X



【悲報】PS5「FF16」さん、300万本達成から3週間近く経過したのに売上について続報がない…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:41:52.45ID:tIX1tZdX0
400万本達成した報告すらないってマジでさ…
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:43:02.70ID:7ZxohaKH0
スクエニも盃休み中だからな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:44:06.71ID:f+9wQWto0
まず300万が出荷だから
売上だといま200万くらいなんじゃね?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:44:18.46ID:CfpYSogb0
18ヶ月後まで待てっつうの
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:44:18.61ID:uSzZs4K00
300万本は出荷であり
未だ小売に在庫がある
それだけの話し
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:45:06.64ID:jB+J9bb2a
国内のDL含むの総販売本数出さないのはなんだろね
ハーフ行ってないことは流石にないだろうに
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:45:31.66ID:Lgo9FWu3d
出荷だからな
まずその分を捌かないと売り上げ更新できないわけで
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:45:34.71ID:Sk6gluQfa
300万本出荷しただけで
いつもの50万本売れましたすらないFF16…
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:46:15.46ID:H7zXZ5kqd
他のスクエニのゲームと違って「初回出荷+DL」じゃないことに気づいてない信者が多い
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:46:40.00ID:oihqrtGd0
ゴミみたいなDLCつけてPS+で配ってジャンプして回転かければ450くらいは盛れるだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:47:20.47ID:nFdTgtWz0
お先真っクライヴ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:47:22.12ID:tIX1tZdX0
>>11
1ヵ月勘違いしてた…
実際には1ヶ月半だな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:47:35.73ID:FkvDLNol0
FFってナンバリングされてるのにそれぞれの繋がりほぼないんでしょ?
なんか残念
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:47:42.32ID:spvbpciX0
PS商材は一月もすると中古クルクルしだすわけで初動命の刹那なビジネスですので
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:48:12.13ID:E0burGLk0
国内ミリオンは発表したいだろうからゴキちゃん買ってあげなよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:48:15.22ID:uSzZs4K00
国内ダウンロード込みで計算上48万本は行ってるから
別に50万本達成発表しても良さそうなもんなんだけど
実数はもっと低いのだろうか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:48:19.19ID:ogLf0QQI0
数字自慢も出来ないし、米津の後編も出せないし、あの人もさぞお困りでしょうねぇ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:48:26.51ID:iKijfUoOd
もう中古3980円で売るとこ増えて来たしもう新品売れないだろうし出荷増やすの無理だろうな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:50:21.20ID:P/KO2cgKd
>>8
FF7RはDL込みで国内ミリオン行ったのにFF16はハーフ達成しましたなんて言えるわけないだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:50:38.62ID:ZrX4qT63M
このままじゃ誰もあの頃のFFなんて待ってなかった、という事になってしまうぞ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:50:56.24ID:mNb5YOem0
だってもう市場は中古に移ってるんだもん
300万出荷から新品で買う情弱どんくらいいんの?
発売前にDLC無いって明言したのも致命的だし、後になって苦し紛れのDLCあるかも…とか定価が売れてない苦言みたいなもんでしょ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:51:36.01ID:oihqrtGd0
ピクミンの話は聞くけどアレの話は全然聞かないからなあ
同梱版で盛ってるだけで実際のユーザー死ぬほど少ないんじゃないか?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:52:27.47ID:7ZxohaKH0
FF14信者「吉田は神!」
メディア「FF16最高!」
ソニー「FF16は凄い!」
アフィブログ「FF16は凄い!」
Youtuber「FF16は凄い!」
VTuber「やっぱFF16!」

発売後

客「だが、買わない」
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:53:15.32ID:vaIVac0da
100万刻みなんて恥ずかしくて無理だ
見栄っ張りのスクちゃんは300万だって伏せたかったはず
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:53:59.77ID:zgJ0XcEFd
>>8
パッケージが抱き合わせ込みで41万にDL2割弱だと微妙じゃないか?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:54:22.59ID:VXN8WxRYa
>>26
実際にはあの頃のFFではなかったので売れなかったでオシマイ
そもそもFFTがFFの原点とかエアプ以前の問題だろう

FFTを下げる意図はないぞ
あれは明らかなスピンオフであって原点ではないからな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:54:33.89ID:EwcT9ABXa
そりゃ全世界で1週間後にランキング下がりまくって
主要国のアメリカでもアマランで
1週間で二桁やぞ、2週間後はもう見る影もなかったしほんと酷い
これで400万いってました、とかいわれたら
ソニーが買取したのね、というしかない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:54:53.57ID:FkvDLNol0
>>29
騒いでる人たちは買ってるんじゃない
購買層に声の大きい人たちが多いだけで
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:56:21.51ID:VXN8WxRYa
>>34
そしてそいつらは数が少なかった・・・と
14ユーザーが買うから爆売れするって何だったんだろうね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:56:33.09ID:mNb5YOem0
新品すら結構抱えてるところあんじゃないの?
来年の福袋とかやばそうな臭いしかしない
15と16のタッグとかやられたらその1年は不幸になりそう
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:56:55.36ID:CfpYSogb0
中古は誹謗中傷行為
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:58:53.76ID:jeVh0hbCa
>>38
グロ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:59:14.34ID:q/bvwszq0
国内50万本突破を公式がアナウンスした時の、PSファンの反応を見てみたいけどな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:59:20.95ID:6GDVZ01z0
300万本って販売数じゃないの!?
そういう書き方って普通に何かに抵触しそうだけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:00:18.93ID:XwjKiLbna
国内ミリオン発表するだけでも日本においてFFのブランドは健在ってのを示すことができるし早くやればいいのにね。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:00:25.42ID:SFDQ3e1q0
>>36
15ほどじゃないと思う
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:01:36.28ID:QPlQ3p3k0
>>15
二次出荷が終わって数字を盛るだけ盛ったタイミングで発表した数字だものな。
二次出荷の在庫が捌けるまではダウンロードの数字くらいしか上積みするものがない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:01:58.40ID:EwcT9ABXa
>>41
100万を余裕で突破してる設定なんだから
そんな発表されたら泣くだけだぞw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:02:26.31ID:KBHttKWK0
DL2割は初動の数値だから
その後のランキングとパケ版市場価格の推移からして
2週目以降はパケ版しか動ていないんじゃないかな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:02:46.29ID:c1+ujsPj0
こんなに評判が悪くちゃこれからジリジリ売れることもないだろ
これからSwitchでいろいろ出るし
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:03:47.58ID:yvR7mtXza
>>35
FF14プレイヤーの数なんてたかが知れてるから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:05:39.11ID:dlI1o3C4d
シンプルに300万以下、200万以上の売り上げ本数だな
そして各国ジワ売れなんて微塵もしてないと
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:07:31.84ID:d/aDwFaE0
出荷した300万が実際に売れるまでは、そりゃ売上の上乗せはないだろ
今は300万本を消化してる時期なんじゃね?
DL版がガチガチに売れてるならそっちだけでも報告すればいいけど
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:07:42.55ID:KBHttKWK0
ジワ売れしてるかどうかもストアとアマランである程度可視化されてるからな
どっちも急下降したまま戻って来ない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:07:56.06ID:PmIcVFL4a
再出荷してないんだからDL伸びないと上がるわけないじゃん
それすらエペ以下なのに
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:07:57.89ID:2dsgu7nn0
未だにアメリカの販売数の話が出てこないのってこれ普通なのか?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:10:14.61ID:++jyRx3Ed
任天堂は実売
ソニーは出荷とか言い出すのかw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:10:27.02ID:d/aDwFaE0
>>59
そうえいば新型PS5って転売対策はどうするんだろうな
また同じこと繰り返すのかね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:13:02.33ID:4+5WA1ax0
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1692080620/

4000万と後7000万増えるから
5人に1人買うとして2200万最終ノルマやろ?
今で800万ノルマちゃうん?
ネタにしても妄想やんな…
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:13:02.47ID:d/aDwFaE0
>>60
出荷って言ってるのはスクエニ自身だし
今は任天堂の話なんかしてないぞ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:13:49.01ID:dlI1o3C4d
>>58
NPDが何故か販売本数を隠したからなぁ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:14:17.72ID:pQoiRIgmM
発表した時に300万出荷しただけで実際に売れたわけではないからな
それが売れなきゃ再出荷はない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:15:04.63ID:KBHttKWK0
伸びる要素があるとすれば海外流通在庫の損切りかな
国内は流通が渋くて消化率高かったからもう動かんしさ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:15:05.84ID:kfeZ8a5Q0
その内フリプ投げ売りでばら撒いた後に500万達成!とイキり散らすよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:15:16.19ID:DpfdNbz00
出荷だろうと実売だろうと発表がないのなら300万から動いてないのは間違いない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:15:39.82ID:IhkoTvAm0
減る可能性すらある
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:16:01.76ID:uGo0ndeFd
在庫山盛りなのは容易に想像付く
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:16:33.72ID:IhkoTvAm0
>>69
それが「一年半後」なんやろな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:17:21.66ID:BqB/yZfZM
この後PC版が出ても前作の半分にすら届かない可能性あるのは
まじでFFの看板潰しちゃったなw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:17:33.54ID:WUAqs9zH0
GEOでもう半額くらいで中古セールしてたし
元々需要なんてもうないやろ

もうピークアウトするだけでしょ

>>69
次それやるとFF7R2まじで売れなくなりそうだけどw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:17:46.40ID:d/aDwFaE0
海外勢が買わないのがきつそう
フォースポークンもそうだけど、洋向けにしたほうがむしろ売れないっていうね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:17:58.07ID:c1+ujsPj0
600万売れないと次の予算が出ないって吉田が言ってたな
今のペースじゃ無理だろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:18:23.83ID:WUAqs9zH0
正直、ストパラFFとFF16どっち買うってなったら
今ならストパラ選ぶっしょ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:20:07.57ID:IhkoTvAm0
海外向けにしたけりゃ
半端な中世ヨーロッパでなく
侍での和製ゲスロにしときゃよかったんだよ
アノ人は無学だからなあ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:20:27.33ID:VXN8WxRYa
>>78
求められてるのは結局JRPGなんやろな
海外では洋ゲーが作られてないので日本人がエミュレートして作りましたみたいな状況でもない限り

そう言えば吉田はJRPGをディスってた気もする
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:20:28.59ID:KahT9mHl0
>>1
そもそも出荷で販売数ちやまうし
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:20:29.03ID:E0burGLk0
独占期間終わってもPC版発売前にフリプ化されてトドメ刺される流れ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:20:38.43ID:CJtrYoIzr
PSストアのランキング見る感じDLは良くて+10万ぐらいやろな
店頭在庫が吐けない限りは追加はねーよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:20:38.64ID:rvrvBIiWd
確か15は発売から一ヶ月半くらいで600万に更新されてたよね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:20:51.70ID:ShLws7Jn0
追加発注かからないんだから増やしようがないだろ
在庫ダブついてるし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:21:00.49ID:7mUlfnXC0
PPあるから返品にはならんとは思うが
ここからどこまで値下げされるかだな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:21:57.55ID:WUAqs9zH0
>>81
「Xboxを金でスキップした」

収録時の当人もまさかこれがFTC裁判でバラされるとか思ってもなかったやろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:22:02.01ID:CsfwW2fj0
FF7 1325万本
FF15 1090万本
FF14 1057万本
FF10 1017万本
FF8 965万本
FF6 890万本
FF13 750万本
FF12 640万本
FF9 550万本
FF10-2 550万本
FF7R 500万本
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:22:41.34ID:c1+ujsPj0
発売前からポリコレ激怒させて叩かれたり、内容で発売中止の国もあるくらいだからな
海外で売れるわけないわ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:23:22.35ID:SFDQ3e1q0
>>79
今後はSIE支援も弱まるので
次作を開発するにもスクエニ側の出費は16以上になる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:23:27.31ID:WUAqs9zH0
>>83
バルダーズ・ゲート3みてたらFF16とか言うのを本気で欲しがってる海外勢なんてもういないんやろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:23:33.17ID:IhkoTvAm0
>>79
フリプとゲパス、スチムの叩き売りで
ギリ見えるかどうかかな…
内容的に厳しそう
もっと単純に下半身刺激するヒロインとか
スルメゲーなら行けるんだろけど
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:25:33.18ID:9A34OVnO0
>>1
昨日の夜近所のゲオ寄ったけど、冗談抜きで数十本が余ってる
新品ありますのタグが棚の全ダミーパケに刺さったまま
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:25:38.86ID:j46VrhhJ0
ファミ通の消化率から国内出荷45万くらいだろうし
国内は出荷+DLで50万はいってるだろうけどそんな数字恥ずかしくて発表できないよな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 12:26:24.95ID:c1+ujsPj0
たまたま作り直したFF14が上手くいっただけで吉田に最初からいいもの作る能力がないってよくわかったな
吉田が拘った部分全部否定刺されるし
もう吉田はFF14だけやらせて新しいもの作らせたりしないんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況