X



【AM7:00~】カプコンショーケース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:28:30.80ID:BHB18zMja
モンハンって今までロンチで新作出したことない
最初は何かしらの移植で様子を見るイメージ
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:29:38.19ID:4iOkyyUrr
でもライズはSwitch発売前からSwitch用に制作してたからな
保険のPC版もいらなかったくらいに利益出たし
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:30:27.67ID:S5FH73tE0
PSショーケースじゃなくてステプレで発表もありえるし読めんな
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:31:04.34ID:/LRu8Mr4p
>>484
カプコンの蝙蝠っぷりを見て常識的な考えでいる方が可笑しいんだよ
この会社はルール無用だろ
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:32:40.54ID:BHB18zMja
>>489
コウモリじゃねぇよ、商売人なだけだ
かなりリアリスト寄りのな
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:32:48.71ID:eY6fmHpO0
>>486
もう追加DLCが主流になって完全版商法も使えないからな
ポケモンなんかもそれだし
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:33:07.20ID:/LRu8Mr4p
>>487
いや最初は3DSで制作してたろ
そんで次世代NX用にシフトして任天堂にもっと性能上げろと交渉して
ライズは一応エリアマップ制だったのが辻本の一声でシームレスマップに変わった
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:34:00.26ID:BHB18zMja
3Gは3DSの移植でしょ
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:34:59.23ID:/LRu8Mr4p
>>492
うんうん、そうだね
それでゴキブリはモンハンワールドが来た時「まずは…お帰りなさい😭」とかアホなこと言っちゃったんだよな
モンハンの実家はお前の家じゃねぇよwってな感じにな
あの時もカプコンは裏でライズ制作してたのに、お帰りなさいって(笑)マジで体を張ったギャグだよ
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:35:11.56ID:b4jPzsuld
Switch2ロンチにワールドアイスボーン移植来ても売れなそう
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:36:03.68ID:BHB18zMja
モンハンは最初DSで出す予定もあったが性能不足で断念して3DSで出した
NXで作るつもりだったから任天堂にお願いしてメモリ増やして貰った
この辺はインタビューだか何かで言ってたな
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:36:36.91ID:AHw54YOqd
Switchで新規釣ったのに釣った新規を次で捨てるとか商売人のCAPCOMはまあやらんだろ

後追い全マルチもRISEで資金石的にやってるしな
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:38:45.19ID:4Xg6mwid0
ドグマ2もショボいな
REエンジンの弊害か
てっきりまたPS4版が出てくるのかと思ったけどそれも無いのか
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:47:03.98ID:UBQjgfKK0
>>476
次のMH完全新作が20周年ジャスト24/3/11発売なら任天堂次世代機は発売してないよ。
株主向けに新型あるいは次世代機は24年度内の発売ないと公言済み。

>>484
MHRを全マルチにした意味があると思う。今の状態でPS4切って発売したら販売本数激減だよ?
恐らく同発は無理だからMHRのsteam版みたいに約1年後発で任天堂次世代と予想。
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:50:55.28ID:85PnpPD5r
そもそもカプが30周年だからモンハン出すとも言ってないしな
そもそもゲーム業界は一年くらい誤差だよ
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:53:48.98ID:FKOHyxhkd
逆転5は本編じゃなくて
DLCのストーリーが一番よかったから
あれ入れてくれないと困る
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:54:57.50ID:rQBOkfAM0
そもそもそんな慌てて出したってスクエニやバンナムみたいな出来の悪い糞ゲーになるんだから待ってろよ
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:56:15.05ID:BHB18zMja
ハードは知らんがそのうち出るよ
それが今回じゃなかったってだけの話
ショーケースとしてはがっかりなのは分かるけどな
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 12:58:39.50ID:b4jPzsuld
まずロックマン35周年記念作として12をだな
ニンダイで来い!
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 13:02:47.50ID:Z5EcQtdkr
業績予想を見るに年度内に投入はナシ
またワールドとライズは発表から約半年で発売してる

よって
・任天堂の次世代機プレゼンテーション
・新型PS5に合わせた今年2回目のPSショーケース
・The Game Awards
これらのいずれかで発表されて4~6月頃に発売と予想します
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 13:02:54.18ID:ZQzf+/X00
とりあえずゲーパスデイワンタイトルとドラゴンズドグマ2はやる
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 13:25:55.60ID:sxl4d6/oa
>>504
「あれ?このSwitchライズで集めた客は
PS5のワールド2が刈り取っちゃうんじゃないの?」

ないない
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 13:27:34.68ID:ZQzf+/X00
エグゾはゲームデザインの修正加減を新体験版で要確認やね
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 13:31:37.77ID:zI01vlA3a
>>519
そういえば3DS時代は500万売れることはなかったのを考えるとワールドの客だいぶ刈り取ったよな
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 13:32:51.72ID:85PnpPD5r
PvP推したかったけど不評だったからPvEスコアアタックタイプのPvPもつけた
とか言ってる時点でだいぶ怪しい感じはする
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 13:39:51.75ID:3nCJiaYU0
>>516
プラグマタやドラゴンズドグマ2なんかが年度内には出せないであろう点を考えると数字的にはちょっと強気ではある
でもワールドの時みたいに「新作タイトル」という記載は無いからやっぱモンハン新作は少なくとも年度内は出ないんかな
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:09:28.03ID:ZlC4cd8Na
switch向け逆転裁判456以外何もなし
MHまさかのなし
プラグマタ未定にw

トレンドにもう何もないし話題に全然なってないじゃん
switchに出さないと誰も興味を示さないのはやっぱり本当?
プラグマタが未定なあたりPS5に不安を感じてるのは間違いないんだがswitch向けに何も作ってないからこの路線でやっていくしかないんだろうな
将来大変そう
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:13:19.32ID:6M3K0MnNr
>>525
スイッチ向け、というか小回りの効く中小規模の開発チームがもういないんだと思う
AAA路線の弊害がばりくそ出てる
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:14:24.66ID:PQv+hNTr0
前期、今期で考えたのが失敗だったな
カプコンは旧作リピートが売れまくるリピートビジネスが主力だろ?そうすると前期のバイオ4REが今期は強戦力になるわけだ。バイオR4を加えたストリートファイター6、エグゾプライマル、これに今期中にドグマ2が間に合えば充分すぎるくらいの戦力になる
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:20:29.80ID:5Pa0UG2I0
プラグマタ→発売日未定に
ドグマ2→発売日未定に

カプコンも大変だな
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:23:10.65ID:lzPUDw7Qa
>>526
今はいいけど割と真面目に次世代以降どうすんのって感じするわ
「DL版を1000円で売るメーカー」って印象が浸透してしまった以上、PS4初期までみたいな「バイオの次世代移植版が定価で売れる」ことはなくなると考えていいからな
出したとしても「1000円になったら買えばいいや」と思われるのがオチ
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:23:23.47ID:8wqOT8RjM
ドグマは1世代飛ばした割りにあんまり代わり映えしてないのがな
広さが前作の4倍ってドヤってるけどそれでもかなり狭いんだが
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:24:24.90ID:ZlC4cd8Na
ゴキちゃんが言ってたPS5向けのモンハンなんてあるのかさえ怪しくなってきたな
ぶっちゃけ悩んでると思う
でもこのままswitchに出さないならこの路線で行くしかないだろうし
それか前みたいにswitchの次のハード向けに作ってるのか
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:24:39.34ID:zI01vlA3a
まだ早くないかって意見見かけるけど発売してから次回作発表するまでに一年以上掛かってるのってIBからライズの間だけで他は遅くとも1年以内に発表してるんだよな
だからもうすぐ丸一年経つ今は遅いくらい
1年間アプデする施策はうまく騙せてるわ
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:25:19.74ID:yHb/zja40
ペルソナのハード標記がこのまま続くのはまずそうだから近日中にニンダイはあると思う
このままps標記無いままなら笑う
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:26:18.51ID:WKylbHN90
>>528
スト6がコケた時点で大変そう
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:26:52.08ID:8wqOT8RjM
ライズやビレッジ、reクラウドをリークしてたダスクゴーレムは
PS5にモンハン開発されてるという話は聞いていないとか言うてたな
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:27:30.57ID:5Pa0UG2I0
ドグマ1は当時としては珍しいジャンルだったから人気出たけど 今同じシステムだとライバルが多いというか、雑多に混じりそうな不安がある
しかもフィールドの広さとかいう一番勝負しちゃいけない部分で勝負かけてそう
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:27:39.49ID:6M3K0MnNr
>>531
Switch向けにもう一作も無い話ではない
モンハンは割とハード末期まで出すしな
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:27:50.37ID:d4viRjr2r
モンハンはアジア、ドグマは海外…北米
そういう方針で棲み分けだろうし
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:29:51.90ID:6M3K0MnNr
>>537
ドグマは「やりたいことができる」って言ってたし物理エンジン推しじゃね
それティアキンの後で言うのか…とは思ったが
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:31:40.12ID:yHb/zja40
ドグマはブレワイティアキンと絶対比較される路線にいくとが頭おかしい
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:32:54.55ID:2IZxc+FVd
>>538
末期に出すとは言っても、流石にG級までは元気でいてくれないと困るだろうしな
仮に新作を来年に出すとして、Gを再来年…
なんか任天堂が次世代機を出さない限り、Switchが元気そうな気がする
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:33:13.64ID:ZlC4cd8Na
>>538
switchで3作目どうだろうな
もし作るなら早くて2年位だろうし2025年になってしまうから微妙なところ
まあダブルクロスもswitchと同じ年に出たから0ではないか
ただこの会社自体がもうswitchではやる気がないからな
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:35:51.56ID:ZlC4cd8Na
必死でサードはPS5に出してるがユーザーは興味を示さないからな
だから売上が悲惨なことになってるし今もswitchが一番売れてる状況だからな
サードは本当に大変そう
ここみたいにswitch向けに作ってないところは特に
早くswitchの次のハードを早く出してと願ってるのは実はここだったりしてな
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:37:29.65ID:iuOr+VIOr
オープンワールドで一番期待されてんのはクロスオデッセイでしょ
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:38:06.11ID:5Pa0UG2I0
ドグマは言うほど欧米で売れてるわけじゃないぞ
北米初動15万本(PS3+箱○) 国内30万本(PS3)
4ヶ月かけて世界ミリオン
どちらかと言うとアジア圏のが強いIP
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:38:38.09ID:zI01vlA3a
MH3Gみたいに最初からG入りならあり得なくもない気がする
クオリティはともかくボリュームは20周年に向けたものになるでしょ
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:39:55.78ID:rQBOkfAM0
周年なんてドラクエなんてぶっちぎってるし無理に合わせるかねえ
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:42:21.60ID:ZlC4cd8Na
ドグマも当時は珍しい和製のオープンワールドだったから注目されただけで今は最高のゼルダがあるからな
売れるのか?
ましてやPS5で
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:46:03.24ID:6M3K0MnNr
>>543
次世代機に互換あるかはわからんが、縦マルチって手もあるしなぁ
それなしでも2年後ならまぁ元気そうではある

>>544
流石に今から作るってなったら厳しかろう…
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:48:08.87ID:zZJUpMAEa
大体モンハンはG級やそれ相当のバージョンが出ている時にすでに開発始まってるはず
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:53:12.66ID:b0bk7tqka
>>550
ドグマはオープンワールドよりポーンが注目された
NPCなのに最低限のパーティー戦になってたり敵の動きや弱点を覚えて動きが変わったり
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:54:25.97ID:784aImFip
モンハン発表しなかったのはスト6あんまり売れてないから逆ギレして発表しなかったんだと思う
逆ギレ、カプのお家芸
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:55:46.00ID:5Pa0UG2I0
「オープンワールド」自体が氾濫して長所にならない時代だからね

ゼルダは別格としてもアサクリとかエルデンとかアクション(RPG)とガッツリ被るから 特徴出しが大変そう>ドグマ
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 15:04:18.43ID:yjWB+6Cu0
出すものないなら無理にダイレクトしなくてもいいのにな
これなら餅屋に加工してもらった方がマシなのではないか
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 15:34:32.49ID:M+ce4cZNa
Switchに対してモンハン出すからってNXの頃から協力してたのに2021年にようやく出たレベル
仮に次のモンハンが任天堂の次世代機にもフォーカスしてるとしても出るの2028年とかになるんじゃねえの
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 15:34:36.30ID:5Pa0UG2I0
いつもならE3だし ソニーMSが何か発表するなら便乗したろ で発表しただけでしょ
まったくタイミング違う時に効果薄いし
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 15:48:52.98ID:+WDQUd2Ba
>>521
どっちかというと地球防衛軍じゃない?
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 15:49:23.34ID:CmcQPc5q0
>>559
まあでもライズはREエンジンにとにかく時間がかかったのがわかっとるからな
この先はまだ読めん
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 15:53:09.50ID:3Ht2TL0rr
>>563
せっかくSwitch対応したReエンジン腐らせてるのはよくわからんけどな
使ったの魔界村くらいじゃね
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 15:57:21.84ID:PQv+hNTr0
>>554
スト6はSteam世界ランキングの上位に今もいるしあれ今年中に300万本くらい売れるんじゃないの?
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:18:54.91ID:Tx5JJmgTH
エイダ編つくってないとかありえるの?
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:22:34.66ID:eKQ4EY/z0
40周年これってマジ?w
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:31:38.42ID:fZSS+Nlq0
カプコンはシビアだよな。
新ハードには必ず移植しか出さない(ちょっとアレンジしたりはするけど)。
で、2.3年経って「乗ってきた」ハードなら新作出すって感じ。
VITAとかSwitchの流れがまんまそれ。

まずはスト2。が基本よな。
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:33:45.68ID:pI4vrhj7d
>>568
まだニンダイに隠し玉が!
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:41:55.96ID:Le+TDCsea
ニンダイ来てくれって思ったの久しぶりかもしれない
今日の内容じゃ不完全燃焼もいいとこ
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:42:55.60ID:2PJK+4bz0
商売は同じ努力をしたとしても立地で決まってしまうことも多いので
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:43:13.81ID:vT72vd6E0
去年はカプコンショーケースで発表無かったソフトの発表ニンダイで来たからニンダイに期待するしかない・・・
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:43:36.95ID:vT72vd6E0
日本語が変になっちまった
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:46:57.81ID:lt2/m2OG0
>>569
でも次の世代のハードからその路線は厳しいよ
「旧作なら待てば1000円になるから慌てて買う必要はない」って理解されちゃってるからね
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:50:03.07ID:sax9E6U1d
ライズ発表の時もYouTubeで放送するやつ見て詳細に書いた馬鹿以外誰もリークできなかったしな
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:51:19.59ID:7dC72nAs0
あの・・ディープダウン先輩は・・
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:03:30.27ID:a6ZY/VpW0
>>501
あの女々しいCEOはもう辞められたので
ペルソナに「振らないでください」って縋ってたけど
移植されるどころかMSショーケースで発表とかまだ在籍してたら抜け殻になってそう
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:07:26.52ID:3Ht2TL0rr
>>569
今まではそれで行けたんだけど、開発が大規模化、長期化してその方法も追いつかなくなってきた感じ
箱PSPCなら安牌だろって決め打ちしたツケを払ってるようにしか見えん
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:16:59.67ID:PQv+hNTr0
>>579
そんな国内5万本から10万本狙いの小規模ゲームを作っていても儲からないからな。そっち方面は逆転裁判のリマスターが出るじゃないか
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:20:30.82ID:3Ht2TL0rr
>>580
大規模ソフトは時間かかるからもう「流れを見て決める」が出来ない時代だって話よ
死地に突っ込んでるFF見りゃ分かるだろ
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:33:41.57ID:PQv+hNTr0
>>581
それはカプコンには関係ない話だ。むしろカプコンはモンハンとバイオをコンスタントに出せている。セガもトータルウォー、ソニック、龍をコンスタントに出していてようやくペルソナもこの輪に入ってきた。スクエニはここが上手くいっていない。FFもKHもニーアも開発に時間が掛かりすぎる
これじゃ売れるリピート資産が10年経っても大して増えない
FF16がどうなるか分からないがあれも二毛作すれば2年後にもう1作くらい出せるだろう。
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:39:04.83ID:+w0yleDnr
>>569
Xbox Play Anywhere→バイオ7
Stadia→バイオ7、8
Luna→バイオRE2、RE3、DMC5
Apple Arcade→深世海
AppleSilicon Mac→バイオ8
PSVR→バイオ7
PSVR2→バイオ8、RE4

カプコンの凄いところは新興プラットフォームにも協力的で何か発売してあげるところだね
逆に言うとカプコンですら及び腰のプラットフォームは正真正銘のゴミ
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:39:49.54ID:3Ht2TL0rr
>>582
横レスするのは構わんけどちゃんと流れ見てくれん?
PS5が「乗ってきたハード」に見えるならもう何も言わんけど
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:41:41.15ID:PQv+hNTr0
>>584
どこからPSが出てくるんだ?PSなんてのはマルチの1ハードだ。今のSwitchに出てないカプコンのゲームもSwitchの次世代機が出たらマルチに入ってくる
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:43:57.28ID:61fHh9Rya
モンハンが読めないのはカプコンの方針より良三の方針が優先されやすいところなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況