小売『助けてくださいSCEさん…支払い待ってください…』SCE「使えねー奴、潰すか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 09:49:33.29ID:lQOJPl620
https://note.com/syosin_kai/n/n0f8e05d43d8b

ブルートというフランチャイズがある。1988年に設立されたゲーム系フランチャイズであり、1991年に他の有力フランチャイズと協力し、任天堂とライセンス契約を結びファミコンの積極販売を行い、そこから中古の取扱を始め一気に駆け上がった大手だ。中古の取扱の難しさは価格設定にあるが、ブルートは市場動向を見ながら買い取り価格と販売価格を設定できるシステムを独自に開発した。最盛期には店舗数が300を越え、これは日本一の数にあたった。
1994年、特約店探しをしていたSCEは当然この大手フランチャイズを訪問する。その際に説明受けた「小売価格維持」「リピート重視」「中古禁止」の理念に、ブルート社長山崎光春は感銘を受けた。

「中古ではなく、新品を売って利益を得られるならこれほど素晴らしいことはない」

もともとブルートは中古を売ることで事業を拡大してきたフランチャイズだ。しかし山崎社長はこのゲーム業界の先を読もうとした。

「SCEがどれだけシェアを取れるかわからないが、CD-ROMという新たなメディアの登場でゲームソフトの低価格化は避けられない。価格が下がれば、中古ソフトが存在する理由は薄れていく」

一万円したスーパーファミコン用ソフトに対して、子供でも買いやすい低価格な中古市場。しかし5800円、6800円と新品の価格自体が下がれば中古の意義は薄れる。75掛けという掛け率がネックになったが、SCEとの今後の交渉次第だ。こう考え、ブルートは大手フランチャイズの中ではかなり早い段階でSCEと契約した。そしてプレイステーションを応援する小売となった。

プレイステーションの中古販売は行わない。ブルートの方針に加盟店は戸惑った。今まで利益を支えていたのは中古なのだから。「中古ソフトを扱えないことで経営が成り立たない加盟店が、ある程度脱落していっても仕方ないと割り切っていた」とブルート元社員は語っている。

山崎社長の読みは見事に的中した。SCEは飛躍的にシェアを伸ばし、1997年時点でソフトシェアを6.5割ほどまでに伸ばしたのだから。スクウェアとエニックスもやってきた。今後の伸びも期待できる。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:07:51.61ID:Ln8josm70
>>128
オンライン加入者へのサービスなんだから当たり前じゃん
64やりたきゃ実機買ってプレイすれば良いじゃん
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:08:23.42ID:vUai2w+p0
エネミーゼロのくだり見るたび思うけど飯野賢治ってアナーキーだよな
D2で引退みたくなっちゃったけどもっとおかしなゲーム作ってほしかった
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:09:52.07ID:/FtIxPFNa
>>90
ほーん、で?任天堂が原因だという例と、お前が歪んだレス乞食でないと証明するソースは?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:10:03.60ID:O9J3vV0k0
>>136
定価は高いけど利幅が大きいから、小売りがある程度値引きしても利益出たんだよね。
今は2割引くと利益ゼロだっけ。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:10:19.53ID:7duVfUS30
>>124
デジキューブの件に関しても売れるスクウェアは露骨に優遇してそれ以外は軽んじるような体質がコナミとの確執で浮上してるように読み取れたが
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:12:04.29ID:c+F6MRXHa
SCEの理念は本当だよ
PlayStation のゲームソフトが全部神ゲーだったらなっ!!!
これに気づくことができなかった小売店は全部死んで良い
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:12:13.16ID:vUai2w+p0
デジキューブの本社に銃弾打ち込まれる事件は子供の頃意味わかんなかったけど
今思うとそんぐらいされたのもわかるな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:13:18.96ID:Rz+cATfV0
ゴキが初心会初心会言ってたけどその初心会よりクソニーの方が酷いって話じゃんこれ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:13:50.64ID:fmcdLDMS0
>>17
ゲーム資産?ブヒッチってDS3DSソフトもWiiWiiUソフトも遊べないよね?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:14:36.27ID:THCWdawt0
デジキューブは音楽部門に手を出したのがマズかったんだっけ?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:14:43.88ID:+0CCOoXv0
チョニーが酷いのは
ゲームに限っての話じゃないしな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:16:11.26ID:O9J3vV0k0
>>145
つーか初心会にとって変わろうとしただけだからね、SCE流通って。
内容は初心会より酷かったけど。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:17:36.06ID:oQUIsHrL0
在庫過多でも定価で販売ってのは無理があるよな

SCEは理想論だけでなーんも考えてなかったんだろうな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:18:29.56ID:MVPfRUBT0
>>146
知的財産とか知らないなら黙ってたほうが良いんじゃね?
馬鹿丸出しなんだから
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:18:38.85ID:Q1S5ZFle0
>>50
それで新しく市場が塗り替えられるならそれでもよかったんだけどねw
ゲーム屋はおろかかつてソニーが開拓した本屋やCD屋やらが続々とゲーム置くの辞めてるからな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:18:47.79ID:CrG8gNhAd
掛け率75って酷いな
生活必需品レベルの掛け率じゃん
1タイトルを何度も買うわけでもないただの娯楽品なのに
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:19:51.09ID:fmcdLDMS0
>>142
優遇?デジキューブは当初スクウェアの子会社であってソニー関係ないぞ
末期にはGBAも扱ってたし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:21:11.07ID:P+B51qtY0
>>21
どっちもどっちってやつ?

当時すでに財力では無敵だったMSに売った任天堂と
返済手段奪って会社潰したSCEでは雲泥の差だけどな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:21:53.52ID:CrG8gNhAd
>>159
だからだろ
普通こういうのの掛け率なんて50がいいとこ
大口ならもっと下がっても良いくらい
大手で75て
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:22:00.37ID:LGTHMwtO0
小売りは結局騙されたんだろ
色々と甘い言葉をささやいて店頭のメインをPSが占めて
それでシェアトップになったら数々の特典を無くしてそのまま切り捨て

ソニーのやった「流通改革」の中身なんてこんなもんよな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:22:57.48ID:rPiaNAjz0
最初は甘い囁きで誘惑しといて
しゃぶりつくして必要無くなると切り捨てる
ヤクザも真っ青
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:23:10.19ID:/FtIxPFNa
>>146
スマホゲーよろしくアカウントやサービスで繋がるものが急に消え失せる可能性だって否定出来ないからな
初代AIB○の販売中止からの修理対応期限の流れみたいにな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:23:14.56ID:LGTHMwtO0
デジキューブの件もソース原文に書いてあるよ
露骨に優遇しすぎてコナミが怒鳴り込んできたってな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:23:49.15ID:WxV7fii60
PS 定価5800円のソフトで小売りの取り分800円
SFC 定価9800円おソフトお小売り取り分1800円〜2500円、値引き販売も可能でユーザーも値引き販売で安く買えたシチュが多々
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:23:54.49ID:MVPfRUBT0
結局ソニーが小売りにやったことは過去に大問題になった抱き合わせ商法と同じなのよ
酷さのレベルはソニーの方が遥かに上だけど
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:23:56.93ID:GppL68oEM
>>75
煽り方適当w
その後は任天堂ユーザーはネット環境ないからダウンロード買うのも難しいとかメディアも言い出す事になるし

今や幼児だってスマホでダウンロードとか出来るのにw
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:25:02.59ID:P+B51qtY0
マーヤのおばちゃんも陳列の方法まで指定されて
SCEに引っ越し強いられたとか言ってたもんな

サードには「うちが育てたゲームをなぜ他機種に出す?」って
専務呼びつけて問いただしたりとやってる事がえげつない
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:26:45.43ID:cToe8j0y0
スイッチは値下がり緩くてうまくいっとるな
PSはもう発売日に買ったらユーザーが損する感じ
スチームにとってかわられる
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:27:22.16ID:MVPfRUBT0
>>175
今の時代は幼稚園児でもタブレット自在に使いこなしてDLの仕組み理解してる時代やで
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:27:53.99ID:6Wj4mjEd0
中古ゲーム屋が無くなるとゲームをすると言う文化自体が無くなると危惧してたけど、
今の若い子はみんなスマホでゲームしてるし、ゲーム文化自体は守られてるんだね
結論はもう中古屋いらんです
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:29:35.00ID:DbvgU83bd
この手の話はifを考えてみればわかりやすいと思うよ
仮にSCEじゃなく任天堂についていった場合
64がコケ、ゲームキューブがコケ、Wiiで盛り返すもWiiUで大コケして撤退
どちらにしても小売に未来はなかったんだよ、自然淘汰
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:29:58.82ID:rPiaNAjz0
結局やってることって儲けようってより
儲けが出ればよし潰れればライバル減るからそれもよしなんだよなあ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:30:01.34ID:xFskm5WZ0
PSが参入してからゲーム人口がふえた反面小売店が次々と消えていったのは
こういう理由などがあったからなんだろうね
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:30:07.44ID:aht+ahfXM
街のゲーム屋さんなんてどのみち無くなる運命だったからどーでもいい定期
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:30:23.80ID:MVPfRUBT0
>>179
そりゃ親がついてる範囲でやるだろ
そうでなくても自分の好きなアンパンマンやディズニーの無料簡易アプリ自分で落とすよ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:30:59.23ID:P+B51qtY0
>>181
任天堂はずっと携帯機で売れ続けてたろうが
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:31:20.13ID:OsQDgopWa
>>177
これマジだから最初はビビる
幼稚園とかで使うらしい
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:33:21.92ID:fWYidNL10
21 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2021/11/14(日) 10:18:43.87 ID:DbvgU83bd [1/5]
しゃーないよね
任天堂も使えなくなったレア社を売り飛ばしたし
どこも似たようなことやってる

32 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2021/11/14(日) 10:28:08.48 ID:DbvgU83bd [2/5]
>>30
当時は任天堂が死んでたんだよ
スーパーファミコンが終わってからはWii以外すべて爆死ハードしか作れなかった
結局WiiUでそのまま据え置き撤退しちゃってるし

60 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2021/11/14(日) 10:42:19.02 ID:DbvgU83bd [3/5]
>>49
それが大当たりだったんだよ
現にPCソフトの中古売買はなくなって、みんなSteamセールで買うようになった
メーカーにカネが入る仕組みに変わったわけ

72 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2021/11/14(日) 10:47:03.99 ID:DbvgU83bd [4/5]
任天堂はいまSteamの真逆をやろうとしてるわけ
メーカーが安価にゲームを提供することで正規にゲームを買わせようと努力したSteam
オンラインプラスで20年前の旧作を年額5000円にして炎上してただろ?
そうすると誰もそれを利用せずエミュだのなんだのって話になるわけ
過ぎた金儲け主義は業界を潰すのよ

128 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2021/11/14(日) 11:04:36.86 ID:DbvgU83bd [5/5]
>>101
そういうこと
年額2500円で単体加入や他に月額プランを用意すればいいだけなのに要らないサービス付属して年額5000円は狂気の沙汰
じゃあ64だけやりたい人はどうすればいいの?って話
そりゃエミュに走るよって




また  ちんしゃくたいしょうひょうの識者かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:33:29.97ID:O9J3vV0k0
>>169
そのSFCのソフトも中古で売れば2000〜5000円は返ってくるし、中古でいいユーザーは新品の値引きより安く変える。
業界全体がいいサイクルだったんじゃないかな。

もちろん、中古で買われるとメーカーに金が入らない→新作を作れないという悪循環を引き起こすから、中古販売分もメーカーに支払うという妥協案は(少なくとも当時なら)ベストだったと思うよ。

結果的にPS2時代に多くの小売りだけでなく、メーカーも倒産や合併の憂き目にあったんだけどね。
ここで海外にゲームの開発技術も10年遅れをとったな。
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:33:33.71ID:8NXX+F3K0
>>13
あれは大手サードも悪い
和解を飲んでいれば良かったのに
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:33:51.25ID:K2/nzast0
妄想話で任天堂ガーwwww🤣🤣🤣
くやちいくやちいwwwwww🤣🤣🤣🤣🤣
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:34:30.65ID:rPiaNAjz0
>>181
生き残れた中古ショップがある時点でそのifは成り立たないな
今はスイッチ様様だろう
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:34:51.15ID:ZmBF+y4B0
小さいゲームショップが
5000円以上する新品だけで食うのは無理だよなあ
まあ、この社長の読みが間違っていたという事だろ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:35:18.19ID:xMjw+ago0
そろそろまとめに入りますか
レス乞食と言われたのは非常に心外でしたよ
こちとらヘイトは買うけど攻撃はしないタンク業に徹してるのに

結局みんな胴元をやりたいのよ
楽して儲かるから
デジキューブみたいなのは半胴元

胴元が面白くねえってのはいつの時代もある話
最近も アップルストアの30%は高いって問題になってたね
今も昔もある話
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:36:48.88ID:LGTHMwtO0
ソニーがもっとシェアを握れば掛け率安くなる

とかどん判すぎたな
最初から使い捨てにするつもりだったのを見抜けなかったのか
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:37:07.05ID:nDPwB62h0
これ以降も小売りがセールやる時期狙って中古より安い値段でPSストアで投げ売りしたり
フリプばら撒きまくってゲームの価値破壊しまくって小売り潰そうとしてるしな
そのせいで債務超過でSCEが消し飛んだり小売りのPSの棚が無くなったりしてるけど
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:37:55.49ID:/FtIxPFNa
>>199
ソース出さないで煽るアフィカスガイジレス乞食が>>90にいたからね仮に同じならしょうがないね
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:37:56.09ID:O9J3vV0k0
第一声が「ハローマックが潰れたのは任天堂のせい」で、タンク役宣言とか。
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:38:09.12ID:xFskm5WZ0
あのPS基地外信者なりゆきですら任天堂商品扱いやめたら
食っていけないと言い切るくらいにPS関連は弱いのは分かってるのよね
そいやPSをあつかわない小売店はあっても任天堂あつかわない小売店はないんだよな・・・・
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:38:09.86ID:LGTHMwtO0
意図的に小売りハメ殺してるのに胴元がどこも同じとか雑すぎるわ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:38:17.99ID:CrG8gNhAd
>>193
現在だと箱のDRM構想蹴って
必死に靴を舐めてたSIEからも梯子外されてんだから笑う
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:38:19.87ID:rPiaNAjz0
家電扱うハイパーブルートみたいなビルもあったのに
あれが最後の夢の先だったのかな
閉店間際で安くなったノートPC買わせていただきました
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:38:22.35ID:YBdnTGPK0
>>176
ソニーがガッチガチに締め付けてやろうとした継続的なリピート商売を
任天堂が実現しちゃってるのは皮肉だなあ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:39:32.56ID:fmcdLDMS0
>>168
ソース(笑)っていうか>>1はネットの情報かき集めた妄想だぞ
最初が飯野(飯野はワープ社長でDの食卓のパブリッシャーではない)という時点でお察し
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:40:32.90ID:O9J3vV0k0
>>209
この辺も組長の言う通りなんだよな。
「中古?売られないゲームを作ればいいだけや」
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:40:34.96ID:kl8D2EoQ0
酷い企業だなSCEは
悪逆非道
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:41:04.21ID:CrG8gNhAd
>>209
自社キャラの育成に失敗してろくなIP残せてないからしゃあないわな
開発もほぼ飛ばしたし詰んでる
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:41:20.21ID:z4upZy6j0
うちソニーですよ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:43:58.52ID:fmcdLDMS0
>>211
「ガキへのプレゼント需要(思い出だから売られない)」をポケモンやら妖怪やらの子供騙しを売ってるメーカー以外が真似できるわけないでしょ
皮肉でも何でもない寝言は大概にしてほしいよね
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:46:25.47ID:/FtIxPFNa
なんの根拠もなくレス乞食が続くのか
つまんない奴が残ると廃れるという法則まんまだな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:47:35.51ID:oANSEDF9d
>>82
ならおもちゃ屋はどうすればいいんだい?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:48:06.05ID:z4upZy6j0
ソニーが中古禁止を掲げたけど中古裁判で筆頭だったのはエニックスだった記憶
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:48:40.38ID:O9J3vV0k0
>>215
子供騙しかどうかはおいといて、子供相手に商売できないならこの業界向いてないよ。

今世にいる大人のゲーマー達は、みんな大人になってから「そうだ、ゲームやろう」って思ったのかね。
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:48:52.06ID:rgpgXxncd
>>217
ゲハの伸びるスレって大体逆張りかまってちゃんが居座るからウンザリする
絶対本人もそんなこと思ってないだろうっていう
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:50:48.51ID:D3ZwR3mK0
>>181
携帯機はジョガイジョガイだもんなw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:51:05.84ID:xKci3qxT0
>>215
お前外出てるか?もう子供の時からゲームやってた世代が親になってるんだよ?
そもそもそれ言っちゃうとキッズの星プロジェクトとかやってた教祖、SIEに楯突くことになるぜ?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:51:37.05ID:rPiaNAjz0
そもそもさPSで大きく売れてるゲームはライト層も買ってるからなのにな
それをコア?なユーザーがお断りしてるんだからアホな話
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:52:44.56ID:myku6SP2a
>>205
Switchのソフト売り上げが今年87%とかだっけか
残りの1割ちょっとの他機種だけで商売が成り立つわけないわな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:52:49.52ID:fmcdLDMS0
>>216
当然知ってる
Dの食卓のパブリッシャーは「アクレイム」であって飯野のワープはデベロッパーだ
飯野の言い分は「『売れなかったら』買い取りますであって売るのはそちらでやって下さい」ということ
要するに担保の金もないのに言い張ってただけなんだよ
ふざけてるだろ?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:53:02.62ID:sAm3DdHIF
新品価格が1万円から5千円になったからって、2千円の中古買ってた層は飛びつかないわな
そりゃそうだ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:53:52.58ID:9s4pTxfF0
>>217
そいつも食いぶちが欲しくて必死なんだと生温かく放置してるよ
ブルートも広島系なんだな仁義なきなんたらって感じ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:54:23.49ID:c+r2ebD1d
潰れるまでソニーに尽くしてたとか山崎社長も接待漬けにされてたんだろうな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:55:57.16ID:fmcdLDMS0
>>223
こちらの台詞だアホ
ポケモンとかいう不健全IPがどれだけ人殺しを輩出してると思ってんだ?
まともな人間ならそんな女子供騙して儲ける反社とは関わらない
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:56:41.81ID:TZra8fda0
任天堂は昔、ゲームカセットのレンタルの裁判でゲームカセットはプログラムデータじゃなくて機械って判決出て中古やレンタル止めれなかったからその流れでやってたんだよね
でディスクシステムで500円で書き換えて、ファミコンのゲームのデータは500円ってなってそれが今に続いてるんだよね。
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:56:56.17ID:KREBR9DI0
>>226
https://fyto.com/eno/archives/2007_11_post_300.html
当時は、プラットフォーマーが、初回本数を決めていた。
こちら側のリスクで、こちらのお金で、こちらが受注取ってきているのに


飯野賢治はこう書いてるから小売からの注文まで取ってんだろ。でもSCEは作らなかった、って話じゃん
さらに余剰になってもうちが買い取る(サターンが20万出荷されたんならそれくらいのインセンティブもらったんじゃね?)のは別におかしくないと思うが
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:57:35.98ID:kl8D2EoQ0
本当に酷い会社だよSCE
まあもう解体されて残ってないんだけどな
本社機能も米国に移ったし
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:59:34.89ID:MVPfRUBT0
>>231
まともな人間はお前みたいな思考はしていない
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 11:59:36.22ID:D3ZwR3mK0
>>217
寂しいと死ぬウサギみたいに誰かに相手にしてもらいたいだけなんだ
許してやってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況