X



【悲報】シェンムーさん、萌えキャラにまでバカにされてしまう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 02:55:20.79ID:/0Ypxp9z0
ネプ自体セガ流通じゃなかったっけ?
まあ許容範囲なのだろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 02:59:29.76ID:ghqzE3FHd
>>109
どちらも売上1万とかそこらの争いだけどなw
2019年は今のPS市場よりPSソフトが売れてた時代でw
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:02:33.41ID:ghqzE3FHd
シェンムー3の総プレイヤー数って世界で4万人くらいしかいなかったというのが話題になってたけどこれネプにも負けてるんじゃねw
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:02:46.80ID:+G6BlBiT0
3が今出たらとか絶対無いことを引き合いに出すのは馬鹿すぎたな自分で読んで恥ずかしくなった撤回する
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:02:53.99ID:/Km+kjdK0
>>111
海外とキックスターター分あるから余裕だよ
ネプテューヌってやつは海外でどんぐらい売れてるの?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:04:09.35ID:ghqzE3FHd
>>114
それで世界の総プレイヤー数が4万人しかいなかったから当時話題になってたんだよw
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:05:41.83ID:/Km+kjdK0
>>115
で、>>1のゲームはプレイヤー人口どんなもん?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:08:47.34ID:ghqzE3FHd
>>116
知らねwでもシェンムーがしょぼすぎるから負けてるかもよw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:11:12.89ID:/Km+kjdK0
>>117
無責任過ぎるだろ
そもそも何で計測したやつ?
ちなみにコレは初週で2.3週目は圏外ね
https://i.imgur.com/FYZNWiv.jpg
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:13:37.01ID:ghqzE3FHd
>>118
シェンムー3と近い時期に発売したネプの売上は?
今のソフトの売上落ちまくってるPS市場と比べてもねw
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:14:00.82ID:W7DHoBSqa
こんなゲハ思想垂れ流しのゲームあるのかw
キモ過ぎるだろw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:16:06.31ID:O+YWzxON0
そもそもガチで売れないもの、ファンしか買わないものってワゴンになりにくいよね
ライト層が大勢買ったけど期待外れのゲームがワゴンになりやすい
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:18:40.37ID:/Km+kjdK0
>>119
で?それのプレイヤー人口は?
さっきから数字もソースも適当過ぎるわ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:20:29.31ID:qR3+7h8/a
お前が言うな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:22:17.45ID:O+YWzxON0
>>72
自虐は予防線として使われる事もあるくらいだから
他人の悪口はむしろ嫌いなタイプだって可能性も高いぞ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:22:31.05ID:ghqzE3FHd
調べたら2021年に発売したネプが初週1、8万本でシェンムー3に勝っててワロタw
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:30:55.69ID:W7DHoBSqa
このネプテューヌ上げおじさんってコンパイルハートの人?w
ゲハに絶対いるだろうしw
きっしょw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:31:48.19ID:ghqzE3FHd
>>126
世界で4万人しかプレイヤーいなかったのも納得のショボさw
日本人の分はどれくらいなん?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:33:19.43ID:/Km+kjdK0
シェンムー叩きたいだけでネプテューヌとか興味無いだろ流石に
ネプテューヌのためにこんなに必死になるとか気持ち悪いし
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:34:09.60ID:O+YWzxON0
ほら萌え豚はこういうネタ好きだろ
って意味ではそっちのユーザも見下してそうではある
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:34:42.00ID:/Km+kjdK0
>>128
読めないのか???
69320人中2251人以外全員ソフト買ってるんだぞ…
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:36:19.75ID:ghqzE3FHd
>>131
世界でそれだけなんだから笑うだろw
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:36:38.37ID:JfwIAqzs0
まあシェンムーはいまの時勢に沿った物差しだと絶対に評価は辛くなる
初めてのマップなのに次に行く場所にマーカーが見えてそれを辿ればOKとかね
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:39:46.40ID:O+YWzxON0
それ洋ゲーだと割と普通じゃね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 03:57:09.85ID:I3WTLEV9p
もう何出しても売れなくなってるコンパが宣伝の為に立てたスレ、ってゲハ民だったら大抵気が付いてるだろうによく付き合うな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 04:00:21.68ID:5y8T0GkC0
アニメ化までしてコケて知名度も無いから辛すぎるわ
シェンムーもネプテューヌも
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 04:04:26.07ID:Ji5Nnc2O0
のーみそこねこねコンパイルとコンパイルハートって何か関係あるの?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 04:17:59.44ID:zFOSlx5M0
こんな気持ち悪い人形絵誰が買ってるの?
十字キーは任天堂のものだし
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 06:36:06.25ID:LB2i6U8R0
やたら作り込まれたつまんないゲームだけど
どこ行ってもワンコインで買える手にとりやすさ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 06:44:12.00ID:51a3UK9Ed
面白かったのはゲームではなく発表から爆死までの一連の流れだけだったな
ゴミムー信者哀れ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 07:07:01.64ID:1J64Bmp10
シェンムーはアニメ版みろよおまえら
GYAOで1話から無料で観れるばい
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 07:09:56.28ID:f03zRui60
何を煽りたいのか知らんけどシェンムー3が出たことが信者には奇跡のようなものだからな
中身の意見はともかく、クラウドファンドも成功で形になったのは大したもんよ
現在は横須賀市がアニメに合わせたキャンペーンをやってる

スチームパイロットのようにクラファンやってゴタゴタしてる例もあるしな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 07:17:29.44ID:ze9Z5tCO0
クラファンもコンシューマ版の発送が後になったり初代シェンムー発売日に延期発表したり荒れてたけどね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 07:27:27.43ID:6u2QD3fKd
男社会が私たちにしたこと 男社会が死ぬほど憎いの 私は自由よ もう言いなりにはならない これでいいの 自分を好きになって これでいいの 自分を信じて 男社会は反省しなさい!
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 07:28:03.54ID:DJfh+Xf3d
完結しない続編出ない未完成品のようなもの受け取って喜ぶとかシェンムー信者ってかわいそうじゃないか?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 07:30:58.90ID:tU375LEkp
格下コンパイルハートにもバカにされるセガ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 07:32:58.71ID:yasbih/ga
1章だけで無駄に制作費70億掛けた大ゴケ作品だからな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 07:37:21.52ID:yPkK+4qX0
>>89
名越は、
鈴木裕が、スタッフ達を奴隷のように扱い、手柄を横取りしまくり、極悪非道、暴虐っぷりだったので、
名越はついにブチ切れて、鈴木と大喧嘩をして、第2AM研究開発部を飛び出し、スタッフたちと新しい部署を設立。
(その後、アミューズメントヴィジョンとなり、PS2で龍が如くを開発)

周囲のスタッフ達に超絶恨まれていた鈴木だったが、ついにスタッフ達が反乱(クーデター)を起こし、
ついに鈴木裕は、第2AM研究開発部から追い出された…。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 07:43:24.26ID:yPkK+4qX0
>>153
バーチャファイターの立案、企画、プロトタイプ(試作品)を作ったのは、全く別のスタッフ。
しかも当初、鈴木裕は「こんなものはヒットしない」と批判。

しかし、鈴木の予想に反してバーチャが大ヒットすると、
鈴木は一転、「私が作りました」と振舞い、手柄を横取りし、独り占め。
鈴木は一躍、天才ゲームクリエイターとして祭り上げられた。

そして、スタッフ達はブチ切れた…。
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 07:57:54.17ID:hFbH23960
人様からお金恵んでもらってやっと出せたのに続編ありき、しかもストーリーとかもただのチンピラとの追いかけっこを2つの街でやるだけ
ストーリー進んだのはラストのほんのちょっとだけ

コレで次回作どうするつもりなんだ
というか絶対ストーリー3にもっと詰め込めたろうにまだ稼げると思って出し惜しみしたとしか思えん
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 08:09:05.03ID:Gsr8U67P0
俺は1、2は遊んでクリアしたが3は動画でしか観てない3エアプだがラストのストーリー展開は燃えた
開発資金的にもあれもこれとは厳しいんだからストーリーを完結する舵取りをした方が良かったように思う
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 08:14:43.61ID:ze9Z5tCO0
ストーリーは2からまったく進展してないからな
そこ一番期待されてたのに
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 08:22:50.99ID:7dWpTiuMa
続きはシェンムーオンラインで
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 08:30:05.16ID:V/Npn3Sx0
見苦しい会社やなぁ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 08:42:03.50ID:SaKLHHeh0
セガはなんか生々しい内部情報出てくるよな
鈴Qやら中やら名越やらの
主に醜聞だけども
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 08:46:10.02ID:liwEHBL/r
>>9
アニメはスゲー面白い訳では無いけど、何故か毎回視聴してしまうな
特に神回とか作画が凄いシーンがあるわけでは無いけど、安心して継続視聴出来る安定感を感じる
今期アニメは覇権クラスがウジャウジャいるのに大したもんだと思う
今までのセガゲームのアニメだと1話切り安定だったんだが、なんなんやろな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 08:49:31.39ID:d2JQXb1w0
セールス的には失敗したがOWゲーの基礎を作った歴史的ゲームだぞ

つか住民全てがそれぞれの生活を持ってて自分の都合で動いてるなんてゲームは
今でも珍しいレベルじゃない?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 08:53:29.16ID:lw5DLRcKa
最新作の3で雨降っても洗濯物干すし、野外で拳法の練習する子供達いるしで生活もクソもないただのプログラムてのが丸わかりだったわ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 08:56:01.86ID:CTXprvhgd
シェンムーがなければ龍が如くはあり得なかったのは確かだから無駄では無かったと思う
グラセフにも影響与えたのは有名だしな
はっきりいってシェンムーより金も時間もかけてより大きな赤字出してるタイトルがあるからな今の時代
スク◯エニとかで
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 09:07:51.23ID:Gsr8U67P0
シェンムーのファンすら3に求めていたのはストーリー中心な大幅な進み又は完結
生活感などを重視してた人は少ない。皆さん大人だ。開発資金を考えればそこまでは求めていない
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 09:19:21.79ID:fDR4L5Kvd
シェンムーがどう失敗した云々の今更みたいなスレになってるが、
問題は他社のタイトルを自社製品ゲーム内で嘲笑するって行為の問題性
こんなもん前例あんのか?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 09:21:23.36ID:rmDWfEgYa
ネプテューヌってPSO2とかとコラボしてたけど良いのか
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 09:36:49.39ID:/Km+kjdK0
>>152
サターン版開発からドリキャスの2までと広告含めて70億だぞ…
逆に宣伝込みで限界まで盛った70億ってこと
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 09:39:04.45ID:/Km+kjdK0
名越も結局鈴木裕状態になって追い出されたっていうオチがな…
ゲームだけじゃなくそんなとこまで真似しなくても
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 09:58:30.61ID:Tatms7+X0
シェンムーは全然好きじゃないから興味ないけどこいつらに馬鹿にされるのはなんか腹立つな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 10:44:52.94ID:REDQKCrE0
シェンムーはゲームの歴史に残る意欲作なのにこんな泡沫の糞ゲーにバカされるのはねぇわ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 11:19:50.92ID:e0TlJZCEr
>>175
クラファンで集めた額はゲーム系トップだった筈
ついでに言うと多くのゲームイベントでのクラファン発表が禁止されたのはシェンムー3のせいw
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 11:26:36.83ID:Gsr8U67P0
ところでシェンムーが今更アニメ化されて放送されてるがあれどこの企画なんだ?よく企画通ったな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 11:27:11.99ID:QimLuWwWd
E3の舞台で乞食をするというみっともなさ
そして出来上がったゲームは糞ゲー
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 11:33:55.81ID:4HRayYjv0
アニメは、セガの子会社アニメスタジオテレコムと海外配信クランチロールがメイン出資
セガのIPから海外配信込みで使えるものが無いか検討してシェンムーが上ってきた
ソニックはハリウッドが使ってる、竜は反社+ネタなので保留かな
YsNetが3の開発中にテレコム側から打診、アニメ範囲は1〜2なのでYsNetに権利はないがw
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 11:45:59.41ID:QimLuWwWd
YSNETって生きてんの?社員に逃げられて中裕司のプロぺみたいになってたりして
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 11:48:02.79ID:Gsr8U67P0
成る程3の開発は一応シェンムーアニメ化の後押しになったわけだ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 11:53:37.82ID:QimLuWwWd
海外で人気あるとかいう話だったのに現実はそこら辺のインディゲー以下の人気しかなかったという落ちが笑える
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 11:57:18.62ID:liwEHBL/r
>>171
名越は晩年は兎も角として、セガ歴代ネームドのクリエイターの中では群を抜いてマトモなんよ
あれでマトモって言うと頭おかしいと思われるかも知れんが、それくらいセガの大御所はキチガイの宝庫やった
良くて瓦みたいにチャロン一発当てた後は給料泥棒の老害として居座るってくれるのがマシなのがセガ

まぁ名越も瓦も消えて残ったのは酒井や細山田みたいな名越チルドレンだけど、中チルドレンの鈴木や名越よりかはマシだと思いたい
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 12:32:34.34ID:FGBYrNKAr
開発費70億!細部まで徹底的な作り込み!あといろいろ凄い!

と宣伝してたが最初の親父が殺された後おばちゃんからおこづかい500円貰うとこに嫌な予感しかしなかった
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 12:35:57.26ID:Sh44IR2sd
あんなザマでよく他所様を馬鹿にできるな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 12:44:35.82ID:VyRyMJB90
GTAに影響って日本人の事情通が言っているだけで
英語のソースは無いんだよな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 12:48:45.53ID:MsbvD/fo0
自らの立ち位置も省みず他所をバカにして精神的勝利に浸るゴキブリらしいゲームだな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 12:52:07.51ID:ogm+LmuRr
相変わらずここはカスだな、
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:05:00.35ID:92ige2/E0
>>1
いや、普通に面白かったしよく出来てたけどな
文句言ってるやつってほんとにプレイしたの?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:38:31.54ID:Q3dSZjhKd
言ってる事は正しいかもしれんが、ネプが言ってるのがモヤッとするな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:42:53.22ID:fjW1M4VW0
DC版1が出た頃の攻略本とかに書かれてた話だと
SSのときにVFがあって勝てるかと思ったらFF7一発で負けた
それで結局RPGで勝負が決まってしまうのかというので勝つためにRPG作ろうとしたのがシェンムーのスタートとかいう話だったような
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:44:00.73ID:oR8JkjaSM
これだけおまいうが相応しいのも他に無いからなw
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:55:36.35ID:D7frgsiG0
クソゲーなのかもしれんけどワゴンで山積みなんてみた覚えないなぁ
15やMHWは積まれてるの見たが
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:27:17.22ID:Wf2WuFeA0
>>67
それはあるな
ゲームとして楽しめる要素も少なく魅力の欠片もない世界観のクソゲーだったのに発売前の勘違いっぷりが凄まじかった
空腹システムとかいう蛇足でしかない要素を面白いと思って発表してたの見て当時ヤバいと思った
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:35:16.10ID:gb8/SvhUM
>>192
コイツらは常にゴミだからな
仮にもオープンワールドを切り開いたシェンムーバカにできる器じゃない
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:42:13.86ID:R0GksDLv0
このスレのお陰でアニメやってんの思い出したわサンクス
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:24:34.22ID:Wf2WuFeA0
アニメとか金ドブもいいところだな
普通アニメとかやろうものならそれなりにゲームも売れたりするもんなのに全く売れる気配がない
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:47:57.90ID:JcRYIBdfa
偉大なゲームではあるが面白いかと聞かれたらけしてそうでもない。
作り込み凄いかと聞かれたら3に関してはそれすら大したことないからな。
ストーリーも全然進まないし
よっぽど龍が如くのが面白いわ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:43:44.70ID:YkeLEh2f0
>>32
ワゴン仲間で親近感有るんだろ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:46:05.71ID:SaKLHHeh0
>>187
シェンムーの大赤字を間近で見た日本のゲームメーカーが
GTA3のヒットをみてもフォロワー作りたがらない理由の1つ
にはなったと思う
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:58:03.76ID:jSNkEDEba
そうかもうアニメやってたんだな
まだ先の話かと思ってたわ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:59:16.38ID:z0p/+HN30
バカにされるのにリメイクに3にアニメに
何度もたたき起こされるってのが凄いわな
まあ伝説ってこんなもんなんかも
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:15:47.88ID:xEq4XuFkd
死体を掘り起こしてもダメなものはダメだぞ
いい加減諦めろ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:45:34.19ID:usIpBaKJM
シェンムーは1の時ゲーム批評で飯野賢治と対談してたけど
「声優がレコーディング始めてるのにストーリーどんどん書き換えるから使わないボイスが沢山ある」
「ゲーム内当時の現実の横須賀の天気を再現するため気象庁に問い合わせようとした」
とか喜々として言ってたけど俺はこのゲームダメだなと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況