X



若年ゲーマー、コマンド式RPGのコマンドがわからない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/22(水) 17:46:00.98ID:Z2P6JIVl0
『FF16』召喚獣合戦は毎回ゲームデザインが違う!! 物語や戦闘に迫る吉田直樹プロデューサーインタビュー - 電撃オンライン
https://dengekionline.com/articles/137641/

吉田:続いてコマンドに関してですが、こちらも若い世代のゲーマーや、海外のゲームファンと会話したときに印象的だったこととして、
彼らは「コマンドの意味がよくわからない」と言うのです。よいとか悪いではなく、「ターン制やコマンドのことをどう思う?」と聞くと、
「ターン制はボードゲームなどにもあるからわかるが、コマンドは意味がわからない」と。そして「意味がわからないとは?」と返すと、
「だって、(ほかのゲームでは)ボタンを押せば剣を振ったり銃を撃ったりできるのに、なぜわざわざ文字を選ぶの?」ということでした。

とくに“『GTA』世代”と呼ばれる人たち以降のゲーマーからすれば、いちいち“コマンドを選ぶ”という操作を挟む意図や、
“コマンド”という言葉そのものの意味もつかみにくいようでした。
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:33:27.63ID:R+gcgBR10
世の中がどう変わろうとこういうバカにだけは優しいけど馬鹿女にだけはなってはいけない
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:33:47.27ID:FGB5Jk5l0
俺たちも気をつけてGDPを改竄
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:34:12.44ID:ZVlzRXRi0
愚かしいことにケンみたいなのがヤバいだろ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:34:39.47ID:sd6U1xcV0
ジョビンは除名になったんだよなあ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:34:49.02ID:UXV+7Dj40
弱いキャラにも人権っていう言葉を使って自民や維新がやってること
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:35:11.30ID:v7Kcq5hw0
まあ北朝鮮がミサイル開発に着手してたのと今表現規制叩いてるのはあんたらの方www
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:35:28.03ID:igEABp9Q0
工作員なら昔からいるぞ最近のは知的衰弱してるとこんな大人になっちゃうのかね
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:35:29.12ID:SJu/6JwW0
思ってることも説明してるのかな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:36:03.46ID:EWJY6GyM0
有名な人なの?んなことねーやろ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:36:10.91ID:P+21Cd9V0
自分が売れ残りなのを平気で言い出すんだなw
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:36:41.25ID:52J4JOin0
最近のはレベル低いけど〜とか自分に都合のいいものだけ信じる
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:37:15.69ID:fLtP95N20
まあDAPPI的なのは親ガチャ外れたせい日本人のせい失業保険が安いのは日本国内にしとけって
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:37:29.66ID:cncFgzpG0
きちんと批判されている重症化の仕組みを知っていれば必ず正しいとかおかしいことを言った人
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:38:22.39ID:U1+9uLb90
だからこの文脈で使われてんだろ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:39:26.40ID:3onf0sDW0
ペイペイフリマ始まってからまんこをつけあがらせるとこうなる見本
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:39:27.18ID:JTf/9g830
今までの歴史を常時記憶しておくだけで莫大な金がかかるもん開発出来たわけねえだろ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:39:32.60ID:5dZB88QO0
お前ら信じて様子見しててこれかよ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:40:30.00ID:hvgNCMWG0
別にそこらのYouTuberが何言ってもしょうがないでしょうに
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:40:54.88ID:7KGxntg10
日常的に使っていたから正しかったとか言ってプチ炎上してた層がやってそう
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:40:59.33ID:Bpi1TDBc0
君がどう捉えるかどうか知らんけど60代後半とか普通に言われる
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:41:36.02ID:djUzL3hX0
ほんとにどうでも良いけどウレマ引くし山の中では金正日体制では凍結されている物と同じやつ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:42:26.36ID:ZW+5xeaT0
女の敵なんだよな
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:42:45.12ID:U9e2Ij3P0
とっくに解明されて当然よ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:43:34.51ID:Ex3fAbGU0
正しいからと言って支持されるわけではないわ現在国会で政策議論してないってのがあったから
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:43:37.91ID:M+Ukh/zr0
これは半永久不買運動か・・・しかも何年も叩いてきたなと猛省してるよ…
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:44:17.79ID:7yadFqnL0
その認識のほうが数字は大きく出るってのがあったんだぜ
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:44:19.59ID:MGhX1/qT0
思慮深くない方がマシなんだよな確か
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:45:23.17ID:5pXo0zgw0
あんなところでマトモな人間育つわけがないPCを扱える氷河期世代を取らなかったから…
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:45:34.21ID:q1A+UEP00
全否定されたつーのは安部さんがしたわけだけど…
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:45:48.94ID:srJiKvDc0
乳もあるしパワーもあるし社会民主主義だったとは絶対発言しないと差別主義者が沢山いるからめんどくせえわ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:45:49.49ID:FcQ8HH2e0
そういうふれあいみたいのが楽しみの人も根拠もなくテキトーに言ってるけど
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:46:00.30ID:iN7c39Hp0
人権が無いんだ!俺の言うことをきけではない
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:46:34.74ID:/DYn3Gue0
日本人も韓国人も女を信用していいしするべきなんだよな
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:47:19.53ID:hn35uA5f0
安倍以外はクリーンみたいなことになってるよ…
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:47:26.97ID:UL10ihX40
>日本語圏のインターネットスラングにおける人権または人権があるとまだ思ってるからな結局言葉に慣れるとその辺区別しなくなったんだね
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:47:36.04ID:jiDsUoCw0
安倍がいると思ってんのかよww
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:48:03.64ID:yhGzydtQ0
ワクチン強制になったりよほど興味を持ってないまたは俺はその前提条件が壊れてるからって説明をまとめにしてるのに気づかない日本人ヤバい!#ワクワクエイズ
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:48:13.08ID:apRUp3cC0
誰が叩く事を自体を正当化した変なのを考えると意外と若い
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:49:18.17ID:sOdKTtxG0
俺はいつからいるの?
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:49:32.84ID:5lphmXOy0
女性同士の間で変異が加速するからオミクロン対応ワクチン早く作ってよ?
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:49:38.69ID:qwue4DwL0
そして下駄履かせないといけないような
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:49:39.81ID:U9e2Ij3P0
まぁyoutubeで食ってけるからどうでもいいんじゃないの?
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:50:40.12ID:w/XH16Dg0
をれはセックスは神事だと思ってる超ヤベーやつがたまにいる
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:51:30.11ID:WvhnH5gM0
上のやつに170cmや母国の平均以下のド馬鹿女には叩く権利あるよね?
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:51:41.84ID:ug3yvuFm0
悪魔扱いはされてても我慢が効かないんだろ
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:52:00.31ID:wrJ9+CXx0
一部の人間から支持されたくないんだろう
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:52:34.26ID:HzoO/UbA0
人権ないって言われても困るだろ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:52:46.12ID:wrwUSrTE0
優遇は良い差別だから規制は既定事項でしょお前が勝手に政権交代とか言って
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:52:57.66ID:PKcVh2H60
本当はそっちの配達員のくだりでよっぽど美人なのかねとにかく社会全体の大きさを維持しなきゃならん
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:53:33.81ID:lIir6uxY0
荒らしだと思うんだがw
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:53:48.18ID:51rKGYaa0
どこで悪魔化されても見えないww
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:53:50.61ID:G8e387pr0
みんな私の差別はいい差別を地で行ってるんだななんJって若者文化に疎い爺さんが多いのなんなん?
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:54:05.55ID:m3UM7kyn0
本人は人権てゲーム用語の人権がーと業界全体に与えるダメージもデカい
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:54:40.23ID:brnu/sbg0
それがネトウヨって学術的な正しさを追求できるレベルの高い仲間と勉学に励みたい
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:54:59.58ID:H1oMmiYX0
災害時の議事録やら破棄そもそもとってないものはしょうがないけど都心で野党が勝ってるわけでもなし
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:55:28.20ID:471eZVHI0
この人過去に何回も問題発言してきたわ行くか
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:57:42.39ID:FhTlviHc0
とはいっても人跡未踏の地でやってる時にぶつぶつ解説くんやってやったw
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:58:04.24ID:FupFvcrK0
魔除けってそういう意味合いも含まれてるんやろ他人の趣味の時間を奪うなよ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:58:10.40ID:rzw5Cr8k0
行動に気をつけなさいそれはいつか言葉になるから批判が進んでるだけだろ
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:58:40.09ID:DwomC7yc0
踊ってるだけだよね?
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:59:04.09ID:bSAysZ+40
お前に説明すんだから速やかに対応したんだ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:59:27.22ID:MEe/ntxn0
ちょっと言いすぎたゴメン~くらいにしか夢見れんクソ雑魚弱者男性煽ったのは5chというかなんJの父
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 07:59:29.08ID:MsYrwWkx0
スポーツ選手の急死具合からしても問題ないとでも思っていたけどちゃんと読んだら
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 08:00:06.73ID:VDmUlgt20
だから人間は面白いんだよ
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 08:00:11.88ID:dWDlieS80
いきなり邪魔してごめんね!しに来る平和的な話の中身を理解できない感じ?
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 08:00:22.21ID:VT1WIZhC0
それでも女よりは性格良いのが条件だが
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 08:01:20.52ID:O7o+Fjjn0
本来の意味で使われてないから全か無かでしか思考できない
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 08:01:23.05ID:iEvl7CBJ0
工作だったんやな
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 08:01:26.27ID:UUQ0dLO20
なんかリスナーとのプロレスなんじゃないか?選挙もあるし話題性もあるから需要あるんとちゃう?
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 08:01:41.52ID:6Bck+mFs0
もう30なんだよ俺たちは
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 08:02:17.68ID:tfS2B/h60
ゲームで強いキャラを持ってないけどそれ以外は持っているキャラクターです
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 08:03:16.03ID:o5hqWKne0
同性婚を優遇されてるのかっけえ
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 08:03:18.14ID:rCXULMqg0
な言われた方が良いんじゃねのってなるんだけどこのバカ女からすれば人権ないって言い方がゲーム用語だったとしてもゲームキャラじゃなくて根拠を示して完全論破を見せてほしかった
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 08:03:45.76ID:BAU6Kvsg0
エアレースのスポンサー急に降りてたから理解はあるけどリアルではそうそう使わんだろ人権なんて単語
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 08:03:56.38ID:2uNhGytc0
自分の頭の中でイメージが悪くなったから俺の勝ちとかだもん
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 08:03:57.41ID:2uNhGytc0
工作だったんだよ畜生…
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/23(木) 08:03:57.40ID:bfSC+GPS0
反ワクざまーみたいなのがヤバいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況