X



ソニーって素敵だよな。あつ森、スプラ、マリカと「売れる答え」があっても安易に真似しないじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:25:29.18ID:qkYeUfwq0
これぞ職人だよ。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:27:46.04ID:06VTXAAuM
スマブラをパクってなかったっけ?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:28:28.60ID:hvmjfMW8a
スマブラをパクったけどゴミみたいな売上なので忘れられたんだよな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:28:55.91ID:u+xfPkU90
真似できないが正解
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:31:21.83ID:/e1xxOYR0
真似できないんだよ
そいつらは長年育ててきたブランドであり信用なわけだ
ソニーにはそれがない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:31:40.17ID:n9fd2oq8d
マリカはかなり色んなとこが真似した割には生き残ったのは結局本家マリカだけだなぁ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:31:56.62ID:faPPRbZgr
10代〜50代の男女800人に聞いた「スマホゲーム・IPに関するアンケート」
2021年

普段、スマートフォン(タブレットも含む)以外で遊んでいるゲーム機をお聞きしました。
全体として、「Nintendo Switch」「PC」が多く、続いて、「PlayStation 4」「PlayStation 5」が多い結果となりました。特に、性別問わず10〜30代の方は「Nintendo Switch」の割合が高い傾向にあります。
最近では、スマートフォンだけでなく、他のゲーム機でもプレイできるようなマルチプラットフォーム展開を行なっているオンラインゲームも出てきています。ハードの枠を超えてユーザーが楽しむようになるゲーム体験が、今後広がっていくのかもしれません。

https://prtimes.jp/i/3149/209/resize/d3149-209-663742-7.jpg
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000209.000003149&;g=prt
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:33:22.28ID:qi9EbVNv0
作り上げた任天堂がすごいんだけどな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:33:55.59ID:36VKNsDM0
どうぶつの森にしてもとんがり帽子をコナミが既にやらかしてんだけどな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:34:13.97ID:7zufPgJq0
チョロQとかあったな
ああいうのでいいのに
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:34:40.98ID:G8uZZxFSM
モデルやフィールドは作れてもゲームにならないだよなソニー側は
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:36:27.46ID:9E/h63Fsd
クラッシュバンディクーレーシング、福福の島、PSオールスターバトル
まぁパクってるなwスプラはパクれる技術者が居なくて諦めたんじゃねw
ジャパンスタジオ解体されちゃったしwマジでジムライアンGJ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:36:50.63ID:sk6it3H40
ピポサルレーサーの事は都合良く忘れてるんだなw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:37:31.21ID:zrDigWsk0
スマブラ含めて全部ファーストにパクられてる?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:38:07.71ID:vl/uF0DJ0
福福の島とパクブラが何だって?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:40:10.87ID:XPEJnnoT0
既にパクって失敗してるからな
キャラを育てず使い捨てにしゴミ箱に捨ててあったの再利用して
他社からも借りてたのに失敗した
プレイステーション オールスター・バトルロイヤルってやつがさ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:41:38.72ID:zgnhZ2Ha0
マリカ→カート地獄
スマブラ→パクブラ
ぶつ森→ふくふく

職人!
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:42:24.77ID:lDbdfNqI0
福福の島ってなかった?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:42:43.37ID:rQd7Hr15M
振動、チンコン、パクブラ、福福の島
みんなどこへ行った
見送られることもなく
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:43:11.33ID:yZU2V6GP0
ヤケクソみたいに糞スレ立てまくってるけどそういうお仕事なの?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:48:05.68ID:RzhXWKtJ0
プレイステーションオールスターバトル・ロワイアルの悪口はやめなよ(´・ω・`)
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:52:43.43ID:uQ92n958r
ある意味、プレステオールスターより鉄腕がっちゅのが楽しかったまである
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:56:24.69ID:xzcuan5Ld
>>12
クラッシュ、FF、ソニック、ディディーコング
いっぱいあったな


全部一回こっきりじゃないか?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:00:07.98ID:6AoeYgwSa
ツシマも「アサクリとゼルダブレワイのパクリだよね」ってメタスコアレビューで指摘されてたな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:03:41.84ID:9S9Urh0fd
売れなかっただけでスマブラとかマリカとかパクってたじゃん
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:04:33.23ID:eET/oNIC0
ソニーオールスターバトルの画像がここまでにないのに驚き
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:11:04.84ID:c/laJRIwa
>>1
PS1時代から任天堂をパクってないゲームすらない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:16:34.69ID:eQZJTuANa
>>1
地獄の軍団
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:18:23.07ID:hLb7JonQd
チョニーって素敵だよな。ゲイバー、オカマバー、ハッテンバと「売れる答え」があっても安易に真似しないじゃん。




これぞ職人だよ。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:20:59.20ID:u5KXveIS0
逆にパクリが本家を越えたゲームって有ったっけ?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:22:45.29ID:h+gD7dF10
福福の島はなんとなく見た目が似てるだけの中身全く違うパクりと言うのはおこがましいかわいそうな存在
チョコボレーシングは楽しかったよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:23:05.60ID:Py8nWOdf0
地獄の軍団はスクエニか
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:27:16.05ID:n9fd2oq8d
>>46
本家超えちゃうともう基本的にパクリって呼ばれ方自体されなくなる気はするけど
あえて言うならスターデューバレーとかあの辺では
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:27:41.87ID:Isz6X1Jb0
トロでなんかパクったゲームPSPに出して大爆死してなかったっけ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:28:45.29ID:eET/oNIC0
スプラは海外のメーカーが、ローラーをメインにした塗り潰し対戦アクション開発しようとしたんだけど
周囲から「そういう安易なのはどうかと思うぞ、絶対オリジナル越えられんし」という反対受けまくって結局止めたって話あったな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:29:06.53ID:t28KAhuZd
マリカはパクったけど話題にすらならなかったぞw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:32:10.48ID:s2N+pNQh0
素敵
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:35:37.18ID:rwOhvO7L0
無限のカート王国とかそういうのなかったっけ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:36:15.02ID:zjIymOFVa
>>1
しない、と出来ないの間には結構な差がある
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:40:56.49ID:LMc3Yw0Vd
まずスーファミパクる所からはじめたのがPSなんだが
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:44:10.54ID:TuZVKS750
福福の島
クラッシュ・バンディクー レーシング
ModNation 無限のカート王国
リトルビッグプラネット カーティング
プレイステーション オールスター・バトルロイヤル
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:44:48.02ID:bDavHpNjM
自前の売れる答えは?????????????????????
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:54:13.86ID:WPfbcnUL0
そういえばホッコライフってどうなったの
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 19:55:48.35ID:DEFr+6cf0
>>1
パクりまくった上で全部センスの欠片もない劣化コピーのゴミクズしか造れないんですけど、あの無能ども
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:03:31.34ID:exy9NY0q0
服服の島にプレイステイションオールスターにクラッシュレーシング
あれ?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:04:20.57ID:u4/rvhGYM
>>1
任天堂信者ってまるで

【天皇や日本】を【大義名分】にして
好き勝手暴れてるネトウヨみたいだ

任天堂も自分と同じ考えだって
本気で信じて疑ってないんだろうな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:04:27.46ID:QEJUOfeSH
>>66
ぶつ森パクリの中では一番良さそうだったな
もう出たんか?誰かやってないのか
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:04:33.71ID://aRYxmR0
プレイステーションオールスターズとかいう恥ずかしすぎるゲーム忘れてるぞステイ豚
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:05:24.00ID:mSDCX7Ip0
スマブラもマリカも過去にパクって爆死していなかったっけ?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:07:45.10ID:CjvfsZ9o0
>>1
夢のカート王国だったか、ガチャピンまで使ってCMしたのにww

ちなみにポリフォニー山内がGTの前に作ってたモータートゥーングランプリはゴリゴリにマリカーをぱくってたぞ
USAとか見てみ?アイテムのボックスとかまんまだからな
この辺はSONYの子分スクウェアのチョコボレーシングもやってる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:08:18.14ID:OQskMVwOd
あえてパクらないことでPSでの任天堂の席を空けてるんだぞ。
意地張ってないないでソニーの敬意と温情に早く気が付けよ任天堂。手遅れになるぞ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:10:41.87ID:WPfbcnUL0
>>70
Steamを確認したらもう発売してたわw やや好評の模様
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:13:48.40ID:CjvfsZ9o0
夢じゃねーわ
無限のカート王国だったか
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:15:28.39ID:2btJ2BUJ0
この間パク森だしたの元ソニー社員だったよなあ
バグだらけの上、住人の家具を盗んで売り飛ばせるクソ仕様だったけどw
0081もぐもぐくん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:16:18.26ID:T8sg4hYw0
ソニーはマリカを5回くらいパクってる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:16:40.91ID:rRv7RXVcM
>だいたい真似して売れなくなったんですが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:19:03.21ID:8D3IutPp0
スプラがヒットした理由を分析したらコロコロで連載したからに行き着いた無能感
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:19:07.67ID:Gbwdc1bT0
完コピも出来ないしオリジナルを超えようという作品もまるで出てこないんだから
コピー元の作品やゲームが好きな開発者が全くいないんじゃないかと思うわ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:33:46.01ID:lMMyVLFP0
>>69
やっぱソニー信者って朝鮮人なんだな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:35:13.97ID:HzNriPDV0
ネタだけパクってもな
洋ゲーとかやってると任天堂の調整は凄かったんだなって実感する
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:45:59.43ID:LhSCzkLi0
パクリまくってて草
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:47:25.78ID:V/x365dN0
もう何年前だw
パクブラのキャラ選択画面は面白かったな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:47:40.17ID:61ZB8lNw0
福々の森ェ、、、
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:48:56.70ID:O3/H77IB0
真似したけど出来なかったんですよ!
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:50:35.72ID:CjvfsZ9o0
システム的な物をパクるのはより良いゲームが出てくるから悪いとまでは思わんけど
SONYのパクリはコンセプトまでパクるからなぁ

パクブラもシステムだけならともかく、オールスターとかまでパクるでしょ?
アイツらはインスパイアとかオマージュ、フォロワーじゃないんだよ
ただのパクリ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:50:48.95ID:X1cDJUGy0
モッドネーションってマリカーっぽいゲームをソニーは出してたはず。
後は福福の島ってぶつ森を意識してそうな奴
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:51:33.77ID:AqzovwwE0
マリカって、アイテムで妨害しあうレースゲームって表面だけならどこでも作れそうだけど、
実際はどこも真似できないんだよな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 20:55:02.40ID:NlW833x70
任天堂の物量は真似出来ないだろ
ドラクエのモンスターじゃないモンスターを150種類を色違い無し
しかも次回作は新たに100種類投入するんだぞ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 21:11:09.99ID:KOwLkkYI0
いいか、勘違いするなよ


任天堂の「ファミリーコンピュータ」「スーパーファミコン」、セガの「メガドライブ」(19年に発売予定)と、各社が往年のゲーム機を小型化して復刻している。ネット上では、プレイステーションもそうした“復刻ブーム”に追従したのではないかとの見方もあるが、SIEの広報部は「前々から計画していた」と説明する。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 21:12:50.24ID:K65WKDuv0
スプラはパクってないけど、ぶつ森とマリカとスマブラはパクって思いっきりコケたな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 21:20:52.62ID:61ZB8lNw0
真似したじゃなくて真似ようとして失敗したから
「未遂」なのでセーフ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 21:24:13.68ID:fUiHqIJD0
真似(パクリ)が得意なチョニーでも任天堂の真似できないわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 21:35:22.77ID:cNficw8w0
全部パクっただろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 21:46:41.32ID:8I8DbGTD0
スプラってスパイダーマンやホライゾンにボロ負けなのに馬鹿なの?
たったの1200万なんだけど
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 22:02:03.22ID:CjvfsZ9o0
>>104
フリプばら撒きゲーとかwww
スパイダーマンとか発売2カ月で無料だっけかww
どっちもバンバンセール対象w
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 22:03:36.28ID:D5t1oLif0
>>1
無知かよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 22:04:24.00ID:JeXxSS330
浅はかな技術力で朴李しまくったけど何も残らなかっただけだぞ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 22:10:07.59ID:XOJgrDtld
マネができないんでは
SIEのゲームって1本道のキャンペーン重視のゲームしかないし
他のジャンル作る開発者がいないんでしょ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 22:17:55.06ID:g0DNGbJW0
>>1
安易に真似して全部失敗してるのに、何無かったことにしようとしてんだよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 22:26:43.75ID:C5esxHfi0
真似するしないは自由で勝てば官軍
十分ソフトでも存在感あるとおもうけと
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 22:30:46.69ID:EJLxMEyE0
パクブラとかModNationとか出来損ないのコピー商品があったような
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 22:36:17.76ID:cZFu5Ll4a
真似たことは無かったことリスト入り
まさにステイ豚だねw
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 23:00:55.10ID:odF99nD+0
>>99
前々から計画してたというわりに片手落ちの仕様なのが察するに余りありすぎる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 23:13:48.91ID:R0w/WYHEp
まさかネットに落ちてるエミュ使うだなんて誰も思わなかったよな。
しかも再現度が悪い。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:25:46.65ID:zEY+7lKf0
ゲームの面白さの本質って操作感だから
グラ上げることしかしてこなかったメーカーに完璧な調整ができる能力がないのよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:41:47.74ID:yh0U1+fAM
ステイ豚ってアンチよりソニーの出してるゲームのこと知らんよな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 01:46:42.22ID:Kt38hamia
>>1
寧ろパクリまくってたような
そして全部コケてるからな
そりゃ記憶から消すわ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 04:04:46.20ID:ZMz5KLnC0
パクブラの華の無さは数あるオールスターものの中でもぶっちぎり過ぎるからなあ
デザイン面におけるフォトリアルの問題もあると思うわ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 05:06:15.68ID:Xu+sHZUB0
パクブラはCERO-Zにしてゴア表現のすごいバトルロイヤルにしたら外人に売れたかも
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 06:18:12.39ID:7i1izWYd0
>>131
スマブラの華はキャラの多くがFC、SFC、GBから育ててきたものだからだよね
少ないドットでキャラの表現や差別化をするために色鮮やかになってる
そしてそういう任天堂キャラの中に混ざれば逆にグレイッシュなスネークやクラウドも引き立つわけで
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 07:35:59.39ID:YE//G4SrM
VITAARカード封入枚数もコンビニDLカード販売方法にデザインも丸パクリしたのがチョニー
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 08:24:11.77ID:hJMznti40
マリカーパクったけど後が続かなかった
スマブラもパクったけどキャラが地味すぎて爆死した
ぶつ森はパクれていないが、元ソニー開発者がPCでぶつ森丸パクリゲーを出してる
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 09:10:23.62ID:tT+ITpGda
>>1
答え、キャラはパクれない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 09:17:28.04ID:puMR4/Z+K
しかし3Dマリオのジャンプはどこも真似出来ないのはなんでなんだろうな
アストロとか明らかにマリオ意識してるけどジャンプアクションはラチェット並に鈍いじゃん
なんかマリオ以外は3D空間上のカーソルを動かして上下させてるだけって感じなんだよな、一体感が全くない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 09:23:47.60ID:KnTwn+WxM
ホライゾン3は冒険の舞台に空が追加されると思うよ
間違いない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 09:32:11.65ID:gT4q6R4qM
パクブラ出してコケたじゃん
開発現場にWiiが置いてあったんだっけ?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 09:33:21.46ID:niITW3DN0
歴史修正主義者か単純に過去を知らん阿呆のどちらかが建てたスレか
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 10:41:00.34ID:tqaZmnlaa
>>141
Android端末がいつまで経ってもiPhoneの操作感を真似できないのと一緒じゃないかな。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 11:06:55.07ID:k0qyL9XZ0
>>118
任天堂みたいに
ひとつのイラストとして作りゃいいのに

そういう労力も惜しむんだな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 11:17:12.46ID:PvL+zAxC0
>>110
「まあ任天堂が真似したくなるようなもんは出してないから真似しないのは普通だろうな」

ていう評価
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 15:29:14.08ID:yKS2rZSBM
逆に真似されるくらいなソニー独自のIPってあるの?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 16:37:16.88ID:/Ue0I/NGr
同じ絵は描けても同じセンスの漫画は描けない

だからゴキ豚は面白さじゃなくてグラでしかマウント取れないのよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 17:15:59.74ID:fQvNzfG80
鳥山明の作風や画風は真似られても氏の空間認識力までは真似できないのと同じね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 17:29:46.31ID:7i1izWYd0
>>149
雑コラ感ひどいよね
でもバラバラのキャラ画像データ渡されたデザイナーの気持ち考えると胃が痛くなる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 21:11:07.48ID:evDrle+C0
そもそもパクリが話題になるのは、オリジナルとどれだけ似ているかって事くらいで、
それ以上の進展が無いまま自然消滅していく事がほとんど

どれだけ似せたところで、それを買ったユーザーはオリジナルのコミュニティに加わる事も出来ず、
そっちの方が盛り上がっているのをただ指をくわえて眺める事しか出来ない
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 23:27:00.65ID:wSjOSxu10
SONYがパクりすぎて
任天堂もMSも重要なことは発売ギリギリまで隠すようになったやん
汚いビジネスにかまけてないで、ユーザと向き合わなかった報いだよ
0160もぐもぐくん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:55:16.58ID:DrxM9DY50
>>136
2000年ごろソニーはペットインTVってのを作ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況