X



PS5大型新作異能×学園RPG『シカトリス』発表!22日0時に詳細発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 18:08:41.29ID:vhMtO+P/0
【タイトルもメーカーも不明】謎の“異能×学園RPGプロジェクト”が突如始動。文字化けしたツイート……画面が乱れているトレーラー……謎は深まるばかり
https://www.famitsu.com/news/202302/20292892.html
 『異能×学園RPG』と名乗るTwitterアカウントから、新作ゲームに関する情報が発表された。

 ツイート文は読み取れないが、画像に記載された情報によると、PS5/PS4対応ソフトであるようだ。
「異能×学園RPG」と銘打ってはいるものの、ゲーム情報は謎に包まれており、タイトル名やメーカーすら不明である。
詳細が気になる人はアカウントをフォローし、続報を待とう。

?????による完ゼン新さくRぴージー
二月2十二日零時情報解キン

#シカトリス
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:01:26.21ID:IxGxeBN3M
>>65
ソース元読めないの?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:01:52.37ID:31y7JiGWr
雰囲気からしてフリューの中でもモナークとクライスタの人がプロデューサーやるラインの新作臭い
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:02:25.29ID:X4iaB5N3a
>>60
あっ(察し)
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:05:09.30ID:PiXbnb0h0
なぜ海外にはバレたのか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:05:11.29ID:TNM+PEdir
>>60
あー
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:06:02.72ID:3GZzxTh20
フリューとしても日本一としても
出来から売上まで全てが予測できてしまった感
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:08:19.37ID:Zr/h1rZZ0
フリューそんなに売れもしないし出来も平凡なゲーム乱発するよな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:11:09.69ID:qZLZWQesM
カリギュラの新作?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:11:14.64ID:IxGxeBN3M
>>75
読めるよ?
スレタイがPS5なのは、お前みたいな馬鹿がPS5の文字を見ただけで顔真っ赤にしながらスレを伸ばしてくれるからだぞ?
で、お前はソース元の日本語読めるの?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:11:42.06ID:uiUOCN9T0
まあPS5版は集計不能かなw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:15:43.87ID:3AS9s3x10
こういうやり方意味ある?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:18:58.18ID:ZVrdIEqo0
>>82
こんな感じで一定数ネットで話題になる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:19:41.85ID:xYiKcDTiM
新規IP立てるならもうPSでオタゲーアピールするメリットなんもないやろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:22:21.54ID:ZVrdIEqo0
日本一の新規IPって今ひとつなのが続いて良いイメージないなー
ディスガイアもオワコン気味だし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:22:57.86ID:sAvJm4wG0
どうせフリューとかだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:23:23.26ID:v6VbL0wcr
今時カウントダウンやるのなんて日本一ぐらいだからすぐわかる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:24:54.72ID:OphCCbDpr
名前的にスパチュンかフリューだな
日本一ちゃんはRPG作る技術無いから除外で
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:25:49.41ID:8f5D0URP0
>>60
ということは8000円ぐらいするわけか
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:26:33.78ID:yt6V38PoM
>>39
よりによってコンパに行ったのか?
だとするとフリューではなくコンパの可能性があるな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:26:57.27ID:Xcr8tBZs0
ディスガイア出したばっかりだから日本一でなくフリューに一票w
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:28:38.15ID:TnEyV16LM
こんなトレーラー流して満足してるのメーカーだけだろ
モヤモヤして気分悪いわ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:34:32.38ID:2hsD+VOUr
今だにこう言うカビの生えたシークレットトレイラーやるのは大体日本一
まぁいつものフルプラインディーズでしょうな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:34:48.85ID:saEqJloy0
また劣化ペルソナかよ。
つーかカリキュアだっけ?それもそうだけどペルソナみたいにしっかり作り込んで無くて取り敢えず似た様なのを作りました感が強いんだよ。
それが伝わるから速攻値下がりして終わる。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:40:41.78ID:048kbWmsr
スカトリスはスペイン語だかで「傷跡」か
まぁ名前的にはカリギュラ(心理学用語)の続編だわな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:41:51.30ID:D/Q07g5s0
フリューだろうけど昨今のスクエニより遊べる気がする
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:43:54.89ID:048kbWmsr
カリギュラもそこそこ遊べたからな
言うほどペルソナでも無いし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:55:49.45ID:gVf2lNJEd
そう、カリギュラはペルソナってほどじゃないのになぜかペルソナパクリって評価が先行してんだよなw
学生ならみなペルソナ見えるのか
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 19:59:11.77ID:UUUc5c4V0
絵がしょぼいな
フリュー臭が凄い
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 20:00:16.48ID:7t8sk1aB0
いつになったら縦マルチやめるん?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 20:05:04.10ID:5obSl09p0
>>1
日野晃博の新作キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 20:07:19.41ID:/ET/rb2h0
>>100
Vitaにはフリューのカリギュラ以外にもゼロティブとかいう無名サードからプライドゼロみたいなタイトルのペルソナ擬きゲーが出てたからな

そう認識されても仕方ないのら
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 20:23:08.06ID:gSGe5NYj0
俺もまずフリューを疑ったけど、日本一が前に探偵撲滅で同じように文字化けだ~みたいな事してたわ
忘れられたとかのレベルじゃなく話題を聞いたことが無いんだけどアレ何本売れたんだろう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 20:29:20.34ID:hjQ7w2Zur
プロデューサーが散々匂わせていたからフリューの中でもクライスタやモナーク的な新作だろう
クライスタやモナークとは世界観とかは別物だけどコンセプトを共有する新作を今年出すと言ってたし

https://www.famitsu.com/news/202212/27287514.html?page=14
フリュー 林 風肖氏
ディレクター兼プロデューサー。『CRYSTAR-クライスタ- 』を手掛け、2022年には同作のNintendo Switch版が発売。また同年には『モナーク/Monark』が海外でもリリースされた。

2023年のキーワード
原点回帰

2023年の抱負
 現実より、フィクション。

近況報告
 2023年、新作出ます。

https://twitter.com/fuyuki216/status/1609372662605938692
2023年も #クライスタ と #モナーク をよろしくお願いします!
両タイトルとも、変わらず皆さまに楽しんでいただけるよう――公開中のステキな新年イラスト & 4コマをはじめ――更新や発表をつづけていく予定です。
そして、本年発表される予定の僕の新作も是非ぜひぜひご期待ください~!🌸

https://www.cs.furyu.jp/crystar/news/?p=1099
当時私は、
「純粋に本作と時系列がつながっているというようなものではなく、
 世界観は違うけれども根っこには共通点があるというようなタイトルを作りたいです。」
と回答させていただきました。
『CRYSTAR -クライスタ-』という物語は、
それだけ、単体としてキレイに完成された作品だという自負があったからです。
(※一部キャラクターの過去エピソードなどは掘り下げたいのですが、
  内容上ゲームでは描きにくく、媒体を選んでしまうと考えています。)
――ビジネス的な理由だけで、無理矢理にナンバリングタイトルを作りたくない。
プロデューサー兼ディレクターとして、
この考えは今でも変わっていません。
一方でもちろん、
――『CRYSTAR -クライスタ-』の根底にあったコンセプトを受け継ぎ、
根っこに共通点があるタイトルを作りたい。
この考えも変わってはいません。
……さて。
4周年が経ち5年目を迎える今作。
これからも皆様の応援を糧に、
今回の周年企画のような活動をつづけていければと考えています。
今後とも末永く、
『CRYSTAR -クライスタ-』をよろしくお願いします。
そして、
本作に連なるなにかの話を皆様にお届けできる日が来ましたら、
ぜひご感心を寄せていただけると嬉しいです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 20:35:46.98ID:5oRMzOHK0
>>111
モナークもタイトル未発表の変な出し方してたよね確か
ファミ通フラゲでバレてた記憶ある
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 20:39:27.69ID:lhguGF540
スレタイからswitchの文字を消したいほどの
ゴキちゃん期待の新作RPGが日本一ソフトwwwwww
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 20:45:00.32ID:2e4zYHPZ0
まあ日本一でもフリューでも対して変わらんよな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 20:50:18.24ID:RqLBwGxC0
自信あるならメーカー名堂々と出すだろうしこういう狡い手使うのはどうせ大したことない
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 21:43:09.58ID:yu/vZW2t0
このイタさはスパチュンに見えるんだが
フリューはもっと芋臭い
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 21:50:58.70ID:V7ESaya/0
メーカー不明って…
名前出したらマイナスにしかならないっていう自己紹介かな?
0124ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 21:55:26.44ID:0ygWD6QW0
>>123
スクエニだったら笑う
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 22:08:21.30ID:JGVkoxD3d
出オチだろこれ
情報が出るたびに萎えていくパターンやで
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 22:24:26.81ID:iSWz8pB+0
みんなフリューバカにしてるけどアライアンスアライブだけは面白かったぞ
あとはまあ忘れてくれ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 22:24:53.95ID:FyGwvT3vH
🦌を🌰に変えれば爆売れ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 22:48:50.83ID:Unw2/AWO0
未だPS4切れないってやばいだろ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 22:52:35.29ID:ueRi7aQfr
メーカーを伏せてるって事はメーカーがわかったらほぼネタバレって事だろう

つまりフリューだ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 22:54:59.44ID:z334jSU0a
またPS特化で宣伝打って一般人にろくに認知されずに死ぬタイプのゲーム?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 23:17:28.22ID:4di/Yz030
フリューというクソゲー量産メーカー
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 23:20:10.52ID:cmBDGxRN0
🦌と🐿だからね…
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 23:25:58.53ID:Ow6qc+020
またソニー忖度した特典とかつけんのか?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 23:35:53.44ID:mP/TiFYd0
フリューもいいゲームは出してるけど、これはフリューの中でもダメなタイプっぽい
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 23:43:56.66ID:yB1ZmnXe0
カリギュラやモナークがフリューの良作と聞いてやってみたけど素直につまんなかった
何一つ面白いと感じるポイントもなかった
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 23:59:51.18ID:Fwj1ghgta
カリギュラとかメタスコ60点くらいだからな
クソゲーフォースポにすら負けるレベル
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 00:42:12.39ID:ic7vjiC50
この手の低予算ゲーには一切期待してない
どうせ一部のアニオタみたいなのにもてはやされるクソゲーだろ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 00:43:41.63ID:OTWrHiIb0
ゴミ捨てに丁度良いな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 00:59:06.21ID:aNIQDVT40
>対応機種:Nintendo Switch/PlayStation5/PlayStation4
これ絶対SwitchとPS4のニ機種で十分だったよね
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 01:18:55.05ID:nWn1lQjFr
これはフリューじゃないってさ
モナークとクライスタのプロデューサーが今週新作発表するつもりだったからおもいきり被ったけどこれは別のとこが発表したやつだと呟いてる

https://twitter.com/fuyuki216/status/1627686481241464835
たまたま今週大々的に発表することあるんですけど、今コンシューマゲームとして発表されてるのはうちのじゃないです
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 01:20:47.33ID:ZI88891Oa
PS5マルチはやめとけよ碌な事にならんぞ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 01:31:08.13ID:zcz/69pF0
>>147
フリューはクライスタ関連の新作(クライマキナ)じゃね
少し前に商標でタイトル名バレてたし


フリュー『CRYMACHINA(クライマキナ)』なる商標を出願!「CRYSTAR(クライスタ)」の続編か
http://openworldnews.net/archives/1080233681.html
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 01:38:09.92ID:aNhJGn9b0
>>12
ソニープレステ障害者のキチガイ末尾rだから
こいつ普通に浪人使ってくるよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 01:47:17.98ID:3ZjZdTJja
じゃあ日本一か
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 01:59:47.28ID:wZjXHfsB0
メーカー隠すのはよろしくないよ
既にもう何の期待も出来ないどころか
騙し売りしたいんだなって感じでマイナスにしかイメージ出来ん
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 02:06:57.32ID:crG1qdqYa
異能×学園モノとか言う腐ったゴミみたいな異臭放つ設定持ち出すとこなんてきょうび三流メーカーしかねーよ・・・
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 02:36:17.88ID:BAt69Czl0
フリューはアラアラだけは面白いと言われてたから実際遊んでみたら面白かったけど
最近カリギュラ2も面白いと主張する奴ときどき見かけるな

おなじ奴が連呼してるのか本当に面白いのか
カリギュラ1は戦闘システム面白くなかったから2は手を出しづらいわ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 04:15:14.97ID:x0ZioCRE0
>>154
カリギュラ1やってないけどカリギュラ2は割と良かったよ
ジェネリックペルソナとか言われてて、まぁ納得
個人的には歌がどれもテーマ性有って好き
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 05:00:42.30ID:jd02HMOd0
>>154
1は実際クソゲに片足突っ込んでるからな
2は良作、きちんと面白い
ただ設定や用語などの説明はストーリーに必要なとこしかされないから、世界観を知るためには1は予習しておいたほうが理解度が高くなる
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 06:51:15.46ID:6Kk5lcV6a
どうせスイッチ版が売れてPSは4桁とかだろ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 09:07:28.97ID:QDkQ35R3r
フリューじゃないならこんなトレイラーやるの日本一か
何でメーカーまで隠すのかねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況