X



ソニー「クソゲーの騙し売りを防ぐため全てのゲームのお試し二時間無料を義務化します」 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:08:22.25ID:Bb5SzwjlM
https://twitter.com/Gust_FAN/status/1518964525747167232?t=R1a8C3rFez57v9wjK51hLA&;s=19
ソニー、一部開発者に対しゲームトライアル機能の作成を義務化との報道

・34ドル(日本円4000円)以上の今後リリースされるタイトルは全て時間制限のある期間限定体験版の作成が義務付けられた
・体験版は最低でも2時間の長さが必要
・PSPlus プレミアムプランの特典のためと思われる

続く

ソニー「クソゲーの騙し売りを防ぐため全てのゲームのお試し二時間無料を義務化します」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1650985093/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:08:41.41ID:Bb5SzwjlM
立てれたかな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:10:00.60ID:62i4Cw6lH
ユーザーにとっては神サービスじゃん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:10:12.38ID:hdTT0z6Z0
PSユーザーじゃなければ「サードに余計な負担かけんな」で済むけど
ユーザーなら旧作と体験版やるのに年1万払うプランとか叩きまくるべき

金払う気が無いヤツが持ち上げてるだけ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:11:39.61ID:0YDrwHJu0
クソゲー年に2本回避できればそれだけで十分プレミアムプランの元取れるな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:13:04.51ID:EnRuwgald
「製品版に時間制限つけるだけ」って論調の擁護がおるけど
それならSteamみたいにPS側でやれるやろ
なんでソフトメーカー側が対応せないかんのや
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:13:19.62ID:Dn4SYBGr0
箱○時代にあった、LIVE ARCADEの解除キー方式は良い試みだった
製品版と体験版でゲーム本体が分かれていないしね
あと必ず遊び方のオプションも付けるよう義務付けられていたと思うし
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:13:25.04ID:Mk4xllybM
PVの再生回数だけは高いのに売り上げは低い
ユーザーがやり込むのは基本無料ゲーだけ

こんな貧乏人ハードで時限無料なんてやったって、触りだけやってポイされる未来しか見えないぞ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:13:33.30ID:aBNwJI3xd
>>4
最後まで読んだけど義務化されるのは事実だよね
今までなくてもよかったのに
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:13:38.86ID:uDzWjuA90
■ユーザー視点
クソ高いソニーのサービスに加入しないと出来ないのでほぼ恩恵なし

■サード視点
ソニー専用にクソ面倒なソフト作らされてつらたん

■ソニー
全部サードに丸投げで何もしなくて良くて、しかもクソ高いサービスに客を誘導てきてウマウマ
(現実は客もサードも離れるだけ)


こんなん誰も得してないじゃん😭
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:13:40.02ID:U5h3SQbYr
体験版作成義務でサブスク最高位特典でソニーだけ丸儲け作戦
なお一般会員は今まで通り糞ゲーに騙されろ!だそうです
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:14:24.21ID:Ui89QWxp0
任天堂はやらないの?
任天堂のゲームが面白いのならやるべきだよね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:14:24.38ID:e1z+/iKtM
>>12
ソニーのアホさだけは感じられるな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:15:53.35ID:EIpkkdrz0
PSサービスを拡充するために

ソニーは1円も負担せず

サードに、追加の作り込みを強いて

サードには1円も支払いはいかない

ソニーらしいやり方
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:16:34.51ID:xL8lHqnv0
格ゲーはPSだけ色々別売りにして34ドル以下で発売したら回避できそう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:16:39.07ID:4mVWvxoK0
>>9
良い試みだったと思うけど、あれも開発に負担かかってたらしくXBLAだけで終わってしまったことを考えると
今回のソニーの試みも失敗すると思うんだよね
何か良い方法有るんだろうか?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:16:47.75ID:EIpkkdrz0
>>15
買ってもらえない
宣伝に金かけても効果が期待できない

場合に必要になる、苦肉の策なのよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:17:18.12ID:qMEljC+e0
ゲームトライアルなら本編の制限で済む
体験版なら新規に作らないとアカン
こういうことか?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:17:18.74ID:zHXwvnhmH
>>18
有料プランの一部なんやからさすがにサードに分配はあるやろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:18:08.24ID:NWAceTfQd
>>5
まず以下の時点で言ってる事間違ってるって気付いたら?
叩きたいだけだよね



735 名無しさん必死だな[sage] 2022/04/27(水) 08:24:24.50 ID:hdTT0z6Z0

これ専用の2時間体験版作るなら
普通にXbox版も作るから何のアドバンテージも無くね?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:19:50.19ID:fT3F0DPwp
最高値の有料プラン限定でサードに負担を強いるようなものじゃなくて、
Steamと同じように無条件で使えてプレイ時間2時間以内なら返品可なら誰も文句言わなかったと思う
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:19:57.41ID:xxO0/s6o0
>>26
開発者は無料体験版、ゲームトライアル、カスタムデモの3種を公開する自由がある

だから体験版作る選択もありえるでしょ普通に
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:20:35.52ID:OO63brUQd
体験版なんか一切作って来なかった作品でもこれからは4000円以上の場合必ず3種類のうちどれか作らなきゃPSで売ることはできないってこと?ひどいね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:20:59.78ID:M1ZONLq1d
Steamみたいだな
あっちは体験版でなく2時間まで返金可能だったけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:21:01.52ID:EIpkkdrz0
>>25
ただの体験版やぞ

プレイ数に応じて、ソニーが逆に金貰うまであるわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:21:26.88ID:hdTT0z6Z0
>>26
間違いだと断言するからには
根拠があるってことだよな?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:22:17.32ID:9jtnhJQVd
これをひどい!!とか言ってる奴はクソゲー制作会社の人間以外いねーだろ
ユーザー側としたらメーカーがコスト増とかドーデモイイ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:22:27.58ID:qrHSr8/Yr
体験版の為に金を払うのか
地雷臭漂うゲームが大量にあるならお得だが、そもそもPSで欲しいゲームがそんなにあるの?
良ゲーでも、2時間遊んだら続きは動画でコースが増えそう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:22:45.51ID:OO63brUQd
>>36
体験版ないソフトなんかいくらでもあるが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:22:55.49ID:FYF3MEe40
PS5のために頑張ってもソフト売れないし、メーカーは手を抜くかハブにするだろうな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:22:58.22ID:qMEljC+e0
思いつきで策を出してメーカーが振り回される
小泉孝太郎みたいだな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:23:05.13ID:8rDB+zpOa
>・PSVRゲームは非義務化
>・開発者はゲームの発売から3か月以内に体験版をリリースすればおk
>・少なくとも12ヶ月間は提供の義務がある
>・開発者は無料体験版、ゲームトライアル、カスタムデモの3種を公開する自由がある

全サード発売後3ヶ月ギリギリで出すから意味ないぞソニーwww
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:23:10.00ID:at4ijkGid
PSって、体験版落とすだけで
0円お買い上げありがとうメールが届くから
何本売上たとか実績作りじゃないの
あのメールうざいんだけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:23:15.51ID:OO63brUQd
>>40
進次郎やろ…
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:23:43.91ID:OW1o+mQD0
またソフトメーカーに負担増やすんか
ソニーさっさとハード撤退しろや
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:23:44.85ID:0aGazWQ+a
>>10
そもそも無料ゲーしかやらない大半のPSユーザーは最上位プランに金払わないから…
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:24:04.72ID:BQXBcYA60
>>36
酷いのは、体験版をプレミアムサービスとして金とる、って部分なんだが?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:24:07.43ID:m8QVMIjs0
steamの起動時間2時間以内なら返金可能みたいなのに対抗してるのかね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:24:22.49ID:KTggS9vO0
この記事だと飼い犬というポリフォニーデジタルのGTがゴミ過ぎて
その尻拭いに出した答えに見える
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:24:31.57ID:+JCidgM2a
サードに丸投げは…
要らん工数増える(コスト増える
騙し売り不可!(売上が下る
糞実況増える(見飽きる
ソニー税増額(無いわ〜
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:24:32.65ID:yAj9pI5q0
>Update 4/26: A previous version of this story stated that this new policy applied to games that cost $34 at retail. We've updated the article to clarify that the amount refers to the wholesale price of games submitted to the PlayStation Store, and have reached out to Sony to for further details on pricing.
>アップデート4/26:このストーリーの以前のバージョンでは、この新しいポリシーは小売店で$ 34のゲームに適用されると記載されていました。記事を更新して、金額がPlayStation Storeに提出されたゲームの卸売価格を指していることを明確にし、価格の詳細についてはソニーに問い合わせました。

SIEのマージンって30%だっけ
そうするとアメリカで50ドル以上のソフトって事だな
日本に多いおま値パブのソフトはどうすんだろ?
アメリカの基準で対象外ならいいのか?
それならアメリカで48ドル、他のパブリッシャーに委託する地域は権利上乗せで70〜80ドルみたいにして売るのが増えそうだ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:24:57.80ID:EIpkkdrz0
>>32
あれも

「おま環で遊べない場合の返金」 が法律上必須
「本当におま環だったか分からない」 から、正当な申請か審査出来ない
「それを盾に、返金申請しまくる奴が出てくる」 のは仕方ない

仕方なく 「うちは優良サービスで、理由の如何とわず返金するよ!」 に化けただけ

コンシューマだと不可能なやり方
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:25:46.03ID:859GpFp0a
自分とこでソフト出さないもんだから好き勝手して
体験版がなくてもゴミつかまされたらメーカー指定で買わなくなるんだから余計なお世話なんだよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:26:01.43ID:WiKOmDJXd
>>41
発売から3ヶ月後に製品版に2時間制限つけただけの奴出すのがコスト的にも1番マシだから
たぶん大体これで済まされるよね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:26:13.66ID:BQXBcYA60
おそらくは体験版を用意させるのではなく
二時間しか起動できない製品版だろう

アドベンチャーとかなら、全スキップでトロコン出来るか?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:26:27.36ID:OO63brUQd
>>53
うちのライブサービスで稼ぐからサードいらんわってことでしょ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:27:22.43ID:C0t8ccMXM
>>1
騙し売りのチン天堂とは大違いだよな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:27:43.35ID:m4CqoeR7a
一番高いプラン売りたいからサードは体験版必須な
ちゃんとおまえらで用意しろよ
ってことですよね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:28:18.56ID:kL84XC65d
モノにもよるけど、体験版って販促効果が割と低いのよね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:28:18.80ID:GjnU/tfB0
ハードファンは神サービスではしゃいでいいぞ
前スレは空気悪かったからな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:28:47.22ID:wiSWPzLGM
体験版に金払う情弱ユーザーwwwwwww
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:29:00.58ID:EIpkkdrz0
>>56
「2時間以内は自由に遊べるように」

ではなく

「2時間以上の内容にすること」

なあたりが、ソニー流いやらしさ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:29:13.95ID:co4pZWZ4M
うちソニわかてま?が通じたのはPS2までなのに
もうサードはPCプラットフォームの方向いちゃってるしね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:29:32.42ID:mPZ4p/x6a
ユーザー 体験版のために金を払う
メーカー 体験版の製作費、期間が必要
ソニー 何もしない
これがまともに見えるなら驚きだわ
せめてソニーが開発費負担するべきだろ、義務なら尚更
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:29:41.39ID:9v0TJCHdr
つーかこれ今まで普通に体験版出してたソフトはどうするんだろ
プレミアム用に他機種とは別で用意させられるんかな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:30:56.00ID:J/EFOUjqa
恩義マン頑張って
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:30:59.78ID:9v0TJCHdr
>>63
全ソフト強制適応させたら立派なサード殺しだろ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:31:22.53ID:tsE4rwwMd
これでさらにDL数水増しできるわ
良かった^ ^
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:31:39.65ID:mPZ4p/x6a
誰も体験版そのものについて文句言ってないのに
体験版が悪みたいに話をすり替えたいやつがいるのね
全く誘導できてなくて大草原だけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:31:47.50ID:EIpkkdrz0
>>63
フリプが 「遅効性の毒」 とされた
原因の要素を満たしていれば、

それは業界やサードビジネスに対する
マイナス要素であり弊害となる

ビジネスが小さくなるデメリットを満たしてるかどうかが問題だな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:31:48.64ID:wiSWPzLGM
>>36
体験版を金払ってやるバカおるw
そんなに金欲しいならもっとお得なプランにしろよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:32:05.67ID:+t/4Doz7F
うちソニーですよ?分かってます?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:32:16.22ID:wcs4ieBjM
つかPS5でPS4の発売済ソフトの後方互換性の確認もサード任せだったし
今更だな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:32:20.39ID:b89srKmSa
360時代のXBLAかよ。しかも最上位版のみとかケチくせーな。SIEちゃん貧乏なの?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:32:37.10ID:lGOzpIVpd
>>63
殺されたのはファルコムだけですね…
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:32:46.86ID:WPNJ86UN0
そもそも何出しても売れないプラットフォームで体験版なんか有料にしても誰も金払わねえよ🤣
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:33:01.45ID:wiSWPzLGM
>>79
そりゃあねw
ソニーの足引っ張り役といえばSIEだし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:33:17.31ID:hdTT0z6Z0
>>69
遡及はしないって話

まぁ今までは開発者が体験してもらいたい部分を決めて
好きに出来てたのが2時間以上の制限になったから面倒臭いだろうな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:33:19.77ID:wiSWPzLGM
>>81
たれw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:33:31.76ID:EIpkkdrz0
>>76
「サード殺す」 とは、具体的に
どんなビジネス的な弊害があるか、を説明できないと

ただのデマ言い掛かりになる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:33:39.17ID:o57Vrxxxd
ゲーパスが消えるから糞とか叩いてたゴキブリどうすんの?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:34:22.23ID:9TCO/mxY0
面白かったら売れるし、体験版作るだけでプレミアムプランから分配
win-winやね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:34:43.80ID:Z2uXAG95d
こんな事をやっても何故かxboxだけは相変わらずハブするキチガイ和サードw

キチガイ和サードは口先とプライドだけは一流で技術力は三流以下のゴミw

キチガイ和サードはPS大好き独占
キチガイ和サードはPSと共に滅びて死ね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:35:07.05ID:9c9mOmDFa
クソゲーチェックの体験版が有料なのかよ
普通にSteamみたく全部2時間以内で返金にしろよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:35:37.14ID:9v0TJCHdr
>>83
ごめん。言い方が悪かった
今後出るソフトで体験版(マルチ全部対応)を出すようなやつはどうなるんかなって話
PSプラスの優位性のためにさらに要求されんのかなって
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:35:39.50ID:EIpkkdrz0
>>83
体験版ではこの先は遊べません
で今回のは良い訳だけど

2時間以上! の強制はヤバいな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:36:33.10ID:qrHSr8/Yr
考えれば考えるほどセコいサービスだな
こんなので売れるようになるなら、サード各社独自にデータ引き継ぎ可能2時間制限版を500円くらいで売った方が儲かるんじゃないか?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:36:35.92ID:lGOzpIVpd
有料体験版とかトバルNo. 1思い出すな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:36:58.96ID:NHVVHlES0
>>1
お前んとこのが一番のクソゲー率高いのに自分で自分の首を絞めにいくスタイル
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:37:14.46ID:wiSWPzLGM
>>94
いや体験版だろ
2時間しか出来ないやん 
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:37:19.58ID:G0trPf/+0
これにソニーが大金を出すくらいならPSに協力的なスクエニバンナムカプコン独占のサブスクでもやるほうがいいかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況