X



【悲報】XBOXはネット環境がないとゲームができない欠陥ハード

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 12:17:58.18ID:k5yNeU0G0
この前の大規模なXBOX Live障害で再び騒ぎになったXBOXのDRM問題
XBOXはオンラインでDRM認証されないとDisc版を遊ぶことができないし互換機能で遊ぶこともできないし
XBOX Liveが障害でダウンしたら起動すらできない欠陥仕様

PS5やスイッチではDRM認証というものはなくネット環境がなくともディスクからインストールすればオフラインでそのまま遊べるし互換もそのまま動くので問題はないがXBOXだけは違う

こんなユーザーの自由を奪う糞ハードあっていいのか?

https://www.windowscentral.com/weekends-xbox-outage-was-inflection-point-drm

Xbox Series X|SのDRMは深刻な問題であると海外のYouTuberが主張
https://wpteq.org/xbox/xbox-games/post-70610/
https://i.imgur.com/Hg2v4qd.jpg
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 15:34:28.51ID:Lg5pFhgM0
トラブル起きたときに何もできないという問題なのに
ネット環境が無いとか有り得ないと言って問題すり替えて逃げようとしてる
箱ユーザーみっともない。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 15:35:32.42ID:Cnw+jD5f0
月間稼働率99.95%保証のAzureがメンテまみれってマジ?
PSNとか墓場になっちゃうな!
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 15:40:47.44ID:k5yNeU0G0
>>93
起動できて遊べるGT7とネットのDRM認証できないと何もかも起動できない糞箱と一緒にしてる時点で相当な知恵遅れだから自覚しようよw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 15:44:03.66ID:D941MiRrr
>>157
たまたま箱ソフトのパケ版を買って
たまたま初回起動時に認証鯖の障害とぶつかって
たまたま遊べない期間が発生した

というレアケースの話
こと日本では超が数回つくくらいのレアケースであろう
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 15:46:50.17ID:k5yNeU0G0
>>106
糞箱はネット認証がないと手持ちのDisc版すらインスコしてゲームできないいってんのに
それを理解できないのはキミがどアホだからだよねw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 15:48:12.91ID:fwoym/oUr
PSもそれくらい厳しくしておかないから
妙な用途に転用されてしまうのでは?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 15:48:29.02ID:aO1YwjH10
普通にネット繋がって快適にできてるのにわざわざネット落ちた時の事考えるのか
めったにあるもんじゃないし、落ちてたら落ちてたで別のハードでゲームすりゃいいだけだからな
PS一神教には理解できないんだろうな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 15:49:02.84ID:lpv80v0l0
最近悲報また何かあったっけ?
こんなレアケースで騒がなきゃならんほどの・・・
スパカスにUBI classicが入った朗報が久々に来て
落ち着かなかったんか?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 15:51:44.94ID:RgKND3vvr
>>166
その関連で言うとR6Eがゲーパスデイワンなの忘れて
オリジンを引き合いにしてヴァルハラでマウントとって恥かいたくらいかな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 15:53:38.59ID:G907Cc6S0
>>117
箱は前世代から初回セットアップ時にネットワーク接続が必須なんだわ
ネットワークに接続出来ない環境でセットアップ始めても完了できず、置物になるだけ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 15:56:03.32ID:k5yNeU0G0
ホームに設定すれば問題ないとか言ってやつは根本的に糞箱のDRM認証がなんで問題視されて色んな記事に書かれてるのかまったく理解できないアホってことですw
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:00:51.50ID:dUKVgj7AF
中古対策バッチリだと思ってネット専用ゲームにしたらグランツーリスモとかバビロンズフォールみたいになる
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:01:15.90ID:u4ArtbWnd
このスレスパルタカス始まった時に特大ブーメランになりそうな予感がするw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:02:39.78ID:riSuvaYo0
>>174
問題はそこじゃなくて、
つまりMSがサーバー止めて認証を辞めたら
買ったゲームを全て遊べなくなるってことだよな、
ってことだ。ゲームの所有権だ財産権が根本的に変わってね?ってことだ。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:02:40.02ID:kCatL2mUr
PSNの会員数だのヒントDLだの
ネットワークありきの話ばかりするわりに
ネットワークへの接続要を悪かのように語る連中
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:04:25.07ID:kCatL2mUr
>>178
Azureって知ってる?
MSがAzure止めるの?ネットワーク事業やめるの?
真顔で書いてるなら失笑されるよ?
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:07:40.75ID:dUKVgj7AF
っていうかブルーレイ自体がセキュリティガチガチとかで
年単位でしばらく認証してないとプレイヤーの映像再生が出来なくなるというクソ仕様の規格だったような
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:13:56.26ID:YCglZX8w0
こうやって国内外のゴキちゃんが騒いでくれれば何かいい事あるかもしれない
でもゲハで騒ぐしか能のないゴキちゃんじゃクソの役にも立たないか
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:16:34.93ID:It141gBar
ソニーとかPSNとか自分の知ってる井の中の蛙の規模でしか
物事を考えられないから根本的に思考が追いついてないのが
>>178からよく伝わってくる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:24:07.63ID:n7FC3LQ/0
内容も完成度もクソで互換もないからなのか
あんまり話題にならんけどGameRoomで買ったゲームがオンでもオフでも
全く起動できなくなって削除したんだが
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:25:43.02ID:n7FC3LQ/0
1000本のゲームが集まるとか誇大もいいとこ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:32:33.65ID:n7FC3LQ/0
内容も完成度もクソで互換もないからなのか
あんまり話題にならんけどGameRoomで買ったゲームがオンでもオフでも
全く起動できなくなって削除したんだが
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:36:46.25ID:It141gBar
360繋いであるから自宅に帰れば確認できるがGameRoomの現状の話なんか急に振られても分からん
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:49:39.80ID:eeEsIa0d0
もうゴキ豚って誇張して拡散させるとか工作員みたいな真似するしかないんだな…可哀想
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:51:38.21ID:fLlI89ji0
ディスクを使った初回起動時に堅牢なMSのサーバーがたまたま落ちてたらどうしよう?
なんて心配する前に

PSの鯖がメタクソ不安定なのを心配したほうが良くないか?

>>169
具体例が見えてこないんだけど?
どういうケースで個人情報ダダ漏れで2ヶ月サーバー落ちてたPSNより深刻になるの?

>>178
ディスクからの初回インスコのみだろ?
そんなに問題か?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:51:50.92ID:738CkuYld
購入して初期セットアップの段階でネット必須なのは困る人もいるんじゃないかと思った
というかちょうど回線が不調でネット使えずに購入日は何もできなかった思い出
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:54:05.68ID:hQ6kkuw00
>>1
ネットがない場所って地球にあるの?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 16:59:27.65ID:DkJH2tTDa
箱もPSNみたいに障害起こしまくれば
障害の時に文句言われなくなるのに…
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 17:01:36.52ID:855IzGgF0
>>192
少なくとも>>1の記事見てる奴とここに居る奴らは全員関係無い話だよね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 17:02:30.40ID:Y7MYYfi+p
オフでも出来るっての
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 17:03:55.46ID:Y7MYYfi+p
稀有なケースもってきて取り込めない起動出来ない!ってやってんのか
他のゲームやっとれ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 17:07:00.44ID:Y7MYYfi+p
>>178のバカどこいった?
お前だよお前。常時オン認証しなきゃ出来ないみたいに書いてんじゃねーよ
俺は最大2週間オフで普通にゲームやってたわ
どう説明すんだよこれ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 17:09:48.09ID:Akg2UfCjr
>>197
アフリカの砂漠に定点カメラおいて24時間配信してるYouTubeチャンネルとかあるぞ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 17:14:50.67ID:u4ArtbWnd
つかxscreenでIGNjが新幹線でゲームしてたのにあれも通信してると思ってたのか?
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 17:18:45.13ID:fLlI89ji0
>>198
>>79
俺は何度もサポートページを貼ってるのに
平気で噛み付いてくるからワザとだよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 17:21:13.55ID:Akg2UfCjr
>>201
キチガイの主張してることは
初回起動時に認証が必要であるというベースを元にした超拡大解釈だからな
理解する気なし
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 17:26:03.90ID:WcINzp/Ld
テザリングでも良いけどマルチやられると激しく迷惑だからそれは認証だけに留めておいてくれ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 17:37:37.86ID:fLlI89ji0
>>203
PS3時代だって修正パッチのないゲームなんて稀だし
初回起動時にネットワークを求めたって良いじゃんね?

MSがDRM解除出来なくなる事態って核戦争でも想定してんのか?

MSのサーバーが止まるより、ソニーが撤退してサーバー止めて再DLもパッチも当てられなくなる可能性のが高くね?

その時、ディスクからパッチの当たってないバグゲーを遊べる事に意味があるのか?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 17:42:39.30ID:nnRSRnw/r
>>205
PSNとかMMOのサーバーとかそのくらいの規模感でしかMSのインフラ事業を認識できてないんだろうな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 17:44:36.40ID:Vq5g0WUCd
>>42
アンチ乙!頭ゴキチガイには無理難題言ってはいけないから!
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 17:46:15.04ID:nnRSRnw/r
>>208
少なくともゲーム機の認証どうこう騒いでる余裕なんかないくらい世界的な混乱が生じるのは間違いない
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 18:10:07.13ID:k5yNeU0G0
ネットで認証させないとゲームが起動できない互換も動かないなんて糞仕様なのは糞箱だけなのをなんで理解できないんだろうなw
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 18:18:32.72ID:Y7MYYfi+p
ディスク起動じゃなくてディスク認証した上、最適化されたゲームデータをオンラインでDLしているんだよ
ディスクに入ってるデータをインストールしてるわけじゃないんだよ。
で、既にインストールされたゲームまで常にオン認証しなきゃ動かないような言い回しはなんなんですかね?
オフでも動くよ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 18:19:07.28ID:6ATolmWG0
>>208
それを理解してないようで未だにおま環なのにMSの鯖落ちてる?とか
頭のおかしいやつが一定数いるのよね
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 18:21:59.30ID:BphdsQu9d
普通に買ったソフトならオフでも遊べる
嘘書いちゃアカンよ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 18:22:58.44ID:lpv80v0l0
人数が多くて大問題になってる(キリッ
してるけど
人数が多くて問題がでかいって事はPSユーザーから箱ユーザーに移行した
人間がとんでもなくいるって言う悲報になるんだが良いんかね?
元々の箱ユーザーは知ってるだろこの仕様w
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 18:26:35.61ID:Y7MYYfi+p
ネット環境が無いと〜っていうが
少なくとも日本は国内パケほとんどないし
ゲーパスやDLが主だろ。海外パケ欲しい人は尼やらで買えばいいが
ネット環境が無い!最初にやる本体認証が出来ない!
テザリング出来るスマホすらない環境でも想定してんの?
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 18:28:42.87ID:Nk2Jei2Fd
スカスカカスの心配でもしとけってww
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 18:31:19.99ID:/tG55XOwd
ゲームハード買えないのにゲームハード板にいるとこういうモンスターになるんだなぁ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 18:35:59.31ID:/U268Wba0
MSなんてあらゆる分野で負け組じゃん
いつ倒産しても不思議じゃねーよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 18:45:42.66ID:w2PLl56S0
>>133
>>137
俺のXSXも今見たらそれだな
登録のチェックが入ってなくて、チェックを入れても、クルクル終わったら外れてる
以前はそもそもチェックが入ってたと思うんだがな
まあいろんな垢試したけど動作的にはホーム設定出来てる挙動のままだからどうでもいいけど
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 18:51:18.68ID:urG4KHCU0
ネット環境あれば最高のゲーム機だけどな
環境整のえろ、そして手に入れろ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 19:00:46.03ID:m6wT0pR00
キチガイ末尾d君と末尾a君と末尾r君と末尾M君の悪口はやめて
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 19:17:57.79ID:BTwFoJSv0
MSが倒産したら世界中のインフラが止まるなw
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 19:21:51.32ID:eY697c4q0
しかもセットアップはスマホ必須なんだよな
何も知らずにガラケーの人が買ったら困ると思う
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 19:27:09.39ID:ierBye6T0
知らないなら黙ってりゃいいのに糞虫が嘘に嘘重ねてまーみっともない
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 19:28:05.06ID:yEZAeZ2q0
SIEが倒産して手持ちの財産がすべてパーになる可能性の高さにおびえるゴキブリ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 19:34:56.18ID:DxuKSlIwa
ネット環境無いとソフトも買えないが、今時オフライン限定環境とかあるんか?
ガラケーなの?
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 19:39:08.53ID:f5vlAzJoa
誰も買ってないハードだからどうでもいいだろ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 19:49:15.38ID:JT0Uz2us0
箱SX 即完売でアマラン2位だけど
ソノタランドでは売ってないんか?豚®︎
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 19:49:48.03ID:HwwLz0npa
>>232
悔しいのう悔しいのうwww
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 19:58:19.58ID:lpv80v0l0
SSも無限在庫突入してるのに未だランキング高いんだよな
無限在庫とは言え6/13日までに手に入れた方がいいと思うが
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 20:08:39.66ID:JiQib0Cwa
そーゆーことじゃなーくてサーバダウンしたら
ネットつなげてようがまいがパッケージタイトルがあそべない
謎の縛りがおかしいてことを言いたいのだと思う
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 20:29:57.57ID:hdVfbZkFd
かいかいってユーチューバーが取り上げたからスレ立てたんだろう
未だにパッケ比率が高いPSの方がやばいよ
デジタルシフトが進んでない
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 21:25:56.98ID:GL5QPB0+0
>>237
遊べないんじゃなくてインストール出来ないんだよ阿呆
DL買った途中でダウンしてダウンロード出来ないようなもんだ
そもそもそんな状況でさぁディスクからインストールするか〜!って稀だわ。既に落としてたらオフラインでも出来る
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/20(金) 00:10:14.19ID:TRJWcy69a
その時はPSやるしSwitchもあるし

え?ハード一種しか持ってない奴なんてホントにいるの???
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/20(金) 02:07:37.07ID:YKrWl/TH0
箱信者がわざと読解力落としたり論点ずらししてまでXBOX養護するあたり、
このDRM問題が深刻なのは明らか。
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/20(金) 02:28:51.34ID:YKrWl/TH0
>>239
過去ハードのDL専売ゲームって今再ダウンロードすら出来ないうえに
移植もされてないの増えてるのに。

デジタルってサポートありきの制限ゆるいレンタルみたいなもんだぞ。
サポート期間にゲームやる権利を買っただけ。
0246名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 02:29:15.81ID:TakQ25UK0
ネット環境ない奴はXbox買うな
ってくらいだな
0247名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 02:32:44.32ID:TakQ25UK0
擁護も何も認証サーバー落とすなよコラってマイクロソフトを非難すりゃいいんじゃね?
DRM自体が問題じゃなくてサーバー落としたことが問題だろ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/20(金) 04:18:11.04ID:NewD0koc0
>>244
PS狂信者がわざと読解力落としたり論点ずらししてまでXBOX非難するあたり
このDRM問題が深刻でなのは明らか
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/20(金) 04:26:30.40ID:LAQUVK/10
いまどきネット環境もない人はゲームしてる場合じゃないと思うぞ
まずは働いて生活を整えろ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/20(金) 06:23:18.48ID:YKrWl/TH0
>>249
お前の家のネットってプロバイダーや接続先のサーバー落ちてもDRM認証出来るの?
すげ~な~(棒)
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/20(金) 06:32:10.14ID:tGtVZT/g0
仮にマイクロソフトの認証サーバが死ぬような世界が来るならその頃ゴキブリは道端で野垂れ死んで腐臭発してるるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています