X



ヒカキン「スイッチ40台はスタッフ総動員してちゃんと1人1個ずつ買いました。買い占めではないです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 00:43:26.08ID:/llGM8ogM
ヒカキン『逃走中』賞金でプレゼント動画も、スイッチ40台買い占めに「転売ヤーと大差ない迷惑行為」の指摘


《賞金の使い道は『ニンテンドースイッチ 有機ELモデル』40台のプレゼントに決めました!》

 1月28日、自身のYouTubeチャンネルを更新したヒカキン。
1月1日放送の人気番組『逃走中 元日3時間SP』(フジテレビ系)にて、6度目の挑戦で見事に逃走成功して賞金150万円を獲得していたのだが、
その使い道を決めたことを動画で報告。

 それが人気ゲーム機『ニンテンドースイッチ』を150万円分、40台を購入して視聴者にプレゼントするという太っ腹企画。
ヒカキンのツイッターを通して募集を受け付け、完全ランダムの抽選によって当選者40名を選ぶという。

「彼がプレゼント用として選んだ『スイッチ』は、昨年10月に発売された有機ELを採用した最新モデルで税込価格は37,980円。
しかも40台のほぼ全てが人気のホワイトカラーで、ネット界隈では発売前から完売確実とも言われた“レア商品”になります」(トレンド情報誌編集者)

 そのため大手量販店では予約購入する際にも抽選券を配布するほどで、発売と同時に店頭から消えたスイッチ。
欲しくても買えない消費者が溢れていた人気商品を、ヒカキンはどうやって40台も確保したのだろうか。
動画では《ちゃんと定価で正規ルートで購入しました》として、

《たまたまなんだよ。年末年始で少しの間、普通に買える期間があったんですよ、有機ELモデルも。
で、“お1人様1個まで”っていう制限はあったんですけど、スタッフさんとかUUUMの社員さんとかで、みんなで1台ずつ買って、しっかりと購入したものです》

 スタッフ総出の“人海戦術”を駆使して、40台全て店頭にて購入したスイッチであることを明かしたのだった。ところが、
「この行為に賛否の声が出ています」とはネット流通事情に詳しいライター。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a3fdd5966042f660f9ad62190d6a16ba130afe8
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:38:51.68ID:sfInnbkU00202
>>1
ヤフコメにも買い占めではないと書かれてる
普通だったらこんなクソ記事さっさと削除するものだけどなw
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:40:20.65ID:JIgpMkpZ00202
ヒカキンて昔トイレットペーパー🧻1年分買ってたけどあれもダメなんです?
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:40:38.28ID:wYES6GALr0202
ある意味転売だろう、これも
プレゼントという餌で再生数稼いで利益を得るんだから
任天堂がスポンサーになって視聴者プレゼントなら問題ないけど
ユーチューバーなんていなくなればいいのに 成金ボンボンヤンキー見てる気分になるから
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:43:26.48ID:PeiyrsQH00202
常識的に考えて嫌悪感抱く人がいるだろうなとかそういう予想はできなかったのかな?
万人に受け入れられるキャラでやっていくならこういう買い占めばら撒きはアウトでしょ
Youtuberって芸能人面してるの多いけど結局はモラルがない庶民よな
芸能人と違って叱ってくれる人がいないのは分かる
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:44:09.28ID:e/mBZp/S00202
一人一限という制約をやぶって40台買ったんだから叩かれて当然
スタッフが1台ずつ買ったからセーフとか子供がする言い訳だよ
転売屋が雇われスタッフに買わせるのと同じ手口で悪質
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:50:42.26ID:ShBiDD0Zd0202
>>326
あれはメーカー譲渡だし数が1とか3だぞ
それに再生数稼ぎと違って懸賞目当てでジャンプ買うやつなんかおらん
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:13:50.88ID:PeiyrsQH00202
自分で使わない物を大量に買い集めるとか普通の日本人はやらない
同じことする奴が増えると社会が迷惑するんだよ
在庫切れの店増えてるからな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:21:38.01ID:7cqYfl4JM0202
ココやヤフコメで擁護してるリスナーの知能の低さに眩暈がする
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:40:21.23ID:OBNNFrRM00202
それを無料でばら撒いて転売価格で買うことなく欲しい人に渡ってるなら転売とは全然違う
というかswitchならまあええわ今の供給量なら問題にならない
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:44:53.83ID:2fWOMg2p00202
Youtuberってロクなのおらんなぁ豚ぁ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:51:04.42ID:Q73cdgx700202
>>1
買い占めたとしても無料で配布するなら良くね?
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:58:05.28ID:Ok/tGXmId0202
>>1
一人で買い占めではなく、組織的な買い占めって(笑)もっと駄目なヤツやん
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:58:49.80ID:6CwF07Ti00202
昔のヒカキンなら、財布握りしめて時間かかっても自分で40店舗周って、自分で買っている所とお店の宣伝もしながら動画にしてたよ
やっぱ人間って成功すると驕る生き物なんだよね
仕方ないっちゃ仕方ないけど残念だね
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 15:01:15.72ID:I8HlioPqr0202
確かにひとりで40件の店から1台ずつ買ってきての大盤振る舞いなら誰も文句は言わないよなw
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 15:17:09.18ID:uXFa8BrG00202
こんなこともわからんヤツだとは思わんかったけど、勝手に身内が買っちゃったのかな
転売で利益だすのも、買い占めてプレゼントして視聴数や話題性稼ぐのも大して変わらんな
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 15:27:30.31ID:Q1TEC+0Ep0202
今見たら有機ELは売り切れてたわ
まあどう考えても叩く方がクズだと思うが付け入る隙ぐらいは与えてはいるって感じ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 15:28:21.90ID:hL3+zmmw00202
Switchの白近所の店どこにでも売ってるし抽選のとこないよ
ゲオとかゲーム屋は抽選してるみたいだけど
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 15:31:29.12ID:hL3+zmmw00202
それ言ったらポケカのYouTubeとか買い占めやってるのに叩かれないのはおかしいやろw
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 15:34:01.50ID:uXFa8BrG00202
>>342
それは、その人が楽しむ分には問題ないんじゃね
その後売りさばいたとか、蛇足なことするところは知らん
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 15:42:04.84ID:JMSzZlSw00202
いくら言い訳したところで叩かれた時点でアウトだよ
駄目だから叩かれたんだろ
屁理屈並べて言い訳しても無意味
それを他人に見られてどう思われたかが全て
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 15:54:55.21ID:fioJQkmZ00202
無料で配って広告で回収して好感度上がって美味しいです^^
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 16:13:47.41ID:hL3+zmmw00202
底辺より世の中の経済回してるし許してあげてニートさん達
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 16:34:13.84ID:t/FK+ctB00202
一人一台限りなのに40台も買っちゃったらそりゃダメだよw
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 17:06:53.78ID:Bk/+JvqY00202
>>339
ルール破って複数人買いしてるのにそれはない
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 17:07:25.62ID:Bk/+JvqY00202
>>350
所有者は1人やん
転売屋と同じ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 17:08:16.66ID:hJZkGgAf00202
余ってるSwitchだから良いけど
そのやり方をps5でやったら買い占めだぞ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 17:15:08.63ID:E34dMxQI00202
すまん転売ヤーがホームレス雇って複数買ってるのと何が違うのか教えてくれ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 17:24:02.49ID:QtECuhPvM0202
40人も動員できるなら、中国の転売屋グループより大規模で悪質かも・・・
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 18:01:17.68ID:Bk/+JvqY00202
>>353
余ってないし基本的なルール破って買い占めてるのも事実やろ
買い占めって言葉もわからないの?
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 18:49:24.69ID:qxMXvKmi00202
一般消費者への供給を奪うという点で買い占め転売ヤーとなんら変わりない
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 19:28:30.54ID:a6DlChs800202
ヤフコメ民に滅茶苦茶擁護されてる
がっちりハートを掴んでるな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 19:54:56.34ID:G++X/w69a0202
底辺がどうこう言ってもヒカキンの人柄ならダメージ与えようが無いよな
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 20:13:28.49ID:DlYTqESLd0202
買わされたスタッフ、近所で調達したらこれから個人用で欲しくなった場合遠くの別の店舗で買わなあかんやん(´・ω・`)
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 20:40:17.32ID:52l4BgOb00202
>>362
発売した付近は足りなかったけど
即座に大量出荷して余裕で買える状況になってたよ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 20:50:17.26ID:e/mBZp/S00202
>>362
だからさ・・・1人1台という1限にしてたことでその意味を理解できないの?
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:07:43.19ID:LMY38mwx00202
やってることがまんま中華転売ヤー組織の買い占めなのに

捏造を繰り返すってまともな神経をしたまともな人間じゃないよな

youtubeはさっさとこいつとこいつの親玉のUUM、ソニーを永久追放しろよ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:12:55.59ID:ApG1oZSK00202
ていうか有機ELのスイッチは未だに普通に売ってないやろ
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:40:16.44ID:2OVX5fnz00202
1地域で40台は買い占めや
48都道府県で1台ずつ合計48台買いました。という企画なら受けてたやろ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:42:50.46ID:Ob6bidS600202
>>1
有機ELモデル、現状は普通に置いてあるところ多いしテンバイヤーガーみたいな事を言われるほど酷いことしてるかぁ?
高額で売り付けるわけでもなし
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:52:51.31ID:c5wFr/Pg00202
えっコイツ一人に何人もスタッフいるの?
そっちに驚きなんだが
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:53:01.96ID:+Hettbkq00202
>>370
置いてあるところが多いかどうかは問題ではなく制限ある店で企画のために40台買ってることが問題
テンバイヤーが40人雇って40台買ってもなんの問題もないと思うならいいんじゃない
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:03:33.73ID:Atg6me7c0
いまだに買えてないやつなんてただの情弱だろ
量販店行けばしょっちゅう売ってるぞ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:10:58.26ID:s00O1U9Ld
これもう普通に売ってるやろ。
そもそも、これUUUMがやるべきであってこいつ個人でやる事じゃないと思うけどな。
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:12:18.80ID:e/mBZp/S0
>>375
その理論で言えばヒカキンは換金目的のやつにバラまいてるだけになるな
それで金稼ぐ動画つくってるんだからマネーロンダリングみたいなもんだ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:30:43.72ID:gZqaZk4T0
>>8
激しく同意
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:32:23.46ID:uMVxL3St0
ヒカキンさん気持ち悪いゴキブリなんか相手にしなくていいです
みんなちゃんとわかってます
switchプレゼントありがとうございます
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:33:30.75ID:gZqaZk4T0
俺にプレゼントしてくれるんなら問題ないけど
くれないのなら大問題
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:35:18.40ID:gZqaZk4T0
でどこでくれるの?
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:49:49.37ID:LMY38mwx0
>>380
ヒカキンが気持ち悪いんです
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:55:14.89ID:CpBk8YjG0
買い占めの定義は複数あるが特定の物をたくさん買い集める事も買い占めに含まれる
全てを占有しなければ該当しないという事はない
だからヒカキンのこれは買い占め

40台はたくさんじゃないだろという考えもあるだろうが
1人1台の購入制限がある商品を40台集めたのは普通に考えれば多すぎるやろ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 23:57:23.21ID:nwdSBKdv0
>>363
やっぱそうかぁ
ありがとう

>>364
気持ちは判らんでもないけど
聞いたこと以外で態々安価付けてまで答えなくても良いよ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 01:20:30.82ID:q5gQbUqy0
組織的にやってる転売ヤーと同じやね
下っ端共総動員で数量限定のを買い占めるやり口
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 01:20:58.71ID:Tb5TOVWU0
>>384
要は俺の気に入らないってだけだろ
コンビニのうまい棒を全部買ったら買い占めだもんなその条件なら
即座に在庫補充されて誰も困らない状況なのを無視して騒いでもなぁ

1人1台制限はまあ褒められたもんでもないが
じゃあパパが1個子供達に2個とかやらせてる
お一人様1個のお買い得商品の卵やらティッシュやら生活用品
複数買いも全部非難してるんかって言うね・・・
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 02:26:49.31ID:FV75K48u0
2〜3個とかならまだ理解できないこともないけど40個だろ?
人気商品を買うにしても限度があるわな
箱いっぱい並べてこんなに買ったぜされてもモラルないんか?としか思わない
例え話にうまい棒とかいろいろずれてね?
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 04:43:46.83ID:YSsdglu60
欲しくもないのに自分の売名行為の為に欲しい人の邪魔してるのは迷惑行為でしょ
転売ヤーの代償が売名行為ってだけで
まるで悪質転売ヤーだよね
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 04:51:15.82ID:Rii4hl5B0
>>392
俺だけじゃなくてアイツにも注意しろ精神は馬鹿みたいだから直したほうがいいぞ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 07:52:54.44ID:RNXeFKyu0
買い占め行為してようが実際品薄じゃないんだから誰も批判してない
これで一番悪いのは品薄にするハードメーカーだとよくわかっただろ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 08:18:20.93ID:nt32jAhSa
対価が自身の人気なだけで、利益目的の買い占めだし
褒められた行為じゃない
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 08:54:12.26ID:B3jtC/RUd
顔出してりゃ買い占めに擁護つくんだから
転売ヤーも顔出せばいいんじゃね?
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 12:47:56.61ID:wi0LLVsT0
スタッフ40人もホームレス40人も変わんないと思うが
これが通るなら、転売屋も「ホームレスだってスタッフだ」って主張するだろ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 13:12:35.45ID:4Jin3c9Jr
乞食相手に金ばら撒いて自らの価値を高める。いやあスゴイねぇ
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 20:51:55.77ID:xUgVBBrx0
非課金
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 20:53:21.18ID:36LWHxl5d
元祖犯罪系YouTuberだしね
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 21:22:44.46ID:kv+K/kmq0
40台のお陰でどれだけ新規のフォロワーつれんだろ
いま126万リツィートだぜ?狂ってる
まぁ俺もリツィートしたけど
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 22:14:46.09ID:rv1bEp2a0
希少品を買い占めて一般客の需要を奪い
更には足元見て高値で売りつけて小銭を得る転売行為が憎いのであって
在庫潤沢な状態で配布目的で買い付ける行為は別にどうでもいい
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 23:26:13.02ID:rv1bEp2a0
ああハイハイ売名目的ね、憎いよね
モノ自体は配布してるから別に構わん
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 01:52:49.34ID:TBs4b1/qd
ヒカキンこう発言したプロセス(一人1台ずつ購入)をショート動画で小粒に撒いて今回の動画に繋げればまた印象違ったのではないかな?
叩かれたから釈明しました感はんぱないってのとYouTuberもしょーもない気配りが大変ですな
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 02:35:55.20ID:DNlwbfD00
「配布”してる”から別に」とかまるでヒカキンのスタッフ側の言い方だな
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 03:29:53.32ID://uU/2OC0
はずなので同一キャラだと思うがどうだろ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 04:55:12.23ID:o5Or/Ie50
一々言い訳しなきゃいけなくなるようなことをやるなよ
ラオウみたいに堂々とやって意に介せんかったらええやないか

モヒカン雑魚が無理してるからこんなしょーもないことになるんだよ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 05:38:02.37ID:B60cDVj80
>>392
気に入るかどうかの話は1ミリもしてない
定義の話よ
全品買わなければ買い占めに該当しないかと言えばそんな事ないし
実際に困る人がいなければ買い占めに該当しないかと言えばやはりそんな事ない
ヒカキンのやった事は買い占め
勿論そのうまい棒の例も買い占めだよ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 05:42:21.17ID:Mqny3CuV0
定義の話なんぞどうでもいいわボケ
てめえがずれてんだよクズが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況