X



日本ファルコムとかいう毎年きっちり納期を守ってクオリティーの高いゲームを発売する良心的ゲーム会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 00:40:18.05ID:hHQxyP9y0
しっかりプレステ2クオリティ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 00:46:20.34ID:YEGtww/Ta
(物を知らないファルコム信者にとっては)クオリティが高くて面白いゲームを作る会社
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 00:47:46.51ID:cNR4gMsF0
もう過去の会社だな
軌跡シリーズ乱発で古参のファンは去ってった
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 00:54:27.07ID:t+FkDa6QM
PCの空買ってまだ追いかけてる奴どれだけ残ってるんだろうな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 00:54:40.88ID:XQVYnoWI0
クオリティ高くはないだろ
ファンに向けたゲームをきっちり量産してるのは事実だけども。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 01:13:47.29ID:zgHJCIGf0
売上下がってますよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 01:16:17.39ID:6eq4fQwx0
いやあやってることは日本一とそんな変わんないと思うぞ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 01:26:38.95ID:2PDd8vls0
なんかファルコムって日本一とかコンパイルハート混ざるんだよな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 01:38:26.04ID:Dhk61cYq0
カルチャーブレーンの後継者
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 01:59:28.87ID:OGtBIrHia
過去の栄光
現在の駄作
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 02:26:26.88ID:CfoqTSGtM
数年に一度しか出せないから新規が入らず死にゆくFFシリーズ。
毎年出しているけど新規も増えず死にゆく軌跡シリーズ。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 02:33:40.93ID:WB+o0Hs80
8の持ち上げ用にやってみたがつまんなかったな
いつから面白くなるんだ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 02:40:21.84ID:CfoqTSGtM
とはいえ来年遂に軌跡シリーズがTVアニメとして放映開始するから
これでテイルズペルソナ軌跡として名実共に三大JRPGの仲間入りだから
地道にシリーズ出し続けてきたのは大きいな。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 05:51:05.33ID:7qS/mV1Bp
自社の立ち位置をしっかり把握して背伸びせずできる範囲でゲーム作ってる点は偉いと思う
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 06:02:49.63ID:yv6y4MOla
ファルコムってY's・オリジンとか出してたとこか
やったなあ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 07:31:59.18ID:lZ9KEzKL0
ファルコムえおクオリティー高いって感じる人間はどんなエンタメ見て育ってきたんやろなー
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 07:49:38.08ID:kvZqMXJJ0
計画性や進捗管理力は評価できるが
商品の品質は決して高くない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 08:15:22.29ID:kPpgIeyZ0
ダイナソア、モナモナ、ヴァンテージマスター辺りの尖った作品生み出してたファルコムは好き
トキオやルナドン(PC)の頃のアートディンクも
今はどちらも良い印象がない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 08:28:20.28ID:xls7b3zWa
カップ麺職人的な
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 08:37:58.82ID:FDFkYDYY0
イースXはイース〇周年とかに合わせるのか?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 08:40:48.89ID:lvUOoJx80
どこが?
工画堂と同じ時期に死んでいった会社という認識
両社ともPC-98時代が全盛期
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 08:43:44.02ID:nJHDaj2Xa
分割商法、リネーム再販商法の元祖だな
brandishとかぽっぷるメイル作ってた頃のファルコムはどこ行った
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 08:45:09.32ID:zrwsEYZT0
ファルコム信者「新作が楽しめる・・・!」
それ以外「面白シーンが来る・・・!」

どちらにも優しい世界
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 08:48:25.55ID:8iqKRoW00
今でも発売日守るメーカーなんだ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 08:55:39.38ID:WEciB4q+0
軌跡が売れたからそれに頼りすぎた感じかな

投資せずに手堅くやるのは良いけど新規IPを作らないと新規ユーザーは入らない

軌跡も似たような話を長々とやればユーザーも脱落する

RPGを量産できる力が有りながら、なぜ新規IPを作らない
企画だけなら数人でも検討できるだろう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 09:00:05.91ID:X0BXPapUr
低スペックゲームしかリリースしないならマルチ展開してりゃ良かったのにな
10年近くPS優遇でやって来てツケをこれから払うメーカーやね
まぁ資金枯渇する前に解散か譲渡するやろ、ここも考え方が古くて年功序列みたいな事してるから有能な奴が長続きしないし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 09:03:24.46ID:C/liYWL00
ファルコムすら方針転換を余儀なくされるPS5の実態どんだけヤバいんだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 09:29:00.65ID:oBiu9tMTr
大量に飲酒する人やアルコール依存症の人は、高い割合で脳萎縮がみられることがわかっていて、大量に飲酒をすることは、認知症になるリスクを高めることにつながります。 
 
アルコールの大量摂取や、アルコール依存症は、とくに65歳未満で発症する「若年性認知症」の発症リスクを高めることが明らかになっていて、
さらに男性の若年性認知症の方のうち、半数以上がアルコールに関連する認知症だという結果も報告されています。

アルコール性認知症 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-051.html
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 10:41:13.02ID:gQy9wy3ia
>>38
出るとしてもどうせツヴァイもどきでしょ
名前は東亰ロマンシアか東亰ソーサリアンにでもするのか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 12:21:08.55ID:v2o3r1nEd
閃の軌跡でフルポリゴンにしたはいいけど
モデリングとモーションがPS2時代のレベルって感じだった
一瞬で敵を斬りつけるシーンが良くネタにされてたしなw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 13:11:48.47ID:LvLgoqpha
「クオリティーの」と「高い」の間がつながっているとは限らないぞ
「高い」が価格のことだと捉えても意味は通じるから
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 13:52:21.45ID:ThMBH96U0
第4回 MODEROID商品化アンケート
海外投票第1位は、『英雄伝説 閃の軌跡』から、
「《蒼の騎神》オルディーネ」
「《灰の騎神》ヴァリマール」の商品化を発表した『英雄伝説 閃の軌跡』に登場する騎神への商品化希望が、北米、アジア、欧州と多くの地域から集まり、特に「《蒼の騎神》オルディーネ」が多くの票を集めました。
「放映の有無」という地域差にとらわれないゲームキャラクターならではの強さを発揮しています。改めて、軌跡シリーズの世界的な人気を体感しております。
《蒼の騎神》オルディーネは、日本国内集計でもブラックサレナに続く第2位でした。

https://ameblo.jp/gscrobo/entry-12735692923.html
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 13:56:59.64ID:Gn0kVLec0
毎回着実にクオリティ高くなっていってるのが
まるでRPGでキャラを育てるかのように楽しめるんだよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 15:43:41.53ID:GybSou61a
もうソーサリアンリメイク出せ
薄っぺらいアニメキャラのキンキンはいらない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 15:50:11.40ID:lvUOoJx80
一時期、韓国のゲームソフト会社と組んでた時があったが
それくらいから凋落していった印象
法則発動したのか
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 16:01:15.26ID:01hOxFu10
>>35
クオリティーは高い
シナリオも古臭いが面白い
しかしターゲット層が「プレステ持ちのヲタ男」だけなんだよ
だから売れない
軌跡はコマンドRPGなんでキッズやメス豚にも売れる素養があるというのにもったいね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 16:02:21.89ID:WyJ1jbrB0
>>1
納期を守って毎年出しててもクオリティが低ければ評価はされないw
そんなの当然だよな
信者さんだけ評価してればいいじゃん
他人に評価してもらうのを期待したらあかんよ
あんなクオリティで
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 16:08:59.44ID:dILVPx3qp
ターゲットに合わせたモノをきっちりと出せるのはクオリティ高いと言っていいとは思うけどね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 17:42:16.95ID:WEciB4q+0
クオリティは中庸でもいいんじゃない?
誰もそんなのは求めていない

信者にはクオリティが高い一番凄いJRPGだと騙す必要はあるかも知れないけど

問題は話を書くのにこれだけ多い本数が必要かという所で
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 17:53:00.99ID:nZp/SzDA0
最近苦しいから信者必死だな でも持ち上げ騙しはもう無理だぞ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 18:04:00.23ID:OnzEG4j/a
薄ーいカルピスゲー
旨い!旨い!(๑´ڡ`๑)
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 18:09:45.14ID:waHSxwqX0
>>54
持ち上げてる>>45みたいなのが気色悪いから余計に引かれて逆効果にしかなってないというね
本人は自分の気色悪さに気付いてないみたいだけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 18:13:23.87ID:svCSE8BhM
全力でラノベっぽいのでどうしても手が伸びない

昔(パソコン時代)は1級でまず買う王道メーカーだったのに
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 18:13:48.40ID:biGTcivr0
イース1・2出さないのが意味不明すぎるから
常識でファルコム見ても意味ないんだよね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 18:16:54.67ID:mSNDeA1YM
>>57
ゼノブレのフィギアがどうのこうのってスレ建てて群がってる連中も気持ち悪いってことでいいんだよな?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 18:18:22.20ID:zAVFVIw4d
最近の漫画も映画も見てないって人ならストーリー面白く感じられるんやろなー
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 18:25:08.63ID:u8voiLUfM
上がるでもなく下がるでもなく一定のクオリティ出してるのはもはや名人芸だろ
ps2レベルの極小うんこだけど
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 18:36:33.49ID:SqYVQQfbr
>>56
ガストもアトラスも買収されて資金力も技術力も得られてるけど
独立性保ててるファルコムとどっちが良いかは難しいとこやろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 18:45:29.39ID:36+PIUA30
軌跡とイースしかない会社
ってイメージだよな
新しいIPを生み出す力も度胸もない、保守的なメーカー
飽きられたら終わりだってのはファルコム自身も理解してるはず
でも出さない、出せない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 19:16:41.65ID:t/AZVzSyM
>>57
こういうのが任天堂のゲームだったらうっかり一位とかスレ建ててきゃきゃする癖にな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 19:21:26.50ID:t/AZVzSyM
結局軌跡を持上げてるやつがきにいらないだけで他のゲーム、特に任天堂系のゲーム持ち上げてる奴にはなんとも思ってないどころかいいぞもっとやれ位の気持ちでニヤニヤしながら見てるんだろ?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 19:24:00.75ID:ru5J/KIbd
PSPとかの時代から例の軌跡シリーズで分作RPGメーカーの代名詞だったのは知ってる
任天堂機と距離取っててくれて助かるよそんな会社
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 19:27:27.07ID:/yenY07B0
PSPまではほんと凄いゲームメーカーだったよ
あのPSPでも謎技術でロード時間とかマジで感じない快適でプレイアビリティ高い作品つくってた

Vita以降それが無くなってどんどん駄目に…
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 19:37:05.48ID:fy2+YG+cM
自分が気に入らないゲームだから持上げてるやつがムカツク、気持ち悪い
結局これなんでしょ?
自分の好きなゲームが持ち上げられてるの見ても気持ち悪いなんて絶対に思わない癖に
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 19:51:58.59ID:5GAIYhMR0
イースがアドル一人旅のストイックさが無くなったの個人的に割と効いてる
セブンからリメイク含めてずっと仲間との冒険だからなんか有象無象の和製RPG感凄いのよな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 19:52:08.04ID:nZp/SzDA0
ゲーム内容が持ち上げにそぐわないから狂信者が嫌われれてるだけ
言っとくがPCE時代からイースやってて8も買っての評価だからな
遊べないわけではないがモーションと演出と寒いシナリオはダメダメ
昔のチビキャラでやってた時のまま等身高いマネキンにやらせちゃいかんだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 20:01:43.87ID:Gn0kVLec0
モーションや演出は、それこそイース8の後からどんどんグレードアップしてるだろ
開発中の次に出るイースはその辺でもう他と見劣りすることはないよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 20:57:07.44ID:BfQd4kF50
>>9
なおコンパというか古参のネプテューヌ信者からは人気投票の件で割と嫌われ気味な模様
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 20:59:12.48ID:vwW//++b0
モデルのクオリティは充分なんだがモーションはなー
その点はアトラスが頭一つ抜けてるな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 21:00:50.21ID:5GAIYhMR0
少なくとも既存のモーションの流用で戦闘とか動きの有るカットシーン作るの止めようなマジで
最新作の黎1でもそれで馬鹿にされてアプデで演出変えるハメになってたし
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 21:15:38.80ID:Gn0kVLec0
>>75
そりゃまだ隅から隅まで完璧なわけじゃないからな
良い所は挙げずに、数少ない駄目なとこだけ見つけてアンチがネタにしてるだけ
プレイしてないなら印象操作食らってるだけだよ
でもそんなのどのゲームにだってあるだろ
専用ムービーイベントじゃなく、スクリプトイベントシーンとかだと
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 22:16:54.86ID:5GAIYhMR0
>>79
よくライバル視してるゼノもスクリプトでのシーン有るけどストーリーに重要だったり派手なアクション要する所は10年前からほぼ必ず専用で演技作ってるから馬鹿にされないのよ
軌跡はモデルが年々精細になって一見の見栄えが良くなってるけどそういう機械的な演技残ってるから余計に違和感が目立ってくる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 22:31:12.96ID:Gn0kVLec0
ゼノブレイドクロスとか、gif画像貼り付けてかなり馬鹿にされてた記憶がある
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 23:30:36.94ID:nZp/SzDA0
あれは演出じゃなくてキャラを車がすり抜けるバグだっただろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 23:55:36.81ID:5GAIYhMR0
NLA車の事なら町の雰囲気出す為のもんだから透けるのもバグじゃなくて仕様やね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 04:41:43.04ID:aSeO6MWy0
>>78
そこが良いのに
ファルコム買ってるのはマイノリティーなんだから
ノイジーマジョリティーなんて無視でいい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 12:50:16.10ID:vhX4sTX80
そこが「笑えるから」良いのにって事だろうから
売上に響くのはむしろプラスなんだろう
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 14:09:31.53ID:G0OV9oNb0
PS2クオリティなんだけど?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 15:02:01.63ID:8eGfdo0H0
>>90
いい加減脳のアップデートしろよゴミカス
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 15:03:11.16ID:aSeO6MWy0
PS2.5くらいだろ?
誰もやってないスイートスポットに1人居座る圧倒的優位性
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 15:15:53.46ID:vhX4sTX80
煽り屋の中でPS2がどんどんオーパーツ染みた性能のハードになって来てるな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 15:54:07.73ID:xPRnThVA0
解像度以外はPS1.5くらいだろ
FF10とイース8で比べてもかなり劣ってる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 17:03:27.62ID:hHIFk/ulM
イース8とかいつの話してるんだよ、あれ元はVITAのゲームだぞ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 17:05:01.19ID:MAeJfRKid
ラノベの癖に少年ジャンプもビックリの引き延ばしで
新規も入ってこれない
ケムコの方がサッと食って捨てるインスタントさを保っている
0099◆OPOONAxmYs
垢版 |
2022/04/09(土) 17:14:03.33ID:LlXTBFSE0
俺なんてトリップにYsって入れるくらいファルコムが好きだった
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 17:37:01.58ID:Wvx5IzXnr
サントラ必ず出るけど
誰が買うのあれ?
固定客が1000人とかいるのかな?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 17:48:19.96ID:r1q9f/LP0
昔からファルコムの音楽を褒める人がいるけど共感したことない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 18:32:19.07ID:zYiYuBp80
ハード性能上がっても意味無いほどヘボイから馬鹿にされてるのに
VITAだったからとか関係無いだろそれ以降のも最新作も信者以外からは笑われてるぞ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 18:37:50.72ID:lcbv7cioM
>>102
黎のグラみてマジてPS1,5だと思ってるの?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 18:39:15.04ID:wNUddG310
スクエニもそうだけもロープレメインの会社は運営コスパ悪そうだな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 19:40:22.89ID:g7ysogx20
あのキンキンキンキンキンキンのgifは?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 19:43:19.58ID:pGfIs2+s0
>>96
煽ってるのほぼ任豚だから
Switchの体験版とかで出来るイース8しか知らないんだろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 19:43:20.32ID:vhX4sTX80
>>97
インスタントさ有って風通しの良いゲーム作るのむしろ上手い方だったんだけどなここ
長期シリーズだけになって久しいけど今そういうの出来んのかね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/10(日) 00:38:21.64ID:J/VuFqYIM
良かったのは

イース
ブランディッシュ
英雄伝説シリーズ4まで
ザナドゥ
ポップルめいる

くらいやな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/10(日) 02:34:34.83ID:c9XgvKA50
たまーに未完成状態でリリースするゲームを連発する時期が続く会社
これを無理矢理面白いと思ってプレイしてるのが信者
仕込みに失敗したラーメンを美味い美味い言ってるのと同じ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/10(日) 13:07:36.75ID:4GeUATpR0
>>101
MSX版ドラスレファミリーの曲が大好きです。
これがPSG 3音で効果音まで再生されるなんて凄いと思いました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況