X



クロノクロスとかいう“無理やり”名作扱いされてるゲーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 09:41:29.43ID:B/0qcGrMd
実際そこまで面白くなかったやろ
0002ぷくぷくくん
垢版 |
2022/02/16(水) 09:43:44.55ID:7K8gVh0g0
そこまでどころの話じゃなくてド糞ゲームだった
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 09:44:35.37ID:TQe6hyHe0
彡(^)(^)今日も同じスレ立てるンゴ

彡(^)(^)今日も同じネタ使い回すンゴ

彡(^)(^)今日も同じ画像使い回すンゴ

彡(^)(^)今日も同じスレ立ってるンゴ

彡(^)(^)今日も同じ書き込みするンゴ

彡(^)(^)今日も同じスレ立てるンゴ

彡(^)(^)今日も同じネタ使い回すンゴ

彡(^)(^)今日も同じ画像使い回すンゴ

彡(^)(^)今日も同じスレ立ってるンゴ

彡(^)(^)今日も同じ書き込みするンゴ

彡(^)(^)今日も同じスレ立てるンゴ

彡(^)(^)今日も同じネタ使い回すンゴ

彡(^)(^)今日も同じ画像使い回すンゴ

彡(^)(^)今日も同じスレ立ってるンゴ

彡(^)(^)今日も同じ書き込みするンゴ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 09:46:57.74ID:0PSTW4d9d
名作か?

理解すれば面白い部分もあるし、人によってはそれが名作になるという
典型的なアンリミテッドサガタイプのゲームだろ。
あれも好きな人はとことん好きだし。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 09:50:44.30ID:x86E2i2Ia
バイオ6と同じで
「クロノトリガーの続編を名乗らなければ良作、名作クロノトリガーの続編としては駄作」やな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 09:53:09.71ID:x86E2i2Ia
物語内で矛盾だらけと評価低い部分も
クロノトリガーの続編感を出すためのイベントばかりで
基本的にクロノトリガーの続編なんです!って部分が丸ごと矛盾してるとかそんなのばかり
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 09:54:44.56ID:c1QIREAF0
名作なんて言ってるの聞いたことないが
精々俺は好きだけど〜とかじゃね?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 09:55:37.77ID:KR7PacKXa
仲間キャラが無駄に多すぎるせいでなんかイベントが雑というか薄いよな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:00:01.07ID:pmrXHQoTr
>>13
クロノトリガーのラストから繋がるんだと加藤正人談
クロノトリガーの事をまったく理解してないとか言ってたっけ?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:01:48.42ID:GICcsZdMa
スクかエニから出ればジャンプやファミ通が間違いなく騒ぐから間違いなく「有名な作品」になる
面白さで言ったらスクやエニのゲームなんて昔からほぼ凡ゲー以下
最近はメディアの洗脳が抜けて正気に戻ったユーザーが増えてきた
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:02:28.37ID:IVKoxVHja
これがクロノトリガーの続編ってなら聳え立つ糞
単品ってなら良作
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:06:28.42ID:JrVYXPV20
自分たちの都合良い様に世界改変しまくった結果(トリガー)
不幸になってしまった人の思念が別の世界線をめちゃくちゃにしてる(クロス)
っていう1を否定する構図は割りと好き
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:09:25.00ID:0PSTW4d9d
グラと戦闘システムをトリガーにするだけでだいぶ見れるようにはなる
0020ぷくぷくくん
垢版 |
2022/02/16(水) 10:14:34.28ID:7K8gVh0g0
キャラが多いっていってもカスタマイズ性も低いしほぼ意味ない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:16:12.34ID:OuvfODiL0
トリガーのヒロインが不幸な死に方にされて不快なんだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:17:41.51ID:fn7/nOMm0
この頃のスクエアの
レベルアップすると敵も強くなる
ダンジョンで得られるものが少ない
というシステムが嫌いだからクロノトリガー要素を度外視しても全然楽しめなかったな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:21:49.71ID:8R9Z9IuJ0
名作扱いされてないだろ
むしろクロノトリガーやドラクエ5のガチ名作扱いに?ってなる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:23:17.97ID:HW4Dy15Ga
キャラデザを鳥山明に変更してリメイクしてくれたら買うわ
関連作なのにキャラデザ違ったらダメでしょ
どんなに費用高くてもそこは譲っちゃダメなライン
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:31:06.49ID:x86E2i2Ia
クロノトリガー要素を抜いて
独自のストーリーにすりゃ良かったんだ
大神2とかバイオ6とかバイオヴィレッジとか
無理やり過去作に近付けた部分が評価低い
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:31:09.52ID:WbKKJkBt0
音楽は比較的評価高いがそれもトリガーと毛色違うから非難されがち
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:34:59.50ID:JuzIPPFs0
そこまで名作扱いされてるのもそんな見た事は無いが。
キャラ数減らしてもっとキャラ掘り下げた方が良かったんじゃない?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:42:21.81ID:gzk11Izqp
結城信輝は聖剣3のリースのデザインが確変だっただけで他のゲームのキャラデザは並だよな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:50:05.21ID:+Wil0Bc50
自由にレベル上げ出来ないゴミクズ糞仕様だったからな
レベル上げする → あれ?急にレベル上がらなくなった?バグか? → 直近のボス倒したらレベルキャップ少し解放 → 
やっとレベル上げ出来る(やれやれ) → あれ?また急にレベル上がらなくなった → 以下繰り返し
ふざけんじゃねーってレベルのゴミ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:50:52.46ID:5DQgNhJ1d
クロノの冠付けたのが最大の間違い
別IPとして出せばここまで叩かれなかった
当時もクロノトリガーと比べられて全然違うと大不評
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:52:17.76ID:EjfAaPMRa
クロノって付けたから目に止まった作品ではあるけど
同時にクロノトリガーと一生比較される作品
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:57:20.90ID:ISyPNNQ80
クロノトリガーの続編を謳ってて
少なくとも堀井と鳥山が関わってないのが確定してたからやろうとすら思わなかったな
まあそういう奴が多かったから大して売れなかったんだろう
極一部の信者だけが絶賛してるイメージ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 10:57:22.65ID:y0OFKmmd0
これってモノリスソフトの古参メンバーが関わってんだっけ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 11:43:56.71ID:C8pvVusf0
元々アルフ=ジャキで進めるはずが仲間が増えすぎて断念したんだってな
削るならそっちを削れや
フィオとかコルチャとか覆面レスラーとかジャキ設定没にしてまで必要なキャラかよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 11:44:38.89ID:6828UTOo0
クロノトリガーはやってなくて
デジキューブのCMにつられて買ったな
表と裏の世界を行き来しての話は結構面白かった
主人公が姿を変えられた状態でのプレイ時間が長かったのがアレだったが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 11:48:14.33ID:CnawjtU60
されてないぞ
クソゲー特有のBGMはいい、雰囲気はいい
この評価だぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 11:49:07.95ID:gMaeXv540
やったけど全く覚えてないわ
まあその程度のゲームなんだろうな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 11:54:54.59ID:a6s5/N64d
>>29
ファミ通の7100人が選んだ平成の1本で一位になってたぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 11:55:21.89ID:a6s5/N64d
>>32
ゲームではないがロードス島は良かった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 11:55:52.38ID:Nn2YT61q0
評判悪すぎてクロノトリガー好きでもこっちには手出してないヤツ多すぎってレベルだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 12:01:38.19ID:df+qq1vy0
こないだのニンダイの反応で高橋と加藤の実力差がよく分かった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 12:06:43.16ID:Fb/chLJ80
初プレイ時にストーリーを詳細に全て理解できた奴っているのかな
大人でもひょっとしたら理解できんくらい複雑やぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 12:08:47.35ID:whCSlkEMM
クロノ名乗って欲しくなかったよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 12:09:26.09ID:aidwP9M20
>>12
クロノトリガーは仲間個々に印象的なシーンが一個はあるんだけどクロスは全然どんなイベントがあったか覚えてないわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 12:12:29.86ID:II7uwK+ur
クロノトリガーの時点で持ち上げられすぎだからな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 12:15:21.60ID:hFEOJ8780
クロノトリガーからドラクエ成分が抜けてサガ成分が入って出来たゲーム
FF8やレジェンドオブマナといい、他のゲームの皮を被ったサガゲーがこの頃のスクウェアは多い
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 12:22:24.06ID:Z9rG7VPt0
>>37
バテンカイトスのグラとか雰囲気がクロノクロスにそっくりだったからたぶんそう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 12:26:47.65ID:Bu7W2dqV0
仲間多くても意味ないよねこれ
幻想水滸伝は城のシステムに関わってくるが
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 12:26:50.76ID:pspn48q50
PV稼ぎたいアフィカスが単発で持ち上げるだけで誰も名作扱いしてない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 14:31:14.09ID:tHRa8bcTM
トリガー信者がくっそボコボコに叩いてた記憶しかないが
まあなんかヒロインも可愛くなかったしな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 14:35:10.33ID:wQzdOJ4s0
どんな話だったか簡単に教えて
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 14:43:03.74ID:7MA97nsI0
>>58
トリガーの主人公たちのせいで悲しい目に遭った王女の怨念を浄化するために
近未来の一帯を過去に飛ばして怨念を浄化できる人物を無理やり産み出して全てを解決させる話
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 14:54:02.95ID:+QRFtSx00
クロの、マール、ルッカが惨殺されてる糞世界だしやる気起きんわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 17:36:34.14ID:yyaP8vbO0
>>59
>トリガーの主人公たちのせいで悲しい目に遭った王女の怨念を浄化するために
トリガーアンチ兼クロスアンチってここら辺が本当に無茶苦茶だな
クロノ達の介入がなくても魔法王国ジールが滅ぶのは歴史通りだっただろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 18:09:08.36ID:2uB96zKzM
BGMは神がかってる
あとリマスターするならフルボイスにするくらいやってくれ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 18:10:45.21ID:2uB96zKzM
>>39
ネコ状態で進めるの苦痛だったわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 18:34:28.65ID:Rn+eb1qr0
>>53
バテンのディレクターの本根がクロスのアートディレクターだったかな
ゼノギアスやゼノサーガ1のアートディレクターも本根
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 18:50:24.21ID:cxU++iEXd
クロス信者がクロスを肯定するためにとにかくトリガーやクロノ達のやって来たことをひたすら貶めるのが本当に不快
クロノの名前で吊っておいてやってることはひたすら前作否定ってそんなの何が面白いんだ?
大人しくラヴォスに滅ぼされておけとでも言いたいんかね?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 18:55:30.00ID:WqXNLaI80
これ聖剣リメイクみたいにARPGにすりゃ良かったんじゃねえの
攻撃に弱中強とか格ゲーっぽい概念あった気がするが
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 19:14:49.09ID:LR5WGGPQ0
>>66
そんな人みたことない
仮想脳内敵では…
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 19:17:22.70ID:C/mj5v/g0
FF8と同じで世間では不評だけど俺は好きアピールに使われるゲーム
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 19:17:39.73ID:LR5WGGPQ0
アナザーとホームで雰囲気が違えば音楽も違うのが子供心にワクワクしたな
キッド好きで毎回仲間にしちゃってたけどリマスタでは仲間にしないルートにも行ってみよう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 19:23:42.45ID:cxU++iEXd
>>68
>>59とかその典型だ
「殺された未来の復讐」ってキャッチフレーズ自体が好き勝手に歴史を改変した報いと言わんばかりだがそもそもラヴォス討伐以外はそこまで歴史を改変したわけでもない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 19:33:20.52ID:YUU+aI1PM
全部ドンサウザンドってやつのせい
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 19:35:17.76ID:YUU+aI1PM
つーか価値観じゃね?

俺はトリガーもクロスも好きだわ
どっちも何周もクリアしたもんだ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 19:42:53.91ID:z5F7WHp/d
かつて持ち上げたのは主にゴキブリ
それもドラクエをPSに出させるという目論見のためにな

PS向けの新作ドラクエを出させつつ鳥山明を降ろさせたい欲があって
クロノクロスを脱鳥山の成功作に位置付けるために組織的なエアプ擁護に走った
んで脱鳥山は妥協してクロスは用済みってこと
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 19:45:47.68ID:II7uwK+ur
FF7は思い出補正(だからリメイクが売れない)
FF7でゲーム的な部分が語られてるのほとんど見たことない キャラがかわいいとかかっこいいとか共感した、とかそんなんばっか
FF8は普通に当時から不評
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 19:47:52.19ID:yzaFAfZl0
リマスター化の条件が名作だったとしたらFF8なんかリマスターするわけないがな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 19:58:17.83ID:sdkjpQA/M
X-2とかいう話題にすらならない駄作よりは良い
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 19:59:25.29ID:SDks+wLt0
サガフロ2と一緒でこれもゲームとしては全く面白いとは思えない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 19:59:38.87ID:sdkjpQA/M
思い出補正というか、皆が年取ったからもでしょ
20年前のお前ら何歳よ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 20:01:55.92ID:/2G9Qx5L0
いや思い出補正とかなんとかじゃなくて
当時から全く評価されてねーからw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 20:04:34.15ID:JjOJeZgh0
クロノクロスは当時雑食ゲーマーぞろいの友人どもが
口を揃えて好きなやつは好きかもしれんが俺的にはクソ
っていう評価下してたのが印象的
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 20:10:53.89ID:yyaP8vbO0
DS版トリガーすら遠い昔になった今になってリマスターってのもよく分からんわな
トリガープレイ済みだと激しく賛否両論になるけどトリガー未プレイだと後半は
チンプンカンプンで全くついていけなくなる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 20:48:03.68ID:klQPNqcvM
>>81
それあなたの感想ですよね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 20:58:29.31ID:pOF2sjE70
PSってそんなんばかりやん
0086!omikuji
垢版 |
2022/02/16(水) 21:09:48.99ID:sTAE0SHKd
>>72
実際トリガー、ドラクエ8と同じイベント追っかけてるだけだもんな。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 21:35:59.79ID:ZbRbUDdv0
クロスがいまだに語られるのは100%音楽の力
断言するけどリマスターなんて売れないと思う
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 21:42:52.57ID:yyaP8vbO0
そもそも新規が今更やってもシナリオを全く理解できんでしょ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 22:13:19.09ID:ESay3+Wq0
>>76
>>76
どんな名作のリメイクだって最序盤だけボリュームを多少盛ってリメイクしましたってなったら売れねーだろ
ゴミクズリメイクを持ち出してFF7を貶すやつってまさか他のゲームなら一部分だけを切り取ったリメイクでもオリジナル並みに売れる!とか思ってんの?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 22:19:36.47ID:LH3vkgtZ0
面白いけど仲間あんなにいらんかったろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 22:20:26.91ID:Ris7F3EM0
>>90
だって、ど素人が作ったゲームだもん
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 22:26:18.63ID:gk9+P424d
前作主人公ボコって深いとか言ってる意識高いゲーム
ラスアス2ぼご先祖
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 22:29:35.42ID:i1Fpw+9ea
>>90
悪ノリだよな
星の子とかよくわからんが面白い
でも自分的にはクロスはとても面白かったかな
シナリオも戦闘もまあ許容範囲
クロノクロス2でありえたクロノブレイクが頓挫したのは残念
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 22:37:28.81ID:xHABfjhM0
解説本であるところのアルティマニアがないとゲームのプレイでは理解できないシナリオ(笑)
あの当時のスクウェアってこんなことばっかしてたな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 22:37:59.50ID:Oh0VXMXq0
これの結果次第で
クロノトリガーをリメイクで行くか2Dリマスターで行くか決めるんだな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/16(水) 22:40:16.56ID:CuIGGoiP0
クロノクロスはロードがクソすぎたのでちょっと嬉しい。ロード時間まで再現してねえだろうな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/17(木) 04:06:39.62ID:qkTwHY3h0
>>96
クロノトリガーファンに嫌われてる作品なんだけどな
逆にクロスファンはトリガーにあまり興味ない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/17(木) 04:55:10.07ID:1Zphdxw80
DS版クロノ・トリガーにクロスのラスボスと戦える追加クエストあったけど
どんな反響だったかな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/17(木) 07:01:17.47ID:TD3Bmg9xM
アルティマニア見ないとシナリオ理解させられない時点で終わってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況