X



【驚異の】初代PSのハーフミリオン以上のソフト【76本】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 13:58:36.57ID:HLc1AkFs0
1. 3,893,293 ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
2. 3,501,588 ファイナルファンタジーVIII
3. 3,277,776 ファイナルファンタジーVII
4. 2,707,301 ファイナルファンタジーIX
5. 2,186,375 グランツーリスモ
6. 2,018,365 バイオハザード2
7. 1,777,895 みんなのGOLF
8. 1,737,819 ダービースタリオン
9. 1,460,687 グランツーリスモ2
10. 1,383,282 バイオハザード3 LAST ESCAPE
11. 1,270,806 ファイナルファンタジータクティクス
12. 1,194,779 バイオハザード
13. 1,186,119 鉄拳3
14. 1,173,671 ドラゴンクエストIV 導かれし者たち
15. 1,165,796 チョコボの不思議なダンジョン
16. 1,088,141 サガフロンティア
17. 1,088,069 鉄拳2
18. 1,023,821 ダンスダンスレボリューション
19. 994,420 パラサイトイヴ
20. 951,931 みんなのGOLF2
21. 949,947 電車でGO!
22. 937,976 パラッパラッパー
23. 931,495 鉄拳
24. 923,585 ビートマニア
25. 917,105 クラッシュバンディクー3 ぶっとび!世界一周
26. 894,355 クラッシュバンディクー2 コルテックスの逆襲!
27. 891,674 ゼノギアス
28. 871,059 ダービースタリオン'99
29. 864,844 XI
30. 862,866 ダンスダンスレボリューション 2nd ReMix
31. 859,085 リッジレーサー
32. 829,618 テイルズオブディスティニー
33. 816,873 アークザラッドII
34. 808,057 どこでもいっしょ
35. 789,034 レイジレーサー
36. 787,685 Simple 1500シリーズ Vol.001: ザ・麻雀
37. 759,527 R4 -RIDGE RACER TYPE 4-
38. 324,751 実況パワフルプロ野球'99 開幕版
39. 751,205 ワールドサッカー実況ウイニングイレブン3 World Cup France'98
40. 750,740 I.Q
41. 729,063 モンスターファーム
42. 721,737 ワールドサッカー実況ウイニングイレブン4
43. 714,789 スーパーロボット大戦α
44. 707,409 聖剣伝説 Legend of Mana
45. 705,736 メタルギアソリッド
46. 704,318 スターオーシャン セカンドストーリー
47. 703,068 ぷよぷよ通 決定盤
48. 696,851 闘神伝
49. 688,614 クロノ・クロス
50. 677,050 ディノクライシス
51. 675,254 サガフロンティアII
52. 675.187 桃太郎電鉄7
53. 673,766 SDガンダム Gジェネレーション
54. 669,248 テイルズオブエターニア
55. 668,242 機動戦士ガンダム
56. 664,919 クラッシュバンディクー
57. 661,052 トバルNo.1
58. 658,392 リッジレーサーレボリューション
59. 649,264 ブレイヴフェンサー 武蔵伝
60. 614,259 アークザラッド
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 13:58:43.39ID:HLc1AkFs0
61. 640,556 モンスターファーム2
62. 634,965 ヴァルキリープロファイル
63. 592,730 チョコボの不思議なダンジョン2
64. 592,296 エースコンバット
65. 578,227 ドラゴンクエストキャラクターズ トルネコの大冒険2 不思議のダンジョン
66. 550,838 実況パワフルプロ野球'98 開幕版
67. 550,394 テイルズオブファンタジア
68. 546,015 ONE PIECE グランドバトル!2
69. 545,829 スーパーロボット大戦α 外伝
70. 538,582 ストリートファイターZERO2
71. 536,592 機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜
72. 514,122 バイオハザード ディレクターズカット
73. 506,841 エースコンバット2
74. 503,562 ストリートファイターZERO3
75. 506,058 SuperLite 1500シリーズ ザ・テトリス
76. 500,202 パチスロ アルゼ王国2
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 13:59:45.13ID:DCTYaIU5M
昔は売れてたなぁ
今は転売商材に成り下がったが
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:01:13.29ID:etdwIbWha
やっぱPS1はリッジ→闘神伝→鉄拳の流れだな
あれでサターンに勝った
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:02:02.52ID:i/FJrEO3M
意外とミリオン自体は少ないんだな
もっとバカスカ出てる印象だったけどバラけてたんだろうな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:02:10.59ID:n0zjFBsl0
まともなソフトいっぱいあったしこの頃は売れて当然
PS3で衰退してPS5で完全に終わった
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:02:26.46ID:JE5NV/D5F
パチスロが売れるのワロタ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:02:56.94ID:jhpvpy0X0
>>1
やっぱりこれよ
switchにはこういうTheサード感がまったく感じられいんだよなぁ・・・
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:03:30.70ID:iVGtBkmi0
タイトルだけ見てるとまだかなり残ってて
経年劣化は避けられんのはわかるか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:05:08.38ID:1V5yNRpH0
>>1
全部死亡したな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:05:11.97ID:EOHQ8U8H0
この頃は今以上の活気だったように思えるなあ
変なメーカーが変なソフト出したり
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:05:35.64ID:JE5NV/D5F
>>10
スマホゲームある時点でもうこの時みたいな売れ方は無理だろ
この頃は娯楽がこれぐらいしかなかったんやろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:07:00.84ID:6L9YRbcDM
PS2〜5までのリスト化も頼む
PS5だけなら俺が引き受けてもいいぞ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:07:12.94ID:HLc1AkFs0
ちなみにサターン
1. 1,703,820 バーチャファイター2
2. 711,806 バーチャファイター
3. 634,177 デイドナUSA
4. 619,763 ファイターズメガミックス
5. 598,368 セガラリー チャンピオンシ6. ップ
7. 558,344 サクラ大戦
8. 548,780 スーパーロボット大戦F
9. 513,782 スーパーロボット大戦F 完結編
10. 509,091 サクラ大戦2 〜君、死にたもうことなかれ〜
11. 504,578 NiGHTS
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:07:16.48ID:i2Rw7+sj0
この頃のゲーム業界は活気で良かったなぁ
どっかの仲間外れ陣営が他社ネガキャンに勤しむようになってから…なぁ…
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:08:48.98ID:VC/JzhTHa
メタルギアが持ち上げられてる割にショボかった
こんなもんなん?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:09:37.05ID:Vqc6oP8L0
バイオが200万売れていた時代
この頃は和サードが強かった

今は任天堂以外は衰退した
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:09:53.81ID:z7NRtJ8M0
>>21
この頃からやってたろう
TGSの任天堂ハブとかさ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:10:17.61ID:RN3bz7uWd
今ではガッツリ任天堂信者な俺ですらこのハーフミリオン以上のタイトルの中で8本も家にあった
あの頃のPSゲーは子供でも楽しめるものだった
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:10:42.85ID:etdwIbWha
>>22
メタルギアはずっとコアなゲームっていう認識だったろ
小島監督がやたら前に出てただけでメタルギア自体のIPはずっとそうだよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:11:41.58ID:JHTvIqZH0
サターンも64もソフトかなり売れてたし
本当ゲームバブルって感じだったな

次のバブルはWiiDS時代かな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:11:54.28ID:i2Rw7+sj0
某ガキ向けハードが体感型ゲーム()とかいう虚無ゲーで市場荒らすようになってからサードの勢いが落ちてきた印象
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:13:55.82ID:z7NRtJ8M0
>>25
俺はマリオ64の3D化に馴染めなかったから、この頃はPSメインだったな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:15:23.87ID:BSMowIyB0
>>28
ハッタリの絵面で勝負しようとしたのが時間の無駄だったな
PSWが死んだろ?
証明済みじゃん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:15:56.76ID:JHTvIqZH0
>>21
SME主導のPS1の頃はそこまででもなかったかと
PS2でSME蹴落としてからおかしくなったなGKもその頃からだし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:16:27.86ID:jXs7OQpB0
>>29
少なくともPS5とは比較するのも失礼なレベルだな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:16:57.22ID:ursz591Z0
RPG→ソシャゲ
TPS,FPS→無料バトロワ
スポーツ、パーティー→スイッチ
って感じだな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:18:05.32ID:JE5NV/D5F
>>28
そしてpsも共に沈んでいったとw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:19:04.18ID:SIdrMPI10
>>28
某DVDハードで映画やアニメ等の映像作品との競争に負けて衰退したイメージ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:19:06.73ID:vNVAHY5k0
桃鉄以外死んだな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:20:22.35ID:+O2vVWdua
あのクソゲーでも売れてた時代な
今は任天堂がそうなってるけど
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:20:57.25ID:6b3LzUPfp
>>1
ミリオンの数(18本)ならswitchが超えるな
switchは現在パッケージのみで15本
50万本以上を76本はサードが衰退してるので厳しいかな
switchは現在24本
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:22:14.67ID:FyoSt3j40
スマブラに出せ出せとバカが騒いでるムラッとパンツでイクーってこんなショボい売上だったのか…
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:22:16.34ID:r1NW4kXt0
>>10
今のPSにこんだけハーフ超えある?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:23:25.70ID:b0IaITKcM
売れ行きは別物だが、なんか半分くらい顔ぶれが変わっていないように見える
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:23:34.06ID:1zolOu8Pd
まあでもこれサードが弱体化しちゃっただけだよね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:23:35.72ID:6K61ESnK0
スマホがある現在との単純比較はアホのやること
PS1の時代って音楽だとミリオンバンバン出てた時代だろ?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:23:58.75ID:D5r33oD60
Switchのパケ100万本超えは現在15タイトル
PS1は18タイトルだから、すぐに抜けるだろう
来年のブレワイ2、アルセウス、イカ3がミリオン確定なはず
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:23:58.80ID:etdwIbWha
いっぽうPS5が超えないといけない壁
ワンダースワンさんは

1位37.7万本 ファイナルファンタジー スクウェア WS 2000/12/09
2位24.1万本 ファイナルファンタジーII スクウェアエニックスWS 2001/05/03
3位21.2万本 デジモンアドベンチャー アノードテイマー/カソードテイマー バンダィWS 1999/12/16
4位17.5万本 チョコボの不思議なダンジョンforワンダースワン スクウェアWS1999/03/04
5位14.3万本 スーパーロボット大戦 COMPACT バンプレストWS 1997/12/23
6位14.3万本 GUN PEY バンダイWS 1999/03/04
7位11.4万本 スーパーロボット大戦 COMPACT2 第1部:地上激動篇 バンプレストWS 2000/03/30
8位10.3万本 デジタルモンスター Ver.WS バンダイWS 1999/03/25
9位7.9万本 SDガンダム エモーショナルジャム バンダイWS 1999/05/27
10位6.7万本 デジタルパートナー バンダイWS 2000/05/25
11位6.7万本 ビートマニア for ワンダースワン コナミWS 1999/04/28
12位6.7万本 From TV animation ONE PIECE グランドバトル 〜スワンコロシアム〜 バンダイWS 2002/07/12
13位6.4万本 ファイナルファンタジーIV スクウェアWS 2002/03/28
14位6.2万本 SDガンダム GGENERATION GATHER BEAT バンダイWS 2000/07/13
15位6.1万本 デジモンアドベンチャー 02 タッグテイマーズ バンダイWS 2000/07/13
16位5.8万本 HUNTER×HUNTER 〜意志を継ぐ者〜 バンダイWS 2000/06/01
17位5.8万本 TERRORS バンダイWS 1999/08/05
18位5.4万本 From TV animation ONE PIECE〜めざせ海賊王!〜 バンダイWS 2000/07/19
19位5.3万本 スーパーロボット大戦 COMPACT2 第2部:宇宙激震篇 バンダイWS 2000/09/14
20位4.9万本 ロマンシング サ・ガ スクウェアWS 2001/12/20
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:24:00.02ID:A8+ldFVQd
>>34
SONYの工作は昔からだよ
ネット時代になって証拠が残り易くなっただけ
別にSONYに限らんけどね。議員の不正とかもバレ易くなったし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:24:25.47ID:JHTvIqZH0
>>45
合併したところも多いからなあ
まあ合併してもしてなくても最早スクエニバンナムに国内50万本以上出せるタイトル無いけど
この二つ(四つ)でPS1時代の50万本超え27本だし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:25:01.93ID:F3J26Fh10
>>43
俺がPS買ったのはデストラクションダービーがやりたかったから
ワイプアウトも良かった
要するに面白い洋ゲーは必要
今のPSは…

>>44
さすが無理がありすぎるw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:25:10.80ID:IlOUnz9a0
クソニーの日本スタジオにもこんな時代があったんだよな・・・

5. 2,186,375 グランツーリスモ
7. 1,777,895 みんなのGOLF
9. 1,460,687 グランツーリスモ2
20. 951,931 みんなのGOLF2
22. 937,976 パラッパラッパー
25. 917,105 クラッシュバンディクー3 ぶっとび!世界一周
26. 894,355 クラッシュバンディクー2 コルテックスの逆襲!
29. 864,844 XI
33. 816,873 アークザラッドII
34. 808,057 どこでもいっしょ
40. 750,740 I.Q
60. 614,259 アークザラッド
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:25:17.16ID:eVEKUlDc0
>>1
一覧で見るといかにPS陣営が弱体化したのかよくわかるな
頼みのFFはミリオンがやっと、GTは出ないしうれない、みんGOLどこいつは続編がなく死亡、バイオは5万しかうれない、他のソフトも大半は続編がでなくなって死んだものばかり
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:26:29.33ID:r1NW4kXt0
>>58
おれの好きなジャンピングフラッシュはハーフ行ってないんだよな…
2にフランス語版まで同梱したのに。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:27:55.67ID:4l6/8nKOM
RPG全盛期だな
ライト向けのもよく売れてる

今のPSじゃ無理だ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:28:18.03ID:D5r33oD60
これを見ると、日本市場が衰退したわけじゃなく、PSと和サードが衰退しただけだと分かる
任天堂に負けて客を奪われただけだ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:28:19.37ID:94gylS/Ad
>>14
グロ修正かけられたサムネだとマジで無地に見えてなんか草
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:28:38.81ID:qWsz3gfu0
おじさん向けのパチスロ競馬麻雀釣りとか居なくなったねぇ…
もう洋ゲーやゲームらしいゲームしか無くなった
パンツゲームもない😭
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:30:30.38ID:k5EBVZZqM
PS1は一見売れてるように見えるけど実際は
小売は返品拒否されて中古落としとかでなんとかしのいでた状態で実際に新品が直接ユーザー渡った本数はよくわからないらしいよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:31:08.99ID:Xcxc8NQn0
逆に言うと新しい物があまり出なくなったな
ハーフですらこれだもの
名前だけ変えて中身は同じようなのが増えすぎた時代

いろいろやれるのに8bit時代並みに同じ事ヤッテルだけ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:31:34.85ID:bI45u/Y20
>PlayStationは、ソニー・コンピュータエンタテインメントが1994年12月3日に発売した家庭用ゲーム機。

ゲハ民一体いくつやねん
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:32:02.32ID:qWsz3gfu0
>>68
ウマはスマホだろ!
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:32:16.87ID:7rhXBksvr
この頃はまだ漫画やアニメと同じ方向性だったよなぁ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:33:08.53ID:qWsz3gfu0
有料ソシャゲ上位はパチスロ結構あるよね
もうプレイステーションは用済み😭
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:35:14.66ID:Vqc6oP8L0
定番タイトルが今だに売れ続ける任天堂と衰退した他のメーカー
任天堂がグラに頼らず内容を磨いてきた成果だな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:35:19.06ID:gKZczBtmp
この時代はDL版もないんだよな
PS1とDSは玉石混淆で毎週アホみたいにソフトが出てたと聞いたことがある
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:35:46.00ID:A89wcfHRa
スマホが無かった時代を懐かしむスレw
こう見るとゲーム人口が減ったのかスマホに客を奪われたのか
まあ奪われたのだろうけどw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:39:14.40ID:pnpdaM7A0
>>78
近いポジとして低価格ソフトとしてSIMPLEシリーズが出てたのはPS1からだっけ?
結構いろいろ出てた
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:40:35.21ID:y2roFJCQ0
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < ドラクエとFFはまだ威厳があったんだな今はただ雑魚キャラだけど
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
 
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:41:19.30ID:JHTvIqZH0
ゴキブリはすぐカイガイガー言うけど
日本で200万とか売れた上で海外でも数百万売れた方がいいに決まってるよな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:41:32.25ID:rANSsLj+p
switchは5位のマリカで388万本売れてる
さらに毎週数字を伸ばしてるからな
DL分も含めたら任天堂はこの時代よりも売れてる
PS4はMHWのDL含めて300万本が最高
他はDQとFFのミリオンのみ
PS5は発売半年で5万本が最高

国内でサードとSONYがいかに衰退したのかがよく分かるな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:42:46.22ID:6K61ESnK0
ユーザー側が美麗グラフィックとかにもう慣れちゃってるから、映像だけじゃ勝負できなくなったよな
スパロボなんてもう進化させるとこ残ってないだろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:45:35.81ID:/PWGYn2w0
ヴァルキリープロファイル3はよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:45:48.73ID:+g5s4v04a
>>28
市場荒らした側が主流になっちゃうって、どんだけカスなんだよPS市場
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:46:56.70ID:FjbGpqZGp
当時は出るソフトみんな新作だったしね
今みたいに過去作の移植やリメイクの合間にたまに新作が出るのとは違って
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:47:24.42ID:H/QnLWfy0
自分は騒いで持ち上げてるだけで大丈夫
誰かが買ってくれるから

デモンズ売れず
だって作ったのフロムじゃないし…

これゲハ飛び出してSNSでも普通にやってるからな
こんなやつらばかり育てたSIEの自業自得。
どうせ誰かが買ってくれる→週販で発狂
こんなんばっかり
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:48:33.98ID:bI45u/Y20
20年以上ゲームの内容も特に変わらず遊んでる層も変わってないって
それはシンプルに飽きられただけなのでは…?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:48:54.35ID:2xR7WduAp
DDRとかマットでやる時は本体隔離しないといけなかったな懐かしい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/30(水) 14:50:25.23ID:+z+JNhsQ0
このころは子供や親子、カップルからおじさんまでCMに出てたんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況