X



なぜドラクエは落ちぶれたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/02/20(日) 10:03:32.77ID:rfylKZr20
11でハードが迷走したのが悪い
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:04:43.11ID:qYAKbaYF0
老いだろ
後継者と目された人が逃げ出したのが痛い
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:04:52.92ID:s82VVL9V0
12出すの遅すぎだろマジで。。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:05:03.00ID:daHFU6li0
落ちぶれたのはプレステだろ
ショボグラの3ds版に敗北し
コスパ悪いの露呈したからな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:09:06.65ID:daHFU6li0
そもそも今のスクエニを支えてるねは
スマホ事業で多くのDQ作品が大ヒット
してる。
落ちぶれたとかどこの世界線に
すんでるんだよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:11:10.61ID:wv3ortAj0
Switchのは売れ続けてるな
プレステではもう採算取れないけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:11:49.11ID:cYXjBXbGM
天空シリーズコレクションまだー?
ベタ移植でやらせろや
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:12:23.78ID:UUFJkEcH0
10オフライン話題にならんな
同じ2頭身リメイクのポケモンBDSPは色んな意味で話題掻っ攫ったのに
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:14:32.57ID:I7BYsGVvd
9 400万
11 350万以上

全然落ちぶれてない
むしろ3DSスイッチのおかげだな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:14:36.38ID:GVzsW24d0
ドラクエもレベル5も任天堂側でいれば子供達の話題にもなり笑顔と希望があふれるイメージのままだったんだろうなと考える時がある
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:14:52.58ID:I7BYsGVvd
>>7
PSでのドラクエ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:15:00.91ID:wtGY3mZI0
新作が出ないからだろ
ナンバリングじゃないぞ?外伝含めてもだぞ?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:16:05.24ID:ROEnnlR0a
>>7
確かドラクエのソシャゲはスクエニに入る稼ぎ少ないからスクエニ的にドラクエは旨味がないとの話
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:16:39.26ID:naUVx4VTd
>>14
2018年のビルダーズ2以降ガチでドラクエ10関連しか出てないw今年もドラクエ10オフラインしか発売予定無しのドラクエ10頼み
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:17:16.87ID:naUVx4VTd
>>15
それウォークの話じゃね?ポケモンGOみたいに
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:17:30.78ID:daHFU6li0
>>10
そんな気の抜けたサイダーみたいなのが
売れるわけないやんw
全然開発費もかかって無いし誰がどう
話題にするのか逆に聞きたいw
FFの変なアクションゲーや
キンハーのリズムゲーも話題にならんやろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:18:11.25ID:naUVx4VTd
>>18
むしろスクエニソフトで一番予約入ってるのがそのドラクエなんだけどね・・w
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:19:04.75ID:l33lQCrA0
子供たちのゲームの感覚がオフラインからオンラインマルチプレイに切り替わった
JRPG自体が時代にそぐわない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:20:39.45ID:ui8zsWmYa
まあ星ドラもドラクエウォークも出てるしな
ドラクエモンスターズはゲームボーイの移植くらいで3DSのジョーカー3で止まった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:21:55.50ID:ROEnnlR0a
>>17
iOSとAndroidは高いシャバ代取られる上にソシャゲの稼ぎをドラクエ御三家に更に分けてそこから更にドラクエの開発費にいく
結局スクエニに入るのは微々たるものでドラクエのソシャゲはスクエニにとって旨味が無い
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:22:43.60ID:daHFU6li0
FF11や14のオフゲー出します。
これ売れると思う?
売れなかったら落ちぶれ決定!とか
言ったらゴキくん同意すんの?w
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:22:43.85ID:d386fkwW0
最新作は最高傑作だろ
まあ過去の遺産使い切ったし次回は全く新しくなるだろうからそこからが本当の勝負だな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:24:12.97ID:ROEnnlR0a
>>23
FF14のオフゲー出すなんて話出たっけ?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:25:10.43ID:daHFU6li0
>>25
もしも話なんだが馬鹿?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:26:22.81ID:ROEnnlR0a
>>26
日本語の文章書くの下手くそなのかな?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:27:29.68ID:daHFU6li0
>>27
ガチで信じる奴が居たのに驚いたわwww
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:27:53.29ID:yxfsC4bba
>>26
どこに、もしもor例えばとか書いてあるんや😧
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:28:38.95ID:ESOGQ3wb0
海外で売るのをさっさと諦めたほうがいい
どうやっても売れない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:29:01.92ID:daHFU6li0
>>29
つけないと信じるの君www
ウケルわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:29:41.58ID:yxfsC4bba
>>31
ドラクエ信者は嘘や捏造大好きやからな🥱
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:29:46.80ID:JjO8USe20
音楽担当が死ぬまでシリーズ続いたんだから十分だろ
東京オリンピックの入場曲採用されたんだし、安らかに眠ってください
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:31:02.40ID:49VPU3X+0
海外で相手にされないから
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:31:48.75ID:ntPqmvlR0
派生作の出し過ぎと
それを集中したPS4の不発
要するにスクエニによる自分らがPSハードを引っ張るという方針の失敗が原因かな
やるならPS初期のスクと同じレベルで社運を賭けるべきだったし
覚悟が無いなら素直に3DSオンリーで展開するべきだった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:31:50.33ID:IRGHVsZi0
拝金主義
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:32:13.37ID:daHFU6li0
>>32
出てないのなんてゲハに居て
知らない奴は居ないから
そのていで話したがまさかマジに
なる奴が居て草
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:32:40.19ID:0lYgIxwpa
海外もそうだけどさFFにしか見えないドラクエ3リメイクと
どうしてこんな酷い出来に出来るんだよドラクエ10オフラインは本当何でこんな事になったのか…
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:33:01.51ID:GByw26tY0
スクエニは返金対応しない貧乏企業だから
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:35:47.22ID:HdatoPf70
HD-2D版DQ3みたいなFFなんて見たことないぞw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:36:52.35ID:TOT2bjybM
DQの新規流入は6か7を最後に終わって8以降は一時的にキッズを掴んでも全て喪失してる
何故そうなったかは推測になるが、ガンガンでDQ本編の漫画が連載してたのは7が最後だからってのはありそう
4コマ漫画劇場も6の頃にはもう手仕舞いを開始してたし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:36:57.41ID:3GX9r0w/0
しょこたんのせい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:37:12.52ID:i96r0JRza
ドラクエ10のオフライン出します←この先にサービス終了もあるしナンバリング補完で出すんだろうでまぁ分かる
で、なんであんな酷すぎる出来になるんだよ等身も酷いしドラクエじゃねーよあれじゃ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:39:18.04ID:1wmImHrU0
ポケモンは別腹だと思ってたら立ち位置まんま奪われたんだ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:41:33.89ID:2KdlZvb00
>>32
さすがにこの流れなら例え話だろうってのはすぐにわかるんじゃないか
ピンとこない方が鈍いと思う
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:42:02.05ID:2pIMJri8a
FFというかオクトパストラベラーだけどオクトパストラベラー自体がFF6がベースでFF6の進化させたのがオクトパストラベラーHD2Dやな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:42:46.79ID:UUFJkEcH0
>>45
ドット最高峰のゲームの座もDQ6やFF6からポケモンBWにいつのまにか奪われてたな
5chはまだおっさん多いから前者の評価高いけどTwitterじゃ SFCのドットよりDSのドットの方が評価上
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:44:39.64ID:A2j6a/7m0
DQ自体元から相当に老朽化してたし
独占タイトルだったことでそれを誤魔化してたにすぎない
マルチタイトルになったことでハード信者が擁護しなくなってそれが露呈しただけ
そりゃ特別なタイトルで無くなったら他の最新のRPGと比較されてクソゲー評価になるわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:49:06.92ID:ZXe2OESoa
子供が触れるのがポケモンだからなぁだからポケモンは世代を超えて愛されるけど
本来ドラクエはその場所に居たのにポケモンが強すぎて世代交代に必要な子供層をポケモンに取られて獲得出来ずに今に至る
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:50:36.26ID:e4meW0fP0
オマージュってことで
過去作でやったこと使いまわしてるとこ多いからな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:50:57.90ID:M6hgRIeY0
ストーリーがギスギス人間ドラマ主体になった
6あたりからかな主人公のお話を描くより街の人間模様を第三者として傍観させるようになったのは
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:52:23.85ID:A2j6a/7m0
40〜50代に忖度しすぎたのが悪いわ
DQは変わらないのが良いなんて評価は未来が無いのと同義だし
そのせいで終わったタイトル
これだけ高齢化しちまうと今更焦っても手遅れだしな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:53:03.61ID:3DWGE3Ei0
ゴミカス声優なんか使うから
キャラ自体もオワコンなったんだとな
>>4
そういや出てないなーと今気づいたが
どっちにしろ出ても買わないし
販売ペースとか気にならなくなってたんだな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:55:16.71ID:d4rUql6n0
堀井がもうやる気ない
というか老齢で創作力も大分落ちてるだろう

かといって後継は居ない、居たけど逃げられた
こうなったらこれは、という人物抜擢して全部任せるくらいの
バクチでも打たないとブランド食い潰すだけだよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:55:28.21ID:GByw26tY0
スクエニ=アウトライダーズの返金をしないクソ企業
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:57:07.49ID:OXwk/WH6d
10オフライン、ダイ、トレジャーズ、3リメイク、モンスターズ、これ一つも出てないんだから12なんてまだまだ先ってことだからなぁ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:57:38.74ID:CntJuM/Wa
元々ドラクエもFFも小学生がハマってそのまま学生になって成人になっての流れなんだけど
一番大事な小学生の部分にポケモンがそびえ立ったから勝てる訳ないんだよな
FFは運が良かったのか7で海外展開大成功してそのまま市場のデカイ海外で成功するんだけど大変なのはドラクエ、国内はポケモンという化け物ソフトが居る何度やっても海外で成功しない
ドラクエ御三家高齢ですぎやま死亡
ドラクエはこの先どうなるのか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:00:42.65ID:GByw26tY0
スクエニ=バグで炎上したアウトライダーズの返金対応しない害悪企業
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:06:09.07ID:RFsujI2l0
ドラクエのテーマも随分安っぽくなったなとは思う
昔は滅多に流れず特別感があったもんだが
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:07:04.49ID:QbaMKCzR0
モンハンストーリーズ2も子供や孫用に指名されて買って好評だったというレビューが何件も出てるしア
ニメも展開して次世代の開拓してるのに
ドラクエモンスターズも本来は次世代開拓の役割あるのにソシャゲでDQモンスターズ出しちゃってるからな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:07:22.87ID:K9JwdWe9a
400万本ぐらい売れてるよね。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:07:45.28ID:HBzNDlKc0
>>58
ポケモンなくてもマイクラとかフォートナイトとかキッズは友達と遊べるゲームがお好み
1人用長編ストーリーゲームは厳しい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:08:15.30ID:Bs5EU9baa
>>63
ドラクエ9が415万本
ドラクエ11はマルチ合算で420万本だな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:08:35.73ID://GKpcOod
後継者育てる努力しなかった近所のラーメン屋みたい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:10:58.34ID:GByw26tY0
スクエニ=アウトライダーズの返金対応しない害悪企業
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:13:41.35ID:yaFLNoa10
落ちぶれたかどうかは知らんが、
普通にやったらラスボスレベルカンスト・最強武器装備前提にするのやめてくれ
レベルカンストしてからの素材集めが苦痛で叶わん
別に見た目が変わったりするわけでもねーんだから、せめてカンスト止めるとかしてくれないと
ほんとにただの作業ゲーになってしまう
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:13:45.91ID:WZAEVJSt0
今はまだ落ちぶれてはないと思う
ただ、歴史と看板に頼って古参向けに売り続けてるだけで新規が入ってこず
内容面でも大きな刷新を拒み続けてオールドスタイルを貫いてるから
あまり未来の展望はよろしくないのは確か
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:15:26.21ID:Bs5EU9baa
海外ゲームメディアのインタビューでドラクエが海外で失敗した理由をドラクエディレクターが語る

・初期に海外展開に力を入れてなかった
・8で海外受けを意識したゲームデザインにして、少し反応が良くなったが
既にFFとは雲泥の差だった

海外ゲームメディアの考えるDQがFFのように受けなかった原因

・鳥山絵が子供っぽくて、大人には受け入れられない
・子供の頃に遊んでないから、ノスタルジーがない
・古いシステムを変えない

両方の側の意見からハッキリしてるのは
早いうちに海外展開に力を入れて、システムを改善していたら今とは違っていた
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:16:37.39ID:ptzlKaTw0
12は戦闘システム変わるんでしょ?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:18:34.87ID:GByw26tY0
スクエニ=アウトライダーズの返金対応しない害悪企業
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:19:31.31ID:/aO0VMLga
>>4>>54
発表したの去年の5月なんだけどあんたがた何言ってんの?
そこから一年名で発売するようなコンテンツだったか?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:20:12.66ID:pAz5Wqrb0
豚の乙女のせい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:20:44.40ID:39h2zjINM
ソシャゲはFFに圧勝しまくってるけどな
けしけしに惨敗のファーストソルジャーw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:22:44.79ID:Vg6URHLb0
少なくともFFは日本で落ちぶれたのは間違いない
FFのスマホゲーがほとんど爆死してるのがその証拠
外人専用になる日も近いね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:23:52.95ID:ui8zsWmYa
>>57
明らかにドラクエ12よりドラクエ3のHD-2Dリメイクの方が先なんだよなあ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:26:40.10ID:pAz5Wqrb0
豚の乙女のせいで箱に脱任
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:28:40.25ID:pCnCOmLya
落ちぶれたどころか既に3DSとPS4で300万は売れてたのに更にswitch版がジワ売れしまくってんじゃん
確かに以前程の勢いはないが未だに安定はしてるよ
ソシャゲてはドラクエウォークがクソつええしタクトもようやっとる
なぜかPS4版11Sだけ大爆死してるけど
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:28:53.46ID:sd1mJwdja
>>77
FFとドラクエのナンバリング対決

FF7累計1300万本
FF8 累計960万本
FF9 累計600万本
FF10累計980万本
FF12累計750万本
FF13累計890万本
FF15累計950万本
FF7R分作パート1累計500万本

DQ7累計400万本
DQ8累計370万本
DQ9累計405万本
DQ11累計420万本

FFシリーズ累計1億6400万本
DQシリーズ累計8300万本


こんな感じだな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:31:14.84ID:eu/kgxB7a
>>82
6割の人が途中で飽きてクリアしてないんだっけ?w
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:31:29.62ID:OWnlvc2L0
売り上げ的にはまだブランドを保ってるけど
ファンの少子高齢化が進めば今後10年くらいで落ちぶれていく可能性はある
PS独占なんていうアホな真似をすれば確実にFFの二の舞だろう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:32:02.12ID:GByw26tY0
スクエニ=アウトライダーズの返金対応しない害悪企業
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:37:12.09ID:/oJHLSvVa
>>84
ドラクエ11は特殊で2段階エンディングあるからなあ
本編クリアしてもゲームとして半分で時間巻き戻して裏編始まるし
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:37:20.74ID:mjC/MNqe0
ドラクエで任天堂の客を釣ってPS、ソシャゲーに献上しようとして失敗、逆にエサだけ食われる羽目に
スクエニからしたらドラクエが任天堂機でしか売れない、は好ましくないだろうね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:40:16.62ID:dTltxGPUr
ドラクエ11SがSwitchでジワ売れしてるのを見ると落ちぶれたとは思えないね
最新作が出れば今でも盛り上がるし
今のFFが発売して一年経ってから週販に顔を出す事ないでしょ
まあ今のFFは超初動型のブランド騙し売りで三ヶ月も保たない体たらくだけどね
これを落ちぶれたと言う
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:43:02.35ID:YsdVU+fR0
12にアークデーモン系 ガーゴイル系 ドラゴンキッズ系
クックルー系 ライノソルジャー系 が登場して欲しい
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:43:39.50ID:F4pU7axM0
製作者の加齢で全部説明つくじゃん
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:44:23.44ID:/oJHLSvVa
聖竜が竜王になるのを示唆したあと竜からの依頼でドラゴンクエストとタイトル回収してプレイヤー自身が過ぎ去りし時を求めてドラクエ1に繋がる演出には痺れたね
その後さらに追い討ちのようにドラクエ3の勇者出てきてこれは神ゲーだわって思った
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:44:52.86ID:tbunU7SNa
開発の怠慢
なんかあったら声優呼んで生配信
言っちゃっていいんですかぁ〜?と台本通りの勿体ぶり
きもすぎる
ドラクエが人気なのであってこいつらはただの会社員なのに根本的に履き違えてる

ハード未定でなんの情報もないに等しい発表会を大々的に打ち出してそのときのタイトルはスマホゲー以外は未だに何も進展してない
ゴミすぎる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:47:13.80ID:sfUYpj2n0
日本国内全振りで良かったのに、カイガイカイガイに走ってしまったのも響いてる気がする
そういう意味でも「海外でも売るためにセダンやめてSUVにします」をやってるクラウンに近いものを感じる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:49:39.29ID:/aO0VMLga
>>89
市場相場「どのくらいなんやろなあ(すっとぼけ)」
大特価ワゴンセール「わからんなあ(遠い目)」
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:59:35.34ID:HBzNDlKc0
>>82
過去作ありきのネタじゃん
新規にはピンとこない
3の時と違ってかなり強引に後付けした感も強いし
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:02:22.99ID:HBzNDlKc0
>>93
たぶん自分は闇落ちするから止めてねってエンディングが突然に出てきた竜に言われてもな
ロトゼタシアと1の世界が同じってわけでもなさそうだし強引だわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:03:18.34ID:Aw8PbPYJ0
シナリオがどうにもあか抜けない 
戦闘バランスが悪くなった

グラの質が上がったからと言って肝心のシナリオや戦闘がおもしろくなくなってるからなぁ
なんでかは知らないけどここ最近急激に悪くなってる
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:03:24.19ID:R7+0uHB60
>>82
PS版はフォトリアル調したのが気持ち悪い
この龍も鳥山のデザインに見えないし
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:04:20.77ID:Aw8PbPYJ0
具体的に言うと9以降とんでもないレベルでクオリティが落ちてる
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:05:48.02ID:Aw8PbPYJ0
今のドラクエは面白くないやつが面白かったやつのガワを借りて好き勝手してる印象が非常に強い
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:05:54.34ID:/oJHLSvVa
>>101
Switchにもあるけど
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:06:45.71ID:zv0EIxCha
11は主人公の見た目が嫌いだったけどモブにサラサラとか馬鹿にされてるの見て気持ちを改めた
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:09:40.69ID:ulf0ESSc0
本当はもう畳みたいのに続けさせられた昔の漫画家の様だ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:11:00.98ID:o16ujykAa
ドラクエがやらなきゃいけなかったことをポケモンがアルセウスでやっちゃったからな
まあ改革して失敗したら一気にドラクエブランド終わる可能性もあるから怖くて改革できないのもわかるのだけど
ドラクエに関わってる連中はFFが死んだのを真横で見てる人らだしな
しかしポケモンは簡単にやってのけたんだよねw
ドラクエはポケモンの次に買われるRPG2番手枠なのは間違いないので、今後もずっとその枠でやっていくしかない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:11:43.32ID:/oJHLSvVa
>>98
だからドラクエ11じゃなくドラクエ0ってタイトルならいいと思った
でもラーミアやビアンカ出てくるシーンはファンサで本編はしっかり新規でも100%楽しめる作りになってるからいいよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:24:08.74ID:gF0ADJS20
7からおかしくなってはいた
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:24:51.57ID:ARcMgc5N0
>>1
オンラインを10名義で出したこと
ドラゴンクエスト11を海外はともかく日本では大してソフト販売本数が良いわけでもないPS4なんかで出したこと
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:46:43.72ID:R9NOmjV00
>>109
アルセウスてドラクエ11と変わらんだろオープンワールドでもないし
ポケモンはどんなにグラがショボくてもシステムに進化無くても売れるキッズゲーだから
免罪符として咎められないけどクオリティはドラクエと比べて普通にショボいし
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:55:19.07ID:iZW1BLbW0
別に任天堂ハードでも成立するゲームなんだから先細りしていってもそれなりに生きていけるだろう

高画質路線のFFのが100倍やばいだろどうすんだよこれから
愚直にFF買うのなんてライトユーザーだからそこそこゲーマー寄りなsteamをメインプラットフォームにするとエグい数字になるぞ
もうナンバリング出せないだろって状態だけど
決まっちゃってる16どーすんだ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:59:37.05ID:Qj2hASA+M
ドラクエって従来「JRPG」じゃないよね
日本のRPGの先駆者ではあるけど
開発スピードの遅さもあって他社のRPGの後追いになってきた
1〜3は主人公は喋らないしキャラのセリフやストーリーは最低限
従来はスカイリムの2DみたいなゲームなのにJRPGの真似をし始めたから
特徴のないゲームになってる
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:03:46.31ID:iZW1BLbW0
まぁ船とったらかなりの期間順不同でどこいってもええよってのが昔のドラクエよね
jrpgって言うとフラグ管理めんどいからずっと一本道か小さな範囲に閉じ込めるかだからたしかに違う
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:06:11.84ID:s82VVL9V0
>>73
ドラクエ11の発売は2017だよ
もう5年になるが12は何の音沙汰も無い
開発の初期段階だろまだ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:10:38.97ID:THX8Bx7qa
DQはシリーズを終えた6までで7からは惰性みたいなもんじゃね?

3Dやってみるかー→8
ナンバリングでの初の携帯ハード、すれ違い通信も活かしたい→9
初のオンラインやってみるかー→10
こんな感じでただ「試してみたい」事をやってるのが今のDQでしょう

今度の12は「ナンバリングで初のアクションにしてみるかー」とかになったりするのでは?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:15:00.82ID:IRGHVsZi0
パッケージソフトで課金システムを導入してしまう銭ゲバw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:15:15.85ID:QqeP5EWd0
>>118
DQ6で船取ったら、あちこち浅瀬で塞がれてて
行けるところ制限されまくってたのにはゲンナリしたな…

ストーリー色が強くなって未開の地を探索する楽しみが減っていた感じ。
これはDQに限った話じゃないけどね。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:19:02.81ID:THX8Bx7qa
そういえばほんとなら明後日Xオフが発売だったんだよな

夏に延期した理由ってちゃんと説明あったっけ?
表向きっぽい「更なる品質向上のため…」みたいな説明とかでもいいけどあった?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:22:04.93ID:OEsXI0Pwa
>>98
これがまさに核心なんだよな
11は古くからのドラクエユーザーからは強引にロトに繋げるやっつけシナリオの上にモンスターは焼き回しばかりBGMの半分以上が過去作という出来の酷さで評判悪いし
新規には過去作ありきのシナリオはピンとこないって言う
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:24:12.45ID:2cwm05n1d
ポケモンがちょうど10年後に出たのがまずかったと思うわ
こっから先40周年50周年やってもポケモンの30周年40周年に霞んでしまう
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:24:43.04ID:OXwk/WH6d
>>123
本作のプレイボリュームは大きく、ゲームを万全な状態で発売するためには、さらなる時間が必要であると判断いたしました。って言ってるよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:24:53.73ID:e4meW0fP0
11のドラクエ11sってもうリメイクみたいなもんなのに
なんでこれだけ合算されてドラクエ復活みたいに言われてるんやろな?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:25:27.23ID:wE0P3MSu0
過去作とつなげるのはウルトラマンでもやってることだし子供が楽しんでるならいいじゃないか
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:32:06.95ID:Y7pH2r7ka
>>127
リメイクじゃなくて完全版
未完成品版がPS4版
で面白いのがPS4で出したドラクエ11Sは完全版なのにSwitchからの劣化移植完全版という最低最悪のドラクエというw
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:33:43.16ID:uBqBvxWhM
そもそも復活って言われるほど売上の方は過去も落ち込んでないだろ

ただ面白さの方はね…
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:36:39.60ID:s5OD2V4i0
正直言って実力的には一線級から外れていたが「ハード戦争の勝者に与えられるトロフィー」
という立場を貫いていたから常に実力以上に評価されていた。

ドラクエ11で明白に負けハードに加担したから、実力が正当に評価された結果、落ちぶれた
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:39:40.49ID:WpVnKcAOM
むしろ謎に新しい要素いらねぇから無難なの目指してほしいわ

11の棒立ちのところを移動できる戦闘とか虚しさしかないぞあんなん
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:41:02.44ID:Vr9IPuD00
PSに出したから
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:42:54.28ID:THX8Bx7qa
>>126
どうもありがとう
これは単純に開発間に合わなかったって意味でいいのかな…?
なんか「万全な状態で発売するため」とか「必要であると判断した」とかまわりくどい言い方になってるけど
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:48:17.99ID:oBqVFEFr0
>>128
誤 子供
正 おっさん
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:51:46.26ID:pAz5Wqrb0
豚の乙女のせいで箱に脱任
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:53:50.71ID:DWgK529Pd
>>144
取捨選択をして、定期的に出すところがポケモンなんだよなあ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:54:43.67ID:R9NOmjV00
>>144
個人的な感想言わずに反論をしろよ反論を
そんなんじゃ難癖マンにイチャモンつけられたとしか思えないよ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 14:18:44.03ID:XYR6IxwC0
>>145
箱ユーザー漁夫の利でホクホク
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 14:22:35.65ID:ktHsXn4CM
>>81
カイガイの数字はもういいってば…
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 14:41:20.17ID:09BVMjvn0
一番売れてるハードにだけ出します
国民機ならでわの国内的ゲームだから

やっばPS4に出してセカイ目指しま〜す
あ、不安だから3DSで保険かけとこ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 14:47:39.87ID:JcBDjs+Q0
最近のドラクエは台詞が長いんだよなあ
説明口調すぎるキャラも多いし
アトラクションかよと
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 14:55:04.60ID:A2j6a/7m0
40代以上の高齢者が過半数を超えてておまけに国内比率が高すぎる
見た目やゲーム内容変えようとするとおっさんが反発して変えられない
マジで詰んでるよな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 15:06:53.00ID:ntPqmvlR0
もうあきらめて国内のおっさん向けで売ればいいんだよ
リリース間隔を詰めて2年に1本出すようにしてさ
海外のゲームファンだってよく知らないゲームシリーズの十数本目とか言われても困るだろうに
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 15:07:57.56ID:UUFJkEcH0
ポケモンは田尻が金銀で引いたのが結果的に良かったな
後継者の増田も最近はピカブイBDSP等のリメイク作品しかやらずに大森や岩尾に跡を継いで世代交代に成功してる
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 15:16:26.08ID:VTvOAzud0
ネタ抜きにドラクエやってると馬鹿にされる人権ない空気は感じてる
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 15:18:20.40ID:ANKL9V5C0
8からダメになった
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 15:19:43.05ID:9ad15s7b0
ソシャゲで悪質なガチャやらかしたせいがでかいと思うわ
あれでDQ自体嫌いになった人もかなりいる
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 15:21:21.55ID:nbXoL6MfM
ソシャゲがどうとか以前に新規が増える要素ねえじゃん
ナンバリングは年寄りに媚びるばかり、スピンオフはそもそも出ねえ。落ちぶれるのと当然じゃね?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 15:26:53.14ID:IRGHVsZi0
謎のヤンガス推し
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 15:28:40.38ID:9ad15s7b0
操作性最悪なスマホでイルルカSP出したのもあかんかったな
素直にswitchで出してれば200万とか狙えたのに
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 15:31:40.67ID:m1cOijtop
9は可能性感じたのに11で退化してるし
グラ以外向上してないだろ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 15:32:44.22ID:9ad15s7b0
11も3DS版はいい感じだったけどリアル等身版はいまいちだった
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 15:37:15.84ID:Pq17cGwA0
ドラクエは落ちぶれていいんだよ
レトロゲームが一ジャンルになってる今、ドラクエは「新しいレトロゲー」としてその需要の受け皿になればいい
それが業界の主流だとさすがにおかしいけど、今程度のポジションなら問題ない

あ、FFは存在価値ないんでもう消えていいよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 15:40:47.18ID:PM4Ct/ZBM
昔はジャニーズがCM担当してたせいか陽キャもやる国民的なゲームのイメージがあったけど
今は根暗のおじさん達がやってるイメージしかない
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:06:55.92ID:l33lQCrA0
Switch版での健闘はキッズ層の獲得に繋がってるんじゃないの?
それとも親御さんが子供のSwitchでやってるのか?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:13:41.07ID:GByw26tY0
スクエニはアウトライダーズの謝罪と返金しないかぎり日本ではSONY同等の害悪企業イメージ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:16:18.39ID:EOvqlNWR0
>>153
尚かつその状態でキッズ諦めないんだからな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:19:37.00ID:EOvqlNWR0
真面目にキッズ取り込むならDQ10のプクリポを他のDQでも活用するのが近道
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:21:45.00ID:e8dF8z0W0
古参に媚びすぎてその古参が飽きて卒業していくからだろ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:23:07.45ID:nBSTq2YE0
システムが古くさい
コマンドバトルもだけどセーブとか中途半端なフィールドアクションとか
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:24:10.72ID:O3nP2ky50
>>172
その10ではキッズはオーガが多かったんやで
ネルゲル倒して大半消えたけど
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:24:17.22ID:9ad15s7b0
>>174
コマンドバトルはデフォルメ等身ならいいんだけどリアル等身だとなんか微妙なんだよな
PS4版の11とか特に酷かった
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:27:52.69ID:EOvqlNWR0
>>175
それは男の場合
女の子も増やしたいならやっぱプクリポだ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:28:35.62ID:mzQPCCN50
新規年齢層を取り込めず平均年齢層が上がり続けているという
FFとDQに共通する問題

海外で売れるFFと違い完全なる国内専のDQはキツい
海外で知名度がないかといえば知名度はあるのに売れてないのがキツい

やっぱ毎年ソフト出してないとキツい
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:30:58.76ID:nz9FYQ3v0
ただただダサいの一言
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:31:16.67ID:COkEcLo10
プクリポw
あの胸毛毛玉が掴んでる客層は女の子じゃなくてBBAだけどな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:31:22.93ID:jiZumJn6d
DQ11を3DS独占で出せばローリスクハイリターンだったうえにDQ9リメも消化できた
この結果論に延々殴り倒される惨めなIP

Wii切ってDQ10を普通のネトゲに位置付けたくせに衰退の責を任天堂機に問う恥の民族
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:31:54.61ID:EOvqlNWR0
>>182
意外と小学生男子でこれ選んでる奴多かった
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:32:19.02ID:iehTTdxs0
CS出さないから
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:33:35.62ID:EOvqlNWR0
>>183
むしろWiiが無かったら初期人数はもっと少なかったよ
ムササビは高く飛びたかったら高いところから飛ぶしかないんでね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:34:28.71ID:EOvqlNWR0
>>180
ネカマネナベは年齢低いほどやらないからね
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:44:07.91ID:mzQPCCN50
ポケモンは毎年出してるもんな

DQは一時期まで横展開は出来てたけど
今は横展開あんま出来てないから
ブランドが衰退してんじゃないの

昔は毎年ではなかったけど
結構な頻度でスピンオフなど出てたような

横展開してたリソースをDQ10とDQのソシャゲに注ぎ込んだ感じかな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 16:57:08.96ID:WWZP7OZi0
DQって最新作が一番売れてるでしょ というかJRPG系は今が一番売れてる(´・ω・`)
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 17:39:33.56ID:ZpPwUdxgM
9→10→11と糞が続いたせい
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 17:41:31.71ID:6hpsV56ad
ドラクエ11までは今んところ成功してるし問題ないけど
問題はそこからだな
とにかくゲームが全然出ないし
今はいいが本編は堀井がいなくなった時にこの先どうなるのかって状態
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 17:45:07.38ID:54e4rrkf0
FF本編にも言えるけど出す間隔が空き過ぎてる
この辺が任天堂の人気シリーズとの大きな差になってる
勿論内容も問題だがそもそも出ないんじゃ好き嫌いも糞もないからな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 17:48:09.89ID:zkuOcA/ud
ドラクエ11Sなんかは女子高生でもやってたから大丈夫ではあったんだけど
そっから外伝シリーズでもいいから出すべきなのに割と空いちゃってんだよな今
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 17:51:19.98ID:Ifb/iVr60
落ちぶれてはない
単純にナンバリングしすぎて同じことの繰り返しで飽きられただけ

古い世代はゲームを止めてしまう時期がくるわけで、新規の取り込みで
他のゲームとドラクエを動画でみたら、ドラクエやりたいと思う人が少ないってことだろうし
新規にとっては有名なれど魅力的ではないと言ってるようなもの
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 17:52:30.65ID:dr64wA4Od
ドラクエって今が全盛期じゃん
この先の将来が問題ではあるけど
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 17:55:44.45ID:ui8zsWmYa
>>198
流石に不良にドラクエ3カツアゲされてニュースになってた時期の方が勢いはある
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 17:55:55.88ID:54e4rrkf0
FC世代SFC世代がゲーム引退したらいきなり即死しそうではある
まあそういうブランド多そうだがw
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 18:06:16.03ID:f0GTP2jC0
>>124
俺はまじでこれだったわ、盛り上がってるからやってみたが
どの辺で名作といわれてるのかまったくわからなかった
戦闘にかんしてはクソゲだとさえ思ったわ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 18:12:11.27ID:JUzaC1eB0
ちょくちょくでる戦闘バランスガーもヌルゲーガーも正直全く納得できない
誰も彼もがウルトラネクロズマのような難易度を望んでる訳じゃ無いのに、昔に比べてぬるくなったとか言われても時代は変わってるんだとしか思えん
Sからはその難易度もいじれるようになってるんだからなおさら
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 18:17:19.66ID:f0GTP2jC0
>>203
他の人はどういった意味で戦闘批判してるのか知らんが
俺は、階層構造な上狭くて、特技種類が多いくせに項目分けさえない使いずらいコマンド選択とか
無駄にもっさりしてテンポの悪いところだったりとか、とにかく洗練されてないってのをクソ戦闘だとおもってるぞ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 18:20:03.55ID:f0GTP2jC0
>>205
倍速にしたらクソコマンドが気にならなくなるのか?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 18:22:39.63ID:xDLE7P5g0
>>124
焼き回しなんて言葉はないよ
気持ち悪い造語を当たり前に使うのはやめてくれ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 18:26:43.56ID:UMC+USuu0
まぁDQはしっかり生き残ってるIP、DQは
30年以上前のゲームがまだ売れてるってのはすごいわ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 18:34:09.46ID:f0GTP2jC0
俺は過去作ほとんどやってないしドラクエに思い入れがないから思うんだろうが
名もない新作コマンドRPGがあの戦闘システムで出したら間違いなく批判されるぞ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 18:36:24.02ID:DOub/5FD0
ポケモン以外で、幅広い世代でプレイされている数少ないRPG作品のイメージ
親御さん経由で辛うじて子供世代にも広まってる感はある
逆にFFはライト層を13で完全に投げ捨ててしまった
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 18:47:33.43ID:EOvqlNWR0
今年でいよいよ9キッズも全員20歳だ
なんとかしなきゃね
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 18:56:04.06ID:zszKzdZT0
DQのソシャゲは儲かるけど取り分が少ない
一方FFのソシャゲはずっと鳴かず飛ばずというね
FFファンって金落とさないんだなぁ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 18:59:29.66ID:pCnCOmLya
ドラクエどころかロマサガ以下だからなFFのソシャゲって
ほんと金がないPS大好きな無職おじさんしかファンいないんだろうな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:07:25.07ID:UUFJkEcH0
FFソシャゲは乱発しすぎで飽きられたのもある
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:21:45.69ID:O10SUQz6M
まあソシャゲにも向き不向きはあるやろ
マリカーやどう森だってロマサガ以下やし
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:28:47.63ID:zM6mpC+B0
売れてるから落ちぶれてはいないと思う
ただ開発期間が長くなってるのはどうかと思う
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:35:14.62ID:DOub/5FD0
堀井が一線を離れた後も心配だな
スクエニの暴走で一瞬でIP消滅もあり得る
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:37:28.40ID:dEC3VOuXd
>>199
そん時の売上はもう超えてんだよな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:42:56.09ID:mQvXXrF40
ドラクエ買ってるのほぼ老害じゃん
今はフェミBBAが関わってるし音楽は酷いしキャラの髪型変だし
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:52:12.15ID:5jjt83Xe0
老害堀井が去れば変わる
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:52:51.22ID:yb+XOad70
>>220
そういうのは今やスマオで星ドラやウォークに任せてる
CSでやるならむしろ9路線自体が向いてない
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:55:52.98ID:mQvXXrF40
簾よりスクエニの無能共のほうがヤバいぞw
芸能人ゴッコしたりVtuberに夢中になったりいろいろイタすぎる
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:56:28.48ID:TKgNdgWp0
ドラクエほど進歩がないゲームもそうそうない
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:58:26.66ID:z0wG04hC0
まぁ、PS4にドラクエ展開が現在の愚鈍なリリース感覚に繋がったのは間違いない。
PSにヒーローズ、ビルダーズと展開してユーザー集めたけどユーザーは思ったより増えずに開発難航して発売延期。
PS展開せずに3DS1本で11展開してたら、35周年に12のリリース出来てたと思うしね。
ドラクエが終わった事にして、理由をつけるなら間違いなくPSに注力したからって結論になるわ。
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 20:04:24.02ID:5QCWlMxFd
CSでの展開ばかりにこだわってたら落ちぶれてルように見えるだけでスマホでしっかりと稼いでるからな
DQは任天堂のファーストやセカンドじゃないから無理にSwitchでコンスタントにだし続ける義理もないし
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 20:05:57.89ID:ujBxkQ2Sr
ポケモンよりも古臭くて戦略も乏しいイメージ
ポケモンは対戦もあるからそれがでかいけど
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 20:10:19.26ID:mp96biDo0
>>42
ガンガンは関係ないだろ
どちらかと言えば鳥山明が少年ジャンプで連載しなくなった影響が大きいのでは
7は影響が小さかったけど鳥山絵がもう最先端じゃないからね
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 20:16:46.46ID:3UDpmNsHd
>>231
ポケモンはテンプレの技構成がほぼ1種類しかない赤緑ですら何十匹といる候補から最大6匹にカスタマイズできるし戦略性で言えば他の追随を許さないレベルだろ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 20:28:38.98ID:54e4rrkf0
ソシャゲで稼いでるのも結局重課金者のお陰だし
そもそもDQは年齢層CSと変わらないでしょ?
別にCS展開しなくても構わんけどそれなら常に新規顧客獲得しなきゃね
今のままだとどの道PSとかと同じ運命が待ってる
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 20:30:53.24ID:arHTGc7k0
海外で売れてないだけで
国内じゃまだ大丈夫さ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 20:31:49.88ID:jnfdqkSe0
マジでスピンオフとかリメイク出さなくなったよな
3のHD2Dもいつ出るか見当もつかんレベルだし
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 20:34:39.60ID:kcjwrO1Cp
堀井クビにして鳥山明も外してプロデューサーを吉田直樹
キャラデザとディレクターを野村哲也に兼任させれば神ゲーになるだろ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 20:39:23.09ID:ldFR9wCTa
モンスターズが全く出なくなったのがデカイな
WiiUの不振があったとはいえSwitchのヒットを確認してからでも的を定めていればとっくに出せているはず
それなのにポロッと作ってる発言の数年後にトレジャーズという全然違うゲームに様変わりして、しかもハード未定のまま画面写真すら続報なし
舐めてるとしか思えん

ライバルズはサ終
ヒーローズは5年出てない
ビルダーズは新納の退社でEND

まぁ流行ったゲームにドラクエのガワ被せるだけのお気楽な仕事ばっかしてりゃこうなるわな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 20:43:20.54ID:ujBxkQ2Sr
>>235
超やってた頃ほどじゃないけどすげーじゃん
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 20:46:04.92ID:54e4rrkf0
ソシャゲやMMOのお陰でFFもDQも堕落したって事さ
FFは11以降、DQは10やスーパーライト以降
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 21:08:40.01ID:iehTTdxs0
>>239
DQはコピーライト見れば分かるけど堀井外せない版権なのでどっかで買い取る契約してないとビジネス継続不味くなる
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 21:36:39.41ID:EOvqlNWR0
堀井がいなくならないと、DQは変われないという皮肉
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 21:39:28.24ID:mFgXGuim0
>>50
ドラクエってむしろ定着率が悪い
ドラクエって子供のうちに何かしら洗礼受ける割に
中学生になると離れる
そしてFCSFC世代の大人だけがずーっと付き合ってる
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 21:56:02.52ID:EOvqlNWR0
>>245
FCSFCの大人はなんで中学生で離れなかったの?
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 21:56:55.57ID:EOvqlNWR0
>>245
あと俺は小6で初DQの9、中3で10やったけどな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 21:59:17.03ID:EOvqlNWR0
第0世代…DQ1の時点で中学生以上
第1世代…ロト時代の123のとき小学生
第2世代…天空時代の456のとき小学生
第3世代…DQ7発売のとき小学生
第4世代…DQ8発売のとき小学生
第5世代…DQ9発売のとき小学生
第6世代…DQ10Ver1発売のとき小学生
第7世代…DQ11発売のとき小学生

こんな感じかな
ちなみにあくまでも単純に年齢で区切った場合だ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:06:42.86ID:GRIVaFq60
著作人格権が堀井にある個人作品だからスクエニの自由にはならんよ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:11:27.79ID:IWw3E+lz0
>>228
進歩が許されないのかもしれない
入門用RPGてコンセプトとバカ売れが両立できないならどっちか捨てるのも手なんだけど
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:17:21.30ID:2cKP7bHS0
今やドラクエ=スマホガチャゲー
小中学生にとってはドラクエもテイルズも同じマイナーRPG
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:21:08.22ID:mFgXGuim0
>>246
これは知らん

ただもっと下の世代は大体子供時代に何かしらドラクエを履修して
大体はなれてる

DQ9勢も結局9で大半はなれたし
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:22:21.14ID:BBC0QCyW0
開発期間が伸びれば伸びるほど遊んでない世代が増える

ブランドの衰退に繋がる
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:22:35.98ID:1tPNSFAPM
多少ゲーム性変わっても既存のファンを納得させられるだけのモノを作りゃ良いんだよ
ブレワイやアルセウスだって既存のタイトルとはかなり変わってるけど受け入れられてんだし
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:25:34.88ID:vKVmdx6U0
>>228
軌跡
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:26:20.54ID:zM6mpC+B0
今のスクエニってDQとFFしか稼ぎ頭がないんでは?
だからゲーム性を大きく変えられなくて
グラフィック向上させたぐらいの変化しかできないとかさ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:30:38.91ID:mFgXGuim0
>>109
アルセウスは逆に俺がFFに言ってた
保守ラインと改革ラインを別に用意しろをやった感じ

これを真っ先にやったのがアニメだけどガンダムなんだがね
Gガンダムやってたときも宇宙世紀のラインは残してたし
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:32:43.12ID:Vg6URHLb0
>>256
FFなんてもはや14以外まともに稼ぎなんかないだろ
スマホなんか下手したらトータルで赤字の可能性だってあるレベル
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:33:05.49ID:jnfdqkSe0
つーかドラクエってストーリーさえ良ければ一定の評価得られるシリーズだし意欲的な作品も作りやすい部類だと思うんだよな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:36:05.40ID:kOpdIu7Y0
アンリアルのテカテカした絵とマッチしてなくてチグハグ感強いな
パケ絵をそのまま3Dに落とし込んだ様なグラとか今ならできると思うんだが
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:37:57.49ID:MW6YwgFK0
ヴェスペリアの時点でできてたんやから出来るやろ
何故かその後リアル寄りに行ったけど
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:49:21.13ID:zM6mpC+B0
>>258
そんな状況だとしたら尚更ゲームシステムの変更できないな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:51:08.79ID:+woACeg+d
>>235
やっぱガチャゲーの儲けって一部の奴が金出してるだけなのがよく分かるな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:59:49.53ID:l+4B3G2VM
>>257
俺もガンダムは保守と改革に分離しろと言ったらあいつら俺の言う事ちゃんと聞いてるわ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 23:08:21.62ID:AdIlOyWWd
>>228
そうしなきゃ人気を保てないゲームじゃないしなドラクエって
しかも新しい手法試したければ外伝でやればいいから
なおさら人気の本編の中身を別のゲーム変えてしまう必要もない
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 23:20:53.07ID:gicsR3yjM
>>248
5chに居るのは3世代までで4世代以降は皆無だな
まあtwitterとかyoutube行っても4世代以降の発見は困難だが
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 23:22:20.68ID:TXfAD9s20
ビルダー、ヒーロー、モンスターズは終わったの?音沙汰なくね?
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 23:30:20.21ID:p0Y8ucWuM
ドラクエが売れないハードはオワコン。
マニアックなアクションしか売れないってこと。
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 23:49:51.42ID:nQWC5sCY0
>>270
モンスターズは元々モンスターズとして作ってたタイトルが別のタイトルに変わっちゃったから
それとは別に新たにモンスターズを開発中
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 23:51:04.26ID:gicsR3yjM
カミュマヤモンスターズがなんかモンスターズから変なタイトルになっちゃったしな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 00:07:44.54ID:Z2nE+Qcox
レベル5がMS出資でトゥルーファンタジーライブオンラインを作っている筈なのに実際はDQ8を作るのに人工を費やしていたっぽいのと

プラチナが最近MSに切られたのが似ていて面白い
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 00:12:19.54ID:UljSY4gb0
MHW 2000万本ショックで
これまで和ゴミと呼ばれて馬鹿にされてたゲームも海外に目を向け始めたからな
ダークでアダルトなDQ12がどれだけSteamで受け入れられるかが勝負
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 00:33:52.10ID:WWBHIjga0
>>268
ポケモンって別に売上落ちても無いけど上がっても無いよね
売上的には初代がピークだし
ドラクエは11が過去作より売れてるからポケモンに喰われた感は全く無いな
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 01:15:50.56ID:90baPEWM0
毎年出して子供達に遊んでもらいましょう

残念!ドラクエの伝説はここで終わってしまった!
☝🤣
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 01:25:24.86ID:90baPEWM0
ドラおじ「ドラクエ伝説は永遠なんだ!」
ドラおじ「ダイ大も子供達に人気なんだ!」


すぎやま鳥山堀井「じゃあの👼」

クソエニ「お悔やみ」

ドラおじ(70)「13出して😭」

令和生まれ「ドラクエって何?」
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 01:30:04.94ID:90baPEWM0
ドラクエおじ「💀しかばねのようだ」
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 01:30:30.95ID:Rbd06kWM0
>>269
パパとDQ10やる約束した第8世代をTwitterでみたけどダイパリメイク出たら寝返ったらしい
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 01:35:20.42ID:FPgLcJQJ0
ドラテンで言えば後半のリッキーの空回り+学園強行と
やる気がないように見えたタカシのせいかな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 01:43:59.40ID:3ezFxV2c0
ドラテンに関してはギスギス入れ墨おばさんのナオミが元凶だろ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 01:52:13.68ID:ctqmXOhZ0
スライムよりピカチュウが可愛いし竜王よりリザードンが格好いい
DQの歴代勇者よりワタルやダイゴの方がイケメン
ビアンカやゼシカよりシロナやマリィの方が美人
外見からして上位互換だもんキッズもポケモン選ぶわ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 02:01:31.48ID:cQHXwTGr0
DQはキッズに全くアピールできてないんだよ
おまけに発売間隔が長すぎて定着すらしない
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 02:09:42.71ID:j3ota0F50
ドラクエおじおばはまだまだ元気だよ!
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 02:33:55.65ID:Gegi7Cl4d
ポケモンとかいうゴミよりよっぽどドラクエの方が面白いけどな
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 02:35:32.95ID:Ozqh7cZ9M
>>286
そのポケモンに国内海外キッズ全ての指標で大敗してるドラクエのいいとこってなんなん?
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 02:41:50.98ID:8DLLMTPya
>>287
ポケモンって売れてるけど中身スカスカじゃん
マックとモスどっちが美味いって聞かれて売れてるからマックのが美味いって答えてるのと一緒
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 02:43:04.43ID:Ozqh7cZ9M
>>288
まるでDQ11に中身があるみたいな言い分だな
あれこそ中身のない劣化クロノトリガーなのに
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 02:49:30.14ID:Gegi7Cl4d
ポケモンて何が面白いん?マジでクソゲーじゃん
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 03:36:29.77ID:8DLLMTPya
>>289
いや、あるでしょ
普通にプレイしててオンライン対戦もないのに100時間行くゲームが中身ないはエアプ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 03:38:46.97ID:u6QOBaqLM
>>291
100時間も遊ぶ所あんの?
ニズゼルファまでで50時間レベル70超えたらガイジの領域じゃん
35時間レベル63ぐらいでニズゼルファまでやって後はひたすらスペクタクルショーじゃん
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 03:57:20.81ID:j32A1renM
>>293
35時間でRTAとかガイジじゃねえか、初見攻略なしでダラダラやってこんなもんだわ
RTAならニズゼルファ討伐10時間切り当たり前で今は7時間台だろ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 06:45:03.61ID:mAOx1aFy0
11は海外の新規が増えたと言ってたから12で拡大できるかだな
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 07:09:52.26ID:PT6akX2Sa
ソシャゲを乱発してCMも大量に流したから
序曲はたまに聞くからお祭り感があったのに
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 07:36:29.36ID:GZ7/RZVop
11はPS4版ですら、国内ではモンハンワールドの次に売れたソフトなんだけどなあ
これで落ちぶれた扱いなら、PS4は…
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 10:37:57.53ID:kwfE1vuCM
ドラクエ1のオープンワールドアクションRPGまだ?
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 11:32:37.80ID:3ezFxV2c0
ドラクエなんかよりポケモンのほうが面白いわ
モンスターも可愛いしな
ドラクエなんてキャラの髪型ぐらいしか面白いところないじゃん
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 11:36:43.15ID:J7Sy52YV0
>>297
PS4だけでもFFよりドラクエの方が売上てて
3DSでは更に売り上げが多いからな
実際ドラクエはアンチが言うほど落ちぶれてないし
かつてライバルだったFFとはもはや雲泥の差がついたと思う
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 11:38:59.45ID:J7Sy52YV0
ゲーム内容を基本的に変えない保守的なドラクエと
どんどん変えていく革新的なFF。その2つの間で昔は
どっちが正解かなんて論争になってたりしたけど

最新作の結果でその結論が出ちゃった感があるね
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 12:01:58.61ID:xn1aXYGya
>>98
3も後付けではあるが、全く違和感無かったし、当時としては斬新な終わり方だったからな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 12:03:03.59ID:nSj7GuT8r
>>22
本来、クリエイター主導のコンテンツなんてクリエイターに金がいくのは必然。
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 12:06:53.56ID:J7Sy52YV0
おそらくロトゼタシア=後のアレフガルド なのだろうが
もっと作中で繋がりを感じられる伏線を積極的に入れてけば良かったな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 12:30:40.27ID:ppDI052Md
堀井のライフワークでしかないんだから堀井と共に終わるんだよ
内製してるわけじゃないしエニックスは出版に戻ればいいだけ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 12:31:50.21ID:2KU6XzXZd
>>303
どっちもオワコンっていう結論?
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 12:52:59.33ID:Rbd06kWM0
>>294
ニズゼルファなんて通過点だよ
時の破壊者と金ウルナーガウルノーガまでやって初めてクリアだよ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 12:58:24.66ID:Rbd06kWM0
作ってる人がDQのためにいるんじゃなくて、DQが作ってる人のためにある状態になってるのがおかしい
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 13:05:35.08ID:8uwQ9BND0
>>303
保守による高齢化ドラクエと
改革による失敗のFF
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 13:21:55.44ID:WWBHIjga0
ポケモンみたいなドラクエ以上に進化しない
糞グラで評価も凡ゲーなゲームが未だに人気あるからマーケティングの問題じゃないの
(ってかドラクエも売上落ちてないし11は評価的にも成功してるから、何をもって落ちぶれたのかって話だけど)
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 13:30:46.51ID:3ezFxV2c0
センスが古臭くてBGMが糞なドラクエとかいうゴミは日本の老害しか買わないからな
ステマが通用しない海外じゃ全然売れてないし
何十年も勇者ガー魔王ガーやってる化石ゲー
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 13:41:14.92ID:oNx8cETTx
良くも悪くもすぎやま音楽+堀井節、それがドラクエ
新しいものを作ったらそれはもうドラクエではない
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 13:41:27.52ID:mt7dc4nTr
ポケモンはキャラゲーや対戦ゲームの側面もあるから強い
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 13:41:50.76ID:5CrcJFVk0
>>302
ドラクエ11には感動させてもらったから言いたくないけどさ
FFのほうが売れてるしチャレンジしてるからな?
ドラクエこそこのままじゃ未来ないよ
次でシステムに大きくメスを入れるらしいからそれ次第だけどさ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 13:48:34.45ID:WWBHIjga0
世間的にはFFはここ20年くらいナンバリングの評判の悪さや変化に伴うファン離れで落ち目扱いされてるけど
ドラクエは別に落ち目扱いはされてないな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 13:54:57.68ID:5CrcJFVk0
いや固定ファン向けに作ってるだけだから未来がないって話なんだが
FFは色々問題は抱えてるけど新しいものを作るチャレンジをきちんとやってる
それが上手く世間の需要とかみ合えば一気に爆発する可能性を秘めてる
ドラクエはこのままじゃ衰退していくのは確実だから12で重い腰を上げてチャレンジするんでしょ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 13:57:08.90ID:U2Ai2gUN0
予言が的中した

ドラクエはネトゲになってつまらない。アウト!

DQ10オンラインが崩壊の始まり
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 14:01:21.68ID:Rbd06kWM0
DQはアリとキリギリスで言えばアリなんだろうけど、ウサギとカメで言うならウサギなんだろうな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 14:02:59.05ID:Jc409yRs0
実際、DQ3の時でその役割(RPGというジャンルのゲームをわかりやすく日本に紹介するという)終えてた
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 14:04:14.87ID:H0eQOfLaM
>>318
FFが勝手に自滅してるだけだろ
ドラクエを巻き込むな
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 14:04:15.26ID:EVGzMFHYd
>>318
堀井と共に終わるんだから未来なんてなくていいんだけど?
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 14:04:27.86ID:kgCgIIQcp
ストーリーを疎かにして
転職システム作りまくった結果
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 14:04:42.34ID:WWBHIjga0
>>318
変化や進化をしようとしてるFFのがDQより
ファンが固定化してそうなのが皮肉だしやべーんだけどな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 14:06:38.33ID:0yk6AAO+d
堀井がいなきゃ成り立たないのは10でわかったろ?
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 14:10:51.81ID:Rbd06kWM0
マホカンタで味方の呪文を反射しない…DQ9
攻撃魔力、回復魔力…DQ9
おもいでのすず…DQ9
呪文暴走、特技会心…DQ9
スキル振り直し…DQ10
天井無視ルーラ…DQ11

まあ進化おせーわ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 14:14:20.85ID:5CrcJFVk0
>>325
そんなレベルでユーザーが固定化されてるなら
FF15で国内100万失ったんだからFF13の800万から700万まで売上落としてるはずでしょ
実際には970万でユーザー増えてるんだよ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 14:36:19.79ID:90baPEWM0
>>303
作るのに2年以上掛かってたら意味ないよ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 16:21:57.06ID:J7Sy52YV0
>>318
そもそもファン固定化とか何とかよく言ってる奴居るけど
何か明確なソースでもあるのか?

何やかんやで累計300万本以上出てるからな
旧来からのファン層だけで稼げる数じゃないと思うぞ
(ゲーム引退してる人も結構いるだろうしな)
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 16:23:22.57ID:J7Sy52YV0
>>327
まぁFFがSFC辺りですでにやってた事を
ようやく近年になって取り入れてる感じだよな

逆にあの頃のFFが凄かったという言い方もできるが
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 17:56:15.33ID:rbHRcR3l0
ポケモンもゼルダもなんだかんだデザインの方向性を変えても受け入れられてるのに対してドラクエは鳥山絵じゃなきゃ嫌!コマンドじゃないと嫌!ってなってる時点で詰んでる
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 18:02:03.49ID:AVfBgYVv0
まあDQは鳥山絵がアピールポイントで大きなウェイト占めてたからね
ポケモンやゼルダとはそもそも違う
テイルズみたいに複数絵師起用してたらどうなってただろう
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 18:17:49.98ID:63UZ+Otp0
今のドラクエって鳥山風にしてるだけで鳥山じゃないだろ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 18:20:59.15ID:AVfBgYVv0
鳥山風と鳥山風ですらないのでは大きな隔たりがあると思う
映画のようにね
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 18:33:50.64ID:H546yCZrd
ドラクエグラフィック班チーフの中津がセンスないからな
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 20:31:41.02ID:uHmm/O1pM
FFの方がファン固定化してる印象
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 20:46:06.44ID:C4G9+n0h0
11発売から5年近く経つのに
未だに12が詳細不明という
悪夢のような状況
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 21:49:14.43ID:1NuZXouWM
ドラクエはファミコンからPS2になるまでずっとドット絵だからなw
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 21:59:14.37ID:Rbd06kWM0
>>338
まだ11sから3年経ってないとか思ってそう
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 22:21:35.51ID:oH0gE6HAM
>>338
12は杉山光一が作曲してないから買わない
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 22:44:05.09ID:B4OGIG1j0
12は先生作曲してるよ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 22:56:48.67ID:70Q7k2nv0
同じやつが何作も買ってるだけで
確実にプレイヤーのパイは減ってる
子供は知らないし未来なんかねーよ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 23:01:31.26ID:8uwQ9BND0
>>337
FFはファンが去ってるだろう
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 23:17:10.63ID:uCjq7Bi00
FFはコレジャナイ袋小路
DQはなんも変わらない袋小路

二つとも極端なんだよ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 00:13:47.35ID:wmJS1bnU0
ゲハのドラクエアンチくん達のオワッテクレクレなんかよりも週販のほうがよっぽど実態を表してるわ
子供には受けない、未来はないってのは腐るほど見てきたが、それならなんで(廉価版とはいえ)3年前に出たゲームが現在進行形で売れ続けてんだよって質問には誰一人として答えようとしない、古参ファンならとっくに買ってるはずだろうが
まぁ嫌うあまり願望が自分の中では事実になってるんだろうな
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 00:16:16.44ID:+rFHbrHz0
Switchはユーザー層広いから若い奴が買ってるとは限らない
FFの移植もよく売れてるしね
まあそれが悪い訳ではないが新作を出すペースが遅いのは問題だと思う
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 00:22:49.43ID:nu08/YX00
Steamに来たからDQ11やってみたけどひどい出来だったな
ステーキかと思ったら腐ったひき肉固めたような歯ごたえのない駄作だった
システム的にもストーリー的にも

もう御三家とやらは隠居させろ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 00:45:09.23ID:agI3+0590
FFは素直に6みたいなの作ればいいのにね
俺は6あんま好きじゃないけどアレが一番個性があって他のRPGと差別化できるし昔のファンも興味持つし
天野喜孝のデザインの持ち味を生かしてセンス良くモデリングするのは至難の業なんだろうけど
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 00:56:20.63ID:ZfXFOf7n0
>>351
天野のデザインは一旦タツノコ在籍時代のテイストに還元すればモデリングしやすくなるんじゃね
最初からそういう注文付けとけって話になるが
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 01:50:41.80ID:6CWObDop0
>>339
完全版どころかDL版抜きでも歴代3位4位と変わらん売上だぞ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 07:19:14.87ID:q7SZzolL0
総選挙の結果から
ポケモン⇒今やRPG界の王者
ドラクエ⇒かつてほどの勢いはないがまだまだ存在感を残している
FF⇒もはや過去の遺物

ってのが見えて来るね
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 08:35:23.32ID:6jB+GgUPM
ポケモン⇒キッズには絶大的人気
ドラクエ⇒11の完全版商法でオワコン
FF⇒12、13、15と3作連続駄作でオワコン
ゼノ⇒大人向けRPG界の王者

こういうイメージ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 09:29:43.34ID:M8NQj3Lt0
ポケモン→育成系RPGの王者
ゼルダ→本物のRPG好き向け
ドラクエ→過去の栄光を擂り潰しながら食いつないでるイメージ
FF→???
ゼノ→オタク向けRPG
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 09:52:55.50ID:NW02Dnpcd
ドラクエ→老舗で固定客はいるが新規は少なめ、中高年にかなり強い
ポケモン→最大手で常に新規と復帰勢がいる、子供、や女性、海外に強い
FF→リアル系に転向したため客層が大きく変わった、海外に強い
テイルズ→アニメ調RPGの老舗で新規は少なめ、30代や女性に強い
ペルソナ→新規も多いがスパンが長すぎて流出も多い、20代に強い
ゼノブレ→一部固定客と新規多めで男性に強い
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 12:29:17.03ID:lCGu1iaG0
>>347
いっそ統合できないかな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 12:34:43.27ID:lCGu1iaG0
>>357
モンハンが最強?
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 12:41:39.09ID:NOZ3ioYla
モンハンは総選挙でランク低い、廉価版が出てもあっという間に消えたし最早ドラクエよりも新規少ないだろ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 12:49:54.10ID:NW02Dnpcd
ストーリーズがある分だけキッズはいるから
テイルズやFFよりは新規開拓してるといえる
けどP2Gやってた層はアラサー以上で3DSの4でも大学生以上にはなってる
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 12:52:48.10ID:r/+cbCr2d
鳥山ほとんど描かなくなったし音楽もこれからは椙山じゃない何かになるのか
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 12:57:25.68ID:+rFHbrHz0
堀井も監修ばかりで実際のシナリオ書いてるのは新人に近いライターだし
12次第では一気に死ぬ可能性すらある
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 14:42:42.99ID:lCGu1iaG0
アニメ、マンガ、ゲーム、映画、カード、実写、海外全部天下取ったのってポケモンだけなんだよな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 14:48:47.56ID:duVERsCi0
ストーリーズってキッズよりも元々モンハン大好きな奴しかやってねえ印象だが
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 15:08:58.77ID:lCGu1iaG0
けどさすがに小学生のとき1つ出てもさ、次は中学高校のときですまた会いましょうじゃ間空きすぎだよ
じいさんになってから子供の頃の1年の長さ忘れたわけじゃあるまいな
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 15:22:10.33ID:5qpEGMTOM
FFの地位に挑戦しようとしてるのがペルソナ(女神転生)とFEで
これからFEの地位に収まりそうなのがゼノブレイドってのがここ最近のJRPGかな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 15:23:28.46ID:mLBe8qZx0
挑戦するほどFFの地位に価値がないことが発覚したのが近年のJRPGだよ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 16:33:04.98ID:q7SZzolL0
FFオリジンがもうちょっとで発売と言うのに全く話題になってないからなあ
かつてはハード戦争をたった一人で収束させてしまうほどのタイトルだったFFが
今はこれとは 何かわびしい気持ちになってしまうな
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 17:09:56.81ID:BpdthckI0
バビロンは売れない、断言する爆死確定。なぜならアウトライダーズって言うクソ黒歴史があるから
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 17:11:26.94ID:E7OC2Oed0
別にDQの方は言うほど落ちぶれてはいないよな
ただ以前ほどCS重視ではなくなったというだけ
堀井がこだわっていた「最も普及してるハード」がSwitchでもPSでもなくスマホだし
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 17:28:48.30ID:ACgJuV4A0
ポケモンと並走してる気だったけど何周も周回遅れなのがDQ
頑張ってるけど頑張り所がズレてるから見放されつつあるのがFF
中堅だとテイルズが落ちてきてその席にペルソナ(メガテン)が座り
更に奪おうと虎視眈々としてるのがゼノブレというイメージ
テイルズは当然元の位置に戻るつもりだけど一段下がったからなかなか上がれない
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 17:41:58.72ID:5pPRpzIYM
テイルズはスタオーとかのもう誰も期待してないタイトルよりはまだ期待されてるだけマシかな程度
妖怪ウォッチとかも盛大に爆破四散したからDQはまだ生きてるだけマシか
まあ御三家居なくなってやらかした時はトルネコやシレンのようにあっさり消えるだろう
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 17:49:36.39ID:+rFHbrHz0
でもスマホは重課金ガチャしかないしな
買い切りは安くても売れないしw
結局CS頼みなのは変わってない
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 17:50:46.66ID:lCGu1iaG0
>>373
完全にウサギとカメのウサギじゃん
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 18:13:26.52ID:Hhb9MffYM
>>375
新作とかスマホで出せば売れるだろ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 18:18:43.03ID:lCGu1iaG0
3DS無くなってからスピンオフがごっそりいなくなったよな
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 18:38:58.92ID:Hhb9MffYM
>>378
買い切りで人気タイトルの新作をスマホ独占で出せば売れるだろ
いつもスマホの買い切りって出涸らしみたいなソフトしか出してないからな
CSで出して何年も経ってるようなソフトのこと
出涸らしのわりにはドラクエやロマサガの買い切りアプリは売れたよな
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 19:20:53.08ID:qIXLfPo90
ドラクエはもう役目を終えたんじゃないかなと
世間にRPGをわかりやすく伝えた功績は絶大だけど広まってしまえば…
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 20:10:32.26ID:LjiluGXm0
>>372
FFが海外まで市場拡大した時点で相対的に見れば落ちぶれてるんだよ
FF15は同じ人間に何度も買わせるような売り方をせずに970万本売ってるんだから
国内で従来の客を100万失ったのに売り上げを13から200万近く伸ばしてるってことは新規の顧客を獲得するのに成功してるってこと
現状認識がメチャクチャ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 20:12:36.75ID:+rFHbrHz0
>>380
それはやってみなきゃ分からないがね

出涸らし売れたというけどそれは懐古で買われてる可能性高い
CSの移植版が売れてるのと同じだよ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 20:42:48.60ID:XlQotxpe0
バーチャルコンソール的な物で安価に気軽にプレイできる環境を提供しようとしないから
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 21:00:19.73ID:Pb8V8miOa
テイルズとドラクエは過去作へのアクセスが不親切だよね
かつてのRPGが子供に刺さりまくったのは新作出るスパンが短かったのがデカいと思うし規模が大きくて難しい昨今は移植でそこを補うべき
まぁFFみたいにゴミを乱発するのも逆効果だけど
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 21:38:41.27ID:BpdthckI0
レジェンディアをPS5にリメイクしてだせばワンチャン1mmくらいはスクエニの評価がマシになるず
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 21:40:09.98ID:pFtZnY8D0
12なんて付けてるシリーズの過去作を新規がやりたがるわけない
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 21:43:21.63ID:aTuKZfuz0
ファイナルファンタジーがファイナルファイトに寄せて生きてるので、ドラゴンクエストはもっとドラゴンボールっぽく。
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 22:11:57.89ID:ghXbW9w/d
>>383
FFと違って利益が最も出る日本で売れてるというのがかなり大きいんだよなドラクエ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 22:16:50.68ID:c5QlJrAAa
FFって海外売上誇ってる割には、DQより売れてるだけでポケモンだのマリオだのには全く歯が立たないよな
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 22:49:29.99ID:h92z40b30
>>382
DQを聖書のように崇めたてる連中に与える餌でしかないな
この板にも未だにDQ3の解釈巡ってアホな言い争いする爺が多いし
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 22:51:01.91ID:RRbDTXGj0
昔のドラクエはキッズ対象
今のドラクエは中高年対象
リリース間隔長すぎてもう手の施しようがない
長いリリース間隔を埋める頼みの綱のリメイクも中高年向けへシフト
もう中高年にぶら下がって生き延びるしか道がなくなった
閉鎖的コンテンツ、ゆっくり滅んでいってね!
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 23:04:30.98ID:duVERsCi0
リメイクにしたって4とか5なら新規獲得のチャンスもあったがよりによって3だからなぁ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 23:36:11.79ID:h92z40b30
>>395
DQ3原理主義の老人をくたばらせるには丁度いい
DQ3幻想は打ち砕いてやるべき
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 23:41:42.77ID:JjHEN7smM
3に関しちゃ作り手側も神格化してる感じあるけどな
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 23:46:35.40ID:sw1yN94X0
まぁ御三家体制も崩れつつあるし
ここで新生したら御三家体制を支持してる古参ファンは去っていくべ
そこから新規を獲得できるかどうかはスクエニ次第
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/23(水) 05:09:20.91ID:lx0Kadf+0
>>394
当時のキッズがそのまま中高年になっただけで客は変わってないからな
FCからずっと追ってきてくれてるありがたい客ではあるんだろうが
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/23(水) 07:15:25.92ID:YrNAyT7vM
落ちぶれてるのはFFな
ドラクエは全く問題ない
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/23(水) 10:11:12.24ID:tv1wp2FV0
ドラクエは時代時代でモンスターズとかビルダーズとかの
子供ウケしているものを出しているからまだ若年層への制球力あるよ
ほんとにやべーのはFF
海外ですらキッズから無視されてるじゃん
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/23(水) 10:19:33.11ID:EZzdoepE0
クオリティは据え置きだけど毎年出すポケモン
時間はかかるけどクオリティは最高レベルのゼルダ
時間かけた割には微妙という両方の悪い部分だけを受け継いでるのがドラクエ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/23(水) 10:23:13.16ID:mBbPO7tN0
勝ちハードが普及したタイミングで出すっていう
従来のドラクエが守ってきた鉄則が守られなくなっている
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/23(水) 10:41:47.79ID:mM+PjK1P0
客層を考えたらドラクエはもうスマホ一択じゃないか?
完全に懐古ゲーだし
でも、そうはしないんだろうなあ
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/23(水) 10:46:24.13ID:cvxk7SLW0
>>395
5はユアストーリーで殺しただろ
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/23(水) 10:46:30.82ID:VJNlrQSA0
トップ総入れ替えで最初から海外最初からPCメインでやってくのがいいよ
国内はソシャゲメイン
DQ板もソシャゲスレしか盛り上がってないしな
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/23(水) 10:56:32.32ID:K/UTZAhu0
>>370
実際FFに関しては絶対終わらないコンテンツだった
毎回新作出る度に文句言われるも売上が落ちなくてノイジーだの文句言いつつ買うだの言われてた

それが13あたりから怪しくなってきて15からは目に見えて人がはなれてる
本当にいなくなる時は一瞬なんだなって思える流れ

歴史的瞬間を目撃してるよ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/23(水) 11:36:13.41ID:a45YefCna
PS5専用ソフトになってどれくらいブランド力があるのか見てみたい気持ちもある
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/23(水) 19:01:20.44ID:4ZBhu+NJ0
>>390
11は同じ人間に何度も売りつけるという最悪の売り方してたけどな
それでいいならいいんじゃない?

>>391
そりゃ任天堂はFF以上に市場拡大のための挑戦続けてきたからな
ドラクエみたいに保守一辺倒で現状維持に努めてきたわけじゃない

>>410
世界で970万本以上売ってるのに人が離れてるとは?
13ってそんなに売れてるの?
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/23(水) 20:50:47.26ID:pffUWmPqp
売れてるんじゃなくて出荷な
世界数十ヵ国に30万本くらい出荷しときゃそれぐらいすぐいく
世界的に有名なタイトルじゃないと無理だけど
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/23(水) 21:21:51.58ID:SjkpBJhD0
ポケモンが出た1996年以降から競合相手になってしまったのが不運
0416shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/02/23(水) 21:31:37.88ID:y/0PXFxk0
もっさりコマンド戦闘がこれだけ長く続くのが凄いよ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/23(水) 21:40:26.79ID:LsITbzvi0
11をクソステに出したから
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 02:12:54.91ID:ySopC9Mt0
>>416
ドラクエも凄いっちゃ凄いが、ポケモンが凄いを通り越してキチガイの域になっとるからなあ
国内海外を問わず毎年やってて未だによう飽きられねーなと思うわ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 02:18:29.03ID:R3VLz+9e0
>>401
子供ウケしたIPは子供が中学生になったときに一度卒業されるからな
遊戯王とかDMの末期に一度かなり衰退してるんだが
ちょうど中学生になったときに引退されたんだよね
その後なんとか盛り返したんだが
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 04:14:28.24ID:NDUULqsX0
ポケモンは単調なターン制に山のような種類と技や持ち物の組み合わせでオリジナリティが出せるのが強い
旅パが一人として同じ組み合わせにはならないレベルで物量の暴力なゲーム
その分覚えることも多いので吸収の早いキッズとの相性もいい
一方ですでに高齢化してるDQファンには絶対向かないだろうから真似も厳しい
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 05:21:34.49ID:5U1WdS1V0
シナリオを楽しめない人が増えたからじゃね?
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 05:26:23.41ID:fVUh3VxkM
どんな良いもの作ってても飽きは来るんだよな。だからこそ新規を取り込まなきゃいけない。なのにドラクエは年寄りに媚びるばかり
「なんとここから3に繋がるんです!」とか言われても年寄り以外は「はあ?」って感じだろ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 05:52:52.66ID:Wh2ROnwBd
>>7
IPの切り売りしてるだけだよ
既存のドラクエユーザーから搾り取ってるだけで痩せ細ってくよ
FF並にお先真っ暗
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 07:19:58.11ID:rmt4/Cy60
>>412
洋ゲー厨が持ち上げるほど洋ゲーなんて流行ってないじゃないか
日本に来たら殆どが10万本も売れずに消えていくタイトルばかり
少なくとも我々の好みと彼ら西洋人の好みは根本的に違ってる事は確かだな
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 07:26:33.82ID:rmt4/Cy60
>>415
そもそもゲーム性が全然違うから競合相手にはなってないと思う。両方やってる人も多そうだし
ただファミコン・SFC世代にとってのドラクエの立ち位置が、64世代以降はポケモンになってて
ある種の世代交代はしちゃった感がある
>>416
それは3D化の弊害だと思う。2Dモードにすれば恐ろしい程テンポ速いぞ
>>420
本編では無くドラクエモンスターズの方が路線を真似てるじゃないか
本編はあまり変えず、派生作の方で色んな実験をやってる所がドラクエの上手い所だな

つか、本編で仲間モンスターシステム無くなったのはモンスターズを出す兼合いなのかな
ちょっと勿体ない気もするな
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 07:29:13.21ID:rmt4/Cy60
>>421
むしろシナリオが冗長化し過ぎたからってのはあると思う
昔のRPGってテキストもっとあっさりしてたでしょ
今は長すぎて読むだけで疲れてしまう。ドラクエに限った話じゃないがな
>>422
だからこそエンディングで繋げただけに留めたんじゃないか?
もし懐古層だけをストレートに狙ってるなら、もっと積極的に全編繋げて来たと思う
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 10:03:00.42ID:jX3OV7ldM
ポケモンは初代の時点で3値とか技制限とかの基本要素は既に確立させてたからおまけで付けたはずの対戦があんなに面白くなった
一方ドラクエは最初からプレイヤーvsCOM前提のシステム増築をしてきたから
フルパラガバガバマダンテゲーを是正するたびに古い客からはそっぽを向かれ新しい客は寄り付かなかった
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 11:32:47.14ID:FfdI8UDi0
プレイヤーvsCOMにしてもポケモンのバトル施設の方がかなり難易度高いと思う
剣盾からはこっち伝説つかえるようになって一気に楽になったけど
それまではこちらとCOMの使える手札に基本差が無いから
ちゃんと構成考えてかつ、運ゲーを極力排除しないと連勝は出来なかった
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 12:28:53.25ID:Z7c9wvccd
レベルアップとダウンはもっと簡単に行えるべきだよなと思う
ポケモンは新しい個体使えばいいからまだどうにかなるけど
パーティ参入キャラ固定ならサブクエとか寄り道でレベル上がりすぎたら楽しくなくなる
逆にレベル上げに時間かかるのもバカらしいから自由に上げ下げできるのが望ましい
ゼノブレ2のレベルシステムパクってけ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 16:52:06.90ID:3OSocyzT0
>>403
それも3DSがあったころまでじゃん
Switch出てからのスピンオフなんてB2しかねーぞ
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 16:55:00.16ID:3OSocyzT0
>>419
俺はGX、DQ9キッズなんだけど中学でゼアルや10が出てはまったぞ
まさか遊戯王主人公の年齢抜かすとは思わなかった
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 16:55:48.37ID:3OSocyzT0
>>405
11は3DSで出したが
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 18:39:02.16ID:0A3XMFVTp
ドラクエってすごいものを作ろうとか流行りに乗ろうとかなくて堀井のつくりたいものをつくってるだけだよな
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 19:06:31.20ID:1hllRw46M
>>429
ポケモンのCOM戦はプレイヤー側が努力値って下駄を履かせてもらえるから平等じゃないぞ
その下駄もルビサファで下駄の高さが減ってBDSPで敵も努力値振るから完全に平等化して難易度は激増したけどさ
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 19:14:56.02ID:SQhIPTKHr
初代ポケモンから入った30男だがドラクエは未だにファミコンのイメージ ドラクエ7とか8とかやってるやつあんまおらんかったし
俺の頃はポケモンと遊戯王が全盛期やった
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 19:35:53.36ID:MOvMxbL00
PSに出す必要あんの?
ドラクエはPS5というハードに確実に向いてないし
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 19:39:04.87ID:1hllRw46M
>>437
利点といえばDQ信者の主要顧客層の年代はPS主要顧客層と一致してるからぐらいじゃないの?
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/24(木) 21:22:16.99ID:R7PVL0qza
PS4はともかくPS5にドラクエをマルチで出す必要はないような気がするな
PS6が近づいてPS5のスリム型が値下げされてまあまあ普及し終えたような段階なら後発移植してもいいかもしれんけど
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/25(金) 00:52:41.80ID:p9zSGv0L0
いつからだろあのOP聞いてもワクワクしなくなったの
今日はワクワクしてる
エルデンリング発売日だから
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/25(金) 13:02:21.75ID:6jUfrpkW0
>>436
そんくらいがピークか
俺らはDQ、遊戯王はラストキッズと呼ばれてる
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/25(金) 13:27:00.95ID:yCU2HH4y0
>>436
ドラクエ9のときはモンハンに人取られてたよな
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/25(金) 13:37:41.41ID:c+9sLy110
ps3 のドラゴンズドグマがドラゴンクエストなんとかで発売してたら、すごく良かったのに。
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/25(金) 16:23:22.46ID:Ipm/7aoi0
>>444
でもその頃のモンハンも売上的にDQ9に負けてただろ
ポケモンはともかくモンハンは全く天下なんて取ってねーな
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/25(金) 19:33:53.86ID:FUlIsNL40
と思ったけどキッズの話ならドラクエはその前から高齢化してたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況