X



【悲報】サウジのノコギリ王子、SNKの株式96.18%取得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 16:58:48.81
「METAL SLUG」「THE KING OF FIGHTERS(KOF)」「サムライスピリッツ」などのゲームを開発する株式会社SNKは、サウジアラビア皇
太子の財団の子会社がほぼ全株を所有していることになった。SNKのウェブサイトに掲載された2月15日の申請書類によると、モハメ
ド・ビン・サルマン財団(MiSK財団)が所有するElectronic Gaming Development Company(EGDC)が、SNKの株式の96.18%を保有して
いるという。

これは、2020年11月に発表された「戦略的投資」に続くもので、MiSK財団はSNKの33.3%の株式を取得した。当時、MiSK財団は最終的に
SNKの51%の株式を取得する計画を示していたが、MiSK財団はより大きな株式を購入することにしたようだ。

MiSK財団のSNKへの投資は、若者のエンパワーメントへのプラスの影響を最大化するための財団の更新戦略の中で、経済的パートナー
シップの構築を通じてサウジの男性と女性を力づけるという目標への継続的な取り組みを強化する と、2020年11月の投資に関するプレ
スリリースでMiSK財団は述べている。「この投資決定により、SNKの強力な能力が強化される。SNKは、ゲーム分野において多くの革新
的な知的財産を有しており、電子ゲーム産業の予想される成長に合わせて、将来的に発展する可能性がある」

最近、サウジアラビアはゲーム業界に大きな投資を行っている。Bloombergは2月に、サウジアラビアの公共投資ファンド(PIF)がカプ
コンとネクソンに5%以上の出資を行ったと報じたが、この出資額は合わせて10億ドル以上に相当する。また、PIFは2020年第4四半期に、
ゲーム大手のアクティビジョン・ブリザード(マイクロソフトによる買収が決定)、EA、テイクツーの株を購入するために33億ドル以
上を投資したと、アルジャジーラが2021年2月に報じている。

ソフトバンクGの「ビジョンファンド1」の重要な投資家でもあるモハメド・ビン・サルマンは人権侵害を追及されている。最近では、
イスタンブールのサウジアラビア領事館を訪れた後に殺害され、バラバラにされたジャーナリスト、ジャマル・カショギの「捕獲また
は殺害」計画をモハメド・ビン・サルマンが承認したと米国の情報機関が結論づけている。大手ゲーム開発会社Riot Gamesは、サウジ
アラビアの巨大都市Neomとのスポンサー契約について批判が相次ぎ、発表から1日も経たないうちに契約を終了した。
https://www.axion.zone/misksnk9618/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:00:11.30ID:TBjD08x5d
まぁ中華に握られてるよりは…
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:01:11.20ID:kKEZM7x90
パチンコメーカーより金払いは良さそうだな。

はよネオジオミニコレクションの続き出してくれ。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:02:37.40ID:TiJS3sFrd
怖いこと書いてあって草
変なことにならなきゃいいけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:04:06.72ID:q7DK+/Rn0
悪党だけど数万人殺してるプーチンに比べたらマシだね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:06:55.17ID:8zjg97V10
お遊びかと思ったら結構ちゃんと投資してるのね
そしてオチでいきなり血生臭くなって草
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:07:54.42ID:TgPVpcly0
最近でたKOFはこの人の金で作ったようなものか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:07:57.44ID:IEL6qOHNa
まあ会社の株売ったヤツがちゃんと日本国内で金使って
SNKに関しては日本で人ちゃんと雇って給料出してくれれば全然OK

ソニーみたいなどんどん外国に富や活躍の場を移す連中よりマシかもよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:08:04.92ID:6Uww9hC90
> SNKは、ゲーム分野において多くの革新的な知的財産を有しており

最近革新的って言葉の意味がわからなくなってきた
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:11:11.61ID:I7MKBS+o0
ノコギリってヤバい人では?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:15:43.57ID:ulHd37tm0
>>9
今のSNKの株式を持ってたのって中国企業だから
中国からサウジに移転した形だよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:15:51.04ID:16CvmK25p
スクエニも石油マンが資本提携して野村が追い出される可能性遠のいたよな
だってFFが動機じゃないとなんでそんなことしたのってなるじゃん?
でも石油が野村FFじゃなくてFFオン大好きマンだったらワンチャンあるかな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:20:24.14ID:v0fSYDni0
例えると金正恩に買収されたみたいな感じ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:16.89ID:dwb6wiB90
ジャマル・カショギって領事館に入っていって帰ってこなかった人か
殺害時の音声データが公開されたやつね…

まさかSNKの話と繋がってるとは…
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:25:14.85ID:GFfQCOifa
新日本企画(SNK)→プレイモア→SNKプレイモア→SNK
アルゼに買収されたり韓国イオリスと共同でゲーム作ったり中国のゲーム会社みたいになったりサウジの石油王に買収されたり
忙しいな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:26:09.72ID:SFs/7HRVa
メタルスラッグ新作とか可能性あるんかな?
ちゃんとしたドット絵で
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:35:16.73ID:rhjjG+3UM
安い日本
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:36:39.09ID:1mpVDydO0
合法的に誰でも殺せるからやりたい放題
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:37:24.43ID:ECrsxBRC0
そういえばSNKの新ハードはどうなったんだ
2021年に発売するはずじゃなかったのか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:39:27.04ID:gbJoNM8fd
>>3
最近プロレスのやつ出てたぞ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:54:24.88ID:mQ9d7KU70
こいつ大量殺戮の隠蔽に加担してたんだよな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:56:33.52ID:xpk5w4Vr0
欧米では発禁だろうな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 17:59:17.18ID:x4DORu3KM
正直、過去作にしか価値がないしメジャーどころはある程度リリースされたからなあ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 18:04:32.88ID:sJO3Uphh0
世界経済情勢がSNKの遷移で分かる仕組み
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 18:06:10.25ID:NOrQsBhg0
石油王SNKにまともなゲーム出させてくれよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 18:06:14.78ID:VQ8f2Gwv0
SNKなんか買ってもしょうがねえだろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 18:07:30.73ID:6x4ZF+q90
96パーとかもうサウジオブファイターズに名前変えれるレベルやんけ…
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 18:58:07.16ID:0p/nCF2M0
クソゲー作ったら粛正されそう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:21:03.85ID:3526rBW0d
大丈夫?クソゲー作ったらコイツに殺されない?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:27:53.84ID:u3xV09Zo0
サウジアラビア人の主人公を作って京や庵より強い設定にしろと言われたらそうするのかな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:29:15.32ID:g1IuBMm30
他国の所有物って考えると、やっぱ終わってる感あるよなぁ
まぁ、倒産した時点で俺は見限ってたけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:30:35.82ID:aYJhNL6x0
格ゲーブーム終わってるのに格ゲー作りまくってたからな、そら潰れる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:33:08.64ID:g1IuBMm30
>>49
前作のシュンエイは中国人の主人公で強キャラじゃなかったっけ
サウジに買収されたから弱体化したのかな

>>51
テーマパークとかネオポケとかアホなことやってたからじゃね?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:50:12.89ID:KmbPFn9xd
昔アラブの偉いお坊サンバ

前は中華だったのか
あの糞みたいな中華主人公はいらなかったな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 23:25:11.49ID:g1IuBMm30
次は刹那Fセイエイみたいな中東系主人公になるのかな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 08:45:47.42ID:fA2j5h/20
無限の石油マネーだな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 08:54:35.91ID:AiOcwad/0
SNKの96.18%は石油でできています
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:11:49.75ID:xt8PmtF60
>>60
有限だよ
サウジは既に脱炭素に舵を切ってる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:20:19.16ID:JUgjNc1k0
任天堂の買取保証のせいだ・・・
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:27:30.68ID:XAEcCOrA0
どこに地雷があるかわからないので宗教相手に仕事はしたくない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:28:26.81ID:Rikt+FqP0
サウジってサムライとか全く浸透してないだろうに令和サムスピなんで出せたんだろう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:35:20.12ID:pzOBcVmDM
>>66
その頃は中国だったんじゃね
サムスピは海外人気あるみたいだから、売れる見込みがあったのかと
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:38:24.74ID:WJNxFoX90
>>63
切ってるけど、やっぱ金の使い方が雑な印象なんだよな
色々買収して模索してるけど、ちゃんと運営して成長させるスキルもやる気もない感じ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:50:36.84ID:suOoIX+Cr
>>15
それはどうだろ
サウジからしたらドラクエの方が中東リスペクト要素が多いから、そっちを注視するだろうし
中東組が役員に来たら使えない四国組も失脚するだろうし、そうなったら四国組の神輿たる野村は一番にクビになるかと

ぶっちゃけキンハーとかスタジオのスタッフだけでデザインもイラストも何とかなるし
ドラクエにおける鳥山、テイルズにおける藤島と違って、スクエニには野村風のデザイン出来る上位互換の人達いるから何ら困らないんよね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:05:31.26ID:soWmTKQY0
リアルKOF主催者みたいな話になってきた
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:21:43.38ID:qNF7Sr2q0
真のボスとして登場するために鏡の前でカッコイイポーズ考えてるかもしれんぞ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:22:49.16ID:JUgjNc1k0
任天堂のせいだ・・・
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:28:52.07ID:AiOcwad/0
ええなぁ
ワイも金あったら買ってるわ

ウチの庭をブランチマイニングして金かダイヤモンドか石油でも当ててー
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:32:49.24ID:FjF+EZ/Aa
影牢や刻命館ノリのティンクルスタースプライツ作ろう
ニッコリ顔の鉄の処女や審問椅子が拷問器具連隊が飛んでてさ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:16:27.68ID:soWmTKQY0
とりあえずKOF11ー13セットを出して
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:24:28.15ID:Rikt+FqP0
>>77
NEOGEO縛りじゃないならKOFネオウェイブが収録されてたらしばらくそれで遊べると思うわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 16:45:43.35ID:rnJdfLAD0
豪血寺をどうにか出来るのは石油マネーなんじゃないだろうか
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 16:54:14.91ID:0pZ1aRR30
次のサムスピはノコギリを持ったアラブ人が主人公だなw
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 16:54:17.06ID:O2XP05360
サウジってわりとガチガチのムスリム国家なんでしょ?
舞とかみてファビョらないの?(´・ω・`)
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 20:10:36.19ID:A4YhM4CC0
コナミみたいにIP腐らせる企業より
きちんと利用しようとする意志のある人が持ってた方が
新しいゲームや移植に希望が持てるわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 20:17:58.99ID:soWmTKQY0
なんだかんだでIP生きてるのは凄いこと
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 20:26:28.65ID:epbrythY0
旧東側諸国の虐殺は声高に非難するのに
アメリカ寄りの虐殺は特にニュースにすらならない、それが報道の自由
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 20:26:57.26ID:6VtwzcIG0
任天堂の買取保障がなければここまで落ちぶれなかった

山下さんのせいで日本の企業は誰も相手にしてくれない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 20:42:26.82ID:N/9MmdmNx
糞げ作った人は転されそう
サウジの王室で転しは当たり前
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 21:50:29.43ID:Nrcl4Dy20
中東のホテルじゃ「石油王と絶対二人きりにならないでください。貴女がどんなことをされてもホテル側は貴女を守ることができません」と言われるくらいだからな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 00:35:32.49ID:ueEM7Wzi0
任天堂の買取保障がなければここまで落ちぶれなかった

山下さんのせいで日本の企業は誰も相手にしてくれない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 06:25:08.12ID:G4Hcv7Mt0
確かにPSの買取保証はひどかった
日本スタジオ撤退してから売り上げ激減
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 15:23:00.43ID:G4Hcv7Mt0
メタスラ7は移植が無理でXX出したんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況