X



【朗報】十三機兵防衛圏のスイッチ版メタスコア91点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:43:13.21ID:bcFiPsZDa
ヴァニラウェア自らが移植してるからクオリティ高いんだろうな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:44:29.84ID:kJ6NG7vr0
なんでゴキブリは買わなかったんだろうね
ゴキブリが買ってたらSwitchに身売りせずに済んで続編も出せてたかも知れないのに
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:46:06.26ID:kJ6NG7vr0
初週3.4万

4位(初登場) PS4 十三機兵防衛圏
34608本/アトラス/2019年11月28日発売
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:46:31.10ID:kJ6NG7vr0
>>6
それがいい

ってか体験版あったろたしか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:47:43.30ID:z1etie3a0
>>5
20万売れてるが?
ブヒッチ版はもちろんこれ超えるよな?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:48:16.60ID:MAGk4BWr0
ガイジンもポリコレ疲れで癒されたいんだろう(´・ω・`)
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:48:26.05ID:TwPA4cXjp
海外でもう他機種で売ってんじゃないの?
ニンテンドーボーナスポイント?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:49:48.85ID:1O66crUy0
PSユーザーやアトラスが持ち上げたのに全然売れなかったの好き
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:49:58.47ID:kJ6NG7vr0
>>10
いやー、PS5の影も形もない2019年でこれよ?
ゴミじゃね?ゴキブリの大好きなヨコオ(エアプ)が「ヴァニラウェアは日本の宝だからみんなで買い支えろ、俺はやってねーけど」とまで言ったのに
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:50:18.94ID:ZKm9/oSB0
まぁこれぐらいあってもいいと思う
97点よりは自然
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:52:23.11ID:kJ6NG7vr0
>>22
しょぼすぎてお茶噴き出したわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:54:08.55ID:bcFiPsZDa
>>22
メガテン5以下w
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:56:35.71ID:thClvXWD0
2年半も前のPSのお下がりをフルプラで買うとか流石任豚狂ってんな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:57:23.66ID:qBJHjb14a
PSの時に散々叩いたもんだからもう叩くしかなくなってるの笑う
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:57:32.31ID:kJ6NG7vr0
>>28
エルデンとかいうゴミのせいで一番大事な信用性がなくなったよな
S○NYに書かされてるんだろうなーってのが透けて見えてね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:58:27.45ID:ZI9wy72Vd
「やってないけど」
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:58:49.90ID:1xq4Wwpza
メタスコアは一切信用できんが、アトラスだしなぁ…うーむ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:59:03.74ID:JKRhlQ6Jd
SF要素はかなり面白いけど良くも悪くもそれだけのゲームって発売当時から言い続けてるぞ俺は
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 00:59:48.26ID:krIQezzG0
こんな移植程度にメディアに金はらうわけないから本当臭いな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:00:04.34ID:bcFiPsZDa
advはともかく戦闘がつまらなさそうなんどよな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:00:10.50ID:dfnzFrQl0
>>24
ヴァニラは30人そこらの企業だから
他のリマスタ版とかの売上と合わせれば
ここ数年の運営費用賄うくらいの売上ではあると思う
ただまぁ持ち上げられ方と実際の売上の乖離はデカいわな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:00:37.01ID:k7JzVa2r0
んなことよりアルファシステムはガンパレード・マーチリメイクさっさとしろ
文庫からあれやらなにまでどんだけ三井でやってると思ってんだ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:00:50.71ID:oyXi7hl8d
アトラスとヴァニラはステマだらけだと思うわ
今考えたらドラクラとかやたらされてたし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:02:49.12ID:KhwaRuZs0
むしろ体験版までの範囲がピークなんだよな
ワクワクして製品版進めて展開にガッカリした思い出
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:03:40.54ID:eNaMoFiz0
面白いぞ
シナリオのパーツはどこかで見たようなオマージュばっかだけど、それらの繋ぎ方の上手さ、複雑さが狂気のレベル
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:05:02.31ID:oa1X4fpT0
ストーリーにオリジナリティはゼロだけど総体としてはオリジナリティがあるゲーム
おすすめ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:10:46.31ID:SuGFTeVq0
レビューしたのがアトラス信者だらけだったんだろ
フロム信者が高得点つけまくったけどメッキ剥がれたエルデンリングみたいなもんだな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:13:10.45ID:Tt8DjmcUd
ヴァニラゲー移植続けてほしいから買ったわ
というかどうせ新作も何年後も出せないんだからやれ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:15:21.83ID:vk+5g/B00
面白いぞ
狂気でやったことないけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:15:29.17ID:SlQ5mqtP0
>>34
エルデンに100点つけたサイトリスト作ってそれらが高評価してるゲームは工作って判断出来る
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:17:10.25ID:D5v1Cs8gr
アトラスキチガイ末尾d詠唱スレ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:17:42.28ID:ecEhdrXy0
ヴァニラって普通に朧村正みたいなの作ってればいいのに
これはPS4の体験版やってつまらんかって買わなかったわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:24:07.59ID:o5np+R9sd
コング見てきたけど全然だな
あれだけ神ゲー神ゲー言われてたのに空気過ぎる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:25:33.63ID:et3CtYHs0
メタスコアなんか広告費いくら払ったかやろ
頑張って金だしたんやな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:26:00.86ID:31/Zzppr0
業界挙げてのステマのイメージがまとわりついちゃってる
あんな事しなきゃ良かったのに
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:28:14.33ID:wdrC/OWu0
エルデン憎しで豚がメタスコアを信用しなくなってしまったな
悲しい
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:28:44.83ID:lPs13sL40
そもそもどういうゲーム?
戦闘はあるようだけど基本はテキストを読んでいく系のゲーム?
シュタゲとか428並みならやってみたいかな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:29:19.08ID:yRaoF7CU0
神ゲーって全てのメディアが言ってたけどなw
携帯できるのはSwitchだけ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:29:22.51ID:N6LVnEfh0
色々なSF要素を詰め込んでるから個々を見るとオリジナリティ低く見えるけど全体としては唯一無二の滅茶苦茶良いストーリーだった
ヨコオだけじゃなくて桜井も褒めてたしオススメ
VITAで出た朧村正も持ってるけどVITA片付けたいからDLC込みの移植して欲しいしPS4版持ってるけどお布施で買うわ
戦闘パートも見た目しょぼく見えるけど後半に理由っぽいの分かるしやり応えもあって面白かったけどな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:30:53.26ID:lBMRDotFd
体験版やったけど面白いのかどうかよく分からなかった
話し全振りで面白くなって行くんかな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:31:46.87ID:ecEhdrXy0
だが買わぬw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:32:58.45ID:P52varPZ0
>>71
誰々が面白いって言ってたって話はいっぱい聞くが具体的にどう面白かったのか説明してくれよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:33:19.77ID:r7DjASgX0
メタスコア91点
やってないけど
0077!omikuji
垢版 |
2022/04/06(水) 01:33:39.28ID:nG8+4VGqd
>>7
いくつならあてになるの?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:33:41.54ID:c8u2mu640
>>1
いまさらって感じだから売れはしないだろうな
名越が辞めてすぐに脱PSが決まったソフトって意味では注目かな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:35:15.51ID:G0PVv7Zt0
アトラスってインディーソフトを背伸びさせたようなクオリティで
ステマ調味料で味付けするから嫌い
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:37:14.15ID:SuGFTeVq0
「やってないけど神ゲー」だっけか?
ほんとアトラスのやり方は汚い
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:37:35.26ID:ecEhdrXy0
戦闘はストラテジー的な感じだったけど
これやるなら伝説のオウガバトルやってたほうが面白いぞw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:41:33.75ID:6CdBnGKc0
やってないけど神ゲーとか言ってた奴のせいでゲーム性が怪しく見える怪作
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:41:46.68ID:YRbc+kwD0
厨二病患者のツボを的確に突いてくるのがアトラスクオリティ
普通の子供や大人がやればショボいクソゲー
自分の立ち位置をきっちり解ってるのは立派だと思うわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:42:39.38ID:eNaMoFiz0
>>74
どんでん返しを繰り返しながら話が大きくなってくSF的展開が物語としてとても面白い
登場人物も感情移入できる、先が見たくなる良いキャラが多い
戦闘はシンプルに見えるが、余計な要素がないんで純粋に戦いにフォーカスできて楽しい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:45:18.85ID:EQA6/Kh20
プリンセスクラウン付けて釣ったPS4版が後発に負けるようなことはないだろw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:46:57.82ID:s6Dfseny0
盛り上げようと頑張っていた人に頼まれた奴が適当なことしたせいで
未だにネタにされるエピソードが生まれてしまったな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:47:35.86ID:clRGXYa+0
追加アリ完全版だし買うか
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:49:59.61ID:eNaMoFiz0
こういう良いゲームが売れる業界であって欲しい
でもガチSFを好む人間は日本では少数派みたいなんだよなぁ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:50:47.08ID:clRGXYa+0
>>93
たった3万しか売れてないゲームの後発なんて
1万売れたら良いくらいだけどねw
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:54:37.95ID:s6Dfseny0
鬼滅だとスイッチしか持ってないというファンも多いと思うけど
これを買うような人でスイッチだけの人はあんまりいないと思うから
日本ではそんなに売れないんじゃないかなあ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:55:49.41ID:H8A1mWga0
カービィとか遊んでる人達にも本当のゲームってもんを楽しんでもらいたい
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:58:10.61ID:xttM3wHod
体験版途中までやったけど正直面白さがわからんかった
戦闘パートは面白くなりそうだったけど、それ以上に会話パートがめんどくさすぎ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:58:38.57ID:i3nX58CAd
>>77
47
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 01:59:06.08ID:BynBAMAM0
あれ
ソニー豚がスイッチじゃ戦闘は性能がなくて無理って言ってた気がするんだが
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:01:15.93ID:kJ6NG7vr0
【速報】十三騎兵 2周年特番が今夜19時より配信。続編発表か?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1638088562/

1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/11/28(日) 17:36:02.60 ID:0Akov50qr [1/32]
発売2周年記念日当日の11月28日(日)19:00より配信!豪華キャスト出演によるお楽しみトークの他、新グッズやコラボレーション情報など盛りだくさんの内容でお届けします!ぜひご覧ください。

放送日時:11月28日(日)19:00〜


11 名無しさん必死だな 2021/11/28(日) 17:42:21.65 ID:aAVcsMDW0
スイッチ版くるぞ

海外で漏れたらしい

14 名無しさん必死だな 2021/11/28(日) 17:42:37.70 ID:0Akov50qr
>> 11
絶対ありえません

4 名前:名無しさん必死だな :2021/11/28(日) 17:38:49.04 ID:0Akov50qr
PS5独占で続編だろうね

22 名前:名無しさん必死だな :2021/11/28(日) 17:45:36.51 ID:0Akov50qr
他機種やPCに移植や続編は絶対にあり得ないのでプレイしたければPS買ってください

281 名前:名無しさん必死だな :2021/11/28(日) 19:09:07.09 ID:0Akov50qr
任天堂ユーザーは放送荒らさないでください

↓Switch版発表

501 名前:名無しさん必死だな :2021/11/28(日) 20:28:34.03 ID:0Akov50qr
ふざけんじゃねぇよゴミアトラス

549 名前:名無しさん必死だな :2021/11/28(日) 20:31:57.26 ID:0Akov50qr
もうここの企業のゲームは買わない
不買してやるわ
ペルソナもメガテンもあんな時代遅れのゴミだしな
十三騎兵もネタバレされたら終わりのゴミ

711 名前:名無しさん必死だな :2021/11/28(日) 20:57:18.13 ID:0Akov50qr
>> 701
もう勝手にしろ
ここの企業はPSユーザーは見捨てたろうな
流石にナメ過ぎ
客舐めたら痛い目見ることわからせてやるわ

741 名前:名無しさん必死だな :2021/11/28(日) 21:03:10.88 ID:0Akov50qr
ペルソナだかなんだか知らんけどもう完全に価値無くなったなこのゴミ企業のゲームはよ
5R買って2個目のボスのパレスのところで積んてるけどディスク叩き割ってやるわ
客ナメんな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:02:13.14ID:bo2BwWqMd
>>61
今年のスイッチは話題の新作がたくさん出るから移植はよほどやりたいと思わない限りスルー安定
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:05:45.50ID:g2q2aYjj0
任豚にネ タ 、バ レ爆撃しろw
本スレからpsへのネガキャンスレあらとあらゆるところにね

任豚がしてきたことだからやり返せ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:06:21.61ID:8SldpK9f0
ヴァニラはハードころころ変えるから
ゲハ的にはどうしてもおもちゃになるな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:07:07.40ID:c5R523zQ0
PS系は即100点連発
例) 100 PlayStation LifeStyle

Switch系はほぼ90点どまり
例) 90 Nintendo Insider
90 Nintenderos
90 Nintendo Life
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:11:31.48ID:QlxMlj9Cp
>>109
いつもNintendo Lifeを任天堂系とかSwitch勢とか言う人いるけど、それ単にファミ通みたいな感じやぞ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:13:13.99ID:SlQ5mqtP0
>>95
海外はSF強いけど
ロボットはダメなんだよね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:13:55.41ID:N6LVnEfh0
>>74
ストーリーが二転三転して後半に向けてそれぞれの視点の話が繋がってくのが爽快感あって良いよ
一つの謎が解けてもまた新たな謎が出てきて考察するのも楽しい
>>102
会話パートはキャラの立ち絵を表示して間延びした会話が展開されるんじゃなくて一言一言のテンポも良くて冗長じゃないし
背景のモブ等の複数キャラが話してる時にスルーして立ち去ったりメインキャラの会話が平行して入ったりして多人数が話してる感じがあってADVとしてよく出来てると感じたけどな
正解ルートの話を選択できないとストーリーが進まないのはマイナスに感じる人が居ても仕方がないとは思う
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:14:24.60ID:SlQ5mqtP0
>>102
SF小説とか読みたい人じゃないと刺さらないのでは?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:16:08.09ID:N6LVnEfh0
>>113
良くも悪くもSF要素の詰め合わせだからSF好きじゃないとハマれないってのはあるかもしれない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:20:30.53ID:PCpX3QkB0
売れてないのにメディアだけ自作自演で盛り上げてたやつね
今回もやるんでしょ?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:22:09.10ID:kJ6NG7vr0
またプレイしてないヨコオにコメントもらわなきゃね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:24:39.27ID:pr6zpo5P0
ヨコオってなんであんなにヴァニラウェア持ち上げてるのかがわからん
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:26:18.21ID:uMuzeHLU0
マジレスすると、海外はSF的世界観のミリタリーモノが好き。
日本人はSF=ロボットが刷り込まれてるから、ズレがあるんだよね。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:42:24.00ID:YXZbSpAr0
やってないけど神ゲーだったよ
未プレイのレビュアーたちも神ゲー連呼してたし神ゲーなんだろ
0126同和徹は頭プーチンw カルトみんこくは進路の町やw
垢版 |
2022/04/06(水) 02:49:32.69ID:glpZny5/d
悲報】創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [479913954] (446レス)
上下前次1-新
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(5): (ワッチョイW 530b-829E) 2017/10/14(土)17:01 ID:hTBzEMr+0(1) BE AAS
BEアイコン:nida.gif
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザーを着ていたと見られている。

衆院選運動員に木の棒で暴行 公職選挙法違反容疑で30歳男を逮捕 横浜 - 産経ニュース
外部リンク[html]:www.sankei.com
2(1): (ワッチョイWW 0985-7av6) 2017/10/14(土)17:02 ID:68ze1fKJ0(1) AAS
幸福のなりすまし
3(2): (スププ Sd33-YqbF) 2017/10/14(土)17:02 ID:EP1QrfDcd(1) AAS
聖戦が始まってしまったか
4: (ワッチョイWW 71a2-NeyQ) 2017/10/14(土)17:04 ID:iTBpWp7T0(1) AAS
ふふふってなった
5: (アウアウオーT Sa63-z1uI) 2017/10/14(土)17:04 ID:tWVNgn2Da(1) AAS
登場人物全員悪人
6(1): (スフッ Sd33-qCXt) 2017/10/14(土)17:06 ID:WWgIXmhYd(1) AAS
宗教戦争って始まりはこんなのなんだな
7(1): (ワッチョイW e9a0-AY8R) 2017/10/14(土)17:07 ID:uY8wi4ML0(1) AAS
創価学会って一応名目上は学会なの?
日本機械学会みたいな?
8: (ワッチョイWW 0985-BnQ2) 2017/10/14(土)17:07 ID:VqJSn6/p0(1) AAS
俺は創価学会員だけど
いつも幸福実現党に投票してるぞ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:52:38.51ID:SM1qcAvj0
アトラスはまずP5やこれのメタスコア高杉だからな
実際はフラグ管理は面倒だし雰囲気ゲーだよは
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:56:42.79ID:6M/cyge10
ダブスタもいいとこだな
同じソフトなんだからせいぜいプラス2点くらいにしとけよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 02:59:44.30ID:ngGhYIFl0
>>110
レッテル貼りおつかれ
任天堂ハードに出ないソフトは基本的に扱わない、任天堂ドリームみたいな雑誌のどこがファミ通だ?ガイジ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 03:12:37.58ID:qfG2cjPH0
ペルソナ5やらメガテン4も信者とそれ以外の温度差が大分あるよな
値段も高めだから当然だがな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 03:31:49.85ID:FlYI7Q6e0
電撃系のステマひどかったなコレ
はてなやインプレスの注目エントリー上位にずっと固定で記事がリンク配置されてた
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 03:33:04.66ID:SM1qcAvj0
買ったここの奴らがホモにげんなりするの想像すると草だわ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 04:00:30.72ID:qfG2cjPH0
>>137
メガトン級ムサシもファミ通のサイトで似たようなことやってたけど、
あっちの方が実際に3D空間でバトル出来るだけまだゲームとしては面白い。

シナリオはどっちも好み分かれるな。
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 04:03:26.84ID:SuGFTeVq0
体験版やったけど絵がとてもいいね。話シュタゲ的でサイレンっぽいシステム
戦闘パートも無駄とまでは言えないレベル
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 04:04:39.57ID:Mz7jjZK5M
十三機兵っていうか、この会社の作品はテキストの質がクッソ高い
並の小説家や脚本家よりもセリフ回し上手いからビビるわ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 04:20:50.29ID:ag2szMq40
ストーリーが命のアドベンチャーでオチが体験版で読めるってゴミクズもいいとこ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 04:25:28.14ID:ag2szMq40
機体にワープして裸
時間移動に見せかけて場所移動的な神社
主人公にしか見えてない親友
SFにおいてこれらは夢か仮想世界と相場が決まってる
ほんとレベル低いシナリオライターだわ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 04:26:21.95ID:ag2szMq40
あまりにもバレバレだから途中ですんなり明かすのかと思ったらオチだもんな
あほかと
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 04:27:25.33ID:ag2szMq40
あーあと死んだ遺体が消えてるとかあったか
そんなん説明できるのは夢か仮想世界だけだろって思わんのかね馬鹿なシナリオライターは
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 04:49:43.30ID:GNssRyMNM
はいステマ
ステマ防衛圏確定
ほーらぶーちゃんステマ防衛圏されてますよー
どうしてぶひらないんですかー?
いつもみたいにステマぶひいいいいいいいいいいいいって発狂しろよ糞豚が
ダフスタ豚野郎
ニンテンドーのステマは良いステマってか?
おいコラ
ぶひいいいいいいいって言えや
おい豚
ステマぶひいいいいいいって騒げよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 04:55:43.25ID:GNssRyMNM
ぶひいいいいいいいいって鳴けよ
どうした豚
おい豚
ステマだろ
お前らステマだって言ってたよな
どうしてステマって言わないんだ
さっさとステマぶひいいいいいいいいいって騒げ
ダブスタやめろ
おいコラ
スイッチだったら言わないのか
ステマ認定してただろ
ステマ防衛圏ってPS独占のときは叩きまくってたくせにだんまりか?
おいコラ

ぶひいいいいいいいいいって言ってみろ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 05:40:06.74ID:ESwR+eeF0
>>68
ストーリーとしては3回くらいどんでん返しが合ってすごかった
方向性が違うがシュタゲレベルの傑作だと思う
アドベンチャーと戦闘と資料集を切り替えながら進めていくゲーム
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 05:53:50.80ID:ZNj+aSdb0
ヴァニラとファルコムは期待してやるとガッカリする
アトラスもP5で信用ないし
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 06:16:01.72ID:+JFY/sW9a
Amazonで現在26位、来週発売だけどPS4版と比べるとどうなんだろう
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 06:16:55.33ID:lEOqvtSG0
おこぼれ移植にしてはまぁ頑張ってんじゃね
売れないだろうけど
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 06:17:09.85ID:HDnr732d0
今の所PS版より点数高いけど最終的に似たような点数になりそうね
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 06:26:44.61ID:clRGXYa+0
さすがに85にはならんやろ笑
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 06:27:35.87ID:O6pbL8xSM
独占で一番失敗したのはDQ11Sだよなぁ
あまりの大爆死で予算なく劣化版をそのまま移植して開発費回収に走ったのは笑ったわ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 06:28:02.78ID:2NSUYCUYd
評価数が少ないからポンっと低得点来たらポンっと下がるだろうしな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 06:30:14.52ID:wH9C3aNp0
この点数つけたサイトもやってないんだろうね
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 06:30:46.16ID:2NSUYCUYd
PS4版DQ11はノーマルが900p/30fpsだったから、11Sで1080p/60fpsにしてそこ売りにしてたぞ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 06:41:19.56ID:5ol6PeeH0
>>159
むしろPS版が売れなくてswitch版を出さざるを得なくなったんじゃないの?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 06:42:04.58ID:ARMR74eu0
体験版やったが
基本テキストアドベンチャーなんだな
評価高い割に売れんわけだ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 06:42:12.82ID:oX0u9aEK0
>>132
有料体験版があった
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 06:42:40.89ID:wH9C3aNp0
>>166
ステマに相当金かけただろうからPS版は赤字だろうね
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 06:43:31.56ID:cWbX3euq0
プレイしてないけど高評価工作まだしてんのかよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 06:43:57.36ID:2Ov7+Fa50
2年前の移植だからなあ
PS4版でも処理落ちが酷かった戦闘どうなってんだろ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 06:45:14.66ID:bSRzC2ti0
>>18 ナチュラルにねつ造してるけど やってないって言ったのはヨコオじゃないぞ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:00:46.56ID:iEhOOrMIa
タイムトラベルと見せかけて宇宙船内にあるサーバー間の移動ってオチなんだろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:01:39.84ID:BOrEEeX50
>>173
「やってないけど」はライターの前田久だね。日本オタク大賞のときのコメント

「まだやってないんだけど、興味があって情報を仕入れてた。2019年(を代表する作品)として(タイトルを)挙げるならこれかなと」(前田)
http://gyo.tc/1Obrg
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:02:43.74ID:kGs552J+0
やってないから神ゲースコアなんだろう
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:06:31.92ID:eNaMoFiz0
やって神ゲーだったよ
ゲームとしてはシナリオが飛び抜けてる
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:08:19.91ID:kETdlXM20
やってないけど大賞ってゲハの発言レベルなのにそればかり言ってるやつ頭おかしいんじゃねえのって感じ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:08:27.04ID:PT5xvV27a
ps4番でも処理落ちしてたけど悪化してそう
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:10:30.46ID:/LlJAvyg0
おめ
0183shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/04/06(水) 07:11:59.77ID:5JXsmm3F0
あれだけネガキャンしちゃったから
任天堂信者が素直に誉められなくて笑うわ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:18:54.98ID:+u9I1agC0
移植だし体験版もある
信者がステマしてるだけの大した事のないクソゲーって事バレバレなのにまだステマ続けるのか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:19:45.72ID:ZpCsIxki0
まあ面白かったよ
ただやっぱ数年に一作っていうので正直アクションがやりたかったっていうのが本音だったわ
ライン増えたはずなのにオーディンスフィアリメイクのラインはこの移植作業やってたんかな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:21:03.56ID:WkFOMKxha
まあゲハにはアトラスアンチがいるからな
そいつに乗せられて、やってないけどといい続けてマウントとってるだけのやつが滑稽なだけ
まだやってないのかと馬鹿にされる側に回ってるのに気づいてない
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:22:37.29ID:TgPVpcly0
みんな、まだやってないけどこれしかないんだろ?
https://i.imgur.com/4OnqzgY.jpg
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:23:29.48ID:XwTJYf2y0
普通にタイムスリップものでいいのに奇をてらったのか知らんがあんなストーリーにしてがっかりだった
あと時間軸ぐちゃぐちゃ系には当たりなし
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:24:42.57ID:TgPVpcly0
アトラスのゲームなんか信者の声がでかいだけなんだから、話半分ぐらいで聞いておけば良いんだよ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:28:17.75ID:l4vRkgbW0
あれほど粘着して叩いていた任天堂信者の手のひら返しが笑えるw
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:28:52.54ID:s1L7gdBWa
序盤しかやってないからだろ?

ラストはカクツキでまともにプレイできないのに
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:29:37.48ID:TFfhOFStd
アトラス信者よりだが、朧村正(マーベラス)も似たような持ち上げ多かったしヴァニラ信者じゃないか
絵はいいんだが、ひたすら単調だった
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:31:00.32ID:clRGXYa+0
>>193
PS4カクカクだったの?

リメイクなんてそこまで評価の数つかないでしょ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:34:22.69ID:8X8SgCdYd
特番でSwitch版が発表された時は凄かった
ヴァニラのPS独占は絶対だと信じてるゴキがウッキウキで特番のスレ立てて
スレ主自らSwitch移植を予想するレスをいちいち否定しつつ
PS5での続編だと夢見てたら、本当にSwitch版が出てきてしまって凄まじい発狂
アトラスとヴァニラに呪詛と言っていいレベルの罵詈雑言を撒き散らして消えるという
最近なかなか見ないレベルの発狂スレだった
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:36:17.74ID:Uo2cDqUg0
満を持してSwitchで完全版を出すのだからメーカーとしても意気込みの高い完全版になったのかも
後はぷれすてソフトみたいにメタスコア高いのにユーザースコアは1.5にならない事を祈るのみ…
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:38:24.81ID:tYxCm59S0
正直に言うと女だけ助平な所に印があってドン引きだけど
評判がよかったから気にはなってる
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:38:27.96ID:lmElp4/sa
>>199
【速報】十三騎兵 2周年特番が今夜19時より配信。続編発表か?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1638088562/

1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/11/28(日) 17:36:02.60 ID:0Akov50qr [1/32]
発売2周年記念日当日の11月28日(日)19:00より配信!豪華キャスト出演によるお楽しみトークの他、新グッズやコラボレーション情報など盛りだくさんの内容でお届けします!ぜひご覧ください。

放送日時:11月28日(日)19:00〜


11 名無しさん必死だな 2021/11/28(日) 17:42:21.65 ID:aAVcsMDW0
スイッチ版くるぞ

海外で漏れたらしい

14 名無しさん必死だな 2021/11/28(日) 17:42:37.70 ID:0Akov50qr
>> 11
絶対ありえません

4 名前:名無しさん必死だな :2021/11/28(日) 17:38:49.04 ID:0Akov50qr
PS5独占で続編だろうね

22 名前:名無しさん必死だな :2021/11/28(日) 17:45:36.51 ID:0Akov50qr
他機種やPCに移植や続編は絶対にあり得ないのでプレイしたければPS買ってください

281 名前:名無しさん必死だな :2021/11/28(日) 19:09:07.09 ID:0Akov50qr
任天堂ユーザーは放送荒らさないでください

↓Switch版発表

501 名前:名無しさん必死だな :2021/11/28(日) 20:28:34.03 ID:0Akov50qr
ふざけんじゃねぇよゴミアトラス

549 名前:名無しさん必死だな :2021/11/28(日) 20:31:57.26 ID:0Akov50qr
もうここの企業のゲームは買わない
不買してやるわ
ペルソナもメガテンもあんな時代遅れのゴミだしな
十三騎兵もネタバレされたら終わりのゴミ

711 名前:名無しさん必死だな :2021/11/28(日) 20:57:18.13 ID:0Akov50qr
>> 701
もう勝手にしろ
ここの企業はPSユーザーは見捨てたろうな
流石にナメ過ぎ
客舐めたら痛い目見ることわからせてやるわ

741 名前:名無しさん必死だな :2021/11/28(日) 21:03:10.88 ID:0Akov50qr
ペルソナだかなんだか知らんけどもう完全に価値無くなったなこのゴミ企業のゲームはよ
5R買って2個目のボスのパレスのところで積んてるけどディスク叩き割ってやるわ
客ナメんな


おまけ
http://hissi.org/read.php/ghard/20211128/MEFrb3Y1MHFy.html
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:45:13.90ID:PfAkXc6ha
今こそフリプでばらまけばソニーの評価上がるのになんでやらないんや?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:46:02.36ID:mgPs3xv+0
色々改善してるんかね
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:47:19.73ID:vCw5piql0
SFとしては80点くらいのまぁよくある話だよ
この手のに触れたことない人ほどハマる系統のやつ
戦闘はつまらん
あとはヴァニラウェアの絵にどれだけ価値を見いだせるかという作品
0208shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/04/06(水) 07:47:25.32ID:5JXsmm3F0
>>205
まーたソニーが勝手にメーカー無断で配信してると思ってるのかw
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:47:28.72ID:W280QoJc0
Switch版来るまでそこらで持ち上げられまくってたけど発表後一切なくなったから笑った
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:48:33.06ID:PfAkXc6ha
>>208
でもペルソナ5とかモンハンワールドとかソフィーのアトリエはばら撒いたやん
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:54:07.68ID:LByK+3BZd
SFではよくある話、なんだが話の時系列と見せる順番をバラバラにして群像劇にしたのが凄いと思う
話を進めていくと「あの時のアレはそうだったのか!」ってなる パズルのピースが次々とハマっていく様な体験が出来る
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 07:58:12.40ID:05u5GQjg0
PS系メディア「今世紀最高の神ゲー!!」
任天堂系メディア「良ではあるけど神はないかな」
ゴ「ニンテンドーボーナスポイント!!!」

0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:08:18.71ID:wH9C3aNp0
>>203
この発狂してた人もやってないんだろうな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:09:31.28ID:oX0u9aEK0
>>215
ネタバレしたら終わりと言いつつ内容一切語らなかったからな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:13:52.71ID:5ol6PeeH0
体験版出てるのにそんなに話題になってないからイース8みたく
PS村の一部のゴキブリがスゴイスゴイ言ってるだけのゲームなんじゃないの?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:17:26.64ID:BFcz+w4/d
>>95
良いゲームは黙ってたって売れるんだよ

売れないってのはそう言う事
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:20:48.60ID:nPt/L7+w0
こういう金かかってないタイトルが評価されて売れるから和ゲーは強い
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:22:13.71ID:N1LoV/KE0
またゴキぶーちゃんに荒らされそうだな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:22:37.08ID:B8pMb3/Wa
メディアがゴリ押ししてたせいか、あまり良い印象はないなこのタイトルに
一般の口コミで広がってるときに、メディアもならまだわかるんだが
このタイトルはメディアが先行しすぎてて違和感が凄い
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:29:56.26ID:rg8N8B0L0
>>215
>>107もそうだが
任天堂にプラスの情報を知ると任豚ガーって鳴くだけの動物だよね
いや昆虫か
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:32:53.72ID:+sPbhy2QM
流石に任天堂タイトルとの相対比較で点数高くなるな

それだけぶひっちではろくなゲームが出てない証拠wwwwwwww
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:33:44.24ID:cben9cHxd
90点超え始めるやつはもうマイナス20点くらいで見るようにした
なんとかリングさんのせいで
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:35:29.16ID:KO4wtgNI0
任天堂側のユーザーって信者も含めゼルダやドラクエとか剣と魔法のファンタジーなゲームばかり大好きで
SFモノのゲームなんてほとんど買わないイメージだから
どうせ十三機もほとんど売れないだろうね残念だろうけど(´・ω・`)
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:39:50.13ID:lJKovC9D0
PS4proでもガクガクだったけど
処理落ち問題無しって事なんで作りがおかしかったんやろな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:42:24.39ID:zQTHQwW90
>>こういう金かかってないタイトルが評価されて売れるから和ゲーは強い
金かけずに馬鹿売れしたのはドラゴンズクラウン
そのドラクラの成功でアホみたいに開発期間かけて作って爆死したのが13機兵

つかPSでステマ機兵が売れてたならバニラは間違いなくSwitchには移植してねーから
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:42:41.05ID:7ANIJOjvd
まぁ売れて10000ちょっとかね
ツイッターの公式垢も全然盛り上がってないし
本当に分かりやすく神ゲー連呼やめたな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:43:08.15ID:BPy7tYRFr
ヴァニラウェアといえばシガタケさんを思い出す
DSのコロぱたのかわいいドット絵とか
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:43:12.74ID:8zjg97V10
数年越しの残飯なんて売れなくて当然もし売れたら超すごいなんだから売上には触れない方がいいだろw
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:43:51.00ID:lJKovC9D0
switch版発表前
SIE「PS一番の期待作」
メディア「究極の一品!絶対に遊ぶべき!」
ゴキ「最高傑作!神ゲー!」
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:45:20.46ID:oX0u9aEK0
>>233
移植したらどっちが売れるかって言ったら間違いなくドラクラだよな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:45:51.15ID:lJKovC9D0
時限独占でPSで金貰って、switchは超後発フルプライスで小遣い稼ぎ
そういう舐めた商売してる所のは優先度低いわ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:47:04.28ID:Q1LjmHmqd
任天堂信者がゲハネタ的視点で持て囃してるけど買いそうな気配は一切ないあれか
いつも通りサードソフトは任天堂信者の叩き棒扱いで可哀想だなと
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:48:06.88ID:T21OMOd30
正直いつフリプになるかも分からないゲームに金は出せないよなぁ
アトラスは前科があるし
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:52:02.29ID:vQEor18bd
そりゃ面白いからな
豚はエアプコピペ貼り回って叩いてたけど
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:53:18.54ID:oX0u9aEK0
ちょいちょい任天堂信者が叩き棒にしてるって奴湧くけど何が見えてんだ?
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:54:53.35ID:H8A1mWga0
お前こそ1人しか書いてない叩き棒レスがちょいちょいって何が見えてんだ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:57:14.08ID:6shhBf/O0
>>68
クリア後の満足感はその2つに匹敵したな
同レベルには面白いと思う
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 08:57:21.77ID:7ANIJOjvd
てか本当に誰もメタスコア信じなくなったな
ジョジョがクロスレビューにトドメ刺した様にエルデンがメタスコアにトドメ刺した
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:02:08.89ID:SHZHOwb4d
他スレでのレスも気にしてるとかめちゃくちゃ「効いてた」んだろうなw
実際叩き棒以上の価値はないソフトだからその扱いは間違ってないんだけど面と向かって言われるのは嫌なのか
気にしなけりゃいいのに
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:02:56.52ID:vk+5g/B00
>>180
神ゲーだよな
やってないけど
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:03:59.46ID:6shhBf/O0
実際この手のADVだと最高かはわからんけど
最高ランクに属するレベルのゲームの一つではあると思う
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:04:12.31ID:SuGFTeVq0
>>239
一応Switch版定価はゴミステ版定価より2000円くらい低いだろ
0257shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/04/06(水) 09:06:51.32ID:5JXsmm3F0
>>239
そうじゃないでしょ
ネガキャンしまくったゲームを今更遊べないでしょう?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:08:13.77ID:ec/PITFW0
>>233
でも今回のがスイッチで売れれば他も移植される可能性があるんだよな

あ、だからアンチが必死に叩いてるのか
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:10:18.00ID:kJ6NG7vr0
>>256
こんなゴミが定価9800円ってPS4版おかしくない?
ゴキブリいいように搾取されてるよ?
あっ、ゴキブリは買ってないか
0260shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/04/06(水) 09:10:30.86ID:5JXsmm3F0
任天堂ハードでも発売と言う事実はゴキざまあで煽れるけど
スイッチ版も高評価なのは都合悪いよな
ソニーの工作でごり押したって設定で煽ってたのにw
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:10:57.85ID:Yx2K+kKDr
そもそもやってないけど大賞みたいなあからさまな売り逃げかまそうとしたから嫌われてんだろうに
ハード戦争に持ってこうとしてるやつは分かっててわざとやってるだろ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:11:28.39ID:wv4iIJyrd
ぬるぬるアニメーションが売りなのに一番映える戦闘シーンでは一切使わず兵器詳細のとこでしか見れないのは残念だったわ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:14:00.74ID:kJ6NG7vr0
ヨドバシで見てたら商品の説明に草生えた
>「記憶を消してまた最初から遊びたい」と思わせる先の読めない緻密なストーリーが評価され、国内外で数々の賞を受賞。

アトラス×ヴァニラウェアが贈る 珠玉のドラマチックアドベンチャーがNintendo Switchに登場!
2019年11月28日にPlayStation4で発売された後、「記憶を消してまた最初から遊びたい」と思わせる先の読めない緻密なストーリーが評価され、国内外で数々の賞を受賞。
和製アドベンチャーゲームとしては近年異例の全世界50万本を突破した『十三機兵防衛圏』が、携帯機でプレイしたいという声を多数受け満を持して2022年4月14日にNintendo Switch版の発売が決定!
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:14:16.59ID:6shhBf/O0
>>259
このゲーム搾取どころか儲けさせてもらったわ
初回特典がヤフオクで3千円以上の値が付くぐらい価値があったから
ソフトもクリア後売って合計したら買った値段より高く売れたわ
0266shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/04/06(水) 09:14:35.36ID:5JXsmm3F0
ソニーが工作を隠蔽するためにスイッチ版も工作したってことにするか?
結構無理がある気がするが
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:14:48.94ID:vRCz5I2H0
体験版やったけど、あんまり面白くなかったんだよなあ
キーワード選んで会話とか工夫してるのはわかるけど
昭和のはずの女子高生が現代的なミニスカの制服なのが気になったり(年代明示するなら髪型とかファッションも相応にすべきだと思う)

やった人いたら聞きたいけど、あの「昭和のはずなのに制服が現代風」は、意図的にやってること?
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:16:46.20ID:Yx2K+kKDr
>>263
vita…
0270shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/04/06(水) 09:20:23.92ID:5JXsmm3F0
Amazonで★1爆撃、ユーザースコア0爆撃の準備はできてるか?
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:21:34.50ID:n8S4qiH5a
>>261
それはその大賞を馬鹿にするべきだろ
エルデンでも妙なレビューをしたサイトでなくゲームを叩いてるし、この板のコンプは叩く方向がいつもずれてるからネガキャンがみっともないとしか思えないんだわ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:22:22.34ID:Y+qeW2eJM
世界50万本ってすごいことなの?
ゲハにいると感覚が麻痺してるのか「世界ハーフなんかで誇るなよw」って笑っちゃうんだけど
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:28:29.75ID:vCw5piql0
>>267
そういう現実とは異なる描写の理由があとから説明はされる
ミニスカについてはただ可愛いからやっただけだと思うがな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:29:28.00ID:Na7ukF3B0
ステマではなく本当に面白かったの?このゲーム
それともこの結果もPS4版と同じくステマ?
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:32:03.66ID:6shhBf/O0
>>267
実際は2百年ぐらい先の未来人が過去の資料を参考に作った仮想空間だからな
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:33:24.57ID:lNgdPK1f0
なんかひぐらしとかシュタゲとか好きそうなおっさんがネットで布教してそう
もうちょい古いのだとYU-NO
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:37:50.00ID:Yx2K+kKDr
>>271
公式がそれに乗っかったら同罪でしょうが…
そもそもコンプって言われても日本でやりたいゲームすら買えない貧乏人おらんでしょ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:39:06.23ID:vRCz5I2H0
>>273
ありがとう
許容範囲内かすごく微妙なところだなw

凝った伏線やどんでん返しシナリオは好物なんだが、今のところ引きが弱いんだよなあ
体験版の印象は「やたらゴチャゴチャしてる」だし
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:40:00.73ID:6shhBf/O0
今でいうと江戸時代ぐらいの生活を現代人が再現するようなもんだし
当時をリアルタイムで生活してる人から見たらおかしくね?って思う場部分が出てきてもおかしくない
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:40:44.78ID:vRCz5I2H0
>>276
ネタバレありがとう
まあそんなところかww(予想範囲内ではある)
だとしても雑な再現だなw
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:48:34.34ID:XBwRlXKaM
これ神ゲーだったよな


 や っ て な い け ど  
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 09:50:42.82ID:ZspLOHk5a
クリアしても何番目のクローンの話だっけ?ってくらい記憶が曖昧
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 10:26:02.36ID:l/8DgWvaa
>>279
それは間接的なもので直接叩く物じゃない
だったらメタスコアやGOTY自慢なんてどのメーカーもやってるんだからみんな同罪になるぞ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 10:26:34.12ID:eNaMoFiz0
>>220
バカ丸出しかよ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 10:26:39.09ID:eCcrBusWr
PS版の価格は強気過ぎたな
switch版ぐらいの定価ならPS版超えもあるか
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 10:30:46.03ID:Yx2K+kKDr
>>289
サイパンもラスアス2もRDR2も叩かれただろ?
評価がよかったら一番得するのは誰か。って考えたら逃げ切れるわけねーわ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 10:31:01.93ID:FbsGFG1d0
これガチで神ゲーだからみんなy貼ったほうがいい
やってないけど
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 10:34:56.52ID:o57KBrhy0
やってないけど大賞
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 10:40:48.14ID:8RLuVeWMd
これ戦闘シーンがしょっぱい
ちっちゃいアイコンがロボットだからエフェクト派手でもなんか物足りない

ゲーム黎明期のレトロ感と今時のハデさ出したかったんだろうけどイマイチ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 10:46:37.93ID:+u9I1agC0
>>220>>290
「これは最高のゲームだと」ステマしまくって大騒ぎした結果だもんな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 10:49:56.58ID:l/8DgWvaa
>>293
それぞれ理由が違うのに一緒にする意味は?
というか一緒にしてるってことはただ叩いてるのを楽しんでるだけだと自白してるようなもんだな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 10:58:01.53ID:C+Fhs8vA0
レビュー17でもう90に落ちてるじゃん
PSと同じレビュー数になったら86、7になってるよ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 11:01:27.31ID:p55IhdAGa
91点なら納得だわ
ゲーム史に残る神ゲーだし絶対やるべき
やらない奴は人生の1/5は損してると思うよ
やったことないけど
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 11:09:07.84ID:dGS75xAja
>>22
この画像だけで言うけど、これでSwitchには無理とか本当に言ってたんか?w
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 11:13:53.00ID:fMQh8EoV0
>>124
おいおい…最低限の知識だぞ知っておけよ

ちなみに朧村正はヴァニラウェア制作で販売流通はマーベラスエンターテイメント
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 11:14:13.55ID:E065s/Df0
>>110
nintendo lifeのつべの動画サムネ一覧見て同じこと言えんの?
別のメディアと勘違いしてない?
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 11:19:35.21ID:hV7AF2uJ0
>>260
なんで?
ゴキざまぁで煽れるうえに面白いゲームでも遊べるんでしょ?Switch最高じゃん
ゴキも面白いゲームを手に取る人が増えて喜んでるみたいだしウルンウルンの関係だよ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 11:42:15.05ID:oa1X4fpT0
面白いゲームだからオススメする
ただSFとか好きならストーリーの期待値は下げておいた方がいい
プレイ中に面白く感じるなら何よりだがプレイ中でも期待値は上げないようにする事を薦める
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 11:44:29.90ID:Iu7+gNYed
SFネタオンパレード何だからこのゲームはSF好きには合っているだろう
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 11:46:23.72ID:oa1X4fpT0
合っているのは間違いないね
まあSF好きならそもそもオリジナリティに期待しないだろうから杞憂か
プレイしていればすぐ気づく
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 11:51:21.99ID:fiUxShyO0
戦闘パートが意外と楽しいんだよな
近接、範囲型、遠距離、サポート型がいて機兵にも世代と性能差があるし
ストーリーで関係性知るとこのキャラとこのキャラ一緒に出撃させたいってなったりするし
敵の数やたら多い割に難易度はぬるめで爽快感あるし
STGやタワーディフェンス苦手な人でも全然楽しめるからマジで色んな人に遊んでもらいたい
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 11:51:31.43ID:tyTJA1BLM
面白かったけど91点はなくね
やっぱ人選ぶし
>>305
無理そうって言われてたのはPS4で処理落ちしまくるラストの事オンリーだと思う
でも余裕で最適化する方法あるだろっていう感じ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 11:51:45.43ID:Zde1A1Is0
この一回しか遊べないアドベンチャーゲームに一万円の価値あんの?
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 11:58:02.15ID:AX6l1ruW0
PS4版より高いの謎だけどまあ普通に移植されてればユーザースコアとアホみたいに乖離して晒し者になることはなさそう
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 12:00:07.85ID:ec/PITFW0
>>315
体験版やったら二年くらいたってるので微妙に忘れてて余計に頭回転させられた。下手すると初回以上に面白かったぞ
最初から伏線はりまくってるし、アイツがアイツと喋ってる時に周りがどういう反応してたのかを見直す良い機会にもなる
あとクリア後ステージを今回はちゃんとやりたい
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 12:11:29.50ID:ZspLOHk5a
クリアするまでだったらファンネルみたいなの飛ばせるやつを入れとけば大体なんとかなった、処理落ちするけど
エンドコンテンツまでいくとファンネルでみたいなのは火力が足りなくなった
マルチターゲットミサイルみたいなものとファンネルを同時展開すると
本体がブォー!!!と凄いファンの音になり何回かフリーズした
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 12:12:29.10ID:ZmIgd/Kq0
ヴァニラウェアがどんどん移植していく流れになればいいんだけど
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 12:21:21.47ID:lzpBXmMp0
ネタバレ
をNG入れて連鎖NGにしておけ
糞ゴキは平気でネタバレするからな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 12:30:21.28ID:lJKovC9D0
>>320
携帯可能かどうかってのと
PS4版ガクガクだったからそこらへんの改善かね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 12:30:49.49ID:ZpCsIxki0
でもなんだかんだでジワ売れで40万ぐらい売ったんだっけ
やっぱアクションじゃないとミリオンは難しいな
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 12:48:28.65ID:Hla5Xn0S0
スイッチと相性が良さそうなんで欲しいなぁ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 12:49:05.49ID:GVlaR+/3p
ちゃんとプレイしたのか
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 12:50:23.67ID:aDflE2uha
>>328
ハードが変わるだけで良くなったのか
やっぱりPS4よりもSwitchのほうが高性能なんだなwww
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 12:53:05.83ID:eNaMoFiz0
>>324
もうちょっと中身ある事書けよw
短い文章で本質突くのはバカには荷が重いぞ?
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 12:57:09.44ID:eNaMoFiz0
>>320
レビュアーあるあるだけど、シリーズ一作目を低めの評価しても、それが人気出ると二作目は自動で高評価付く
あいつらキョロ充ばっか
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 13:00:35.39ID:BDZee69V0
今更やる奴なんておるのか?少なくともゲハ出禁レベルだろ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 13:10:04.60ID:vRCz5I2H0
>>320
「PS4に期待するゲーム」と「Switchに期待するゲーム」って違うからかね
動作とか改善されてるのかも知れないが
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 13:26:01.47ID:A0lqAqG7M
メタスコア97取ってもいい神ゲーだろ
やったことないけど
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 13:40:42.80ID:E065s/Df0
レビュアー次第だからSwitch寄りの媒体のライターの方が日本産アドベンチャーゲームに馴染みがある可能性もあるし、それ以前に既にどういうゲームか知れ渡ってるからアドベンチャーゲーム慣れしてる記者に任せやすいってのはありそう
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 13:48:42.84ID:ZPmTxmlr0
情報知れてる今となっては"ゲーム"を遊びたいやつはまずやらんからな
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 14:09:41.66ID:AZO0WwME0
エルデンが97点になった理由とこのゲームのどこら辺がエルデンに劣るのかキッチリと説明してほしいな
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 14:52:38.79ID:NOEN/wZ00
少しでも売れてほしいわ俺も再プレイ兼ねてお布施するかなあ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 14:55:12.50ID:NOEN/wZ00
>>315
ある
ただゲームに何を求めてるかによる
紙芝居ゲーとかストーリー好きな人なら満足できるしそうじゃないなら微妙
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 15:16:18.30ID:mxueGBpzd
体験版やったが面白く無かったけど
体験版の範囲では、つまらない系?
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 15:21:15.64ID:oigGNAKia
ほとんどの13人のSentinelsファンが興味を持っているのは、スイッチが破壊モードをどれだけうまく処理できるかということです。
ベースのPS4、場合によってはPS4 Proで破壊モードをプレイすると、画面が敵でいっぱいになり始めたときにフレームレートが大幅に低下します。
このポートが出る前に、私はスイッチがより激しい戦闘のいくつかを処理できるかどうか疑問に思いました。
ヴァニラウェアが私に与えた答えは、そうです。
全体として、Switchバージョンは基本的にベースPS4と同じように動作し、おそらくわずかに優れています。
また、戦闘中に敵の数が減少したようには見えませんでした。
これは、スイッチのパフォーマンスを支援する1つの方法です。
さまざまな怪獣がまだ画面いっぱいに表示されており、悪名高い「ミサイルレイン」攻撃は、ゲームをわずかに遅らせる可能性があります。
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 15:22:57.40ID:oigGNAKia
ただし、議論する価値があるのは、Switchバージョンが全体的に戦うためにどのようにいくつかの変更を加えるかです。
破壊モードは、PS4でのゲームの最悪の側面としてしばしば引用されました。
PS4版の破壊モードはかなりのんびりしていました。
インテンスモードでも戦闘はそれほど難しくありませんでした。
有名なセントリーガン戦略は優れたイコライザーであり、最後の数マップまで、どのレベルも挑戦的であると感じることはめったにありませんでした。
しかし、ヴァニラウェアは、戦闘が簡単すぎるという苦情に答えるかのように、スイッチバージョン用に13センチネルの戦闘を調整しました。
セントリーガンは大幅に神経質になっており、PS4バージョンでの戦闘成功の基盤の1つを排除しています。
セントリーガンにあまり重点が置かれなくなったため、戦闘はよりバランスの取れたものになり、各キャラクターが戦闘で果たす役割がはるかに大きくなっているように感じます。

これの一部は、このポートがリリースされる前に実際に宣伝されていた変更、つまり新しい武器に帰着します。
各Sentinelパイロットには、ロックを解除して戦闘で使用できる2つの独自のスキルがあり、それによって、私が彼らの役割の一部を見る方法が完全に変わりました。
センチネルには4つの異なる「世代」があり、それぞれが得意な戦闘の独自の部分を持っています。
第一世代は大きな打撃を受けましたが、対空装備が不足しており、第二世代はさまざまな状況に対応するさまざまな装備を備えており、第三世代は群集の除去に最適であり、第四世代は空からのサポートを提供します。
PS4版では、パイロットの約半数だけが、彼らが使用できるある種のユニークな機器を持っていたため、対応するパイロットとは異なっていました。
今、誰もが違うと感じています。
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 15:57:03.60ID:X2OMDT1za
主役機っぽい立ち位置なのに全然使い道なかった
第二世代がテコ入れでちょっとはマシになるのかな?
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:45:17.97ID:nzBUassla
セントリーガンなんて使ったことねーぞ
4世代の防御無視ドローンが最強だった
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 18:32:36.33ID:32/nk2Uh0
高すぎるな
金が入ったか
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 18:38:14.99ID:l73G6RP30
体験版やってそこまで面白くないんだけど
製品版では面白くなるのかな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 18:40:51.70ID:HTuWI6DbM
スマホで出てるガンダムやらイモータルズとどっこいどっこいのクソゲー
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 18:55:32.44ID:PPrz9+OXp
PS4で買って面白かったが売れてないみたいだし後で完全版出るだろうなと思ってた
そのタイミングでスイッチにもマルチだろうと見てたんでなんでファンボーイがキレ散らかしてんのかわからん
いい加減負けハードパターン入ってる事を受け入れろよ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:04:25.68ID:ec/PITFW0
>>358
スイッチ版はユニットの武器が追加されてるから今からやるならスイッチ版だな

あとこのゲームは自分で話を整理して推理するのが楽しい所なんだけど、考えをまとめるためのページがあって
それを携帯モードとかで気軽に見られるからスイッチの方が便利だと思う
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:14:27.95ID:C8O/YN990
>>349-350
技ナーフするのか
難易度は最高難易度でも簡単ちゃ簡単だったがより歯ごたえある難易度調整にするのな
個人的にはオリジナルの難易度はサクサク進めて良かった
0367びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/04/06(水) 19:15:10.76ID:FInUJADq0
91点は高いな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:59:26.44ID:afZCq/hf0
意味の無いメタスコアだよ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:06:29.74ID:N6LVnEfh0
クリア後に実況見てたらフラグが分からなくてループして怒ってる人いたけどADVパートの会話のテンポが良かった
究明編で詳しく解説するからと割り切ってテンポ重視の会話にしてたのは良い判断だと思う
テキスト欄があって会話が進むんじゃなくて個々人の近くに会話が表示されて複数人が同時にしゃべてるのも新鮮だった
ヴァニラは数年に1本しかゲーム出ないから新作の方が嬉しいけどドラゴンズクラウンやオーディンスフィアは現行機種で遊べるし
過去作ならDLC入りの朧村正かグリムグリモアを移植して欲しいな
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:08:30.50ID:9h2g45/J0
ゲームはあまり興味ないがエビテン限定版をコレクションで欲しい
まだ迷ってる
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:08:31.88ID:5zu+u9ND0
第2世代なんてテコ入れするならともかく弱体化は不要だろ…
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:15:30.42ID:TMWpBuwZM
なんか追加要素とかあるんか?
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:15:34.92ID:Ajo+PyqFd
>>226
戦闘パートだってストーリーの一部だし
どんでん返しの仕掛けに必要だ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:21:59.46ID:Ajo+PyqFd
>>346
基本紙芝居だし戦闘はかったるいし
演出とストーリーに興味がないならやめとけ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:22:11.66ID:2N4+jRRjd
豚ってこれ移植しろ移植しろ騒いでたよな
で?買うんだろうな?
これで3万本程度しか売れない大爆死したら笑えるが
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:23:26.83ID:fIHgeT4zM
>>378
どこの異世界から来たんだ
やってないけど大賞でバカにされまくってただろ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:24:12.66ID:2N4+jRRjd
>>379
そうやって逃げるんだwww
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:30:00.08ID:2N4+jRRjd
こんな息巻いてたのが豚だがこれで売れなかったら笑えるな

十三機兵Switch移植→ファン「嬉しい!Switch版も買う!」キチガイ「ふざけんな!ネタバレしてやる!」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1638109751/

 名無しさん必死だな 2021/11/28(日) 23:29:11.59 ID:FxTFra5t0
ファンでもなんでもないキチガイの言うことなんて、
だーれも聞かないのでしたwww
その証拠にTwitterトレンド1位獲得
みんなSwitch移植を喜んでるw

名無しさん必死だな 2021/11/28(日) 23:32:57.65 ID:AlE4+MECa
PS独占のときはアホみたいにステマしまくってもゲハでしか話題にならなかったのにswitchに来たらヤフートレンド1位 Twitterトレンドでも上位ww
ほんとswitchに出さなきゃ一般層にこういうゲームがあるんだってことを知って貰えない時代になってしまったなw
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:41:24.27ID:9DxsLQ3od
やってないなら神ゲー
やったらクソゲー
紙芝居はパクリの寄せ集めでそれ目的ならそこそこゲー

これまでの情報だとこう?
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:44:49.32ID:06iLxP7P0
カタチケに慣らされちまったから5000円以下にならないととてもじゃないが買う気になれないな
3500円ぐらいまで下がるのを待ってるぞ買うかは分からんが
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:45:52.61ID:UEpY3zB4r
紙芝居ゲーだよ
それだけだと軽んじられるから戦闘くっ付けて高尚な感じにしてるよくあるテンプレ和ゲー
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:50:26.52ID:ZPmTxmlr0
>>386
ほんとこれ
絵を動かしまくってるの自体は感心するけどゲームとして見た場合マジでつまらん
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:57:22.06ID:2N4+jRRjd
豚さん
移植しろSwitchなら売れると言っていたのに
いざ移植されると売れなかった時の保険に作品批判し始めるww
逃げ道作りに必死wwwww
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 22:28:25.59ID:u8KdOc220
むしろ絵よりも芝居が凄いと思うんだがな
大抵この手のジャンルってゲーム用に書かれた不自然に長いセリフを
登場人物が次々に読み上げるみたいなパターンになりがちなんだけど
このゲームはキャラクター同士がテンポよく自然に掛け合いしてるんだよな
テキストに対して音声が付くんじゃんくて、音声に対して字幕が出る感じ
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 22:58:56.56ID:Eq+jmUyu0
ちゃんと最適化して快適になってんのか
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 23:00:01.50ID:L8K5qzZG0
完全版ワロタwww
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 23:21:55.08ID:YesXCTZe0
販売元違うけど朧村正もDLC全部入り版クレクレ
追加コンテンツ相当出来良いのにVita専売だから楽しめてるユーザーが余りにも限られてるのが勿体ない
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 00:11:52.48ID:wl0iSEkC0
>>392
朧村正はWii→Vitaだから袋小路もいいとこだよね。確かに移植してほしいところ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 01:10:30.23ID:u2yWCc0x0
>>389
本当に台詞が短くて掛け合いのテンポ良いよね
>>394
ヴァニラ関係ないけど何で幻影異聞録が出てくるの?
初報がメガテン×FEだったのに出てきたのがなんちゃってペルソナでガッカリしたけどやってみたら面白かったよ
朧村正も持ってるけど今更VITAでやりたくないから移植して欲しいんだけど分からないかな
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 01:42:51.32ID:a9N/nt7H0
クレクレしてたから買うわ
DL版でいいかな
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 01:43:24.48ID:FP9fpP8Gp
これそんな面白くないぞ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 02:26:31.07ID:Go1ME6iDd
ガチレビュー

十三機兵は遊べる絵本

通常サウンドノベルは平面的な一枚絵と文字と音で表現するが
十三機兵はそこにドラゴンズクラウン等で評価されたヴァニラウェア特有のグラフィックで立体的な表現を追加した

例えるならデトロイトビカムヒューマンに近い
あれも基本見るだけでしかなかったサウンドノベルに新しいスパイスを入れた作品だった
この事で視覚で楽しめる要素は上がっている
最近サウンドノベルは月姫が売れたが見る楽しさはこちらが格段に上だろう

というのがこのゲームの演出面の評価だ

じゃあ結局内容は?という話だが
この作品はSFあるあるを詰め込んだオマージュが強いテイストになっているのがある意味難点

ようは既知感が強い
マクロスのようなシーンもあればマトリックスのような時もある
あるあるの小ネタも数多く仕込み
その上で破綻なく最後ま でちゃんとまとめられているのは良いが
だからこそ新鮮味に著しく欠如している

全ての作品を知らなければ新鮮味は感じるだろうが
その場合は知っていれば笑えるあるあるネタは楽しめず
時には意図が読めない場合も

100点満点で評価すれば
70点から80点くらいが妥当というのが正直な感想

90点というのはオリジナルティがあり作品として完成度の高い作品に与えたい点数
十三機兵にはそこまでの点数は残念なからない
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 02:36:12.69ID:Z7ilEOO+0
ブルマで出歩いてるけど
あれって、海外だと児童ポルノにならないの?
海外産ゲームだともはや無理な表現でしょ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 02:56:20.01ID:cXbRKUZe0
>>398
ほぼ同意
自分は85点あげてもいいと思うけどね
タワーディフェンスが面白ければ90もあった
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 07:57:31.93ID:gSz0HRBBa
アトラスアンチが必死にコロコロして同じ様なネガレスばかりしてるの面白いな
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 08:06:42.82ID:lBasCUsSr
>>388
既存ファンが「いいゲームだからもっと広がってほしい」って言ってる話が何でSwitchユーザーがクレクレしてる話に置き換わるんだ…?
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 08:19:27.30ID:UCkJ8lah0
>>398
元ネタを色々知ってるみたいなのでわかる範囲で元ネタの名前を教えてもらえると助かる
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 08:21:20.46ID:cU73ilHP0
実際これ面白いん?
SF興味ないとつらい系の退屈な読みものならやらん
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 08:35:37.20ID:eKXS8EsY0
>>398
既視感てかパクリのオンパレードよな
ゴジラマトリックスターミネーターシックスセンススタートレック
ただ繋げただけ
オリジナルアイデアなんかどこかにあったか?てレベル
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:19:10.19ID:wwghFt2wM
ヴァニラのゲームは評価の高さでプレイするとアレってなる微妙なゲームばかり
絵に魅力感じ無いなら避けた方が無難
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:22:13.74ID:eKXS8EsY0
なんかアクションゲームついてきたけどやってないわ
はるか昔にサターンで出たやつ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:30:12.76ID:ibVaA1wA0
>>407
比治山は知らんけど如月の元ネタはトミーフェブラリーだよ
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:33:27.79ID:SygNVHo+d
メタスコアが高すぎて、評価待ちだな。
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:20:58.48ID:ibVaA1wA0
>>413
今見てて気づいたけど比治山と沖野の元ネタは
たぶん新撰組の沖田と土方だね
ちなみに緒方編の元ネタの一つはミッション8ミニッツっていう
ループもののSF映画なんだけど面白いので見ると良いよ
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:26:58.37ID:vievk4z3d
あっと驚くシーンがないんだよな
どれもこれも見覚えがあるシーンで
いやまあ面白いけどこれを考えたのはパクり元じゃん
ってなるんだよ
凄いのはアイデアを最初に出した人だからな
色んな有名な作品のネタを集めて再構成しただけの作品
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:38:41.09ID:ibVaA1wA0
まぁノベルゲームの名作って言われてる街とかも
個別の話自体は単品で際立ってオリジナリティあるものとか別になかったしな
評価ポイントはSF的な大ネタよりは複数人のシナリオが相互作用する群像劇を
ゲームとして破綻なく組み立ててる部分じゃないの
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:59:00.38ID:UCkJ8lah0
>>414
関係性は全然違うけどモデルはそうだろうね
映画は見てみるよ。ありがとう

こうやって芋づる式に世界が広がっていくのも楽しいわ
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:16:15.30ID:AUZLwt6b0
いやあ、元ネタあれど再構築されて一本のテーマ性のある物語になってるのは凄いと思うがな
物語に込められた作者の想いにはオリジナルを感じたし
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:22:38.03ID:nshqm7X70
デジャブを感じると面白くないよな
鬼滅の刃途中まで読んで王道ジャンプ漫画展開であまり面白くなかった
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:56:26.23ID:ibVaA1wA0
鬼滅みたいな王道少年漫画は
おっさんがターゲット層に入ってないので
つまらなく感じてもしょうがなさそう
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:36:18.70ID:AeTnoSfm0
俺はキャラクターの心情描写とかドラマ性を重視するタイプなんだけど、このゲームは買いか?
全く新しい革新的なSFかどうかなんてどうでもいい
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:39:52.61ID:V3x4W6U70
>>422
キャラも魅力的で心情描写も細かく描かれてる
ただプレイヤーが能動的に調べないと繋がりとかが分かりずらいので合う合わないはあると思う
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 15:36:05.62ID:RcYdmAY/0
>>422
そこら辺の良し悪しは体験版で遊べる範囲で十分判断出来そう
最後まで見たいって思えたら買って良いと思うよ。触り部分の期待裏切る様な出来じゃ無いのは確かだから
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 15:46:26.02ID:jpEhCcjX0
体験版やってみたけどエピソードがぶつ切りで時系列がよく分からんかった
キャラ同士の絡みもよく分からんし置いてけぼり感が凄くて積極的に買いたくなるもんじゃなかった
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 15:53:48.96ID:yuHuVBoJ0
>>426
それを頭の中で繋げるのがこの作品の醍醐味じゃないの?
やってないから知らんけど
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 16:04:29.97ID:1eCfBe8e0
体験版だけじゃなにもわからんよ
最初はなにもわからんっていうのがこのゲームのキモなんで

途中まで作ったジグソーパズル見たいなもんよ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 16:13:35.85ID:RcYdmAY/0
>>426
最終的にそういうバラバラのもんがどう繋がるのかっての期待して買うもんだと思うよこの手のジャンル
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 16:17:24.15ID:zp47pyOs0
高すぎ
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 16:49:39.09ID:veLvhMC5r
まーたニンテンドーボーナスかよ!金で買った点数はすぐに化けの皮が剥がれるけどな!
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 16:58:43.76ID:SbD7wzaU0
十三機兵は、推理を楽しむミステリー系なんだよ。

時系列でただ話を並べてもストーリーとして成り立つんだけど
それを敢えて話の順番を入れ替えることで、考える楽しさを
提供している。

そのシャッフルが巧みで、謎を解いたと思ったらひっくり返されたり
謎が謎を呼んだりして考察が楽しい。
考察するためのシステムもちゃんと用意されてるしね。
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 18:32:36.17ID:YaxLo/2K0
きっしょ
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 18:41:00.13ID:CLQtTiCRM
このゲームってなんでこんな強気な値段なの
エルデンリングが安く感じるわ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 18:43:52.00ID:/H+UmOb10
後発でプリクラも無しでこの値段
5万本も売れればいいんじゃないの
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 18:49:07.03ID:J3MLcwP30
今こそプレステはフリプでこれ出すべきだよな
なんでやらんの
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 18:54:24.38ID:YqP97lxya
へえ、これに因縁つけてるやつってエルデンリングをネガキャンしてるやつと一緒なんだ
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 19:43:22.72ID:Y/cIBBlh0
高校生が裸でロボットに乗り込むとかキモブタおじが好きそうな設定よな
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 19:48:42.20ID:Ta8iorxh0
女キャラについては全員キモヲタに媚び媚びのストーリーだぞ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 21:06:21.89ID:u2yWCc0x0
限定版特典だったシークレットファイル付きで
2割以上定価が下がってるんだからアトラス発売と考えれば値段抑えてるように感じるけどな
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 21:39:34.20ID:P2UvqX7O0
当時神ゲー神ゲーと持ち上げられてたのにSwitchに出るとなるとこんなもんか
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 21:56:18.69ID:rUqXlUA2d
Switch移植だと話題になりまくってるから少なくともPS4よりは売れるらしいよw
豚が言うにはw

381 名無しさん必死だな [sage] 2022/04/06(水) 21:30:00.08 ID:2N4+jRRjd
こんな息巻いてたのが豚だがこれで売れなかったら笑えるな

十三機兵Switch移植→ファン「嬉しい!Switch版も買う!」キチガイ「ふざけんな!ネタバレしてやる!」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1638109751/

 名無しさん必死だな 2021/11/28(日) 23:29:11.59 ID:FxTFra5t0
ファンでもなんでもないキチガイの言うことなんて、
だーれも聞かないのでしたwww
その証拠にTwitterトレンド1位獲得
みんなSwitch移植を喜んでるw

名無しさん必死だな 2021/11/28(日) 23:32:57.65 ID:AlE4+MECa
PS独占のときはアホみたいにステマしまくってもゲハでしか話題にならなかったのにswitchに来たらヤフートレンド1位 Twitterトレンドでも上位ww
ほんとswitchに出さなきゃ一般層にこういうゲームがあるんだってことを知って貰えない時代になってしまったなw
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 21:58:52.69ID:nshqm7X70
当時ゲハ見てたけど全然持ち上げられなくて
馬鹿にされてたイメージ
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 22:00:43.43ID:D4IGKBB70
>>144
十三騎兵のセリフ回しがいいとは思えなかった
キャラづけがまずオタクが好きなテンプレばっかで一般人にはきつい
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 22:35:31.24ID:fzbqz8L80
(´・ω・`)十三機兵防衛圏は過大評価だよな
つまらない紙芝居が嫌ですぐ投げたわ
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 23:07:29.23ID:Y/cIBBlh0
PSっていうか旧来ジャパンおじおばの神ゲーってこんなのばっかだからな
「お話がスバラシイ」
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 00:33:56.12ID:7x/XoRnY0
>>454
こんなゲーム何本も存在してるならすげえわ
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 07:54:20.71ID:dtaWW3G/H
後発のわりに高いし
封入特典や店舗特典もないしプリンセスクラウンもない
わりと低い売上だと思う 初週2万で累計6万てとこ
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 08:06:07.90ID:SpvUxrEU0
>>457
児童ポルノじゃん
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 08:32:06.97ID:fkF8+f1ja
ここで難癖つけまくってるやつらは代わりにどんなゲームをやってんの
相当意識高そう
エルデンリングを叩き棒にしているってことはそれ以外の何かだろうけど
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 09:10:38.31ID:HHFVWYkG0
名作じゃん!
きっと移植元のPSでもメッチャ売れたんだろうなぁ
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 09:37:34.54ID:udbMpApbM
一応予約してるけど、面白いんだよな?
イメージ的にはシュタゲとかみたいなゲームとして遊びはチープでシナリオが良いと思ってるけど間違いないかな?
個人的には朧村正みたいなのの方を作ってほしいんだけどね
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 10:15:33.92ID:mqwyIkU2a
TGAナラティブ部門ノミネートに選出されてるので
ゲームならではのシナリオ体験を楽しむ目的ならクソゲーではない
正直好みに合う合わないは割と別れやすいタイトルなので体験版やって判断した方が良い
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 10:43:51.29ID:X1R4Er+QF
>>462
能動的に話を理解しようとすると面白い
分岐は前半に少しあるけど、それ以外は特に迷うこともなくどんどん進められる
だからと言ってネットでネタバレを見て受動的に答え合わせしていくやりかただと恐ろしくつまらなくなる

なので本気で楽しみたければ関連スレはクリア後まで開かない方がいい
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 10:50:31.34ID:7x/XoRnY0
普段小説読まない人には進められないかもなぁ
けっこうな理解力が求められるし、自分なりに推理する人の方があきらかに楽しめる
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 11:15:03.20ID:xT2uy5tTa
分岐じゃなくてクイズなんだよな
だから一発で正解してしまうと不正解の時に起こる事件が見られなかったり
トロフィーが獲れなかったりする
と思ったけどスイッチ版にはトロフィーは無かったか
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 12:19:36.54ID:QFvKfZkz0
クリア後に追想編はやり直しできた気がするがトロコンにあたって
取り返しのつかない要素とかあったっけ?
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 12:28:12.07ID:udbMpApbM
>>463
体験談やった感じだと、続きは気にはなるけどそれほど引き込まれてない
キャラクタに感しても別に魅力は感じないが、これは進めたら良い意味で裏切られると期待してる
街とか428みたいなのは好きだったからゲーム性がそんな変わらんなら好きにはなれそうかな
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 14:00:31.81ID:GWPBrsEAa
予約したからやってないけど大賞あげられなくなっちゃう
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 14:05:39.98ID:zZvilgeXd
>>470
実績否定、レゲー否定してたゴキブリが何をwww
手のひらクルクルし過ぎてネジ切れちゃってんじゃねーのw
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 14:46:50.80ID:Y0hbyIJV0
>>470
今の流行りはGamePass叩くために
SIEのTheShow22とクリケットをセットにして日本語がないゲーム!

とかステイ豚がやってるんだぜ?
確かに豚って本当にコロコロ変わるよな
言ってることも、IDもw
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 16:16:08.38ID:4droM0gH0
どうせSwitchだろうと売れないんだからアクションゲームつくれ
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 20:25:51.16ID:V5cSOq3Y0
ドラゴンズクラウンが例外的に売れたし信者もそこそこ居る感じだけどヴァニラってそんな本数見込めないよな
十三機兵面白かったし多くの人にプレイして欲しいからSwitch版嬉しいけど新作が遅れるのは悲しい
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 21:28:56.65ID:EYdozXNad
>>481
エビデンのやつちゃうか
俺もそれ予約してるわ
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 21:35:58.96ID:WB+o0Hs80
>>462
ただ引きがうまいだけで全体的には面白くはない
あと名作アドベンチャーゲームにありがちなカタルシスがなかったかな
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 21:44:23.53ID:szijv30Ad
十三機兵の初動売り上げ三万だからな
買い支えるようなヴァニラの信者とか全然いないぞ
口コミでジワ売れしなきゃ大爆死だったからな
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 21:48:42.38ID:aBruGPiid
十三機兵は正直キャラ萌え萌え言ってるアニオタさんじゃないと厳しい

キャラクターが一々カップリングするから
それ見て尊いとか思えるキモオタ思考じゃないと
気持ち悪さを感じてやってられないと思うわ
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 21:57:50.21ID:wwwX/6Da0
>>487
ワイは体験談やっただけだからエラそうには言えんがそこまでの拒否反応は出てない
カップリングも別に構わない
ただ、あのブルマでウロウロするキャラはちょっとなー
ゲームと言ってしまえばそれまでなんだけど、昭和60年でも外をあれでウロウロする女子なんて小学生でもおらんからな
1985年の表現もちょっと黄昏色強すぎるけどまあそれは演出としてキレイだからありかと思うけど
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 23:11:47.64ID:Ugthp7J10
>>484
プレステ版はともかくSteam版はずっと居座ると思われ
確か未だに一位だったよな
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 23:26:53.58ID:7x/XoRnY0
>>487
SF的な見方してたから何とも思わなかったが
萌えとか興味ないし
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 23:40:49.63ID:rfM/0EH70
「日本の宝だから買え」
「狂気的に傑作過ぎる」
「他のあらゆる媒体の事例を踏まえても例がない多層的構造のストーリーテリング」
「アドベンチャーゲームのまったく新しい新種」
「小説や映画では絶対できない」
「ゲームというメディアでここまで作家性が溢れ出ている作品がいったいどれほどあるだろうか」
「この物語の形式は紛れもない革新」
「本作がアドベンチャーゲームの歴史において優れている理由」
「全人類がプレイすべき」
「顧客満足度99%」
「日本SF史に残る大傑作」
「プレイしてない人は人生の五分の一ぐらい損してる」
「SFの要素がごった煮で最後にどんでん返しが起きるストーリー、我々の知っているガジェットが詰め込まれている」
「2019年を代表する作品を挙げるならこれかなと」


「…まだやってないけど」
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 06:02:13.84ID:IFCioWPE0
>>490
プレステ版に決まってるだろ
ブレワイがどこのランキングにいると思ってんだよ
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 11:38:37.23ID:scQvflDl0
スレ違いだけどエルデンは既に中古価格が下がりだしてて買い取り価格も下がり始めてる
これから買う人はもう中古選ぶようななるからジワ売れ期待できないし本数が伸びるとしたらセールかフリプか廉価版発売でしょ
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 12:08:13.33ID:2R+v4td4a
マジでスレ違いだけどコピペ荒らしか何か?
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 12:17:13.44ID:GgmMxUkL0
キャラクターの萌えと恋愛脳はFF8が平気ならまだ耐えられるだろう
自分は厳しかった
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 12:17:14.10ID:4e7VqGVs0
カップリングは全然いいけどホモカップルだけは気持ち悪くて無理だったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況