X



【悲報】ソニーの高級モニター、PS5でVRRがまともに動かない、おまけにバグでDP接続時95Hzwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 18:09:35.22ID:Olr0SFfr0
@gazlog_blog
Inzone M9、DP接続だと95Hzが限界。
120Hzとか144Hzとかにすると画面が映らないんだけどこれ不具合かな

@sakuya_ero
@gazlog_blog横から失礼します。今日ヨドバシの店員の方に聞いたところ昨日SONYサポートにその件を聞いたら
現在複数確認されているため調査中らしいです。基板上問題ないって回答だったらしいのでフォームウェアが怪しいらしいです。
一応はSONY側も認識してるらしいのでそのうち公式案内があるかもですね。

@sakuya_ero
INZONE M9でDP問題でトラブってる方々へ。
一応、本件はSONY側も認識してるらしいので現在調査中らしいです。
基盤上は問題ないって回答だったらしいのでソフト面みたいです。(淀の店員がSONYに聞いたところ。)
PS5のVRR問題も試しに聞いてみたら解決してないって言ってましたww

----------------------------

PS5のVRR使用時に液晶モニタの点滅・焼き付きの症状
https://jisakuhibi.jp/news/playstation5-vrr-cause-lcd-monitor-flicker-and-burnin

PlayStation 5の可変リフレッシュレート同期機能(VRR)を使用すると
一部のゲーミングモニタやテレビにおいて一時的な点滅(フリッカー)
さらにディスプレイパネル焼き付きの現象が発生することが確認されています。
現象が発生するのは『PS5においてVRRを使用した時』です。
PS5のVRRで現象が発生するモニタにおいてゲーミングPCなどでVRRを有効にしても同種の現象を確認できないので。
今のところ時間経過で症状(フリッカーや焼き付き)は回復するようですが
不可逆の焼き付きが出ないとも言い切れないので、PS5ファームウェア更新があるまでは、PS5側のVRR機能は無効化推奨です。

※残念ながらSONY純正のゲーミングモニタINZONE M9でも同じ症状が発生しました。
https://youtu.be/ykF6awBl_m8
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 07:34:23.55ID:7E3SIg5S0
PS5のあの白黒と形のセンスが酷いと思ってたけど
まさかまたあのセンスでモニターまでやるとは思わなんだ
それも三脚ってアンテナ時代の昭和かよ
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 07:37:47.72ID:OjPFzpGbr
ゲーミング市場から早くも撤退しそうで草
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 07:46:55.56ID:wO4LxsD70
ツイッターで見たけどスタンドが兎に角ゴミ
カステラ糞でかアダプタも15年遅れのブーメランかよw
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 07:52:39.86ID:rQrhEoSOM
ふっちゃけスタンド抜きにして純粋なモニタとしても微妙っぽいな
16万もお布施した奴はご愁傷様
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 07:56:40.69ID:Iex2p09F0
>>610
つーか仮に問題なくても16万円のスペックじゃねーしな…🙄
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 08:01:18.04ID:ohZ9bVL+0
>>580
ソニータイマーでブラビアが逝ってから、もうソニー製品は避けてる。
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 08:03:24.21ID:CbP+BfIWr
DP接続で4Kが95Hzまでしか上がらないのは仕様っぽい気がする。
DP1.4対応だから。
他の低い解像度でも上がらないなら不具合だな。
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 08:05:04.66ID:RIAOcJ85M
>>613
上がらないんじゃなくて普通に144Hzまで設定できるけどノイズ入ったりフリーズしたりするだけ
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 08:27:48.43ID:it3xBd8y0
レビュアーがDPケーブルの不調とか言ってるけどノイズに弱すぎるだけじゃん
どう見ても本体仕様の問題だわ
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 08:28:18.89ID:IREvxxSxM
G-Syncの専用回路積んでるから高いんだろって思ってた
Compatibleのほうかよ
このモニターボッタクリだわ
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 08:31:02.51ID:OlyaFgHB0
>>321
デスクトップのときからそうだけどまともなモニタ
ソニーは作れないんよw
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 08:34:18.14ID:mrMdUlWYp
ケーブル品質云々ならますますケーブル同梱しろよって話なんよ
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 08:42:52.69ID:xIya8IT8M
ソニー君数年おきにこういう製品出すね
香水瓶プレイヤーとか
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 09:14:51.67ID:oeesbyAl0
>>611
モニタでは稀な96分割ローカルディミングって事も加味したらこんなもんだろうけど
売りであろうこのローカルディミングにも不具合あってただの産廃という
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 09:20:03.49ID:aCWicGiga
>>562
スゲーな誰もソニーのリコールや回収対応した物を知らないって
色々な商品で不具合は有名なのにこれが企業体質ってやつか
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 09:21:50.74ID:aPWgOBLSM
ソニータイマーなんて言葉が生まれるのはソニー位だし
ほか企業で似たような皮肉を込めた製品ないし
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 09:25:15.06ID:oeesbyAl0
>>622
一応、vaioに搭載されてたバッテリに不具合有って発火の可能性があるからリコールやってたはず
流石にソニーでも火災が発生する可能性だけは見過ごせなかった模様

それ以外は知らない
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 09:27:26.01ID:zPGLw8U2d
>>624
そういうガチもののリコールは行政から指導されるので
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 09:30:59.47ID:LcczMxA40
せめて10万とかだったら脚のデバフ込みでもけっこうな評価だっただろうに
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 11:18:00.20ID:gGGfl0w10
35年間もソニータイマーなんて世間から最大批判を受けてるのは世界の中でもSONYぐらいやろなwwwwwwwwwwwwww
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 11:53:04.71ID:Yy0rStyq0
ゲームだけじゃなくて家電まで有料ベータな昨今。
世の中どうしちゃったのよ
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 11:59:26.72ID:15ZeNU760
もうダメだ猫のメーカー
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 12:01:27.22ID:s1rX9QeQ0
もう中華メーカーに作らせてソニー印付けた方がよっぽどいいんじゃね
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 12:32:15.08ID:sAqFMbfip
ほんとソニーは毎度カタログ上のクッタリばっかで実効性能クソなゴミしか作らんなwwww
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 12:33:55.85ID:xWsh8nzO0
機能もそうだけどデザインひどいようで
デザインと実用性に文句言ってる動画あったけど
いちいちその通りでわかり味しかなかった
発色もおかしいらしい
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 12:35:34.00ID:nb9MWVepa
>>599
PS5のようにバラすとダストキャッチャーが中にあったりしてなw
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 12:36:57.52ID:xKxgsrkcp
ファームウェアで改善なけりゃ返品OKつーかリコールだよな?
カタログスペック嘘なんだから

普通はその前に自主回収するだろうが週明けで対応決まってないのか
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 12:39:44.13ID:8TEj013L0
>>621
テレビからしたらゴミみたいな分割数のくせしてPCモニターだと他にないからってプレミア価格で売るんだからなぁ
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 12:42:24.20ID:n0aBL0rY0
このスタンド何が糞かって普通に設置しただけで本体斜めに傾くからな
チープ過ぎてやばい 高級感()
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 12:48:16.74ID:6dJ4ghzUa
>>634
プレステシリーズがリコールになったか?
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 12:55:00.49ID:15ZeNU760
次の焦土先はゲーミングデバイスか
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 13:40:31.30ID:ZuWGvIEZd
>>639
これ勝負にならんやろ
他の業界でソニーがのし上がれたのはステマがバレなかっただけだからな

今の社会じゃバレないのは無理だし、ステマが出来ないソニーが勝つのも無理
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 14:20:04.15ID:9FuLbM30a
>>586
仕様や弱点ってなんなんだ?
今使ってて不自由はないんだけど
ゲームで使ってないからそこらへんで不具合あり?
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 14:25:19.89ID:L8S8T07T0
ここまでボロクソなのも珍しくないか
まあ価格が価格だしな
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 15:14:23.81ID:L4kvDGiYH
ソニー製品の新商品に限って
ビックカメラグループやらジョーシンとかヤマダからメールが来るんだけど、
あれってソニーが金払ってるの?
今回のINZONEもそうだがWH-1000XM5やHT-A9でもBRAVIAも来たぞ
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 15:19:00.58ID:3looNv7f0
HUAWEIもモニターに参入してたけど、普通にいい出来だったのに、トウシテソニー・・・
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 15:59:53.49ID:Tualzm2zM
>>645
広告のセットメニューのひとつだと思うよ

アプリ開けてもトップバナー出たりしてるから
バナーと会員メールのセット
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 16:15:58.11ID:B00v29wy0
『詐術のソニー』を信じる奴が情弱なだけ。
経団連の会長やったりしてるから、完全な詐欺商売やってもお咎め無しの糞企業なのに、何を今更・・・・・・
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 16:17:45.55ID:rDzwvxusp
足グラッグラで草
16万の商品の安定感じゃねーわアレ
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 16:18:48.52ID:fVzAP1Ks0
オーディオ・テレビ・ゲーム機が揃ってるって他社にはない強みのはずなんだけどな
ソニーが横の部署と手を取り合って一枚岩で突き進めばいいもの作れるはずなのに

昔から言われてることだけどw
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 17:01:55.46ID:LVzkoohqa
実にソニーのゲーム事業らしい有様よ
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 17:44:11.95ID:3gHaJWPs0
Perfect for PS5なんだが?
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 17:47:35.29ID:uDqE95LQd
>>653
は?うちソニーですよ?分かってます?
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 18:12:43.48ID:h7HGcpGwd
マジでもう第二弾はねぇなこれ
ガチの売り逃げだわ

そもそも一番大事な第一弾からしてこのザマなんで第二弾なんか作っても買う馬鹿おらんだろうし
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 18:24:10.08ID:it3xBd8y0
>>655
Xperiaで何度も粗悪品売りつけてそれでも生き残ってるからなあ
たまに当たりが来るからファンがしぶとい
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 18:26:26.66ID:5Ar2KHbPa
PS5のVRR毒信号食らって焼き付くのは草
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 18:31:51.74ID:/EWP98HtM
>>657
もう詐欺じゃね
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 18:37:23.96ID:gGGfl0w10
ステマじゃなくてただの詐欺だから
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 18:39:50.51ID:fVzAP1Ks0
>>660
このモニターってファームウェアアップデートできるんですか?

ヨシダ(ニセモノ) @netatank
説明書が準備中でないので詳細不明です
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 18:50:10.15ID:OuAbHFyxM
そんなに問題点多いのが本当ならTwitterかなんかで全部抽選形式で皆に配ったら?
無料なら文句言わないし在庫問題も解決するんじゃね、知らんけど
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 19:07:26.49ID:oz2B3X+hM
>>660
直下型はそういうものだ
ムラ出ないようにするには光を拡散させるんだけど
そうすると細かい分割の意味がなくなってくる
なのでHDRは有機ELがベストなんだよね
有機ELは輝度がどうのこうの言うやつはスペックしか見てないやつの戯言
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 19:12:40.09ID:iXU/E7Et0
YLODも結局リコールしなかったよな
ユーザー層が馬鹿しかいないからこうなるんだよな
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:02:44.22ID:4z9pI81N0
世界で一番美しい物を仕様通りに作っただけなのにアナウンスなんかあるわけねえよなぁ?
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 23:24:00.82ID:3gHaJWPs0
SONYは都合が悪いと部品保持期限切れまで逃げるからね
逃げられる前にソニーのサポートに突撃して、サービスマンに無料対応させないと後悔するよ
SONYのサポセンは欠陥を認めないで、サービスマンが現場対応って形で終わらせようとするのが手口だからな

ブラウン管でも液晶でも欠陥チップ騒ぎを何度も起こしてるSONY
通報されて指導されて、やっと部品保持期限切れにリコールしたのが数回
俺のWEGAはリコール認めずにサービスマン対応だったわ
サポセンは絶対に認めないで有償ゴリ押し、カカクコムで大炎上してたのに火消しが入って油を注いだクソニー
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 23:30:42.91ID:/eZgvVlba
>>670
返品する前に消費者センターに通報しとくという手もあるそうすれば親切に対応してくれるかもしれんぞ
連絡しないとはいはいって流されて対応されないかもしれん
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:22:07.20ID:qaxVEEEz0
>>549
このスタンドにも異次元空間との対話とかコンセプトあるのかな?
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:29:54.08ID:uY46QFjr0
M9のおかげでまたステイ豚の間でそもそも4Kは不要論が出てきてるな
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 01:02:58.04ID:Vto4Mn6f0
ソニーのギラギラした発色が苦手だからアップルの自然な色合いには感動した
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 03:18:22.82ID:/rECExmV0
ソニーってテレビの方もやらかしてなかった?
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 03:32:26.76ID:AlFz/+JH0
家電量販店だとソニーの色合いのが綺麗に見える
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 03:59:50.54ID:npPKTXf2M
>>676
そりゃ展示用設定になってるだけだから
なんの参考にもならんよ
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 06:35:49.74ID:ZaiA4TK/0
ビビッドとかあざやかって設定が展示用なんだっけか
ホームとか標準が本来の絵作り
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 09:30:05.12ID:cYTdyyT80
そもそもテレビのゲーム対応状況でもブラビアは最低評価だった気がする
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 09:41:29.28ID:G239uk9l0
M9はPS5接続したら色合い調整出来なくて
展示用固定だからな
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 09:49:52.30ID:Bz0y1zti0
バタンッ

メリッ
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 10:09:00.26ID:Gfi1b2M3d
ソニーの文句言うならもう買ったままで使うなよ。 
これ以上バカな豚に餌やるな
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 10:10:20.05ID:nTvQk68C0
>>680
Z4も1IVも採用したSoCが爆熱SoCだったのでこれに関してはXperiaだけの問題ではないかな
まあカメラ使ってると熱暴走の1IIとかも有ったけどw
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 10:52:09.56ID:qUlKUlD00
>>644
中華はちゃんと滅茶苦茶でかいベイパーチャンバー搭載して熱抑えてる
ベイパーチャンバー無しでSnapdragon8 GEN1搭載スマホ発売したのはxperiaが世界初
お笑いだろ
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 11:43:46.65ID:rOglUoKz0
SONYはあと200年はソニータイマーって言われ続けるだろな
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 11:48:06.18ID:6vnZczKyM
昔のREGZAはレトロゲー厶モードっての搭載しててよかったな
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 14:19:51.81ID:dNa+/yjQ0
>>642
HDMIの帯域が24Gbpsなのでゲーム機で4k@120Hzを出そうとすると、カラーフォーマットがRGBではなくYUV422以下になる
HDR時のトーンマッピングが機能してないので、調整可能なPCやXBOX以外だと色が薄くなる
PS5と同時に他のものを繋ぐと、なぜか信号が切り替えられなくなる(これはどうもPS5が悪いみたいだが)
どれもスルーできる程度のものだけどな
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 14:24:35.86ID:1c6nbLkF0
わかりやすく言うと

気にならない程度だけど
挙動に問題がある高級モニタ

でOK?
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 14:27:22.57ID:2o53A4zGa
>>695
どこをどう見てそうなる?
擁護不可能だよ直る保証が無いし16万円のゴミ
>>507
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 14:28:55.47ID:mjw4i7G30
>>695
やっぱ小学生にもわかるように
こういう体だけ年老いたおじいちゃんには理解できないってさ

まさにPSとか買っちゃう情報弱者の代表
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 14:47:36.06ID:RVU37/gY0
ゲームの大会とかで使う想定でデザインされてて個人のデスクで使うもんじゃないんだろうな
なので奥行きとかACアダプタに文句言うのは筋違いだろう
映像処理部分の問題が直らなかったらどのみち産廃だが…
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 14:50:58.86ID:rOglUoKz0
つまりSONYはゴミを16万で販売してるって事がはっきりわかんだね
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 16:20:13.91ID:F1vLKZoka
スタンドいらないから安くしてくれ
いややっぱいらないや
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 18:46:34.65ID:AWOc8Z3z0
16万円でゴミを売りつけられたら、普通の人なら怒るよね
こんなゴミを16万円で買っちゃうバカでも流石にオコでしょ
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 18:48:46.16ID:v0VQJwZw0
さすがソニーw
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 18:57:03.30ID:qsLL7Deh0
>>239
PCゲームは3Dゲームならウィンドウサイズ自由に変えられる物が多い。
横ならFullHD3枚分ぐらいは伸びるし、縦に伸ばしちゃう様な事も出来る。イベントシーン・ムービーが流れる間だけは規定サイズに戻るけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況