデータだし、逆にDLが売れてるんだー!ってデータの方が小売りにはどうでもよくて、「あっそ、じゃァPSのパケは扱わねーわ」で終わる話なんだよなぁ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 02:54:17.26ID:ogB9EIJ20
そういうことにしないとPS5が死んでることを認めることになるからしゃーない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 03:50:05.08ID:WlK5viD00
店にPSの棚を置くのは機会損失だね
他の商品に入れ替えた方がいい
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 03:56:12.35ID:o4neEFlkF
割合の話だと結局トータルの売上くそゴミカスでしかないんだよなぁ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 03:57:43.52ID:FL6Lkyt60
フリプに流したやつはそうなってるかもしれんな
売上には全く繋がってないだろうけど
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:13:25.28ID:9inBpqto0
まうとかいうのはクレイジーゲームショップの存続の心配したほうがええで。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:36:51.35ID:NUkRRhSZd
PS5は売上100倍しても60万だろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 04:50:57.50ID:QspGBnfV0
>>18
エビ20%増量 ってパッケージに書いてあっても、5本が6本になっただけなんだよな。
本当に馬鹿を騙すには便利な言葉だと思うよ。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 05:15:04.81ID:0tyLXOz/0
>>1
パケが減った分はDLが補ってるはずだ、と
それを1社でも公言してたらまだしも ただの妄想だからな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 07:44:00.70ID:Ju3GJzIH0
去年発売のFF7Rが国内初週出荷+DLが100万本でパッケージ70万本
世界500万本出荷+DLの時のDL率は40%
DL率40%に関してはスクエニ公式のアナウンス

妄想するにしても公式のデータ完全に無視してたらただの基地外だな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 07:48:01.48ID:SKnf7W4c0
いや良く分かんねえんだけど
全てのハードで10:1の売り上げになってるんだったら
今の週販をすべて10倍すりゃ実際の売り上げになるってだけだろ?
言いたいのはそういう事じゃなくて
p s は 1 0 倍 ス イ ッ チ は 0 だ ろ ?
逆にスイッチのDL率が全く伸びてない理由も書かなきゃ意味がなくなるんだが
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 08:01:32.03ID:0tyLXOz/0
そもそも、DL率はこっちで勝手に読み取ってるだけじゃん

パケ版も出ているソフトに限った数字じゃなく、DL専用も含めて算出してる
特にPSハードは海外で複数(3-4本)の旧作DL版を無料同梱販売してる
数字上は3-4本のDL版が売れたことにされる そりゃPSのDL率は上がるさ

でもパケ版のある新作ソフトにも適用していい率ではないわな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 08:11:53.59ID:KT8NhQnTM
ソニーの出すソフト売上本数 パッケージ出荷+パッケージ併売ダウンロードソフト+ダウンロード専用ソフト

任天堂の出すソフト売上本数 パッケージ出荷+パッケージ併売ダウンロードソフト


ソニーの出すソフト売上金額 パッケージロイヤリティ+ダウンロードソフト売上(自社他社共に総額)

任天堂の出すソフト売上金額 パッケージロイヤリティ+ダウンロードソフト売上(自社総額+他社ロイヤリティのみ)
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 08:11:56.94ID:SKnf7W4c0
>>124
え?スイッチのDL比率も10倍なんだろ?
じゃあ今週モンハンライズの売り上げは270万本ってことでいいじゃん
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 12:18:17.37ID:evSGyl1Y0
パッケージ「オレたちは1+1で2じゃねーぞ」
DL「オレたちは1+1で200だ。10倍だぞ10倍」
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 12:23:43.07ID:uiGcW+V8p
???「1を十数倍したところで10かそこらだろう」
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 21:46:52.39ID:n0MFZdh7d
気が狂ってる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 22:08:56.24ID:mHxTtIwg0
>ほぼ5:5だったパッケージ版とDL版の比率が、1:10にまでDL版が圧倒する比率になっています。

低学歴に言っても仕方ないが
比の値は「5:5」じゃなく「1:1」と書くんだ
最大公約数で割れと教わっただろう

比率も割合も小学校で習う「算数」だからな?
間違うんじゃないぞ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 22:12:30.14ID:G4VW1QkzM
2:8とかならわかるけど1:10って…
0136びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/04/09(金) 22:21:36.12ID:JBcA83Mn0
コロナでDLが急増したんですね
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 22:39:11.32ID:jdakpxyK0
もうマルチ勝負ですら当たり前のように負けるしな。
そんなにDLが主流ならDEがもっと売れるしDEを優先して生産するだろ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/10(土) 01:14:47.25ID:3zZBQvhF0
なりブロだとペクスエリアに論破されるからaltで、とか雑魚すぎひん?

つか2年前くらいはaltでめっちゃ塩対応されてたのに今はなかよしか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況