X



『テイルズオブ』シリーズで遊ぶべき作品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 21:23:34.06ID:fCHZY/BNd
ファンタジアとヴェスペリアか?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 21:24:05.58ID:fCHZY/BNd
デスティニーも好評か?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 21:24:57.87ID:fCHZY/BNd
そもそも遊ぶ価値ないとかはなしで
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 21:25:02.91ID:Va0wxGtep
グレイセスも
まあストーリーが味のしない豆腐レベルだからシリーズやっておかないと微妙かもだが
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 21:26:33.70ID:fCHZY/BNd
ファンタジア
デスティニー
ヴェスペリア
グレイセス
ふむふむ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 21:27:06.98ID:tXf6RgXt0
アライズも堅実な作りでよかったよ
個人的にはファンタジア、ヴェスペリア、アライズがおすすめ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 21:28:14.39ID:fCHZY/BNd
良い作品けっこうあるんだな
「遊ばなくていい」作品挙げてもらったほうが良いのかも
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 21:29:40.47ID:OuZ1YU8M0
ファンタジア
デスティニー
デスティニー2
リメD
リバース
グレイセスF
ベルセリア
アライズ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 21:29:41.44ID:fCHZY/BNd
遊ぶべき
ファンタジア
デスティニー
エターニア
アビス
ヴェスペリア
グレイセス
アライズ

遊ばなくていい
ゼスティリア
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 21:32:46.56ID:fCHZY/BNd
遊ぶべき
ファンタジア
デスティニー(リメイク)
デスティニー2
エターニア
リバース
アビス
ヴェスペリア
グレイセスF
アライズ

遊ばなくていい
ゼスティリア

買わなくていい
Xperia
0013sage
垢版 |
2022/03/30(水) 21:36:40.65ID:cLAs1onYd
シンフォニアめっちゃ面白いのに名前上がってなくて草
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 21:38:25.12ID:P1gfvrLG0
ヴェスペリア以降は全部ゴミ
それ以前も半分ぐらいゴミだけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 21:39:19.32ID:fCHZY/BNd
遊ぶべき
ファンタジア
デスティニー(リメイク)
デスティニー2
エターニア
シンフォニア
リバース
アビス
ヴェスペリア
グレイセスF
ベルセリア
アライズ

遊ばなくていい
ゼスティリア

買わなくていい
Xperia
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 21:42:06.16ID:fOYxyhwHa
ほぼテイルズやってなくてゲーパスでヴェスペリアやったけどきつかったけどな
今基準だと戦闘とイベントシーンがかったるい
昔のゲームは思い出補正ないとキツい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 21:42:50.33ID:D56Yj2nYd
E リメD D2 R Gf
ガチで面白いのはこれだけ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 21:44:29.02ID:zYUmTR4x0
レジェンディア
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 22:03:28.76ID:HVE0I3P5M
テンペストはクリアするのが楽なのが良い
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 22:08:09.05ID:E2Y00d1Y0
>>515
人気でいったらゼスティリアだろ

『テイルズ オブ』シリーズ25年の歴史をビジュアルで楽しむ書籍集が発売!
https://www.famitsu.com/news/202202/10250792.html

https://www.famitsu.com/images/000/250/792/y_620398fc8adb2.jpg
いちばん好きな作品は?
1位 テイルズオブアライズ
2位 テイルズオブゼスティリア
3位 テイルズオブジアビス
4位 テイルズオブヴェスペリア
5位 テイルズオブシンフォニア
6位 テイルズオブグレイセス
7位 テイルズオブエターニア
8位 テイルズオブベルセリア
9位 テイルズオブエクシリア2
10位 テイルズオブデスティニー
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 22:09:52.18ID:tdhSfho30
名作と奨められたので、俺もテイルズ入門としてヴェスペリアリマスターを買ったけど正直古いと感じる

ストーリーは確かに良さげ(まだクリアしてないけど)
でもシステムが時代相応でキツイ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 22:10:00.74ID:yBvKUIT10
TOGだな
後はTOA
それ以外は今一しかない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 22:11:55.39ID:P1gfvrLG0
ヴェスペリア以降は出来損ないのクオリティの低いアクションゲーでしかないからキツい
簡単お手軽脳死ボタン連打こそが時代に合ってると言い張られるのもキツい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 22:12:05.75ID:nA9Qdmjw0
>>19
俺レジェンディアすごい好きだったんだけど好きな人あまりいないんだよね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 22:20:26.41ID:zYUmTR4x0
>>27
この手の話題でいつも肩身が狭いわ
蛍火は神
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 22:39:54.01ID:iNVit2s/0
エターニア
時代を考えるとシリーズで唯一JRPGで頂点の域に達していた
戦闘時のフレームレートが改善されたPSP版も良い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 22:45:34.80ID:U5dvm3tU0
エターニアベルセリアアライズ
エクシリアは時間があれば1と2一緒で

アビスとかやってないのかなりあるけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 22:47:59.23ID:RTqC/Twz0
エターニアはあの当時としては最高峰の完成度だったからなぁ
内容いい上に鬼畜なやりこみ要素のエンドコンテンツもあったのが当時としてはさらにプラスだな
ネットも普及してない時期で裏インディグネイションとかまゆつばものだったわ・・・
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 23:06:29.99ID:0qxCmvzed
ファンタジアも、ディスティニーも、シンフォニアも微妙だった
だから全部遊ばなくていいと思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/30(水) 23:32:23.63ID:8SlybKxtM
ベルセリアとかゼスティリアとかエクスペリアとか名前がややこしいんだよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 00:22:22.20ID:ZZvm2JUsa
テイルズ オブファンタグレープ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 00:33:41.53ID:Rf35Z4s20
デスティニーはPS2版の偽物ではなくPS版をぜひ遊んでくれ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 00:36:46.48ID:Rf35Z4s20
遊ばなくていい(遊ぶ価値なし)
レジェンディア(PS2)
テンペスト(DS)
イノセンス(DS)
エクシリア(PS3)
エクシリア2(2は面白いんだけど前作遊んでないと厳しいだろうから書いた)
んほティリア(PS3/PS4)
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 00:36:48.17ID:xSrOtFC70
ベルセリア(ゼスティリア→ベルセリアが望ましい)
アライズ

最近のテイルズは本当に悪くないと思う
戦闘はゴリ押しだけど別にアクション重視のゲームやりたいわけじゃないだろうしな
ただボス戦は結構ギリギリ
ストーリーや演出、スキットなどは従来通り流石に良い
アライズはもっと売れて良い
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 00:49:29.33ID:W3hHvk4b0
テイルズシリーズの良さは戦闘
それもコマンドとアクションを融合させたシュミレーションゲーである所
それとRPGにとって重要な冒険要素

今のテイルズには戦闘の良さも冒険要素もどちらもない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 00:51:07.78ID:Rf35Z4s20
ヴェスペリアでタイダル祭りしまくった話する?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 00:53:52.30ID:REfEsU5b0
やっぱTales of Maj'Eyal(PC)だわ
ローグライク好きならオススメ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 05:06:46.77ID:6lKZARrp0
>>7
アビスは遊べるハードがねえ…(PS2、後に3DS)
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 05:07:25.53ID:nbMZAAYk0
エクシリア2が一番好きなんだけど1がつまらないせいでこういう時挙げられないの悲しい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 05:19:36.61ID:N+5OKoXi0
グレイセスの戦闘だけ楽しめ
あとは見た目が好きなキャラ出てるテイルズを楽しめ
アライズ含めずっとテイルズやってきたがエクシリア以降の作品は褒められたものじゃないし勧められないけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 05:53:06.78ID:qWVa9Vhra
エクシリア以降で駄作なのエクシリア1とゼスティリアだけだと思うけど…
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:09:55.88ID:0jMMK7wkd
>>44
過去作と比べてって事やろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:22:24.98ID:lsQngChP0
べきってほどテイルズ話題になることもないしひとつもやらなくていいぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:28:19.25ID:sEENfWwLd
アビスだけが総選挙に顔を見せたのは致命的な不都合になったんだろうな
ロード問題あるから3DSで遊べとしか言われない作品だし
テイルズに画質なんか要らないってことにもなる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:36:12.20ID:OYlrBsgQd
ヴェスペリアとアライズ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:15.13ID:/ViVpZTra
ゲハの人なんかは尖った戦闘が好きそうだからD2、R、Gf辺りがいいんじゃないか
気軽にお手軽な戦闘アクションがやりたいならP、E、S、V
アライズも俺には難しかったけど面白いよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:54:16.44ID:9Bs/fFLla
ゼスティリアはストーリーをいっさい読まない気にしないじゃ無いとキツイぞ(戦闘が面白いとは言っていない)
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:45:59.88ID:1hZUZLmla
まずルミナリアやってみて好みだったらCSに手を出せばおけ
CSは新作から順に遡れ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:01:44.90ID:2UEKrKam6
レジェンディアは未プレイの人は是非遊んでほしい
テイルズにストーリーを求めている人は居ないかもしれないが
これまで色んなRPGやってきたけどストーリーで泣いたのは後にも先にもこの作品だけだな
BGMが本当に良いんだよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:03:50.69ID:qJCRxb0Id
アライズはかなり面白かったぞ
全作品やった訳じゃないから逆にアライズより面白い作品があるのなら教えて欲しい
ファンタジア~ヴェスペリアまでは確かやってる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:08:29.28ID:CbZS2BgC0
「過去作を遊びやすくして再展開」っていうシリーズ温め直しをしてこなかったから
結局シリーズとして弱っていったんだなって
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:32:07.38ID:1KcsFqUb0
レジェンディアはBGMは本当に良かったけどシナリオは妹が面倒臭いキャラだった記憶しかない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:53:53.90ID:A/OxkcUD0
ファンタジアなんてやらんで良い
エターニア、シンフォニア、ヴェスペリア
戦闘好きならDリメD2グレイセス辺りやっとけ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:54:48.78ID:QeJiSLBx0
リメDとかいううんち出してる奴なんなんだよ、あんな原作レイプゲー
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:59:40.73ID:UNYVl9jK0
ヴェスペリアは360版以外はフレンの生き様捻じ曲げられてるからいらんぞ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:00:56.62ID:O943GVeb0
>>60
戦闘は今やっても充分面白い
チェインキャパはテイルズ戦闘の革命と言えるシステム
オリジナル版なんてクソすぎてやってられない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 21:46:11.43ID:q0dm0exR0
アライズで一番気になったのはやっぱ女キャラ達のギスギス
あれキャラ厨からしたらモチベ相当削られると思うんだが信者達はええんかね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 00:40:53.89ID:Hof/vujUaUSO
2Dテイルズのエターニア、PS2デスティニー、デスティニー2、リバースあたりの戦闘が面白い
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 11:08:40.98ID:XgZVxPjr0USO
>>54
あんなゴミに誘導するとか鬼畜かよ
オタすらスルーしてる大爆死糞ゲーじゃねぇか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 16:18:30.06ID:qBK+RUxLa
ベルセリアはシリーズでも上位の面白さがあるから遊ぶべき作品
個人的に完成度ではアライズより上だと思う

アライズは中盤まではベルセリアに並ぶくらい楽しかったが過度なパーティ内恋愛、終盤の駆け足すぎる展開、元気玉で何だかなーと評価駄々下がりした
ゼスティリアでアリーシャ離脱までは面白かったのにそれ以降クソシナリオになったあの感覚に近い
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 18:45:46.97ID:vZYX2JcxM
リバースとグレイセス
気に入ればデスティニー2も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況