X



【悲報】元MS幹部「ゲームパスはゲームを買わない方向に持っていき、ゲーム業界を崩壊させる 」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:12:59.74ID:x+P0n8Pt0
元MSゲームパブリッシング部門副社長
「Xboxを辞めたのは、より良いゲームを求めるのではなく利益を重視するようにと言われたから
ゲームパスはゲーマーをゲームを買わない方向に持っていき、脆弱なゲーム業界を崩壊させる可能性を恐れてる 」
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1528579169793236993/pu/vid/480x270/5P1P5BFZgqjO7JwQ.mp4
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:14:08.54ID:k6ydSk+wM
一方その頃ソニーは転売屋と仲良くしてたな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:14:42.61ID:HWJSfzsKd
フリプ乞食・・・
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:16:16.00ID:dOQst7QId
パブリッシング部門なら利益を求められて当然なのでは…?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:17:37.40ID:q1tWQ/Tka
ゲーパス使い出してから6000円のゲームが高く感じるようになったし影響はありそう
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:18:11.44ID:HBIszIMjM
フィルせいでXboxの赤字が拡大しただけじゃなくゲーム業界からも反発食らうとかたまったもんじゃないな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:19:48.17ID:dOQst7QId
ゲームパス関係なくすでにゲームは買う時代じゃないだろ
GTAもオンラインが主軸だし、フォトナも原神も基本無料なのに
古い人なんだろうなそりゃ辞めさせられるわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:20:20.25ID:lR3rvSdP0
ゴミインディーしか追加されないから崩壊しなかったね…
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:21:10.29ID:ZNImz2WBa
>>11
俺もだわ
もとから買って一覧に入れたい派だからってのもあるけど
ゲーパスで気軽に試してから買うって流れが快適すぎて前より買う本数増えた
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:24:18.22ID:JA7Uuu9Pd
サブスクによってそのものの価値が変わるって言うのを最近見たなぁ
まあ分かるわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:25:00.53ID:s7YmM5OO0
[「2004年1月にMicrosoftを去った」


ドンマトリック世代どころか箱〇誕生にも関わってない旧箱時代の人間や
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:25:19.61ID:BH0ewM6/0
利益を追求するのは
買う方向の施策ちゃうん?

ゲーパスは買ってもらえない と利益でなくなるのでは?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:26:33.68ID:TLT1I7ehd
ゲーパス外れる
→楽しかったし安いうちに買っとくか
→購入

ゲーパスにない
→ゲーパスで金浮いてるし買うか
→購入

マルチタイトル
→クイックレジュームあるし箱にゲーム集めときたいな
→購入

こんな感じで箱でDL版買いまくってる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:26:42.32ID:iizvgMq10
ゲーパスユーザーはそれ以外のユーザーよりもゲーム購入にお金を使うってデータ出て久しいのにまだ崩壊論やるの?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:27:06.90ID:VSg8Y41FM
逆じゃないの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:28:20.39ID:4dDYuNS9M
ゲーパスに金出してる分、任豚よりはゲームにお金使ってるだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:29:23.58ID:pKAy5FI80
チカニシくんがフリプガーとか言ってるけど、ソニーのソフト売上は任天堂より1億本多い事をもう忘れちゃったのかね(´・ω・`)
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:29:53.36ID:XGZ24M+50
まあゲーパス待ちとか言ってるやつはもともと買わない奴らばっかだからな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:29:55.30ID:ZdLBH4Gc0
一因としてはあるけど
そもそも一本当たりのソフトに数百時間使うようになった時点で
ゲーム買わない方向になったからな

その要因の方がでかい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:30:10.10ID:f2OqTUNT0
マジチカくんコスパガーガーしか言わないし
糞箱SSとゲーパスだけで全く金を使わないから経済が回らない
ゲーム業界に金を落とすと損をするコスパチカチカ爆誕の時であった
だがデイワンの癖に半年延期なんじゃそれコスパガーガー
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:30:23.10ID:YstiCrq2d
>>18
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:31:07.17ID:BH0ewM6/0
>>27
売り上げしゃなくて
詳細明かさない販売本数だろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:32:15.73ID:rAMf+GFKd
製作者じゃないならこの言い分はわからんでもないが
販売部門でこの言い分は何なん?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:33:26.93ID:MKSDtr7B0
>>1
フリプの毒でソフトが世界的に売れなくなったソニーのことか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:34:31.90ID:2cnC/DaZ0
MSの中だった人を否定できる奴らはなんの仕事してんだよ草
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:35:12.32ID:+wckiLQGM
>>18
そこまでいくともう乙女やん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:35:58.53ID:LBiBueBHM
ゲームパスが出てくる時点ですでにそういう潮流があるんだよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:36:43.57ID:MKSDtr7B0
>>36
え?
情勢が変わった時代に旧時代のロートルの意見なんてクソほどの価値もないが
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:36:52.42ID:gNN/8Sqrr
ゲハ以外はみんなわかってるでしょ
ゲーパスは「楽天モバイル」みたいなもんだよ
お得お得コスパコスパ言えばいうほど乞食向けサービスだと言ってるのと同じ
乞食だと言われるとキレる
もしゲーパスが値上がりしてごらん?
楽天モバイルのようにユーザーいなくなるよ
魅力がコスパしかないから
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:37:31.01ID:BH0ewM6/0
>>39
買われてないソフトが集まってるだけだから、多分大丈夫
フリプのような毒ではなく、既に死んでる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:37:31.03ID:/EkJyaom0
ゲーパス始まって何年になるんだよw
会員数も2000万以上で会員はほかよりゲームを買う傾向があるってデータも出てるし
メーカーもいい手ごたえがあったなど好意的なコメントも出てるし、何よりサブスクに否定的だったPSが追随してきたんだぞw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:38:37.37ID:JGwRQwyJ0
ぶっちゃけマイクロソフトゲームスタジオとインディーズはゲームパスで他はゲームパス入りするならラッキー程度に思った方がいい。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:38:50.48ID:Z0xvzsLZ0
レンタルビデオが出た当時、セルビデオも確かに生き残っていたし
暫くそういう時代が続くんだろうな
そこで、もう一つ技術革新がおこる事で完全に以降するんだろう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:38:57.65ID:s7YmM5OO0
マイクロソフト サラ・ボンド

Game Pass subscribers spend 20% more time playing games, play 30% more games, play 40% more genres and, crucially, spend about 20% more on gaming overall.

Game Passの加入者は、ゲームをプレイする時間が20%長くなり、プレイするゲームの数が30%増え、プレイするジャンルの数が40%増え、さらに重要なことに、ゲーム全体にかける費用が約20%増えます。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:39:09.85ID:01cVdWZca
PS市場が崩壊か。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:40:10.75ID:902rrTKxd
>>1
公式にコメント出したのか?
ホンマにステイトンは基地害
さっさと氏ねこの国賊
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:40:50.20ID:fogGYE0w0
>>45
>会員数も2000万以上
→億人が目標なのにもう鈍化してる

>会員はほかよりゲームを買う傾向があるってデータも出てるし
→非ゲーパス会員の箱ユーザーより金を落としてるという話を勘違いしている
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:41:24.04ID:BH0ewM6/0
>>47
当初から自分は説明に使ってるけど

パッケージとして熟れるタイトルなら、
そっちで売った方が利益がデカい

パッケージとして売れない良作タイトルを
体験版や認知度向上の宣伝用として使われるべき

という関係がな。 MSが自社ソフト入れちゃってるのが・・・
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:41:31.58ID:IcASEh7e0
>>1
MSが何もしなくても同じ道を辿るだろ。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:42:30.67ID:/EkJyaom0
>>54
PSがスパルタカスを持ち出してきた件についてコメントどうぞ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:42:52.72ID:m0VhU/oo0
6月12日まであと僅か
ゴキブリが一斉攻勢しかけてきてるなw
せいぜいもがいてくれw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:42:56.96ID:ti/HbItQa
>>18
2004年にはまだゲーパスないやんか
退職したあとで内部知らんと言うてるならそこらのリーカーと同レベルの妄言
とみていいな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:43:28.60ID:QqqQFiexa
ソシャゲのせい
以上
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:43:28.68ID:FGTY/Mgid
>>51
やめろよ2レス目にソニーガーだぞ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:43:55.34ID:pKAy5FI80
この悲しい決算が全てだよね ゲーパス会員は増えたはずなのにゲーパス部門が伸びてない 
彼らはお金を使わなくなってしまったのさ(´・ω・`)


MS決算(xbox部門)Q3売上高は+6% ゲーパス部門は+4%
https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/ghard/1651020887/
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:43:58.00ID:9w7k7ODL0
アンチ乙!!!!MSがやることは全部正しいと言うのに!!!
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:44:04.70ID:V3chRAPWr
>>1これは事実でしょ

もしゲーパスが計画通り1億人突破してアクティブ数が定着したら誰もゲーム買わなくなるよ
でもメーカーはインディーばかりで各社のサブスクで独自展開してるからゲーパスはインディーパスになってるんだけど
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:44:21.34ID:VRk8BqG3p
販売ランキングにゲーパスの百英雄伝が上位にいますよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:44:53.83ID:fogGYE0w0
>>57
SIEはサブスク否定なんてしてない
してるならソース出してね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:45:25.27ID:JGwRQwyJ0
>>55
エルデンリングやグリムドーンなんかの時間泥棒ゲームはおそらく永遠にゲーパスには入らんし遊びたいやつはさっさと買って遊べと思う…つーか実際買って遊ぶとヤバイな…とくにグリムドーンの中毒性はヤバイ。
なんでもかんでもゲーパス待ちてのは時間捨ててるようなもんだしマイクロソフト傘下のゲームのためのパスと割りきるのがゲーム好きには一番いい
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:47:55.68ID:/EkJyaom0
>>67
ジムライアンがゲーム系サブスクはPSに利益はもたらさない旨発言してたよ
否定じゃなくて否定的な姿勢な。
それがスパルタカスを始めるとしてるわけですよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:47:57.58ID:A+h/PAs20
箱○にも関わってない奴かよw
せめてドン・マトリックならネタ的に面白かったのになw
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:48:18.03ID:xEJ4dfz10
え?矛盾してね?
これじゃ利益でないって言いたいのか、利益求めてるのが嫌なのか、どっちなん?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:49:15.16ID:ldk77Mw4d
常に買わない理由探ししてるやつにはゲームパスってすごい都合のいい存在だよね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:49:18.48ID:bmrFHj/60
>>14
これ。ゲーム業界が崩壊する前に、弱小インディーを除くサードが着いて来なくなって、ゲーパスの方が崩壊した
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:49:53.23ID:JGwRQwyJ0
つーかナデラ以降のMSはサービスで喰ってる会社だからな…このおっさん今の現体制とまったく接点ない時点でくだらねえ発言だな…
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:50:06.92ID:ldk77Mw4d
崩壊してるものに後乗りするソニーさんの立場は…
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:51:27.08ID:fogGYE0w0
>>70
ソース出せないからレスバ負け宣言でいいのかなw

MSのようにファーストをデイワンにしてしまうと利益が出せないからゲームの質が下がるって発言はしてたよ
どうやら君は自分の都合の良いように解釈する癖があるみたいね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:51:28.04ID:k0CeWdCLr
「見えない売り上げ本数」でゲハ的にもちっとも面白くない
「会員数」で競うようになる
アクティブ数も見えない
ゲームパスやスパルタカスのようなサブスクがゲームの未来だとするなら間違いなくゲハは死ぬ
って、もう死んでるか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:51:31.92ID:NLzzvlzO0
ゲームパスはまだどうなるかわからんけどAAA志向は完全に失敗だっただろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:51:40.40ID:IcASEh7e0
座礁を弱小インディー扱いとか…可哀想
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:51:45.43ID:m0VhU/oo0
6月12日、Xbox&ベセスダショーケースでゴキブリ死亡予定w
ほらほらゴキブリはもっと本気出さないと国内すらまずい事になるよ!あ、もうなってたかw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:52:20.03ID:1qQyW197M
>>54
非ゲーパス会員より、ゲーパス会員の方が金を落としてるなら、やっぱ「サブスクだからって金を落とさなくはならない」って結論にならね?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:52:50.48ID:s7YmM5OO0
ジムライアン語録

ゲームパスは持続不可能なビジネス 

互換なんて誰もやらないPS1やPS2の化石ゲーやるの?

次世代機の足引っ張るPS4との縦マルチなんてやらんわ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:53:01.51ID:m0VhU/oo0
ABの買収進捗も規模に反してスムーズに進んでるらしいよ
買収完了したらABも全部ゲーパスに入る
プレステなんもないじゃんwww
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:53:53.29ID:pKAy5FI80
全世界10億人のPCゲーマーからソッポを向かれてるってことは本当に需要ないんだろうね

インディーパスお疲れ様です 来月もメタスコア70台のインディーですかね(´・ω・`)
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:54:06.14ID:fsl1mFjvp
>>18
関係ない奴が言ってる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:54:20.99ID:RR46sPhc0
利益を求めるMSが嫌で辞めたとゲーパスでゲーマーがソフト買わず業界崩壊は矛盾しとるやろ
利益欲しいのか欲しくないのかどっちやねん
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:55:43.61ID:m0VhU/oo0
>>88
そんな曖昧な情報よりショーケースの中身見て判断すればよろし
くだらねえwww
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:55:59.64ID:RR46sPhc0
>>88
ベセスダのは有志MODが改善してくから大丈夫 そういう意味でも外れがない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:56:26.50ID:43W5pfNXd
これのタイトル間違ってるぞ!!

「ゲームパスはPSのゲームを買わない方向に
持っていき、ソニーを崩壊させる 」

だな!!

スイッチソフトは問題なく売れてる
ようは金のないソニーがユーザーの囲い込みできないだけ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:56:47.16ID:m0VhU/oo0
>>95
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:56:49.04ID:l0329snCr
>>93
ショーケースのトレイラーでなにがわかるの??
サイパンやラスアス2やRDR2のクソゲーさがトレイラーで見抜けた??炎上したのはトレイラーではなく発売後でしょ??
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:56:50.30ID:qH8WPXd4a
PSもなんかやるらしいから今ソフト買えないわマジな話
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:57:55.20ID:pKAy5FI80
PS5が供給不足になってるのに、スタフィもスタルカーも延期ってやる気なさすぎでしょ 今年度は1800万台予想だからもう遅い(´・ω・`)
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:58:44.80ID:pKAy5FI80
>>95
>>96
ヒント:ソニーのソフト売上は任天堂より1億本多い

(´・ω・`)
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:59:16.02ID:+XfhrqlL0
>>15
気軽に試したままクリアまで行けるのになぜわざわざ買う必要が?
自分が少数派の変わり者だという自覚もないのか?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:59:16.47ID:ipoNilmi0
クソニーのファーストタイトル買われなくなってPCに土下座したのゲーパス全く関係ないやん
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:59:21.51ID:BSTiF+1l0
>>18
おおいw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 18:59:47.03ID:c0luQ6io0
音楽や映画業界人と同じこと言っとるね
結局、そのジャンルに合った商品が大量に出尽くした
そしてジャンル自体の価値が下がっただけ
いつまでもフルプライスで売れるわけないやろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:00:48.24ID:A0vFAJLs0
>>18
まーたごきちゃんお星様に祈っちゃったかーw
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:01:22.80ID:BH0ewM6/0
>>97
エルデンがダクソ4じゃんで溢れたのは発売日の話だからな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:03:20.77ID:dMzsAnPg0
今は超赤字でもとにかくシェア取ってwindowsみたいになったら
ゲーパスを一気に値上げでゲーマーの選択肢をなくして
みんなに払わせて大儲けする計画でしょ。
うまくいくかどうかは分からないけどMSの意図はわかりやすすぎ。
ゲーパスを絶賛してるヤツらってMSからしたらカモだぞ。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:05:12.59ID:Qy2mFWBfM
いちサンプルでしかないが、ゲームパス加入前はバイオシリーズ(7とかRE2とか)が出たときだけ買ってそれ以外はもうフリプちょっと触るだけみたいな半引退状態だった

それが北米ゲームパスに興味もって箱One買って以来、めちゃくちゃアクティブ勢に復帰し、ゲーパスだけじゃなくて毎月セールで数本買うようになった

試しに去年5月から今まで一年の履歴見てみたら28本で44,491円分買ってた
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:05:30.86ID:A0vFAJLs0
>>110
サブスク解約するって選択肢頭にない辺り
ナチュラルなガイジで草w
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:05:56.03ID:c0luQ6io0
はよまともな漫画サブスクやらねえかな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:06:52.31ID:Qy2mFWBfM
>>110
コスパに惹かれて加入してるんだったら、大幅値上げしたら普通に解約すると思うのだが……
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:07:14.75ID:+GIps5zr0
>>114
漫画が買われなくならない限り漫画の凄いサブスクは出ないやろな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:07:43.52ID:dGKJy76N0
音楽業界が崩壊したか
そんなことはなく市場は広がっただろ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:08:03.07ID:+GIps5zr0
>>110
ゲーパス入ってる奴はコスパ重視だから値段ゴリゴリ上げたらみんな消えると思うし
そんな安直な考えで動いてないだろwww
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:08:20.53ID:HKabiyvE0
まあこれ言い出したら既にsteamの破格セールが業界崩壊させてんだろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:10:13.60ID:s7YmM5OO0
ゲーム開発のコストがパッケージだけで回収しようとする範疇越えてるからなぁ
だからどこも和ゲー的な集金システムやり始めちゃってる
ソニーがライブサービス型に切り替えるのもそれだよ GT7とか見たろ?今後他のソニーゲーもこうなる

ゲームパスがどうこうより邪悪な集金システムとかその辺を問題にすべきだろうて
あっちの方がゲーム業界崩壊させるやろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:10:20.27ID:pKAy5FI80
>>121
steamの破格でやってるセールは発売から何年も経って通常時には売れなくなったソフトがメインだけど(´・ω・`)
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:10:28.95ID:Hybn0z+Od
>>110
いつ値上げするともしれないものを恐れて今加入しないなんて
酸っぱい葡萄極まれり、だな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:10:48.27ID:jZoYNW9la
スパルタカスは内容がしょぼいから大丈夫って事か。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:10:54.48ID:MKSDtr7B0
組長の未来予測がほぼ正しいのが逆に脅威だわ
この三下と違って
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:12:00.72ID:+GIps5zr0
>>100
なのに利益ゴリゴリしょぼくて草
もう決算では勝てないんだから決算で攻めるのやめときw
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:12:22.69ID:ipoNilmi0
プラス実質値上げでカモられたのはゴキちゃんでしたというオチ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:12:31.17ID:cnd8jbl20
日本のサードはクソゲーパスからはほとんど撤退した
クソボックスに未来なし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:13:19.07ID:xlapfmZeM
>>89
スカスカスの悪口やめろよw
PS信者ですら触れない禁忌の領域なんだが?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:15:16.96ID:N6opBw/Hd
都合悪いと話をすり替える奴ばかりだな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:16:18.56ID:pKAy5FI80
>>128
いやいや今年度は任天堂はソニーに売上で2倍以上の差をつけられちゃうでしょ すでに前期も1兆円の差がついてるけどね
それだけソニーが市場を制圧してるという事だよ(´・ω・`)
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:16:33.55ID:ipoNilmi0
いつもの無意味な全滅論
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:16:56.36ID:CGIJOA1z0
完全な部外者で草

18 名無しさん必死だな sage 2022/05/23(月) 18:25:00.53 ID:s7YmM5OO0
[「2004年1月にMicrosoftを去った」


ドンマトリック世代どころか箱〇誕生にも関わってない旧箱時代の人間や
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:17:23.38ID:+owToHCv0
遊びきれないほどゲームあると新作も買わないだろ
セール待ちになる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:21:59.65ID:s7YmM5OO0
>>138
つってもセール待ちが基本で開発者からも
「続編作って欲しければフリプやセール待ちじゃなくて新品で買えよ!」 
って怒鳴られたユーザー達がいたがな

どこのユーザーか知らんが
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:22:29.22ID:cnd8jbl20
ゲーム買わないチカくん発狂wwwwwwwwwwwwwwwwww
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:23:25.23ID:ti/HbItQa
>>137
遊んだらその分メーカーの実入りになるというのに、そこはなんで度外視して
買われないばっかり目が行くの?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:24:05.24ID:Qy2mFWBfM
>>122
必ずお前のようなやつがレスすると思ったが、2~3年に一本しか買わなかった奴がこうなった、という例だと理解できないのにレスしてこなくていいっすよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:24:56.73ID:ti/HbItQa
まぁスカスカカスは遊んでもその分分配されるのかどうか不透明だから
心配するのも分かるけどさ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:25:08.48ID:ipoNilmi0
ゲーム遊べないゴキちゃん発狂wwwwwwwwwwwwww
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:25:09.10ID:3EeBZSjY0
実際乞食自慢しかしなくなったからな
健全なのは任天堂だけ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:25:33.87ID:dCA8cfCza
ユーザーがゲーム買わなくても利益出る仕組みなんじゃないの?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:26:03.16ID:m0VhU/oo0
ベセスダもABも失ったプレイステーション5...次世代の意味なくね?w
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:26:07.13ID:IqObqi6t0
スパルタカスの未来だな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:27:26.25ID:ipoNilmi0
なにやっても顔面ブルーレイなんだからおとなしくしてりゃいいのに
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:28:20.71ID:KzfZx/UNr
>ユーザーがゲーム買わなくても利益でる仕組み

これについても外部からまったく見えない情報でいくら利益でてるか具体的数字を公表しているメーカーないからな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:28:55.65ID:pKAy5FI80
チカニシくんまた負けた(´・ω・`)
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:30:02.85ID:cykcHm4F0
>>144
君本質が見えてないねwさすがセール待ちの貧乏ゲーマー(笑)だなw
メーカーがセール待ちはやめてくれって言ってんだよw
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:30:03.11ID:s7YmM5OO0
ゲームパス否定すると来月のカスカスカスも否定することになるからなー

手のひらクルックル過ぎやろ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:31:44.84ID:qxNxSiXya
>>157
スカカススカはもう終わってるから失うものはない
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:31:53.30ID:y5TPKkFe0
ゲーパス100円変換で全然利益求めてなくて草(´・ω・`)
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:34:45.71ID:Q55N9TiM0
世のサブスク批判かな?
まぁ確かに電子書籍やサブスクビデオ含め本やDVD等を買わなくなったけど
駄目なら廃れてるはずだけど今のところそうもないし世の流れかもね
でもソニーのスカスカは駄目になりそう
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:39:01.32ID:Pnz8CRdNr
これソニーに置き換えると

ソニー元社員がスパルタカスを良くないって言ってるってことでしょ

なんでゴキガーとかいってるん?
批判してるのは身内やん
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:43:08.50ID:x+P0n8Pt0
元MSゲームパブリッシング部門副社長
「Xboxを辞めたのは、『より良いゲームを求めるのではなく利益を重視するように』と言われたから。
ゲームパスはゲーマーをゲームを買わない方向に持っていき、脆弱なゲーム業界を崩壊させる可能性に恐れている 」



ソニー、『PlayStation Studiosが開発するタイトルを、発売日からPS Plusに提供することについて』、否定


ソニー副社長兼CFO 十時氏
「PlayStation Studiosが手がけるようなAAAタイトルを発売日からPS Plusに提供するとなると、ゲームの価値を縮小せざるを得ず、品質が悪くなりかねない」

「同社としては開発費をきちんとかけて作り込み、AAAにふさわしいタイトルとしてリリースしていく」
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:43:48.82ID:ZdLBH4Gc0
ゲームパスのマイナス面は存在するけど
そもそも年に何本も定価で買ってくれる
とかそういう時代は2010年以前で終わったからな
それに気付かずにゲームパス批判する奴はただのバカ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:46:26.97ID:LMsL2CsKr
>>164
これは2004年退社のロートルが昔の職場批判してる動画だぞ?

頭悪いだろう?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:50:20.65ID:nLidVcH/r
>>164はサブスク自体じゃなくてday1に対しての声明だろ
PSアンチの印象操作ひでーわ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:50:29.21ID:BnXIXdlw0
>>164
やっぱジムは経営者として神だな

GOTY連発するSIEゲーなら全員フルプライスでも買う
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:51:08.98ID:BnXIXdlw0
この後 はちま で拡散されます

ゲーパスは悪
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:54:38.06ID:Wk0N9hlH0
ここ1,2年で辞めた奴がゲーパスの実情暴露しながらならともかく
18年も前に辞めた奴がいまさら何言っても誰も信じないわな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:55:30.49ID:MKSDtr7B0
>>164
ゴキちゃんさぁ
現実は基本無料重課金シフトなのによくそんなアホの羅列貼れるな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:56:30.88ID:LMsL2CsKr
<純利益初の1兆円超え>「失墜したソニーを復活させた男」の正体、過去には「世界のワースト経営者」と酷評されたことも

出井「僕はいつも10年早すぎるって言われてるんですよ」


これ最近のインタビューなw
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:58:21.71ID:BnXIXdlw0
GOTYゲーのGod Of Warディレクターも最近ゲーパスと糞箱を批判してたよな

やっぱ駄目なんだよ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:59:44.64ID:LMsL2CsKr
>>173
あれフィルに対して開発統括として力不足だと批判してたけど
現在開発スタジオの統括はフィルじゃないっていうwww
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 19:59:46.50ID:9TNIuuGD0
買うほどのゲームなくね?
DQ11S?
0176shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/05/23(月) 19:59:56.25ID:9Zv/4+s1H
私はこれをずっと言い続けてきた
MSは勝てないから金にモノ言わせて焼畑が狙い
そして業界を作り直したときにはメーカーもユーザーもMSの尻を舐め続けることになる
windowsのようにね
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:01:43.03ID:LMsL2CsKr
>>176
それをやったのがソニーだぞ
金で独占しまくったし
PS4でライバル不在になって天下取った

その後どうなった?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:02:21.46ID:BnXIXdlw0
>>176は外道
PS+プレミアムしか勝たんわ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:04:53.17ID:xPj6zzGNd
>>177
wiiが凄かったのにwiiuでやらかしただけでは?
現にswitchでは巻き返したわけだし
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:05:34.97ID:LMsL2CsKr
>>179
だからライバル不在になってと書いてる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:05:42.47ID:+GIps5zr0
>>133
で、利益は?
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:06:32.44ID:Kw90EmuWr
わざわざ過去の人物探してきてMSへのFUDかと思ったが、このタイミングとか滓の背中から銃撃やな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:07:40.24ID:LMsL2CsKr
>>183
独占もしたよ
日本では完全なライバル不在だけど海外ではそうでもなかったし
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:09:19.18ID:LMsL2CsKr
今世代でもベセスダのソフト独占したししようとしてのを曝露されてるし
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:09:43.17ID:LMsL2CsKr
>>186
最初からライバル不在ってわけでは無いからな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:13:04.45ID:ti/HbItQa
>>168
フルプライスで買ってくれるんならスカスカカスなんて不要では?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:13:57.82ID:oXERnRTpr
サブスクは100億かけて10億しか売れなかったってリスク回避できるだけでも大きいんだがな
もちろん1000億売れるチャンスは逃す訳だが
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:16:10.84ID:IXLzGfCx0
MS「ゲームパス加入者は非加入者より50%多くゲームに金を使ってくれる」
この事実を認められずひっくり返ってジタバタするゴキブリw
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:16:18.70ID:mn8/GFNld
>>100
ヒント:フリープレイ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:16:42.89ID:ipoNilmi0
ゴキブ理論だとゲーパスはクソゲー
MSタイトルはクソゲー買収したのもオワコンメーカー
だから影響力ないはずなんだがなあ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:18:44.46ID:T8fqCLH+0
ソニーが可哀想
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:19:39.81ID:LMsL2CsKr
デイワン批判したいんだろうけど
ソニーがデイワン始めたら手のひら返すのが分かってるだけにねw
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:20:23.80ID:5Q87PfEz0
ActivisionはPSにとっては売上No1の神メーカーだぞ
そのメーカーがゲームパスで新作出すけど
GKさんはActivisionを応援しよう
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:20:57.05ID:ti/HbItQa
こういうスレを建てられる度に思うんだけど、なんでゴキ豚®ってブーメランになることを
露ほども考えずにスレ建てちゃうのかな

もしかして本当にその頭部と思われる部位に脳みそ入ってないのかな
代わりにぷるんぷるんゼリー入ってるのかな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:22:32.17ID:zy1Osfhb0
まあ正論ではある、セールになれた人は財布の紐がどんどん固くなるから
でもそもそも未完成のバグゲーの騙し売りのし過ぎ&ソニーのフリプやらEPICの無料ばらまき
でハイエンドなんかは投げ売りセールしか売れなくなってたからな
ゲーパスはそういうメーカーには救いだろう
もっともプレイしてくれるうちに信用を得ないとゲーパスでもプレイされなくなるだろうけど
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:24:46.71ID:LMsL2CsKr
>>198
インディーくらいならデイワンやってくると思うよねソニー
その時にどうするんだろう
確実にゲーパス終わったとか煽ってくると思うけど
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:25:03.54ID:IXLzGfCx0
バルサン置いておきますね

マイクロソフトの財務報告ではるかに注目すべきは、ゲームパスの加入者が非加入者よりも約40%多くのゲームをプレイし、おそらくDLC、フル価格のゲーム、サブスクリプション自体の組み合わせで50%多くのお金を費やすという啓示です。
https://metro.co.uk/2021/07/28/game-pass-subscribers-spend-50-more-on-games-than-non-subscribers-15000944/
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:26:45.85ID:l3fIFNZx0
映像コンテンツがサブスプリクションの方向に舵きってるからなぁ
それに倣ったんだろうが、どう出るかは読めんよな
海外だと成功しそうではあるけど
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:30:08.88ID:ZdLBH4Gc0
サブスクは毒入りだけど
先んじてやらないと誰かが必ずやって促進される
正直、MSがやってくれて良かったと思うわ
何だかんだでWindows含めてサービスは良心的な方だからな
google 、meta、シナ企業、ソニーよりは信用出来る
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:30:58.98ID:wfldpLgq0
サブスクは回転率が重要な商売以外ではやるべきじゃないと思う
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:31:44.43ID:+w3d03w3d
これゲーパスに限らず全てのサブスク批判だな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:34:57.42ID:um1sgF970
>>18
日本のxbox部門も、その頃、sceから引き抜いた奴がセガやハドソンなどから移籍してた人材をヘッドハンティングしたりしてsceに戻ったんだぜ
ソニーなら世界的に、移籍したふりしてスパイ工作やってても不思議じゃない

ついでにゲームだとVF2やシェンムー、映画のCGやってた会社を再構成させ、元セガを社長にしてMGSとかワンダとか龍如のCGやった会社に作り替えたりもした
PSのムービー志向強化と3D格闘衰退にも実は関係してる
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:36:03.96ID:xe6poIjP0
>>206
サブスクはゲームにはむいてない、って初期の頃から言われてるわな。
実際、これだけMSが赤字でバラ撒いても爆発的には普及しないしな。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:37:05.29ID:pWPnCw4P0
フリープレイとかゲームパスとかバンドルサイトとか、大判振る舞いすぎてゲームの価値とか大丈夫なんだろうかと利用者ながらに気がかりになることはある
貧乏人の身としてはありがたいことなんだけども
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:37:42.88ID:l3fIFNZx0
>>204
経営体力があるところがやらないと採算とれないから止めますとかじゃ困るからな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:38:23.88ID:m0VhU/oo0
>>211
ゲーパスはちゃんとメーカーに利益行ってるから問題ないよ
そんな事よりもパッケージの中古売買の方が遥かに大問題だろう
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:39:10.39ID:aRuDqxcf0
>>110
オン無料で客を集めて一気に有料化したソニーさんを誰もぶっ叩かなかったからな
顧客満足度が見合ってればどうとでもなる
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:40:37.96ID:zy1Osfhb0
>>201
その記事これ見よがしに出してくる奴多いけどさ
そもそも対比の対象がおかしいよ
ゲーパスに入る人ってのはもともとゲームを沢山買うし、沢山金を出す層なんだよ
本当にゲーパスの効果を確認したいなら
ゲーパス導入前と導入後の箱全体の売上を比較するべきだわ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:43:06.45ID:NAA8bVzZ0
サブスク無くても基本無料なApex、フォートナイトにプレイヤー奪われてるじゃん
あとは宣伝過剰なクソゲー商法で買い切りは警戒される時代
どっちにしても買い切りは衰退するのは時代の流れで仕方ない
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:46:07.27ID:cykcHm4F0
>>219
switch出してからの任天堂はどうなんだよ?
パッケージ売上減ってるか?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:46:52.79ID:Izfa/U7S0
MSのXBOXビジネス自体に対してはどうでもいいんだけど、ゲーム提供側がゲーパスで利益がでるんならゲーム業界は別に崩壊しないのでは?
ゲーム提供側がゲーパスでは利益でないと判断したら提供しないだけでしょ

むしろ粗製乱造でゲームが出過ぎているような昨今の状況よりよくなるかもよ?
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:47:07.55ID:DzOkgLRV0
ゲームパスを買うのはゲームを買ってるって事でしょ
ゲームをセットで継続的に買ってるだけ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:47:28.87ID:CGIJOA1z0
>>214
オン有料をずっと叩いてたのに手のひら返したからな
昔から変わらない脳みその少なさ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:48:23.26ID:0FBho61za
ソフトは一本10万円からスタートとかどうだろう?
で毎月数%値下がりする
で、2年後くらいに3千円になったら販売終了
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:51:53.26ID:um1sgF970
208に関連して、MSKKから主な移籍組が抜けたり持ち去られた後、ソニーのイメージ戦略を研究して明後日の方向な販売や宣伝をしてたのが、00年代後半のMSKK
流石に他社ネガキャン工作とか企業倫理に関わる様な事はしなかったが、ソニー側からずっとやられてて脱け殻になっていく

アメリカじゃ、ソニーのやり方が他業界でもあからさまでステマ禁止法案に繋がるが、日本は政府与党含めて独自慣習強くてロビー活動も効果無しとみてMSが諦めたのが10年代前半
あの当時のアメリカでのソニーの貧民層狙い撃ちを研究した運用はフィルスペンサーになって採用されていく
それに負けるソニーとかMS的には胸熱だなw
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:52:30.31ID:ZdLBH4Gc0
スクエニが手放したスタジオって
アベンジャーズで大爆死して100億円の赤字出したからだろ
クソゲー作ればそりゃあ死ぬだろ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:54:37.83ID:xQllWUVna
>>221
開発者の親でも人質に取られてゲーパスに無理矢理出させられてるんでしょ(ハナホジ)
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:55:13.31ID:PkWYnhwfd
>>230
ゲーパスに突っ込んだマーベル作品二本が赤字
ゲーパスにするとだれも買わない
ゲーパスじゃ採算がとれない
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:56:07.35ID:ya8JRmiX0
>>200
インディーをデイワンでフリプにしつづけたら
インディーが売れなくなった前例あるからどうだろう
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:57:05.39ID:HRZNKonBa
ちなみにPSのパッケージの伸び率はどれぐらいなの?
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:58:52.51ID:m0VhU/oo0
>>232
デイワンですら無いじゃん
ゲーパスは関係ないよそれ
単純に売れてなかっただけ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:59:08.85ID:xQllWUVna
>>232
そいつらはむしろ普通に売ったら売れなかったからゲーパスに入れてもらってMSから補助金出してもらったパターンじゃん
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 20:59:19.15ID:vC1xnvkIM
ゴキ豚発狂してて草
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:00:01.92ID:ym1BWfad0
別にゲーパス嫌ならsteamで勝負すれば良いしライト層向けで勝負したいならSwitchに出せば良いだけやんな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:01:06.91ID:8DaPfDmz0
サブスクリプションは回転率がいいコンテンツ向け… 
エンディングまで一週間かからずに駆け抜けてオシマイの和サード最適って事やな
タイトルあたりの収益少ないやろけど和サード頑張りやwwwww

俺的にはマルチとか延々とやるスルメゲー提供がプレイ時間分配多くなるかれサードの利益的には向いてると思うけどな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:01:22.87ID:ZpgpN0Asr
>>232
デイワンでも無いのに擦り付けかよ草生える
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:02:38.85ID:d6pa0t5Ea
映画と同じで、旧作の扱いをどうするのかっていう時代に入ってるんだと思うよ
20年前に作られた映画は200円とかでレンタルしたり、1000円見放題のネトフリとかに含まれてたりする
ゲームは進化のスピードが速すぎて「20年前の作品なんてマニアしか興味ないだろ」って状態だったが
今後はおそらく20年前くらいのゲームが同じ棚に並んで遜色ない時代が来る
そうなるとネトフリみたいな遊び放題プランもあったほうがいいというのは自然な流れ
MSもソニーもサードから「遊び放題サービス作ってくれ」と頼まれてやっている
ただMSが新作まで遊び放題にし始めたのはサードの想定外だった模様
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:04:02.88ID:s7YmM5OO0
Marvel's Guardians of the Galaxy 2021年10月発売 ゲームパス加入2022年3月

2022年4月 スタジオ売却

ゲームパスのせいかー そうかー 
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:04:32.77ID:bf7Hojmc0
サヴスクも2ヶ月経てば食べ飽きるもんな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:05:45.31ID:ym1BWfad0
ゲーパスで小銭稼ぐも他のプラフォで勝負するもあなた次第
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:09:32.62ID:oz+uxTyG0
>>1
最初から言われていた事で草。
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:11:07.27ID:4y6OA/Ko0
そうなん?欲しいのは普通に買うけど
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:13:34.05ID:ZpgpN0Asr
インタビュー受けてるやつの経歴

2004年1月にマイクロソフトを退職し、新興企業であるFireAntのコンサルタントを務めたが、後にSony Online Entertainmentに売却された。


あっ…
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:14:18.04ID:0pl4KPGWa
>>201
まずはその「非加入者」ってのがアカウント自体を放置している人々であることを理解しましょう
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:15:40.18ID:ZpgpN0Asr
コンサルした企業をソニーに売ったやーつの話を真に受けるゴキブリw
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:20:39.51ID:aw5FS4Y00
>>1
もうとっくに崩壊してるよ。
サブスクは最後の刈り入れ。
順番が違う。
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:22:38.55ID:+W1i5Zns0
どのみちスマホの基本無料が浸透してるからゲームはどんどん買われなくなるだろ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:27:14.48ID:fd1vQSsra
>>254
10年前から浸透してるが?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:30:57.42ID:36RzlL8t0
>>250

https://youtu.be/t0mPbwOnzR4
このインタビューの内容を
海外のPSポニーが切り抜いてツイートしてたのを
パクっただけ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:33:58.48ID:ZdLBH4Gc0
初代Xbox時代のオッさんだからな
せめてXbox one時代に関わってなきゃ
全くの関係のない部外者レベル
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:33:58.52ID:0pl4KPGWa
>>252
まさか今気付いたの?
ショックだった?
ソースはリンク先
non-subscribersをそのまま捻じ曲げずごく普通に解釈してくれ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:35:19.75ID:s7YmM5OO0
ソニー副社長兼CFO 十時氏
「PlayStation Studiosが手がけるようなAAAタイトルを発売日からPS Plusに提供するとなると、ゲームの価値を縮小せざるを得ず、品質が悪くなりかねない」
「同社としては開発費をきちんとかけて作り込み、AAAにふさわしいタイトルとしてリリースしていく」

元ソニーのボス ショーン・レイデン
「PS4独占タイトルで製作費100億超えだった」
「PS5独占タイトルでは200億を越えて値段も更に上がるだろう」

出てきたのがフルプライス集金仕様のGT7、縦マルチ継続&アップグレードにも課金等々
とにかく集金しないとあかんくらい追い詰められてるのはどこだろうねー

ソニーはデスティニーのバンジーを買収したように今後これ系のゲーム作りをすると発表

どこが先にぶっ壊れるか見物やねー
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:40:56.48ID:fqgzkie90
ゴミみたいなタイトルしかゲーパスに来ないし
正直お金返してほしい
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:47:49.74ID:z/GELbHd0
豚の乙女が言ってた遅効性の毒なんじゃ・・・
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:49:41.58ID:ym1BWfad0
>>264
いまだに乙女扱いされてんの効いてて草
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:50:45.86ID:CNiImeYn0
なお映画館はまだ潰れてない模様
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:52:19.55ID:Y/6PtWiV0
>>260
いや、普通にゲーパス非加入者だろ
お前が文脈つけて読み過ぎなのでは?
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:52:54.79ID:z/GELbHd0
豚の乙女と同じ年代?

60歳児くらい?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:54:38.46ID:fd1vQSsra
>>268
それケンノスケのお前やんけw
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:57:08.10ID:z/GELbHd0
遅効性の毒って言ってのは

年のとった豚の乙女だよ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:57:54.40ID:UT1pmijop
退社した人ら大企業にいた栄光を忘れられないからか一生ネチネチ言って注目されようと必死なの笑える
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:59:11.63ID:z/GELbHd0
豚の乙女にそっくり
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 21:59:49.50ID:0pl4KPGWa
>>267
非加入者のどこにも「アクティブ」が付いてないってこと
お前は頭の中で勝手に付けてるんだろ?
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 22:03:56.51ID:NObtxFNF0
>>274
アクティブじゃないんなら「50%増」とか書けないんじゃないの?
「非加入で普通にソフト購入して遊んでるユーザー」に対して何割増しって事だろ普通
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 22:10:30.67ID:KIP1Q+kE0
ゴキ豚がまた英語の謎解釈してて草
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 22:12:01.03ID:IXLzGfCx0
>>215
ゲームパスのせいでゲームが売れなくなると連呼するゴキブリが間違ってるのには変わりないんだから意味不明な限定条件出しても意味無いぞ
少なくともメーカー側は喜んでるんだから儲かるか儲からないかで判断するなら迷う余地無いでしょ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 22:12:53.05ID:z/GELbHd0
年のとった豚の乙女の遅効性の毒と

同じ理論じゃん
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 22:15:16.40ID:Sl2u5p/la
その言葉全然流行らないな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 22:25:45.70ID:1qnTOXXf0
Halo、Forza Horizon、龍が如く、ドラクエ11sやりたくてゲーパス入ったから、もう既に満足
ヒューマンホールフラットは新ステージ出来るし、スカイリムもmod使えるしで得した気分
まぁソフトは鬼滅しか買ってないけど、ゲーパスにあるソフトやりたくてXSS買ったのだから仕方がない
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 22:26:37.03ID:+xKkHQQ00
小規模タイトルにすれば良いだろ
ゴーストワイヤーとかgamepassタイトルとして好例だろ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 22:34:30.08ID:58TJRiZQ0
ゲーパスシフト指示を拒否して追い出しくらっただけだろうね
PSもそうだけど旧来のセル重視したいみたいな感じするし
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 22:38:20.82ID:qzw9TOcSa
>>275
答えは出てるのにゲームパスの成功を認められないゴキブリだから何言っても無駄だよ
どれだけ公式がポジティブな発表しても勝手に曲解するキチガイ残ってない
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 22:41:58.96ID:WLKuiRa7p
>>18
箱LIVE構築にディスクガリガリ補償にHALO無料プレゼントと絶賛赤字垂れ流し中の頃じゃん
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 22:43:40.91ID:iqQj07Ikd
つーかコイツの経歴見たけど
MS辞めた後SIEに引き抜かれたやつじゃんww
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 22:44:47.15ID:WLKuiRa7p
旧箱→360初期で6600億の累積赤字だからまあ利益上げろと凄まれただろう事は想像できる
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 22:52:32.38ID:aQgREgSop
もともとゲーム買わないゴミステ市場でサブスク始めるアホ企業の立場は
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 22:55:43.11ID:IqNTxhgj0
プレステがまさに今その状況だよなあ、箱は数字出ないからよーわからんが
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 23:04:35.97ID:MKp5Qs190
>>260
おめえみてえなバカなかなか見ねえわwwwwww

"Game Pass subscribers play around 40% more games than non-subscribers and spend 50% more money
– presumably on a mix of DLC, full-price games, and the subscriptions themselves."
だぞ、どこをどう解釈しても "Game Pass subscribers" に対しての "non-subscribers" でしかねえだろ

しかもなんだよ「アクティブって付いてない」ってそのアクロバット解釈wwww
じゃあ "Game Pass subscribers" にもアクティブって付いてませんが?wwww
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/23(月) 23:20:39.41ID:BZ3v4EaC0
今からソニーが同じことするんだろ?
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 00:22:22.07ID:pQssHa8Tr
>>293
ソニーのサブスクは良いサブスク
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 00:38:27.13ID:9ti1NBbH0
毎回この手の発言する奴よくよく調べるとソニーと絡んでましたってオチやな
こんなことに金使ってる暇あったら自社サービスを少しは改善してやれよ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 00:39:20.25ID:qKSZMrk90
>>1
で、OUYAは成功したのかね?
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 00:40:01.01ID:eOrkdUj/0
>>295
ソニーはフリプの延長線上で
売上が動かなくなった古いゲームを提供するか
あるいは次作の宣伝のために前作を提供するって方針だ。
いわいるアーカイブス的な意味合いが強いだろう。
MSは、純粋にサブスクを目指してる方針だから
根本的な方針が違う。
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 00:54:17.84ID:im8b+4f60
今まで散々マイクラ筆頭にテラリアやフォールガイズ・ふにゃべえ等遊んでた奴等がインディーゲーを小馬鹿にしてるの
マジで滑稽というか何というか・・・
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 01:04:17.69ID:GW64CVMma
>>275>>292
で、そのゲーパス入ってなくてソフト買って遊んでるユーザーの集計期間は?
ほーら答えられないw
代わりに答えてやるけどゲーパス入ってなくてソフト起動したことがあるアカウントが対象だから「全て」だよw
勿論ゲーパスの方の期間はゲーパス加入中な
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 01:34:32.93ID:eetH21r80
書いてない情報を勝手に想像して理解した気になるのは認知の歪みの第一歩
自覚して対処しないと加速的に悪化するぞ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 01:54:03.63ID:GW64CVMma
>>302
これ
どこにも期間だとか比較条件だとかの詳細書いてないのにな
勝手に都合よく内容を補間して+40%や+50%で喜んでる
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 01:55:59.14ID:RLsd/yghd
別にAAAはゲームパス追加しないとか数年後に追加とか回収方法も臨機応変にしていけばいいだけですものねぇ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 01:58:13.57ID:RLsd/yghd
だってビジネスモデルが崩壊してしまったのはソニーさんのPS5ですもの
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 02:14:37.36ID:rxS7YqcS0
>>303
これ四半期の決算報告なんだからその3ヶ月期間の集計だろw頭使えよw
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 02:20:35.28ID:X+ETeROQM
>>18
ギリ好意的に解釈するなら仲良い元同僚から聞いた話を基にってとこだけど
それでも色んな意味で元同僚をコケにしたクズの発言になるわ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 02:28:12.31ID:v+knPCJj0
ID:GW64CVMmaは頑張って考えた末にこの結論か…
何か他の逆張りGKとかと違ってガチでアレな奴っぽいな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 02:31:23.50ID:W4ghe3Klp
ゲーパスで試して買うとか言ってるやつるめっちゃコスパ悪いな
ゲーパス契約期間終わったらSteam使えば?
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 02:32:48.88ID:sC87qkUrd
実績欲しいからXBOXしかありえん
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 02:32:53.78ID:BBiQ0iQG0
>>299
そんな方針は無い
もうフリプに!?で炎上したのもあれば発売と同時にフリプの対人ゲーもある
例を出すとサメのやつ(マンイーターだったかな?)とか、発売同時はフォールガイズとか
PSは良いフリプ!なんてのはお前が勝手に言ってるだけ。ソニーがやってる事実を見ればお前の幻想と矛盾する
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 02:39:30.16ID:t53VlNUA0
まともに勝負してもソニーと任天堂に勝てないから
全てを破壊して
ガラガラポンで利権を狙うって算段なのは見え見えだわな。
異常な金を使って買収してるのも
それ以上の利益をのちに獲得できる算段ゆえだろうし。
少し前までは、オリジナルで大作を作るっていう
正攻法で良かったんだけど。
今のMSは死んだ方がいいよ。
商売しすぎ。バカ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 02:42:58.19ID:BBiQ0iQG0
>>313
ソニーは余裕だろw
任天堂はそもそも方向性違うから仲良くする方向にすれば良いだけ
PSが勝手に同じ土俵に上がってスペック勝負して死んでるやん
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 02:54:17.67ID:03M8ydHad
>>1
この人その後ソニーに入社したの?
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 05:08:30.58ID:YuQx/+SZ0
>>318
うーんPSNowではあまり見たことないな
PSPlusのフリプではインディーズのデイワンはあるけど
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 05:20:34.64ID:DHfrmN2T0
>>208
どこぞのスパイを徹底的に排除した結果、情報を得られなくなった某ハードが死んでいったのかもしれないな
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 05:54:44.15ID:EuwF+VAk0
>>323
ネトフリが終わった?
既存のやり方が飽和して次のステージに以降しただけだろw
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 05:57:50.09ID:YuQx/+SZ0
ネトウヨおじさんはネトフリを終わりにしたいらしいよ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 06:45:39.19ID:7GIxOPch0
>>324
次のステージとか言って、コンテンツ縮小と今まで否定してきた広告ビジネス導入ってただ昔に逆戻りしてるだけだろ
もうサブスクが成長し続けることを前提にしたビジネスモデルは破綻したってことでしかない
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 06:48:18.39ID:P7GydD09a
シェア拡大し続ける事を前提としたビジネスは必ず崩壊するからね
ネズミ講と一緒(´・ω・`)
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 06:48:43.39ID:XsbHpfef0
現在のゲームは実際に触れてみないと面白さが分からんので、
ゲーパスみたいな環境が有れば無名にも光が当たる可能性を生む。
個別購入では評価されず埋もれる作品の方が増えてしまい、有名作品ばかりが類似作品を産み続けて全体としては先細りして行くだろうな。
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 06:51:37.80ID:P7GydD09a
しかも「将来の利益」を見込んだ安売りや資金の借り入れは想定以上に将来の重荷になる
シェア拡大を目指した楽天の「0円スマホプラン」もあっという間に崩壊した
短期決戦でしくじったらさっさと撤退しないとどんどん赤字が膨らみ崩壊する(´・ω・`)
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 06:53:54.55ID:P7GydD09a
シェアの拡大がピークに到達すればあとは微減維持ができて上等
がある程度減少していくのが現実路線
10%のシェアでも健全な経営できるビジネスモデル構築にこそ力を入れるべきでしょう
そのために必要なのはブランド力
Appleはあれだけシェア低下したときでも生き残れたのはひとえにブランド力にあった
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 06:54:00.59ID:A/1+2El50
だいたいなんでユーザーの俺らがゲーパスの行く末を憂慮しないといけないんだ?
現時点でMSはかなり良心的な値段でサービス展開してるし魅力的に思えば目一杯利用すればいいだけ
よくこういうスレで言われる競合相手がいなくなれば一気に値上げしてくるというが、実際にそうなって嫌に思ったらサービスから離れればいい
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 06:54:36.76ID:crbg12OV0
しくじったのに撤退し損ねた末路がPSNowの醜態だからな
ゲームパスと明暗分かれちゃったね
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 06:56:29.74ID:P7GydD09a
>>328
Switchのいっせいトライアルは期間内なら制限なしに思う存分遊べて
その後買いたい人は購入する流れがある
プロモーションとしてはこちらのほうが良いのでは?
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 06:58:38.75ID:P7GydD09a
もちろんゲーパスのほうが「遊ばなくても気に入らなくてもソフトがたまっていく」というコレクター心を刺激する面はある
どちらにもメリデメあるから悩ましいところ(´・ω・`)
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:04:30.26ID:P7GydD09a
>>335
「優れていないゲーム」は売れ残るからその場合はゲーパスのほうがメリット大きいだろうね
いっせいトライアルは「優れたゲーム」しか生き残れない運命ではある
「そこまでの自信はない」ソフトメーカーにとってはゲーパスのほうがメリット大きいだろうけど「開発奴隷」として苦しみ続けるリスクはあるね
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:14:48.65ID:crbg12OV0
>>336
ところが現実の統計データは君の主張の正反対で、ゲームパスのようなサブスクリプションサービスは客にいつでも「他のゲームを遊ぶ」という選択肢が与えられる分全体としての品質が洗練されるんだよね
期間限定の体験版と違って序盤だけ作り込んで誤魔化す売り逃げができないからね
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:17:54.12ID:crbg12OV0
>>336
それから開発奴隷云々は完全に意味不明だね
前後とも繋がっていないし他者への情報としては君のゲームパスに対する憎悪しか伝わらないよ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:19:09.45ID:crbg12OV0
>>338
セールになってるソフトが動く超健全な市場になったね
何やっても無風でマインクラフトが一番売れてるようなプラットフォームと比較すると分かりやすい
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:31:23.46ID:P7GydD09a
>>337
「期間限定の体験版」では全てが遊べないからね
その点「いっせいトライアル」は制限なく全部遊べるからその違いはある

>>339
憎悪なんてまったくないよ(´・ω・`)
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:32:36.23ID:P7GydD09a
>>341
ゲーパス依存の度合いを高めることでMSも間接的にソフトメーカへの影響力高まるからね
幸いなことにMSのシェアが日本ではさほど大きくないからその影響力は大したことないけどね
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:33:05.60ID:crbg12OV0
取り扱うタイトルの新旧度合いも合わせてPSとXbox(ゲームパス)はツタヤとNetflixみたいな関係になりつつあるね
任天堂みたいにコンテンツ持ってる所はDisney+みたいな独立体制を採れるけどそうじゃない会社はまあソフトメーカー行きだね
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:47:23.72ID:oGTKoJwld
そんなもんガラケーからだしな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:49:05.05ID:9+6aw6zb0
ゲーム業界は死なないけど
粗悪ゲー嫌々やってるゴミ箱信者は早々に崩壊する
無料だからってKindle Unlmitedで一生ゴミマンガとゴミ自己啓発本読んでるわけにもいかない
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:49:08.87ID:flamC9UFa
MSがむしろ支えてるんだよ
もうパトロン無しでゲーム会社は維持できない
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:55:04.15ID:Ed6q83hTM
>>348
MSは金にシビアだからパトロンなんかやらないけどね
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 08:06:30.55ID:eetH21r80
>>349
インディー開発者「ゲームパス入り決まった途端見た事もない金額がMSから届いた」
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 08:10:46.02ID:7njj14CQ0
>>347
粗悪ゲーw
だからそのほとんどがPSとのマルチなんだが。新たな芸風ですか?
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 08:21:35.94ID:P7GydD09a
ソニー「ゲーパスで育ったインディーを我々が美味しくいただく」
とか思ってそう(´・ω・`)
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 08:51:49.62ID:2EFHzQ6l0
中古で買って売りゃ実質1000円ぐらいの出費で遊べるからあんま変わらんだろ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 08:57:32.12ID:crbg12OV0
まんまコレで草生える

「ゲームパスのゲームはクソゲー!あれもこれもそれも全部クソゲー!!!!」

PS市場崩壊
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 09:18:22.01ID:CY2YGgXOa
どんな仕組みでも良いけどきちんと開発者にお金が流れると良いなーとは思う
租税乱造せずに後世に誇れる素敵な商品たくさん作って欲しい(´・ω・`)
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 09:26:06.36ID:Ed6q83hTM
>>351
とりあえずパトロンが何なのか調べろよ

>>353
開発者サポートはパトロンじゃねーよ…ってか任天堂でもやってる

>>355
いくら金があっても儲からないと判断したらどうなるかは箱○からONEを見れば分かるだろ
まぁ撤退しなきゃOKって考えなら知らんけど
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 09:37:24.57ID:KrEXhYvla
>>359
撤退してクレクレ、まで読んだ
不安要素だけ100個並べて撤退論を叫ぶのは簡単だよね
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 09:44:04.27ID:HtpFRwqY0
>>359
パトロン(英: patron)は、後援者、支援者、賛助者、奨励者、または特権を持つ人や財政支援をする人をいう。
(Wikipedia調べ)

技術支援して資金援助もしてるから十分パトロンじゃね
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 09:57:55.55ID:tRAZOTL4M
>>361
実際日本じゃPSとxboxは撤退してるレベルと言って差し支えない台数と投資しかしてないんじゃね
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 10:06:58.55ID:4pYMj9kjd
カプコンが完全撤退したり普通にソフト売れてるサードにとっては邪魔なんだろうな
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 10:08:33.58ID:HtpFRwqY0
>>366
カプコンのはソニーの「アンチゲーパス条項」のせいだってリークあったやんけ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 10:12:01.20ID:BIr4eixr0
カプコンは他のサブスクからも手を引いてるからそういうことじゃないの
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 10:20:54.99ID:mb+wXNSpa
ゲームパスというからゲハゲハしくなるけどソニーその他を含めたゲームサブスクの問題
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 10:46:15.80ID:rXnL4wA80
豚の乙女が言ってた遅効性の毒なんじゃ・・・
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:04:38.22ID:0fOBGGpT0
開発機材の提供どころか
契約すれば市販の本体を開発機モードにできるからな箱は
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:23:54.58ID:tRAZOTL4M
結局ゲームのサブスクってどーやって儲け出すの?っいうのが未だに謎
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:28:22.01ID:rXnL4wA80
豚の乙女って知能が低いのでわ?
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:28:55.31ID:YuQx/+SZ0
>>372
継続的な課金
課金ユーザーがストアでさらに金を落とす
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:35:48.43ID:CbJ/NWcR0
MSはもう1年以上このサービスを続けてて問題なんも起きてないじゃん?

問題はスカクソカスが問題起こさず1年生き残れるかでは?
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:36:11.46ID:RLsd/yghd
>>323
その思考がビジネスモデル崩壊させるのも理解できんのか
変化を怖がり成功体験にすがるとプレステみたいに崩壊する

時代に合わせた変化を受け入れない傾向の強い老害多いと大変だゴキはw
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:37:22.66ID:snXhT7jDa
元MS幹部って肩書だけでいいならKADOKAWAに泉水もいるぞ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:38:22.94ID:snXhT7jDa
>>377
2017年開始だぞ、ゲームパス
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:38:35.16ID:RLsd/yghd
プレステはゴキが定価でソフト買わないんだものw
中古屋セールとフリマアプリがゲームソフト買う場所(笑)(笑)(笑)
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:39:04.76ID:0xi7oz0p0
任天堂の定番ソフトを揃えたサブスクの方が需要はあるかもな
やらないだろうけど
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:41:06.97ID:t0GZIlSb0
パスで遊んでDLCも購入して
パスから外れた後のセールで本編を買ったりしてる
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:43:12.97ID:h3EwsuIW0
クソゲーパスって言うゴミ漁りが趣味なのは貧乏な痴漢豚ぐらいなからな
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:47:33.17ID:CbJ/NWcR0
>>384
スカスカカスと言われて否定してるステイ豚がいないのは自覚してる?
最初から諦めてる大貧民がいるってw
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:47:40.62ID:0xi7oz0p0
クソゲー実況とか見てると流通してないのでプレミア価格だったり
クリアするのに異常なレベルの根気が必要だったりでガチ勢じゃないと無理よな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:48:23.00ID:CbJ/NWcR0
ほんと

公式から任命されたステイ豚こと任豚が最近豚々喚いてるのがホント見苦しいw
豚はお前らだけやで
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:51:25.77ID:a5/SNDB+0
クアンティックドリーム社員「XBSXは低性能 PS5はPCを超えている」
Crytekエリートプログラマー「SXは低性能 PS5は高性能だから興奮する」
ジムライアン「ゲーパスは継続不可能な糞サービス」
元SIE幹部 ショーンレイデン「ゲーパスはゲームを終わらせる」
GodOfWarディレクター「ゲーパスはゲームに悪影響」
カプコンがゲーパスから撤退
MS元幹部「ゲーパスはゲームを崩壊させる」 ←NEW



XBONE超える失敗でMSもう終わりだろうな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 12:08:03.83ID:rXnL4wA80
豚の乙女が言ってた遅効性の毒は

乙女おじさんの妄想って事でいいの?
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 12:12:01.99ID:tRAZOTL4M
>>375
まぁそりゃそうなんだけどさ
トータルで儲かってるってのは出てきてるけど未だにゲーパスでめちゃくちゃ儲かってますってのが出てこないのがね
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 12:14:18.07ID:X8qo163Yd
>>349
MSは百英雄伝のパトロンになってるよ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 12:26:57.73ID:tS5ODK2bM
>>306
その3ヶ月に死に垢も含んでるよね
そりゃゲーパスユーザーの方がゲーム買うことになるのは当たり前やろ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 13:18:55.19ID:H7n3W50M0
セールで叩き売りしまくってるカプコンがいなくなったのはなかなか意味深
叩き売りの方が儲かるのかな
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 13:28:12.88ID:rXnL4wA80
豚の乙女が突然怒り出したw
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 13:39:39.60ID:cETnnGEip
なんか痴漢見境ないな
昨日ボコりすぎて相当焦ってんな
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 13:43:25.74ID:vj2lLjcB0
>>1
ンな事より、ブルドラやろうぜ!!

今なら、ワンコインで買えるゾ☆
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 13:49:59.10ID:snXhT7jDa
>>398
ナッシング集めという本末転倒な作業の思い出
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 14:01:07.64ID:mT6i0TOo0
ゲーパス入っててもゲーム買ってるんだが
まあ新しい形の商売の仕方になってきたな
ハードメーカーがサードにお金を払ってゲーム配信サービスを提供してユーザーがサービスにお金を払う
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 14:08:26.42ID:YuQx/+SZ0
>>391
ゲームパス単体でのビジネスではないからね
MSのサービスに客を集めるための撒き餌施策だよ
別会社でも別ペグメントでもないなのに
サービス単体で利益出す必要ある?
そう思う方が疑問なんだけど
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:28:35.47ID:tRAZOTL4M
>>401
いや撒き餌でも良いんだけどさ、しっかり儲かってたら単体で華々しく発表しそうなもんだと思って
ソニーもゲーム単体で決算で数字出さないのはそういう事かなと
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 16:05:08.51ID:HaUBg5r2d
>>399
メダルも有るぜ。

なお、そのメダルは全てスピードカプセルになる模様。
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 18:16:53.23ID:YuQx/+SZ0
>>402
MSはサービス個別での利益なんて
どのセグメントも公開してねーよ
どこぞのソニーさんみたいに
縦割りじゃないからな
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 18:38:52.85ID:GB5nZNwEr
ゴキブリとガイジが暴れても、世界で、ゴミステ負けてんだよね😁😁😁
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 19:05:01.15ID:KVrX8rRYd
あの三度の飯より売上発表が大好きなフィルがゲーパスだけでパッケージより儲かってるなら絶対に単体で発表してそうなもんだけどな
ハードの売上台数もoneがコケるまでは年に何回も発表してたのにoneがコケた年から非公開だし
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 19:24:12.68ID:5dle8j6i0
>>404
たぶん凄い儲かってたら儲かってますアピールすると思う
箱の普及台数発表しないとか言ってたのに売れちゃったから嬉々としてシリーズ最速で売れてるアピールしてたくらいだし
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 22:17:50.61ID:GUCU+mNw0
スマホの基本無料はーって言ってたのと同じじゃね?
でも、実際は言い出した10年前から一度も縮小することなく業界全体では拡大し続けてるわけで、お前は業界の何を見てるん?って思うわけだが。
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 22:26:39.52ID:gw37IBZna
そりゃスマホは生活必需品だからね…
ゲームでより生活必需品に近いのは軽めのスマホゲーか任天堂系か
少なくともゲーパスで月額課金は難しい
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 00:08:42.36ID:zgg6pDQb0
>>1
終わるのはオワコン洋ゲーだけだよん
和ゲーは絶好調だし
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 00:10:19.43ID:57IksSJUd
ゲーム業界を崩壊に持ち込んでるのはSIEだろ
ポリコレでゲーム業界を破壊してる
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 00:14:18.04ID:gBrojMW20
ソニーとMSは相手を潰そうって気持ちが強すぎる
両方いなくなったほうがいい
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 00:21:46.15ID:3BLW5+qU0
和ゲーて絶好調なの!?
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 02:45:45.30ID:ZPpSORuA0
18ネン前に居た人間が今更このタイミングでこんな発言で表に出てくんのきな臭すぎだろw
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 07:25:01.05ID:dgEZEqL9p
>>407
それソニーしかやらない
IR情報でゲーミングビジネスが伸長なのは発表してる

>>409
そのスマホユーザーにもゲームパスで
リーチしようとしてるのが今のマイクロソフト
0418shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/05/25(水) 07:47:50.95ID:xuERsKeH0
>>177
金で独占しまくったのはMSが360時代にやったことだよ
ソニーはMSに出し抜かれないようにやっただけ、ただの自衛行為
PS4時代は任天堂とMSの自爆が大きい、デカイパッドとキネクト強制しようとした時代錯誤の酷さだったし
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 07:53:40.20ID:fINY3M2Bp
ゲーム業界というかゲーム小売や流通業界は破滅へ一直線だな
MSはGameStopと業務提携は数年前してたけど
明らかな小売利用者のユーザー動向のビッグデータ目的だろうな
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 10:37:49.75ID:ENopZ59ap
サブスク叩いてる奴はスパルタカスをどう思ってるんだ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 10:38:52.59ID:ADUi7utr0
ステイ豚「いや…スカクソカスだろこれ(でも宗教上言えない)」
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 10:39:36.76ID:C+GV5VWoM
ゲームパスはプレステのゲームを買わない方向に持っていき、プレステを崩壊させる

ゲームをプレステに置き換えるとしっくり来る感じになったwww
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 11:16:28.14ID:GbZkgQO9a
>>421
ゲームのサブスクに懐疑的なのはゲハの陣営関係ない
2社が競争することで見えてくるものもあるだろうからそこに興味がある
今はMSが出すゲームパスの限られた情報で判断するしかないからな
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 17:49:50.71ID:RczTtMdZ0
競争になるのか?
ソニーからして残り期間の一括アプグレしか受け付けないとか
その期間セールの値引きで加入してたら正規の値段で差額要求とか
サービス成功させる気が全く感じられないんだが・・・

ソニーはどれだけぶっ叩いたら信者が壊れるかの実験でもしてるのか?
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 23:31:20.49ID:BJGOpdpV0
豚の乙女と同じ事いってる・・・・
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 11:43:25.22ID:LhL85BUF0
マイクラダンジョンズはアルティメットパックでめちゃくちゃ広くなるから皆も買ってやろうぜー
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:53:11.83ID:68hmALG50
みんなゲームに金払いたくない一心で嫌々ガキゲーマイクラダンジョンズやってるのに
本体+DLC買えとは無理を言う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況