X



メタルマックスの販売が角川から他社へ移管
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:10.48ID:+2qpaCS40
角川ゲームスは7月1日、『メタルマックスゼノ リボーン』の国内パブリッシング業務を、クラウディッドレパードエンタテインメントへ移管すると発表した。角川ゲームスが大きく体制を変化させており、そうした流れの一貫とみられる。

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20220701-208943/
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 19:37:13.18ID:wtOx5ofj0
このIP売れないしもういらねえからやるわって事け?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 19:40:21.25ID:CbxLcdnY0
角川からip譲渡
他機種展開も考えてんのかな?
縛りがあるのか知らんけど
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 19:40:42.60ID:M1m+UCf3M
配信停止されたのは復活しないだろうな
ゼノはリボーンがあるし、3DSのショップは残り期間が少ないし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 19:41:27.17ID:kKsiSOr5d
CLEは軌跡の移植で会社名知ったけど、3年前に設立された会社だったんだな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 19:41:41.03ID:E1Dt+6kS0
メタルマックスとかいうグッズ展開で売上期待できない前時代的IPとか捨てちまえ捨てちまえz
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 19:42:22.75ID:eExTsONLM
クラウディットってファルコムの中国ハングルのローカライズやってるとこだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 19:45:42.31ID:LGTVfSmyM
角川www

よほどゲーム部門ダメだったんだなw
他も全部潰して良いよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 19:49:35.72ID:i5hWRkND0
ゲーム事業縮小するんかな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 19:50:18.90ID:9GBmYIEy0
楽しく戦車RPG遊べるんならメタルマックスって名前じゃなくてもぜんぜん構わない
剣と魔法じゃない冒険ね
どこかメタルマックスを超えるゲーム作ってくれよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 19:58:17.15ID:04bGxz2sa
携帯機だとなんとか出来てたけどゼノで技術力不足露呈したもんなぁ
完全に時代の波に乗れなかったIP
ある意味他社に移って良かったかもしれん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 19:59:28.88ID:ZV0pulv90
また聞いたこと無い会社
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:01:49.05ID:rwfxlFrTr
メタルマックスとメタルサーガが別々に
活動してるの異常だと思う
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:04:37.51ID:YPq6vRtfa
聞いたこともない中華資本に格安で売り払われたんだろうな
新作とか出ないから安心してください
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:17:58.49ID:TF5bkwGm0
角川はもうゲームにやる気ないんだろうな
フロムも売っちゃえばいいのに
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:20:57.90ID:tgckXi+o0
なんでメタルマックスだけ不遇なんだ
リレイヤーより売れてただろ
コマンド戦闘ベースでオープンワールドつくってやるって気概は評価してたのに
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:28:48.84ID:is9eY+3Aa
ゼノリボーンはどうでもいいから1~4をなんとか現行機で遊べるようにしてくれよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:31:10.24ID:3v3MYvYF0
角川すらまともにゲーム作れないのに聞いたこともない会社へ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:37:07.11ID:abcARyof0
中華かどこかに買われてスマホへって流れかな…
FC人気の一角だった功績で任天堂が買ってくれないかなぁ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:39:02.90ID:oBKcyoqx0
救われたのはロリポップチェーンソー、リレイヤー、ラヴアール
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:42:04.90ID:SB/WhHnu0
国内販売元が変わっただけでIP移譲じゃないじゃん
リボーンのローカライズやってた所だしその縁か
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:44:23.65ID:tZoBf2+j0
パブリッシングを他社に任せるだけでIPは角川が高値で売りつけられるとこを見つけるまでは飼い殺しだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:47:02.89ID:Hn9mDac8d
これフロムがどうにかなる前に他処分初めてね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:52:01.34ID:ZJvlRrvJ0
4買ったけど序盤は微妙だけど途中から今までのメタルマックスだな
面白いわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:54:02.62ID:YPq6vRtfa
>>37
絵柄で食わず嫌いしてたくせにちゃんと評価できるんだなカスでも
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:54:08.49ID:eExTsONLM
角川からしたら出版の片手間に低予算で作れてたから参入してたってだけで、開発費跳ね上がった上に開発期間長期化で回収のタイムラグがデカくなりすぎたゲームはもうリスクでしかないんだろうな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 21:03:25.08ID:XtSalsID0
新しいものが作れず、作れても結果が振るわず
古いのはこうしてコケて消えて行く
ジリ貧ですなぁ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 21:04:29.94ID:Zn0XX3Ck0
メタルマックスは産みの親がめんどくさい奴なんで
権利の買い手付かないんだろ
そいつ抜きでやれるならいいんだろうけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 21:07:54.74ID:Un37QjnIM
パブリッシャーだけ変わったとこ見ると版権管理は元々のとこでやってんのかね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 21:51:19.91ID:2lbu1ymgd
4は楽しかった。
ラスボスはレベルを999まで上げても生身でごり押し出来なかったな。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 22:46:45.32ID:6CDnKM/Za
ジャムおじさんこと安田社長がプロデュースしたゲームがこけまくったからなあ
角川ゲームスはオワコン
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 22:58:06.27ID:YuXeZzQXF
失敗するやつはだいたいそうなんだけどもっと小さくまとめろよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 23:48:09.10ID:bBGfhjqM0
>>7
元はSIEJ内で軌跡や他にもソニー忖度木端サードのアジア向けローカライズをやってた部署が丸ごと独立というかクビになった所だな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 00:03:12.08ID:47m7MaAz0
メタルマックスゼノはガッツリ予算なさそう感満載だった
開発費かけてそうな4は明後日に全力全開して売れ線に微塵も触れてないし
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 00:32:18.60ID:V+IK0Bdva
>>39
ゲームメディアとしての影響も失った出版社だし
ゲーム関連を続ける意味も無くなってきたな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 00:35:54.57ID:V+IK0Bdva
>>51
角川もソニーから電撃関連が切り捨てられているから、お互いの関係者は顔見知りだろうな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 00:43:37.04ID:47m7MaAz0
最近ガンダムがカドカワ以外の仕事も請けてるのも角川グループが弱くなっているからなのか
0056ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/07/02(土) 04:10:08.95ID:yWVGk28m0
1から4まで全部入りのメタルマックスコレクション出してくれねぇかな……
0057ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/07/02(土) 04:11:09.71ID:yWVGk28m0
>>26
気概はさておき、どれもこれも噛み合ってなくてゴミになってしまったけどな、ゼノリボーンは
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 04:13:17.13ID:6RzkBKOR0
ゴキぶーちゃんにも良ゲーの4を遊んでほしいから他機種にも移植してほしいな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 05:39:56.25ID:t+MkHZQ00
>>38
当時のMM4スレの雰囲気知ってるからこういう態度になるのもわかる…
遊べばしっかり面白かったのにクソグラクソキャラデザがどーたら
ゲーム部分の快適性にちゃんと割り振ってて感心したもんだが
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 06:28:58.55ID:MJvtkqyka
4はキャラデザというよりパッケ絵に突っ込む人が多かった印象がある
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 08:19:07.93ID:/QggTKXCa
4はパッケ絵が最悪だったのはもちろん山本 貴嗣がデジタル作画になって以降の絵が微妙というのも…
特に塗りがつまんなくてな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 11:08:50.55ID:4ovG899oa
>>55
角川なんて自分でコンテンツ作ってヒットしたのではなく、中間業者として儲けていたに過ぎないのだから
版権を持つ会社・個人が条件のいい所を選び続ければ消えていく企業

これはバンダイの版権事業にも同じことが言えるが、
だからこそ完全に自社IPの旧ナムコIPは大事なのにバンナムはなおざりにしているな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 11:21:21.36ID:re6aL9FGp
2Rか4をベースにMM3Rを出してほしい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 11:30:27.33ID:VJm3n1sGM
さすがにあのキャラデザは許容できないんで
遊べば面白いから!とか言われて、キャラデザを理由に遊ばないこちらを悪く言われるのも心外。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 11:33:27.27ID:IUczheR+r
あの神ゲーをよくここまで落ぶらせたと思う
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 11:35:50.03ID:1CL5XKqb0
フロム売却あるで!!
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 11:37:52.91ID:hW0yS9Gc0
メタルで始まるIPはなんかそういう呪いでもあんのか
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 12:18:23.34ID:xDBFkTf9F
>>61
イラストの段階なら(画面内に出すのに適してるかはともかく)そんなおかしくなかったから
ゲーム用の素材作ったやつの問題じゃないの
FFリマスターの天野絵バストアップ表示と同じ問題だわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 12:28:31.97ID:vvuTFU3c0
版権を買って続編作るより
新規で戦車RPG作った方がよくね
メタルマックスでも知名度効果あるんだろうか?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 12:31:10.92ID:a1gy3r2J0
>>73
リスペクト作のメタルサーガの方は名前聞かないだろ?そういうこと
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 12:31:15.44ID:Vygaiaqu0
任天堂、メタルマックスを買え!
今なら版権100円で買えそうだぞ!
ニンテンドーオンラインにメタルマックス1、2置いとくだけでいいから!
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:45:21.71ID:J3MyfUQp0
なんだかんだで角川しかなかったのではとなる
もし他のメーカーが版権取ったら(ちゃんと作ってくれる前提で)ありそうなこと

任天堂 毒は抜けそうで抜けないけど尖ったところがなくなる。悪い意味で丁寧になる
セガ 萌絵師に描かせてコレジャナイ感。触ってみると案外悪くない/MMに恨みある奴に作らせたのかのどちらかが出てくるギャンブル。後者の可能性の方が高い
スクエニ ゼノよりもゼノする
フリュー キャトルコールの扱いはなれてるけど薄味になる。ハクスラゲーに。スクエニとは別の意味でゼノよりもゼノする
日本一 低予算ゲー。やりこませボリューム。寒いノリに耐えられたら作業好きには案外良いけどMMとはもはや別ゲー
バンナム 悪い意味で4。4とは違い意味の無いDLCなどではなくDLCで超強力武器やキャラを売り出す
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 20:53:23.90ID:lhTUcjcb0
>>59
ゲーム性なんて3、2R、4ずっと流用だし
リセマラ星クソゲーなんだけど
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 20:55:26.71ID:mtYoGGFv0
>>76
日本一、これ以上やり込ませ要素追加されたらたまらんです勘弁してください
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 00:29:55.06ID:0fk1IdAz0
ファンならサーガはむしろ敵みたいに言ってた時期もあったクセに勝手なもんだなw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 09:28:12.74ID:mobGoWrF0
めちゃくちゃ美味いB級グルメだったのにただのジャンクフードに落ちぶれて終わったのが悲しいな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 09:47:41.04ID:OFLYIySS0
メタルマックスじゃなくてもいいから
メカと人間を使い分けるRPGもっと出てくれ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 09:50:11.64ID:8xgpUDH70
もうはっきり言ってやれよ
キャラが戦車のRPGなんか楽しくないんだわ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 10:10:29.14ID:ttrNh7pMa
角川はシリーズブランドの維持が出来ないからな
IP使い捨て企業
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 11:32:37.79ID:XESzlMwl0
ホストが主役のRPGを遊びたくないのと同じで
4もキャラデザが嫌で買わなかったな

色々言われてるけど、4躓いたのが後の全てに響いてると思うんだよね
その原因は俺はキャラデザにあると思う
遊べば面白いっていうのはそうなのかもしれない
でも魅力的に見えるキャラにわくわくしてゲーム買ったり遊んだりする方が普通だと思うんだ…
他のメタルマックスでパーティーに入れるキャラだって見た目で選んだりしてるし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 12:32:04.04ID:pbUg8Ku/0
子会社のフロムにカドカワゲームス吸収させればいいだけでわ

そして後にフロムごと売ればさらに金になるのに
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 12:34:07.73ID:pbUg8Ku/0
宮岡が1%も関わらんメタルマックス、メタルサーガもしくはもどきが出てそれの方が面白かったらそれでいいわ

いちばんはオクトラ見たいなHD-2Dだが
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 15:34:10.43ID:7E7zozMN0
クルマと言うには厳しいがメカに乗って広大な大地を冒険するシリーズは
メタルサーガやマックス復活よりゼノブレイドクロスに賭けたほうがまだ分があるかもしれない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 15:35:54.36ID:mobGoWrF0
戦車は下手な3Dより2Dの方が脳内変換できて重厚感あるんだよな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 15:36:54.65ID:KvmbFEM+0
国産IPで近未来バイオレンスは希少ではあるな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 19:47:10.00ID:nIoS+BPyd
3D化にもリアル等身化にも向かなかったゲームだ
コスト的に3Dを選ばなきゃいけないという戯言もインディーズで2Dゲームが溢れてる今じゃ説得力ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況